Как пить чачу на винограде

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Чача — алкогольный напиток, напоминающий о жарком юге. Она может быть крепче, чем водка: доля спирта в составе напитка от 55 до 70%. Рассказываем историю грузинской водки, как приготовить ее в домашних условиях и с чем принято пить.

Как приготовить домашнюю чачу / И как ее правильно пить

История происхождения напитка

Хотя сегодня чача из винограда распространилась по нескольким странам и пользуется популярностью в южных регионах России, традиционно это грузинский напиток. Именно в Восточной Грузии из винограда впервые приготовили ароматную крепкую чачу.

В 2011 году Грузия оформила на чачу патент, закрепив за собой право изготавливать напиток под этим названием.

Как сделать чачу, стало известно с тех пор, как был изобретен самогонный аппарат. Способ приготовления напитка быстро полюбился грузинам, поскольку позволял переработать урожай винограда практически без остатка: для чачи используются выжимки, оставшиеся от приготовления вина, недозрелые ягоды. Сегодня этот напиток готовится практически везде, где есть виноградники.


Изначально напиток употребляли только бедные крестьяне: получая от богатых сословий остатки от вина, готовили из них дистиллят. Однако позднее грузинские князья распробовали необычный аналог бренди, и чача появилась на их столах.

Чача в домашних условиях: нюансы приготовления

Приготовить чачу самостоятельно можно, однако рецепт довольно трудоемкий и требует немало времени. И нужен специальный аппарат для очистки дистиллята.

Иногда чачу называют виноградным самогоном, однако такое название не совсем правильное. В отличие от самогона в правильную чачу не принято добавлять дрожжи и сахар. Брожение напитка происходит благодаря естественной сладости, которую содержит виноград, поэтому лучше использовать ягоды сладких сортов.

Собранные ягоды измельчают, а затем оставляют в тепле для брожения примерно на неделю. Массу нужно регулярно перемешивать, чтобы в нее равномерно поступал воздух.

Когда брожение прекратится — на массе перестанет образовываться пенная шапка, а густой жмых опустится на дно емкости, жидкость отделяют от гущи (проще всего процедить через марлю) и брага ставят на медленный нагрев для перегонки.

В процессе из будущего напитка сливают чистый спирт, доводя крепость чачи примерно до 50-60 градусов.

Полученную после первой перегонки жидкость пропускают через специальный фильтр, а затем ставят на повторную перегонку.

На последнем этапе чачу настаивают в стеклянной бутыли или дубовой бочке примерно в течение месяца — это необходимо, чтобы вкус напитка стал более гармоничным и мягким.

Виноград для приготовления чачи не моют, поскольку на его кожуре находятся природные дрожжи, которые и позволяют массе бродить.

Настоящую чачу принято делить на два вида: белую, настоянную в стеклянной таре, и желтую, выдержанную в дубовой бочке. Вторая считается более изысканной и дорогой.

Как подавать чачу из винограда

Температура подачи напитка зависит от его качества. Так, хорошо выдержанную чачу, прошедшую качественную очистку, нередко подают при комнатной температуре — именно так она лучше всего раскроет насыщенный аромат и глубокий вкус. А вот если чача среднего качества, ее рекомендуется охладить примерно до 5-10°С.

Напиток пьют маленькими порциями, обычно 30-50 мл, наливая в стандартные рюмки для водки. Часто чачу подают в качестве аперитива перед основным приемом пищи. А вот напиваться чачей не принято: во время застолий на Кавказе выпивают не более 200 мл этого напитка.

Грузинские виноделы проверяют качество чачи, смачивая палец в жидкости, а затем поджигая. Напиток считается хорошим, если алкоголь полностью выгорит, а на коже при этом не останется ожога. Однако такой метод проверки довольно опасный, поэтому повторять его в условиях дома не рекомендуется.

Сначала следует насладиться ароматом, а потом чачу можно дегустировать, причем делать это принято медленными глотками. Затем напиток можно закусить.

С чем пить чачу

В Грузии и других странах большое значение уделяется закуске к чаче. На стол обычно подают наваристые супы, простые горячие блюда и множество холодных закусок. Например, сопровождением к чаче могут быть:

Как пить и чем закусывать чачу

Иногда чачой называют любой самогон приготовленный из разных фруктов и ягод. Сразу отметем это заблуждение: чача – это виноградный грузинский самогон, приготовленный по особым рецептам из виноградных отжимок оставшихся после приготовления вина и сахара, передающимся из поколения в поколение.

Но это не просто напиток. Чача – это ритуал, это национальные традиции. Это почти театрализованное действие: начиная с процесса приготовления, заканчивая застольем под мелодичные грузинские перепевы. А еще, чача – это культура выпивки, которой обучают с детства – да, да, не удивляйтесь! Как пить чачу, чем закусывать – это уроки, которые проходит каждый мальчишка, живущий в Грузии, особенно – в сельской местности. Наверно поэтому, местные жители пьют этот напиток, совершенно не пьянея.

Сколько градусов в чаче?

Уважающие себя мастера перегоняют напиток по крайней мере дважды, доводя крепость до 70 градусов и более. Затем каждый разбавляет его по своему вкусу, сам решая, сколько градусов будет содержать его напиток. На родине этого напитка в Грузии разбавляют до 60 именно такую крепость считают оптимальной, есть и такие, кто вообще не разбавляет, но их – единицы. В розничной продаже виноградная водка обычно имеет крепость 40-65.

По нашему мнению крепость не должна превышать 40%, потому что именно при такой крепости оптимально раскрывается аромат виноградного самогона и мягче пьется.

Какая закуска подходит под чачу?

Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…

Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!

Мчади с козьим сыром

Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.

Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!

Джонджоли

Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!

Чем не следует закусывать?

В заключение – несколько советов: категорически не рекомендую закусывать чачу сладостями. Одну рюмочку – еще куда ни шло, но дальше точно собьет с ног! Если на столе стоят лишь фрукты, закусывайте только такими, что имеют кислинку: цитрусовые, фейхоа, киви.

Фрукты, цитрусовые, фейхоа, киви.

Гамаспиндзлет да гаамос, генацвале – добро пожаловать к грузинскому столу и пейте на здоровье!

Чачу можно приготовить из вина которое вам не понравилось или оно не получилось см. как сделать самогон из вина.


Всем здоровья!
Вдохновил меня, мой друг и прекрасный человек aletek , мир тебе Алексей Николаевич!)))
Всё началось с того, что из поездки не близкой привез мне Алексей, напитка пламенного! И хотя поклонником дистиллятов я не являюсь, этот напиток вызвал у меня неподдельный интерес.


Что же это за напиток, с чудесным ароматом винограда изабелла (в моем случае)?!
В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.


Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют виноградной водкой.


В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.
Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.


Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.
Говорить "способы производства" было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.


Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.


Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом ­– чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.
Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.
Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.
В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.


Способы употребления.
Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.
Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.
Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом. По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.


Правильный рецепт чачи


Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте "настоящей" чачи спорить можно до хрипоты.
Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.


Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?
Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.
Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.


Что же касается того напитка который мне привёз мой друг, скажу сразу…я был сражён))))! Не в прямом смысле и конечно же не количеством выпитого. Для дегустации потребовалось 30 — 40 грамм, но, Господа…насколько же вкусно и приятно, с потрясающим послевкусием, мягкостью и ароматом…
В общем, я отдаю должное напитку и записываюсь в число почитателей и, надеюсь, ценителей!
Всем здравия!

Чача является грузинским национальным алкогольным напитком, который по ряду своих характеристик похож на бренди. У грузин сложилась определенная традиция его распития, о которой и пойдет речь далее.

Как правильно пить чачу

Виды чачи

Промышленное производство этого алкогольного напитка налажено лишь некоторыми абхазскими и грузинскими заводами. Объемы выпуска чачи у них довольно небольшие. На экспорт идет лишь малая часть произведенного промышленным способом напитка. Грузины в основном покупают домашнюю чачу. В магазинах она продается редко. Напиток, произведенный кустарным способом, в разных регионах страны может отличаться по крепости, аромату и вкусу.


Чача изготавливается из недоспевшего винограда и жмыха, который остался после производства вина. Их заливают водой, после чего начинается процесс брожения. Дрожжи для этого не используются. Процесс перегонки осуществляется за один или два раза. Крепость полученного дистиллята достигает семидесяти градусов.
Подобная технология применяется и в наши дни, но современную чачу делают как из виноградного жмыха, так и фруктово-ягодных выжимок. Ранее это был виноградный бренди, а сейчас в Грузии делают инжирную, абрикосовую, персиковую, мандариновую и другую фруктовую чачу.

Как правильно пить чачу

Концентрация напитка (чачу иногда разбавляют водой) и количество перегонок влияют на показатель его крепости, который может составлять 45-70 градусов. Домашнюю чачу относят к крепким напиткам по сравнению с заводской. Уровень этого показателя в ней достигает от 55 до 60 градусов.

В основном в Грузии продается белая прозрачная чача, но ее цвет может быть и темнее. На такой оттенок напитка влияют дубовые бочки, в которых его выдерживали от полугода до трех лет. Также темный цвет чаче могут придать ореховые перепонки, на которых ее настаивают. Подобный напиток обладает мягким вкусом и тонким послевкусием. В нем может чувствоваться изюм или другие сухофрукты.

Правила употребления

Как правильно пить чачу

Качество чачи влияет на температуру ее подачи гостям. У облагороженного напитка отсутствует запах браги. Для его распития оптимальной будет комнатная температура. Грузины греют качественную чачу в руках, наподобие коньяка, для раскрытия ее аромата. Посредственные напитки охлаждают до 6С. В этом случае у них пропадают неприятные запахи.

Для подачи чачи используют небольшие рюмки емкостью от пятидесяти до шестидесяти миллилитров. Оптимальной дозой считается от тридцати до сорока миллилитров чачи.
Грузины этот напиток не разбавляют и не запивают, но закусывают.

Закуска к чаче

Закуска к этому напитку отличается в зависимости от региона страны. Некоторые грузины используют соления, а кто-то отдает предпочтение сладостям, к примеру, чурчхеле. Абхазцы неразборчивы в еде, поэтому закусывают чачу всем, что найдут дома.

В принципе этот напиток хорошо гармонирует как со сладкими, так и несладкими блюдами национальной кухни народов Кавказа. Грузины любят закусывать чачу фруктами, хачапури, шашлыком, чахохбили и сациви.

Видео:

Читайте также: