Как размножить виноград изабелла

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Как размножить виноград изабелла. Как размножить виноград черенками

Черенки хранят в погребах, холодильниках или подвалах при температуре 0 — +2, под полиэтиленовой пленкой, при средней влажности и периодическом проветривании помещения, что сохраняет жизнеспособности черенков.

Конец января — первые числа февраля — это время подготовки черенков винограда к проращиванию. Для этого их в течение двух дней вымачивают в теплой воде, периодически меняя её. Затем на день помещают в смесь стимулятора корнеобразования. После нужно поставить черенки на проращивание. Для проращивания хорошо подходят прозрачные пластиковые бутылки или стаканы объемом в пол литра.

На дне емкости можно сделать небольшой дренаж. далее насыпаем землю перемешанную с песком. Черенок ставит в эту смесь. оставляем одну почку наверху, две — три в земле. Емкость ставим на подоконник. умеренно поливаем и наслаждаемся результатом. Размножение винограда черенками не из лёгких занятий, но очень интересных. Ниже смотрите небольшое

В начале февраля можно приступать к укоренению черенков винограда. После того, как вы достали отобранные осенью веточки из погреба или холодильника проверьте, не появилась ли на них гниль. Для этого нужно срезать край подготовленной лозы, если он светло-зеленого цвета, без черных пятен, все в порядке. После этого все веточки винограда нужно замочить в воде на двое суток. Следующий шаг – это нарезка замоченной лозы на чубуки. Здесь потребуется вся Ваша внимательность. Нарезку нужно произвести так, чтобы у каждого черенка было не менее трех почек: одна будет под землей, а две сверху, обычно растет верхняя.

Размножение винограда, как понятно из самого названия, — это способ увеличить количество кустов винограда с определенной целью: расширение виноградника, для подстраховки или замены старого куста, на продажу и др.

Осеннее размножение винограда. Заготовка черенков

Правильно заготовленные черенки являются основополагающим звеном в этом процессе. Черенкование винограда осуществляется осенью во время плановой обрезки кустов до наступления заморозков.

Черенки на языке профессионалов называются чубуки. Здоровые чубуки возможно получить только от здоровых растений. Необходимо внимательно осмотреть сам куст и соседние с ним. Растение обязательно должно плодоносить. Жирующая лоза без ягод является очень плохим генным материалом, так как плодов в будущем от ее потомков будет немного.

Осеннее размножение винограда. Заготовка черенков

Есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при заготовке черенков:

Чубуки нарезаются только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы. Молодые недозревшие веточки просто не укоренятся и не доживут до весны. Со старых веток можно и вовсе не развести саженцев. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и потрескивает, если ее осторожно согнуть.

На коре не должно быть никаких повреждений. Все почки должны быть целыми.

Признаков инфекционных заболеваний не должно быть ни на самом кусте, ни на растущих в непосредственной близости. Больная лоза имеет пятна серо-бурых оттенков и неприятно пахнет.

Ветка на срезе должна иметь зеленый цвет. Подмерзшие побеги коричневеют.

Черенки винограда нарезаются из серединной части побегов. Нижняя часть считается склонной к повреждениям и менее плодородной. Верхняя же просто не успевает достаточно вызревать.

Чтобы разведение винограда черенками было успешным, посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

чубуки нарезаются длиной 30-45 см;

толщина не менее 8 мм;

желательно, чтобы веточки были прямыми, без сильных искривлений;

черенки следует освободить от листьев, усов и пр.;

кора должна быть твердой и иметь коричневые оттенки.

Каждый черенок, идущий на рассаду, должен иметь как минимум по 3-4 почки. Из каждого глазка вырастает два типа побегов. Один будет расти в почву, выпустит корешки и образует корневую систему, а из другого сформируется лоза, на которой в дальнейшем будут созревать гроздья ягод. Будущий саженец необходимо обработать раствором марганцовки или железного купороса.

Рассмотрим далее, как вырастить виноград из черенка, подготовленного должным образом.

Способы размножения винограда отводками

Размножение винограда отводками позволят увеличить площадь виноградника за счет роста количества виноградных кустов и включает в себя несколько методов.

Способы размножения винограда отводками

Суть размножения отводками

Виноградный отводок — отщепленный от маточного куста стебель, укоренившийся после его прикопки и выступающий в качестве саженца для последующего размножения. Непосредственная взаимосвязь с материнским растением создает наиболее благоприятные условия для его питания, активного развития и формирования корневой системы.

Размножение отводками является одним из самых простых способов, зарекомендовавших себя в процессе разведения сложноукореняемых виноградных сортов.

При этом фиксируются высокие показатели приживаемости, в особенности на виноградниках, где растения не подвержены болезням корневой системы. На виноградных отростках, прикопанных к материнскому кусту, образуется достаточное количество придаточных корней, что дает возможность быстро прижиться молодым саженцам.

Преимущества и особенности проведения

Преимущества этого способа размножения:

  • позволяет реконструировать устаревшие кусты,
  • значительно увеличивает площадь виноградника за короткий срок,
  • дает возможность формировать кусты необычной формы, что широко используется в ландшафтном дизайне,
  • сохраняет свойства родительского куста,
  • обеспечивает урожаи в первый год после посадки.

Особенности проведения в разные сезоны

Размножение летом начинают, когда длина виноградной лозы достигает 2,3-2,5 м. Чаще этот период приходится на последние числа июля-начало августа.

Осенью процедуру проводят при необходимости срочно получить саженец, при этом обеспечивают его укрытие на зиму материалом, толщина которого — 20-25 см.

Выбор метода зависит от технологии посадки и прикопки.

Подземный метод размножения отводками

Способы размножения винограда отводками

При подземном методе почти все побеги приживаются

Размножить виноград подземным методом рекомендовано путем выбора сильного материнского куста с высокой урожайностью, который расположен в просторном месте либо вблизи кустов замещения. Проводится поэтапно:

  • Весной в процессе обрезки на материнском кусте выбирают 2 молодых побега, которые потом станут укладывать в грунт. Это делают ближе к земле.
  • Летом, когда побеги достигнут длины 2 м, вокруг материнского куста выкапывают траншеи на глубину и ширину 0,5 м, делая отвесные стенки и дно под углом в 35-45°С по отношению к родительскому кусту. На дно выкладывают около 10 кг органики, смешанной с землей, и поливают.
  • В траншеи закладывают побеги-дуги, предварительно очищенные от листвы, пасынков и усиков. Их наполовину засыпают землей и утрамбовывают. Поливают 20 л воды. После полного ее впитывания досыпают грунт, выведя верхушку побега на поверхность, чтобы точка роста была выше уровня земли.
  • Дуги поливают через 4 суток, на протяжении лета проводя регулярный полив.
  • В августе верхушку отвода обламывают, что предотвращает рост наземной части и перенаправляет поток питательных веществ на развитие придаточной корневой системы.
  • В сентябре-октябре побеги отделяют от материнского куста и помещают на зимовку для посадки весной на постоянное место.

Как рассадить виноград весной. Как посадить виноград весной?

Опытные садоводы утверждают, что посадка винограда весной наиболее эффективная. У растения есть много времени, чтобы акклиматизироваться и окрепнуть до первых морозов. Виноград, посадка и уход за которым правильные, дает урожай уже в следующем году. Даже начинающему дачнику весной легче определить время для высаживания.

Как рассадить виноград весной. Как посадить виноград весной?

Чтобы кусты хорошо прижились и развивались, необходимо придерживаться важных агротехнических правил. Готовясь к весенней посадке, учитываем такие нюансы:

  • выбираем сорта, которым подходят климатические особенности региона (морозостойкость, устойчивость к засухам, сроки сбора урожая);
  • сажаем виноград в удобренную почву;
  • обеспечиваем необходимый полив и дренаж.

Сроки высаживания винограда определяют в зависимости от температуры воздуха и почвы. Благоприятными для посадки винограда в 2019 году являются такие дни:

  • в апреле — 2, 3, 7–13, 17, 22–24;
  • в мае — 1, 2, 7–13, 17, 22–24;
  • в июне — 5–11, 15.

Чтобы сделать посадочную яму, придерживайтесь такой инструкции:

  • выкопайте лунку глубиной 70–80 см и шириной 60 см;
  • на дно высыпьте слой гравия (10 см), разровняйте и хорошо утрамбуйте;
  • установите дренаж: воткните у края лунки пластиковую трубу диаметром 5 см;
  • труба должна виднеться из посадочной ямы на 10–15 см;
  • покройте гравий плодородным грунтом, чтобы корневая система быстрее начала расти;
  • добавьте слой удобрения: перегной смешайте с азотным средством и древесной золой Другой вариант удобрения: почву смешайте с калием и суперфосфатом;
  • сверху засыпьте лунку черноземом и обильно полейте водой.

Как рассадить виноград весной. Как посадить виноград весной?

По мере роста корни вытягивают из грунта полезные компоненты и питают растение. Поэтому удается собрать качественный урожай. Ямки для посадки готовят с осени или весной, но за 15–20 дней до высаживания.

А как сажать саженцы винограда, чтобы процесс адаптации прошел без проблем? Придерживаясь определенных правил, можно рассчитывать на отличную приживаемость куста и получение высокого урожая.

Процесс посадки саженца состоит из таких шагов:

  • в центре посадочной ямы сделайте углубление в 30–40 см.
  • аккуратно посадите саженец, расправьте корни;
  • засыпьте почвой и обильно полейте.

Чтобы виноградная лоза активно разрасталась и получала достаточно света, ее фиксируют на специальной опоре. Если на участке планируется большой виноградник, саженцы располагают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. От забора или стены здания отступают 40–50 см.

В южных регионах с засушливым климатом вокруг высаженного куста насыпают земляной холм высотой 10–15 см, чтобы предотвратить пересыхание стебля и корней. Как только растение акклиматизируется, укрытие убирают.

Виноград Изабелла - это естественный гибрид европейского и американского видов. Результат скрещивания - морозостойкий неприхотливый сорт со специфическим вкусом.

Происхождение


Виноград является естественным гибридом, который возник в результате опыления европейского благородного винограда пыльцой местного американского Vitis Labrusca.

Открытие новой разновидности принадлежит селекционеру Вильяму Принсу, который в 1816 году обнаружил её на землях Джорджа Гиббса. Название новому сорту якобы было дано по имени супруги землевладельца.

В ходе распространения Изабеллы в Америке, а позже и в Европе виноградари отмечали её неприхотливость, холодостойкость и высокую урожайность.

Характерный вкус нашёл как сторонников, так и противников, однако Изабелла завоевала прочные позиции во второй половине XIX века благодаря устойчивости к исконно американскому вредителю – филлоксере, которая уничтожила целые гектары виноградников Европе.

Характеристика сорта

Благодаря естественной гибридизации сочетание качеств у Изабеллы оказалось на редкость удачным.

Какой бы культурой не занимался садовод, умение выращивать свой собственный посадочный материал является качеством, подчеркивающим его мастерство. Такой навык непросто способен вдохновить на безграничные садовые эксперименты, он также позволит сэкономить немалые средства, поскольку покупать саженцы чужого производства больше не придется. Если есть желание попробовать, то, конечно же, лучшим вариантом для начала будет виноград. Его отзывчивость на человеческий труд и простота в уходе способны дать ценный опыт, который пригодится при работе с более сложными культурами. Существует несколько способов размножения винограда. Все они не являются слишком сложными и в плане понимания, и в плане исполнения, но при этом имеют не мало типов реализации. Самым популярным, надежным и простым считается размножение винограда черенками.

Размножение винограда черенками весной

Заготовка черенков

Нарезка

Заготовка чубуков происходит во время обрезки винограда осенью или весной. Удаляя отплодоносившие части кустов, в качестве посадочного материала оставляют лозу минимальной толщиной с карандаш. Если в наличии есть сорт, представляющий большой интерес, а куст развился плохо, то придется брать то, что есть. Помимо подходящей толщины, лоза должна быть вызревшей, здоровой и без повреждений.

Сбор лозы, необходимой для размножения винограда, лучше всё-таки проводить осенью, поскольку весной всегда есть вероятность нарезать черенки, поврежденные отрицательными зимними температурами.

Посадочный материал, заготовленный осенью, подлежит процедуре хранения. Если нарезка осуществлялась весной, то лоза подготавливается к высадке.

Хранение

Подготовка к хранению

Хранить виноградную лозу можно в целом виде или разрезав ее на чубуки. При нарезке, в зависимости от выбранного метода реализации посадки и длины междоузлий (расстояние между почками), размер черенков может варьироваться от 2 до 10 глазков.

Лоза или чубуки группируются по сортам, связываются в отдельные пучки или вязанки и маркируются. Лучшим вариантом для маркировки считается использование фольги. Нарезав ее полосками, исходя из степени плотности, на ней можно продавить или нацарапать название нужного сорта. Конечно же, в качестве бирок можно использовать и другие материалы. Главное, чтобы они не портились под воздействием влаги, и нанесенную надпись, после зимнего хранения, можно было бы прочитать. Полученные бирки прикручиваются тонкой проволокой или другим влагоустойчивым материалом к необходимому пучку.

Способы хранения

Лучшим хранилищем для виноградной лозы считается погреб. Если он просторный и нет проблемы дефицита места, то ее желательно хранить в целом виде. Дело в том, что если хранить нарезанные черенки, то весной при их извлечении все срезы обновляются. Таким образом происходит потеря времени на дополнительную операцию и сокращение длинны чубуков. Если их величина составляет всего лишь пару глазков и после хранения обнаружено значительное подсыхание краев, то такое уменьшение размеров может существенно сократить численность посадочного материала.

Основными условиями для успешного хранения являются влажность и температура. Оптимальная температура – +4°С, допустимы отклонения на пару градусов, как в ту, так и в другую сторону. При более низких температурах лоза может стать непригодной, при высоких – наступит преждевременная активизация биологических процессов и виноградная лоза выйдет из состояния покоя. Обычно в хранилищах рассматриваемого типа температура в зимний период соответствует необходимым нормам.

Если погреб обладает достаточными параметрами влажности, то посадочный материал хранят без особых ухищрений. Вязанки или пучки укладывают на пол в отгороженном месте и периодически пробрызгивают водой.

Для того, чтобы минимизировать возможное подсыхание посадочного материала, вязанки можно поместить в полиэтиленовые мешки, оснащенные несколькими отверстиями для вентиляции и оттока лишней влаги. Состояние лозы иногда проверяют, если есть необходимость – увлажняют, если начинает проявляться грибок – вытирают его сухой или промоченной в растворе медного купороса тряпкой и открывают мешки для проветривания.

Для полного исключения вероятности высыхания лозы, хранение можно осуществлять в песке. Пол погреба, в выделенном для хранения месте, засыпается влажным песком на 5-10 см. Затем укладываются вязанки, если предполагается один слой лозы, то сверху все обильно засыпается тем же влажным песком, если несколько, то каждый из них пересыпается очередной песчаной прослойкой. Полученный холм из песка периодически проливают водой.

При отсутствии возможности хранения в погребе, посадочный материал можно хранить прямо на дачном участке. Выкопав траншею глубиной 40-50 см., в нее укладывают виноградную лозу и засыпают, образуя на этом месте земляной холм. Края проволоки, которой увязана лоза, желательно оставлять длинными, а лучше, чтобы они вообще находились снаружи. Весной в процессе откапывания удобнее будет вытягивать вязанки из траншеи за эти края.

При хранении небольшой группы чубуков, можно использовать холодильник. Черенки заворачивают во влажную тряпку и упаковывают в целлофановый пакет. Полученный сверток размещают в овощном отделе холодильника. Процедура ухода заключается в периодическом увлажнении и контроле присутствия грибка, при наличии такового, черенки протираются сухой или вымоченной в растворе медного купороса тряпкой.

Подготовка к укоренению

Размножение винограда черенками весной предполагает определенную подготовку посадочного материала перед укоренением. Извлекают лозу из хранилища начиная с конца февраля и до мая. В первую очередь проверяют ее пригодность. Если на срезе она демонстрирует светло-изумрудный цвет, а не коричневый или стекляннисто-белый, и его поверхность влажная – значит, она хорошо сохранилась и готова к использованию.

Затем, если лоза хранилась в песке, то ее очищают или обмывают. После этого ее можно немного просушить и обработать раствором медного купороса. Когда лоза подсохла, ее нарезают на чубуки. Чаще всего оперируют черенками с размером 3-5 глазков. Нижний срез осуществляют непосредственно под узлом, верхний – на 2-3 см. выше крайней почки.

Когда черенки нарезаны, их необходимо вымочить. Такая процедура, в зависимости от качества посадочного материала, может длиться 1-3 суток. При вымачивании используют талую, дождевую или отстоянную воду. Для усиления эффекта применяют стимуляторы роста и корнеобразования, такие, как: гумат натрия, силк, гетероауксин, циркон и др. Перед использованием обязательно нужно прочитать инструкцию по применению, для того чтобы не испортить посадочный материал и возможно даже не навредить своему здоровью. В роли такого стимулятора подойдет майский цветочный мед. Достаточно одной столовой ложки на ведро воды.

Чубуки погружают в полученный раствор на 2/3 своей длины. На свежем верхнем срезе уже буквально через 20-30 минут могут выступить небольшие капельки влаги, что будет свидетельствовать о хорошем состоянии лозы. Если через сутки, обновляя срезы, выделение влаги не наблюдают, то процедуру вымачивания продлевают. При отсутствии изменений в ситуации спустя 3-е суток лозу считают не жизнеспособной.

После вымачивания черенки подвергают процедуре бороздования. На нижней трети черенка процарапывают острым предметом 2-4 продольных борозды. Нижнюю почку на чубуке срезают. Если в последующем простимулировать камбиальный слой клеток лозы благоприятными влажностью и температурой, то из нанесенных увечий корни полезут быстрее, чем из цельных участков.

Способы укоренения черенков

Кильчевание

В основном все способы укоренения при размножении винограда чубуками заключаются в разнице температур, которыми воздействуют на верхнюю и нижнюю части черенка. Для образования корневой системы низ нагревают, при этой процедуре обязательно обеспечивают необходимый уровень влажности во избежание засушивания лозы. А верх наоборот охлаждают для сдерживания развития побегов. Такой процесс называется кильчеванием, а устройства, предназначенные для его исполнения – кильчеваторами.

Например, один из самых простых по конструкции кильчеватор представляет собой ящик, разделенный внутри перегородками на три части. Крайние отделы ящика имеют одинаковый размер и используются для размещения черенков, а центральный, представляет собой полосу узкого пространства, и предназначен для установки нагревательного элемента. Роль такого элемента выполняет ряд вертикально стоящих электроламп.

Черенки укладываются в горизонтальном положении в соответствующие отсеки так, чтобы их нижняя часть была направлена к центру ящика. После этого их засыпают влажными опилками и не допускают их высыхания. Включенные лампы должны обеспечивать температуру в зоне образования корней 20-25˚С. Сам ящик должен быть расположен в прохладном месте для того, чтобы температура в верхних частях черенков была в районе 5˚С.

Эффекта кильчевания можно добиться и при уличных условиях, используя ямы под парниковой рамой. Пучки черенков выставляют на дно ямы в перевернутом состоянии. Верхняя треть их длинны, из которой будут развиваться побеги, засыпается снегом и льдом. Средняя часть пересыпается опилками, а нижняя, оказавшись на верхнем уровне ямы, засыпается слоем навоза. После этого яма накрывается оконной рамой или листом стекла.

Таким образом, зона образования корней будет нагреваться двумя источниками – навозом и солнечными лучами, проникающими через стекло. Верха же будут находиться в холодной среде. В итоге на выходе будут получены саженцы с зачатками корней и без побегов, что важно для дальнейшей высадки в грунт, поскольку ресурсы лозы не будут растрачены на их рост. После посадки, такие саженцы в скором времени начинают получать питательные вещества от собственной корневой системы, что ускоряет ход их развития.

Проращивание черенков в воде

Размножение винограда черенками весной

Такой способ очень хорошо подходит для размножения винограда черенками в домашних условиях. После вымачивания и бороздования черенки по 5-7 штук устанавливают в стеклянные банки, удобнее работать с пол-литровыми. На дно каждой из них наливают немного кипяченой воды, так чтобы ее уровень составлял 1-2 см.

В банку можно поместить 1 или 2 кристалла марганцовки. Такую процедуру удобно проводить заточенным и влажным краем спички, так как кристаллы легко к нему прилипают. Потом достаточно обмакнуть спичку в воде, и марганцовка легко смоется.

Каждую банку маркируют наклейкой с названием соответствующего сорта. Если сорт представляет особую ценность, а чубуки тоньше положенной нормы, то нижнюю часть их можно натереть корневином (стимулятор корнеобразования).

Всю посуду с черенками располагают в теплом, хорошо освещенном месте. Уровень воды надо тщательно контролировать ежедневно, поскольку черенки очень активно ее высасывают.

Примерно через неделю начнут набухать первые почки. По мере развития на верхушках ростков появятся соцветия, которые сразу же надо удалить. При достижении длины 5-7 см. верхушки побегов прищепляют над вторым или третьим листком. Все эти меры направлены на экономию ресурсов лозы, поскольку своей корневой системы еще нет и получать питательные вещества пока нет возможности.

Спустя примерно еще одну неделю должны начать подавать признаки жизни корни. Скорость их развития зависит не только от температуры, но и от сортовых особенностей. Самые крепкие корешки будут образовываться на уровне соприкосновения воды и воздуха. Вот почему воды не должно быть слишком много.

Когда корни подрастут до 0.5 см. или 1 см. черенки высаживают в стаканчики или другие какие-то емкости, наполненные удобренной землей. Очень хорошо себя показали в этих целях ПЭТ бутылки. Обрезав верхушку, получают стаканчик необходимой высоты, дно тоже либо полностью удаляется, либо в нем пробивают несколько отверстий для стока лишней влаги. При посадке нужно соблюдать аккуратность, поскольку корешки очень хрупкие и если они длиннее сантиметра, то очень высока вероятность их облома.

После высадки рост побегов сразу же прекращается до того времени как начнет работать корневая система. Почва в обязательном порядке содержится во влажном состоянии. Когда длинна корней достигнет дна стаканчика и начнут образовываться новые листики, такие саженцы подвергают процедуре закалки и высаживают в открытый грунт.

Высадка в открытый грунт

Закалка

С середины мая и до середины июня выращенные саженцы высаживают либо в школку, либо на постоянное место. Процедуре высадки предшествует процесс закалки.

Сначала саженцы выносят на улицу и оставляют на непродолжительное время в притененном месте. Постепенно, в течение нескольких дней, это время наращивают и заносят их в теплое место только на ночь. Затем их высаживают на постоянное место и притеняют, или также постепенно приучают растение к воздействию прямых солнечных лучей, а потом уже высаживают.

Также для осуществления закалки можно сделать небольшую теплицу и накрывать растения клеенкой. Для начала открывают для проветривания торцы теплицы, затем клеенку временно начинают снимать вообще. Постепенно увеличивая сроки пребывания саженцев под прямыми солнечными лучами, их доводят до полной устойчивости к солнечной световой энергии.

Посадка

Размножение винограда черенками весной

Независимо от того, где будут высаживаться саженцы – в школку или на постоянное место, почва предварительно должна быть подготовлена к посадке.

В школке земля выкапывается на один штык лопаты, и дно полученной ямы удобряется перегноем: на 1 кв. м. используют ведро удобрения. Затем перегной перекапывают, и все засыпают откиданной землей. Саженцы высаживают рядами. Расстояние между ними около 40 см., расстояние между саженцами 10-15 см.

При высадке на постоянное место, участок, выделенный под посадку, засыпается перегноем и глубоко перепахивается. При такой подготовке почвы виноградные саженцы можно садить буквально на один штык лопаты.

При экономии удобрения, посадка производится в виноградные ямы. Глубина и ширина ям зависит от количества вносимых удобрений и, если есть необходимость, материалов, повышающих аэрацию почвы (песок, щебень, битый кирпич). Во время высадки в такие ямы, корневая система саженцев не должна соприкасаться напрямую с перегноем, так как возможны ожоги. Поэтому вносимое удобрение всегда отделяется от корней слоем земли.

Что касается полива, то во всех случаях почва перед посадкой должна быть обильно полита и в последующем содержаться во влажном состоянии.

Размножение винограда зелеными черенками

Размножение винограда зелеными черенками можно осуществлять в конце весны и на протяжении лета. Замечено, что лучшие результаты дают побеги срезанные за 10-15 дней до цветения. Нарезку посадочного материала рекомендуется проводить в утренние часы, когда растение максимально насыщенно влагой, но допустимо проведение этой операции и в вечернее время.
Чубуки обычно нарезают с нижней или центральной части хорошо развитых стеблей. При нарезке вечером нельзя допустить их подсыхания. Первым делом их помещают нижними краями в емкость с водой, затем накрывают пакетом или мокрой тканью и располагают в прохладном месте.

При посадке нижний лист черенка удаляют, а верхний половинят, если он небольшой, то можно оставить целиком. Что касается срезов на черенках, то они выполняются стандартно – один сразу под нижним узлом, второй – чуть выше верхнего.

Сама посадка производится в ящик или другую какую-то емкость. Дно засыпается плодородной почвой, а сверху насыпают слой песка толщиной около 5-ти см. Песок и земля должны быть обильно политыми. Черенки садят на расстоянии 10-ти см. друг от друга на глубину до 3-х см. и накрывают сверху клеенкой.

Гарантией успешного прорастания саженцев является обеспечение условий высокой влажности и температуры 20-25˚С. Поэтому их опрыскивают из пульверизатора по 5-7 раз в день.

Примерно через 10 дней появляются первые корешки, а спустя месяц корневая система уже развита полноценно. С этого момента нужно начинать процедуру предпосадочной закалки.

Как размножить виноград изабелла. Как размножить виноград черенками

Черенки хранят в погребах, холодильниках или подвалах при температуре 0 — +2, под полиэтиленовой пленкой, при средней влажности и периодическом проветривании помещения, что сохраняет жизнеспособности черенков.

Конец января — первые числа февраля — это время подготовки черенков винограда к проращиванию. Для этого их в течение двух дней вымачивают в теплой воде, периодически меняя её. Затем на день помещают в смесь стимулятора корнеобразования. После нужно поставить черенки на проращивание. Для проращивания хорошо подходят прозрачные пластиковые бутылки или стаканы объемом в пол литра.

На дне емкости можно сделать небольшой дренаж. далее насыпаем землю перемешанную с песком. Черенок ставит в эту смесь. оставляем одну почку наверху, две — три в земле. Емкость ставим на подоконник. умеренно поливаем и наслаждаемся результатом. Размножение винограда черенками не из лёгких занятий, но очень интересных. Ниже смотрите небольшое

В начале февраля можно приступать к укоренению черенков винограда. После того, как вы достали отобранные осенью веточки из погреба или холодильника проверьте, не появилась ли на них гниль. Для этого нужно срезать край подготовленной лозы, если он светло-зеленого цвета, без черных пятен, все в порядке. После этого все веточки винограда нужно замочить в воде на двое суток. Следующий шаг – это нарезка замоченной лозы на чубуки. Здесь потребуется вся Ваша внимательность. Нарезку нужно произвести так, чтобы у каждого черенка было не менее трех почек: одна будет под землей, а две сверху, обычно растет верхняя.

Размножение винограда, как понятно из самого названия, — это способ увеличить количество кустов винограда с определенной целью: расширение виноградника, для подстраховки или замены старого куста, на продажу и др.

Осеннее размножение винограда. Заготовка черенков

Правильно заготовленные черенки являются основополагающим звеном в этом процессе. Черенкование винограда осуществляется осенью во время плановой обрезки кустов до наступления заморозков.

Черенки на языке профессионалов называются чубуки. Здоровые чубуки возможно получить только от здоровых растений. Необходимо внимательно осмотреть сам куст и соседние с ним. Растение обязательно должно плодоносить. Жирующая лоза без ягод является очень плохим генным материалом, так как плодов в будущем от ее потомков будет немного.

Осеннее размножение винограда. Заготовка черенков

Есть несколько принципиальных моментов, которые необходимо учитывать при заготовке черенков:

Чубуки нарезаются только из хорошо вызревшей, одревесневшей лозы. Молодые недозревшие веточки просто не укоренятся и не доживут до весны. Со старых веток можно и вовсе не развести саженцев. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и потрескивает, если ее осторожно согнуть.

На коре не должно быть никаких повреждений. Все почки должны быть целыми.

Признаков инфекционных заболеваний не должно быть ни на самом кусте, ни на растущих в непосредственной близости. Больная лоза имеет пятна серо-бурых оттенков и неприятно пахнет.

Ветка на срезе должна иметь зеленый цвет. Подмерзшие побеги коричневеют.

Черенки винограда нарезаются из серединной части побегов. Нижняя часть считается склонной к повреждениям и менее плодородной. Верхняя же просто не успевает достаточно вызревать.

Чтобы разведение винограда черенками было успешным, посадочный материал должен соответствовать следующим требованиям:

чубуки нарезаются длиной 30-45 см;

толщина не менее 8 мм;

желательно, чтобы веточки были прямыми, без сильных искривлений;

черенки следует освободить от листьев, усов и пр.;

кора должна быть твердой и иметь коричневые оттенки.

Каждый черенок, идущий на рассаду, должен иметь как минимум по 3-4 почки. Из каждого глазка вырастает два типа побегов. Один будет расти в почву, выпустит корешки и образует корневую систему, а из другого сформируется лоза, на которой в дальнейшем будут созревать гроздья ягод. Будущий саженец необходимо обработать раствором марганцовки или железного купороса.

Рассмотрим далее, как вырастить виноград из черенка, подготовленного должным образом.

Способы размножения винограда отводками

Размножение винограда отводками позволят увеличить площадь виноградника за счет роста количества виноградных кустов и включает в себя несколько методов.

Способы размножения винограда отводками

Суть размножения отводками

Виноградный отводок — отщепленный от маточного куста стебель, укоренившийся после его прикопки и выступающий в качестве саженца для последующего размножения. Непосредственная взаимосвязь с материнским растением создает наиболее благоприятные условия для его питания, активного развития и формирования корневой системы.

Размножение отводками является одним из самых простых способов, зарекомендовавших себя в процессе разведения сложноукореняемых виноградных сортов.

При этом фиксируются высокие показатели приживаемости, в особенности на виноградниках, где растения не подвержены болезням корневой системы. На виноградных отростках, прикопанных к материнскому кусту, образуется достаточное количество придаточных корней, что дает возможность быстро прижиться молодым саженцам.

Преимущества и особенности проведения

Преимущества этого способа размножения:

  • позволяет реконструировать устаревшие кусты,
  • значительно увеличивает площадь виноградника за короткий срок,
  • дает возможность формировать кусты необычной формы, что широко используется в ландшафтном дизайне,
  • сохраняет свойства родительского куста,
  • обеспечивает урожаи в первый год после посадки.

Особенности проведения в разные сезоны

Размножение летом начинают, когда длина виноградной лозы достигает 2,3-2,5 м. Чаще этот период приходится на последние числа июля-начало августа.

Осенью процедуру проводят при необходимости срочно получить саженец, при этом обеспечивают его укрытие на зиму материалом, толщина которого — 20-25 см.

Выбор метода зависит от технологии посадки и прикопки.

Подземный метод размножения отводками

Способы размножения винограда отводками

При подземном методе почти все побеги приживаются

Размножить виноград подземным методом рекомендовано путем выбора сильного материнского куста с высокой урожайностью, который расположен в просторном месте либо вблизи кустов замещения. Проводится поэтапно:

  • Весной в процессе обрезки на материнском кусте выбирают 2 молодых побега, которые потом станут укладывать в грунт. Это делают ближе к земле.
  • Летом, когда побеги достигнут длины 2 м, вокруг материнского куста выкапывают траншеи на глубину и ширину 0,5 м, делая отвесные стенки и дно под углом в 35-45°С по отношению к родительскому кусту. На дно выкладывают около 10 кг органики, смешанной с землей, и поливают.
  • В траншеи закладывают побеги-дуги, предварительно очищенные от листвы, пасынков и усиков. Их наполовину засыпают землей и утрамбовывают. Поливают 20 л воды. После полного ее впитывания досыпают грунт, выведя верхушку побега на поверхность, чтобы точка роста была выше уровня земли.
  • Дуги поливают через 4 суток, на протяжении лета проводя регулярный полив.
  • В августе верхушку отвода обламывают, что предотвращает рост наземной части и перенаправляет поток питательных веществ на развитие придаточной корневой системы.
  • В сентябре-октябре побеги отделяют от материнского куста и помещают на зимовку для посадки весной на постоянное место.

Как рассадить виноград весной. Как посадить виноград весной?

Опытные садоводы утверждают, что посадка винограда весной наиболее эффективная. У растения есть много времени, чтобы акклиматизироваться и окрепнуть до первых морозов. Виноград, посадка и уход за которым правильные, дает урожай уже в следующем году. Даже начинающему дачнику весной легче определить время для высаживания.

Как рассадить виноград весной. Как посадить виноград весной?

Чтобы кусты хорошо прижились и развивались, необходимо придерживаться важных агротехнических правил. Готовясь к весенней посадке, учитываем такие нюансы:

  • выбираем сорта, которым подходят климатические особенности региона (морозостойкость, устойчивость к засухам, сроки сбора урожая);
  • сажаем виноград в удобренную почву;
  • обеспечиваем необходимый полив и дренаж.

Сроки высаживания винограда определяют в зависимости от температуры воздуха и почвы. Благоприятными для посадки винограда в 2019 году являются такие дни:

  • в апреле — 2, 3, 7–13, 17, 22–24;
  • в мае — 1, 2, 7–13, 17, 22–24;
  • в июне — 5–11, 15.

Чтобы сделать посадочную яму, придерживайтесь такой инструкции:

  • выкопайте лунку глубиной 70–80 см и шириной 60 см;
  • на дно высыпьте слой гравия (10 см), разровняйте и хорошо утрамбуйте;
  • установите дренаж: воткните у края лунки пластиковую трубу диаметром 5 см;
  • труба должна виднеться из посадочной ямы на 10–15 см;
  • покройте гравий плодородным грунтом, чтобы корневая система быстрее начала расти;
  • добавьте слой удобрения: перегной смешайте с азотным средством и древесной золой Другой вариант удобрения: почву смешайте с калием и суперфосфатом;
  • сверху засыпьте лунку черноземом и обильно полейте водой.

Как рассадить виноград весной. Как посадить виноград весной?

По мере роста корни вытягивают из грунта полезные компоненты и питают растение. Поэтому удается собрать качественный урожай. Ямки для посадки готовят с осени или весной, но за 15–20 дней до высаживания.

А как сажать саженцы винограда, чтобы процесс адаптации прошел без проблем? Придерживаясь определенных правил, можно рассчитывать на отличную приживаемость куста и получение высокого урожая.

Процесс посадки саженца состоит из таких шагов:

  • в центре посадочной ямы сделайте углубление в 30–40 см.
  • аккуратно посадите саженец, расправьте корни;
  • засыпьте почвой и обильно полейте.

Чтобы виноградная лоза активно разрасталась и получала достаточно света, ее фиксируют на специальной опоре. Если на участке планируется большой виноградник, саженцы располагают на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. От забора или стены здания отступают 40–50 см.

В южных регионах с засушливым климатом вокруг высаженного куста насыпают земляной холм высотой 10–15 см, чтобы предотвратить пересыхание стебля и корней. Как только растение акклиматизируется, укрытие убирают.

Читайте также: