Сорт винограда черный изумруд

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Виноград кишмиш Черный изумруд изображение 1 артикул 7357

Виноград Кишмиш Черный изумруд — сверхранний десертный гибрид без семян с выраженным мускатным вкусом, ягоды созревают через 95 дней. При этом плоды могут долго оставаться на кустах, набирая сахаристость, пока не заизюмятся прямо на лозе. Окраска по мере созревания меняется от темно-синей до иссиня-черной. Очень мощные сильно ветвистые кусты отрастают на 4−5 метров за сезон. На каждом побеге оставляют не более двух гроздей, иначе урожайность стремительно снизится.

ПОСАДКА И УХОД

Место для посадки должно быть солнечным. Оптимальное время для высадки определяют весной или осенью по температуре почвы, которая должна прогреться или остыть примерно до +10 градусов. При обрезке на взрослом кусте оставляют в общей сложности не более 60 почек. Рекомендованная селекционерами обрезка побегов — не более, чем на 8 почек. На зиму лозу пригибают к земле и мульчируют.

Основные характеристики и выращивание черного кишмиша

Виноград Кишмиш черный вот уже более 100 лет пользуется спросом. Хорошо растет в условиях умеренной климатической зоны. В ягодах много полезных веществ: фолиевая кислота, клетчатка, глюкоза и фруктоза, эфирные масла, витамины. Калорийность плодов столового сорта составляет 400 ккал на 100 грамм продукта. Кроме этого, высокое содержание веществ приносит неоценимую пользу для здоровья.

Кишмиш черный

История происхождения и регионы выращивания

Средняя Азия считается родиной винограда Кишмиш черный, где растет он с древних времен. Разновидность входит в восточную группу, которая распространяется на страны Ближнего Востока, Азербайджан, Африку, Узбекистан, Армению, Иран, Грузию. Все сорта этой группы характеризуются длинным вегетационным периодом, сильным ростом побегов и удовлетворительной морозоустойчивостью.

Разновидности винограда Кишмиш черный

Существует несколько вариаций плодовой культуры с косточками и без косточек, яркими вкусовыми качествами и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.

Блэк фингер – второе название кишмиша Черный палец. Получен израильскими селекционерами. Крупные вытянутые ягоды с плотной кожицей достигают 3 см в длину и весят примерно 14 грамм. Вес гроздей составляет 1-1,3 кг. Культура позднего срока созревания переносит морозы до -20°C.

Ранний сорт винограда кишмиш Черный Изумруд имеет американские корни. Второе название – Блэк Эмеральд. Созревание ягод длится 105 дней. Сбор урожая приходится на третью декаду июля. Плоды имеют плотную мякоть, весят 3-5 грамм, грозди – 400 грамм. Урожайность и морозоустойчивость – высокие. Единственный минус – разновидность характеризуется слабым иммунитетом.

Бессемянный сорт винограда кишмиш Черный Азос относится к среднему сроку созревания. На сильных кустах располагаются рыхлые грозди с темно-фиолетовыми ягодами, покрытыми плотной кожицей. С одного куста можно собрать 7 кг плодов. Данная разновидность характеризуется высокой устойчивостью к пониженным температурам, вредителям, грибковым инфекциям.

Куст винограда кишмиш Черный Султан отличается мощными размерами. Конические грозди средней плотности весят 350 грамм, отдельные экземпляры могут весить 700 грамм. Продолговатые мелкие ягоды окрашены в черный цвет. Разновидность характеризуется хорошим вызреванием побегов, морозоустойчивостью, высокой транспортабельностью.

Кишмиш черный

Черный хрусталь – описание сорта свидетельствует о том, что разновидность относится к сверх-раннему сроку созревания, который приходится на 95 день от завязывания плодов. Темно-синие ягоды собраны в продолговатую, рыхлую гроздь весом 700 грамм. Сильнорослые побеги выдерживают морозы в -23°C.

Описание сорта

Описание сорта Кишмиш черный можно встретить под другими названиями, которые он получил в народе: Кишмиш сио, Блэк Монукка и Кара кишмиш.

Внешний вид

Сильнорослые кусты виноградной лозы усыпаны трехлопастными темно-зелеными листьями. Они имеют средний размер, по бокам сильно рассечены.

Благодаря тому, что на растении обоеполые цветки, не приходится высаживать рядышком другие сорта-опылители. Конические гроздья, весом до 750 грамм, характеризуются средней рыхлостью. Продолговатые черные плоды покрыты восковым налетом, наполнены хрустящей мякотью с отличным вкусом.

Характеристика плодов

Калорийность кишмиш составляет 400 ккал на 100 грамм продукта, гликемический индекс 56. Кроме этого, в 100 г плодов содержатся:

  • углеводы – 10 г;
  • органические кислоты – 0,85г;
  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • пектин – 0,6 г;
  • клетчатка – 1,5 г.

Учитывая высокую калорийность, в день можно съедать не более 25 ягод.

виноград

Польза и вред

Если рассмотреть пользу и вред для организма человека винограда Кишмиш черный, можно однозначно сказать, что в плодах содержится много витаминов и микроэлементов. Он полезен пожилым людям – помогает исключить развитие заболеваний, как остеопороз и тромбофлебит.

Для мужчин, занимающихся спортом, нет полезнее ягод, так как виноград снимает усталость и помогает восстановить силы.

Полезные свойства винограда заключаются в:

  • повышении иммунитета и защите от ОРВИ;
  • укреплении сердечно-сосудистой системы;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • устранении последствий стресса.

Несмотря на это, есть и противопоказания. Нельзя употреблять виноград людям с сахарным диабетом, кариесом, аллергическими проявлениями, язвой желудка и ожирением.

виноград

Внимание! Аллергикам врачи советуют употреблять в пищу сорта с зелеными или белыми ягодами. В таком случае низка вероятность развития аллергической реакции.

Женщины при ГВ не должны увлекаться вкусными плодами, так как реакция малыша может быть непредсказуемой – сыпь, аллергия.

Особенности выращивания

При посадке сорта винограда Кишмиш черный необходимо учесть время и тщательно выбрать место.

Правила посадки

Для выращивания надо присмотреть просторный участок и выкопать лунки на расстоянии не менее 2,5 м друг от друга. Столько же нужно отступить от забора или других культур.

Теплолюбивая разновидность предпочитает закрытый участок от ветров, расположенный на открытом солнечном месте. Лучше всего расположить на южном склоне. Хорошо, если рядом с саженцем будет расположена белая стена или забор. Такое соседство позволит повысить температуру в ночное время за счет теплоотдачи от поверхности.

Посадку саженцев лучше проводить весной, чтобы за вегетационный период хорошо укрепилась корневая система и произошел рост побегов. На зиму ветви молодых растений укладывают на землю и присыпают грунтом.

посадка

Полив и удобрение

Кишмиш черный не нуждается в обильном поливе. Один раз в 4 дня под один куст выливают 25 л воды. Идеально, если есть возможность организовать капельный полив.

Обильно следует полить весной, после того, как куст тронется в рост, во время роста и за 2 недели до сбора урожая.

Перед началом вегетационного периода необходимо внести азотсодержащие удобрения. Чуть позже, с преобладанием калия и фосфора. Осенью подкармливают органикой и минеральными комплексами.

Подготовка к зиме

Когда ягоды собраны и проведена формирующая обрезка, виноградную лозу надо обработать медью и железом, разведя раствор в соответствии с инструкцией. Листву следует убрать подальше, а побеги снять с опоры и уложить в подготовленные траншеи.

укрытие

На заметку! Снятые ветви можно присыпать грунтом либо прикрыть агроволокном и сверху прикрыть ветками, стеблями кукурузы, соломой.

Болезни и вредители

Кишмиш черный – более устойчивый сорт к различным заболеваниям, таким как оидиум и мильдью, в сравнениями с его собратьями. Основная опасность – оливковая пятнистость. О развитии болезни свидетельствует появление зеленых пятен, которые покрывают всю поверхность листовой пластины. При отсутствии лечения оливковая пятнистость будет прогрессировать и приведет сначала к усыханию листьев, затем к гибели кустов.

Для лечения опасного заболевания применяется раствор бордосской жидкости. Чтобы не допустить гибели посадок, рекомендуется часто рыхлить землю, не переувлажнять почву и удалять лишнюю листву и сорную растительность.

болезни

Кроме бордосской смеси используют еще Ридомил Голд. Опрыскивание винограда проводят 3 раза за вегетационный период.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай бескосточковых ягод можно снять через год после посадки. Сбор плодов проводят в сухую погоду. Созревание приходится на последнюю декаду августа. Хранить можно в темном помещении при температуре +1-3°C. Нельзя допустить повышенной влажности. Гроздья можно положить в ящики, слои переложить соломой.

Хороши сушеные ягоды. Высушить можно в специальной сушилке, предварительно окунув гроздь в кипяток или проколов иголкой каждый плод.

Благодаря тому, что сорт считается ранним, он не подвергается такому заболеванию, как милдью. Неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к болезням и вредителям, хорошие вкусовые качества сделали разновидность востребованной у садоводов. Агротехнические приемы включают в себя: правильную посадку с выбором места, полив, формирующую обрезку в целях снижения нагрузки на куст, профилактическую обработку от вредителей и болезней, а также укрытие на зиму.

Виноградников сорта изумруд существует несколько видов: черный изумруд; таежный; башкирский. Описание каждого из этих сортов и будет представлено в данной статье.

Виноград Черный Изумруд

Грозди спелого винограда Черный Изумруд

Черный изумруд – описание сорта и главные особенности

Описание этого сорта следует начать с того, что этот очень вкусный и сладкий кишмиш родом из Америки. Виноград без косточек, созревающий в ранние сроки, – такой сорт с удовольствием хотелось бы иметь на своем участке каждому садоводу. Однако этот черный виноградник – достаточно капризное растение, поэтому выращивание его требует больших усилий и хорошего ухода.

Урожай с такого сортового винограда собирают во второй или третьей декаде июля. Его сладкие бессемянные плоды обычно употребляют в свежем виде, из ягод этого винограда готовят наливки и всевозможные десерты. Однако транспортировать и хранить его следует с осторожностью, чтобы не повредить нежные плоды.

  • Рост кустов отличает большая сила, цветы отличаются обоеполостью.
  • Грозди конусообразные, небольшие, массой до 600 г.
  • Цвет кишмиша – темно-синий, практически черный (за что и получил такое название), масса одного плода до 5 г с сочной мякотью. Кожица у ягод хоть и не толстая, но прочная, однако при поедании практически не ощущается.
  • Листва виноградника округлой формы, крупная, зеленая. Лозы коричневого цвета, крепкие.

Этот сорт был выведен в Калифорнии селекционерами специально как ранний вид кишмиша, устойчивый к заморозкам. К нам в страну попал из Украины, где его выращивали как на колхозных полях, так и на личных участках. Наиболее подходящие регионы нашей страны для нормального выращивания Черного изумруда – Луганский район и побережье Черного моря.

Черный кишмиш средне сопротивляется основным грибковым заболеваниям (милдью и одиуму), достаточно устойчив к морозам (до -22°С). При уходе за Черным изумрудом следует применять такие же основные методы агротехники, как и для других сортов винограда. Однако необходимо следить, чтобы во время созревания урожая не было перегрузки кустов. Иначе этот сорт снизит свою урожайность, осенью меньше будут закладываться плодовые почки, в последующие сезоны цвести и плодоносить такие лозы будут хуже, а в ягодах уменьшится количество сахара.

Виноград Изумруд

Виноград Кишмиш Чёрный Изумруд

Любые агротехнические мероприятия проводятся тогда, когда зацветает хотя бы половина кистей этого сорта. Более раннее их проведение приводит к осыпанию завязей.

Сорт Черный изумруд очень чувствителен к заморозкам в весенний период. Обильные дожди или поливы могут привести к сильному растрескиванию созревающих плодов, они могут даже осыпаться. Отличается недостаточно высокой устойчивостью к тле. К этому винограду проявляют повышенный интерес птицы, пчелы и осы. Поэтому обычно в период созревания гроздей их упаковывают в специальные сетчатые мешочки.

От основных заболеваний винограда – милдью и одиума – этот сорт спасают регулярные профилактические опрыскивания медным купоросом, используются и такие фугницидные препараты, как Карбофос, Ридомил и другие аналогичные средства.

Против филлоксеры обычно борются сероуглеродными препаратами, иначе это заболевание сгубит куст полностью в короткий срок.

Этот черный сорт кишмиша все-таки стоит высаживать на своем участке, несмотря на некоторую его капризность. И при правильном уходе хорошие урожаи не заставят себя ждать.

Башкирский изумруд – сортовой виноград

Описание этого сорта винограда следует начать с его срока созревания. Данный виноград вызревает в течение примерно 5 месяцев. Башкирский изумруд является столовым сортом со специфическим вкусом.Описание винограда:

  • У кустов этого сорта большая сила роста, листва зеленая, темная, практически цельная, лопасти выражены слабо.
  • Опушения на верхней стороне листа нет, а снизу – слегка паутинистое.
  • Грозди небольшие со средним весом около 120 г, рыхлые.
  • Плоды средних размеров, круглые, цвет – зеленый, при созревании прозрачный с восковым налетом, с мясистой мякотью.
  • Процент содержания сахара в плодах – до 20%.
  • Урожайность кустов достаточно высокая, повышается при регулярном внесении в почву минеральных и органических удобрений.

Виноград Башкирский изумруд

Сортовой виноград Башкирский изумруд

Этот сорт достаточно устойчив к болезням и вредителям, однако профилактические обработки против милдью и одиума проводить следует регулярно. Кроме фунгицидов для профилактики заболеваний и нападения вредителей следует применять бактериологические препараты в период созревания ягод.

Сорт крайне устойчив к сильным морозам, может выдерживать похолодания до -40°С.

Основные достоинства этого сорта – созревание очень раннее, высокие урожаи с лозы, хорошая зимостойкость. Башкирский сорт этого винограда рекомендован к высаживанию в Уральском регионе.

Сорт винограда Таежный изумруд

Описание данного вида винограда следует начать с его основных характеристик:

  • Сорт Таежный изумруд был выведен российскими селекционерами специально для холодных регионов нашей страны. Именно этот столовый виноград может прекрасно выдерживать морозы Уральского или Дальневосточного регионов и обладает приятным вкусом.
  • Лозы этого винограда имеют зеленый цвет, листва округлая, достаточно большая, практически цельная. На внешней стороне листвы нет опушения, а внутренняя покрыта короткой щетиной.
  • Цветки в соцветиях обоеполые.
  • Плоды округлые, зеленые, практически прозрачные.
  • Кожица крайне плотная, но через нее все равно просвечивают косточки. Грозди средних размеров, весом около 300 г.
  • Количество сахара в плодах – до 20%, количество кислоты составляет до 11%, вкусовые качества плодов – отменные.
  • Таежный изумруд обладает способностями к вызреванию даже при плохих погодных условиях – малом количестве солнечных дней за сезон и большом количестве дождливых дней.

Виноград Таежный изумруд

Спелый виноградм Таежный изумруд

От появления первой листвы до полного созревания гроздей проходит обычно около 4 месяцев. Причем почки начинают раскрываться уже в первой декаде апреля, а полное созревание гроздей – в первой декаде августа.

Саженцы Таежного изумруда отличаются хорошей приживаемостью, сорт устойчив к вредителям и заболеваниям.

Особенно хочется подчеркнуть, что Таежный и Башкирский сорта отличает высокая устойчивость к морозам. Именно это качество позволяет выращивать их в северных регионах нашей страны, где другие сортовые виноградники просто вымерзали зимой.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Изумруд,Кишмиш Черный изумруд -американский сидилис

Кишмиш Изумруд,Кишмиш Черный изумруд -американский сидилис

Главная >> Сорта >> Бессемянные >> Блек Эмеральд
Блек Эмеральд
Сорт винограда Блек Эмеральд

Виноград блек эмеральд — описание сорта

Голосование

Если вы выращиваете (выращивали) данный сорт несколько лет – оцените его по 6-ти балльной шкале

Проголосовало пользователей: 0

Автор Тема: Поиск описаний сортов (Прочитано 23942 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Изумруд,Кишмиш Черный изумруд -американский сидилис

Модератор: Janny


Кишмиш Изумруд,Кишмиш Черный изумруд -американский сидилис

Главная >> Сорта >> Бессемянные >> Блек Эмеральд
Блек Эмеральд
Сорт винограда Блек Эмеральд


И тут выясняется, как капризен и уязвим Черный изумруд, как много заботы он потребует.

К какому виду относится?

Черный изумруд (он же Блэк Эмерэлд Сидлис) — черный сверхранний кишмиш. Урожаю можно радоваться уже в конце июля.

Среди кишмишей также стоит обратить внимание на такие сорта Кишмиш Столетие, Аттика и Блек Фингер.

Виноград Черный изумруд: описание сорта

Такими же характеристиками гроздей обладают Монтепульчано, Ладанный и Памяти хирурга.

Ягоды некрупные, круглые или немного овальные, весом около 5 г. Мякоть сочная, плотная, похрустывающая, с гармоничным вкусом.

Фото винограда Черный изумруд:





История селекции

Родом из Америки также такие сорта Буффало, Ведьмины пальцы и Альфа.

Характеристики

Склонны к осыпанию из-за излишней влаги и Рута, Галахад и Аюта Павловского.

Болезни и вредители


Впрочем, агрономы считают, что доза сероуглерода в 80 куб.см на квадратный метр дает шанс кусту выжить, а филлоксеру убивает.

Если вы ищете совсем неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин дар, Восторг мускатный и Джованни.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом Черный изумруд можно в видео ниже:

Виноградник Вячеслава

Сорт винограда — Блек Эмеральд (Чёрный изумруд)

Цена (привитые): Отсутствует

Цена (черенок): 500руб. В корзину

Наличие саженцев необходимо предварительно уточнять.

Почтовые затраты по России -350 руб.

При отправке посылки транспортной компанией заказчик оплачивает посылку сам при получении (250-350руб.).

Минимальная сумма заказа — 2000руб.


История создания сорта

Ботаническое описание сорта


Агро-биология кустов:


Морозоустойчивость:

Тип цветения:

Урожайность:

Нагружать кусты следует с осторожностью, так как естественная склонность этого сорта к перегрузкам урожаем может лишить вас урожая на будущий год.

Характеристика гроздей:


Характеристика ягод:


Устойчивость к болезням винограда:

Транспортабельные свойства и длительность хранения:

Виноград Черный Изумруд

Виноград Черный изумруд представляет собой столовую форму американской селекции. Другие названия: A12-137, FRESNO A 12-137. Гибрид Черный изумруд получен Д. Рэммингом и Д. Тараило в результате скрещивания FRESNO A69-190 и FRESNO C84-116. Является одним из самых

Назначение сортаСтоловый
Морозоустойчивость сортаДо – 23°С
Форма гроздиКонус
Вес грозди500 г
Форма ягодКруглая или яйцевидная
Вес ягод3-5 г
Цвет ягодУгольно-черный
ВкусПриятный, гармоничный

Сорт принадлежит к высокоурожайным. На одном кусте дозревает минимум 50 кистей. Но при большом количестве гроздей, ягоды становятся более кислыми и долго созревают.

Кроме этого есть одна особенность – если в текущем году на кустарнике

Описание сорта Черный изумруд гласит, что побеги вызревают хорошо. Почти каждый из них плодоносит. Грозди плотные, но маленькие. Поэтому на одном побеге беспроблемно дозревает 2 кисти. Листья округлые, большие. Расцветка ярко-зеленная. Побеги светло-коричневые. На них можно увидеть красноватые узлы. Описание гроздей. По форме кисти напоминают конус, длина которого составляет 15-20 см. Масса 0,5 килограмма. Ягоды имеют круглую или немножко вытянутую, яйцевидную форму. Вес каждой виноградины составляет от 3 до 5 грамм. Мякоть плотная, при разжевывании хрустит. Вкус приятный, гармоничный. Кожура тонкая, при ее поедании не чувствуется терпкости. Цвет плодов угольно-черный. Сорт Черный изумруд принадлежит к 1-2 классу бессемянности. В некоторых ягодах попадаются единичные семена. После применения гиббереллина плоды увеличиваются в размере. Описание морозоустойчивости. Стойкость к холодам средняя. Кусты не замерзают при понижении температуры до -23 градусов. Однако для защиты лоз, на зимний период их лучше укрыть. Сорт Черный изумруд поражается осами. Чтобы защитить урожай, возле каждого виноградника ставят емкость, наливают в нее воду, добавляют немного сахара и яда. Осы прекрасно кушают такой раствор, не трогая плодов. Виноградники сорта Черный изумруд может поражать мучнистая роса. Чтобы такого не случилось, кусты опрыскивают растворами фунгицидов. Еще одним вредителем является филлоксера. Это микроскопическая мушка, которая поражает любые части кустарника. Для борьбы применяют сероводород.

Сорт Черный изумруд хорошо подойдет для выращивания дачниками, любящими бессемянный виноград. При правильном уходе уже в середине июля можно дегустировать вкуснейшие ягоды.

Читайте также: