Обработка винограда медным купоросом весной

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Чтобы обработка винограда дала положительный результат, требуется придерживаться некоторых правил и рекомендаций, дозировки. Если проигнорировать это условие, то такое халатное отношение приведет к увяданию и гибели культуры.

Раствор

  1. Для смешивания использовать стеклянную емкость.
  2. В 5 л воды размешать медный купорос: для 1%-го раствора – 100 г, для 3%-го – 300 г.
  3. Приготовить раствор из гашеной извести. Развести порошок в 1 л жидкости, постепенно доводя количество до 5 л. Для 1%-го раствора – 100 г, для 3%-го – 300-400 г.
  4. Добавить мыло или иной компонент, способствующий прилипанию средства к листве (указаны ранее).
  5. Смешать два раствора.
  6. Полученное средство процедить, использовать сразу после приготовления, хранить не разрешается.

Дозировка

Чтобы избежать переизбытка меди, надо соблюдать дозировку, так как для разных целей она различается. Цели и дозы:

  • весенняя обработка – 100 г на 10 л жидкости;
  • против парши – 30 г на 1 л жидкости;
  • осенняя обработка – 50 г на 1 л жидкости.

Часто для обработки винограда применяют бордосскую жидкость, которая включает купорос и известь (1:1). В нее также добавляется мыло. Расход средства на 1 рукав среднего размера в пределах 2 л.

Применение медного купороса в виноградарстве связано:

  • с доступностью химиката:
  • с его высокой противогрибковой активностью,
  • с возможностью использования в качестве и лечебного, и профилактического средства.

Полезные свойства неорганического фунгицида были замечены давно, однако вместе с этим виноградари отметили опасность обработки винограда медным купоросом весной. Попадая в почву, соль сернокислая медь может накапливаться, снижать плодородие грунта и урожайность плантаций. Кроме этого, повышенная кислотность соединения вызывает ожоги на зелени и завязях, портя качество винограда.

Плюсы и минусы препарата

Вещество влияет на виноград как с положительной, так и с отрицательной стороны. К преимуществам этого раствора относятся:

  • ценовая доступность;
  • широкий спектр действия;
  • эффективность в борьбе с грибковыми инфекциями;
  • лечение и профилактика заболеваний винограда и других культур.

Что касается отрицательных сторон, то к ним относится следующее:

  • токсичность;
  • способность накапливаться в грунте, культурах и плодах;
  • ожоги листвы и корней при незначительном увеличении дозировки.

Несмотря на указанные отрицательные моменты, медным купоросом все-таки обрабатывают виноградники.

Сроки весенней обработки винограда медным купоросом

Основная проблема российских виноградарей-любителей – недостаточная продолжительность теплого периода. Весной виноградная лоза, пробудившаяся от зимнего покоя, может попасть под волну возвратных холодов. В этом случае страдают и ростовые почки, и листья, и зачатки соцветий. Вторая половина лета в ряде регионов днем обжигает зноем, а ночью неплохо освежает.

Контраст температур, а также начинающиеся дожди и росы способствуют развитию грибковой микрофлоры, облюбовавшей виноград в качестве одной из своих основных жертв.

Когда и как обработать виноград медным купоросом весной? Оптимальный момент для этого в южных областях наступает в середине марта, когда лоза пробуждается после зимней спячки. Севернее время для обработки выбирают исходя из погодных и климатических условий, а также из того, когда виноград был извлечен из укрытия. Важно, чтобы химикат попал на растение, пока нет зелени.

Повторные обработки, когда почки набухнут и на начальной фазе цветения, безопаснее проводить не чистым медным купоросом, а бордоской жидкостью. В этом случае гашеная известь нейтрализует обжигающее воздействие кислой соли. Аналогичными свойствами обладает бургундская жидкость, состоящая из растворов медного купороса и кальцинированной соды.

Приложенные усилия не пропадут даром. Такая обработка – отличная профилактика грибковых заболеваний, особенно опасных во время налива ягод. Но как быть, если бурые пятна или белесый налет милдью появились на побегах, уже несущих созревающие грозди?

Назначение в садоводстве

Медный купорос – эффективный фунгицид, который используется только для профилактики грибковой инфекции у плодово-ягодных культур,но никак не для их лечения.

Им обрабатывают яблони, груши, айву против пятнистости и парши. Если косточковое дерево заболело монилиозом или коккомикозом, то препарат будет кстати. Розы помогает уберечь от пятнистости, мучнистой росы, а томаты, баклажаны и перец – от фитофторы.

Подкормка

Как подкормку для винограда средство лучше использовать на песчаниках и торфяниках. Признаки нехватки микроэлементов:

  • недоразвитые молодые побеги;
  • белые кончики листа.

Подкормка осуществляется внекорневым способом. Делать ее надо до момента цветения. Для приготовления раствора потребуется 4 г купороса на 10 л жидкости. Не стоит злоупотреблять этим средством, лишнее содержание меди в почве повредит растению. Если после обработки виноградника выпали осадки, то следующее опрыскивание проводится не раньше чем через 30-45 дней.

Медный купорос применяется в борьбе с паршой, бурой и белой пятнистостью, мучнистой росой, микозом. Обрабатывается виноград при помощи опрыскивания. Чтобы средство лучше удерживалось на лиственной пластине, в раствор добавляют хозяйственное мыло, молоко, порошок для стирки. Для эффекта хватит 100 г на 10 л жидкости. В средстве рекомендуется замачивать саженцы. Это помогает предотвратить грибок.

Перед посадкой в землю укрепляют иммунитет саженцев замачиванием в 2%-м растворе медного купороса. Эта обработка саженцев увеличивает шанс сформировать мощный куст в будущем и получить качественный урожай. Если взрослое растение стало ослабленным, часто болеет, то проводится опрыскивание.

Дезинфекция поврежденных участков у винограда осуществляется раствором, для приготовления которого потребуется 10 л жидкости и 100 г химиката. Этот концентрат никак не навредит растению и не приведет к его гибели.

Как разводить медный купорос для опрыскивания винограда

Виноград — растение красивое и, безусловно, имеет ряд полезных свойств для человеческого организма. На первый взгляд может показаться, что особого ухода и больших затрат вашего времени эта культура не попросит.

Но стоит отметить, что выращивание винограда является сугубо индивидуальной процедурой с представлениями об этом деле, а также ограничивается возможностями каждого отдельно взятого садовода. Для кого-то взращивание куста у себя на участке не доставляет никаких хлопот.

Все, что необходимо для нового деревца — своевременный полив, сезонная обрезка побегов, внесение удобрений и подходящие условия для роста. Такие несложные действия, конечно, помогут сохранить ваше виноградное дерево на много плодоносящих лет.

Но, если вы заботитесь о своем урожае, или было замечено, что растение уже не один раз подвергалось атаке насекомых, грибковых организмов, то необходимо принимать меры за уходом от вредителей.

Раствор не рекомендуется хранить. Поэтому перед тем как разводить медный купорос для опрыскивания винограда, нужно убедиться, что обработка даст желаемый эффект. Орошение кустов проводят в сухую, нежаркую погоду так, чтобы:

  • солнечные лучи не спровоцировали ожог древесины и листьев,
  • дождь не смыл нанесенный на растения химикат.

Отличные результаты дает весной обработка винограда медным купоросом в сочетании с гашеной известью. Такой раствор получил название бордоской жидкости и по популярности намного превосходит чистое средство. Приготовление фунгицида имеет свои особенности.

Для весенней и предзимней обработки лозы и грунта под ней используют 3-процентный состав. Если речь идет об опрыскивании растений во время вегетации, содержание активных веществ в жидкости снижают до 1%.

Видео об обработке винограда весной медным купоросом поможет досконально изучить процесс, познакомиться с технологией смешивания растворов, чтобы гарантировать хороший урожай и не допустить досадных ошибок на практике.

Этапы обработки

Если после обработки участка с виноградом прошел дождь, то эффект будет незначительным и процедуру желательно провести повторно спустя 30-40 дней.

  • обработка куста сверху;
  • опрыскивание среднего яруса;
  • нанесение препарата на рукава и ствол;
  • орошение опоры.

Когда нужно обрабатывать

Виноград любим многими дачниками. Растение приносит вкусные плоды, которые подходят для виноделия и приготовления разных заготовок на зиму.

Но выращивать культуру хлопотно из-за ее уязвимости к воздействию погодных факторов, вредителей и болезней. Для укрепления иммунитета виноград принято обрабатывать химикатами, например, медным купоросом.

Неорганическое соединение состоит из соли серной кислоты и ионов меди, что обеспечивает его фунгицидное воздействие.

Медный купорос полезен для винограда только при правильном применении вещества. Но не опытные садоводы избегают его использовать ввиду высокой токсичности.

Из-за несвоевременной обработки ягоды становятся источником пищевого отравления. Чтобы не допустить этого, кусты следует опрыскивать не позже чем за месяц до уборки гроздей.

Кроме того, купорос может обжечь растения, если концентрация вещества в растворе будет завышенной.

Тем не менее, вещество остается востребованным ввиду того, что раньше медный купорос был единственным доступным препаратом для виноградарей. Современный рынок химикатов довольно разнообразен, поэтому каждый хозяин без труда сможет найти подходящее средство для защиты сада. В то же время старшее поколение не спешит пробовать новинки и отдает предпочтение старым проверенным методам.

Особенно нравится потребителям низкая стоимость медного купороса. Если плантации достаточно обширные, тратиться на защиту винограда приходится немало. Медный купорос позволяет сэкономить на покупке новых незнакомых средств.

Дабы не причинить вред винограднику, всегда применяйте медный купорос согласно инструкции и будьте аккуратны.

Традиционно проводится обработка винограда медным купоросом осенью и весной. После зимы, когда питомник пробуждается от спячки, препарат помогает продезинфицировать кусты и погубить вредителей и возбудителей заболеваний, затаившихся в коре.

Весной первичную обработку совершают в марте, пока вредители находятся в неактивном состоянии. Повторно кусты опрыскивают при наступлении теплых дней, когда насекомые начинают свою пагубную деятельность.

Третий период опрыскивания винограда приходится на цветение растений.

Второй раз виноград опрыскивают ближе к зиме. Причина та же – уничтожение болезнетворных штаммов и профилактика новых заболеваний. Благодаря защитному мероприятию виноград весной будет крепким. Но использовать купорос нужно аккуратно, поскольку его состав опасен для молодой лозы ожогами. В чистом виде вещество не применяют. Его разбавляют водой и получают бордосскую жидкость.

Химический недостаток медного купороса, а именно избыточную кислотность, исправляют путем разбавления вещества горячей водой с содержанием хозяйственного мыла. Пропорция – пол литра воды на 5 г мыла. Вспенивания массы при размешивании компонентов не допускают. Смесь улучшает прилипание полезного раствора к листьям.

Но более высокую защиту винограду обеспечивает бордосская жидкость, которая является соединением медного купороса и гашеной извести. Готовят ее в двух вариантах концентрации:

  1. Крепкая 3 % (на 300 г основного вещества берут 400 г извести и 10 л воды).
  2. Щадящая 1 % (по 100 г сыпучих химикатов на ведро воды).

Указанный объём воды делят на 2 порции и делают в одной посуде известковое молоко, а в другой разводят медный купорос. Ёмкости используют стеклянные, т. к. вещество разъедает эмаль.

В результате получаются растворы голубого и белого цвета. Их соединяют в одной ёмкости при непрерывном помешивании и дают постоять 3 – 4 часа. Затем препарат фильтруют и помещают в опрыскиватель.

Используют раствор в течение суток.

Насыщенный препарат используют осенью и ранней весной, щадящий – только в период вегетации. Обработкой винограда медным купоросом летом не занимаются. В жарких условиях культура лучше воспринимает составы с железным купоросом.

Если хозяин планирует обработать виноград медным купоросом, он должен дождаться сухих солнечных дней. Действовать раствор начинает только через 2 – 4 часа после опрыскивания кустарников.

Эффект сохраняется на 7 – 12 суток при температуре воздуха 15°C в ночные часы и 25°C днем. В случае выпадения осадков опрыскивание становится бесполезным.

Но повторно орошать растения химикатами нельзя, поскольку почва накапливает избыток меди.

После увядания и опадания зеленой массы винограда в профилактических целях проводят межсезонное опрыскивание. Мероприятие помогает бороться с вредителями и патогенной флорой.

Процесс обработки сходен с весенней защитой винограда. Отличие состоит только в разновидности раствора и его концентрации.

Для обработки винограда используют железный купорос, который разводят в нужной концентрации:

  • Для лечения хлороза – 0.05 %.
  • Для устранения мхов и лишайников – 3 %.
  • Для внекорневой подкормки – от 0.1 до 0.2 %.
  • Весной после снятия утепляющего слоя – 0.5 – 1 %.
  • Осенью накануне укрытия на зиму – 3 – 5 %.
  • Для уничтожения возбудителей милдью и оидиума – 4 – 5 %.

Сульфат железа, как и медный купорос, является проверенным средством для защиты винограда. Оба вещества должны иметься в арсенале любого садовода.

Виноград по своей природе подвержен воздействию грибковых инфекций. Справляться с ними можно только посредством обработок кустов различными препаратами. Среди них наиболее известным является медный купорос. Его используют как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами.

Весной опрыскивание лозы одним из противогрибковых препаратов считается обязательным для виноградаря мероприятием. Ниже мы рассмотрим, как проводится обработка винограда весной медным купоросом, какие цели этим достигаются, как правильно обрабатывать лозу.

Весенняя обработка медным купоросом позволяет ликвидировать споры грибов, зимующих на виноградной лозе, а также изгнать вредителей, которые там же прячутся. В медном купоросе содержится большое количество легкоусвояемой растениями меди. Таким образом, опрыскивая кусты, виноградарь также удобряет почву возле кустов, восполняя в ней запасы меди.

Медный купорос представляет собой порошок голубоватого цвета. Он является мощным фунгицидом.

Популярность медного купороса для обработки винограда ранней весной объясняется следующими факторами:

  1. Это самый доступный и недорогой препарат, отыскать который сможет любой желающий.
  2. В былые годы медный купорос был единственным подобным средством, поэтому люди к нему привыкли и продолжают ему доверять.
  3. Доказана высокая эффективность препарата как противогрибкового средства.
  4. Медный купорос универсален. Он является средством от болезней и вредителей.
  5. Его можно использовать и для лечения болезней, и для профилактики заражения.

Помимо антисептических и обеззараживающих свойств, медный купорос предоставляет растениям еще и механическую защиту. После опрыскивания раствором медного купороса, на поверхности молодой лозы образуется тонкая пленка.

Под ней не могут размножаться грибковые инфекции, в результате чего погибают. Внутрь растений препарат не проникает, но и не дает проникать туда инфекции. Наиболее эффективно медный купорос борется на винограднике с милдью, антракнозом и различными гнилями.

Компоненты смешиваются, а затем выполняется опрыскивание. Такое соотношение подходит даже для молодых кустов. Для взрослого винограда можно увеличить количество дозировки купороса до 100 г. Так гласит инструкция по применению препарата.

Некоторые виноградари опасаются, что чистый раствор медного купороса может обжечь листья, если опрыскивание выполняется по зеленому конусу. Действительно, раствор является сильной кислотой, и может вызывать стресс у растений.

Для смягчения его воздействия французы из провинции Бордо придумали добавлять в раствор медного купороса известь. Как известно, известь нейтрализует излишнюю кислотность. При этом, купорос сохраняет все свои ценные свойства.

В продаже имеется уже готовая смесь, которую просто нужно разводить водой до нужной консистенции.

Чтобы приготовить свежий раствор самостоятельно, потребуются такие компоненты:

  • Порошок медного купороса — 300 г.
  • Вода — 10 л.
  • Негашеная известь — 300 г.

Внимание! Не допускается использование гашеной извести, так как не произойдет реакция нейтрализации.

  1. Нагревается 10 л воды до горячего состояния.
  2. В первое ведро выкладывается известь и заливается двумя литрами горячей воды. Начнется реакция гашения извести.
  3. Во втором ведре нужно развести медный купорос. Он всыпается в ведро и заливается оставшимися 8 л горячей воды.
  4. Оба раствора перемешиваются палочкой для лучшего растворения.
  5. Когда известь в первом ведре погасится, в нее вливается раствор купороса при энергичном перемешивании.
  6. Получившуюся жидкость необходимо процедить.
  7. Данным раствором можно опрыскивать виноградные кусты.

Внимание! Раствор бордоской жидкости необходимо использовать сразу же после приготовления. Через 5 часов он начинает густеть и становится непригодным для подачи в опрыскиватель.

Весенняя обработка винограда состоит из нескольких этапов:

  1. Первая обработка производится сразу после снятия укрытия с кустов. Почки находятся еще в спящем состоянии. Это самое важное опрыскивание, позволяющее уничтожить зимующих на лозе и на почках вредителей, а также изолировать грибковые споры.
  2. Время второй обработки приходится на период, когда листья винограда уже сформировались, но цветение еще не началось. Состав должен обязательно попасть на цветоножки и молодые веточки, защитив их от болезней.
  3. Третья обработка проводится после того, как виноград отцветет.

Совет: бывает достаточно одной ранневесенней обработки, если погода выдалась сухой.

Чтобы раствор медного купороса не повредил виноград, необходимо придерживаться некоторых правил при проведении опрыскивания:

Виноград хорошо растет в южных регионах России. Но для того, чтобы он давал требуемое количество плодов, необходимо научиться правильно его обрабатывать. Довольно часто обработка производится весной медным купоросом, соблюдение дозировки которого очень важно.

Обработка винограда весной медным купоросом

При выборе медного купороса для обработки винограда главное – правильно рассчитать его дозировку. Купорос – безопасное средство, которое используется для обработки растений. Он прекрасно подходит и для винограда.



При обработке нужно правильно выбрать купорос. Он должен быть медным, а не железным. В составе купороса – разное содержание базового микроэлемента. В медный купорос входят такие составляющие, как соль серной кислоты, что хорошо влияет на развитие винограда. Применяя любое средство, обязательно стоит обратить внимание на рекомендации, указанные на упаковке.

Случаи, когда требуется обработка медным купоросом

При обработке винограда весной при помощи медного купороса важно знать не только его дозировку для применения, но и то, в каких случаях она необходима. В зависимости от того, какая цель преследуется, высчитывается и дозировка препарата.

  • в случае если основной целью обработки является подкормка, то медный купорос весной используется как минеральное удобрение. Лучше всего применять купорос, если растение растет в песчаных почвах, на торфяниках. В черноземе применения препарата не требуется. Благодаря обработке можно избавить растение от болезней, особенно от тех, которые возникают в результате недостаточного питания. При подкормке нужно использовать следующую дозировку: от 2-5 г купороса на 10 литров воды;
  • при необходимости обработки от грибковых заболеваний можно также использовать медный купорос. Хорошо он помогает от парши, белой и бурой пятнистости, а также от мучнистой росы. Для того чтобы после обработки пленка долгое время держалась на кустарнике, необходимо добавить в раствор прилипатели, которые обеспечат создание качественной пленки. В качестве прилипателей можно использовать жидкое мыло, стиральный порошок, обезжиренное молоко. Достаточно добавить не более 100 г выбранного вещества на ведро воды. Если пойдет дождь, медный купорос будет сохранен на растении долгое время.


Когда требуется проводить обработку винограда

Профессиональные садоводы проводят обработку медным купоросом три раза в зависимости от сезона:

  • обработка растения осенью – делают данную обработку с целью избавления от бактерий или грибка;
  • весной обработка проводится в качестве дополнительной дезинфекции или для профилактики заболеваний;
  • летняя обработка винограда – вспомогательная, поможет избавиться от активных вредителей.

Предпочтительное время обработки винограда медным купоросом – осень, но можно производить ее и весной. Для того чтобы не сжечь растение весной, необходимо проводить обработку в то время, когда еще не распустились почки. Температура воздуха весной не должна быть менее +5 °.

Это важное условие, которое обязательно нужно соблюдать при обработке винограда весной с использованием медного купороса. Связано это с тем, что медь способствует более быстрому охлаждению, что может быть губительным для лозы.

Действовать нужно следующим образом:

  • после того как растение освободится от снега, начнет подниматься, необходимо его закрепить, чтобы оно просохло;
  • спустя 2 дня после высыхания растения необходимо приготовить раствор медного купороса из расчета 100 г на ведро воды (10 литров);
  • затем провести опрыскивание растения купоросом.


Таким образом вы сможете добиться качественной обработки растения, а также получить большое количество винограда осенью. Главное – правильно рассчитать необходимое количество купороса на ведро воды, обработать растение полностью. Правильный расчет гарантирует то, что растение при обработке не будет сожжено.

Здравствуйте, дорогие друзья – дачники и огородники!
На календаре 25 марта, и это самое время открывать виноград после зимы. У нас в Кривом Рогу температура в течение недели держится в пределах 9-16 ⁰C, значит, можно уже обрабатывать виноград от перезимовавших грибков. Сейчас я вам расскажу, как я это делаю.

Весенняя обработка медным купоросом

Что делать с лозой после снятия укрытия

После снятия зимнего укрытия с винограда нужно на день-другой подвесить лозы над землей, чтобы дать им возможность просохнуть перед весенней обработкой. Осенью я обрезала лозы с запасом. Чтобы проверить, как они перезимовали, я отрежу небольшую часть лозы: если она внутри салатового цвета, значит, виноград перезимовал хорошо. Почки тоже нужно осмотреть: если они внутри зеленые, значит, живые.

Над одним кустом винограда поработали мыши: пробрались под зимнее укрытие, несмотря на мешки и земляной покров. Но все остальные виноградные кусты в порядке.

Обработка винограда весной медным купоросом

Рабочий раствор

Осенью я обрабатывала виноград железным купоросом, весной же лучше всего опрыскать голую лозу медным купоросом из расчета 300 г препарата на 10 л воды. На опрыскивание моего винограда нужно 5 л раствора, поэтому мне понадобится только 150 г купороса, который нужно растворить в теплой воде (50 ⁰C): в холодной воде это вещество плохо растворяется.

И ещё один важный момент: медный купорос нужно разводить не в металлическом, а в пластмассовом ведре.

Я размешиваю кристаллы купороса в 2 л воды деревянной палочкой до полного растворения, но все равно перед употреблением нужно обязательно процедить раствор через безразмерные колготки. Я прикрепила их прищепками на горлышко опрыскивателя и процедила раствор прямо в резервуар. После этого я довела количество раствора до 5 л водой комнатной температуры.

Условия для обработки

Этим раствором можно обрабатывать только голую лозу, пока на ней еще не распустились почки. Температура воздуха в саду должна быть не ниже 5 ⁰C, а погода – сухая и безветренная. Опрыскивать многолетние и однолетние плети нужно со всех сторон.

Медный купорос – старое и надежное средство для защиты виноградной лозы от вредителей и грибковых заболеваний и одновременно для укрепления иммунитета растений.

Он продается в виде порошка голубого или синего цвета, который быстро растворяется при разведении водой.

Купорос опасен для человека, птиц и животных. Использовать его можно только строго соблюдая правила безопасности.

Достоинства и недостатки

Популярность медного купороса среди садоводов поясняется такими его качествами:

  • длительный срок воздействия на вредоносные микроорганизмы и насекомых;
  • дешевизна препарата;
  • широкий спектр применения;
  • низкий расход на единицу площади участка;
  • хранение приготовленной рабочей жидкости вплоть до окончания сезона.



Как и любое другое искусственное средство защиты растений, препарат имеет свои недостатки. К ним относят:

  • велик риск нанести вред винограднику в случае ошибки в дозировке;
  • чрезмерная концентрация раствора вызывает на листьях и лозе ожоги.

Как применять препарат

Медный купорос для винограда – отличное профилактическое средство против грибковых заболеваний.

Как удобрение

Не имеет смысла использовать медь для подкормки на черноземах. Но если виноградник посажен на песчаной или торфянистой почве, препарат вполне годится для удобрения.

Для подкормки лозы готовят раствор концентрацией 4 грамма порошка на 10 литров воды.

Профилактика грибковых заболеваний



В рабочей смеси для предотвращения инфекций, кроме медного купороса, должно присутствовать хозяйственное мыло или молочная сыворотка. Они необходимы для придания раствору липучести. На ведро воды добавьте 100 грамм мыла либо столько же сыворотки.

Использование медного купороса может не только предотвращает, но излечивает самые страшные для винограда заболевания, как милдью, парша, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость.

Обработка черенков

Перед тем, как посадить в почву черенки винограда стоит вымочить в 2% растворе медного купороса. Делать это нужно непосредственно в день посадки чубуков. Время для вымачивания особо не регламентируется, но опытные виноградари уверяют, что двух часов вполне достаточно.

Обработка поврежденных мест на лозе


Поврежденные участки на лозе, равно как и на фруктовых деревьях или ягодных кустах, обрабатывают водным раствором препарата, приготовленном в пропорции 100 гр порошка на 10 л воды. Такое обеззараживание дает полную гарантию того, что на месте повреждения не возникнет воспалительный процесс.

Как разводить медный купорос для обработки лозы?


Помимо прочтения инструкции, хорошо помогают садоводу разобраться в разведении средства и дозировке видео, предложенные виноградарями.

  1. Порошок следует растворять в теплой воде.
  2. Нельзя использовать металлические емкости.
  3. Для профилактического опрыскивания винограда используется только 1% раствор. То есть на 10 литров воды берется ровно 100 грамм препарата.
  4. Водный раствор медного купороса нельзя смешивать ни с какими другими препаратами. Последствия от этого могут быть непредсказуемыми и всегда плачевными.

После приготовления рабочей жидкости не торопитесь начинать опрыскивание. Нужно убедиться, что не совершена ошибка в дозе при его приготовлении. Для проверки обработайте этим составом один лист, а через сутки убедитесь, что с ним ничего плохого не приключилось. Если лист внешне не изменился, то можно смело приступать к опрыскиванию виноградника.

Когда проводить профилактическую обработку

Для предотвращения заболеваний виноградники обрабатывают два-три раза за год: поздней осенью, ранней весной и летом.

Если летом на лозе не обнаружено признаков заболеваний, то и опрыскивать ее не нужно.

Весной важно обработать виноград до начала набухания почек, при условии, что уличная температура воздуха должна быть выше пяти градусов по Цельсию.

Обработка лозы летом, если в ней возникла необходимость, делается 0,5% водным раствором медного купороса. Ее желательно сделать сразу же после обнаружения признаков заболевания, но за 20 суток до начала сбора винограда.

Осеннюю обработку лучше всего сделать после завершения листопада.


Ошибки

По большому счету, неопытные виноградари при применении препарата допускают две ошибки, которые могут погубить растения:

  1. Чрезмерное количество обработок.
  2. Неправильный выбор концентрации раствора.

Безопасность

Работать с медным купоросом нужно в защитной одежде из плотной ткани, резиновых перчатках и в очках. При опрыскивании сада нужно обязательно повязать голову платком и пользоваться респиратором.

После завершения опрыскивания нужно тщательно вымыть весь рабочий инструмент, а потом и самим принять горячий душ.

Читайте также: