Как отличить вино из порошка от настоящего из винограда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Ниже Простые Советы, которые помогут вам распознать фальсифицированное вино и сохранить хорошее самочувствие и веру в ВИНО.

Но сначала несколько слов о поддельном вине и его разновидностях. О том, какое вино считать поддельным — немало мнений.

Иным хочется корректировать недостатки напитка сахаром, водой , спиртом, другими добавками — и все равно считать свое создание вином… Да, Вы или кто другой, если нравится, вполне можете сами для себя делать и такое вино. И угощать желающих. Это Ваше право. Но есть виноделы, которые хотят делать и пить именно хорошее сухое вино, Я с ними солидарна. Можно постараться и обязательно получится вино, пусть меньше, пусть труднее. Но Вино.

На что нужно обратить внимание

В магазине:

  • Очевидно, но все же уточним: вина в коробках (если они не из Сербии или Каталонии) — часто низкокачественные. Нормальное вино в таком виде хранится плохо .
  • Содержание сахара в вине должно быть таким : в сладких — не менее 45 г/л, в полусладких — до 45 г/л, в сухих винах — до 4 г/л; в полусухих — до 18 г/л; , . Если содекржание сахара выше или на этикетке не указано, что вино крепленое, значит, сахар добавили искусственно. Такое не покупайте.
  • Дата изготовления вина на этикетке должна быть отштампована отдельно от остальной информации . Все надписи должны быть четкими ,без брака печати. Надпись на этикетке должна быть аналогична надписи на пробке.
  • Марочное ( выдержанное в дубовых бочках) вино порошковым не бывает. Не бывает и искусственное сухое вино. Все это потому, что дешевле сделать сладенький концентрат, похожий как бы на вкус вина.
  • Если вы ценитель какой то марки вина, то пусть вас насторожит смена оригинальной бутылки ( брендированная) на обычную.

Вино настоящее и поддельное-определить,

  • При внесении щепотки обычной пищевой соды натуральное вино изменит свой цвет из-за реакции с виноградным крахмалом. Синтетическое вино останется по цвету таким же.
  • При добавлении в натуральное вино нескольких капель глицерина — он опустится на дно и не изменит свою окраску. Если же глицерин изменит цвет на желтый или красный, то перед вами , увы, порошковое вино.
  • При взбалтывании бутылки в хорошем вине пена соберется в центре и достаточно быстро опадет. В низкокачественном напитке пена соберется по краям и будет неспешно оседать.
  • Капните вином на кусочек мела. Если пятно высохло и посветлело — вино натуральное. Если пятно сменило цвет — в нем есть красители.
  • Если вы чувствуете вкус спирта -то перед вами низкокачественное вино.

А вот наличие в ВИНЕ ингредиента E220 (диоксид серы) не должно вас пугать. Он в некотором допустимом количестве будет присутствовать практически в любом вине, поскольку это разрешенный препарат для стабилизации вина. См. допустимые дозы внесения в статье Стабилизация вина. Даже в органических винах это соединение есть, так как в мизерных количествах это еще и естественный побочный продукт брожения.

РЕМАРКА МОЯ. Сладкие вина мы не делали, и я их не столь люблю, как сухие. Тем более , что них другие правила винификации, и они нередко гораздо сложнее, чем у сухих . Так, например, для кагора — виноград заизюмливают, а потом варят 6 часов при определенной постоянной температуре. А токай, а мадера, а сладкие мучуТакие вина вполне могут быть натуральными при правильной технологии. Да, что вполне), ..среди них встречаются настоящие произведения винного искусства. Но с ладкие вина — отдельная песня,


Как правильно выбрать вино, купить оригинал и отличить его от подделки? Этот вопрос волнует многих, и неудивительно — фальсификаты могут продаваться в любых торговых сетях и винных магазинах.

  • Выбор вина в магазине: на что обратить внимание
  • На этикетку
  • На акцизную марку
  • На информацию о стране и месте происхождения вина
  • На место приобретения вина
  • На состав содержимого бутылки
  • На содержимое бутылки
  • На бутылку
  • На пробку
  • Домашние способы идентификации
  • Проверенные методы
  • Сомнительные методы
  • FAQ: вопросы и ответы
  • Видео

Выбор вина в магазине: на что обратить внимание

На этикетку

  1. информация (текст) должна быть напечатана грамотно и качественно;

Этикетка

  1. обратите внимание на то, как она приклеена (на бутылке не должно быть разводов клея);

Контрэтикетка

  1. все данные, напечатанные на кольеретке, этикетке и пробке должны совпадать.

Кольеретка

На акцизную марку

  • проверить акцизную марку ЕГАИС можно при помощи приложения от Росалкогольрегулирования — скачать приложение можно на официальном сайте (подходит для Google Play и для App Store).

Акцизная марка

На информацию о стране и месте происхождения вина

  • внимательно изучите информацию о происхождении вина, сортовой принадлежности, изготовителе и импортере.

Этикетки

К примеру, итальянское вино географического происхождения с маркировкой DOC: Rosso Etna DOC Pietradolce 2019.

Если Вы видите данную маркировку, то стоит понимать, что это разновидность высшей классификации для итальянских вин, которые могут быть произведены только в указанном регионе и разлиты по бутылкам только там.

На рассматриваемом примере — вино изготовлено в Италии, на Сицилии. Регион произрастания лоз, сбора урожая, производства вина и разлив его по бутылкам — сицилийская винодельческая зона Этна.

Данное вино не может быть изготовлено, например, в Литве, Китае или Краснодаре.

На место приобретения вина

  • лучше всего выбирать вина в проверенных специализированных винных магазинах, где профессионально помогут сделать выбор, и гораздо больше шансов не купить фальсификат, чем в обычных супермаркетах.

Магазин

На состав содержимого бутылки

  • как правило, на задней этикетке подробно написан состав. Не бывает оригинального вина, которое на лицевой стороне бутылки называется марочным Шардоне, а на этикетке сзади — газированным слабоалкогольным напитком.

Две этикетки

На содержимое бутылки

  • осадок может быть только в выдержанных винах, и он не должен покрывать дно бутылки.

Дно

На бутылку

  • коллекционные, марочные и выдержанные красные вина чаще всего разливают в бутылки из затемненного стекла;

Марочное вино

Марочное вино

  • слишком дешевое вино в очень оригинальной и слишком вычурной бутылке вряд ли будет оригинальным и натуральным — вероятнее всего, маркетинговым ходом является бутылка, но не качество вина.

Необычное вино01

Необычное вино02

На пробку

  • корковые пробки не являются показателем подлинности вина. Лучшее элитное вино может быть закупорено винтовыми или стеклянными пробками, а подделка — корковой, прессованой и любой другой.

Пробки

Вогнутое дно не является доказательством оригинальности вина. Например, некоторые немецкие производители производят вина в бутылках с плоским дном. Кроме того, винный фальсификат можно налить куда угодно — это не зависит от дна бутылки.

Домашние способы идентификации

Проверенные методы

  1. Попробуйте вино на вкус и понюхайте его. Явно ощутимый спирт во вкусе и запахе означает подделку. Спиртуозность любых вин (и крепленых в том числе) не может быть причиной подобного.

Дегустация

Цветы

  1. Подержите небольшое количество вина во рту. Если язык окрасился — это плохое вино.

Вкус

  1. Обратите внимание на пробку. Если корковая пробка рассыпается, повреждена или покрыта плесенью — вино либо очень некачественное, либо его неправильно хранили, либо это подделка.

Плохая пробка

Любые вина (особенно марочные, выдержанные и т.д.) должны храниться при чётком соблюдении определённых условий: горизонтальное хранение, необходимый температурный диапазон, влажность, освещение. Для вин, стоящих на полках супермаркетов, ни одно из этих условий не соблюдается. Поэтому лучше всего приобретать вино в специализированных винных магазинах.

Сомнительные методы

В интернете можно найти способы идентификации вина в домашних условиях, которые вызывают сомнения и кажутся бессмысленными.

  1. Сода. Способ гласит, что добавление соды в натуральное вино спровоцирует реакцию, а если в подделку, то ничего не произойдёт. Это неверно — сода вступает в реакцию с кислотой, вне зависимости от качества вина. Даже в самой грубой подделке будет реакция соды и лимонной кислоты, например.

Проверка вина с помощью соды

  1. Вода. Экспериментов с водой и вином довольно много, их смысл в том, что натуральное вино всплывает, а искусственное растворяется. Это неверно — разные сорта вина имеют разную плотность, десертные и крепленые тяжелее сухих, и так далее.

Проверка вина с помощью воды

Стоит заметить, что подделка — это необязательно полностью искусственное вино, состоящее из красителей. Это может быть, например, дешевое столовое натуральное вино, выдаваемое за марочное, и здесь способы с водой, содой или глицерином не сработают.

FAQ: вопросы и ответы

Спиртуозность — это химический состав вина. Показатель спиртуозности характеризуется естественным набродом (этиловый спирт, появившийся в результате брожения) и ректификатом (добавляемый спирт).

Пробки бывают корковые, прессованные, стеклянные, винтовые и пластиковые. Любой из этих пробок может быть закрыто как оригинальное вино, так и подделка.

Может, если это простое столовое вино.

Если купить дешевое столовое вино и долго его хранить — оно испортится или станет выдержанным и дорогим?

Испортится. Все вина имеют определенный потенциал хранения, столовые пьют сразу.

Сомелье утверждают, что в России перестали подделывать вина. Так ли это на самом деле легко убедиться с помощью подручных средств. Мы нашли 7 способов проверить на натуральность вино, которое вы держите в руках. Чтобы провести такой эксперимент, не нужно быть профессионалом: напиток можно проверить у прилавка.

7 способов проверить качество вина / Простые советы от сомелье

Подделывают ли вина

Миф о том, что любой алкоголь исключительно вреден, давно разрушен. Известно, что хорошее вино в малых дозах и при отсутствии противопоказаний может быть полезным. Напиток содержит антиоксиданты и имеет терапевтический, расслабляющий эффект. Применимо это только к качественному алкоголю. Суррогаты, подделки, порошковые и так называемые винные напитки с подозрительным составом — бомба замедленного действия. Да и удовольствие от их употребления сомнительное.

На курсы сомелье всех не отправишь, как отличить настоящий виноград от синтетики? Воспользоваться одним из способов, как проверить качество вина в домашних условиях.

1. Изучаем этикетку, не отходя от кассы

Самый простой способ подделать вино — заменить дорогостоящие натуральные компоненты откровенной синтетикой или спиртом. Резкий запах недобросовестные производители маскируют большим количеством сахара. Поэтому под подозрение попадают в первую очередь полусладкие и сладкие вина. Выбирайте сухие напитки — их сложнее подделать.

Второе — цена. Производство натурального напитка — процесс длительный и довольно дорогостоящий. Хорошее вино априори не может быть дешевым. Поэтому цена становится еще одним знаком качества.

«Чем дороже, тем лучше — такое правило применимо к вину, но у него есть нюансы. Да, вкус у дорогого вина будут выше, а срок жизни — дольше. Но это нужно не всегда. Если вы закладываете вино на 15 лет, тогда бутылка должна стоить не менее 10 000 рублей. А для повседневного употребления — на вечер или день рождения, который будет через месяц, этого делать не стоит. Вино будет неуместно и попросту не готово.

Конечно, многое зависит от завода-производителя, региона, сорта винограда и количества лет выдержки. Например, молодое вино будет значительно доступнее, чем марочное или коллекционное. Но пара сотен рублей даже для него слишком мало.

Прежде чем выбрать вино в магазине, внимательно осмотрите бутылку. Емкость должна быть чистой, без сколов и потертостей. Исключение, если бутылку при вас достали из профессионального винного погреба. Как еще определить качество?

На этикетке должны быть следующие сведения: место происхождения вина, количество лет выдержки и дата розлива, имя производителя и название сорта винограда (не всегда), уровень алкоголя и сахара.

Если информация о вине напечатана на двух языках, русском и языке производителя, — это дополнительный плюс.

Категория вина: столовое, вино защищенного географического наименования, вино защищенного наименования места происхождения. Помните, что вино и винный напиток — не одно и то же. К производству второго в России требования значительно ниже, следовательно, и о высоком качестве говорить сложно.

«Столовые вина я не рекомендую брать в принципе — это кот в мешке. Особенно это касается вин из Европы и Нового Света. Допустимы столовые вина из Грузии, Армении и России: в этих странах не очень хорошо разработана система классификации и защиты географического наименования. Здесь и среди столовых встречаются приемлемые экземпляры.

2. Проверка смартфоном

Если хотите научиться разбираться в вине, полезными окажутся и мобильные приложения Vivino или Raisin. По этикетке они могут определить, какой напиток вы держите в руках и даже подсказать, с какой закуской его подавать.

3. Фокус с переворотом

Этот способ одинаково хорошо подходит для проверки красных и белых вин, но проводить его нужно при хорошем освещении.

4. Оцените пробку

Итак, первые три этапа бутылка прошла. Вы принесли вино домой, охладили, откупорили. Что должно насторожить в этот момент?

В первую очередь, запах. Слишком резкий, затхлый, кислый, химический или просто неестественный — плохой признак. Возможно, вино и было хорошим, но хранилось явно с нарушениями. Испорченный продукт употреблять не стоит.

Качественное вино, как правило, закупорено по всем правилам, и чтобы его открыть, придется приложить усилие. Пробка не должна пропускать воздух или протекать.

Осмотрите пробку только что откупоренной бутылки: на внутренней стороне должен быть отчетливо виден след от жидкости. Если капель нет, вино, скорее всего, изготовлено из порошка, разбавленного спиртом и водой.

5. На цвет и вкус

Цвет напитка тоже играет роль. Несмотря на многообразие сортов винограда, из которого делают дорогие вина, все же и в этом вопросе есть правила.

Так, белое вино отличается приятным соломенным цветом, который может быть чуть светлее или темнее, но точно без каких-либо вкраплений или зеленых пятен.

Наконец, вкус. Продегустируйте вино, прежде чем подавать на стол. Ярко выраженный запах и привкус спирта, уксуса или синтетики признак контрафакта.

5. В бокале

Еще один простой способ — вспенить вино. Потрясите закрытую бутылку в руках, переверните ее несколько раз горлышком вниз — так, чтобы внутри образовалась пенка.

Налейте немного напитка в бокал или рюмку. Если пена собралась в центре, ее мало и быстро исчезает — вино хорошее. У некачественного продукта пены много, она сосредоточена по краям бокала.

6. Проверка водой

Проверить вино на натуральность в домашних условиях можно водой. Наберите немного в стакан, можно из-под крана. Влейте в воду 2-3 чайные ложки вина.

Качественное вино не смешается с водой сразу же: оно имеет совершенно иную плотность, поэтому останется явно выраженным пятном на какое-то время. Если же вода мгновенно окрасилась в цвет вина — оно ненатуральное.

7. С помощью соды и глицерина

Не самый доступный способ проверки в домашних в условиях и работает только с красным вином. Подойдет тем, у кого в хозяйстве имеется глицерин. Для одного раза хватит 10 мл. Влейте их в 50 мл вина. Если с цветом напитка ничего не произошло — это вино хорошего качества. Контрафактный или порошковый напиток при соединении с глицерином поменяет цвет на фиолетовый или сиреневый.

Чуть проще провести эксперимент с пищевой содой. Она есть почти на каждой кухне. Насыпьте немного сухой соды на тарелку, а сверху капните красным вином. В отличие от фокуса с глицерином, здесь мы, напротив, надеемся на изменение цвета.

Натуральное вино при соединении с содой должно стать серым или фиолетовым. Если же оно осталось таким же красным, как было, напиток вряд ли натуральный.

Что можно сделать?

Использовать некачественное или испорченное вино в хозяйстве. Например, белое прекрасно удаляет пятна с ковра, если добавить немного пищевой соды. А если вино в целом хорошее, но пришлось не по вкусу, пустите на маринад , соус или в выпечку.

как-отличить-настоящее-вино-от-подделки

Привет! Вино — благородный напиток. История длится не одно столетие. Существует разнообразие сортов винограда, а также самого вина. Этот напиток любят мужчины и женщины. И от натурального вкусного вина получаешь истинное удовольствие. А от фальсификата нет. Потому будет справедливо узнать, как отличить настоящее вино от подделки.

Найти разницу можно различными способами.

При покупке в магазине можно только изучить бутылку, этикетки, а также содержимое сквозь стекло.

Дегустация дает больше возможностей. Есть специальные тесты для определения натуральности, а также подлинности благородного алкогольного напитка.

вино

Как распознать подделку

Сначала о том, как отличить вино от подделки, и что выдает продукт сомнительного качества.

Есть и несколько мифов, заблуждений, в которые люди продолжают верить. А потому совершают ошибки при покупке алкоголя.

Что-то можно взять из материалов про поддельные коньяки , а также контрафактный виски .

Но у вина свои особенности.

вино подделка

Запах

Если бутылка уже открыта или куплена, то возвращать ее в магазин вряд ли будут.

При открытии вина нужно принюхаться ощутить запах. Яркие, а также спиртовые ароматы сразу говорят, что это подделка.

Хорошее вино не имеет выраженных, ярких и синтетических запахов.

Если напиток напоминает дешевую жевательную резинку, либо ягодный нектар, то тут наверняка использовали ароматизаторы.

вино запах

Стоимость

Один из способов, как отличить поддельное вино от настоящего. Это цена бутылки.

Качественное отечественное вино стоит от 300 рублей. Импортные бутылки лучше брать по цене от 700 рублей и выше.

Все, что дешевле, уже пародия на вино. Это винные напитки, а также продукты на основе сырья низкого качества. Называть их именем благородного напитка нельзя.

Пробка

Раньше считалось, что винтовая пробка означает поддельное вино. Якобы только дешевые напитки могут продаваться с такой крышкой.

Это не так. Все больше виноделов переходят на дышащие винтовые пробки. Приверженцы классики остались верными корковым пробкам.

На пробки обратите внимание. Если они крошатся, легко ломаются, а также неприятно пахнут, то вино хранилось неправильно.

пробка вино

Донышко

Был в советские времена способ, как определить поддельное вино. У него донышко было плоским. Даже в фильмах этот процесс проверки можно заметить.

Но это устаревший стереотип. Скорее миф.

Вогнутое дно не всегда указывает на подлинность. Как и плоское дно не говорит о подделке.

Ряд европейских стран активно производят бутылки только с плоским дном. Ярким примером выступает Германия. Иные виды бутылок там производить запрещено на законодательном уровне.

донышко вино

Этикетка

Инструмент, которым пользуются производители дешевого фальсификата, а также сомнительного суррогата.

Они делают этикетки яркими, пестрыми и запоминающимися. Все, чтобы привлечь внимание.

Опытные сомелье уверены, что за яркой этикеткой, как и за необычными по форме бутылками, скрывается неспособность предложить напиток высокого качества. Человек покупает такое вино ради бутылки, а не содержимого.

Потому скромные, неприметные этикетки обычно скрывают за собой самое качественное, а также вкусное вино.

У подлинных вин, которые копируют мошенники, этикетки:

  • ровные;
  • качественные;
  • легко читаемые;
  • из хорошей бумаги;
  • без размытых буквы;
  • без следов клея;
  • с полной информацией о производителе;
  • с подробным составом.

Дату производства печатают на этикетках. Она не должна наноситься иными способами.

этикетка вино

Производители, которые выпускают подделки, скрывают свое нахождение. На этикетке пишут лишь название бренда, какой-то юридический адрес. Часто несуществующий. Найти завод по указанному адресу не получится.

Хорошие заводы указывают страну, завод, а также все адреса. Проверить их можно через Интернет. Или посетить лично. Экскурсии по винным заводам интересные и увлекательные. И есть дегустация.

Порошковые вина

Многие говорят, что поддельное вино делают из порошка.

В действительности понятия порошковых вин не существует. Это неправильное трактование вопроса. Речь идет о вине, сделанном из виноматериалов. Специальные заготовленные продукты. И их использование вполне закономерное. Особенно в винных напитках.

Но поверьте, что совершенно невыгодно и нерационально выпаривать вино для получения какого-то порошка. А затем разводить его с водой, и разливать по бутылках. Финансово это крайне затратно.

Пародии на этот напиток делают иначе. Берут воду, добавляют спирт, а также используют ароматизаторы и красители. Последние 2 компонента и могут быть в виде порошка.

вино порошковое

Как проверить

Есть несколько способов для определения подлинности, а также качества алкогольного напитка.

Эти тесты легко провести в домашних условиях.

Они дают отличный результат. Это возможность купить бутылку и понять, стоит ли ее брать в следующий раз.

Расходовать весь алкоголь для теста не придется. Достаточно буквально 10-50 грамм. Если напиток окажется качественным, то все остальное можно с удовольствием выпить.

подделка вин

Емкость с водой

Нужно взять кастрюлю или тазик, и наполнить его обычной холодной водой.

Затем налейте в рюмку или стакан вино. Теперь главное аккуратно опустить стакан в воду. Следите за поведением вина и воды.

Если алкоголь начал активно смешиваться, а также окрашивать воду, то это дешевая подделка, либо алкоголь низкого качества. Здесь есть красители. При извлечении стакана в нем будет вода.

Когда же реакция минимальная, и вино словно постепенно растекается по воде, не окрашивая ее, это признак качества. Вино настоящее.

вино в воде

Пищевая сода

Найти соду можно в любой квартире и доме. Обычно ее покупают один раз и на всю жизнь. Она пригодится сейчас.

Возьмите стакан или бокал, и налейте туда 10-20 миллилитров вина. Затем добавьте на краю ложечки соду. Смотрите на реакцию.

Если реакция появилась, и напиток стал чем-то серым, зеленым и голубоватым, перед вами оригинал. Все дело во фруктовом крахмале. Он реагирует на щелочь. Отсюда такой результат.

Синтетические вина, где используется вода, спирт, а также красители и ароматизаторы, на соду никак не реагируют.

Будьте внимательными. Есть ряд сайтов, которые распространяют лживую информацию. Якобы натуральные вина никак не должны реагировать на соду. Если изучить элементарную химию, а также взглянуть на химический состав вина, то станет ясно, что оно обязано вступать в реакцию с щелочью. А сода — это самый популярный в быту вид щелочи.

сода вино

Глицерин

Также требуется немного вина. В него добавляют 2-3 капли глицерина. И наблюдают за реакцией.

Если глицерин опустился на дно и не вступил в реакцию, это хороший признак. Вино настоящее.

Если глицерин стал красным или желтым, то в составе красители. Это выдает фальсификат.

глицерин вино

Подводим итоги

Вино — это вкусный, а также полезный алкогольный напиток. Некоторые даже без опасений дают его подросткам в ограниченном количестве. Но это отдельный разговор.

Вино в разумных объемах приносит человеку пользу. Но употребление фальсификата только рушит его.

Важно научиться различать хорошее вино от плохого, а также понимать разницу между благородным напитком на основе винограда и бурдой с красителями и ароматизаторами.

Теперь знаете, как это сделать. Пользуйтесь советами и проводите эксперименты в домашних условиях.

Какое вино предпочитаете? Можете по запаху или вкусу отличить натуральный напиток от фальсификата? Какие способы проверки или тесты знаете?

Делитесь мнением на этот счет, а также отвечайте на вопросы.

На этом все. Спасибо за внимание!

Подписывайтесь, комментируйте, задавайте вопросы и рассказывайте о нас друзьям!



Кто откажется провести вечер в приятной компании с бутылочкой хорошего вина? Этот слабоалкогольный напиток завоевал популярность во всем мире, благодаря своему натуральному составу, приятному вкусу и удивительному аромату. Качественное вино обладает множеством полезных свойств, которые благоприятно сказываются на красоте и здоровье организма при умеренном потреблении.

Существует ли вино порошковое?

Все мы в общих чертах знаем или хотя бы краем уха слышали о том, как изготавливается натуральное виноградное вино. В качестве исходного материала используется виноградное сусло, которое, перебродив, превращается в благородный напиток. В зависимости от сорта винограда и особенностей технологического процесса, вино может быть сухим, полусухим (полусладким) или сладким. В качественный продукт не добавляется этиловый спирт и различные концентраты — только спелый виноград.

Что понимают под порошковым вином обыватели? Большинство людей сравнивают процедуру его приготовления по аналогии с восстановленными соками, когда концентрированный винный порошок разбавляют с водой и получают готовый продукт. Только перебродившее сусло невозможно перевести в порошкообразное состояние, хотя бы потому, что в этом случае из него выпарится весь спирт и ароматные компоненты. Да и стоимость такого вина будет никак не меньше натурального.

Существует и другое мнение. Что вино из порошка получают, смешивая спирт, воду, красители и ароматизаторы. Обычно так изготавливали порошковое красное полусладкое вино. В былые годы его можно было встретить на прилавках магазинов, но сейчас оно практически вытеснено более качественными конкурентами, изготовленными из натурального винного материала.



Как вычислить подделку

Проблема с идентификацией контрафакта возникает, поскольку порошковые типы похожи на натуральный продукт. Чтобы выявить подделку необходимо обращать внимание на ряд особенностей при покупке вина и проводить небольшие опыты уже дома.



Порошок для производства вина

Определение качества вина в магазине

В магазине не получится открыть бутылку и попробовать готовой продукции. Поэтому придется заниматься внешним осмотром.

Как определить вино натуральное и порошковое:

Определение качества вина дома после покупки

Если показалось, что спиртное из винограда не порошковое, то убедиться в этом наверняка можно и дома.

Простые способы определения качества спиртного:

Как отличить порошковое вино от натурального:

  1. Потребуется пузырек от лекарственного средства с широким горлышком. Стекло должно быть прозрачным. Еще нужна тара с водой. В ёмкость добавляют вино, а после опускают его в стакан, прикрыв бумагой. Палец можно убрать, посмотреть на получившийся результат. Они не смешиваются из-за разности в плотности. Если при изготовлении был добавлен фальсификат, то вино сразу же сольется с водой и окрасится в красный цвет.
  2. Ещё один способ проверить подлинность напитка – добавить в состав глицерин, который можно приобрести в любой аптеке. Сначала в бокал наливают немного вина, а после добавляют около 10 мг вещества. Если компонент плавно опускается на дно, не изменяя внешний вид содержимого, значит, оно попало в натуральный алкоголь. Когда жидкость порошковая, то глицерин изменит окрас на желтый или красный оттенок.
  3. Ещё один метод проверить подлинность вина – поместить в жидкость соду. Напиток приобретет другой оттенок, зелёный или серый, в случае, если продукция натуральная. Суррогатное спиртное останется неизменным.

Используя методы, можно определить, какое вино – экологичное или с примесями.



В северных регионах, где нет возможности вырастить виноград, вино изготавливают следующим способом:

  1. Приобретают порошкообразный виноградный концентрат.
  2. Разбавляют его с водой, получая восстановленный виноградный сок.
  3. Из сока делают сусло, которое в процессе брожения превращается в вино.

Именно так делают нашумевшее вино порошковое. Этот процесс весьма далек от технологии изготовления натурального напитка. В таком вине намного меньше полезных веществ, а его вкусовые качества значительно отличаются от натуральных вин.

Есть еще один способ изготовления дешевого напитка, который часто принимают за порошковое вино. Некоторые производители приобретают на мировых рынках сухой винный материал. Стоит он намного дешевле и продается большими партиями. На заводе виноматериал хорошего качества могут сразу разлить в стекло, разбавить (для снижения крепости и увеличения количества) или оставить в деревянных бочках для насыщения и улучшения вкусовых свойств.

Если виноматериал не очень хорошего качества или по каким-либо критериям не подходит для производства вина, из него делают винный напиток. Данный продукт содержит не менее 50 % натурального материала, а оставшуюся часть дополняет этиловый спирт, вода, красители и ароматизаторы. На бутылке такого продукта, всегда указано, что это винный напиток.

Все представленные варианты, так или иначе, изготавливаются полностью из натуральных компонентов или с их применением. Такие порошковые вина при соблюдении технологии могут быть очень вкусными и не принесут вреда для организма, впрочем как и пользы. Если вы хотите насладиться натуральным вином из винограда, не сдобренного различными ароматизаторами и красителями, соблюдайте несколько рекомендаций при выборе напитка.

Характеристики

Вино – неповторимый напиток, обладающий широким ассортиментом вкусов. Профессиональные дегустаторы и сомелье не выпивают его, а медленно вкушают, чтобы неспешно определить характеристики:

Бокал с алкоголем красного цвета подносят к яркому свету, зажженной свече или лампе. Постепенно оттенок напитка станет светлее, приобретет коричневую гамму. Белый же, наоборот, потемнеет.

Текучесть напитка

Чтобы определить степень, бокал с вином медленно взбалтывают вращением и смотрят, с какой скоростью содержимое будет стекать по стенкам. Если этот процесс происходит слишком быстро, значит, оно столового сорта.

Запах

Большинство людей приобретают алкоголь, чтобы почувствовать изыск готового и правильно выдержанного напитка. Чтобы полноценно ощутить вкус спиртного, сомелье рекомендуют пить его небольшими платками, задерживая во рту, и только после этого проглатывать.

Послевкусие

Это основные свойства, по которым оценивают профессиональные дегустаторы.

Простые советы, которые помогут отличить порошковое вино

Теперь вопросы, бывает ли вино порошковое, какие бывают способы его изготовления и рекомендации по выбору натурального продукта можно считать исчерпанными. Дополнительно стоит отметить, казалось бы, прописную истину — среди дешевых вин чаще встречаются некачественные продукты, изготовленные порошковым методом. Чтобы не столкнуться с ними, достаточно грамотно подходить к выбору вина, не гоняясь за дешевизной и отдавать предпочтение проверенным производителям.

Как определить порошковую составляющую в магазине или на рынке

Чтобы приобрести качественное вино, стоит обратить внимание на такие признаки:

Читайте также: