Иванка виноград описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024


Гибридная форма селекции Калугина В. М. получена при скрещивании Талисман х Аленушку ГФ кишмиш Иванка - один из самых крупноплодных сортов. Виноград к-ш Иванка - однозначно рыночный сорт, раннего срока созревания ( на севере Украины созревает к 20 Августа). Кусты сильнорослые. Гроны, конические, очень крупные весом в районе 0,7 - 1,5 кг. Сорт сильнорослый.

Ягоды к-ша Иванка овальной формы, темного цвета, потенциально весом до 9-10 гр. Мякоть плотная, хрустящая , очень высокий сахар, высоких вкусовых качеств гармоничного вкуса. Класс безсемянности 1-2.

Устойчивость к заболеваниям очень высокая. Морозостойкость не проверялась, но 2015-2016, морозы были -25°С. ГФ кишмиш Иванка выстояла и отплодоносила.

Виноград – это многолетнее растение. Ягоды перерабатывают на соки, вина, компоты и варенья. Виноград Ванюша – это один из популярных сортов для самостоятельного выращивания.

Виноград сорта Ванюша

Виноград сорта Ванюша

Характеристика винограда

Сорт винограда Ванюша относится к белым столовым разновидностям. Для растение характерен ранний сорт созревания. Спелые ягоды появляются в конце июня и начале августа.

Период созревания плодов от начала вегетации составляет 125 дней, это гибридный сорт, полученный от смешивания сортов Кеша и Черная осень. Недостатком разновидности является сильный показатель осыпаемости ягод после созревания, а также плохая морозоустойчивость.

Описание куста

Виноград Ванюша имеет сильные и быстрорастущие кусты. Листья большие, ярко-зеленые с тонкими светлыми прожилками.

Для разновидности также характерна высокая загруженность ветвей, которая постоянно увеличивается. На одной ветке появляется до 40 глазков, что становится причиной обламывания веток от тяжести.

Описание плодов

  1. Виноград Ванюше имеет крупные грозди вытянутой формы. Средней вес одной – 1200 г. Плотность лозы хорошая.
  2. Ягоды сорта крупные (17 г.) в размере. Имеют круглую или овальную форму.
  3. Плоды имеют желто-зеленый оттенок. При созревании появляется розоватая дымка. Ягоды покрыты плотной, но не толстой кожицей.
  4. Описание мякоти схожее с другими белыми сортами. Она мягка, сочная и мясистая. Вкус сладкий со слабой кислинкой.

Выращивание винограда

Виноград Ванюша лучше размножать черенками. Он обладает быстрой вызреваемостью и хорошей адаптацией к новым условиям.

Разновидность плохо переносит дождливую погоду, негативно влияет на опыляемость. При дождливых условиях завязи обрабатывают специальными средствами.

Высадка в почву

Описание процедуры высадки:

  1. Выбор места. Оно должно быть хорошо освещенное, и защищено от ветра.
  2. Выкапывание ямы. Она должна быть 35-40 см в глубину. Нижний шар грунта заливают водой.
  3. Высадка чубука. Его помещают в грунт, сверху присыпают слоем почвы, не утрамбовывая.

Виноград Ванюша не требует высадки нескольких черенков в грунт. Его силтнаяукореняемость позволяет ограничится 1 чубуком.

Уход за растением

Куст нуждается в формировании

Куст нуждается в формировании

На зиму саженцы винограда укрывают специальным материалом, чтобы он перенес низкие температуры. Сорт обладает средней зимостойкостью, поэтому требует окучивания грунтом. Весной его снимают, когда становится тепло. Также в этот период удаляют всю воду с поверхности почвы, чтобы не вызвать заболевание куста.

Летом проводят регулярное прищипывание, чтобы она не вырастала выше 2 м. Осенью начинают подготовку кустов к зимовке. После сбора урожая и опадания листвы проводят обрезку, оставляя самые сильные ветки.

Удобрение

Первый комплекс удобрений вносят в грунт вместе с посадкой. Позже вносят органические удобрения.

Также требуется вносить минеральные подкормки. Первую вносят в сухом виде, после снятия зимнего укрытия. Вторая проводится за 2 недели до начала цветения. Также удобрения вносят при появлении первых созревших плодов.

Виды минеральных удобрений:

  1. Азотные. Применяют мочевину и аммиачную селитру.
  2. Калийные. Вносят калийную соль, Экоплант, а также сернокислый или хлористый калий.
  3. Фосфорные. Полезно вносить двойной суперфосфат в форме гранул.
  4. Сложные. Эффективными минеральными комплексами являются Мастер, Растворин и Кемира.

Полив

Виноград Ванюша требует проведение регулярного полива. Первый раз влагу вносят после снятия зимнего накрытия вместе с удобрениями.

Молодые кусты поливают через трубы, которые поставляют влагу к корневой системе. На одно растение требуется 40 л. теплой отстоянной воды. Также можно добавлять древесную золу.

Второй раз влагу вносят за 10 дней до начала цветения. Последний раз виноград поливает после окончания периода. Также влагу вносят перед началом зимы, чтобы зарядить влагой куст.

Болезни и вредители

Виноград Ванюша обладает слабым иммунитетом к болезням. Он склонен к появлению грибковых заболеваний и вредных насекомых.

Растение склонно к грибковым заболеваниям

Растение склонно к грибковым заболеваниям

  • оидиум;
  • милдью;
  • антаракоз;
  • серая гниль;
  • тля;
  • филлоксера.

Для их лечения проводят агротехнические меры, а также обрабатывают кусты химикатами. Дополнительно виноград лечат народными средствами.

Борьба с болезнями

Борьбу с онтаракозом ведут с помощью фунгицидов. Эффективными средствами являются Танос, Хорус, Акробат и Ридомилон. Это припараты контактного способа применения.

Чтобы вылечить виноград от оидиума проводят регулярную подвязку и обрезку веток. Также от росы помогает Топаз, Тиовит и Строби.

От милдью помогает мульчирование и внесение калийных удобрений. Также требуется удалять все пораженные пасынки и побеги. Из химикатов от милдью помогает Антракол. От серой гнили помогает обработка фунгицидами, а от пятнистости обработка медным купорососм.

Борьба с вредителями

Для борьбы с филлоксерой применяют такие средства:

Для устранения гусеницы вредных насекомых кусты обрабатывают Нитрафеном. При появлении бабочек используют Карбофос или Актеллик.

Профилактика

Чтобы не допустить появления заболеваний на кустах необходимо соблюдать все правила выращивания. Виноград Ванюша требуется регулярно осматривать на наличие вредных насекомых и грибковых заболеваний.

От появления болезней спасает регулярное внесение подкормок. Также нельзя допускать заболачивание грунта, так как грибки любят влажную среду.

YouTube
Instagram



Затем появились еще четыре. Потом еще и еще. Сегодня в коллекции Александра уже более 80 сор­тов плодоносят, а 30 еще ждут своего урожайно-звездного часа.

И с каждым годом увлечение только крепнет. Супруга во всем поддерживает. У Натальи свое хобби — цветы. И весь участок, а это 35 соток, нечто среднее между огромной цветастой клумбой и виноградной плантацией. Солнечная ягода отлично соседствует с хризантемами, петуниями, розами, лилиями.

Ни у Александра, ни у Натальи нет профильного агрономического образования, но по части практики они дадут фору многим теоретикам. Саша признается, что азы агрономии постигал на собственном опыте: и в почвоведении разобрался, и химию выучил, и агротехнику освоил. Шутит, что научиться правильно выращивать виноград — это то же самое, что получить высшее образование.

Дубовский относит себя к виноградарям-испытателям. И участок у него — своего рода испытательный полигон. И если надо узнать, чем болеет сорт, как зимует, какой вкус и размер у ягоды, — это к Александру. Он в постоянном поиске новинок. Активно контактирует с институтами и народными селекционерами и обязательно участвует в выставках.

Мой собеседник уверяет, что в выращивании винограда нет ничего сложного. Надо лишь технику соблюдать. Виноград же, как говорится, любит солнце и тень виноградаря.

Почва на участке у Александра песчаная, поэтому высаживает саженцы в траншеи шириной 1,3 и глубиной 0,7 м, в которых послойно чередует перепревшую органику и чернозем. Благодаря такому изобилию питания первые саженцы чуть не погибли. К осени лоза уже была толщиной с палец и не везде вызрела. В результате растения плохо перезимовали. На следующий год вроде бы все стало выравниваться, но 16 мая ударил мороз, и молодые побеги погибли. Хотя всего-то и было минус 2,5 градуса. На следующий сезон все пришлось начинать заново.

Многие виноградари совершают ошибки, направляя все свое внимание на молодые саженцы. А ведь куда большего внимания требует зрелая лоза.

Если говорить о питании, то азот — первый элемент, который нужен винограду весной с момента прорастания почек. Но вносить его можно только после того, как минует угроза возвратных заморозков. Ведь после внесения азота побеги стремительно пойдут в рост, и первый же легкий морозец их погубит. Также под запретом все азотные удобрения и во второй половине вегетации.

Кусты Александр особо не нагружает, не жадничает: один побег — одна гроздь. Плюс еще 3–4 свободные лозы на растение.

Полив на участке капельный. Ленты использует подешевле, но зато меняет их каждый год: все равно повреждения неизбежны. А так гарантия качественного полива.

Старается виноградарь не злоупотреблять и обработками. Только профилактические и самые необходимые, чтобы защитить кусты от вредителей и грибковой инфекции.

Бор увеличивает размер плодов, их сахаристость, аромат, улучшаются и вкусовые качества. Ягоды после такой обработки не лопаются даже при избытке влаги и долго хранятся. Да и урожайность увеличивается порой на 20 %.

Важен для винограда и фосфор. Особенно нужен он во время образования завязи, точнее на момент формирования косточки. Поэтому его вносят перед цветением и после формирования завязи.

Урожайность, сахаристость, аромат, устойчивость к неблагоприятным условиям (как мороз, так и засуха) напрямую зависят от концентрации калия. Его дефицит может привести к значительной потере урожая и даже гибели растения. Во время цветения и образования ягод (до размера горошины) из-за калийного голодания могут массово осыпаться цветки и завязи, усохнуть нижние части грозди. В более поздние периоды ягоды долго не окрашиваются или окрашиваются неравномерно.

Посадки Александр старается не загущать: 6–8 побегов на 1 погонный метр плодовой стрелки. Перед цветением (!) обязательно убирает все листья и пасынки до грозди. Не выше! За счет этого улучшается опыление, продуваемость, да и питания соцветию достается больше. На некоторых сортах только благодаря такому приему урожайность возрастает в 2–3 раза. Конечно же, не забывает и про зеленые операции — работы с пасынками, лозами и даже самими гроздями в период вегетации.

Сто и один сорт

Холодный май 2021 года на 2–3 недели задержал развитие многих культур, в том числе и винограда. И если в прошлом году многие сорта к концу августа уже были готовы к сбору, то в нынешнем еще полностью и не вызрели.


Александр Дубовский.


Жена Наталья.

Трещит по швам

Виноградарь признается, что в этом году совершил огромную ошибку. Включив полив в 6 утра, вспомнил о нем только к вечеру. И на 5 соток вылилось 10 тонн воды — по 2 ведра на 1 кв. м. Зато, улыбается, проверил устойчивость сортов и гибридных форм к растрескиванию. Получив такой гидроудар, многие не выдержали. Хотя большая часть все же устояла.

Ягода, говорит Дубовский, трещит по многим причинам. Это болезни, в частности оидиум, перекос в питании, нарушенный водный баланс и особенности самого сорта.

Неправильный полив — самая распространенная причина. Ведь переувлажнение грунта напрямую связано с водянистостью плодов. С другой стороны, засуха тоже оказывает негативное влияние на упругость кожицы.

В случае дождя или обильного полива плоды забирают на себя максимально возможное количество влаги, из-за чего переполняются и надуваются. Но кожица не может так быстро растянуться, поэтому лопается.

Засуха и чрезмерно жаркая погода — основная причина и быстрого распространения такого заболевания, как оидиум.

Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците она теряет свою эластичность. Прочность же ее зависит от толщины: чем толще, тем прочнее. А толщина уже зависит от наличия в рационе калия. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению объема мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной.

Чтобы избежать растрескивания, надо тщательно соблюдать все приемы агротехники и собирать урожай в строго установленные для конкретного сорта сроки.

— Ни в коем случае, — акцентирует внимание Александр, — нельзя оставлять лопнувшие ягоды на кусте. Во-первых, это приводит к болезням. Появится гниль, которая может распространиться и на соседние грозди, что чревато полной потерей урожая. Во-вторых, привлекает насекомых. Особенно ос, мух, пчел. Они не только разносят инфекции, но и, завладев территорией, съедят и пораженные, и совершенно целые ягоды. В-третьих, растрескивание снижает урожайность в 2 раза и более.

Когда лоза отрастает на 10–12 узлов, Александр срезает ее между второй и третьей почкой. И прививает только в расщеп, предварительно очень аккуратно удалив острым ножом с подвоя все пасынки, листья и глазки.

Идеально, если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым или же привой тоньше подвоя, но не наоборот. Верхний срез делается в 3 см над глазком, нижний примерно в 5–6 см под глазком. Прививочным ножом делаем из прививаемого черенка равносторонний клин, длина которого примерно вдвое-втрое больше диаметра черенка.

Затем делаем расщеп на подвое. Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы их камбиальные слои совпали как минимум хотя бы со стороны почки. Для обмотки используется строительная стрейч-пленка, нарезанная полосами по 2 см шириной.

Лучшее время для прививки — раннее утро или поздний вечер, когда обильно течет пасока. И за пару дней до прививки необходимо хорошо полить кусты, чтобы сокодвижение было еще активнее. Тогда прививка срастается лучше. В целом же у Дубовского из десяти приживается восемь прививок.

Для прививки виноградарь выбирает побег, который изначально растет под углом 30–45 градусов к земле. Тогда в будущем с ним не будет проблем, особенно при укрытии на зиму, когда лозы приходится пригибать к земле или нижней шпалере. Прямостоячие же лозы чаще всего именно в месте прививки и ломаются.

Шпалера для… томата


Томаты на шпалере.

Шпалера же дает растению больше свободы — нигде не тянет и ничто не связывает. Зато прочно держит куст, не позволяя ему упасть. Можно сэкономить и на рассаде, оставляя на каждом растении 2—3 стебля. За счет этого увеличивается еще и урожайность. Удобно ухаживать за высаженными в один ряд помидорами — полоть, поливать, рыхлить, пасынковать, собирать.

Кисти томатов, размещенные таким образом, никогда не обрываются под тяжестью собственного веса и созревают быстрее. Главное, вовремя зафиксировать их на шпалере, равномерно распределив по всей длине.

При такой агротехнике помидоры меньше подвержены заболеваниям, ведь листья и плоды не соприкасаются с почвой. Не застаивается влага на листве, а значит, не создаются благоприятные условия для распространения возбудителей заболеваний, в том числе фитофтороза. Заметно удлиняется период плодоношения, повышается урожайность, заметно улучшается и качество плодов.

Если говорить о недостатках шпалерного выращивания томатов, то придется ежегодно обрабатывать перекладину, так как на ней запросто могут устроиться на зимовку болезни и вредители культуры.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Читайте также: