Груша рикс описание сорта

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Очень удачный сорт. Положительные отзывы идут от многих обладателей этого сорта, но сможет ли кто-нибудь указать мне надёжный источник с помологическим описанием этого сорта в интернете (помологии, институты, научные труды и т.д.) или в польской помологической литературе? Ссылки на украинские частные сайты мне не нужны.

Это сложный вопрос, даже на французских сайтах, в т.ч. Ж.Дельбара, никаких упоминаний, приходиться происхождение принимать на веру, а описание делать на собственном опыте. Но как по мне, наверно один из самых лучших осенних сортов.

Это сложный вопрос, даже на французских сайтах, в т.ч. Ж.Дельбара, никаких упоминаний, приходиться происхождение принимать на веру, а описание делать на собственном опыте. Но как по мне, наверно один из самых лучших осенних сортов.

В том то и странность с этим сортом. Такие ребята, как Маценко А.В. уже неоднократно запускал в оборот сорта, которые были попросту украдены у кого-то и представлены с новыми названиями. Особенно это практикуется у виноградарей. Вполне возможно, что и тут может быть аналогичная ситуация. Хотелось бы всё-таки героев - авторов сортов, знать в лицо, а не теряться в догадках.

Грушевое дерево – одно из самых популярных. Сорт груши влияет на ее выживаемость в климатической зоне, устойчивость к температурам, болезням. Выделяют летние, осенние, зимние сорта. На подбор влияет не только время созревания, но и размер, сочность плода.

Летние сорта

Садовники ищут такие сорта, которые бы подходили к климатическим особенностям региона. Для одних важен размер плода, для других скороспелость. Ранние груши, плодоносящие в конце лета, не уступают поздним по вкусовым качествам.

  1. Августовская роса. Фаворит среди летних сортов. Средние груши, сладкие, сочные, имеют мягкую кожицу. Отличается раскидистыми изогнутыми ветвями, зеленой кроной, серой гладкой корой.
  2. Бере Жиффар. Румяные сахарные плоды, формирующиеся пучками до пяти штук. Сорт неустойчив к заморозкам, в молодом возрасте требует особой заботы в зимний период. Плоды не выделяются лежкостью.
  3. Виктория. Зимостойкая груша, не боится вредителей, заболеваний. Отличается обильным урожаем до 140 килограмм за сезон. Сладкая, сочная мякоть. Подходит для создания заготовок, в сорванном виде не хранится более трех дней.
  4. Дюшес. Ярко-желтые маленькие и средние плоды. На дереве сохраняют свежесть до месяца, а в сорванном виде – до тринадцати дней. Не боится холодов, болезней, вредителей.
  5. Северянка. Среднерослый сорт, отличающийся высокой урожайностью. Большие плоды до 200 грамм растут в кистях. Терпкие, кисловатые груши подходят для производства заготовок.

К скороплодным относят грушу Кафедральную. Ей не страшны морозы, плодоносит с шестого года после посадки. Лимонного оттенка груши имеют цветные вкрапления. Кремовая мякоть обладает мягким сладковатым вкусом. Груша Вильямс Летний с плодами фиолетового цвета относится к высокорослым, среднеспелым сортам. Отличается обильным плодоношением каждый год, морозоустойчива, универсальна.

Осенняя груша

Осенние груши отличаются хорошей лежкостью, универсальностью в применении. Долго хранятся в собранном виде. У них более плотная кожица, но по вкусовым качествам не уступают летним сортам.


Рикс

Популярные осенние виды:

  1. Рикс. Устойчива к морозам, щедра на обильный урожай. Груши средних размеров с плотной шкуркой, оранжевым румянцем. Сбор урожая с середины сентября. Мякоть обладает легкой кислинкой. Зеленые груши с красным румянцем.
  2. Москвичка. Дивная груша штамбовой формы с раскидистой кроной. Дает хороший урожай ежегодно, начиная с третьего года после посадки. Средние груши дозревают в помещении. При соблюдении правил хранения, плоды лежат несколько месяцев.
  3. Деканка дю Комис. Отличается пирамидальной густой кроной. Сохраняет природный иммунитет на протяжении всего роста. Наращивает урожайность с шестого года от посадки.
  4. Бере Московская. Морозостойкий сорт с округлой кроной. Бордовые ветви поникшие, тонкие. Зеленые листья не темнеют. Светло-зеленые плоды способны дозреть в помещении. Хорошо хранятся, универсальны в применении.
  5. Краснобокая. Устойчива к болезням, обладает округлой кроной, коричневыми ветвями. Отличается зелеными грушами с лиловым румянцем. Легко хранится, транспортируется.

Среднерослым осенним сортом считается груша Памяти Яковлева. Неприхотлива в уходе, дает обильный урожай. Желтые плоды достигают двухсот грамм. В собранном виде хранятся до шестидесяти дней.

Зимние сорта

Поздние груши отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошей лежкостью. Морозостойкие сорта имеют природный иммунитет, не подвергаются атакам вредителей.


Мальвина

Популярные поздние виды:

  1. Анджелес. Исключительные вкусовые качества, потребительские характеристики. Мякоть приятна на вкус, имеет сладковатый аромат, кислинку. Плоды универсальны в применении.
  2. Мальвина. Один из современных сортов с округлыми зелеными плодами. На вкус плоды терпкие, чаще используются для заготовок. За сезон с одного дерева можно собрать до ста килограмм груш.
  3. Вермонт. Устойчивое к заморозкам дерево. Плоды светлые с характерными крапинками. Мякоть тающая, сладкая с легкой кислинкой. Насыщена большим количеством витаминов, микроэлементов.
  4. Саратовка. Позднелетнее растение с густой кроной. Нуждается в обрезке, тщательном уходе. Красно-оранжевые плоды хорошо хранятся, транспортируются. Не боится холодов, болезней, вредителей.
  5. Кондратьевка. Отличается зелеными плодами, которые после созревания обретают золотистый оттенок. Медленно растет, ежегодно наращивает количество ветвей, плодов.

К поздним сортам можно отнести Пасс-Красан с сочными плодами. Редко выбирается садоводами-любителями из-за трепетного ухода. Сюда относят Первомайскую грушу с максимальным сроком хранения плодов до 240 дней.

Отечественные виды

Растения, созданные в России, адаптированы под климатические особенности регионов. Здесь встречаются виды для Владимирской, Саратовской, Ростовской и других областей. Они более устойчивы к перепадам температур, болезням, вредителям.

Важно! Растения неприхотливы в уходе, отличаются стабильным урожаем, нулевой уязвимостью к вредителям.

Выделяется среди отечественных представителей Лира с пирамидальной кроной, светлой корой и раскидистыми ветвями. Гладкие зеленые листья, сочные плоды с желтоватым оттенком. Противостоит несильным морозам, дает богатый урожай. В первый год требует укрытия на зиму. Первомайская груша отличается высотой деревьев, крупногабаритными плодами и длительным временем хранения. Дает стабильно высокий урожай с шестого сезона.

Выделяется также Кондратьевка с поникшими ветвями. Растет груша медленно, но плоды дает каждый год с пятого сезона. Классические груши с нежной тающей консистенцией. Обладают приятным ароматом, хорошей лежкостью. Саратовка с густой кроной требует ежегодного прореживания, устойчива к морозам, вредителям. Плоды подходят для транспортировки без потери потребительских качеств.

Самоплодные сорта

Самоопыляемые груши высаживаются обособленно. Они отличаются ежегодным обильным урожаем. Есть варианты для различных региональных сегментов.


Рогнеда

Особенно выделяются следующие:

  1. Рогнеда. Высокоурожайный устойчивый сорт, служит опылителем для других плодовых деревьев. Чаще выращивается в Подмосковье.
  2. Мраморная. Распространенный в северных регионах сорт. Отличается обильным урожаем, крупными плодами, пригодными для длительной транспортировки.
  3. Лада. Морозостойкий сорт с ранним сроком созревания. Груша имеет иммунитет к болезням, грибкам, инфекциям. Приносит небольшие сладкие плоды.
  4. Просто Мария. Белорусская груша с хорошими потребительскими качествами. Произрастает в различных регионах.
  5. Нежность. Высокопродуктивная груша с крупными плодами округлой формы. Устойчива к морозам, относится к осенним видам.

Лучшие сладкие сорта груш

Сладкие груши идеальны для производства заготовок. Урожайные сорта встречаются в различных регионах, климатических зонах. Самые популярные сладкие виды:

  • Любимица Яковлева;
  • Мраморная;
  • Осенняя сладкая;
  • Видная;
  • Бугристая.

Сорт Вильямс ценится за лежкость плодов, транспортабельность. Созревшие груши имеют маслянистую сочную мякоть светлого цвета. Хранятся до полутора месяцев. К сладкоплодным относится и Дюшес. Груши с кремовой маслянистой мякотью имеют нежный сладкий вкус. В прохладном помещении способны лежать до полутора месяцев. Ценятся сорта за высокие потребительские качества.

Устойчивые к болезням

Сохранить богатый урожай помогает профилактическая обработка. Но садоводы предпочитают подбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям, инфекциям. Природный иммунитет растений защитит от недугов. Наиболее популярные виды:

  1. Духмяная. Среднерослое растение с зелеными плодами, с красным румянцем. Сочная маслянистая мякоть плодов, сладковатый вкус с легкой кислинкой. Не боится бактериального рака, парши.
  2. Августовская роса. Малорослое деревце с негустой кроной. Зеленые плоды с подкожными крапинками. Иммунитет к большинству недугов, не боится климатических изменений.
  3. Кудесница. Рослое растение с пирамидальной кроной. Высокоурожайный сорт. Не боится грибков, инфекций, парши. Не утрачивает природный иммунитет с годами.
  4. Северянка. Среднерослое плодовое дерево, способное выдерживать сильные морозы. Устойчиво к большинству заболеваний. Плоды универсальны в применении, не боятся транспортировки.
  5. Тихоновка. Среднерослое деревце с пирамидальной кроной. Зеленые мелкие плоды с твердой кожицей. Растение устойчиво к болезням, отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе.

Устойчивым к парше и грибкам считается сорт Памяти Яковлева. Малорослое деревце с округлой кроной не боится недугов, морозов, перепадов температур. Отдельно выделяется Чижовская груша штамбового типа с густой конусообразной кроной. Высокоурожайный гибрид не боится болезней, вредителей.

Крупноплодные представители

Садоводы любят хвастаться урожайностью, крупными плодами. На садовых участках дают груши массой до 200 г Ильинка, Летняя красавица, Марианна, Красноярская, Осенняя крупная и другие. Представителей можно найти в любом регионе, климатической зоне.

Самым популярным сортом считается Ильинка. Рослое дерево достигает шести метров в высоту. Бурые ветви выдерживают обильный урожай. Вес плодов варьируется от 120 до 200 грамм. За сезон можно собрать до шестидесяти груш. Но хранятся такие плоды не более недели, нередко используются для производства заготовок. Культура не боится засухи, морозов, имеет иммунитет к болезням. Даже старые деревья не утрачивают урожайности.


Летняя красавица

Бере Гарди также относится к крупноплодным сортам. Масса плодов достигает 250 г. Сочная тающая мякоть, винно-сладкий вкус. Хранятся до трех недель в прохладном помещении без доступа к влажности. Схожими качествами обладает груша Бере Диль, но здесь круглые плоды достигают 500 г. но полноценно раскрыть вкусовые качества можно только при тщательном уходе, после достижения полной зрелости. Менее требовательна к уходу Бере Русская с округлыми плодами до 200 г.

Современные сорта

Редкие современные культуры могут похвастаться хорошей лежкостью, высокой урожайностью, устойчивостью к недугам. Не утрачивают актуальности следующие виды:

  1. Августовская роса. Слаборослое растение со сплюснутыми плодами. Устойчива груша к морозам, парше, буроватой пятнистости.
  2. Аллегро. Быстрорастущее среднерослое плодовое дерево. Богата средними плодами, удобной кроной, зелеными листьями. Культура имеет иммунитет к поражению грибком, заморозкам.
  3. Аннушка. Скороплодная культура с десертными плодами небольших размеров. Зеленоватая, плотная мякоть со сладким вкусом.
  4. Бере Русская. Крупноплодное растение с размером груш до 200 г. Сочная мякоть светлого оттенка. Сохраняет потребительские качества до четырех месяцев.

К современным сортам можно отнести Вильямс с регулярной хорошей урожайностью. Но растение неустойчиво к засухам, заморозкам. Требует тщательного ухода. Отличается сочными плодами с твердой кожицей. Гера относится к зимним культурам с компактной кроной. Не боится заболеваний, грибковых недугов. Не боится сильных морозов, ранних заморозков. Твердые плоды достигают 200 г.

Лучшие сорта для разных регионов России

Для Черноземья предпочтительны фруктовые деревья, устойчивые к типичным недугам, грибковым поражениям. Сюда относят Нарядную Ефимова, Веру желтую, Сказочную, Нежность, Видную. Для Подмосковья подходят следующие зимостойкие сорта:

  • Декора;
  • Даликор;
  • Медовая;
  • Сапфира;
  • Северянка.


Для Ярославской области подходящими считаются Северянка, Белорусская поздняя, Лада, Чижовская, Невеличка, Отрадненская. Эти же культуры подойдут для выращивания в Ленинградской, Псковской, Тверской областях. Для Владимирской области выбирают Дюймовочку, Мраморную, Просто Марию, Памяти Жегалова, Кафедральную, Брянскую красавицу, Белорусскую позднюю. Для Нижегородской области хороши следующие сорта:

  • Москвичка;
  • Мраморная;
  • Башкирская;
  • Гвидон;
  • Уралочка;
  • Сварог;
  • Миф.

В Краснодарском крае выращивают Осеннюю мечту, Первомайскую, Аленушку, Мраморную, Ладу, Аллегро, Нику. Для Ростовской области предпочтительнее Памятная, Орловская летняя, Новелла, Ириста, Гера, Августовская Роса. Для Саратовской области подходит Лада, Чижовская, Памяти Яковлева, Румяная Беркут. Для Волгоградской области выбирают Банкетную, Версию, Дубовскую раннюю, Зимнюю кубаревидную, Позитивную.

Рекомендации по выбору саженца

Саженцы бывают с открытой или закрытой корневой системой. В контейнере корешки защищены от механических повреждений. Но при открытых корнях легче определить состояние растения. Выбор здорового саженца – сложное мероприятие. Садоводы рекомендуют осмотреть:

Перспективные крепкие растения продаются в специализированных питомниках. Там же можно получить консультацию от продавца. Выбор здорового саженца – половина успеха, а значит здесь не стоит экономить. Покупать растения с рук рискованно, так как плодовое дерево может не выжить даже после тщательного ухода. Посадочный материал должен выглядеть здоровым, быть готовым к посадке. Критический осмотр минимизирует ошибки.

Груша! Всем знакомая красавица. Обязательно посади на своем участке.
Переживаешь, что не подходит климат? А зря, даже на Дальнем Востоке, в сложном и холодной климате, выращивают грушу" сорт Уссурийский"

Друзья, не все фото поместились в статью, смотрите в комментариях.

Но сегодня поговорим о пяти самых вкусных груш, не прихотливых и знаменитых.
Скажу, из представленных сортов, пробовала все. Вкусные все. Представленные сорта- зимостойкие. Подходят почти для любого региона.

✔️ Груша "Елена"
Иногда в питомниках пишут "Елена Зимняя ", порадует вас плодами в начале сентября.
Отлично хранится. Заявлено, что срок ранения 4 месяца. Но, нет. Столько не хранилась. до 3-х месяцев - да!
"Елена" армянка. Её вывели в Армении. Автор П.Каратян. Цель - вывести грушу устойчивую к холодам. И у Каратяна это отлично получилось.
"Елена" зимостойкая и крупная.
Не высокая, и это я вам скажу, большой плюс.
На фото вы видите этот сорт, знайте, он крупнее чем на фото. А если вы будете за ней ухаживать хорошо, размер плода вас удивит!
У подруги эта груша растет в Перми, не вымерзает!
Вкус - сладкая и маслянистая, кожица нежная. Ароматная.
Важно, тем у кого места мало, сажайте. "Елена" не раскидает свои ветви в ширину, она будет стройная, растёт пирамидой. Места занимает не много.

✔️ Груша сорт "Чижовская"
"Чижовская" знаменитая груша, о которой наверное многие знают, и в рекламе она не нуждается. Отлично растет в суровом климате, и там где проблемы с поливом.
Много о ней говорить не буду. Коротко.
Зимостойкая, да очень даже. Скороплодная, вы получите урожай уже на третий год посадки! Конечно не ведрами собирать, но плоды будут уже радовать на третий год. Засуху переносит хорошо. Поспеет- не осыпается. хорошо держится. Про вкус и аромат- это райский вкус!
Чижовской груше нужен опылитель. Но если в радиусе 500 метров у соседей растут груши, то достаточно этого для опыления.
Сажайте, вспомните сто раз меня добрым словом.
Вот она во всей красе на фото ниже. Это мои первые груши на третий год после посадки саженца.

Хочу уточнить, с какого года после посадки начинает плодоносить груша Дельбарью, описание сорта этого вида в подробностях очень интересует. Когда покупал саженец, продавец сказал, что она зацветет уже на втором году, но как то мне не очень верится. Хотя это было бы здорово, хочется как можно быстрее попробовать ее плоды. И еще смутил один момент – продавали сорт как осенний, но я встречал его в каталогах среди зимних. Так к какому виду относится эта груша?

груша дельбарью описание сорта

Если летние груши сажают, чтобы полакомиться первыми фруктами, то поздние виды выращивают в основном для употребления их зимой. Наиболее популярны устойчивые сорта с крупными и сладкими плодами. Одним из лидеров среди них является груша Дельбарью — описание сорта и, собственно, сам он был получен французскими селекционерами. Высокая дегустационная оценка, зимостойкость, крупноплодность и раннеспелость – именно этими качествами прославилась груша. На сегодняшний день ее выращивают не только на исторической родине, но и во многих других странах, в том числе и в южных и центральных регионах России.

Иногда в продаже встречаются груши Снежинка, Снежка или Рикс. Это все – тот же сорт Дельбарью.

Груша Дельбарью – описание сорта

молодая груша дельбарью

Удивительно, но само дерево особыми габаритами не отличается, более того, оно относится к слаборослым. По периоду созревания грушу считают позднеосенней или раннезимней – все зависит от региона выращивания. Он же определяет и сроки снятия урожая. Чем теплее, тем раньше можно срывать плоды, уже с сентября. И, наоборот, в более прохладном климате груши созревают в начале октября. Сорт самоплодный и скороплодный, в опылителях не нуждается, а его зимостойкость на уровне минус 30 °С. Также обладает высоким иммунитетом к парше и мучнистой росе.

Особенность груши Дельбарью – возможность изменять его характеристики при помощи прививки, особенно скороплодность. Подвоем могут выступать айва или дикая груша.

В зависимости от вида подвоя улучшаются те или иные характеристики груши. Так, прививка на айву позволяет получить среднерослое дерево, которое:

  • плодоносит уже на втором году после посадки;
  • хорошо растет на любой почве;
  • не требует полива;
  • дает более крупные и сладкие плоды.

Зато груша Дельбарью, привитая на дикую грушу:

  • живет дольше, хотя вступает в плодоношение только на 4-5 год;
  • имеет более высокую зимостойкость;
  • дает более щедрый урожай, но плоды немного мельче и с кислинкой.

Вкусовые характеристики

Еще одна отличительная особенность сорта, благодаря которой он стал популярен – размеры плодов. Даже у привитых на грушу-дичку деревьев плоды меньше 250 г не бывают. А каждая груша, полученный с дерева, привитого на айву, может достигать и вовсе 0,5 кг.

На стадии съемной зрелости толстая и плотная кожица зеленого цвета, в процессе дозаривания она желтеет. Потребительская зрелость у фруктов наступает в конце осени. К этому времени мякоть становится очень сочной, нежной маслянистой структуры. Она окрашена в белый цвет и издает легкий аромат груш. В прохладном месте груши могут храниться около 3 месяцев. А толстая кожица надежно защищает их от повреждений во время транспортировки.

Сорта груш с крупными плодами — Таврическая, Вековая, Татьяна , Лира

Большинство садоводов, выбирая те или иные разновидности груш для посадки в саду, учитывают не только вкусовые характеристики выращенного урожая, но и размер созревших фруктов. Естественно, что каждому садоводу хотелось бы вырастить у себя на участке вкусные и крупные плоды таких груш, которые будут содержать различные полезные микроэлементы. Поэтому сегодня большой популярностью пользуются крупноплодные сорта, о которых мы и расскажем вам в этой статье.

Груша Таврическая


Эта разновидность относится к осенней селекции. Таврическая отличается морозоустойчивостью, урожайностью и позволяет получать крупные по своему размеру плоды. Груша Таврическая выведена в Украине путем скрещивания разновидностей Деканка зимняя и Бере боск. Одной из ее особенностей является устойчивость к холоду и засухе.

Деревья Таврическая среднерослые имеющие выраженную пирамидальную крону. Эта разновидность отличается активным ростом, и позволяет с шестилетних деревьев получать отличный урожай. Плоды со средним размером в 250 грамм, в отдельных случаях вес может составить 400 грамм.

Такие груши имеют характерную яйцевидную и овальноконическую форму. Кожица со средней плотностью имеет светлый желтый оттенок и выраженный красный румянец. Урожай собирают в конце сентября, фрукты не опадают на землю, что упрощает процедуру сбора урожая.

К преимуществам можно отнести урожайность, компактные размеры деревьев.

Сорт груши Вековая


Сорт груши Вековая

Сорт груши Вековая – относится к уральской селекции, которая относится к осенней разновидности. Деревья Вековая среднерослые, имеют округлую крону. Относится к самобесплодным, при этом наилучшими опылителями для него являются разновидности Северянка. Сами плоды имеют удлиненную форму с желтым окрасом, характерными красными и черными точками.

Может присутствовать интенсивный розовый румянец. Мякоть нежная, имеет десертный вкус и сочность. Лежкость не превышает полутора месяцев. Плодоносит Вековая груша с четвертого года жизни. Деревья показывают ежегодные урожаи вкусных фруктов. Зимостойкость на отличном уровне, груша районирована для Урала и Сибири.

У Вековой отличные вкусовые качества, компактные размеры и урожайность.

Сорт Татьяна


Груша Татьяна — осенняя крупноплодная разновидность, которая районирована для юга, отличается урожайностью и имеет быстрый рост. Деревья сильнорослые высотой в 6 метров высоты. Плоды крупноразмерные массой до 230 грамм. Плоды зеленого цвета с обильным румянцем. Также могут присутствовать мелкие подкожные точки.

Особенностью этого сорта является позднее начало плодоношения, поэтому первые фрукты можно снять с деревьев не ранее седьмого года. Также сорт груши Татьяна устойчив к мучнистой росе и парше.

Груша Лира


Сорт груши Лира — это раннезимний сорт с отличной урожайностью. Деревья крупноразмерные. Плоды одномерные с удлиненной или широкой грушевой формой. Кожица гладкая в момент съемной спелости имеет буроватый красный цвет.

Мякоть плотная мелкозернистая. Она отличается сладким вкусом и отличной лежкостью. При этом рекомендуется выдерживать месяц груши на хранение, после чего они приобретают свой окончательный вкус.

Из преимуществ Лира отметим высокую урожайность, скороплодность, лежкость. Отметим посредственные показатели зимостойкости.

Груша Николай Крюгер


Груша Николай Крюгер

Груша Николай Крюгер — это крупноплодная осенняя разновидность. Особенностью является отличная урожайность и увеличенные размеры выращенного урожая. При использовании подвоя из айвы вес плодов достигает 500 грамм.

Деревья Николай Крюгер среднеразмерные, высотой до 5 метров. Плоды зеленого цвета, имеют темные подкожные точки. Сбор урожая во второй половине сентябре. Следует сказать, что показатели лежкости зависят от правильности сбора урожая.

Груша Николай Крюгер не любит механических повреждений, поэтому с плодами необходимо обращаться как можно аккуратнее. В данном случае при правильном подборе урожая фрукты можно хранить около 2 месяцев.

К преимуществам Николай Крюгер можно отнести отличную урожайность и возможность получения крупных плодов. В то же время необходимо учитывать посредственную транспортабельность собранных груш и посредственную лежкость.

Груша Большая


Это зимостойкий летний сорт характеризуется отличной урожайностью. Масса фруктов достигает 200 грамм, в период сбора урожая кожица имеет зеленоватый цвет с небольшим румянцем. Мякоть сочная, полумасляная и ароматная. Этот сорт относится к раннеспелым, поэтому он начинает плодоносить на третий год.

Из преимуществ Большая отметим зимостойкость и урожайность. Единственный нюанс, который необходимо учитывать при выборе этого крупноплодного сорта является посредственная лежкость. Поэтому все собранные плоды необходимо будет переработать как можно скорее.

Груша Шедевр Анны


Груша Шедевр Анны

Этот осенний сорт появился относительно недавно и быстро распространился по садовым участкам. Деревья среднерослые, имеющие компактную крону. Особенностью сорта Шедевр Анны являются крупноразмерные плоды, весом 500 грамм.

Такие груши имеют красный и даже фиолетовый цвет, с нежной маслянной сочной мякотью. Такая мякоть имеет сладкий вкус и тает во рту. Вступают в плодоношение деревья обычно на четвертый год, и отличаются высокой урожайностью.

Отметим устойчивость к заболеванию паршой, простоту ухода, отличный вкус и крупный размер плодов. Необходимо лишь помнить о посредственной зимостойкости, что вынуждает качественно утеплять деревья даже при их выращивании в средней полосе.

Крупноплодная Сусова


Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.

Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.

Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.

У груши крона, как наша планета. У каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?

Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози , Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.


У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.


Фото груши Талгарская Красавица

Самые вкусные и сочные груши:

На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина . Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.



Фото груша Ноябрьская

Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье , хорошо себя чувствует и на Востоке Украины . Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.


Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко , работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства ( г. Черновцы ). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

  • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
  • зимние – Кучерянка и Яблуневская.


Этот сорт вывел О. М. Кацейко , ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.



На фото Талгарская Красавица

У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.


Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица


Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.


Фото груши сорта Барлет Ред Рози


Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.



На фото сорт груши Мария

Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной . Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма , Ореанды Крыма , Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму , но и по всей территории Украины , а также в России .


Фото сочных груш сорта Десертная

Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

Крупноплодные сорта груш








Читайте также: