Груша уссурийская из семян

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Соковикова О.Н., Пашкина И.А.

Изучение способов выращивания семенных подвоев груши уссурийской (Pyrus ussuriensis Maxim. ) в условиях Удмуртской республики

Некоторые результаты совместимости сортоподвойных комбинаций и качества плодов груши в Республике Марий Эл

Особенности семенного размножения и начальные этапы онтогенеза подорожника наибольшего (plantago maxima Juss. Ex Jacq. ) при интродукции в ботаническом саду удмуртского государственного университета

Материалы конференции опубликованы при поддержке фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров

Недостатки. К сожалению, в процессе эксплуатации БД мы вынуждены были прибегнуть к объединению некоторых полей в таблицах, тем самым намеренно снизить скорость обработки запросов, но обеспечить целостность данных и структуры БД.

Это связано с тем, что в ботанических садах отсутствует единая номенклатурная система регистрации коллекций. Так, например, в одном и том же списке встречаются названия растений являющиеся синонимами, либо один и тот же род относят к разным семействам, либо авторы одного и того же вида разные, очень много опечаток в латыни.

Мы по мере возможности проводили выверку, используя современные источники, в том числе в Интернете. Но, к сожалению, любая трактовка того или иного написания требует согласования с поставщиками данных в Садах, что не всегда возможно выполнить оперативно. Поэтому было принято решение в спорных случаях оставлять оригинальную трактовку Сада-поставщика, тем более, что на него есть ссылка.

ОСОБЕННОСТИ СТРАТИФИКАЦИИ СЕМЯН ГРУШИ УССУРИЙСКОЙ (PIRUS USSURIENSIS MAXIM.) И ПОСЛЕДУЮЩЕГО РОСТА СЕЯНЦЕВ

Соковикова О. Н., Пашкина И. A.i

В северных и восточных районах России груша уссурийская является перспективным семенным подвоем благодаря высокой морозоустойчивости, однако литературные данные о стратификации семян этого растения противоречивы [Плодоводство Западного Урала,1979; Практикум по плодоводству, 1981; Садоводство и цветоводство, 1983].

В марте 2000 г. на базе Ботанического сада УдГУ был заложен опыт по изучению условий стратификации со следующими вариантами:

продолжительность стратификации — 60 дней, субстрат — песок;

продолжительность стратификации — 60 дней, субстрат — опил;

продолжительность стратификации — 45 дней, субстрат — песок;

продолжительность стратификации — 45 дней, субстрат — опил.

Температура, при которой проводилась стратификация во всех вариантах, была выбрана в соответствии с общепринятой методикой +3 +5 °С (Плодоводство Западного Урала, 1979).

В результате проведенных исследований обнаружено, что всхожесть семян была незначительной и колебалась на уровне 30 %. Наилучшие результаты были получены при продолжительности стратификации 45 дней в опиле (32 %), однако при такой же продолжительности опыта, но в другом субстрате (песок), всхожесть была наиболее низкой — 18 %. Следует заметить, что в первом варианте опыта всхожесть составила — 30 %, а во втором — 28 %.

Стратифицированные семена высевали в открытый грунт весной (II декада мая). Полученные сеянцы пересаживали на первое поле питомника в два срока: летний (II декада июля) и осенний (III декада сентября).

Лучшая приживаемость растений (определялась весной следующего года) отмечалась при летней посадке (табл.).

Срок посадки Приживаемость сеянцев, % Высота сеянцев, см Диаметр корневой шейки, см

II декада июля 96 14 0.28

III декада сентября 80 24 0.44

Летняя пересадка сеянцев совпала с фазой логарифмического роста и отрицательно повлияла на активность меристем. В результате такие растения характеризовались худшими биометрическими параметрами, то есть меньшей высотой (почти в 2 раза) и меньшим диаметром корневой шейки (в 1.5 раза) (табл.).

Таким образом, несмотря на лучшую приживаемость сеянцев груши после летней пересадки, в качестве подвоев они могут использоваться лишь на третий год, тогда как после осенней пересадки уже во второй год подвои пригодны для окулировки.

Основные виды подвоев для груши в разных регионах и особенности их выращивания

Правильный выбор наиболее подходящего подвоя имеет огромное значение для получения долговечных и урожайных деревьев груши. От подвоя зависит высота дерева, его зимостойкость и срок начала плодоношения. Чтобы иметь возможность осознанного выбора саженцев при покупке, знать базовый минимум информации о подвоях необходимо каждому садоводу, даже если вы не планируете когда-либо собственноручно заниматься прививкой садовых деревьев.

Какие бывают подвои и зачем они нужны

Получение посадочного материала культурных сортов груши — не самая простая задача. Корневых отпрысков грушевые деревья в нормальных условиях не образуют, их черенки и отводки укореняются с большим трудом и далеко не всегда, а при посеве семян получается разнородное потомство, и лишь немногие сеянцы хотя бы частично сохраняют ценные качества исходного сорта. Поэтому единственный применяемый на практике способ размножения сортов груши — это прививка на различные легко размножаемые подвои. На карликовом подвое груша вырастает низкорослой, удобной для ухода и сбора плодов, и чуть раньше вступает в плодоношение. Использование особых гибких подвоев получает получить грушевые деревья, легко пригибаемые на зиму для зимовки под снегом.

Груша на айве

Груша на айве низкоросла, скороплодна и урожайна

Для выращивания стандартных саженцев прививают молодые растения на высоте 5–8 сантиметров от поверхности земли. В любительском садоводстве также часто применяют прививки в крону относительно взрослых деревьев (до 15 лет). Это позволяет восстановить повреждённое морозом дерево или заменить неудачный сорт на более ценный.

Саженцы груши в питомнике

Для получения сортовых саженцев подвои прививают невысоко над землёй в первый — второй год их роста

  • Подвой — то, на что прививают. Нижняя часть саженца — корневая система и основание ствола, в случаях прививки в крону — также весь ствол, основания скелетных ветвей и оставшиеся непривитыми ветви.
  • Привой — прививаемый культурный сорт. Верхняя часть саженца выше места прививки.
  • Прививка — технология соединения подвоя и привоя для их дальнейшего срастания. Также прививками называют прижившиеся побеги и ветви привоя.

Основные критерии выбора подвоя для груши:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • глубина залегания корней;
  • высота привитых деревьев;
  • долговечность;
  • совместимость подвоя с культурным сортом.

Сильнорослые семенные подвои для груши

Самые высокие, мощные и долговечные деревья получаются при прививке культурных сортов на сеянцы дикой груши. Для этих целей подходят несколько видов диких груш, все они — сильнорослые деревья высотой до 8–15 метров, с глубоко проникающей стержневой корневой системой. Для посадки груши на семенном подвое грунтовые воды должны быть не ближе 1,5–2 метров от поверхности земли. Сильнорослые груши обильно плодоносят до 50–100 лет, первые плоды появляются через 5–10 лет после прививки.

Дикая лесная груша в качестве подвоя (видео)

Сравнительные характеристики разных видов диких груш (таблица)

Название Засухоустойчивость Где растёт в природе Регионы произрастания в природе Зимостойкость Где может использоваться как подвой
Груша уссурийская Низкая Влажные смешанные леса, по опушкам и берегам рек Дальний Восток России Очень высокая (-40..-45°C) Дальний Восток, Сибирь
Груша лесная Средняя Лесные опушки и поляны Центральные и южные области России и Украины Средняя (-25..-35°C) Вся территория Украины, центральная и южная Россия
Груша лохолистная Очень высокая Редколесья, сухие каменистые склоны Крым, Кавказ Зимостойки только в южных регионах Южные засушливые районы Украины, Крым, Кавказ
Груша иволистная Кавказ

В европейской части России дикая уссурийская груша растёт плохо и имеет низкую совместимость с культурными сортами, но она успешно использовалась для гибридизации с европейскими грушами при выведении зимостойких северных сортов.

Фотогалерея диких видов груши, используемых в качестве подвоя для культурных сортов

Груша уссурийская в цвету Плоды уссурийской груши Груша лесная в цвету Плоды лесной груши Груша лохолистная в цвету Плоды лохолистной груши Груша иволистная в цвету Плоды иволистной груши

Мой дед в начале 1990-х годов успешно прививал сортовые груши на сеянцы растущей в нашем саду огромной дикой груши с мелкими плодами. Из тех дедовых прививок Лада и Чижовская плодоносят до сих пор, радуя меня вкусными плодами не хуже южных. Ещё парочку выживших груш с утерянными этикетками я ликвидировала в начале 2000-х годов — мне не понравилось качество их плодов, сорта оказались на уровне местных полукультурных груш-гнилушек.

Как вырастить подвой для груши из семян

Для посева можно использовать семена хорошо растущих в данной местности диких груш, полукультурок и проверенных зимостойких сортов.

    Осенью в сентябре — октябре надо собрать под деревьями опавшие груши, по возможности выбирая самые крупные плоды.

Дикие груши

Созревшие дикие груши собирают под деревьями в сентябре — октябре

Дикая груша в разрезе

Для посева берут крупные, неповреждённые, хорошо вызревшие семена

Посев на постоянное место

Для беспересадочной культуры расстояние между семенами при посеве не менее 10 сантиметров

Основные признаки саженца на семенном подвое:

  • явно выраженный стержневой корень (у хорошего саженца при этом должны быть и достаточно развитые боковые корешки);
  • характерный изгиб в месте прививки немного выше корневой шейки (идеально прямой от самого корня саженец — почти наверняка дичок).

Саженцы груши на семенном подвое

У саженцев на семенном подвое ярко выраженный стержневой корень и характерный изгиб в месте прививки

Слаборослые клоновые подвои для груши

В южных регионах для получения карликовых деревьев груши используют в качестве подвоя вегетативно размножаемые клоновые формы айвы, имеющие густо разветвлённую мочковатую корневую систему.

Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных регионах не существует.

Грушевые деревья на айвовом подвое вырастают не выше 3–4 метров. Максимальный срок жизни груши на айве не более 20–40 лет, первые плоды появляются на третий — четвёртый год после прививки.

Саженцы на клоновом подвое

У саженцев на клоновом айвовом подвое густо разветвлённая мочковатая корневая система

Айва имеет поверхностную корневую систему, поэтому может расти на участках с грунтовыми водами на глубине 1 метра от поверхности земли. Терпит небольшое засоление почвы, но плохо растёт на карбонатных почвах с высоким содержанием извести. Айва очень светолюбива и нуждается в регулярном поливе. Из-за неглубокого залегания корней привитым на айву деревьям требуются дополнительные опоры, особенно на лёгких песчаных почвах.

Сравнительные характеристики айвовых подвоев для груши (таблица)

Название Высота привитых деревьев Зимостойкость подвоя Регионы применения
Айва анжерская (айва А) До 3–4 метров Очень низкая (-7..-8°C) Южная Европа, юг Украины, субтропики Крыма и Кавказа
Подвой ВА-29 (клон айвы прованской) Невысокая (около -15°C) Центральные и южные районы Украины, южная часть России

Многие сорта груши плохо совместимы с айвой. Для преодоления этой несовместимости сначала прививают на айву высокосовместимый с ней сорт (Кюре, Ильинка, Бере Гарди, Бере Арданпон), а уже на него тот сорт, плоды которого хотят получить. Айва ВА-29 совместима с большим количеством культурных сортов груши, чем айва анжерская.

Сеянцы айвы в качестве подвоев для груши не используются из-за их неоднородности, непредсказуемой зимостойкости и очень частых случаев несовместимости с привоем.

Начинающие садоводы средней полосы часто путают настоящую айву с более зимостойким хеномелесом (японской айвой). Хеномелес в качестве подвоя для груши не пригоден. Отличить их очень просто:

  • Айва — небольшое деревце или крупный кустарник без колючек, с большими листьями и крупными одиночными розовато-белыми цветками.
  • Хеномелес — стелющийся низкорослый кустарник с многочисленными колючками, очень мелкими листочками и ярко-красными цветками.

Как отличить настоящую айву от хеномелеса (фотогалерея)

Айва — небольшое деревце или кустарник с крупными листьями Цветёт айва крупными розовато-белыми цветками Хеномелес (айва японская) – низкорослый кустарник с мелкими листочками и ярко-красными цветками

Как вырастить карликовый подвой для груши

Наиболее надёжный и удобный метод размножения клоновых айвовых подвоев — вертикальные отводки. Их получают таким способом:

  • Начиная со второго года после посадки маточные кусты весной сильно обрезают, оставляя пеньки высотой 3–5 сантиметров.
  • По мере роста появившихся от основания куста побегов их несколько раз окучивают влажной почвой после полива, чтобы получился холмик высотой 25–35 сантиметров.

Отводки вертикальные

Для получения вертикальных отводков маточные кусты окучивают землёй

Подвои в питомнике

Укоренившиеся отводки высаживают в питомник для доращивания

Раз в 3–4 года маточным кустам обязательно устраивают отдых, оставляя их свободно расти без обрезки.

Когда подвой готов к прививке и как она делается

Подвой считается готовым к прививке, когда на уровне 5–10 сантиметров от уровня почвы (точка будущей прививки) его толщина будет не меньше карандаша.

При выращивании саженцев используются два основных способа прививки:

    Окулировка проводится во второй половине лета. В коре подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется срезанный с черенка привоя небольшой щиток древесины с глазком (почкой) и закрепляется эластичной обвязкой.

Окулировка

Окулировка — летняя прививка глазком (почкой)

Копулировка

Копулировка — весенняя прививка черенком

Экспериментальные подвои для груши в любительском садоводстве

Кроме айвы и различных видов дикой груши, садоводы-любители успешно прививают культурные сорта груши также на обычную красную рябину, черноплодную рябину (аронию) и иргу. Изредка используются в качестве подвоев для груши также разные виды кизильников и боярышников, но по этим растениям информация весьма противоречива, и успехов пока значительно меньше, чем неудач.

Груша на яблоневом подвое

Вопреки широко распространённому заблуждению, грушу абсолютно бесполезно прививать и в крону взрослых плодоносящих яблонь, и на сеянцы диких яблонь, и на слаборослые яблоневые подвои (различные дусены и парадизки, в том числе очень популярный подвой М9). Прививки груши на яблоню легко приживаются, но не дают ни нормальных приростов, ни тем более плодов, а через два — три года неизбежно отмирают.

Фотогалерея любительских подвоев для груши

Рябина в цвету Плоды рябины Арония (черноплодная рябина) в цвету Плоды аронии Ирга в цвету Плоды ирги

Сравнительные характеристики любительских подвоев для груши (таблица)

Название Тип роста и размеры Долговечность прививок Зимостойкость подвоя Зона выращивания в качестве подвоя для груши
Рябина обыкновенная Дерево высотой до 5–12 метров 10–20 лет и более Очень высокая (до -40..-50°C) Северо-Запад и средняя полоса России, Урал, Сибирь
Арония (рябина черноплодная) Очень раскидистый кустарник высотой до 2–3 метров Не более 5–7 лет Высокая (до -30..-35°C)
Ирга Прямостоячий кустарник высотой до 3–6 метров Очень высокая (до -40..-50°C)

Культурный сорт груши при такой прививке вовсе не получает рекордной зимостойкости подвоя!

Прививки на ирге и аронии на зиму пригибают к земле и закрепляют крючьями для зимовки под снегом. Молодые стволы этих кустарников очень гибкие и легко гнутся. Из-за неполного срастания грушевого привоя с подвоем такие прививки никогда не бывают долговечными, и через 5–7 лет неизбежно отламываются, но зато первые плоды груши можно бывает получить уже на второй — третий год после прививки.

Пригибание на зиму

Грушу на ирге и аронии на зиму пригибают к земле для зимовки под снегом

Груша на красной рябине намного более долговечна. Северные сорта груш прививают на рябину там, где они могут нормально расти по климатическим условиям, но нет возможности найти местные дикие груши для получения подвоев.

Рябина, арония и ирга нуждаются в умеренно влажной рыхлой почве с кислотностью в пределах 5,5–7,0. Рябина и арония очень светолюбивы и не выносят слишком близких (ближе 1,5–2 метров от поверхности земли) грунтовых вод. Ирга имеет поверхностную корневую систему и может расти при подземных водах в 1 метре от поверхности почвы. Сама по себе ирга сравнительно теневынослива, но для использования в качестве грушевого подвоя её надо сажать в хорошо освещённых местах, в затенении прививки плохо приживаются и не плодоносят.

Мой дед экспериментировал с прививками сортовых груш на молодые сеянцы дикой красной рябины, взятые из ближайшего леса. Эти прививки неплохо приживались, но, к сожалению, из-за недостатка места на участке эксперименты проводились в тени от огромной яблони, поэтому груш на рябине мы так и не дождались. Но сами привитые деревца просуществовали в сильном затенении более десятка лет, почти не давая ни вертикального прироста, ни боковых ветвей.

Рябину, аронию и иргу можно вырастить из семян. Их извлекают из полностью созревших плодов (ирга созревает в июле — августе, рябина и арония в сентябре — октябре), промывают, слегка подсушивают и хранят до посева в бумажных пакетах. Технология выращивания их сеянцев аналогична выращиванию сеянцев диких груш, но глубина заделки семян всего 1–2 сантиметра.

Иргу и аронию также можно размножить корневыми отпрысками, появляющимися возле кустов. Их аккуратно выкапывают ранней весной и пересаживают на постоянное место. Прививать можно на следующий год после пересадки.

Рекомендуется оставлять непривитыми 2–3 ветви на каждый куст, чтобы растение не погибло преждевременно.

Отзывы

Правильный выбор подходящего подвоя — одно из важнейших необходимых условий при закладке плодового сада. Разнообразие испытанных подвоев для груши позволяет выращивать грушевые сады и получать высокие урожаи вкусных плодов почти в любом регионе, кроме самых северных.

Груша уссурийская в естественных условиях растет почти по всему Приморью и на значительной части Приамурья. Северной границей ее ареала является условная линия, соединяющая район Благовещенска — низовье реки Бурей — район Хабаровска. Вниз по Амуру она встречается до Ком­сомольска. Растет груша одиночно или группами по незатопляемым берегам рек, по островам, на опушках леса и в кустарниковых зарослях. В лучших условиях произрастания деревья достигают 10—12 метров высоты и 30—50 сантиметров в диаметре ствола. Густая, плотная крона имеет шаровидно-продолговатую или яйцевидную форму. Цветет груша до распускания листьев. Цветки ее крупные, диаметром 3—3,5 сантиметра, белоснежные, очень морозоустойчивые. За это ее качество И. В. Мичурин высоко ценил уссурийскую грушу.

В процессе выращивания груши в Сибири или Дальнем Востоке, плоды созревают в конце августа или сентябре. Размер, форма и окраска плодов в зависимости от разновидностей, встречающихся в природе, а также от условий произрастания различны. Так, по размеру они могут быть от 3 до 5 сантиметров в диаметре, а по форме — шаровидные, округлые, слегка удлиненные или грушевидные. Окраска плодов варьирует от зеленой, зеленовато-сероватой до соломенно-желтой. Мякоть плодов сочная, но жесткая и терпкая, вяжуще-кислого вкуса. Однако после продолжительной лежки они теряют эти отрицательные качества, становятся более сочными, кисло-сладкими и ароматными и могут потребляться в свежем виде.

Урожайные годы повторяются через два-три неурожайных. В урожайный год с 20—25-летнего дерева, растущего в лесу, можно собрать по 30—40 килограммов груш. В садах же, где ежегодно взрыхляться приствольные круги и вносятся удобрения, а также работают пчелы-опылители, урожай с дерева достигает 70—100 килограммов, причем плоды более крупные и сочные.

Древесина груши тоже представляет значительный интерес. Розовато-бурая, очень твердая, упругая и вязкая, она по механическим свойствам превосходит древесину дуба, ясеня и клена, в сухом виде не трескается и не коробится, отлично окрашивается и полируется, благодаря этому используется для изготовления токарных, резных и столярных изделий. Из нее делают чертежные принадлежности, ножевую облицовочную фанеру, веретена, трости, детали музыкальных инструментов и машин, рукоятки для ножей, шахматы и многое другое.

Было бы несправедливо умолчать и о декоративности уссурийской груши. В мае, еще не покрытая листвой, она ежегодно пышно расцветает, превращаясь в белоснежные куполообразные шатры. Да и осенью, в наряде из багряно-лиловых листьев, груша выглядит довольно эффектно. Живописны аллеи, парковые и придорожные посадки из грушевых деревьев.

Уссурийская груша легко размножается семенами. Их всхожесть сохраняется до трех лет. Лучшие результаты получаются от осеннего посева.

Чтобы деревья сортовой груши хорошо плодоносили в вашем саду, для опыления следует посадить грушу уссурийскую. Одного-двух деревьев может быть достаточно для опыления культурной груши на нескольких садовых участках . Это дерево до 10-15 метров высотой растет в Приморье и Северо-Восточном Китае. У него шатровидная густая крона, тёмно-серая кора, на тонких веточках почти черная, блестящая. Листья на тонких черешках, почти округлые или яйцевидные, с острой верхушкой, по краю остропильчатые, блестящие, до 5 сантиметров длиной. Дерево красиво в цвету: в середине мая всё покрыто крупными белыми цветками до 3-4 см в диаметре. Цветки собраны в многоцветковые соцветия. Плоды созревают в сентябре, они округлые или несколько грушевидные, с засохшими остатками чашелистиков, желтые или зеленоватые, 3-4 см, с толстой кожицей и грубый мякотью, с большим количеством каменистых клеток, что, конечно, ухудшает их вкус по сравнению с плодами культурных груш. Плоды несколько терпкие, мякоть их быстро начинает размягчаться при лежке. Груша уссурийская активно начинает плодоносить с 10 лет. Над деревом в период цветения всегда летают насекомые-опылители.

Грушу уссурийскую используют как подвой для многих сортов груши и сладкоплодных рябин типа мичуринской. Плоды собирают в сентябре, семена сеют осенью или весной, но лучше осенью, что избавляет от необходимости хранить их до весны. В мае появляются всходы, к концу первого года жизни они 10-15 см высотой. Через год на них уже можно делать прививки или сажать на постоянное место. Груша уссурийская предпочитает влажные богатые почвы, но может выдержать и некоторую сухость.

Грушу уссурийскую используют и как партнера при выведении новых устойчивых сортов культурный груши. Это полезное во многих отношениях дерево. Плоды её можно использовать в различных заготовках. Можно приготовить компот из свежих плодов, особенно в смеси с яблоками, черноплодной рябиной, японской айвой. Из плодов груши готовят желе, мармелад, напитки, компот. Для компота крепкие твердые плоды тщательно вымыть, положить в трехлитровую банку на 1/3-1/2 ее объема, залить в банку, закрыть полиэтиленовой крышкой. Сироп будет несколько терпким, но очень приятным. Хранят банки в прохладном месте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезного

Груша является одним из самых популярных садовых деревьев. Садоводы любят это растение за его неприхотливость, вкусные и полезные плоды. Среди многих сортов большим интересом пользуется и груша уссурийская, которая ценится не только за свои питательные свойства, но и за внешний вид. Она является настоящим украшением сада и городского парка.

Описание груши уссурийской

Это листопадное дерево, высота которого при благоприятных условиях может достигать 10 метров. Крона его широкая, густая, с глянцевыми кожистыми листьями овальной формы. У деревьев довольно мощная корневая система. Период цветения начинается еще до того, как распускаются листья, и длится около недели. Крупные белые цветки, расположенные на длинных цветоножках, очень устойчивы к заморозкам, в отличие от многих других культурных сортов груш. Это растение очень хорошо зимует, выдерживая даже очень сильные сибирские морозы.

груша уссурийская

Уссурийская груша – дерево, распространенное в основном на территории Сибири и Дальнего Востока, где климатические условия наиболее подходят для этого вида. Ее ценят не только за полезные и вкусные плоды, но и за внешний вид. В городах высаживают грушу в качестве декоративного растения, которое весной украшает городской пейзаж своим цветением, а осенью - красивыми багряными листьями. Это дерево-долгожитель. При хороших условиях оно может прожить до 300 лет.

Особенности плодов

Плодоносить груша уссурийская начинает в сентябре. Дерево бывает увешано небольшими по размеру желтыми плодами, некоторые из них покрыты красным румянцем. Их мякоть, богатая органическими кислотами, пектиновыми веществами и витаминами, обладает еще и довольно неплохими вкусовыми качествами.

груша уход и выращивание

Размеры плодов отличаются в зависимости от почвы, условий произрастания груши, но редко вырастают более 5 см. Форма их может быть как шаровидной, так и продолговатой. Сразу после сбора плоды очень терпкие, поэтому в свежем виде их используют редко. После небольшого периода хранения они приобретают более приятный вкус с небольшой кислинкой. Тогда из груш готовят варенья, компоты, повидло и т. д.

Правила посадки

Груша – дерево, посадку которого лучше всего осуществлять весной. Саженцы надо перед этим тщательно осмотреть на наличие поврежденных корешков, которые необходимо удалить. Затем каждый саженец окунуть в раствор, чтобы растение лучше прижилось (по одному ведру перегноя и верхнего слоя почвы смешать с 300 г суперфосфата). В приготовленную заранее яму подсыпать немного почвы, чтобы получилась небольшая горка, после чего поставить на нее саженец и аккуратно присыпать землей корни. В процессе засыпки растение слегка встряхивается, чтобы свободного пространства между корнями не оставалось. После посадки нужно сделать небольшую лунку вокруг деревца, обильно полить и засыпать перегноем.

Уход за грушей

Ухаживать за этим деревом нужно примерно так же, как и за яблоней. Обрезать грушу даже проще. Чтобы она больше обрастала боковыми полускелетными ветвями, на которых и образуются плодовые веточки, длинные скелетные ветви убирают, оставляя не более десятка. У высокорослых деревьев их укорачивают сильнее и периодически омолаживают плодовые веточки.

груша дерево

Выращивание груши осуществляется на почве, богатой питательными веществами. Тем не менее для нее требуется большое количество калийных удобрений. Перед цветением растения и после того как завязи уже повторно опадут, проводят подкормку азотом. Один раз в 5 лет вносят смесь из удобрений. По периферии ствола дерева вырывают канавку и вносят состав из перегноя, торфонавозной массы, куда добавляют суперфосфат и хлористый калий по 500 и 800 г соответственно, а также 1 кг извести. После чего канавка зарывается.

Очень влаголюбивым растением считается груша. Уход и выращивание этой культуры предполагают обязательный полив дерева, особенно в засушливый период. Лучше всего это делать при помощи распылителя. Можно также выкопать канавку вокруг ствола и наполнить ее постепенно водой. Для одного дерева необходимо в засушливый период до двадцати ведер воды. Особенно во время налива плодов нуждается в усиленном поливе груша. Летняя жара требует также опрыскивания растения водой. Делать это нужно ближе к вечеру, когда зной спадает.

Условия выращивания

Груша уссурийская хорошо растет на черноземных, серых лесных и суглинистых почвах. От плодородия почвы и количества тепла во многом зависит качество плодов. Они созревают кислыми и жестковатыми, если груша растет на бедных по составу почвах или выдается холодное лето.

Высаживать эти растения лучше всего на хорошо освещенных местах. Если молодое деревце хорошо растет и на затененных участках, то взрослому требуется гораздо больше света. Лишь в сильную жару, при высыхании и почернении молодых листочков дерево нужно притенить.

груша летняя

Рекомендуется высаживать грушу на небольших возвышенностях и склонах. Корни дерева очень глубоко проникают в землю, и крона может приобретать значительные размеры.

В целом довольно неприхотливым растением является уссурийская груша. Уход и выращивание зачастую мало чем отличаются от таковых для других садовых культур.

Польза груши для здоровья

Многие садоводы с удовольствием занимаются выращиванием груши. Очень высоко ценятся плоды этого растения за свои качества. Они не только очень вкусные, но и необыкновенно полезные. В своем составе они имеют особое вещество – арбутин. Это биологическое соединение, способное предотвратить заболевания мочевого пузыря и печени. Другая важная составляющая в плодах груши – фолиевая кислота. Она эффективна при малокровии, вирусном гепатите, способствует разжижению и выведению слизи из легких. Груша уссурийская, как и все другие сорта, содержит йод.

выращивание груши

При простудных заболеваниях используют грушевый сок и отвар для снижения температуры. В составе многих диет, рекомендуемых при ожирении и сахарном диабете, встречаются плоды груши. Они улучшают обмен веществ, выводят из организма лишнюю воду и соли, ускоряют заживление тканей при различных ранах и кровотечениях, оказывая противовоспалительное и укрепляющее действие.

Читайте также: