Виноград клерет описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Лучшие винные сорта винограда для выращивания на приусадебных участках на территории Кубани и Крыма.

Алиготе — высокоурожайный сорт. Созревает в первой половиине сентября.
Гроздь среднего размера, плотная, почти цилиндрической формы. Ягода мелкая, прозрачная, круглая, бледно-зеленая, с желтизной на солнечной стороне. Мякоть сочная, сладкая. Кожица тонкая. Куст среднерослый. Лист цельный, округлый, блестящий.
Формировки лучше применять многорукавные, веерные.
Обрезку лоз производить среднюю, на 8—10 глазков.

Саперави винный сорт винограда

Саперави — урожайность средняя. Созревает в третьей декаде сентября. Гроздь средняя и крупная, рыхлая. Ягода средняя, овальная, темно-синего цвета, с сильным сизым налетом. Мякоть сочная, сок окрашен.
Рост куста сильный. Лист крупный, чаще трехлопастный, сильнорассеченный. На нижней стороне листа обильное опушение.
Формировать куст следует на веерно-многорукавной формировке. Обрезка лоз на 8—10 глазков.

Клерет белый винный сорт винограда

Клерет белый — винный и столовый сорт, известен под названием Вивсянка. Созревает в конце сентября — начале октября.
Урожайность высокая и постоянная, виноград используется в свежем виде и на вино.
Морозоустойчивость высокая. Транспортабельность и лежкость хорошие.
Сорт страдает осыпанием ягод, однако прищипка побегов в начале цветения обеспечивает получение полноценных гроздей.
Гроздь средней величины или широко-коническая, нередко с лопастями, рыхлая. Ягода средней величины, овальная, светло-зеленая, при полной зрелости с золотистым оттенком, кожица тонкая, прочная, мякоть сочная.
Лист рассеченный, пятилопастный. Обрезку плодовых стрелок нужно производить среднюю, на 8—10 глазков. Культивировать кусты по типу миогорукавных веерных формировок.

Мускат белый винный сорт винограда

Мускат белый — высококачественный винный сорт. Созревает в половине сентября.
В ягодах накапливается сахара до 25 процентов и используется на приготовление десертных вин. Урожайность средняя. Морозоустойчивость низкая. Сильно поражается оидиумом, листоверткой и паутинистым клещиком. В дождливую осень ягоды гниют.
Культивировать его нужно по типу многорукавных веерныя формировок. Обрезку плодовых лоз производить среднюю, на 8—10 глазков.


Позднего срока созревания. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к болезням повышенная. Урожайность очень высокая. Технический.
Листья среднего размера, опушение нижней поверхности густое, паутинистое. Гроздь средней величины (120-130 г), средней плотности. Ножка короткая. Ягоды мелкие (1,2-2,0 г), яйцевидно-овальной формы. Кожица зеленовато-желтая с золотистым оттенком, тонкая. В ягодах в среднем 2 семени. Вкус простой.
На государственном сортоиспытании с 1955 года. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край и Республика Адыгея).

Свойства сорта Клерет Белый:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: поздний ( позднеспелый)

Синонимы: Бланкет, Петит Клерет, Кларетто бианко, Овсянка, Вивсянка. Французский сорт. Относится к западноевропейской эколого-географической группе. Возделывается во Франции, Италии, СССР — Краснодарском крае, Ростовской области, на Украине, где он районирован по Крымской области.

Коронка и первый лист молодого побега сильно опушенные, молочно-белые, конечные зубчики светло-желтые. У последующих листьев густое опушение сохраняется на нижней поверхности. Однолетний вызревший побег темно-коричневый. Лист средней величины, 3-, 5-лопастный, среднерассеченный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы закрытые, с небольшим овальным просветом или открытые лировидные, нижние почти отсутствуют. Черешковая выемка закрытая, с узким просветом, изредка со шпорцем. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием, краевые зубчики средней длины, пиловидные. Нижняя сторона листа беловато-серая от густого войлочного опушения. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15—18, шириной 12—14 см), коническая или цилиндро-коническая, иногда крылатая или ветвистая, рыхлая. Ножка грозди длинная, часто одревесневшая. Средняя масса грозди 140—160 г. Ягода мелкая и средней величины, яйцевидно-овальная, зеленовато-желтая, - с буроватыми точками на солнечной стороне и золотистым оттенком при полном созревании. Мякоть плотная, сочная, приятного, освежающего вкуса. Средняя масса 100 ягод 180 г. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: темно-зеленые листья с густым войлочным опушением и наглухо закрытой черешковой выемкой; желтовато-зеленые, овально-заостренные, слегка асимметричные, мелкие ягоды.

Саженцы отличаются светло-зелеными верхушками со слабым бронзовым оттенком и густым, войлочным опушением. Листья воронковидно-желобчатые, с открытыми или закрытыми верхними вырезами, часто с однозубчатым дном. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. Клерет белый позднего срока созревания с периодом от распускания почек до съемной зрелости 160—170 дней при сумме активных температур 3400—3500 °С. Ягоды созревают 10—15 октября. Сила роста кустов в условиях Крыма средняя. Вызревание побегов хорошее.

Урожайность сорта на Украине невысокая — 35—40 ц/га в Краснодарском крае она достигает 170 ц/га. Средняя сахаристость 20—22 г/100 мл, кислотность 7,3 г/л. Плодоносных побегов 67—75 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,9—1,1, на плодоносном 1,7—1,9.

Устойчивость. Клерет белый довольно устойчив к милдью и оидиуму. Он сильно повреждается листоверткой, сравнительно устойчив к паутинному клещу. В отдельные годы наблюдается горошение ягод. Морозоустойчивость сорта относительно высокая, но уступает Рислингу. Клерет белый лучше других сортов переносит засуху и близость грунтовых вод.

Особенности агротехники. Сорт дает хорошие урожаи при многорукавной веерной формировке и длинной обрезке стрелок, пригоден для культуры на высоком штамбе. Рекомендуемые подвои; Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309, группа Берландиери х Рипариа.

Технологическая характеристика. Состав грозди, % : сок и плотные части мякоти — 87, гребни — 1,9, кожица — 9,9, семена — 1,2. Накопление сахаров идет медленно и достигает 18—20 г/100 мл, кислотность снижается быстро до 4,9 г/л. Виноград используют для получения столовых вин, коньячных и шампанских виноматериалов, для потребления в свежем виде, приготовления компотов и соков.

Генотипическая оценка. Клерет засорен малоплодными осыпающимися клонами. Наиболее известна розовоягодная вариация — Клерет розовый, — отличающаяся несколько худшим качеством вина.

Потомство сорта Клерет белый, выросшее из семян от самоопыления, сохраняет повышенную милдью устойчивость, что позволило во Франции отобрать сеянцы с еще более высокой милдьюустойчивостью, чем сорт-родитель.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Виноград Клерет

Виноград Клерет - Малораспространенной сорт. Встречается в Крымской области. Иногда его называют овсянкой. В СНГ наиболее распространен в Темрюцкого района, Краснодарского края, на Украине встречается в Крымской, Запорожской областях.

Главные признаки при определения. Темно-зеленые, кожистые листья с густым павутинистим, почти войлочным опушением на нижньоТму стороне и наглухо закрытой сельдерея выемкой. Желтовато-зеленые, почти овальные, слегка асимметричные заостренные ягоды.

Агробиологические особенности. Сорт среднепозднего созревания. Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Клерет отличается высокой плодоносность: плодоносность побегов 70-80%, гроздей на плодоносный побег - более двух. Однако его урожайность обычно резко снижается вследствие сильного осыпания завязи и, часто, горошиння ягод. Средний вес грозди в разные годы колеблется от 100 до 160 г. Сорт характеризуется повышенной стойкостью против милдью и высокой плодоносность замещающих почек.

Использование сорта. Районирован в степных районах Крымской области, где его используют для изготовления крепких виноматериалов.

foto-sorta-vinograda-kleret-belyj-01

Древний французский винный сорт винограда позднего срока созревания с периодом от распускания почек до съемной зрелости 160-170 дней при сумме активных температур 3400-3500 °С. Ягоды созревают 10-15 октября. Виноград используют для получения столовых вин, коньячных и шампанских виноматериалов, для потребления в свежем виде, приготовления компотов и соков.

Коронка и первый лист молодого побега сильно опушенные, молочно-белые, конечные зубчики светло-желтые. У последующих листьев густое опушение сохраняется на нижней поверхности. Однолетний вызревший побег темно-коричневый. Лист средней величины, 3-, 5-лопастный, среднерассеченный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы закрытые, с небольшим овальным просветом или открытые лировидные, нижние почти отсутствуют. Черешковая выемка закрытая, с узким просветом, изредка со шпорцем. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием, краевые зубчики средней длины, пиловидные. Нижняя сторона листа беловато-серая от густого войлочного опушения. Цветок обоеполый.

Клерет белый довольно устойчив к милдью и оидиуму (по сравнению с другими западноевропейскими сортами винограда). Сорт винограда сильно повреждается листоверткой, сравнительно устойчив к паутинному клещу. В отдельные годы наблюдается горошение ягод. Морозоустойчивость сорта винограда Клерет белый относительно высокая, но уступает Рислингу. Клерет белый лучше других сортов переносит засуху и близость грунтовых вод.

Урожайность сорта винограда Клерет белый невысокая — 35-40 ц/га, в Краснодарском крае она достигает 170 ц/га. Средняя сахаристость 20-22 г/100 мл, кислотность 7,3 г/л. Плодоносных побегов 67-75 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,9-1,1, на плодоносном 1,7-1,9. Сорт дает хорошие урожаи при многорукавной веерной формировке и длинной обрезке стрелок, пригоден для культуры на высоком штамбе.

Читайте также: