Сорт винограда каберне кортис

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Есть такое растение, как виноград. Практически все любят его, это наверно как помидоры, или даже груши. Любой дачник хочет его иметь на своём участке, дабы и поесть в охотку и похвастаться перед друзьями.

Собственно я уже ранее писал о тех сортах и способах формирования кустов, которые я использую.

Хотеться и летом есть виноград и зимой заготовками из него побаловать себя. Конечно, я не перебродивший виноградный сок имею в виду, а скорее компот, обычный сок, варенье и другие заготовки из винограда.

Кстати я пробовал настоящую сортовую Изабеллу и точно могу сказать, что большинство виноградов, которые растут на наших участках как Изабелла, к ней сортовой имеют такое же отношение как медведь к балету. Потому, кстати, я себе заказал из питомника сортовую виноградину – Изабелла. Посмотрим, как он себя покажет в Подмосковье и у мамы в ЦЧР.

Но вот соки, соки другое дело, они различаются у разных сортов. Не только по цвету, но и по вкусу.

Но, с другой стороны, главное, чтобы урожай был а куда его применить, это второе дело.

Итак, сорта, которые, я хочу посадить. Сейчас я опишу три сорта, но сажать буду больше, потому статья не последняя в этом цикле.

Группа сортов Каберне. Выведен в Государственном институте виноградарства, Фрейбург, Германия. Родители: Каберне-Совиньон x Солярис

Выбран за то, что по описаниям устойчив к морозам до -37 по цельсию.

В роду намешано много и vitis vinifera, и vitis labrusca, и vitis rupestris, и прочие vitis.

Цветок тоже обоеполый. Созревает рано.

Урожайность очень высокая.

Короче для белого сока.

Морозостойкий, выдерживает до -29.

Этот виноград я видел ранее, мне он понравился. Сок очень хороший, детвора съедала кисти на раз. К сожалению, куст был утерян, по независящим от нас причинам.

Сорт Каберне включает в себя множество разновидностей. Наиболее популярными являются такие виды, как Фран, Мичуринский, Кортис, Блан, Совиньон и другие. Каждому из них присуща отличительная черта сорта – выраженный аромат, напоминающий паслен. Запах сохраняется и после переработки плодов винограда в вино. Именно за эту особенность он пришелся по нраву и виноделам разных стран, и любителям алкогольного напитка.

Характеристика винограда Каберне

Родиной этого технического сорта принято считать Францию. Многие специалисты убеждены, что вкусовые качества ягод Каберне в зависимости от региона выращивания виноградника отличаются. Однако где бы ни был собран урожай, вино из его плодов всегда изысканно и признается элитным.


В России сорт стал популярным за счет позднего цветения – то есть Каберне не повреждается внезапными весенними заморозками. Сорт устойчив к зимним морозам и засушливости, имеет иммунитет к самым распространенным заболеваниям, присущим винограду.

Саженцы этого сорта нетребовательны к качеству грунта, и легко приживаются на нечерноземных почвах. Грозди на кустах выше среднего роста, имеют форму конуса и весят от 100 до 150 грамм. При хорошем уходе созревание плодов превышает 95%. Молодые листья окрашены в зеленый цвет, который по краям принимает винный оттенок.

Разновидности сорта

На протяжении длительного времени селекционеры работали над улучшением сорта Каберне и разнообразием его видов.

На сегодняшний день каждая разновидность имеет собственные достоинства, отличающие его от родственных гибридов. Однако объединяет их несравненное качество прародителя – Каберне.

Описание каждого подвида включает в себя характеристику, с помощью которой опытный виноградарь или садовод-любитель сможет выбрать виноград, отвечающий основным требованиям:

  • устойчивость к зимним холодам;
  • сроки созревания;
  • цель использования (столовый, технический сорта);
  • иммунитет к разного роду заболеваниям;
  • требовательность к уходу и качеству почвы для выращивания.

Кортис

Виноград Каберне Кортис относится к раннеспелым подвидам. В среднем созревание плодов происходит через 4-4,5 месяца. Этот многими любимый гибрид был выведен в Германии исключительно для изготовления из его ягод элитных вин и соков. Дело в том, что плоды Кортис на вкус терпкие и неприятно вяжущие.


Лоза с довольно разветвленным массивным стволом. Грозди средней величины – до 120-140 грамм весом. Упругие круглые ягоды могут иметь оттенки от синего до темно-фиолетового, допускается белый налет.

Вино из винограда этого сорта имеет бордовый цвет и насыщенный аромат – в нем отчетливо читаются ноты черной смородины и табака.

Совиньон

Это гибрид выведен во Франции путем народной селекции. Сорт сравнительно молодой, но уже завоевал большую популярность. Относится к позднеспелым, выращивается для последующего изготовления столовых и десертных вин. Вкус плодов имеет терпкий смородиновый оттенок. В свежем виде ягоды Совиньон не употребляются.


Виноград имеет толстую кожицу, довольно морозоустойчив и не подвержен большинству распространенных на виноградниках болезней. Грозди бесформенные, набирают массу от 100 грамм.

Это поздний технический сорт, созданный селекционером из Швейцарии. Основным достоинством его является высокая морозостойкость, благодаря чему виноград этого вида получил широкое распространение в регионах Европы с холодным климатом. Гроздь обычно неправильной формы, рыхлая. Плоды круглые, мелкие, толстокожие, при полном созревании приобретают желтый цвет. Мякоти ягод присущ характерный для сорта аромат.


Вино из Каберне Блан имеет тона зеленого яблока и крыжовника с легкими цветочными нотами.

Каберне Фран признается одним из лучших сортов красного винограда. Кусты густые, листья крупные округлой формы. Грозди среднего размера, плотно набитые темно-синими ягодами.


Мякоть плодов сладкая, виноград используется как для приготовления вин и соков, так и для употребления в свежем виде.

Мичуринский

Сорт чаще используется для приготовления вина и соков, но может быть употреблен и в качестве ягоды. Вкус мякоти травянистый.

Мичуринский Каберне в средней полосе России не нуждается в укрытии на зиму. Побеги созревают на 95-100%, за счет этого небольшие грозди средней плотности приносят богатый урожай. Это ранний виноград, его плоды можно собирать уже в середине сентября.


Северный

Технический сорт, созревающий в большинстве регионов в начале осени. Гроздь мелкая, но плотная, массой до 100 граммов. Ягода округлая, темная, с выраженным восковым налетом. Кожица упругая, мякоть под ней очень сочная, имеющая яркий аромат паслена.

Северный Каберне имеет среднюю устойчивость к нападению паразитов, высокую степень вызревания побегов и хорошую морозостойкость.

Каберне Нуар – технический сорт раннего срока созревания, выведенный в Швейцарии. Куст слаборослый, но лоза вызревает хорошо, приносит неплохой урожай. Листья цельные, трехлопастные, опушения на внутренней стороне нет. Виноград устойчив к грибным заболеваниям.

Гроздь подвида Нуар небольшая, но плотная, имеющая массу до 100 граммов. Ягода темная. Изготовленное из данного сорта вино отличается плотностью. Во вкусе преобладает черная смородина, черника с ноткой шоколада и сливок.

Сорт Каберне подойдет далеко не всем любителям винограда. Его плоды не предназначены для употребления в пищу. Единственный вариант их переработки – приготовление вина в домашних условиях.

Виноград Каберне Кортис горячо любим виноделами всего мира. Вина, полученные из этого сорта отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом. Статья содержит подробное описание Каберне Кортис, а также информацию об особенностях посадки и ухода за ним.

История селекции сорта

Родина сорта – Германия, город Фрейбург. Именно там в 1982 году знаменитый селекционер Норберт Бекер путем скрещивания сортов Совиньон и Мерцлинг вывел Каберне Кортис. Впоследствии такой виноград стал широко использоваться для производства винных напитков.

Описание и внешний вид

Каберне Кортис относится к разновидности сортов раннего созревания. Он идеально подходит для виноделия как в совокупности с другими видами винограда, так и для производства сортовых вин.

Каберне Кортис не употребляется в пищу, так как имеет достаточно плотную кожицу и мелкие косточки.

Фото кустов винограда сорта Каберне Кортис

Фото кустов винограда сорта Каберне Кортис

Для более полного описания сорта, необходимо рассмотреть особенности его листьев, гроздей и ягод.

Куст и листья

Кусты Каберне Кортис компактного размера, но лозы раскидываются достаточно широко. Листья винограда большие, округлые, имеют 3 или 5 лопастей. Их поверхность покрыта густым пушком.

Фото грозди и листа винограда Каберне Кортис

Фото грозди и листа винограда Каберне Кортис

Молодые побеги имеют светлый оттенок. Они становятся красноватыми по мере созревания винограда. Очень важно уметь отличать момент созревания растения от проявлений некоторых заболеваний, которые имеют похожие проявления.

Грозди

Грозди созревшего Каберне Кортис небольшого размера, рыхлые. Ягоды расположены не вплотную друг к другу, между ними есть небольшое расстояние. Грозди имеют форму конуса, заостренного к низу. Средняя длина – около 15 сантиметров. Вес одной грозди может достигать 150 граммов.

Ягоды

Плоды сорта Каберне Кортис круглой формы. Диаметр достигает в среднем 1,5 – 2 сантиметра. Вес – около 3 граммов. Ягоды имеют грубую и плотную кожицу темно-синего, почти черного цвета. Допускается небольшое количество белого налета на спелых плодах.

Описание вкуса ягод – терпкий, вяжущий. Плоды Каберне Кортис не используются для употребления в пищу. Содержание сахара в ягодах этого сорта на 20 % выше, чем в других винных разновидностях винограда.

Агробиологическая характеристика

Виноград сорта Каберне Кортис отличается повышенной стойкостью к низким температурам. Он может переносить морозы до -20°С. Не вредит растению и повышенная влажность воздуха, большое количество осадков. Жару Каберне Кортис переносит хуже.

Особенности посадки винограда

Для того, чтобы получить от винограда сорта Каберне Кортис большое количество крупных и сочных плодов, необходимо правильно подобрать время его высадки, а также подходящую для произрастания почву. Не стоит забывать и о подготовке к высадке самих саженцев.

Выбор и подготовка участка

Для высадки Каберне Кортис важна правильная подготовка грунта и выбор подходящих климатических условий. Лучше всего для посадки подойдет участок земли, который защищен от избыточной влажности и сквозняков, хорошо освещается солнечными лучами. Однако если почва будет находится по большей части под прямыми солнечными лучами, потребуется установить навес.

Предварительно (за 2-3 недели до высадки) землю перекапывают, выравнивают граблями. Для того, чтобы саженцы лучше прижились и укрепились, в грунт добавляют фосфат и сернокислый калий. Можно засыпать также немного песка для лучшей циркуляции воздуха в земле. Непосредственно перед высадкой почву увлажняют. Виноград высаживают только после того, как влага хорошо впитается.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки Каберне Кортис – конец апреля или начало сентября, когда температура почвы составляет около +15-20°С. В отдельных регионах рекомендуемые сроки могут быть растянуты или сокращены в зависимости от климатических особенностей местности.

Пошаговый алгоритм высадки

Последовательность действий при высадке Каберне Кортис следующая:

  • подготовка почвы, формирование посадочной лунки;
  • обработка саженца (включая обрезку его корней, если они достигают более 15 сантиметров в длину);
  • высадка винограда в предварительно сформированный из почвы холмик;
  • равномерное распределение корней саженца по всему объему посадочной лунки;
  • полив растения непосредственно после высадки (можно с небольшим добавлением симуляторов роста);
  • чтобы избежать пересыхания почвы, можно насыпать на ее поверхность слой опило или соломы.

Правила выращивания и ухода

Уход за виноградом сорта Каберне Кортис включает следующие действия:

  1. Своевременный полив и орошение.
  2. Поддержание почвы в пригодном для произрастания состоянии.
  3. Добавление подкормки при необходимости.
  4. Обработка от вредителей и лечение ягодной культуры.
  5. Обрезка разрастающейся лозы.

Полив и опрыскивание

В течение 3-4 месяцев после высадки молодое растение необходимо поливать с периодичностью раз в 2 недели. Очень важно в этот период не допускать пересыхания почвы и поддерживать ее влажность. В противном случае рост винограда замедлится или вовсе приостановится. Рекомендуется также дополнительно опрыскивать растение водой методом дождевания. Однако лучше избегать этого в особо жаркие дни, чтобы не допустить ожогов листьев винограда солнечными лучами.

Внесение подкормки и удобрений

Начинать подкормку необходимо непосредственно перед посадкой растения, добавив в почву фосфорно-калиевую смесь. В последующем делать это рекомендуется не менее, чем раз в 3 года – в весенний сезон после схода снега или осенью перед перекапыванием земли. Возможна и более частая подкормка – примерно раз в год весной. Хорошо действуют на растение азотосодержащие добавки. Широко используется в этих целях обычный навоз. Однако не стоит допускать перекармливания винограда. В противном случае будут развиваться лозы и листья винограда, не оставляя сил для формирования крупных и сочных плодов.

Обрезка лозы

Кусты Каберне Кортис развиваются со средней скоростью. Не стоит допускать чрезмерного их разрастания и обрезать по мере необходимости. Это необходимо для того, чтобы лишние побеги не затеняли растение. Но интенсивная обрезка также может негативно повлиять на развитие культуры. Оптимально, если нагрузка на куст винограда будет в пределах 5 почек.

Подготовка к зиме

Сорт Каберне Кортис считается одним из самых морозоустойчивых видов винограда. Если культура выращивается в южных регионах России, то обеспечивать ему особенные условия зимовки не обязательно. Но в иных случаях без укрытия не обойтись.

Для того, чтобы защитить кусты от мороза, лозы снимают и покрывают их сверху соломой или сеном. В случае, если климат отличается суровыми зимами, можно дополнительно подготовить подушку из аналогичного материала.

Важно! Не стоит покрывать лозы сухими листьями винограда. Это способствует развитию вредных микроорганизов в перегное и порче здорового растения.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к вредителям и болезням. Основные враги растения – виноградный и паутинный клещ, листовертка. Чтобы не допустить поражения винограда этими паразитами, необходимо:

  • не допускать перелива растения, особенно избегая застоя влаги у корневой системы;
  • обрезать пораженные и ослабленные части винограда;
  • следить за тем, чтобы в почве не было сорняков, которые могут привлекать вредителей;
  • в профилактических целях обрабатывать культуру химикатами (например, медным купоросом).

Дополнительно рекомендуется высаживать вблизи виноградника зеленые удобрения – петрушку, бобовые, люпин. Они хорошо препятствуют распространению вредных насекомых и сорняков.

Срок созревания и урожайность

Фото урожая с одной лозы Каберне Кортис

Фото урожая с одной лозы Каберне Кортис

Сорт Каберне Кортис быстро созревает. Срок – от 130 до 140 дней с момента высадки в открытый грунт.

Урожайность – средняя. С одного гектара виноградника можно собрать около 100 центнеров ягод.

Хранение и транспортабельность ягод

Плотная кожица Каберне Кортис надежно защищает ягоды от механических повреждений, размягчения. Плоды этого сорта винограда могут храниться в холодильнике более трех месяцев

Сферы применения

Каберне Кортис широко применяется в производстве вин. Готовый продукт имеет высококачественные характеристики. Вино из этого сорта винограда имеет насыщенный темно-красный оттенок, терпкий аромат. Напиток оставляет послевкусие смородины и сухой травы.

Плюсы и минусы сорта

Каберне Кортис обладает рядом неоспоримых достоинств, которые делают его широко востребованным среди виноделов и садоводов всего мира. К основным преимуществам относятся:

  1. Повышенная устойчивость к негативным факторам (холоду, перепаду температур, вредителям, гнили).
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Пригодность для изготовления высококачественных сортовых вин.
  4. Возможность продолжительного хранения.

К недостаткам можно отнести: обильное осыпание гроздей, горошение. Однако этого можно избежать за счет базового ухода за ягодной культурой.

Отзывы опытных садоводов

В большинстве случаев садоводы оставляют о Каберне Кортис исключительно положительные отзывы.

Выделяют уникальные вкусовые качества напитков на основе этого сорта винограда и легкость ухода за ним.

Виноград Каберне Кортис горячо любим виноделами всего мира. Вина, полученные из этого сорта отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом. Статья содержит подробное описание Каберне Кортис, а также информацию об особенностях посадки и ухода за ним.

История селекции сорта

Родина сорта – Германия, город Фрейбург. Именно там в 1982 году знаменитый селекционер Норберт Бекер путем скрещивания сортов Совиньон и Мерцлинг вывел Каберне Кортис. Впоследствии такой виноград стал широко использоваться для производства винных напитков.

Описание и внешний вид

Каберне Кортис относится к разновидности сортов раннего созревания. Он идеально подходит для виноделия как в совокупности с другими видами винограда, так и для производства сортовых вин.

Каберне Кортис не употребляется в пищу, так как имеет достаточно плотную кожицу и мелкие косточки.

Фото кустов винограда сорта Каберне Кортис

Фото кустов винограда сорта Каберне Кортис

Для более полного описания сорта, необходимо рассмотреть особенности его листьев, гроздей и ягод.

Куст и листья

Кусты Каберне Кортис компактного размера, но лозы раскидываются достаточно широко. Листья винограда большие, округлые, имеют 3 или 5 лопастей. Их поверхность покрыта густым пушком.

Фото грозди и листа винограда Каберне Кортис

Фото грозди и листа винограда Каберне Кортис

Молодые побеги имеют светлый оттенок. Они становятся красноватыми по мере созревания винограда. Очень важно уметь отличать момент созревания растения от проявлений некоторых заболеваний, которые имеют похожие проявления.

Грозди

Грозди созревшего Каберне Кортис небольшого размера, рыхлые. Ягоды расположены не вплотную друг к другу, между ними есть небольшое расстояние. Грозди имеют форму конуса, заостренного к низу. Средняя длина – около 15 сантиметров. Вес одной грозди может достигать 150 граммов.

Ягоды

Плоды сорта Каберне Кортис круглой формы. Диаметр достигает в среднем 1,5 – 2 сантиметра. Вес – около 3 граммов. Ягоды имеют грубую и плотную кожицу темно-синего, почти черного цвета. Допускается небольшое количество белого налета на спелых плодах.

Описание вкуса ягод – терпкий, вяжущий. Плоды Каберне Кортис не используются для употребления в пищу. Содержание сахара в ягодах этого сорта на 20 % выше, чем в других винных разновидностях винограда.

Агробиологическая характеристика

Виноград сорта Каберне Кортис отличается повышенной стойкостью к низким температурам. Он может переносить морозы до -20°С. Не вредит растению и повышенная влажность воздуха, большое количество осадков. Жару Каберне Кортис переносит хуже.

Особенности посадки винограда

Для того, чтобы получить от винограда сорта Каберне Кортис большое количество крупных и сочных плодов, необходимо правильно подобрать время его высадки, а также подходящую для произрастания почву. Не стоит забывать и о подготовке к высадке самих саженцев.

Выбор и подготовка участка

Для высадки Каберне Кортис важна правильная подготовка грунта и выбор подходящих климатических условий. Лучше всего для посадки подойдет участок земли, который защищен от избыточной влажности и сквозняков, хорошо освещается солнечными лучами. Однако если почва будет находится по большей части под прямыми солнечными лучами, потребуется установить навес.

Предварительно (за 2-3 недели до высадки) землю перекапывают, выравнивают граблями. Для того, чтобы саженцы лучше прижились и укрепились, в грунт добавляют фосфат и сернокислый калий. Можно засыпать также немного песка для лучшей циркуляции воздуха в земле. Непосредственно перед высадкой почву увлажняют. Виноград высаживают только после того, как влага хорошо впитается.

Рекомендуемые сроки

Оптимальное время для посадки Каберне Кортис – конец апреля или начало сентября, когда температура почвы составляет около +15-20°С. В отдельных регионах рекомендуемые сроки могут быть растянуты или сокращены в зависимости от климатических особенностей местности.

Пошаговый алгоритм высадки

Последовательность действий при высадке Каберне Кортис следующая:

  • подготовка почвы, формирование посадочной лунки;
  • обработка саженца (включая обрезку его корней, если они достигают более 15 сантиметров в длину);
  • высадка винограда в предварительно сформированный из почвы холмик;
  • равномерное распределение корней саженца по всему объему посадочной лунки;
  • полив растения непосредственно после высадки (можно с небольшим добавлением симуляторов роста);
  • чтобы избежать пересыхания почвы, можно насыпать на ее поверхность слой опило или соломы.

Правила выращивания и ухода

Уход за виноградом сорта Каберне Кортис включает следующие действия:

  1. Своевременный полив и орошение.
  2. Поддержание почвы в пригодном для произрастания состоянии.
  3. Добавление подкормки при необходимости.
  4. Обработка от вредителей и лечение ягодной культуры.
  5. Обрезка разрастающейся лозы.

Полив и опрыскивание

В течение 3-4 месяцев после высадки молодое растение необходимо поливать с периодичностью раз в 2 недели. Очень важно в этот период не допускать пересыхания почвы и поддерживать ее влажность. В противном случае рост винограда замедлится или вовсе приостановится. Рекомендуется также дополнительно опрыскивать растение водой методом дождевания. Однако лучше избегать этого в особо жаркие дни, чтобы не допустить ожогов листьев винограда солнечными лучами.

Внесение подкормки и удобрений

Начинать подкормку необходимо непосредственно перед посадкой растения, добавив в почву фосфорно-калиевую смесь. В последующем делать это рекомендуется не менее, чем раз в 3 года – в весенний сезон после схода снега или осенью перед перекапыванием земли. Возможна и более частая подкормка – примерно раз в год весной. Хорошо действуют на растение азотосодержащие добавки. Широко используется в этих целях обычный навоз. Однако не стоит допускать перекармливания винограда. В противном случае будут развиваться лозы и листья винограда, не оставляя сил для формирования крупных и сочных плодов.

Обрезка лозы

Кусты Каберне Кортис развиваются со средней скоростью. Не стоит допускать чрезмерного их разрастания и обрезать по мере необходимости. Это необходимо для того, чтобы лишние побеги не затеняли растение. Но интенсивная обрезка также может негативно повлиять на развитие культуры. Оптимально, если нагрузка на куст винограда будет в пределах 5 почек.

Подготовка к зиме

Сорт Каберне Кортис считается одним из самых морозоустойчивых видов винограда. Если культура выращивается в южных регионах России, то обеспечивать ему особенные условия зимовки не обязательно. Но в иных случаях без укрытия не обойтись.

Для того, чтобы защитить кусты от мороза, лозы снимают и покрывают их сверху соломой или сеном. В случае, если климат отличается суровыми зимами, можно дополнительно подготовить подушку из аналогичного материала.

Важно! Не стоит покрывать лозы сухими листьями винограда. Это способствует развитию вредных микроорганизов в перегное и порче здорового растения.

Защита от болезней и вредителей

Сорт устойчив к вредителям и болезням. Основные враги растения – виноградный и паутинный клещ, листовертка. Чтобы не допустить поражения винограда этими паразитами, необходимо:

  • не допускать перелива растения, особенно избегая застоя влаги у корневой системы;
  • обрезать пораженные и ослабленные части винограда;
  • следить за тем, чтобы в почве не было сорняков, которые могут привлекать вредителей;
  • в профилактических целях обрабатывать культуру химикатами (например, медным купоросом).

Дополнительно рекомендуется высаживать вблизи виноградника зеленые удобрения – петрушку, бобовые, люпин. Они хорошо препятствуют распространению вредных насекомых и сорняков.

Срок созревания и урожайность

Фото урожая с одной лозы Каберне Кортис

Фото урожая с одной лозы Каберне Кортис

Сорт Каберне Кортис быстро созревает. Срок – от 130 до 140 дней с момента высадки в открытый грунт.

Урожайность – средняя. С одного гектара виноградника можно собрать около 100 центнеров ягод.

Хранение и транспортабельность ягод

Плотная кожица Каберне Кортис надежно защищает ягоды от механических повреждений, размягчения. Плоды этого сорта винограда могут храниться в холодильнике более трех месяцев

Сферы применения

Каберне Кортис широко применяется в производстве вин. Готовый продукт имеет высококачественные характеристики. Вино из этого сорта винограда имеет насыщенный темно-красный оттенок, терпкий аромат. Напиток оставляет послевкусие смородины и сухой травы.

Плюсы и минусы сорта

Каберне Кортис обладает рядом неоспоримых достоинств, которые делают его широко востребованным среди виноделов и садоводов всего мира. К основным преимуществам относятся:

  1. Повышенная устойчивость к негативным факторам (холоду, перепаду температур, вредителям, гнили).
  2. Неприхотливость в уходе.
  3. Пригодность для изготовления высококачественных сортовых вин.
  4. Возможность продолжительного хранения.

К недостаткам можно отнести: обильное осыпание гроздей, горошение. Однако этого можно избежать за счет базового ухода за ягодной культурой.

Отзывы опытных садоводов

В большинстве случаев садоводы оставляют о Каберне Кортис исключительно положительные отзывы.

Выделяют уникальные вкусовые качества напитков на основе этого сорта винограда и легкость ухода за ним.

Читайте также: