Груша алтайская красавица описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

На Алтай семена груши уссурийской завез известный охотовед и садовод Н.И. Давидович, вырастивший в 1927 г. в Барнауле растения этой груши. В 1927 г. в Барнаул были завезены и "лукашовки", но они не были размножены и не получили тогда известности. Становление культуры груши в крае связано с именем Н.Н. Тихонова. Работая на Дальневосточной плодово-ягодной опытной станции (г. Ворошилов, ныне Уссурийск), он проводил скрещивание среднерусских, мичуринских и западно-европейских сортов с грушей уссурийской, а также высевал семена "лукашовок" от свободного опыления. Черенки и привитые растения перспективных форм, выделенные из дальневосточного селекционного фонда, Н.Н. Тихонов привез в Горно-Алтайск, где в 1937-1948 гг. продолжал работать над селекцией груши.


На основе этой коллекции были созданы несколько
сортов и элитных форм: Сибирячка, Первенец Алтая, Октябрьская,
Малютка, Зоя. Кроме того, были введены в
районированный сортимент сорта Тема, Поля, Ольга,
Внучка. Все они — гибриды первого поколения от
скрещивания груши уссурийской с сортами груши
обыкновенной. От уссурийской груши они унаследовали
как положительные (высокую зимостойкость и
урожайность), так и отрицательные признаки
(повышенную возбудимость цветковых почек к
зимне-весенним оттепелям, раннее цветение,
мелкоплодие, неспособность к длительному хранению и
посредственный вкус плодов). Уже после отъезда
Н.Н.Тихонова из Горно-Алтайска И.П.Калининой из
гибридного селекционного фонда выдающегося
селекционера были выделены и названы сорта Сладкая,
Масляная, Бергамотная, Северный Бергамот, Винная,
Ранняя, Цыганочка. С 1954 г. работа по
совершенствованию сортимента алтайских груш
продолжается в Барнауле Л.Ю. Жебровской, О.Б.
Маткалюк, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой, а с 1974 г.
И.А.Пучкиным. Было показано, что при усилении в
гибридах наследственной основы груши обыкновенной
зимостойкость снижается. Однако за счет повышения
качества плодов растет выход перспективных
сеянцев.

КАРАТАЕВСКАЯ. Создан в НИИСС им. М.А.
Лисавенко путем опыления Внучки сортом Десертная
Млеевская. Деревья среднерослые с редкой округлой
кроной, недостаточной зимостойкости. Плодоносят
умеренно. Плоды крупные (105-110 г),
широкогрушевидной или широкояйцевидной формы.
Основная окраска беловатая, покровная темно-красная,
полосатая, занимает до половины поверхности плода.
Мякоть белая, полумаслянистая, кисло-сладкая с
пряным ароматом, десертного вкуса (4,8 балла). Плоды
созревают в конце августа и могут храниться 7-10
дней. Универсального назначения. Успешное
выращивание этого сорта возможно в благоприятных для
садоводства зонах. Принят на государственное
сортоиспытание в 1998 году. Рекомендуется для
испытания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском
регионах.

Хорошая урожайность новых сортов груши,
наличие крупных плодов, вкус плодов от 4,2 до 5
баллов с лежкостью и приемлемая зимостойкость были
подтверждены в сортоиспытании груши на Шушенском
сортоучастке. При выращивании алтайских сортов груши
были получены следующие результаты в среднем за
1989 — 1995 г.: Куюмская — 184,3 ц/га, Сварог -117,3
ц/га, Лель -170 ц/га, Перун — 41,7 ц/га. Урожайность
Повислой была 174,9 ц/га, Северянки — 144,3 ц/га. По
качеству плодов и лежкости плодов было отмечено у
алтайских сортов существенное улучшение в сравнении
с сортами-лукашовками (Поля, Внучка, Зоя). Новые
сорта имели лежкость плодов от 14 дней до 2 месяцев.

Садовая фирма "ВИКТОРИЯ"

Садовая фирма "ВИКТОРИЯ"

Садовая фирма "ВИКТОРИЯ" запись закреплена

🍐

Сорт Алтайская красавица является осенним, но отличается рядом положительных качеств, таких как зимостойкость и высокий иммунитет к заболеваниям. Благодаря своей устойчивости к грибковым заболеваниям не боится затяжных дождей.

🍐

Среди большого разнообразия сортов отличается крупными, вкусными и ароматными плодами. Мякоть сочная, сладкая с приятным ароматом. Урожай применяют во всех направлениях — готовят варенья, компоты, сухофрукты.

🍐

Сбор этого осеннего сорта начинают обычно в конце августа, при этом хранить выращенный урожай можно 1,5 месяца. Урожай с дерева снимается регулярный, довольно большое количество фруктов способно давать одно дерево.

👍

Плодовые саженцы сейчас можно приобрести с приятной скидкой 30%!

Вы здесь: Главная Полезная информация Груша: алтайские сорта

Груша: алтайские сорта

Гости с Алтая

Деревья всех сортов хорошо росли и в 2003 г. три из них – Сварог, Каратаевская и Купава принесли первые плоды. А спустя год заплодоносили груши ещё двух сортов. И даже после 40-градусного мороза зимой 2005/2006 г., когда некоторые сорта погибли и многие пострадали, алтайцы не только не имели морозобоин, но даже два из них – Свароги Каратаевская - сохранили плодовые почки и дали небольшой урожай.

Расскажу подробнее о каждом алтайском сорте груши.



Каратаевская
. Сорт получен от опыления сорта Внучка пыльцой сорта Десертная. Дерево среднерослое. Крона редкая, с голенастыми побегами, поэтому желательно их постоянно укорачивать. Плоды широко-грушевидные, светло-зелёные с полосатым тёмно-красным румянцем. Мякоть белая, полумаслянистая, очень сочная, кисло-сладкая с пряным привкусом, хорошего десертного вкуса. Плоды по описанию весят 107-129 г. Средняя же масса плодов в моём саду 150 г. Максимальная – 200 г.

Плоды с деревьев снимаю с 12 по 18 сентября (в зависимости от того, каким было лето), а употребляю в пищу через неделю. Те груши, которые хранятся в холодильнике, ос­таются сочными и через 2 мес.

Зимостойкость Каратаевской в условиях Сибири средняя, а в наших местах отличная. По совокупности качеств ставлю её на первое место среди пяти алтайских сортов.



Перун
. Получен от опыления отборной формы (Внучка + Бергамотная) пыльцой Деканки зимней. Деревья среднерослые, с округлой, слегка раскидистой, незагущенной кроной. Плоды массой 135-180 г, грушевидные, бугристые, неравнобокие, тёмно-зелёные, с небольшим ярко-красным румянцем. Мякоть белая, плотная, колющаяся, мелкозернистая, суховатая, кисло-сладкая, хорошего вкуса. Плоды снимаю с дерева в середине сентября, и к середине октября они набирают свои вкусовые качества.

Лель . Получен путём скрещивания сортов Винная и Любимица Яковлева. Дерево среднерослое. Плоды массой 65-102 г, широко-грушевидные, зеленовато-жёлтые, с небольшим румянцем, хорошего вкуса. Зимостойкость в Сибири средняя, в моем саду отличная. Плоды снимал 10-15 сентября.



Сварог
. Получен путём опыления груши уссурийской пыльцой Бере Боск. Деревья среднерослые с округлой загущенной кроной. Плоды массой 85-140 г, широко грушевидные, жёлтые. Мякоть кремовая, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. В 2005 г. плоды весили по 150 г. Урожай собираю в середине сентября.

Все эти сорта могут расти и плодоносить в Подмосковье. Могу рекомендовать их тем, кто заинтересован в новых зимостойких сортах. Особенно Каратаевскую, которая отлично выдержала мороз и весенние заморозки, а её плоды в моем саду с песчано-каменистой почвой стали значительно крупнее, чем по описанию. Поэтому можно надеяться, что в более благоприятных условиях, чем у меня, она сможет давать стабильные урожаи крупных и вкусных плодов.

Груша Лесная красавица

Плодовые культуры – важный элемент любого садового участка. Грушевые деревья популярны в нашей стране почти так же, как и яблоневые. Неудивительно, что ежегодно селекционеры представляют на суд любителей и специалистов разные сорта. Наряду с новыми разновидностями, остаются актуальными и классические, традиционные грушевые сорта. Одним из них является груша Лесная красавица. Она входит в список самых востребованных грушевых видов благодаря неприхотливости в уходе, отличной урожайности и прекрасным вкусовым качествам.

Описание сорта

Данный сорт был выведен селекционерами еще в XIX веке, он отлично адаптирован к отечественным условиям, хорошо растет в средней полосе. Впрочем, в регионах севера эта груша тоже чувствует себя вполне комфортно. Внешнее описание дерева заключаются в следующих характеристиках:

  • крона густая, но не чрезмерно;
  • форма кроны широкая, по типу пирамиды;
  • дерево средней высоты;
  • ветви свисающего типа;
  • цветение светло-розовое, на осыпающееся, начинается примерно в апреле-мае, даже заморозки не портят это свойство;
  • листва зеленого цвета, кайма зазубренная;
  • черешки крупноватые.

У разновидности есть свои достоинства и недостатки. Среди плюсов выделяют:

  • отличные дегустационные качества;
  • крупноплодность;
  • неплохая морозостойкость;
  • хорошо переносит засуху;
  • неприхотливость в уходе.

Что касается минусов, то они не слишком значительные, но все-таки есть:

  • высокий риск заболевания плодовой гнилью;
  • плохой иммунитет ко всем видам парши;
  • после сбора урожая плоды недолго хранятся.

Именно разновидность Лесная красавица стала основой для выведения более чем 30-ти сортов груш. Считается деревом-долгожителем, есть экземпляры, которые живут около сотни лет.

Характеристика плодов

Груши этого сорта не слишком большие, скорее средние, кожица плотная, при этом тоненькая. Плодоножка коротковатая, цвет плодов варьируется от желто-зеленого в период вызревания до желто-золотого с красным в период полной спелости. Плоды крупного размера, могут достигать 160-170 г, но обычно чуть меньше. Форма груш в виде бочки или неострого яйца.

Вкусовые качества

Мякоть плодов имеет светлый желтый тон, консистенция маслянистая, сочная, десертные качества высокие. Вкус сладкий с приятной кислинкой. Плоды подходят для употребления в свежем виде, из них делают компоты, варенье, соки, другие продукты консервации. Хорошо хранится не очень продолжительное время после сбора – до 20 дней.

Созревание и плодоношение

Груша растет в течение первых 10 лет активно, после чего динамика становится скромнее. Плоды спеют дружно, но не слишком быстро, через месяц после цветения уже появляются плоды.

Период плодоношения обычно приходится на август-начало сентября. В зависимости от климатических условий, сроки могут варьироваться. Дерево приносит груши ежегодно, периодов отдыха нет. Требуются опылители, лучшими сортами-опылителями считается Лимонка, Вильямс.


Созревание груш начинается со второй половины лета и длится до середины осени. Чтобы сохранить груши свежими и вкусными до зимы, при снятии урожая учитывают особенности сорта, время созревания и погодные условия в регионе.

Урожайность

Сорт относится к высокоурожайным, так как плодоношение обильное, с молодых деревьев собирают до 20 кг. В зрелости груша приносит до 160 центнеров с гектара. В зависимости от ухода и климата эти показатели могут меняться.

Посадка

Оптимальная зона на участке для высадки груши данного сорта – хорошо освещенная, с плодородной почвой. Лучше высаживать там, где нет сквозняков. Почва предпочтительна богатая, например, чернозем, а вот на глинистом грунте эта разновидность плохо приживается. Время посадки – начало сезона, после схода снега или середина осени. Лучший возраст саженца – 2 ли 3 года, не стоит приобретать их у непроверенных продавцов.

Так как сорт плохо опыляемый, ему необходимо правильное соседство. Если высадить разные сорта груш рядом, урожайность резко повысится. Процесс высадки следующий:

  • углубление нужно выкопать примерно за 7 дней до процедуры;
  • размеры ямы – примерно 75 на 90 см;
  • ближайшие груши располагают не ближе чем в 3-х метрах;
  • почву из ямы соединяют с суперфосфатами, перегноем, песком, калием, перепревшим навозом;
  • вводят смесь в углубление, поливают, укореняют саженец так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли на 5 см;
  • еще раз увлажняют, засыпают почвосмесью, мульчируют;
  • если есть вероятность сильных ветров, саженец лучше подвязать к опоре.


Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева. При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.


Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки. Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Выращивание и уход

Так как корневая система дерева расположена недалеко от поверхности грунта, нужно быть аккуратнее при рыхлении и других манипуляциях. В остальном уход не представляет особой сложности и состоит из стандартных процедур.

  • Увлажнение. Так как груша отлично переносит засушливую погоду, поливать ее часто не нужно. Пока дерево молодое, достаточно поливать раз в неделю, объем – около полутора ведер. Взрослые особи поливаются 4-5 раз за весь сезон, оптимально капельное орошение. Прекратить увлажнение нужно к началу осени.
  • Удобрение. Растению-первогодке достаточно подкормки в почвосмеси при посадке. А далее количество процедур варьируют с учетом уровня плодородности грунта. Если у вас суглинок, чернозем, достаточно подкармливать дерево раз в 3-4 года. Песчаные почвы лучше обогащать раз в год. В этих целях используют минеральные составы, органику. Подкармливают дерево органикой в самом начале весны, когда сходит снег, в период цветения – мочевиной, после его окончания – золой, осенью питают калийно-фосфатными смесями.
  • Обрезка. Крону Лесной красавицы необходимо формировать, проводя обрезку в санитарных, декоративных и омолаживающих целях. Это можно делать дважды за сезон – в самом начале, до сокодвижения и конце, когда лист будет сброшен. Обязательной обрезке подлежат все ветви, которые растут к центру и загущают крону, низкие сухие и больные, кончики побегов. В молодом возрасте дерево не так нуждается в обрезке, как зрелое. Не стоит убирать более четверти веток за одну процедуру, пеньки не оставляют на ветвях. Помимо тех ветвей, которые загущают, можно удалять и ветки, которые растут по сторонам, тянутся вверх, но не более чем на треть.
  • Подготовка к зиме. Сорт относится к морозостойким, поэтому довольно неплохо переносит суровые климатические условия. Даже если в регионе температура зимой опускается до 40°С, Лесная красавица ее переживет без проблем. Но лучше провести некоторые мероприятия, чтобы подготовить дерево к зиме. Например, приствольный круг желательно замульчировать, молодые деревья прикрыть сеном. В осенний период грушу белят, зимой засыпают снегом. Однако если зима теплая, эти мероприятия могут быть лишними.


Чтобы груша правильно росла и давала высокие урожаи, её ветви нужно вовремя обрезать. Обрезку можно проводить как весной, так и осенью. В зависимости от возраста дерева и поставленных целей обрезка может быть: санитарная, прореживающая, формирующая, стимулирующая, омолаживающая.


Подкормка груши – обязательная процедура, которую нельзя игнорировать. Первые удобрения опытные садоводы рекомендуют вносить спустя два года после посадки дерева. Процесс делят на 3 основных этапа, которые определяются сроками созревания, цветения и плодоношения груши.


Существует два способа выращивания саженца груши – вегетативный и семенами. Первый способ самый распространенный, включает в себя размножение черенками, воздушными отводками, почками саженца. Семенами выращивают реже, так как, чтобы получить обильный урожай с хорошими вкусовыми качествами плодов, саженец нужно будет прививать.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Дерево этого сорта не относится к слабым и неустойчивым, у него очень хороший иммунитет. Но есть заболевания и вредители, которые могут быть для него опасны. Особенно стоит опасаться мучнистой росы, ржавчины, гнили и парши. Из вредителей проблемы доставляют тля, листоблошка, плодовые клещи.


Как и любые другие плодовые деревья, груша нуждается в защите от различных болезней и вредителей. Высаживая у себя на участке грушу, нужно заранее узнать, каких заболеваний стоит остерегаться. Для успешного проведения борьбы необходимо для начала правильно идентифицировать причину появления проблемы. Важно отличать признаки заболеваний от проявлений присутствия насекомых, клещей, гусениц и других видов вредителей.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы Бельгия, Шатильон Синонимы названия Александрина, Мари-Луиз Назначение в свежем виде, для соков и напитков Урожайность высокая Средняя урожайность в возрасте 12-15 лет достигает 140-160 ц/га, в восточно-кубанской подзоне в возрасте 17-20 лет – 120 ц/га

Тип роста среднерослое Крона широкопирамидальная Ветви отвисающие Побеги толстые, прямые или слегка дугообразные, темно-красного цвета с немногочисленными, средней величины Облиственность средняя Цветки мелкие, розоватые

Форма плода тупояйцевидная Размер плода среднего размера Окраска плода в период съемной зрелости зеленовато-желтый Окраска плода в период потребительской зрелости золотисто-желтая с серыми точками, ржавыми пятнами и ярким красивым румянцем на солнечной стороне Мякоть нежная, сочная, маслянистая Цвет мякоти желтовато-белая Вкус кисло-сладкий Кожица тонкая, но довольно плотная, слегка шероховатая Плодоножка короткая, более или менее толстая, с раструбом у верхнего конца, прямая Химический состав плодов сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,23%, сухих веществ – 13,8%, аскорбиновой кислоты – 7,4 мг/100г, Р-активных катехинов – 35,3 мг/100г сырой массы Продолжительность хранения плодов 15-20 дней

Сроки созревания осенние Срок съема плодов 20-30 августа Скороплодность привитые на сильнорослых подвоях, вступают на 6-7-й год, на айве – на 4-5-й год Периодичность плодоношения ежегодно

Самоплодность частично самоплодный Сорта-опылители Лимонка, Вильямс, Жозефина Мехельнская Осыпаемость да Зимостойкость зимостойкая Засухоустойчивость высокая Регионы выращивания Украина, Белоруссия, Молдавия, Литва, Эстония и республики Средней Азии, Северный Кавказ и в Нижнее Поволжье Устойчивость к парше восприимчив

Читайте также: