Груша сорта артемовская зимняя описание сорта

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

На нашем дачном участке растет любимое мною дерево, о котором я тщательно забочусь. Наверное из-за того, что всегда с нетерпением жду его сочных, сладких и ароматных плодов. А дерево это называется груша артемовская зимняя. Плодов ждать приходится долго, лежат они у нас обычно до декабря-января, но вкус созревших плодов того стоит!

Артемовская зимняя — сорт выведен на Донецкой опытной станции садоводства. Дерево среднерослое, с редкой узкопирамидальной кроной. Для получения более прочного скелета дерева следует проводить отгибание и деформацию веток. В молодом возрасте деревья нельзя обрезать коротко. Зимостойкость очень высокая. Листья и плоды поражаются паршой в незначительной степени. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла. Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при созревании — зеленовато-желтая. Мякоть желто-белая, средней плотности, нежная, сладкая со слабым ароматом. Дегустационная оценка — 4-4,3 балла. Съемная зрелость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потребительская — с января по апрель. Сорт перспективный для промышленных и любительских садов (источник: Наталья НЕМИЧЕВА).

При посадке сада с грушевыми деревьями наиболее выигрышен участок с пологими склонами, широковолнистый. Под посадку груш отводят южные и прилегающие к ним склоны. На участке для посадки должен быть хороший дренаж, не допускается застой почвенных вод. Для выращивания груш подходят окультуренные супесчаные или же суглинистые почвы. Песчаные земли подходят для груши хуже, чем яблоне, чрезмерная увлажненность может вести к гибели растения. На участке уровень грунтовых вод для посадки груш не должен быть выше двух метров. Если вы отводите под грушевые посадки раскорчеванный участок после старого сада, должно пройти не менее четырех лет до новой посадки груш. Груша – дерево теплолюбивое, для нее важна плодородность почвы и обеспечение влагой. Она, по сравнению с яблоней, не так зимостойка, но, невзирая на достаточно высокие требования по выращиванию, при правильно подобранных сортах и адекватном их размещении на пригодных участках, организации достаточного агротехнического ухода это дерево будет хорошо расти и обеспечивать регулярными хорошими урожаями. Наилучшее время для высадки грушевых деревьев осенью – до момента промерзания почвы, весной – после того, как почва полностью оттаяла. При посадке используют схему 4-4,5м х 2,5-3м – в зависимости от рослости растений. Следите за тем, чтобы во время посадки место прививки у деревца на 5 см возвышалось над уровнем почвы. Саженец опускают в подготовленную и удобренную заранее ямку и засыпают грунтом, утрамбовывая. После посадки – поливают из расчета до трех ведер под каждый саженец. После посадки необходимо провести формирующую обрезку. Однолетние саженцы при посадке весной обрезают на высоте 90 см от земли. Если саженец двухлетний – следует удалить все ответвления до высоты в 50 см, укорачивают проводник.

После закладки грушевых деревьев, первые три-четыре года растения удобряют используя азотные удобрения – до начала цветения, через 2-3 недели после начала цветения. Если деревья растут и развиваются слабо, нормы азотных удобрений можно увеличить.

Если произошло промерзание корней и надземной части растения, либо повреждение болязнями, следует провести внекорневые подкормки используя раствор мочевины (0,5%). Калийные и фосфорные удобрения вносят по мере необходимости, учитывая состояние почвы и листвы. Необходимость в микроэлементах восполняют также путем внекорневых подкормок. Их проводят единоразово до или в момент цветения. Чтобы улучшить хранимость плодов, деревья обрабатывают солями кальция. Необходимо провести до шести таких обработок за сезон. Все внекорневые подкормки можно проводить одновременно с опрыскиванием фунгицидами и инсектецидами.

Если у вас есть дачный участок – обязательно приобретите этот восхитительный вкусный сорт!


Артемовская зимняя — сорт выведен на Донецкой опытной станции садовод­ства (сейчас АОСП). Дерево среднерослое, с редкой уз­копирамидальной кроной. Для получения более проч­ного скелета дерева следует проводить отгибание и де­формацию веток. В моло­дом возрасте деревья нель­зя обрезать коротко. Хоро­ши они для посадки и фор­мирования в пальметтный сад.

Зимостойкость очень вы­сокая. Листья и плоды пора­жаются паршой в незначи­тельной степени. Сорт счи­тается, по утверждению ав­тора, несовместимым с ай­вой, чего мы пока не наблю­дали на айве S-J, прованс­кой. В плодоношение на се­менном подвое вступает на 6-7-й год после посадки в сад, на вегетативном под­вое (айве) — на третий год. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Кон­ференция, Говерла.

Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при соз­ревании — зеленовато-жел­тая. Мякоть желто-белая, средней плотности, нежная, сладкая со слабым арома­том. Дегустационная оценка — 4-4,3 балла. Съемная зре­лость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потреби­тельская — с января по ап­рель. Сорт перспективный для промышленных и люби­тельских садов.

Характеристики

Дерево средней высоты, крона узкопирамидальная, ветки тонкие. Требует формирования путем деформации веток для устойчивости. Плохо переносит сильную обрезку в молодом возрасте.

У Артемовской груши плоды крупные от 180 до 360 гр. Форма широкая грушевидная. Во время сбора кожица может быть еще зеленой, при поспевании желтеет, имеет мелкую крапинку. На солнцепеке иногда румянится. Мякоть не жесткая, но плотная, сочная, бело-желтого оттенка. Запах не сильно выраженный, вкус сладкий. По дегустационной шкале имеет оценку в 4,3–4,5 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Снимать урожай груши Артемовской можно во второй половине сентября. Максимальных вкусовых качеств они достигают к январю. Хранятся до апреля.

Этот сорт в хороших условиях дает довольно высокие урожаи – полтонны с гектара.

Плодоношение наступает только на седьмой год, однако при использовании айвы в качестве подвоя, срок ожидания сокращается до 3 лет.

Артемовская груша требует опыления другими сортами. Подходят для этой цели: Деканка зимняя, Деканка Буше, Доктор Тиль, Стрийская, Жанна Дарк, Кучерянка, Говерла, Конференция.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе, относительной устойчивостью к парше.

Лечение и профилактика

Груша Артемовская зимняя, как видно из описания сорта, устойчива к основным опасностям – парше и мучнистой росе. Однако существуют другие неприятные заболевания и насекомые, способные значительно уменьшить ваш урожай. Появление болезней и вредителей на плодовых деревьях лучше предупреждать заранее, так как опрыскивание действенными препаратами невозможно во время налива плодов.

Вредители

Поздней осенью хорошо будет подрыхлить землю в приствольных кругах. Личинки насекомых, отложенные на зиму, окажутся на поверхности и замерзнут.

Болезни

Основные опасные заболевания имеют грибковую природу. Для их нейтрализации и профилактики применяют препараты меди. Например, бордосская жидкость. Для профилактики проводят весеннюю обработку 1% раствором, а для лечения используют 3% раствор.

Для опытного садовода выращивание, слегка капризной к холоду, Артемовской груши не станет сложным испытанием. А вкусные сочные плоды будут радовать хозяина всю зиму.



Описание сорта

Новогодняя. Местный сорт Брянской области с плодами зимнего созревания. Выделен А. А. Высоцким в садах Трубчевского района Брянской области.

Деревья среднерослые, с высокоокруглой кроной средней густоты. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью в Орловской и Брянской областях. Сорт скороплодный. Деревья на 5-м году после посадки дают хозяйственный урожай. Полновозрастные деревья приносят хорошие урожаи плодов. К парше плодов и листьев сорт среднеустойчив.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы. Мякоть белая, зеленоватая около кожицы, очень плотная, сладкая, обычно с терпкостью, посредственных потребительских достоинств.

Химический состав плодов следующий:

  • общее количество сахаров — 8,2%
  • титруемой кислоты — 0,09%
  • отношение сахара к кислоте — 91
  • содержание аскорбиновой кислоты — 3,5 мг/100 г
  • сумма P-активных веществ — 40 мг/100 г.
  • Толстые побеги.
  • Плоды грушевидной формы.
  • Основная окраска плодов при съеме зеленая, в момент потребительской зрелости — желтая.
  • Иногда на поверхности плода заметны ржавые надкожные точки. Плоды часто располагаются пучками.

Достоинства

  • зимостойкость деревьев
  • скороплодие
  • урожайность

Недостатки

  • сравнительно невысокие потребительские качества плодов.

Груша Новогодняя в нашем саду


Татьяна Картавцева — Апр 14, 2017


Дальнейшее развитие саженца под наблюдением и будет составлено подробное описание данного сорта.

Грушевые деревья не выносят затенения травой — подпревает корневая шейка и дерево гибнет. Поэтому грушевые культуры требуют к себе более внимательного отношения.

Данный сорт внушает доверие. Планируем размножать данный сорт прививками.

Груши культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами и в основном с постепенным дозреванием и длительным хранением, чтобы груши и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Груша перекрестно опыляемое растение. Чтобы получать хорошие урожаи с дерева, надо иметь в саду два разных сорта с одновременным сроком цветения или привить в крону другой сорт груши.

Как ускорить плодоношение груш

Нужно сразу правильно формировать крону молодого деревца, не давать кроне сильно расти вверх, не подкармливать азотом, навозом, куриным пометом, осенью обязательно под крону вносить фосфорно-калийные удобрения.

Характеристика сорта от питомника

Сорт груши Новогодняя зимний. Дерево средне рослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу.

Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма.

Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Плоды ароматные.

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапываем наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.

Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификациисемян высаживаем их поздней осенью.

Сайт о садоводстве

Груша НОЯБРЬСКАЯ МОЛДОВЫ (КСЕНИЯ)


(Николай Крюгер х Триумф Виенны). Раннезимний сорт, получен в р. Молдова. В Евросоюзе этот сорт распространяется под именем Ксения (Xena), назван в честь автора — Ксении Кирилловны Душутиной.

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Скороплодное. Высокоурожайное. Хорошо совмещается с айвой. Вступает в плодоношение на груше лесной с 4-5 года, на айве с 3-го года. Хорошим опылителем для Ноябрьской является груша Вильямс летний.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 190-360 г., некоторые экземпляры достигают огромных размеров-650-700 г. Кожица плотная, во время съема плодов светло-зеленая, при дозревании бледно-желтая, со слабым розовым румянцем.

Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка почти эталонная — 4,8 балла.

Съем плодов проводят в первой половине октября, потребительская зрелость наступает в начале декабря. Наилучший вкус Ноябрьская набирает под новогодние праздники.В обычных условиях груша хранится до января, в холодильнике до апреля.

При хранении не теряет упругость, сочность и транспортабельность.

Сорт имеет устойчивость к парше и к бактериальному ожогу. Зимостойкость, в зоне выведения сорта — высокая. В средней полосе России — недостаточная и сорт нуждается в дополнительной проверке.

В ЕС является промышленным сортом.

Приятно и полезно кушать, выращенные своими руками, фрукты в холодное время года. Для таких целей существуют зимние сорта. Их плоды достигают спелости в период хранения уже зимой и длительное время не портятся. Среди грушевых сортов такими качествами обладает груша Артемовская зимняя. Этот вид выведен селекционерами опытной станции садоводства в г. Донецке.


Характеристики

Дерево средней высоты, крона узкопирамидальная, ветки тонкие. Требует формирования путем деформации веток для устойчивости. Плохо переносит сильную обрезку в молодом возрасте.

У Артемовской груши плоды крупные от 180 до 360 гр. Форма широкая грушевидная. Во время сбора кожица может быть еще зеленой, при поспевании желтеет, имеет мелкую крапинку. На солнцепеке иногда румянится. Мякоть не жесткая, но плотная, сочная, бело-желтого оттенка. Запах не сильно выраженный, вкус сладкий. По дегустационной шкале имеет оценку в 4,3–4,5 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Снимать урожай груши Артемовской можно во второй половине сентября. Максимальных вкусовых качеств они достигают к январю. Хранятся до апреля.

Этот сорт в хороших условиях дает довольно высокие урожаи – полтонны с гектара.

Плодоношение наступает только на седьмой год, однако при использовании айвы в качестве подвоя, срок ожидания сокращается до 3 лет.

Артемовская груша требует опыления другими сортами. Подходят для этой цели: Деканка зимняя, Деканка Буше, Доктор Тиль, Стрийская, Жанна Дарк, Кучерянка, Говерла, Конференция.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе, относительной устойчивостью к парше.

Возможные проблемы

Хотя груша зимняя, она обладает невысокой устойчивостью к сильным морозам. Подходит для выращивания в наименее суровых климатических условиях. Хотя при грамотно подобранном месте посадки и морозостойком подвое, может расти и плодоносить в средней полосе. Лучше всего расположить Артемовскую зимнюю на пологом южном склоне.

Подмерзшие деревья можно реанимировать внекорневой подкормкой. Для этого весной опрыскивают крону 0,5% раствором мочевины.

Посадка

Подходящая почва для Артемовской – супесчаная или суглинок, не допускается близкое залегание грунтовых вод. Посадку осуществляют весной – после оттаивания грунта либо осенью – за пару недель до установления заморозков. Расстояние между деревьями – 3–4 метра. При размещении саженца в яме, место прививки должно возвышаться над землей на 5-6 см. В посадочную яму добавляют компост, листовой перегной, минеральные удобрения. Последние можно заменить древесной золой. Почву хорошо утрамбовывают, проливают водой – до 30 л на один саженец. Весенний посадочный материал укорачивают, обрезая верхушку на высоте 90 см у однолетних. У двулетних до 50 см удаляют все боковые побеги, укорачивают верхушку.


Подкормки

В период роста, до начала плодоношения требуется ежегодные азотные подкормки. Чаще всего используют раствор мочевины, но подойдут другие. Например, раствор коровяка или птичьего помета. Азотом кормят весной до цветения, осенью – перед сбором урожая. Лучшей оценкой необходимости такой подкормки является внешний вид дерева. Недостаток азота делает листья бледными и редкими, а ветки тонкими и длинными.

В период цветения и плодоношения нелишними станут комплексные минеральные удобрения, которые отвечают за урожайность и вкус.

Для увеличения сроков хранения плодов, деревья обрабатывают растворами солей кальция до 6 раз за сезон.

Лечение и профилактика

Груша Артемовская зимняя, как видно из описания сорта, устойчива к основным опасностям – парше и мучнистой росе. Однако существуют другие неприятные заболевания и насекомые, способные значительно уменьшить ваш урожай. Появление болезней и вредителей на плодовых деревьях лучше предупреждать заранее, так как опрыскивание действенными препаратами невозможно во время налива плодов.

Вредители

Поздней осенью хорошо будет подрыхлить землю в приствольных кругах. Личинки насекомых, отложенные на зиму, окажутся на поверхности и замерзнут.

Болезни

Основные опасные заболевания имеют грибковую природу. Для их нейтрализации и профилактики применяют препараты меди. Например, бордосская жидкость. Для профилактики проводят весеннюю обработку 1% раствором, а для лечения используют 3% раствор.

Заключение

Для опытного садовода выращивание, слегка капризной к холоду, Артемовской груши не станет сложным испытанием. А вкусные сочные плоды будут радовать хозяина всю зиму.

Артемовская зимняя — сорт выведен на Донецкой опытной станции садоводства. Дерево среднерослое, с редкой узкопирамидальной кроной. Для получения более прочного скелета дерева следует проводить отгибание и деформацию веток. В молодом возрасте деревья нельзя обрезать коротко. Зимостойкость очень высокая. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла.

Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, привлекательные. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при созревании — зеленовато-желтая.

Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Съемная зрелость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потребительская — с января по апрель.

Сорт устойчив к термическому ожогу листьев и бактериальному ожогу. Кожица плотная, лимонно-желтого цвета с ярким карминово-красным румянцем. После длительного хранения в холодильных камерах (до I-II декады апреля) кожица не темнеет и практически не подвергается болезням при хранении. Хорошо хранятся плоды и в подвальных помещениях (до III декады декабря).

Груша Артемовская зимняя

Груша Артемовская зимняя – зимний сорт. Плоды грушевидной формы, слегка бугристые, крупные, массой 200 - 350 грамм. Окраска зеленовато-желтая с ярким румянцем на освещенной стороне. Кожица с заметными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная,маслянистая, сладкая, с легким ароматом, хорошего десертного вкуса, дегустационная оценка –(4,3 – 4,5 балла). Плоды снимают в конце сентября, а потребительской спелости они достигают в начале января, хранятся в холодильных камерах до конца апреля. Дерево среднерослое с узко-пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая, устойчивый к засухе и жаре сорт. Плодоношение регулярное, стабильное, урожайность достаточно высокая – 400-500ц/га. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Информация для заказа

День Время работы Перерыв
Понедельник 09:00 — 18:00
Вторник 09:00 — 18:00
Среда 09:00 — 18:00
Четверг 09:00 — 18:00
Пятница 17:00 — 20:00
Суббота 17:00 — 20:00
Воскресенье 17:00 — 20:00

* Время указано для региона: Беларусь, Лепель

Информация для покупателя

Питомник плодово-ягодных культур Захарёнка М.Н. г. Лепель

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

Груша Артемовская зимняя

Груша Артемовская зимняя – зимний сорт. Плоды грушевидной формы, слегка бугристые, крупные, массой 200 - 350 грамм. Окраска зеленовато-желтая с ярким румянцем на освещенной стороне. Кожица с заметными подкожными точками. Мякоть желтовато-белая, сочная, нежная,маслянистая, сладкая, с легким ароматом, хорошего десертного вкуса, дегустационная оценка –(4,3 – 4,5 балла). Плоды снимают в конце сентября, а потребительской спелости они достигают в начале января, хранятся в холодильных камерах до конца апреля. Дерево среднерослое с узко-пирамидальной кроной. Зимостойкость высокая, устойчивый к засухе и жаре сорт. Плодоношение регулярное, стабильное, урожайность достаточно высокая – 400-500ц/га. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Информация для заказа

День Время работы Перерыв
Понедельник 09:00 — 18:00
Вторник 09:00 — 18:00
Среда 09:00 — 18:00
Четверг 09:00 — 18:00
Пятница 17:00 — 20:00
Суббота 17:00 — 20:00
Воскресенье 17:00 — 20:00

* Время указано для региона: Беларусь, Лепель

Информация для покупателя

Питомник плодово-ягодных культур Захарёнка М.Н. г. Лепель

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь


Артемовская зимняя — сорт выведен на Донецкой опытной станции садовод­ства (сейчас АОСП). Дерево среднерослое, с редкой уз­копирамидальной кроной. Для получения более проч­ного скелета дерева следует проводить отгибание и де­формацию веток. В моло­дом возрасте деревья нель­зя обрезать коротко. Хоро­ши они для посадки и фор­мирования в пальметтный сад.

Зимостойкость очень вы­сокая. Листья и плоды пора­жаются паршой в незначи­тельной степени. Сорт счи­тается, по утверждению ав­тора, несовместимым с ай­вой, чего мы пока не наблю­дали на айве S-J, прованс­кой. В плодоношение на се­менном подвое вступает на 6-7-й год после посадки в сад, на вегетативном под­вое (айве) — на третий год. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Кон­ференция, Говерла.

Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, слегка бугристые. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при соз­ревании — зеленовато-жел­тая. Мякоть желто-белая, средней плотности, нежная, сладкая со слабым арома­том. Дегустационная оценка — 4-4,3 балла. Съемная зре­лость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потреби­тельская — с января по ап­рель. Сорт перспективный для промышленных и люби­тельских садов.

Характеристики

Дерево средней высоты, крона узкопирамидальная, ветки тонкие. Требует формирования путем деформации веток для устойчивости. Плохо переносит сильную обрезку в молодом возрасте.

У Артемовской груши плоды крупные от 180 до 360 гр. Форма широкая грушевидная. Во время сбора кожица может быть еще зеленой, при поспевании желтеет, имеет мелкую крапинку. На солнцепеке иногда румянится. Мякоть не жесткая, но плотная, сочная, бело-желтого оттенка. Запах не сильно выраженный, вкус сладкий. По дегустационной шкале имеет оценку в 4,3–4,5 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Снимать урожай груши Артемовской можно во второй половине сентября. Максимальных вкусовых качеств они достигают к январю. Хранятся до апреля.

Этот сорт в хороших условиях дает довольно высокие урожаи – полтонны с гектара.

Плодоношение наступает только на седьмой год, однако при использовании айвы в качестве подвоя, срок ожидания сокращается до 3 лет.

Артемовская груша требует опыления другими сортами. Подходят для этой цели: Деканка зимняя, Деканка Буше, Доктор Тиль, Стрийская, Жанна Дарк, Кучерянка, Говерла, Конференция.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе, относительной устойчивостью к парше.

Лечение и профилактика

Груша Артемовская зимняя, как видно из описания сорта, устойчива к основным опасностям – парше и мучнистой росе. Однако существуют другие неприятные заболевания и насекомые, способные значительно уменьшить ваш урожай. Появление болезней и вредителей на плодовых деревьях лучше предупреждать заранее, так как опрыскивание действенными препаратами невозможно во время налива плодов.

Вредители

Поздней осенью хорошо будет подрыхлить землю в приствольных кругах. Личинки насекомых, отложенные на зиму, окажутся на поверхности и замерзнут.

Болезни

Основные опасные заболевания имеют грибковую природу. Для их нейтрализации и профилактики применяют препараты меди. Например, бордосская жидкость. Для профилактики проводят весеннюю обработку 1% раствором, а для лечения используют 3% раствор.

Для опытного садовода выращивание, слегка капризной к холоду, Артемовской груши не станет сложным испытанием. А вкусные сочные плоды будут радовать хозяина всю зиму.



Описание сорта

Новогодняя. Местный сорт Брянской области с плодами зимнего созревания. Выделен А. А. Высоцким в садах Трубчевского района Брянской области.

Деревья среднерослые, с высокоокруглой кроной средней густоты. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью в Орловской и Брянской областях. Сорт скороплодный. Деревья на 5-м году после посадки дают хозяйственный урожай. Полновозрастные деревья приносят хорошие урожаи плодов. К парше плодов и листьев сорт среднеустойчив.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы. Мякоть белая, зеленоватая около кожицы, очень плотная, сладкая, обычно с терпкостью, посредственных потребительских достоинств.

Химический состав плодов следующий:

  • общее количество сахаров — 8,2%
  • титруемой кислоты — 0,09%
  • отношение сахара к кислоте — 91
  • содержание аскорбиновой кислоты — 3,5 мг/100 г
  • сумма P-активных веществ — 40 мг/100 г.
  • Толстые побеги.
  • Плоды грушевидной формы.
  • Основная окраска плодов при съеме зеленая, в момент потребительской зрелости — желтая.
  • Иногда на поверхности плода заметны ржавые надкожные точки. Плоды часто располагаются пучками.

Достоинства

  • зимостойкость деревьев
  • скороплодие
  • урожайность

Недостатки

  • сравнительно невысокие потребительские качества плодов.

Груша Новогодняя в нашем саду


Татьяна Картавцева — Апр 14, 2017


Дальнейшее развитие саженца под наблюдением и будет составлено подробное описание данного сорта.

Грушевые деревья не выносят затенения травой — подпревает корневая шейка и дерево гибнет. Поэтому грушевые культуры требуют к себе более внимательного отношения.

Данный сорт внушает доверие. Планируем размножать данный сорт прививками.

Груши культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами и в основном с постепенным дозреванием и длительным хранением, чтобы груши и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Груша перекрестно опыляемое растение. Чтобы получать хорошие урожаи с дерева, надо иметь в саду два разных сорта с одновременным сроком цветения или привить в крону другой сорт груши.

Как ускорить плодоношение груш

Нужно сразу правильно формировать крону молодого деревца, не давать кроне сильно расти вверх, не подкармливать азотом, навозом, куриным пометом, осенью обязательно под крону вносить фосфорно-калийные удобрения.

Характеристика сорта от питомника

Сорт груши Новогодняя зимний. Дерево средне рослое, обильно плодоносит, прекрасно зимует. Устойчива к парше, бактериальному ожогу и грушевому галловому клещу.

Плоды достаточно крупные (120—160 г), типичной грушевидной формы, светлые, зеленовато-оливковые с лёгким малиновым румянцем, хранятся 90 дней после съёма.

Мякоть белая, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса, который только усиливается в процессе хранения. Плоды ароматные.

Яблони, груши, сливы, абрикосы культурных сортов стараемся выбирать по характеристике с высокими вкусовыми качествами, в основном — летние сорта и сорта с длительным хранением плодов, чтобы яблоки и другие фрукты всегда были на нашем столе, в том числе и на Новогоднем.

Саженцы косточковых и плодовых культур поступают в основном поздней осенью, когда саженцы находятся в состоянии биологического сна. Поступившие саженцы поздней осенью, мы прикапываем наполовину стволика в почву с наклоном в 45 градусов, верхушками на юг.

Весной, когда пройдут возвратные заморозки, саженцы из прикопа пересаживаем на постоянное место. Соблюдая особенность посадки для Сибири. Очень важно знать, что посадку плодовых саженцев лучше производить осенью, в сентябре. Весной только пересаживаем саженцы из прикопа.

Полив и подкормки саженцев проводим по необходимости, если жаркая погода, то поливаем 1 — 2 раза в неделю. Взрослые плодовые деревья в поливе не нуждаются. Подкормки только перегноем и золой в начале мая.

Соблюдая агротехнику выращивания плодовых культур в Сибири, руководствуясь по срокам своим календарём садовода, можно добиться успеха в своём любимом садоводстве.

Для размножения культурных сортов имеем свой маточный сад — диких сортов и культурных сортов. Производим посадку косточек и семян диких сортов плодовых культур для выращивания подвоев. Для естественной природной стратификациисемян высаживаем их поздней осенью.

Сайт о садоводстве

Груша НОЯБРЬСКАЯ МОЛДОВЫ (КСЕНИЯ)


(Николай Крюгер х Триумф Виенны). Раннезимний сорт, получен в р. Молдова. В Евросоюзе этот сорт распространяется под именем Ксения (Xena), назван в честь автора — Ксении Кирилловны Душутиной.

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Скороплодное. Высокоурожайное. Хорошо совмещается с айвой. Вступает в плодоношение на груше лесной с 4-5 года, на айве с 3-го года. Хорошим опылителем для Ноябрьской является груша Вильямс летний.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 190-360 г., некоторые экземпляры достигают огромных размеров-650-700 г. Кожица плотная, во время съема плодов светло-зеленая, при дозревании бледно-желтая, со слабым розовым румянцем.

Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка почти эталонная — 4,8 балла.

Съем плодов проводят в первой половине октября, потребительская зрелость наступает в начале декабря. Наилучший вкус Ноябрьская набирает под новогодние праздники.В обычных условиях груша хранится до января, в холодильнике до апреля.

При хранении не теряет упругость, сочность и транспортабельность.

Сорт имеет устойчивость к парше и к бактериальному ожогу. Зимостойкость, в зоне выведения сорта — высокая. В средней полосе России — недостаточная и сорт нуждается в дополнительной проверке.

В ЕС является промышленным сортом.

Приятно и полезно кушать, выращенные своими руками, фрукты в холодное время года. Для таких целей существуют зимние сорта. Их плоды достигают спелости в период хранения уже зимой и длительное время не портятся. Среди грушевых сортов такими качествами обладает груша Артемовская зимняя. Этот вид выведен селекционерами опытной станции садоводства в г. Донецке.


Характеристики

Дерево средней высоты, крона узкопирамидальная, ветки тонкие. Требует формирования путем деформации веток для устойчивости. Плохо переносит сильную обрезку в молодом возрасте.

У Артемовской груши плоды крупные от 180 до 360 гр. Форма широкая грушевидная. Во время сбора кожица может быть еще зеленой, при поспевании желтеет, имеет мелкую крапинку. На солнцепеке иногда румянится. Мякоть не жесткая, но плотная, сочная, бело-желтого оттенка. Запах не сильно выраженный, вкус сладкий. По дегустационной шкале имеет оценку в 4,3–4,5 баллов. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Снимать урожай груши Артемовской можно во второй половине сентября. Максимальных вкусовых качеств они достигают к январю. Хранятся до апреля.

Этот сорт в хороших условиях дает довольно высокие урожаи – полтонны с гектара.

Плодоношение наступает только на седьмой год, однако при использовании айвы в качестве подвоя, срок ожидания сокращается до 3 лет.

Артемовская груша требует опыления другими сортами. Подходят для этой цели: Деканка зимняя, Деканка Буше, Доктор Тиль, Стрийская, Жанна Дарк, Кучерянка, Говерла, Конференция.

Обладает устойчивостью к мучнистой росе, относительной устойчивостью к парше.

Возможные проблемы

Хотя груша зимняя, она обладает невысокой устойчивостью к сильным морозам. Подходит для выращивания в наименее суровых климатических условиях. Хотя при грамотно подобранном месте посадки и морозостойком подвое, может расти и плодоносить в средней полосе. Лучше всего расположить Артемовскую зимнюю на пологом южном склоне.

Подмерзшие деревья можно реанимировать внекорневой подкормкой. Для этого весной опрыскивают крону 0,5% раствором мочевины.

Посадка

Подходящая почва для Артемовской – супесчаная или суглинок, не допускается близкое залегание грунтовых вод. Посадку осуществляют весной – после оттаивания грунта либо осенью – за пару недель до установления заморозков. Расстояние между деревьями – 3–4 метра. При размещении саженца в яме, место прививки должно возвышаться над землей на 5-6 см. В посадочную яму добавляют компост, листовой перегной, минеральные удобрения. Последние можно заменить древесной золой. Почву хорошо утрамбовывают, проливают водой – до 30 л на один саженец. Весенний посадочный материал укорачивают, обрезая верхушку на высоте 90 см у однолетних. У двулетних до 50 см удаляют все боковые побеги, укорачивают верхушку.


Подкормки

В период роста, до начала плодоношения требуется ежегодные азотные подкормки. Чаще всего используют раствор мочевины, но подойдут другие. Например, раствор коровяка или птичьего помета. Азотом кормят весной до цветения, осенью – перед сбором урожая. Лучшей оценкой необходимости такой подкормки является внешний вид дерева. Недостаток азота делает листья бледными и редкими, а ветки тонкими и длинными.

В период цветения и плодоношения нелишними станут комплексные минеральные удобрения, которые отвечают за урожайность и вкус.

Для увеличения сроков хранения плодов, деревья обрабатывают растворами солей кальция до 6 раз за сезон.

Лечение и профилактика

Груша Артемовская зимняя, как видно из описания сорта, устойчива к основным опасностям – парше и мучнистой росе. Однако существуют другие неприятные заболевания и насекомые, способные значительно уменьшить ваш урожай. Появление болезней и вредителей на плодовых деревьях лучше предупреждать заранее, так как опрыскивание действенными препаратами невозможно во время налива плодов.

Вредители

Поздней осенью хорошо будет подрыхлить землю в приствольных кругах. Личинки насекомых, отложенные на зиму, окажутся на поверхности и замерзнут.

Болезни

Основные опасные заболевания имеют грибковую природу. Для их нейтрализации и профилактики применяют препараты меди. Например, бордосская жидкость. Для профилактики проводят весеннюю обработку 1% раствором, а для лечения используют 3% раствор.

Заключение

Для опытного садовода выращивание, слегка капризной к холоду, Артемовской груши не станет сложным испытанием. А вкусные сочные плоды будут радовать хозяина всю зиму.

Артемовская зимняя — сорт выведен на Донецкой опытной станции садоводства. Дерево среднерослое, с редкой узкопирамидальной кроной. Для получения более прочного скелета дерева следует проводить отгибание и деформацию веток. В молодом возрасте деревья нельзя обрезать коротко. Зимостойкость очень высокая. При орошении плодоносит ежегодно. Опылители: Стрийская, Кучерянка, Конференция, Говерла.

Плоды от вышесреднего размера (185 г) до крупных (350 г), широкогрушевидной формы, привлекательные. Кожица в период съемной зрелости зеленой окраски с ржавыми пятнами, при созревании — зеленовато-желтая.

Мякоть сочная, нежная, сладкая, ароматная, хорошего десертного вкуса. Дегустационная оценка — 4,5 балла. Съемная зрелость плодов наступает с 15 по 25 сентября, потребительская — с января по апрель.

Сорт устойчив к термическому ожогу листьев и бактериальному ожогу. Кожица плотная, лимонно-желтого цвета с ярким карминово-красным румянцем. После длительного хранения в холодильных камерах (до I-II декады апреля) кожица не темнеет и практически не подвергается болезням при хранении. Хорошо хранятся плоды и в подвальных помещениях (до III декады декабря).

Читайте также: