Как укрыть виноград на зиму на урале

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Среди дачников сложилось мнение, что виноград можно выращивать только в южных районах, а Урал с его непредсказуемым летом и 20-30-градусными морозами не годится для этой культуры. Однако можно лозу вырастить и на Урале, если знать, как укрыть виноград на зиму. Виноград испокон веков считался традиционно южным растением. Лето на Урале — короткое, с переменчивой (солнечной жаркой либо дождливой) погодой, казалось бы, совсем не подходит для возделывания этой культуры, но все не так плохо. Дело в том, что селекционерам в последние десятилетия удалось вывести морозостойкие сорта винограда, которые без ущерба или с минимальными потерями переносят даже сильные морозы. Уральские энтузиасты-виноградники быстро взяли их на вооружение. Следует особо отметить, что Урал – это обширная территория, где зимой средние температуры опускаются до -16 C (на Южном Урале) и до -24 C (в Приполярье). Когда мы говорим о выращивании винограда на Урале, то в большей степени подразумеваем именно Южный Урал.


Глициния для средней полосы: мечты сбываются!

Полив винограда осенью

После сбора урожая поливать виноград стоит только при необходимости, когда на улице стоит невыносимая жара. В противном случае полив винограда стоит возобновить лишь в конце октября. Это необходимо для того, чтобы растение получило достаточное количество питательной влаги. Вокруг основания штамба следует выкопать небольшое углубление. Так вода будет поступать только к корневой системе, не растекаясь на обширную территорию.

Подкормка винограда осенью

Для подготовки винограда к зиме в сентябре требуется провести процедуру внесения микроэлементов, чтобы спровоцировать вызревание молодых побегов. Для этого соединяют в одном ведре калимагнезию (до 70 гр.) и суперфосфат (до 100 гр.). Раствор рекомендуется для удобрения одного куста винограда. Для молодого растения дозировку уменьшают вдвое. Для закрепления результата требуется повторить удобрение через 14-21 день.


Правило обрезки винограда осенью

Обрезку виноградника можно было бы провести и весной, но осенью она имеет несколько преимуществ:

  • молодые, еще невызревшие виноградные лозы зимой могут замерзнуть, поэтому следует провести их обрезку после опадения листьев;
  • обрезка уменьшит объем куста, что облегчит его укрытие;
  • весной начинается сокодвижение — потеря сока из обрезанных веток ослабит лозу и снизит ее урожайность.

Особенностями обрезки винограда на Урале являются следующие рекомендации:

  • не следует проводить обрезку кустов в первый год;
  • необходимо удаление всех побегов и пасынков до одревесневшей ветки;
  • следует оставить примерно 12 глазков и 4 побега.


Обработка винограда осенью от вредителей и болезней

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах. Куски карбида в металлических баночках оставляют под укрытием. Карбид поглощает влагу из воздуха, выделяющийся при этом газ, отпугнет мышей и послужит профилактикой болезням.


Сроки укрытия винограда на Урале

В сухой ясный день примерно в конце октября – начале ноября приступайте к укрытию винограда. К этому времени обычно уже проходят первые заморозки с температурой –5…–7 °С, но еще не устанавливаются постоянные отрицательные температуры. Укрывать виноград нужно не только под лозой, а по возможности всю зону горизонтальной проекции корневой системы, иначе в малоснежную зиму корни могут пострадать.

Укрытие винограда на Урале

Выращивая виноград на Урале, к укрытию посадок на зиму нужно готовиться основательно. Сохраненные к весне плодовые почки принесут летом достойный урожай. Незадолго до наступления устойчивых заморозков виноградные рукава сворачивают в кольцо, пригибают к земле и накрывают. В качестве укрытия подойдут материалы, оставляющие возможность свободного прохождения воздуха возле куста. Подойдет хвойный лапник, деревянные щиты или листы неметаллического шифера. Дополнительным утеплением послужит 20-и сантиметровый слой сухих опилок или шелухи подсолнечных семечек. Уберечь их от выдувания поможет один-два слоя спанбонда. Слой снега на таком укрытии никогда не повредит.

Отличным способом укрытия лозы на зиму считается сухой метод, он позволяет полностью оградить растение от неблагоприятного воздействия климата. Агротехника винограда на Урале предполагает использование, как специальных защитных конструкций, так и обычного снежного покрова для предотвращения вымерзания лозы. Легкие заморозки легко переносятся местными сортами и даже делают растения более выносливыми. Но во второй половине октября нужно обеспечить укрывание винограда на зиму. Обычно эту процедуру проводят, когда ночная температура опускается ниже -5оС.


Открытие винограда на Урале весной

Как только весной перестанут случаться ночные заморозки и температура будет гарантированно выше чем -5оС, все защитные конструкции снимают. Открывать виноград начинают в третьей декаде апреля – начале мая. С наступлением устойчивого потепления нужно пленку снять, чтобы не образовался конденсат, способный погубить набухающие почки. Все укрытие винограда убирают, когда появятся первые ростки. Снятие укрытий лучше проводить вечером или в пасмурную погоду, чтобы молодые ростки и почки не получили солнечный ожог. Всю набивку собирают и сжигают или передвигают в междурядья и присыпают землей. Мульча перегниет и будет служить органическим удобрением.

С наступлением устойчивых положительных температур отгребают землю и освобождают основание штамба винограда, нижние рукава, поднимают на опоры лозу. В этот же период проводят контроль состояния лозы. Граблями вспушивают землю для притока кислорода к корням. Если кусты были просто укрыты рубероидом или пленкой и засыпаны снегом, то снежный покров сгребают, оставляя только постоянное укрытие. В теплые дни пленку или рубероид можно снять, просушить и ночью опять накрыть кусты винограда до установления постоянных положительных температур.

Выращенный на Урале сорт Алешенькин

Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы. Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 ˚С на Южном Урале до -24 ˚С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды. Читайте статью: подготовка винограда к зиме.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Созрел виноград на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

Виноград сорта Памяти Домбровской

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней).

Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  1. Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  2. Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  3. Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  4. Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  5. Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  6. Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  7. Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  8. Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  9. Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Посадка и выращивание

Подготовка ямы для посадки винограда

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 ˚С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

На каждый куст предусматривают зону питания не менее 1 м 2. Одиночные кусты можно посадить в ямы размером 1 Х 1 Х 1 м. Если предполагается посадка кустов в ряд – надо подготовить траншею по 1 м в ширину и глубину. Длина ее рассчитывается по количеству кустов: не менее 1 м на каждое растение. Наилучшее расположение траншеи – с севера на юг. На дне ямы или траншеи необходимо устроить дренаж: уложить 20-30 см крупных камней, булыжника. На них насыпать слой 10-15 см керамзита или мелкого щебня. Оставшуюся часть ямы заполнить смесью из песка (или вермикулита), зрелого перегноя и садовой земли. В эту смесь можно добавить фосфорные и калийные удобрения, древесную золу.

Посадочную яму готовят за 2 месяца до высадки саженцев, примерно в марте-апреле. Яму нужно несколько раз полить, чтобы грунт в ней осел и уплотнился. Грунт должен на 20 см не доходить до краев. На следующий год яму надо будет досыпать почвой доверху и при этом окучить виноград на высоту 30 см. Кусты, растущие в траншее, следует окучить на манер картошки – гребнем. Такой прием позволит аккумулировать тепло в почве вокруг кустов.

Посадка саженца

Для саженца в середине подготовленной ямы выкапывают маленькую ямку, поливают ее водой и сажают виноград. Землю вокруг саженца уплотняют. Поливают по мере подсыхания почвы, но не очень обильно. Когда саженец тронется в рост, поливы прекращают – винограду хватит той воды, что есть в почве. Всего за лето нужно произвести 2-3 обильных полива.

Не следует использовать для посадки винограда стационарные теплицы, поскольку для успешной зимовки растению требуется снежное укрытие.

Первый год жизни саженца

В первый, а иногда во второй, год саженцы винограда не обрезают. Они должны набрать корневую массу и нарастить 1-2 лозы длиной не менее метра. Для этого у саженца выбирают самые сильные побеги, а остальные выламывают по мере появления. Можно до осени оставить один дополнительный побег – резервный. Осенью самую слабую лозу удаляют.

Если на черенке был оставлен только один побег, то на нем ближе к основанию нужно оставлять сильный пасынок и прищипывать его вместе с основной лозой. На следующий год этот пасынок догонит лозу в росте. На растении всегда нужно оставлять один мужской побег – для опыления.

Полив винограда

Обработка винограда летом включает в себя полив, пасынкование, чеканку (прищипывание верхушек лоз), мульчирование почвы. Полив нужно производить под корень большим количеством воды, чтобы почва хорошо пропиталась. Не стоит поливать виноград поверх листвы, особенно в жару. Возле кустов очень хорошо посеять сидераты, отросшую скошенную траву можно оставлять тут же для мульчирования почвы – это очень любит виноград. В июле работы на винограднике должны быть направлены на защиту растений от грибковых болезней. В начале месяца следует сделать подкормку комплексным удобрением.

Во время созревания ягод их нужно внимательно осматривать и удалять поврежденные и больные. В сентябре с плодовой лозы надо постепенно удалять листья, чтобы открыть ягоды солнцу. Не стоит обрывать все листья разом – это может привести к солнечному ожогу грозди и лозы.

По мере отрастания лоз и созревания ягод, виноград укрепляют на опоре. Это может быть шест с перекладинами, шпалера, беседка.

Обрезка винограда

Веерная штамбовая обрезка на четыре рукава

Обрезка виноградных лоз необходима для повышения урожайности, а также для лучшей подготовке к зиме. Обрезку делают в течение всего сезона (выламывание пасынков) и осенью. Осеннюю обрезку делают после сбора урожая, с наступлением первых заморозков.

Многие начинающие виноградари задают вопрос: как подрезать виноград летом? Летняя обрезка включает в себя:

  1. Обрезку подсохших за зиму концов лоз.
  2. Удаление слабых и редких завязей.
  3. Регулярное удаление пасынков и слабых ростков.
  4. Чеканку(прищипывание) с середины июля по конец августа.
  5. Осветление кроны в сентябре – удаление части листьев. Удаляются листья, затеняющие зреющие кисти, нижние, а также старые и больные листья.

С помощью осенней обрезки формируют плодовые лозы (рукава) и побеги замещения. Для уральского региона самой оптимальной является штамбовая веерная обрезка на четыре рукава. На штамбе формируется четыре лозы с плодовой зоной и побегами (сучками) замещения у основания.

Первый раз лозы и оставленный пасынок (если он есть) обрезают на длину 4-6 почек, удаляя все пасынки, усики, листья. Затем лозы горизонтально пришпиливают над землей для укрывания на зиму.

На второй год из оставленных почек разовьются новые побеги. Из них оставляют 4 самых сильных (по 2 на каждой лозе), а остальные удаляют. К осени из этих побегов разовьются молодые лозы, которые в будущем году уже смогут порадовать первым урожаем.

Вы можете увидеть процедуру обрезки винограда осенью на видео:

Укрытие винограда на зиму

Подстил под лозы для зимнего укрытия

Укрытие винограда на зиму – дело ответственное. От качества укрытия зависит сохранность кустов и урожай на будущий год. Укрывать виноград слишком ране нельзя, потому что при потеплениях на почках может образоваться плесень и погубить их. Укрывать виноград нужно тогда, когда температура воздуха опустится до -5 ˚С и замерзнет верхний слой почвы. На южном Урале это обычно середина ноября. Почки винограда, особенно районированных сортов, способны выдерживать мороз до -20 ˚С, и поэтому спокойно доживут до этого срока.

Лозы нельзя класть прямо на землю, иначе по весне они могут вымокнуть при оттаивании почвы. Лучше всего уложить их на деревянную решетку или на слой сухой сосновой хвои. Сверху их надо закрыть сосновым или еловым лапником, нетканым материалом в несколько слоев, брезентом. Если кусты небольшие, то можно использовать следующий способ укрытия: лозы свернуть в кольцо, уложить на слой сухой хвои и сверху накрыть деревянным ящиком или ведром. Сверху ящик закидать лапником или толстым слоем соломы.

Самый верхний укрывной слой – пленка, рубероид или шифер. После этого остается ждать снега. Уральская зима может преподнести снег как в избытке, так и в недостатке. В любом случае, к моменту наступления сильных морозов толщина снежного покрова на виноградном укрытии должна быть не менее 40 см. Такой уровень снега позволит всю зиму удерживать в укрытии постоянную температуру. Если снега мало, то его лучше специально нагрести его на виноградник.

Весной, сразу же после стаивания снега, укрытие надо раскрыть, чтобы обеспечить приток свежего воздуха к лозам. Виноградным почкам до начала сокодвижения не страшны заморозки, но от солнечных ожогов их следует прикрывать нетканым материалом или лапником.

С началом сокодвижения виноград необходимо снова прикрывать, особенно на ночь. Переполненные соком лозы могут погибнуть, если мороз превратит их в лед. Укрытие следует полностью снять только после окончания возвратных заморозков. К этому моменту новые побеги на лозах успевают отрасти на 15-20 см. При укреплении лоз на шпалерах часть молодых побегов может быть обломлена. Поэтому при осенней короткой обрезке надо оставлять на 2-3 почки больше – для страховки.

Не смотря на суровую зиму и короткое лето, Урал сегодня – вполне подходящее место для выращивания винограда. Усилиями любителей солнечной ягоды в регионе удается получать достаточно высокие урожаи.

Виноград уже давно выращивают не только в самых теплых регионах страны, но и там, где прохладный сезон длится 9 месяцев, а зимы стоят с морозами – 40. Виноград в этих районах хорошо растет и плодоносит, только требует хорошего укрытия на зиму. Необходимо знать не только способы укрытия, но и его особенности в разных климатических зонах.

Как это делается, расскажем чуть подробнее.

виноград укрытие на зиму.jpg

Какая зима страшна винограду

Если зима лютая, с продолжительными низкими температурами, виноград может ее легко перенести при грамотном укрытии и при больших снежных сугробах. Намного страшнее, когда зима меняет погоду. То есть, холодные ночи (ниже – 10 градусов) меняются теплыми днями (когда стоит плюсовая температура). При такой ситуации снег не лежит, тает, и получается мокрое укрытие. Потом все снова замерзает и снова тает.

Очень опасно для растения, когда стоит зима бесснежная. Сильные морозы не знают преград и пробирают землю на глубину больше метра. При такой зиме ни один куст винограда не выживет. Даже самый морозоустойчивый.

Еще одно опасение - когда морозы, пусть даже не такие сильные (ниже -5 градусов) наступают внезапно. Виноград - культура теплолюбивая. Уже при -5 корни растения начинают замерзать. Ничего страшного, если подмерзла только наземная часть растения, она восстановится, если будет здоровая корневая система, но вот при -5 подмерзают корни, а значит, можно потерять весь куст.

Поэтому следует приступать к укрытию еще до прихода заморозков.

Как подготовить виноград к укрытию

  1. Еще в самом начале осени, а в холодных регионах в конце августа, нужно провести подкормки. Хорошо влияют на крепость куста такие добавки, которые можно делать самостоятельно. Нужно взять на 10-литровое ведро воды 20 г фосфора и 15 г калия. Добавить туда йода 15 капель и насыпать 5 г борной кислоты в порошке. Все хорошо перемешать и вылить на один куст.
  2. Дальше нужно ждать, когда виноградный куст сбросит листву. Нельзя укрывать куст с листьями. Укрытая виноградная листва очень быстро начнет преть, гнить, а там гниль перейдет на лозу и доберется до корней. Растение погибнет. Но листья в холодных регионах не опадают до заморозков, поэтому растению надо помочь. Листья с лозы убираются вручную. Вместе с этим, убирается и сорная трава в приствольном круге. Она тоже будет гнить, лучше ее сразу убрать. Листву убирают за месяц до укрытия. Тогда же снимают и гроздья.
  3. Затем надо сделать санитарную обрезку. Это делается тогда, когда ночью уже стоит температура от 0 до -1 или -2. Больные, поврежденные ветки и ответвления удаляются, прошлогодние побеги оставить с 10-15 глазками, а новые побеги оставить до 8. При этом надо посмотреть, чтобы оставшийся побег имел 4 почки. Нужно учесть, что на поверхности земли все корешки перемерзнут, поэтому корни, которые располагаются на глубине до 25 см, выстригаются. Места срезов нужно обработать марганцовкой.
  4. После того, как растение подпитано и подготовлено к укрытию, нужно хорошо пролить корни. Это делается для того, чтобы сухая земля быстро не перемерзла. Нужно не просто вылить несколько ведер воды под куст, а сделать следующее - возле куста выкапываются несколько глубоких ямок, туда и будет выливаться вода. Расход воды рассчитывается по возрасту растения: на один год жизни берется 20 л воды. Таким образом, 3-х летнему растению требуется до 60 л воды.
  5. Для того чтобы куст ушел на зимовку здоровым, нужно опрыскать растение медным купоросом. Берется на 10- литровое ведро 100 г купороса.

Помимо этого, для устранения других болезней рекомендуется пролить растение следующими смесями:

- 20 г соды смешать с 1 столовой ложкой соли, добавить 10 капель аптечного йода, и все перемешать в 10-ти литровом ведре с водой – это хорошо действует против грибковых болезней;

- коллоидную серу 10 г или марганцовку смешать с водой - 10 литров. Это предохранит растение от оидиума;

- против этих и других заболеваний можно купить уже готовые препараты - Ридомил, Фундазол, Топаз. Все инструкции указаны на упаковке;

В самую последнюю очередь лоза снимается с опоры и связывается неплотным пучком.

Когда укрывать виноград, что надо учитывать

Все подготовительные работы нужно успеть провести до момента наступления заморозков в - 5 градусов.

Есть сорта винограда, которые хорошо выдерживают сильные морозы. Они могут перезимовать при температуре -27-28 градусов. Но если нет снега, то и они замерзают уже при температуре в -20 градусов. А обеспечить и гарантировать снег не может ни один владелец сада. Поэтому при температуре в -4-5 градусов нужно проводить утеплительные работы.

Некоторые начинающие виноградари не видят необходимости строго соблюдать сроки укрытия, и напрасно, потому что:

  • хватит одной морозной ночи, чтобы нежные корни перемерзли, и растение погибло;
  • если укрывать куст заранее, очень легко создать микроклимат, при котором корни и ветви растения покроются плесенью, перепреют, а затем и сгниют;
  • по этой же причине важно проводить мероприятие по укрытию в сухую погоду, чтобы не образовалось лишней влаги, не собирался конденсат.

Нельзя назвать определенное число, когда культура должна быть укрытой. В разных регионах это происходит по-разному.

Так, например, на юге России, где климат мягкий и теплый, проводить укрывные работы и подготовку можно в ноябре, а в южных районах даже в декабре.

Если говорить о Средней полосе России, то там работы начинают через месяц после того, как с лозы полностью сойдут листья. Это в середине ноября.

А вот в Ленинградской области и в Подмосковье не стоит ждать опадания листвы, там подготавливают растение уже в конце сентября, его последних числах. Само же укрытие делают от 20 ноября до конца первой декады декабря. Потому что именно в это время температура не поднимается выше отметки -2.

На Урале и в Западной Сибири растение подготавливают уже с конца августа, можно начинать готовить с начала сентября. Здесь климат прохладнее. А укрытие проводят с середины октября до начала ноября.

Основные правила укрытия

Любое укрытие этого растения не представляет собой большие сложности. Однако необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя укладывать голые ветки сразу на грунт без каких- либо материалов. Грунт должен быть накрыт подручным материалом;
  • случается, что невозможно укрыть всю лозу и некоторая часть остается над поверхностью земли не укрытой. Это нестрашно, выше пояснялось, что главное - защитить корни. Однако если эта выступающая часть находится под ветром, ее непременно надо закрыть защитными барьерами, чтобы холодный ветер не выстужал лозу;
  • приствольный круг защищается укрывным материалом максимально. Возле корней должно быть укрытия не меньше 60 см в радиусе;
  • когда растение не одно, а их целые ряды, междурядья нужно тоже укрывать;
  • если укрывной материал используется не в первый раз, не забывайте, что в нем могут зимовать вредители. Поэтому такой материал нужно дезинфицировать;
  • пижма, полынь, багульник, календула - их надо уложить рядом с ветками винограда. Они будут отпугивать мышей и других грызунов от лозы;
  • нужно замульчировать междурядья винограда. Для этого подойдут сорняки, ветки хвойных деревьев, томатная ботва или другие растительные материалы.

Эти правила касаются всех, кто укрывает свою лозу. Но есть некоторые особенности для отдельных регионов:

  • в Подмосковье лучше всего себя показал способ укрытия с помощью рытья траншей. Здесь используют сухой материал – опилки, спанбонд, листья. А пленку использовать категорически не рекомендуется;
  • в Ленинградской области настолько повышенная влажность, что виноград даже нельзя укладывать в траншеи, поэтому от такого способа следует отказаться. Здесь лозу укладывают прямо на почву и сверху укрывают еловым лапником или агроволокном. Но из-за того, что весной слишком много талой воды, необходимо выстроить дренажную систему. Иначе потом воды сгноят корни и ветки растения;
  • на Кубани виноград частенько и вовсе не укрывают - здесь слишком теплый климат. Правда, если виноград растет в низинах, частично ему требуется укрытие;
  • Поволжье не комфортно для такого растения. В этом регионе очень мало снега, зато морозы стоят сильные, а летом изнурительная жара. Здесь нужно серьезно отнестись к укрытию – оно должно быть очень надежным;
  • в Средней полосе России снега много, выпадает он рано. Поэтому здесь удобнее всего снять лозу, накрыть еловым лапником и ждать сугробов. Они надежно спасут от любых морозов;
  • Черноземье славится тем, что очень часто воздух даже зимой прогревается до плюсовых температур. И если использовать нетканые материалы, то они не смогут пропускать воздух, образуется конденсат, а это неизбежно приведет к гибели культуры. Здесь рекомендуется пользоваться агроволокном, листвой или лапником.

Особенности укрытия молодого винограда

Если укрывается совсем молодой виноград, то нужно учесть некоторые особенности.

У однолетнего винограда не делают полностью обрезку, здесь нужно только чуть срезать верхушку. Тогда древесина начнет грубеть. Что и требуется для хорошей зимовки.

Поливать такой куст перестают уже в августе.

А дальше, прежде, чем укрыть молодые саженцы, нужно помочь лозе освободиться от оставшейся листвы - убрать все до последнего листочка. После этого надо вырыть не слишком глубокую траншею, свернуть молодую лозу в круг и закрепить этот круг из лозы в траншее. Закрепленный круг накрыть соломой, листьями, опилками, а сверху надо уложить доски, рубероид или шифер. Можно использовать любые старые подручные материалы.

Укрывные работы с молодой лозой нужно успеть провести до первых заморозков. Эта лоза еще слишком нежная, она не перенесет даже незначительных морозов, растение можно будет потерять, если его не смогут правильно укрыть.

Влажный способ укрытия. Как укрывают. Плюсы и минусы

Укрыть взрослое растение можно различными способами - влажным или сухим.

Влажный способ не такой сложный, как сухой. Его используют в основном садоводы теплых регионов.

Он делается так - после подготовки виноградная лоза снимается и укладывается в вырытую канавку.

На дно небольшой траншеи укладывается лапник, солома, сено или же просто листья. Тут же кладется календула, пижма и другие растения, которые отпугнут мышей и других непрошенных гостей.

На такую подушку укладывается лоза. Сверху она тоже засыпается лапником, сеном или другим укрывным материалом, а дальше все засыпается так, чтобы над землей возвышалась небольшая горка.

К укрытому растению после дождя или снега свободно поступает влага. Оттого укрытие и носит название - влажное.

Его плюсы в простоте и удобстве. Так делают почти все виноградари теплых регионов.

Но вот в более суровых регионах такое укрытие не подойдет. Растения промерзают. И в этом минус такого укрытия.

Сухой способ: частичное и полное укрытие. Как укрывают. Плюсы и минусы

Сухой способ укрытия делится на частичный и полный.

Частичное укрытие разумно использовать только в районах, где зимы стоят теплые.

Полное укрытие используется в регионах с сильными морозами.

Перед укрытием на зиму почву вокруг растения мульчируют старым перегноем, опилом, торфом – слоем не менее 8–10 см. При сухом полном способе оставленные на зиму побеги сворачивают кольцом, укладывают на доски, обрабатывают ярким раствором перманганата калия.

Важно, чтобы материал использовался сухой, а само укрытие делалось в сухую погоду.

Поверх ставят проволочный каркас, который затягивают нетканым материалом или пленкой. При укрытии пленкой, чтобы не собирался конденсат, обязательно нужно сделать отдушины.

Это укрытие зимой накроет снегом, и никакие морозы будут не страшны. Если же зима будет морозной, но бесснежной, поверх каркаса можно уложить различное утепление - старые пуховики, половики, рубероид, линолеум, солому. Можно укрыть мешками, картоном или приспособить что-то еще.

Этот способ называется сухой, потому что в место хранения не попадает влага. А значит, ни оттепель, ни сильные морозы винограду не опасны. В этом и есть его плюс. Так можно сохранять растения в любые морозы.

Минус же состоит в том, что сооружать такое укрытие слишком хлопотно.

Важно то, что сухой способ подразделяется на частичное и полное укрытие от мороза.

Частичное укрытие отличается от полного тем, что укрывается только часть растения. Естественно, каркас в этом случае не строится, а просто используется пленка или агроволокно.

Укрытие землей

Укрытие землей использует очень часто. Делается все очень просто и надежно. К тому же это быстро, и особенных затрат не требуется.

Землю набирают между рядами. Но делают это крайне аккуратно, отступают от ствола не меньше 0,5 метра, чтобы не оголить и не повредить корни. Лозу укладывают, как описано выше, а затем ее просто прикапывают слоем в 30 см. Надо, чтобы земля была влажной, рыхлой, легкой. Влага будет испаряться и отдавать тепло растению.

Если снега в регионе не много, то нужно выкопать неглубокие траншеи, куда и уложить лозу. Зная, что снег не укроет ветки, надо больше класть земли поверх лозы.

Практикуют и послойное укрытие - когда слой земли в 10 см чередуется со слоем сена, соломы или с другим материалом.

При этом способе важно вовремя раскрыть лозу. Нельзя ждать, чтобы она перегрелась, сопрела или загнила под вешними водами.

Укрытие строительными материалами

При таком способе нужно вырыть канавку глубиной около 30 см, куда можно будет уложить виноградные ветки. Ветки предварительно нужно связать веревкой и завернуть в мешок.

Если виноград выращивается при суровом климате, нужно края канавки утеплить досками, рубероидом или другим строительным материалом.

Уложить ветки в канавку, сверху плотно прикрыть все сооружение шифером. Нужно шифер положить так, чтобы его края еще выходили за края канавки.

Сверху нужно насыпать земли или камней, чтобы не снесло ветром крышку из шифера.

Укрытие неткаными материалами (агроволокно, спанбонд, др.)

Спанбонд, агроволокно и другие нетканые материалы хороши тем, что через них хорошо проходит воздух, растения дышат, конденсат не собирается, гнили нет.

Укрытие спанбондом настолько универсальное, что его рекомендуют использовать в любых регионах. Правда, если климат суровый, то садоводы укрывают лозу лапником слоем 20 см и спанбондом.

Хорошо еще и то, что в теплых климатических зонах таким материалом можно укрывать лозу даже не снимая ее с опор.

В основном же виноградари делают так: лозу связывают и пригибают к земле, которая предварительно укрыта настилом из досок, обрабатывают ярким раствором перманганата калия и накрывается спанбондом. Вся эта конструкция засыпается землей или снегом и ждет весны.

Если районы прохладные, то укрывной материал можно использовать самой большой плотности, можно его использовать в несколько слоев.

Укрытие из еловых веток

Чаще всего используется еловый лапник.

На сухую землю нужно уложить несколько слоев елового лапника. Затем укладываются виноградные ветки, связанные шпагатом. Сверху наваливаются еловые ветки, чтобы укрыть растение от морозов. Этот способ хорош тем, что ветки прекрасно держат тепло, а еще здесь не будут хозяйничать мыши.

виноград1-1.jpg

Как укрыть виноград в теплице

Если виноград выращивается в теплицах, то здесь подойдет любой влажный способ.

Через укрытие не попадет ни дождь, ни снег, а значит, не стоит излишне хлопотать и строить дополнительные каркасы над лозой.

Если регион не слишком суровый, здесь можно даже лозу не снимать - укрыть прямо на шпалере нетканым материалом (спанбонд, агроволокно). Для пущей надежности можно пустить спанбонд в несколько слоев.

Сами теплицы уже будут оберегать виноград от ветра, дождей, вьюги и сильных холодов. А дополнительные слои спанбонда или другого укрытия сохранят растение от сильных морозов.

Ошибки садоводов

Вырастить виноград не сложно. Однако есть ошибки, которые чаще всего допускают не слишком опытные садоводы.

Часто случается, что малоопытные виноградари:

  • выбирают сорта, которые не рекомендованы для данного региона;
  • укрывают свои кусты не так, как того требует климатическая зона их местоположения;
  • до самого последнего дня тянут с подготовкой к укрытию и укрывают в самый последний момент, не выполнив всего, что положено;
  • слишком много земли кидают поверх укрытия, накрывая растение пленкой;
  • не ведут обработку против грызунов;
  • виноградный куст не окучивают, корневая система уходит на зимовку оголенной;

Из-за таких ошибок растение часто погибает.

Заключение

Не важно, где садовод живет и собирается выращивать виноград. Это теплолюбивое растение может спокойно расти и плодоносить даже в самых суровых климатических условиях.

Если хотите, чтобы гроздья винограда из собственного сада были в вазах вашего стола, очень важно грамотно подготовить растение к зимовке, а затем, укрыть его так, как необходимо в данной климатической зоне.

Укрытие винограда на зиму – важное мероприятие. От этого зависит рост и развитие куста в будущем сезоне. Чтобы сохранить виноград холодной зимой, нужно знать некоторые особенности и правила его укрытия. При утеплении важно учитывать сортовые и климатические особенности, возраст куста, сроки и правила подготовки.

Укрыть виноград

Когда нужно укрывать виноград?

Корни винограда могут вымерзать при температуре ниже -5 °C, поэтому все работы проводятся до этого момента. Если перемёрзнет корневая система – погибнет весь куст. Когда обмораживается надземная часть – виноград можно будет восстановить.

Существуют сорта, которые выдерживают мороз до -28 °C, но даже они при температуре -20 °C могут подмёрзнуть. Если прогнозируется снижение температуры минимум до -4…-5 °C морозонеустойчивый виноград нужно утеплять.

Почему важно строго соблюдать сроки укрытия винограда на зиму:

  • при слишком раннем утеплении существует риск запревания растения, покрытия плесенью, создания конденсата, от чего культура погибает;
  • если запоздать с утеплением, корни перемёрзнут.

Мероприятия по укрытию куста проводятся только в сухую погоду – не должно быть следов повышенной влажности на грунте и растении.

Главное условие – лозу подвергают закаливанию, т. е. дают возможность перенести первые заморозки в открытом виде. Это правило распространяется исключительно на взрослые культуры.

Выбор сроков с учетом географического положения

Время утепления зависит от региональности произрастания культуры:

Подготовка винограда к укрытию

Немаловажным фактором считаются подготовительные мероприятия перед укрытием винограда на зимний период. На Севере отсутствует естественный листопад до наступления первых заморозков, поэтому садоводы искусственно удаляют листья с виноградного куста и убирают сорную растительность с приствольного круга.

Обрезка винограда осенью

Сроки обработки

Обрезка и другие мероприятия по подготовке винограда к зимовке осуществляются после того, как опадут листья. Важно, чтобы ночная температура имела постоянный показатель от 0 до -2 °С.

Подкормки

Внесение удобрений осуществляется до влагозарядки за 2-3 недели. Чтобы виноград нормально перезимовал, а весной дал богатый урожай, нужно внести питательные вещества, но запрещено подкармливать азотом осенью.

Для осенней подкормки виноградного куста можно использовать такой состав:

  1. На 10 л воды возьмите до 15 г калия и 20 г фосфора.
  2. Добавьте в раствор около 12-15 капель аптечного йода.
  3. Введите в смесь порошкообразную борную кислоту (5 г).

Обработка против заболеваний

Во избежание распространения вредителей куст и близлежащий участок опрыскивают медным купоросом (100 г вещества на 9-10 л воды). Против болезней используются следующие составы:

  • От грибковых и инфекционных заболеваний. На 9-10 л воды возьмите 35-40 г поваренной соли, 15-20 г соды, 7-10 капель йода.
  • Против милдью и оидиума. Применяется розовый раствор марганца или коллоидная сера (на 9-10 л воды 10 г порошка).

Если нет желания использовать такие средства, купите готовые препараты – Топаз, Ридомил или Фундазол. Строго следуйте инструкции по применению, которая подробно расписана на средствах.

Другие мероприятия

Что еще нужно сделать при подготовке виноградного куста к укрытию:

    За 3 дня до утепления проведите влагозарядку, так как полностью сухая почва сильнее перемерзает. Для этого выкопайте несколько лунок в качестве дренажных отверстий. Полейте водой из расчета на 1 год жизни растения 20 л воды.

Какие есть способы укрытия винограда на зиму?

Существует множество методов по утеплению винограда, но есть основное правило – в большей степени укрывается корневая система. Именно корни чаще всего подвергаются перемерзанию.

Окучивание

Это наиболее быстрый и бюджетный метод. Главное условие – рыхлость грунта и легкое его увлажнение. Для теплоёмкости можно добавлять опилки.

Как правильно окучивать виноград перед зимовкой – пошаговая инструкция:

  1. Очистите участок на 1 м вокруг куста.
  2. Соорудите садовым инструментом холм высотой в 13-15 см вокруг ствола.
  3. Обработайте место слабым раствором марганца.
  4. Разложите травы, отпугивающие мышей.

Когда появится снег, накидайте его на холм. Если виноград растёт в Северных широтах, высота холма составляет минимум 25 см, радиус – 30-40 см.

Про окучивание винограда расскажет опытный садовод в следующем видео:

Частичное укрытие

Этот способ подходит для регионов с тёплой зимой. Он предполагает использование грунта и подручных материалов – соломы, ткани, мешковины, плёнки, агроволокна, сена и т. д.

Процесс частичного утепления винограда:

  1. Накройте нижнюю часть куста слоем земли (как при окучивании).
  2. Свяжите в один пучок ветви растения при помощи бечёвки.
  3. Положите на землю укрывной материал или солому.
  4. Уложите виноград, прижмите его досками или автомобильными шинами.
  5. Накройте, например, плёнкой.

Полное укрытие

Такое утепление рационально использовать при сильных морозах. Пошаговая инструкция полного укрытия:

  1. Снимите ветви со шпалер, соберите их в один пучок, обвязав верёвкой.
  2. Выкопайте неглубокий ров так, чтобы в него разместилась половина высоты связанных лоз. Насыпьте в него опилки (солому, сено и т. д.).
  3. Обмотайте ветки геотекстильным материалом.
  4. Прижмите ветки ко рву аккуратными движениями, чтобы не сломать лозы.
  5. Засыпьте почвой.
  6. После выпадения снега присыпьте им конструкцию.

Солома или тростник

Экологичный и воздухопроницаемый способ утепления винограда на зиму. Первое, что надо сделать – подготовить тростник, рогозу или солому от зерновых культур. Предварительно материал тщательно сушится под лучами солнца.

Как утеплить виноградный куст соломой или тростником:

  1. Соберите лозы винограда в пучок.
  2. Уложите на грунт солому, сверху прижмите виноград.
  3. Присыпьте соломой слоем в 20 см минимум.
  4. Через пару недель добавьте ещё столько же укрывного материала.
  5. Закрепите конструкцию верёвками, пластиковыми хомутами или накройте сеткой, чтобы солома не разлетелась во время ветров.

Про укрытие винограда можно также узнать в следующем видео:

Использование снега

Метод эффективен в Сибири и регионах, где длительное время выпадает много зимних осадков. Важный фактор – виноград должен быть устойчив к температурам до -10 °С.

Процесс создания снежного укрытия:

  1. Свяжите лозы в пучок.
  2. На поверхность земли уложите куски фанеры или досок.
  3. На них расположите виноград и зафиксируйте его проволокой/скобами.
  4. Засыпьте снегом. Слой должен быть минимум 40-50 см.
  5. Аккуратно утрамбуйте.

На протяжении всей зимы подсыпайте снег и обязательно утрамбовывайте его. Чем выше слой – тем теплее растению.

Укрытие шифером

В качестве подручного материала используется шифер (при его отсутствии заменяется досками, рубероидом и т. п.). Как сделать траншейное укрытие:

  1. Выкопайте траншею по длине веток, которые будут в неё укладываться. Глубина – до 30 см.
  2. При очень суровых климатических условиях ров утеплите досками по бокам и дну.
  3. Лозу свяжите бечёвкой, обмотайте мешковиной (агроволокном и т. п.).
  4. Уложите виноград в траншею, сверху прикройте шифером так, чтобы с боковых сторон он выступал на 15 см.
  5. Присыпьте грунтом для фиксации конструкции.

Укрыть шифером

Использование спанбонда

Спанбонд – техническое название ряда укрытий. Например, агроволокна, айрлэйда, стеклоткани и т. п. Материал непрозрачный, отличается проводимостью влажности только с одной стороны. Считается воздухопроницаемым, поэтому растение под ним дышит.

Правильное вентилирование воздуха оставляет виноград в сухости и одновременно тепле. Следовательно, нет конденсата, благодаря чему не происходит запревание веток.

Спанбонд применяется при всех климатических условиях. Садоводы рекомендуют совмещать материал с натуральным сырьём – соломой, сеном. Укрывать виноград этим материалом можно непосредственно на шпалерах, в пригнутом к грунту состоянии:

  1. Свяжите ветки и пригните их к земле, которая обсыпана листьями или соломой.
  2. Зафиксируйте при помощи скоб.
  3. Накройте спанбондом.
  4. Укрепите конструкцию (присыпьте землёй).

Полезные рекомендации по укрытию винограда можно узнать в видео:

Укрытие из лапника

Среди всех разновидностей лапника лучшим для утепления растений на зиму считается еловый, но можно использовать сосновый, пихтовый.

Схема укрытия виноградных кустов очень проста в исполнении:

  1. Разложите на почве еловый лапник.
  2. Сверху уложите связанный виноград.
  3. Прикройте лапником в высоту 35-40 см.

Использование опилок

Главное условие – сухость материалов. Порядок действий включает следующие шаги:

  • Застелите на землю полиэтиленовую плёнку.
  • Сверху уложите лозы винограда.
  • Засыпьте их обильно опилками на высоту в 30-40 см.
  • Поверх уложите шифер, доски или другой твёрдый материал для того, чтобы не проходила влага.

Укрытие листвой

Для зимнего утепления винограда листва собирается в течение сезона, тщательно просушивается и хранится в тканевых мешках. Заражённые вредителями или болезнями листья использовать недопустимо.

Укройте сверху агроволокном, металлической сеткой или положите деревянные доски. В противном случае листву разнесёт ветер.

Основные правила утепления винограда

Не зависимо от выбранного способа укрытия на зиму виноградных кустов, придерживайтесь таких правил:

  • не кладите виноградные ветви на голый грунт без подручных материалов;
  • если наземная часть остаётся открытой, а участок обдувается ветром, обязательно установите защитные барьеры со стороны потока воздуха;
  • старайтесь укрывать максимум площади вокруг куста (минимум на радиус в 50-60 см);
  • замульчируйте зоны между рядами;
  • дезинфицируйте утеплители;
  • для отпугивания грызунов дополнительно уложите рядом с виноградом другие растения, которые не любят вредителей (пижма, чёрная бузина, полынь, багульник, календула).

Нюансы укрытия винограда в зависимости от региона

Особенности климатических условий обязывают придерживаться таких правил укрытия винограда:

    Подмосковье. Желательно применять траншейный способ укрытия. Материал – сухой (листья, опилки, спанбонд). Нельзя использовать плёнку.

Правила укрытия винограда в других странах:

  • Украина. В Южной части Украины виноград не утепляют. В других регионах страны достаточно сделать укрытие из листвы, лапника, спанбонда, прижав ветви к земле.
  • Беларусь. В стране с повышенной влажностью не применяются траншейные конструкции, виноград укладывают на землю или укутывают на шпалерах. Оптимальный материал – лапник.

Особенности укрытия молодого винограда на зиму

Перед утеплением молодняка обрезку не проводят, но срезают только верхушку для огрубения древесины. Это главное отличие в предзимних мероприятиях от взрослого винограда. Поливы прекращают в августе.

Особенности утепления молодого винограда:

  1. Удалите листву, если она осталась.
  2. Выройте неглубокую канаву.
  3. Сверните в кольцо лозу.

Укрыть растение нужно до появления первых заморозков, так как лоза у молодого куста ещё нежная и подвергается перемерзанию.

Про укрыитие молодого винограда можно посмотреть в видео:

Какие сорта винограда не нуждаются в укрытии?

Есть определенные виноградные сорта, которые выдерживают низкие температуры:

  • Изабелла, Маруся и Саперави. Морозостойкость -28 °С.
  • Маркетт. Выдерживает до -42 °С.
  • Кишмиш, Свенсон Ред и Спартанец. Легко переносят температуру до -34 °С.
  • Барсум. Не боится холодов до -27 °С.
  • Ранний золотистый и Ватра. Устойчивость до -30 °С.
  • Катавба и Вандаль-Клише. Зимует при температуре -35 °С.

Читайте также: