Как бланшировать сливы для компота

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Плодовые и ягодные компоты содержат большое количество сахара, кислот, витаминов. Наиболее популярна продукция из персиков, слив, черешни, яблок и груш.

Компот из слив. Для переработки на компоты в средней полосе лучше всего выращивать сливы сортов Память Тимирязева, Венгерка московская, Ренклод тамбовский с хорошо окрашенными плодами и легко отделяющейся косточкой. Целые сливы надо накалывать, чтобы они не потрескались, но лучше плоды разрезать поперек на две половины и удалить косточку. Перед пастеризацией сливы уложить в банки и залить 20—40%-м сиропом. Время пастеризации компота из долек для банок вместимостью 0,5, 1 и 3л соответственно 10, 15 и 30мин при температуре 80—85°С. При изготовлении целыми плодами продолжительность прогревания рекомендуется увеличить на 5—7мин.

Компот из яблок. Очищенные от семян, семенной камеры и пораженных частей дольки яблок предварительно надо поместить в подкисленную (чайная ложка лимонной кислоты на 3л) или подсоленную (столовая ложка соли на 2л) воду, чтобы продукт не потемнел. Далее дольки ополоснуть, бланшировать (выдержать в кипящей воде) 5мин, уложить в подготовленные банки, залить горячим 20—-30%-м сахарным сиропом (200—300г сахара на 1л воды) и пастеризовать.

Компот из земляники. В этом компоте наиболее полно сохраняются ценные вещества, аромат, окраска и вкус свежих ягод. Лучше всего использовать плотные и интенсивно окрашенные ягоды с темно-красной мякотью без бледной сердцевины (сорта Зенга Зенгана, Талисман, Зенит, Надежда, Золушка, Чернобривка). Существует несколько рецептов приготовления компота из земляники.

Очищенные ягоды вымыть в дуршлаге, дать стечь воде, запить 65%-м сахарным сиропом, подогретым до температуры 50—60°С, и оставить на 2—3ч. Затем сироп следует слить, ягоды — плотно уложить в банки вместимостью 0,5л, залить горячим (90°С) сиропом, пастеризовать 15—20мин при температуре 85°С, укупорить банки и перевернуть их вверх дном (для дополнительного прогрева крышки). Сироп можно приготовить из сока земляники или красной смородины. В этом случае лучше сохраняется окраска, но компот получается более концентрированным.

Можно обойтись и без приготовления сиропа. В данном случае отсортированные ягоды вымыть и очистить. На дно банки положить две столовые ложки сахара и укладывать ягоды, послойно пересыпая их сахаром (восемь столовых ложек на банку вместимостью 0,5л). Банки необходимо заполнять на 1—2см выше горловины (с горкой), так как впоследствии содержимое их уплотняется. При выстаивании ягоды выделяют сок, в котором постепенно растворяется сахар. После этого банки можно пропастеризовать и укупорить.

Компот из малины. Пригодны ягоды интенсивно-красного цвета, однородные по форме, с плотной мякотью, минимальным количеством семян и хорошо выраженным ароматом. Их следует вымыть, очистить от чашелистиков, залить горячим 60—65%-м сахарным сиропом и выдержать 3—4ч. Затем ягоды отделить, переложить в банки, залить сладким настоем и пастеризовать 15—20мин при температуре 85°С. Подготовленную малину можно уложить в банки сразу, пересыпая послойно сахаром (восемь столовых ложек на банку вместимостью 0,5л), дать выстоять 2—4ч, пропастеризовать и укупорить.

Компоты ассорти. Хорошо делать компоты из смеси плодов и ягод (ассорти). Для компотов, где основой служат яблоки или груши, плоды надо нарезать дольками и не бланшировать, уложить в банки, переслаивая другими плодами или ягодами, можно добавить сливы, вишни либо дикорастущие культуры. Чтобы получились оригинальные вкус и окраска, рекомендуется взять крыжовник и яблоки летних сортов — по две части, малину — одну часть; крыжовник и яблоки летних сортов — по две части, черную смородину — одна часть или крыжовник — две части, яблоки летних сортов и вишню — по одной части; яблоки — пять частей и аронию — две части или одну часть сортов Гранатная, Невеженская. Такие компоты надо заливать 20—30%-м сиропом.

Как пастеризовать компоты. Для пастеризации небольшого количества банок можно использовать баки, кастрюли, ведра, на дно которых нужно уложить ткань, либо деревянную решетку, или бумагу в несколько слоев. Удобно использовать специальный штатив с пружинными зажимами (рис. 1).


Рис. 1 Устройство для пастеризации в домашних условиях: 1 — крышка с термометром; 2 — решетка; 3 — пружинные зажимы; 4 — бак

Уровень воды должен доходить до плечиков банки. После достижения в банке с продуктом температуры 80°С продолжительность пастеризации должна быть следующей: для банок вместимостью 0,5л —10—15мин, 1л — 15—20, 3л — 30—35мин. Не приподнимая крышку, вынуть банку специальными щипцами, перенести на стол, покрытый мягкой подкладкой (полотенцем или тканью в несколько слоев), закатать крышку ручной закаточной машинкой. После закатки надо обязательно проверить герметичность. Продаются стеклянные и металлические крышки с зажимами различного типа. Их можно использовать многократно.

Бланширование - это обработка плодов и ягод горячей водой, кипятком или паром. Способствует разрушению ферментов, удалению воздуха из тканей, прекращению деятельности микроорганизмов. Плоды и ягоды целиком или нарезанные кусочками следует поместить в дуршлаг или марлевый мешочек и погрузить в кипящую воду. Чтобы температура не опускалась ниже 85—90°С, воду надо интенсивно подогревать. Продолжительность бланширования — 2—5мин с момента закипания воды. При этом очень важно точно выдержать время обработки и одновременно вынуть все сырье. Иначе плоды и ягоды при дальнейшей варке могут развариться или остаться твердыми. После бланширования плоды и ягоды необходимо быстро охладить, обливая холодной водой.

В чем заключается способ горячей заливки. Считается, что это наиболее удобный способ домашнего консервирования. Плоды и ягоды перебрать (поврежденные удалить) и тщательно вымыть. Банки вместимостью 2—3л необходимо помыть горячей водой, плотно уложить в них плоды и ягоды. Особенно надо следить за чистотой посуды и сырья. Затем плоды и ягоды осторожно залить кипятком и выдержать 2—3мин (предварительная обработка). После воду слить и залить банки с плодами или ягодами кипящим сахарным сиропом. Через 2—3мин сироп снова залить и подогреть для последующей заливки. Залить банки кипящим сиропом в третий раз. После этого укупорить банки жестяными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть. Таким способом рекомендуется консервировать крыжовник, сливы, груши, а также делать маринады.

Бланширование овощей и ягод - вид тепловой обработки сырья для консервации в домашних заготовках на зиму. В бланшировании и овощей и ягод участвует г орячая вода, пар, рассол, сахарный сироп, раствор лимонной кислоты, а применение каждого варианта зависит от того, какую преследуем цель. При изготовлении консервов, этот процесс сохраняет у продукта натуральный цвет, удаляет воздух из тканей (при этом сохраняется пищевая ценность продукта), уменьшает объём, что делает укладку в банки более плотной.

blanshirovanie-ovoshhey-i-yagod

Что это - бланширование

При нём удаляются микроорганизмы с ягод и овощей. Бланширование необходимо при приготовлении компотов из сливы и других толстокожих плодов, так как после него кожица ягод покрывается мелкими трещинками, что предотвращает её сползание. Кроме этого, после бланширования сахар и рассол быстрее проникают внутрь овощей.

blanshirovanie-ovoshhey-i-yagod-1

Осуществляем бланшировку и ягод и овощей следующим способом:. В нержавеющую или эмалированную кастрюлю наливаем чистую водичку, подогреваем её до 85-100 град, погружаем продукт, затем быстро достаём и охлаждаем холодной водой.

Даём стечь воде и отправляем на следующие стадии приготовления. При тепловой обработке в сахарном сиропе охлаждение водой не производим, а воду используем для приготовления самого сиропа.

Слива очень полезна для организма человека, но не всегда можно и хочется кушать именно плоды. Тем более что зимой, хорошего качества сливу не купить, по крайней мере у нас в Сибири. Поэтому и будем делать заготовки на зиму.

Компот по быстрому. Для летних напитков.

 Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Приятный освежающий компот из сливы

Мы задались вопросом как сварить компот из слив на зиму. Но порой очень хочется летом насладиться таким компотом, а зимних заготовок уже или вообще нет. Давайте сначала разберемся как сделать вкусный компот по быстрому, без закатывания в банки.

Для того, чтобы летом утолить жажду, мы потребляем много напитков. Но в нашей семье мы всегда стараемся использовать полезные, ну или не вредные напитки. Очень любим, особенно дети, компоты. А их сливы получается очень вкусный компот, которым хорошо можно удалить жажду.

Делается он очень быстро, минут 30. Его можно сразу охлаждать и подавать на стол. Только самое трудоемкое — убирать косточки.

  1. 2 литра воды;
  2. 1 кг слив;
  3. 200 гр сахара. (по вкусу, можно и больше).

Нужно убрать из всех слив косточки. Для этого разрезаем по палам, после этого режим на небольшие дольки.

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Убираем косточки из сливы

Доводим воду до кипения, варим 15 минут, после этого снимаем с огня и добавляем сахар. Перемешиваем до полного растворения сахара.

Даем нашему компоту остыть и все, можно подавать на стол. В летнюю жару лучше всего охладить напиток.

Консервация слив на зиму. 4 рецепта.

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы было вкусно и компот не испортился? Много существует вариантов компотов из слив. Но мы подобрали самые распространенные и вкусные. Есть рецепты классические, есть с косточками и без косточек, в общем смотрите, выбирайте и пробуйте.

Классический — самый простой вариант компота.

Конечно, нужно приготовить банки для компотов и хорошее настроение. Лучше любые действия делать именно с настроением, тогда у Вас точно все получится.

Ингредиенты:

Для начала отбираем сливы и чистим их от косточек. Сливы лучше выбирать чуть не до спелые, твердые.

Нужно хорошо промыть банки и простерилизовать. Все как обычно для любых заготовок на зиму.

Примерно до половины заполняем банку сливами. Теперь доводим воду до кипения и заливаем банку кипятком. Так пусть слива постоит 15 минут.

Теперь сливаем из банок воду снова в кастрюлю. Снова доводим до кипения и добавляем сахар. Его размешиваем хорошо.

Теперь снова заливаем банки. И закручиваем крышки. Они так же должны быть прокипячены. Теперь ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем банки на хранение.

Пряный компот из слив с косточками.

Отвечая на вопрос как сварить компот из слив на зиму, вспомнил отцовский пряный компот, очень вкусный и ароматный.

Сочетаются со сливой лучше ваниль, мускатный орех, корица, гвоздика, но спокойно можно добавлять и свои любимые пряности.

Такой напиток можно использовать как основу для различных коктейлей.

Ингредиенты:

  1. 3 кг сливы;
  2. вода;
  3. 1 кг сахара;
  4. 3 литра сухого красного столового вина;
  5. 1/2 чайной ложки ванилина;
  6. 3-5 штук гвоздики;
  7. 1 бадьян;
  8. 1 корица (палочка) или молотую 1/2 чайной ложки.

Тщательно перебираем, моем сливы. Можно использовать разные сорта в одной банке. Получится некое ассорти. После заполняем банки примерно на половину сливой. Банки обязательно простерилизованные.

Теперь в кастрюлю наливаем воду и вино, ставим на слабый огонь. Добавляем сахар и ванилин, перемешиваем. После закипания добавляем все остальные пряности.

После 5-7 минут варки снимаем кастрюлю и процеживаем. Полученный сироп заливаем в банки и закручиваем их. Крышки обязательно прокипяченные. Переворачиваем банки на крышку и укутываем теплым полотенцем.

Вот и все, после остывания убираем банки на хранение.

 Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Полученный пряный компот из сливы

Желтая слива отличается не только по цвету, но и по вкусу. Она более слаще и ароматнее. Компот получается очень вкусный, на радость не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

Перебираем и моем сливу. Банки и крышки простерилизовать.

Заполняем банки сливой на половину, засыпаем сахаром. Заливаем кипятком. Сразу закатываем банки.

Ставим банки на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Компот из слив без косточек с орехами.

Орех придает компоту очень изысканный вкус. Кроме ореха можно добавить по вкусу: крыжовник, вишню, яблоко или персик. Пробуйте, очень вкусно. Можно просто обойтись орехом.

Как сварить компот из слив на зиму с орехом? все просто достаточно. Для такого компота лучше использовать поздние сорта сливы.

Ингредиенты:

  1. 300 гр сливы;
  2. 1 шт на банку абрикос, яблоко или персик (яблоки берите маленькие или разделите из на пополам);
  3. Орехи. Можно выбрать любые, по вкусу (грецкие, фундук и др.). Рассчитываем 1 орех на 1 сливу;
  4. 450 гр сахара;
  5. 3 литра воды.

Хорошо промываем и отбираем сливы. Орехи тоже промываем тщательно и заливаем кипятком, если нужно их очистить от кожуры.

Достаем косточки из сливы. Но не так как делали выше. Нужно аккуратно вытащить, как можно меньше повредив целостность, вот видео на тему:

Теперь в сливу, на место косточки, кладем орех.

Теперь нарезаем фрукты на части и вместе со сливой кладем в банку. Лучше делать слоями: слой сливы, потом кусочки фруктов, потом слой сливы. Так до половины банки. Банки обязательно простерилизованные.

Заливаем банки кипятком и прикрываем крышками на 5-7 минут.

Сливаем рассол в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим. После этого снова выливаем в банку и закатываем ее. Переворачиваем банку на крышку и укутываем теплым одеялом. После остывания убираем на хранение.

Так как слива у нас очищена от косточки, то такой компот рекомендуется хранить не более 12 месяцев. Но думаю такой вкусный компот закончится на много раньше 🙂 .

Компот из слив для похудения.

 Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Компот из сливы не навредит фигуре

Как сварить компот из слив на зиму, чтобы он был полезным? Слива сама по себе очень полезна. Помимо витаминов, она очищает кишечник от шлаков и нормализует пищеварение. А так же выводи холестерин.

Так что есть вариант компота для хозяек, которые хотят похудеть. Многие диеты допускают употребление сливы. Но в главным условие в таком компоте — отсутствие сахара. Такой компот не навредит фигуре.

Ингредиенты:

Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.

Пока закипает вода, разрезаем сливу на пополам и достаем косточки. Засыпаем в воду.

Процедить и можно употреблять.

Самый быстрый рецепт компота

 Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Быстрый рецепт компота из сливы

Не редко бывают случаи, когда времени нет совсем, а компота хочется. Такой компот не на зиму, но летом в жаркую погоду со льдом — самое то, он охлаждает и тонизирует.

Ингредиенты:

Емкость с водой поставить на плиту, на огонь. Доводим до кипения. Пока вода на плите, моем сливу и немного просушиваем.

Высыпаем сливу в воду, сахар и доводим до кипения. После этого убираем с огня и даем компоту настояться.

Вот и все. Лучше такой напиток подавать со льдом.

Несколько простых советов.

Варим компот в банке

Как сварить компот из слив на зиму и не только, мы разобрались. Но есть не мало секретов, которыми пользуются домохозяйки, чтобы компоты получались просто шикарными.

На этом у нас все, думаю вам понравилось. Приятного Вам аппетита, делитесь рецептами в социальных сетях, пишите комментарии, всем пока.

Рецепт: Компот из слив

Как хорошо открыть зимой баночку с "летом"! Целенькие сливы, без кожуры, в сладеньком сиропе, думаю, никого не оставят равнодушными. Хочу поделится своим способом приготовления компота из слив.

Рецепт: Слива в собственном соку

Слива в собственном соку

Рецепт: Слива в собственном соку

Простенький рецептик, но очень хорошо выручает зимой, когда нужна начинка в пироги.

Рецепт: Сливовый компот

Сливовый компот

Рецепт: Сливовый компот

Рецепт: Компот из сливы с вином

Компот из сливы с вином

Рецепт: Компот из сливы с вином

Хорошая идея для заготовки сливы. Вкусно!

Рецепт: Компот

Компот

Рецепт: Компот

Домашняя заготовка компота, вкусно.

Рецепт: Слива, замороженная в сиропе

Слива, замороженная в сиропе

Рецепт: Слива, замороженная в сиропе

Как сохранить летнюю свежесть зимой? Легко! Витаминные запасы лишними не бывают.

Рецепт: Пряная слива

Пряная слива

Рецепт: Пряная слива

Читайте также: