Как растут корни у груши

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Грушевый сад – это и украшение участка, и прекрасные плоды, но это все при условии правильного ухода. Поэтому при выборе такого саженца фруктового дерева и его посадке нужно учесть все, что нужно знать о грушах.

Что это такое?

Груша – достаточно популярное дерево, которое можно встретить на очень многих дачных и садовых участках. Его характеристика привлекает дачников, которые считают, что грушевое дерево хоть нуждается в определенном уходе, но его нельзя назвать сложным.

Среда обитания данного фруктового дерева достаточно обширна. Его успешно выращивают и в южных регионах, и в средней полосе, получая прекрасные сочные фрукты при правильном уходе. Но и в более холодных регионах, например, в Сибири и на Дальнем Востоке, груша прекрасно растет, цветет и плодоносит, нужно лишь уделить особое внимание ее защите в зимнее время.

В целом растение чувствует себя одинаково хорошо как в Краснодарском крае и Подмосковье, так и на Урале и в Приморском крае. Главное, выбрать подходящий сорт для конкретного региона.

Если немного углубиться в ботаническое описание, то можно отметить некоторые особенности:

  • груша входит в семейство Розовые, которое насчитывает около 60 разновидностей деревьев и кустарников;
  • листья имеют темно-зеленый цвет и овальную или округлую форму, слегка заостренные на концах, черешки у листовых пластин длинные, листорасположение представляет собой спираль;
  • дерево имеет зонтиковидный тип соцветия, в котором располагается от 6 до 12 белых, розовых или бело-розовых цветков, груша начинает цвести в мае и радует своими нежными цветочками около двух недель;
  • плоды деревьев разных сортов могут отличаться по окраске, размерам, но форма по больше части продолговато-округлая, время созревания приходится на август-сентябрь, в зависимости от сорта и региона произрастания;
  • корневая система груши представляет собой многолетние основные и обрастающие корни, при этом вертикальный корень уходит глубоко в почву, горизонтальные ответвления располагаются на глубине не более 20 см, но распространение их от ствола захватывает до 3 метров.





Само дерево живет 50-60 лет, но его плодоношение продолжается на протяжении 20 лет. Первые плоды можно снять с груши на 3-5 год жизни дерева. Это фруктовое дерево многие дачники выбирают для выращивания на своих участках из-за вкусных сочных плодов, которые хороши как свежими, так и в обработанном варианте в виде варенья, компотов, джемов.

Популярные сорта

Несмотря на то что бывают самые разные сорта садовой груши, имеющие свои особенности, о чем говорит их описание, селекционеры не прекращают свою работу. Каждый новый сорт может иметь значительные отличия от своих предшественников, даже если внешне дерево выглядит абсолютно так же. Специалисты работают над тем, чтобы появлялись сорта с разными характеристиками, которые удовлетворяли бы многих садоводов.

Например, были особенно морозоустойчивыми, с крепким иммунитетом, менее подвержены возникновению заболеваний, дающие более внушительный урожай.

Сортов существует очень много, рассмотрим лишь некоторые.

  • Лада. Сорт устойчив как к зимним холодам, так и к засухам, хорошо противостоит грибковым заболеваниям. Груши желтого цвета, местами с легким красным оттенком достигают веса 150 граммов. Плоды отличаются кисло-сладким вкусом и плотной мякотью. Относится к раннелетним сортам. Плоды хранятся плохо.
  • Кафедральная. Груша с кислым привкусом, зеленоватого оттенка, имеет глянцевую поверхность, вес не превышает 100 граммов. Плоды хорошо поддаются транспортировке и хранению, сорт – среднелетний.
  • Чижовская. Этому сорту не страшны длительные заморозки и грибковые заболевания. Плоды желто-зеленого цвета с присутствием румянца. Мякоть – белая и рыхлая, вкус – кисло-сладкий.
  • Москвичка. Относится к раннеосенним сортам. Фрукты имеют светло-желтый оттенок с зелеными включениями. Ценится за свою сочную ароматную мякоть.
  • Сказочная. Сорт представлен высокими деревьями, которые дают достаточно крупные плоды весом 250 граммов. Груши – желто-зеленые, сочные, предпочтительнее их быстро употреблять в пищу либо подвергать переработке, поскольку для долгого хранения эти фрукты не предназначены.
  • Первомайский. Зимний сорт, плоды которого созревают лишь к середине октября и при правильных условиях хранения не теряют свой вкус и привлекательный внешний в течение нескольких месяцев. Груши собирают в зеленом виде, но в процессе хранения они желтеют.

Посадка

Посадку груши, как и многих деревьев, производят и весной, и осенью. Выбор делает сам садовод, учитывая свои личные предпочтения, а может быть, и обстоятельства. Но большинство склоняется к мнению о том, что правильнее и лучше для дерева, если его посадят осенью.

Участок выбирают на западной, южной или юго-западной стороне. Место должно быть солнечным, но стоит учесть, что жару груша не любит. Почву выбирают в идеале черноземную, подойдет серая лесная с суглинком. Песчаный или слишком тяжелый глинистый грунт – не для груши.



Хорошо, если место посадки – это небольшая возвышенность, подойдет и склон.

Практика показывает, что груши, которые посадили осенью, гораздо лучше приживаются, у них крепче иммунитет к различным болезням и вредителям. Но минусы у осенней посадки тоже есть, особенно это касается регионов с холодным климатом. Молодой саженец может пострадать, если его как следует не укрыть и не защитить от грызунов, которые любят зимой питаться корой деревьев.

Яму подготавливают заранее, как минимум недели за две до посадки. Саженец стоит опустить в воду на несколько часов, чтобы корни напитались влагой и стали эластичными. При покупке следует корни внимательно осмотреть. Если замечены даже слегка подгнившие или, наоборот, сухие кончики, от такого саженца лучше отказаться.



В почву, которую вынули из ямы, добавляют компост, перепревший навоз, суперфосфат, все это перемешивают. Затем часть земли высыпают в яму, формируя холмик. На него устанавливают саженец, а корни аккуратно расправляют по разным сторонам холмика, затем досыпают почву, слегка утрамбовывают. Затем засыпают оставшуюся часть, не забывая при этом, что корневую шейку засыпать ни в коем случае нельзя, она должна находиться над поверхностью земли на высоте 3-4 см.





Далее землю хорошо притаптывают, саженец поливают, используя 2-3 ведра воды, после чего приствольный круг мульчируют опилками. В землю нужно вбить прочный колышек и привязать к нему саженец. Весенняя посадка будет происходить по абсолютно такому же алгоритму, с той лишь разницей, что яму готовят еще с осени.



Нюансы ухода

Чтобы вырастить здоровое красивое и плодоносящее дерево, за ним нужно правильно ухаживать. Выращивание подразумевает, что уход будет осуществляться регулярно, а не от случая к случаю.

Подкормка

После зимы с груши снимают укрывной материал, если это холодный регион и дерево молодое, затем производят рыхление и уже после этого вносят удобрения. Весной грушу обязательно нужно подкормить азотными удобрениями, выбрав любой удобный вариант: закопать гранулы во влажную почву приствольного круга или развести водой и полить.

Как именно стоит поступить с удобрением, будет написано на упаковке. Этому алгоритму и стоит следовать. Первая подкормка производится до начала сокодвижения.

Вторую подкормку производят после цветения для улучшения качества фруктов. В это время вносят органику либо нитроаммофоску. В июне груше вновь требуется азот, но уже в виде внекорневой подкормки, нужно развести удобрение и опрыскать дерево. Через две недели эту процедуру можно повторить.

В июле дереву требуется подкормка в виде калия и фосфора, но уже удобряют грунт в приствольном круге. Осенью дерево подкармливать нельзя, можно смешать хлористый калий суперфосфат (одну и две столовых ложки), для молодых деревьев будет полезным обработать приствольный круг золой в процессе перекопки почвы.



Обрезка

Рекомендуется проводить обрезку весной, когда еще не началось сокодвижение. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 5 градусов со знаком минус. Обрезают старые подмерзшие и сухие ветви, кроме того, удаляют те, что растут внутрь. Груша склонна к загущению кроны, а это мешает созреванию плодов. Поэтому часто обрезку производят еще и летом.

Осенью также проводят санитарную обрезку. Но при этом стоит учитывать особенности региона, нужно не только успеть сделать это до заморозков, но и дать дереву время на восстановление. Все срезы обрабатывают садовым варом.

Зимовка

Подготовка к зиме заключается в нескольких важных процедурах:

  • приствольные круги перекапывают;
  • деревья обильно поливают;
  • землю под деревьями мульчируют опилками.

А далее все будет зависеть от возраста дерева. Молодые саженцы укрывают лапником внизу, ветви аккуратно связывают, саженец оборачивают мешковиной. Взрослое дерево в таком укрытии не нуждается, но стволы стоит защитить от грызунов, обернув материалом, обработанным отпугивающим средством, которое можно приобрести в любом садовом магазине.

А далее нужно только набросать снег к дереву, когда он выпадет.

Способы размножения

Размножить грушу можно по-разному. Но есть методы очень длительные и не всегда приводящие к успеху. Поэтому многие дачники выбирают те варианты, что кажутся более оптимальными.

  • Если выбран метод с помощью семян, то их помещают в грунт осенью. В ящики с семенами насыпают торф, опилки песок, смесь постоянно увлажняют и держат в прохладном помещении. Как только появляются ростки, температуру еще снижают. Так семена зимуют. И уже весной их можно высадить в грунт, где они будут расти в течение всего лета.



  • Если решено заготавливать черенки, подумать об этом нужно еще зимой. Для этого находят зрелую ветку, надламывают в нескольких местах. Места надломов обматывают пластырем. Это делается для того, чтобы в течение зимы в этих местах сосредоточились соединительные вещества для роста. Весной ветку разделят на черенки, убирают пластырь и помещают их в емкость с водой. Примерно через месяц начнется формирование корней.

Когда их длина достигнет 5 см, черенки можно высаживать в открытый грунт, а далее ухаживать за ними: поливать, подкармливать, защищать от вредителей, рыхлить почву и удалять сорняки.

Болезни и вредители



Деревья нужно постоянно осматривать, чтобы вовремя обнаружить проблемы и незамедлительно начать борьбу. Существует большое количество средств, но при этом садовод выбирает сам, какими препаратами ему пользоваться. Все чаще мнение дачников сходится в одном, что от целого ряда болезней лучше всего помогает именно бордосская жидкость.

Но если дерево уже поражено, действуют так: все больные побеги и листья срезают и сжигают. Места срезов обрабатывают медным купоросом, дают просохнуть, затем залепляют садовым варом. После этого дерево хорошо опрыскивают бордосской жидкостью, разведенной согласно инструкции, указанной на упаковке, поскольку варианты бывают разные: в виде порошка, в жидком концентрированном виде. Кроме того, нужно еще и полить почву в приствольном круге.

Такую обработку повторяют еще спустя неделю.

И опять же стоит помнить о том, что все обработки химикатами хороши, когда на дереве еще нет плодов. Если же они уже созревают, следует обращаться к народным методам, использовать зольный раствор, мыльный, нашатырного спирта.

Чтобы у насекомых не было шансов завестись в коре деревьев и зимовать там, все листья осенью нужно убирать и сжигать, а перед зимой приствольный круг и ветви обрабатывать бордосской жидкостью или медным купоросом.

Кроме того, избежать появления вредителей и болезней помогает правильный уход. Сюда входит и правильный режим полива, и рыхление, и своевременные подкормки, и правильная обрезка. Только комплексный подход позволит вырастить здоровую грушу и собирать каждый год хороший урожай.

pib.042_1.jpg

При обычных условиях выращивания для груши характерна стержневая корневая система.
Это означает, что ее скелетные корни слабо разветвляются и растут почти вертикально, проникая на глубину 5-8 м. Горизонтальные корни и мелкие разветвления (мочки), которых образуется меньше, чем у яблони, расположены на глубине 15-20 см от поверхности почвы и уходят на 1,5-2 м за пределы проекции кроны.

Корневые волоски, всасывающие воду с растворенными в ней питательными веществами, у груши развиты слабее, чем у яблони, и они труднее восстанавливаются. По этой причине саженцы с неразветвленными и сильно подрубленными корнями хуже приживаются. В первые годы после посадки молодые деревца особенно нуждаются в поливе. С возрастом, когда корни проникают на большую глубину, груша легче других плодовых культур переносит почвенную засуху.

Иногда грушу выращивают, прививая на другие растения (арония, боярышник, ирга, рябина). В таких случаях корням свойственны особенности этих культур. О специфике подобного выращивания мы расскажем позднее.

Строение надземной части груши

Как и у других деревьев, состоит она из ствола и кроны. Самое нижнее место ствола, где от него отходит первый корень, называется корневой шейкой. В большинстве случаев она не выносит заглубления, особенно на сырых и тяжелых глинистых почвах (загнивает кора). Поэтому на протяжении всей жизни дерева корневая шейка должна находиться не ниже общего уровня участка.

Сортовую грушу чаще всего получают с помощью прививки. Место прививки находится на стволике выше корневой шейки примерно на 10-20 см или рядом с ней. Если при покупке саженца вы ее не обнаружили скорее всего вам пытаются продать дичок.

Вся нижняя часть дерева до прививки является подвоем, а верхняя привоем. Поэтому побеги, отрастающие ниже привоя, не являются сортовыми, их называют дикой порослью.

При обмерзании или других повреждениях дерево как сортовое можно восстановить только из побегов, растущих выше места прививки.

pib.042_3.jpg

Нижняя часть ствола от корневой шейки до первой крупной ветки называется штамбом. Высота его допустима от 50 см до 1 м.

Верхняя часть ствола называется центральным проводником (лидером). Он заканчивается побегом продолжения.Ветви, отходящие от ствола, называются скелетными, они образуют костяк кроны. На них размещаются ветви, заканчивающиеся обрастающими веточками с ежегодными приростами (побегами). Граница приростов заметна по наружным годовым кольцам в виде узких рубцов на коре. По ним можно определить возраст ветвей.

Каждый прирост заканчивается верхушечной почкой, а в пазухах листьев формируются ростовые (вегетативные) почки. Весной из них прорастают листья и новые побеги. У некоторых сортов на однолетних приростах образуются и цветковые (плодовые) почки. Они всегда выделяются более крупным размером и округлой формой. Цветковые почки на однолетних приростах являются признаком скороплодности сорта.

pib.042_3.jpg

Побеги являются основной базой листьев, а они такие же кормильцы дерева, как и корни, только продукты питания дают разные. От корней к листьям по древесине ствола и ветвей поступает из почвы вода с растворенными в ней минеральными веществами. Листья в процессе фотосинтеза образуют органические вещества, необходимые для роста и развития всего дерева (в том числе и корней), создания урожая и благополучной перезимовки.

Между корой и древесиной находится особая строительная ткань - камбий. На глаз он не заметен, но в период сокодвижения (весной и летом) легко ощущается как скользкий тонкий слой под корой. С весны до осени камбий активно работает, откладывая наружу клетки коры, а внутрь - древесины, за счет чего ствол и ветки утолщаются.

Благодаря камбию срастаются прививки, заживают раны: на поврежденной поверхности его клетки быстро делятся и образуют наплыв каллуса, а из него вырастают кора и другие ткани.

Любое кольцевое повреждение коры вместе с камбием на ветке или стволе приводит к их гибели, так как прерывается обмен питанием. Поэтому нельзя допускать врезания в кору обвязок, веревок и т.п., а также повреждения ее грызунами.

Строение плодовых деревьев груши

Строение плодового дерева . Груша (Pyrus L.) – многолетняя древесная семечковая культура семейства розоцветных, подсемейства яблоневых.

Корневая система – подземная часть плодового дерева, состоит из вертикальных и горизонтальных соподчиненных корней, располагающихся в почве радиально. От скелетных корней нулевого и первого порядков отходят полускелетные корни второго и третьего порядков ветвления, на которых расположены обрастающие, или мочковатые мелкие корни последующих порядков ветвления с корневыми волосками, впитывающими влагу из почвы.

Корневая шейка – граница между корневой системой и надземной частью растения, по которой определяют правильное положение плодовых деревьев при посадке.

саженец груши

Ствол – состоит из штамба, которым называется нижняя часть ствола от корневой шейки до первых боковых ветвей, и центрального проводника или лидера, которым называется часть ствола от штамба до границы последнего годичного прироста. Лидер заканчивается так называемым побегом продолжения.

Крона – надземная часть плодового дерева; совокупность всех ветвей; от ствола отходят крупные ветви первого порядка, на которых развиваются ветви второго порядка, а на них – третьего и т. д. По силе развития различают скелетные, полускелетные и обрастающие ветки. Угол между стволом и скелетными ветками называется углом отхождения, а угол между горизонтальными проекциями смежных скелетных веток – углом расхождения.

Форма кроны - плодовых деревьев груши (редкая, средняя, густая) бывает пирамидальной (скелетные ветки растут почти вертикально), округлой (скелетные ветки отходят от ствола менее 45 0 ), раскидистой (скелетные ветки отходят от ствола под углом до 60 0 ) или плакучей (скелетные ветки отходят от ствола под углом более 60 0 ).

груша рыхление

Почки – подразделяются на вегетативные (ростовые), в которых нет зачатков цветков, и генеративные (плодовые) с зачатками цветков.

Обрастающие ветви – ветви, на которых находятся плодовые образования с плодовыми почками. У груши к плодовым образованиям относятся плодовые прутики, копьеца, кольчатки и плодушки.

Плодовые прутики – однолетние приросты длиной 10 – 25 см, которые отличаются от ростовых побегов укороченными междоузлиями, слабым развитием и часто оканчиваются плодовыми почками.

Копьеца – тонкие однолетние приросты длиной 5 – 10 см с укороченными междоузлиями, слаборазвитыми боковыми почками, у которых верхушечная почка часто бывает плодовой.

Кольчатки – однолетние приросты длиной от 2 – 3 см с одной верхушечной почкой, которая бывает цветочной.

Плодушки – обрастающие веточки от 2 до 5 лет с сильно укороченными годичными приростами.

Плод - сочный многосемянный, нераскрывающийся, округлой, округло – ромбической, яйцевидной или грушевидной формы, массой 70 – 200 г.

Сорта груши – различаются по срокам созревания, зимостойкости и скороплодности (времени вступления в плодоношение):

груша цветет

- по срокам созревания: летние, или ранние; осенние, или среднего срока созревания; зимние, или позднего срока созревания;

- по зимостойкости: со слабой зимостойкостью (подмерзают в обычные зимы), со средней зимостойкостью (подмерзают в суровые зимы) и с высокой зимостойкостью (не подмерзают в суровые зимы);

- по скороплодности: с высокой скороплодностью (на третий – четвертый год после посадки), со средней (на пятый – шестой год) и с низкой (после седьмого года посадки).

Деревья плодовых культур по силе роста подразделяются на слаборослые (до 3 м высотой), среднерослые (до 5 м), сильнорослые (выше 5 м).

почки груши

Свойства. В зависимости от сорта груши и условии выращивания в грушах содержится: сахаров – 5 – 16 %; органических кислот – 0,1 – 0,5 %; витамина С – (аскорбиновой кислоты) – 5 – 12 мг %, а также много микроэлементов, дубильных, азотистых, пектиновых и других биологически активных веществ. Благодаря своим целебным свойствам груши играют большую роль в обмене веществ, способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и лечению многих заболеваний.

Условия произрастания плодовых деревьев груши

Важнейшими факторами, влияющими на рост, развитие и плодоношение плодовых культур, являются тепло, свет и вода.

Тепло. Многие плодовые деревья (например, яблони и груши) не выдерживают низкой температуры. Груше требуется больше тепла, чем яблоне, поэтому она лучше растет в южных районах, а ее плоды отличаются более высокими вкусовыми качествами. Морозостойкость отдельных частей плодового дерева неодинакова: наиболее уязвимы корни растений, для которых губительна температура -13 0 С. Надземная часть плодового дерева не боится мороза.

строение саженца груши

Для успешного выращивания груши рекомендуется приобретать только саженцы груши районированных сортов, адаптированных к климатическим условиям конкретной местности.

Влажность. Груша – влаголюбивое растение. Она не будет хорошо расти и развиваться при недостатке воды, отрицательно сказывающемся на ее важнейших физиологических процессах, что приводит к значительному снижению зимостойкости плодовых деревьев, ухудшению качества плодов и падению урожайности.

Однако переувлажнение также вредно для плодовых деревьев, так как затрудняется поступление воздуха к корневой системе, что приводит к отмиранию всасывающих корешков. Груша плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Для нормального развития груши на семенном подвое уровень грунтовых вод не должен превышать 2 м от поверхности почвы.

Освещенность. Груша – теневыносливое растение, но недостаток освещенности не способствует росту и развитию плодовых деревьев. При недостатке солнечного света ухудшается развитие листьев, снижается фотосинтез, что отрицательно сказывается на урожае. В загущенных кронах плодовых деревьев происходят отмирание обрастающей древесины и оголение плодовых веток, сдерживаются ростовые процессы и закладка цветочных почек.

груша сорта

Питание. Внесение удобрений. Для успешного роста и развития плодовых деревьев и получения ежегодного хорошего урожая качественных плодов грушу необходимо своевременно подкармливать органоминеральными удобрениями. Даже на самых плодородных почвах подкормка значительно повышает урожайность, а на бедных подзолистых почвах она обязательна. Если почва была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, а в посадочные ямы были внесены необходимые дозы удобрений, то в первые два года саженцам этого достаточно. В дальнейшем в приствольные круги необходимо вносить органоминеральные удобрения, дозы которых зависят от возраста плодовых деревьев. Так, на пятый – шестой год после посадки плодовых достаточно внести 100 г аммиачной селитры, 220 г суперфосфата, 100 г калийной соли и 15 – 20 кг органических удобрений (навоза или компоста). Для деревьев 11 – 12 лет дозы удобрений увеличивают втрое. После внесения удобрений приствольные круги перекапывают на глубину 15 – 20 см садовыми вилами (чтобы не повредить корни) по радиусу – вдоль расположения корневой системы, которая у плодовых деревьев распространяется значительно дальше кроны.

Внекорневая подкормка. При такой подкормке питательные вещества попадают в растение через листву, причем значительно быстрее, чем при внесении удобрений в почву. Чем дольше раствор удобрений будет оставаться на листьях, тем эффективнее окажется подкормка. Поэтому опрыскивать деревья надо рано утром или вечером, при невысокой температуре и повышенной влажности, что снижает интенсивность испарения раствора. При внекорневой подкормке основные элементы питания (азот, фосфор, калий) дополняют микроудобрениями (марганцем, цинком, магнием, бором, медью, молибденом, железом и др.). Основные минеральные удобрения с помощью внекорневой подкорки необходимо вносить через год, а микроудобрения – по мере надобности при недостатке того или иного питательного элемента.

Как определить дефицит питания в растении? Если растению не хватает того или иного элемента, это отражается на его внешнем виде.

Влияние дефицита питания на внешний вид груши

Элемент

Признаки

Прекращается рост молодых побегов, листья становятся бледно зелеными, завязь осыпается

Некоторые садоводы хотят знать, на какую глубину посадить деревце, чтобы оно хорошо росло и развивалось. В правилах посадки говорится о том, на какой глубине после посадки должна быть корневая шейка груши. Но не все знакомы с этим местом и часто совершают ошибки.

что такое шейка корня.

Как опознать шейку корня: простые способы.

Что такое корневая шейка

Корневая шейка у дерева — это место перехода коней в ствол. При посадке корни растения должны быть покрыты почвой, а место прививки находится на поверхности. И это важно для хорошего развития деревца.

Её визуально можно опознать. Корневая система значительно темнее, а сам ствол довольно светлый. Именно переход цвета будет местом, которое и называется шейка корня.

Есть еще один способ, для тех, кто не совсем доверяет своему садоводческому опыту. На купленном саженце можно обратить внимание на место, где был уровень почвы и на него ориентироваться. Даже лучше на пару сантиметров выше оставить, с учетом того что саженец может немного затянуть в грунт.

Как правильно размещать при посадке

После уплотнения почвы вокруг ствола коневая шейка должна быть на 2-3 см выше поверхности, но нив коем случае не под землей.

При выборе саженца для посадки нужно обратить внимание на корни саженца и место прививки. Корневая система должна быть хорошо развита, корешки не повреждены, без наростов или чёрных пятен. Место прививки не должно быть с отслоившейся корой, гладкое и без повреждений. Саженец должен быть прямым.

Яму для посадки готовят заранее, для посадки весной – с осени, для осенней высадки – за 3-4 недели, иначе саженец после посадки может затянуть вглубь, при осадке грунта в свежей, только что выкопанной яме, и корневая шейка может углубиться в почву.

как опознать шейку корня.

Последствия углубления или слишком мелкой посадки

Если корневая шейка покрыта почвой, то это может привести со временем к гибели дерева:

  • ствол отсыревает и появляется гниль или грибок;
  • отмирает кора и нарушается питание растения;
  • но даже если оно выживет, то такое дерево будет болеть и плохо плодоносить.

При слишком мелкой посадке дерево будет недополучать влагу и питательные вещества и это так же плохо скажется на развитии растения.


При мелкой посадке корневую шейку достаточно просто присыпать почвой и слегка утрамбовать.

При глубокой посадке если дерево посажено недавно, то его нужно поднять повыше, подсыпав почву в посадочную яму.

Если оно уже прижилось, то можно раскопать корневую шейку, сделать вокруг ствола лунку, диаметром 1,5-2 метра. Чтобы в ней не застаивалась вода, то нужно сделать рядом дренажный колодец.

Когда шейка корня углубляется

Есть одна ситуация, в которой шейка корня груши может быть заглублена. Это случай, когда посадка груши будет проводится в стланцевой форме. Для этого необходимо саженец высадить мелко, но сделать это под углом 45 градусов.


Заключение

Груша – очень старый вид дерева. Она росла уже в доисторические времена. Появилась на территории России из Азии. О ее распространении позаботились древние римляне.


В настоящее время известно несколько десятков видов и подвидов грушевых деревьев. Их плоды чаще всего имеют удлиненную форму и сужаются кверху. Кожа ярко-зеленая, желтая и коричневая с оттенком красного. Груши богаты питательными веществами и обладают противовоспалительными свойствами.


Содержание

Происхождение дерева груша

Груша стала известна как одно из самых ценных и бережно выращиваемых деревьев в древнеримском саду.


Это самое важное фруктовое дерево после яблони. Благодаря наличию различных сортов, можно наслаждаться ее плодами большую часть года.












Груши, за исключением некоторых разновидностей, обычно ежегодно плодоносят. В большинстве случаев грушевые деревья плохо переносят морозы, а также не очень устойчивы к болезням.


Более чувствительные сорта необходимо выращивать под наблюдением опытных специалистов. В отличие от яблок, груши предпочитают чуть более теплые регионы.


Характерные черты дерева груша

Груша – дерево до 20 м высотой. Крона пирамидальная и куполообразная у старых деревьев. Кора с возрастом серо-черная, потрескавшаяся и отслоившаяся в виде относительно правильных прямоугольников.


Листья расположены параллельно, мелкие, до 4 см, овальные, сначала слегка опушенные, светло-зеленые, затем голые и зеленые. Цветки в зонтичных гроздьях, лепестки белые. Плод зеленый, желтый или красный. Плоды фруктовых сортов намного крупнее других. Внутри плод содержит несколько плоских семечек.

  • Дерево-долгожитель, может расти до 300 лет. Цветет в конце апреля — начале мая с развитием листьев.
  • Созревшие фрукты получаются вкусными и сочными, но часто терпкими. Плоды обычно называют грушами.
  • Их можно употреблять в пищу, а также использовать для производства ликеры и вина.
  • Дерево используется в производстве чертежных, музыкальных инструментов, в мебельной промышленности, в скульптуре и при производстве панелей.


Сорта груш

Сорта груш делятся в первую очередь по срокам плодоношения: летние, осенние и зимние. Последние плоды собирают с озимых сортов, которые дают урожай в октябре.


К летним сортам относятся, в частности, Июльская ранняя и Фаворитка. Это первые груши, появляющиеся в году, относительно небольшие и обладают средним вкусом. Фаворитка намного сочнее и слаще, собирают их в середине августа.


Первый осенний фрукт – это грушевое дерево Бонкрета Вильямс из Англии. Плоды у него тоже очень вкусные, хотя урожай оно приносит не каждый год. Другие осенние сорта – Конференция и Лукашовка. Их плоды созревают в конце сентября и начале октября. Также есть и ряд других сортов.

  • Последние плодоносящие груши включают целых три сорта из Франции: Парижанка и Генерал Леклерк.
  • Кроме них, плодоносят австралийский сорт Триумф Пакгама, чешский Эрика, а также английский Конкорд.У данных сортов разные сроки хранения.
  • Груши Эрика можно хранить даже до января, а некоторые другие через несколько дней после сбора с дерева – именно столько времени нужно, чтобы они стали мягкими.


Все зависит от сорта, поэтом данные сроки могут значительно разниться.


Дикие груши не очень вкусны – их в основном используют для производства соков и варенья.













Азиатская груша

Изучая сорта груши, нельзя обойти вниманием те, что произрастают в Азии. Азиатская груша также имеет несколько разновидностей. От европейской груши она отличается в основном формой – она ​​более округлая, что делает ее схожесть с яблоком.


С точки зрения выращивания, это немного более легкий сорт, так как он дает обильные урожаи крупных, сочных плодов, даже если выращивается на более бедной почве.


Бережное отношение к плодам

Груши – очень нежные плоды. Поэтому снимают их с дерева осторожно, чтобы не повредить. Помятый плод начинает очень быстро гнить. То же самое происходит, когда случайно повреждают его кожу.

  • Чтобы фрукты хранили дольше, их кладут в деревянные ящики, выстланные слоем бумаги.
  • Ящики закрывают и хранят в прохладном и влажном месте.
  • Идеальным местом для этого является, например, подвал.
  • Заранее изымают все поврежденные плоды.
  • Их лучше съесть сразу или использовать их для закруток.


Витамины и питательные свойства

С точки зрения потребителя, самое важное в грушах – это их вкус и польза для здоровья. В первую очередь ценятся мягкие и сочные груши с нежной сладкой мякотью и тонкой кожицей.


Это десертные груши, собираемые в конце лета и осенью. Озимые сорта можно хранить и использовать для консервирования.

  • Чем более зрелая груша, тем больше в ней сахара. Более твердая, слегка кислая груша также содержит больше клетчатки, пектинов и дубильных веществ.
  • Кроме того, груши богаты на углеводы и белки. В этих фруктах тоже много витаминов – витамин А, витамины группы В (витамины B1, B2, B3, B6 и B9), витамины C, E и K, ценные фруктовые кислоты и минеральные соли, такие как цинк, фосфор, магний, калий, натрий, кальций и железо.
  • Они уникальны по сравнению с другими фруктами еще и потому, что содержат небольшое количество йода, тем самым поддерживая работу щитовидной железы. Из-за значительного количества бора также считается, что груши положительно влияют на работу мозга.


Употребление в пищу груш, особенно спелых, полезно для пищеварения. Их рекомендуется есть для ускорения обмена веществ, поскольку они стимулируют работу кишечника. Однако есть риск переборщить с грушами и вызвать диарею, если употребить их слишком много.


Настой из груш помогает снизить жар и избавиться от головной боли. Груши также помогают при воспалении мочевыводящих путей и ускоряют процесс заживления ран.












Посадка

Чтобы грушевые деревья приносили плоды, их лучше сажать в компании разных сортов, потому что это единственный способ опыления каждого растения.


Растение светолюбиво, но хорошо переносит легкое затенение. Оно растет на почти любой земле, но предпочитает богатую плодородную почву с щелочным pH (богатым кальцием).


Груша часто поражается грибковыми болезнями и вредителями.

Читайте также: