Груша милада описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

Выращивание груш очень востребовано у садоводов-любителей. В последние годы в Московской области на садовых участках появилось много новых сортов груш. В нашем садовом питомнике Cадоград мы выращиваем саженцы груш с закрытой корневой системой. Прививаем со своих маточников, прививки выращиваем в ёмкостях (пакетах), лучшим посадочным материалом являются однолетние и двухлетние саженцы, так как у них удаётся полностью сохранить корневую систему и все питающие корни, приживаемость посаженых с ЗКС саженцев максимальна.

Летние сорта груш созревают в июле-августе на деревьях. Есть много очень хороших сортов, например: Лада, Праздничная, Чижовская урожайная и другие. Груша относится к перекрёстноопыляемым растениям, поэтому на участке желательно сажать несколько сортов груш. Однако, сорт Чижовская урожайная является высокосамоплодным и может выращиваться без присутствия других сортов.

Важнейшими качествами любого сорта являются зимостойкость и морозостойкость, так как это определяет саму возможность культивирования этого сорта в той или иной местности. Сейчас, когда везут саженцы не только из Краснодарского края, но из Крыма и из Европы, садоводам надо больше обращать внимания на сортовой состав и происхождение саженцев.

Но зимостойкость (способность сорта переносить комплекс неблагоприятных условий в зимний период) определяется не только генетически заложенным в сорте уровне сопротивляемости невзгодам зимы, но зависит также от следующих факторов:

1. На какой подвой привита груша. У груш, привитых на сеянцы обыкновенной лесной груши, морозостойкость корней составляет 9-10 С.

2. Какова нагрузка урожаем. Сильная нагрузка урожаем, особенно у позднеосенних и зимних сортов, ослабляет зимостойкость груши.

3. Своевременно ли произведён съём урожая. При запаздывании со съёмом плодов дерево вынуждено расходовать продукты питания на урожай, а не на подготовку к зиме (выработка пластических веществ, откладывание питания в корнях на зиму).

4. Есть ли поражение листья. Листья, поражённые паршой, меньше вырабатывают продуктов ассимиляции, прирост и ткани дерева хуже вызревают, запасают меньше пластических веществ и зимостойкость снижается.

5. Каков возраст дерева. Наиболее зимостойко дерево в возрасте от 5-6 до 16-17 лет. У более старых деревьев она постепенно снижается.

6. Слабое развитие корневой системы у молодых деревьев. Молодые деревья из-за слабого развития корневой системы в морозные зимы с сильными ветрами могут подвергаться иссушению и морозы здесь не причём.

7. Проводился ли влагозарядковый полив под зиму. Подзимний полив обеспечивает корневую систему влагой в зимний период, влажная почва хорошо проводит тепло к корням из незамерзающих слоёв.

8. Местоположение участка. Северные и восточные склоны более холодны, чем южные и западные. В нижней части склона, особенно в котловинах, температура зимой на 6-8 градусов ниже, чем в средней или верхней части.

9. Разные сорта груш имеют разную степень зимостойкости и морозостойкости.

10. Перекорм растений в осенний период. Наличие в почве в осенний период излишков азота ведёт к затягиванию сброса грушами листьев, вследствие чего древесина не вызревает и деревья подмерзают.

Наибольший вред грушевому дереву приносят даже не низкие зимние температуры, а резкое колебание температур. При резком перепаде температур образуются морозобойные трещины на открытых участках штамба и скелетных ветвей, зачастую их длина достигает 30-40 см. Как правило, повреждение тканей происходит в середине февраля и до конца марта. В этот период заканчивается глубокий покой груши и деревья становятся менее устойчивы к зимним невзгодам. Так же груши страдают от солнечных ожогов, когда при общей отрицательной температуре кора дерева с южной стороны прогревается до положительных значений. Охлаждение коры ночью приводит к появлению солнечных ожогов, которые, как правило, возникают в развилках между стволом и скелетными ветвями, вызывая гибель коры и камбия. Кроме этих повреждений может быть обморожение коры, чаще на северных склонах.

Мы выращиваем саженцы груш высокого качества с закрытой корневой системой с очень высокой приживаемостью. Саженцы зимуют в нашем садовом питомнике в открытом грунте, не изнеживаются, они подготовлены для посадки и после посадки у Вас безболезненно продолжают свой рост. Мы работаем для Вас!

Если Вы хотите узнать характеристику сорта - нажмите на фотографию

Какие почвы подходят для груши
"Новые сорта с высокими качествами плодов получаются у нас исключительно только на рыхлых глинистых, хорошо удобренных почвах, при обязательном условии достаточной влаги. В обыкновенных же чернозёмах или песчанисто-чернозёмных сухих почвах, качество плодов получается гораздо ниже; в особенности при таких условиях трудно получить сорта груш с плодами, могущими сохраняться в течение более или менее долгого времени после снятия с дерева в свежем состоянии, да и качества мякоти плодов не имеют той приятной масляничности, какой отличаются все Бере иностранного происхождения. В песчаных сухих почвах получаются по большей части сорта с пресными сладковатыми плодами, с суховатой мякотью мучнистого сложения, с низменных же холодных и слишком мокрых мест получаются почти одни кислицы с твёрдой вяжущего вкуса мякотью. В случае недостатка в почве глины, её необходимо добавлять в соразмерном количестве в смеси с совершенно разложившимся не очень соломистым навозом, с прибавкой небольшой части, непременно только крупного, песка (мелкий приносит один только вред, уплотняя почву); полезна также прибавка мелкого торфа. Последний в особенности нужен на поверхности гряд, потому что небольшой толщины слой его удерживает равномерную влагу в верхних слоях почвы, препятствует образованию сухой и плотной корки на ней и способствует большему поглощению солнечной теплоты."
И.В.Мичурин

Важно напомнить: мы реализуем только собственные растения .
Так как саженцы мы выращиваем сами, то при приобретении ответим на все Ваши вопросы по садоводству.
Все наши саженцы выращены с закрытой корневой системой (З.К.С.) в контейнерах.


Груша, в сравнении с другими плодовыми культурами – яблоней, сливой, вишней – многими подмосковными садоводами по-прежнему воспринимается как некая экзотика. Однако культура груши способна вполне успешно реализовывать себя в рамках любительского садоводства в Московской области, особенно применительно к сортам летнего срока созревания. Расскажу немного о личном опыте выращивания груши на своём подмосковном участке.

Участок находится в Орехово-Зуевском районе МО, который, наряду с некоторыми другими восточными и северными районами, по своим климатическим условиям относится к наименее благоприятным для ведения садоводства в МО.

Микроклимат участка благоприятный – он находится на окраине окружённого лесом СНТ и непосредственно примыкает к лесу с северной и восточной сторон, расположен в наивысшей точке СНТ и имеет слабую юго-западную экспозицию, т.е сад защищён зимой от холодных северных ветров и быстро прогревается весной, а холодный воздух не застаивается, т.к. ему обеспечен свободный отток.

Основная проблема – бедные и невлагоёмкие песчаные почвы (пески глубокие – на глубину минимум 1,5 метра, до которой мне приходилось углубляться). Посадку семечковых провожу в посадочные ямы диаметром 1,5 метра и глубиной 70 см, с обильным внесением органики (компост, низинный торф).

Приствольный круг под молодыми деревьями содержу под чёрным паром (с толстым слоем органической мульчи), затем перехожу на дерново-перегнойную систему содержания почвы. В засушливые годы не всегда удаётся обеспечить оптимальный водный режим, т.к. воды не хватает для полива всех культур, но по возможности провожу 1-2 обильных полива взрослых деревьев в течение вегетационного сезона (молодые посадки поливаю чаще).

Также в обязательном порядке применяю подзимние влагозарядковые поливы. За сезон провожу 2-3 профилактические обработки от болезней, пока за все годы не наблюдал парши ни на одном из имеющихся сортов груши. В этом году впервые столкнулся с ржавчиной на листьях – но год, очевидно, был крайне благоприятным для развития этой болезни, т.к. на ржавчину жаловались буквально все подмосковные садоводы.

Груша в моём саду представлена двумя деревьями сорта Чижовская 2005 года посадки, на которые в последующие годы привито ещё довольно много сортов со сроком созревания от раннелетнего до раннеосеннего. Приведу свои впечатления о сортах, на данный момент вступивших в плодоношение.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Чижовская

Позднелетний сорт селекции МСХА (авторы С.Т. Чижов и С.П. Потапов). Подробно на сорте останавливаться не буду, т.к. он хорошо известен и информации по нему достаточно. Отмечу только, что сорт в высшей степени надёжный, представляет интерес как сам по себе, так и в качестве основы для многосортового дерева.

При хороших вкусовых качествах плодов (порядка 4,2 балла) Чижовская обладает высокой зимостойкостью и экологической пластичностью, что позволяет успешно выращивать её даже в самых неблагоприятных для садоводства зонах МО. За годы моих наблюдений Чижовская зарекомендовала себя как очень стабильный сорт – невзирая на неблагоприятные зимы или условия вегетационного периода, она всегда с урожаем, а вкусовые характеристики плодов не опускаются ниже определённой планки.

Это тот сорт, с которого целесообразно начинать садоводам-любителям в МО, решившим завести культуру груши у себя на участке, а в случае успешности этого опыта можно пробовать выращивать и более вкусные, но менее зимостойкие сорта.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Плоды ниже среднего размера, от яйцевидной до широкогрушевидной формы, жёлтой окраски с размытым красным румянцем разной степени интенсивности. Структура мякоти и вкус плодов довольно схожи с Чижовской, однако Лада отличается большей сочностью, но несколько менее насыщенным вкусом, субъективно оцениваю её вкус чуть ниже Чижовской (около 4,1 балла).

Урожайность хорошая, преобладающий тип плодовых образований – кольчатки. Сорт обладает высокой пробудимостью почек и довольно слабой побегообразовательной способностью, формируя гармоничную крону средней густоты с ветвями, обильно покрытыми плодовыми образованиями.

Согласно литературным данным и многочисленным отзывам садоводов, Лада обладает очень хорошей зимостойкостью, немного уступающей зимостойкости Чижовской. За время нахождения в моём саду Ладе пока не приходилось переживать критичных зимних морозов (сорт привит в 2011 году в качестве скелетной ветви 1 яруса кроны).

После зим 2012/2013 и 2013/2014, характеризовавшихся резкими перепадами температур, у Лады наблюдалось небольшое подмерзание сердцевины у части однолетних приростов, примерно на одном уровне с Чижовской и Красулей (преимущественно только в верхней части приростов). Все остальные сорта после этих зим имели более выраженные повреждения (подмёрзла сердцевина у всех однолетних ветвей на всей или большей части их длины).

Отмечу, что, может быть, цветки Лады обладают не самой высокой устойчивостью к весенним заморозкам. Так, в мае 2014 года заморозки пришлись на цветение груши, несмотря на это, плоды на цветущих сортах в целом завязались неплохо, но на Ладе плодоношение оказалось заметно скромнее других сортов. Из недостатков также заметил, что в годы поражения грушевым галловым клещом сильнее других поражаются Лада и Красуля.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Красуля (Поздняя х Маленькая радость)

Летний сорт селекции ЮУНИИСК (Челябинск), автор Э.А. Фалкенберг. У меня Красуля с 2011 года, первое плодоношение отмечено в 2013. Сорт довольно раннего срока созревания (созревает одновременно или чуть позже Лады). Плоды некрупные (в моих условиях средний вес 60-70 г), овальные или округлые, бергамотообразные, с характерными наростами на месте воронки (сортовой признак).

Окраска плодов нарядная (за что сорт и получил своё название) – основная зеленовато-жёлтая, покровная в виде яркого тёмно-красного румянца по большей части плода. Мякоть плодов кремовая, полумаслянистая, сочная, среднеплотная, нежная, без грануляций. Вкус очень интересный – яркий, насыщенный (что сразу обращает на себя внимание), сладкий, но без приторности – я бы оценил его на 4,3-4,4 балла.

Высокие вкусовые качества отмечены в том числе в сезоне 2015 г., холодное лето которого негативно сказалось на вкусе некоторых других сортов груш. Плоды Красули переносят снятие впрозелень и дозаривание в холодильнике с незначительным ухудшением вкуса относительно созревших на дереве плодов. Снятые впрозелень плоды отлично хранятся в холодильнике в течение двух недель, после чего начинают постепенно терять свои потребительские качества, к концу третьей недели хранения мякоть полностью перезревает и буреет.

Урожайность хорошая, плодоношение в значительной мере сосредоточено на плодовых прутиках и копьецах, отмечается плодоношение на прошлогодних приростах. Сорт характеризуется высокими пробудимостью почек и побегообразовательной способностью, т.е. склонен к загущению кроны, что необходимо учитывать при обрезке.

Из недостатков можно отметить восприимчивость к грушевому галловому клещу, а также некоторую осыпаемость плодов. Красуля обладает высокой зимостойкостью, подтверждённой в том числе в условиях Среднего Урала (на Свердловской селекционной станции садоводства); по имеющимся отзывам садоводов, её зимостойкость выше, чем у Чижовской.

Отмечу такой факт, как противоречивые отзывы садоводов-любителей о вкусовых достоинствах Красули. Некоторые говорят об излишне сладком (приторном) вкусе или о наличии терпкости, другие, наоборот, дают вкусу Красули высокую оценку (к последним отношусь и я). Видимо, дело тут не в субъективности вкусов (например, я сам не переношу приторно-сладких плодов – однако Красулю в этом упрекнуть никак не могу), а в том, что этот сорт по-разному проявляет себя в разных почвенно-климатических условиях.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Видная

Позднелетний сорт селекции ВСТИСП (авторыЮ.А. Петров и Н.В.Ефимова), получен в результате опыления межвидового гибрида VI-53-67 смесью пыльцы южных сортов. У меня Видная привита в 2008 году в качестве скелетной ветви нижнего яруса. Пробудимость почек хорошая, ветвление умеренное, годовые приросты мощные, плодоношение почти полностью сосредоточено на кольчатках.

Сорт пока показывает неплохую зимостойкость – так, прививка Видной без внешне видимых последствий пережила непростую зиму 2009/2010 (тогда у меня в саду серьёзно пострадали почти все косточковые). В зимы с резкими перепадами температур (2012/2013 и 2013/2014) у Видной подмерзала сердцевина однолетних приростов, однако остальные ткани не имели повреждений.

Созревание в третьей декаде августа, примерно в одни сроки с Чижовской. Плоды довольно крупные, эффектные, удлиненно-грушевидные, с ребристой неровной поверхностью, при созревании не осыпаются. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара, в жаркое лето (как в 2014 году) румянец выражен сильнее.

Мякоть плодов белая, сочная, без грануляций, плотная, хрустящая (мне такая очень нравится). Вкус кисло-сладкий, несколько уступает Чижовской, но зато Видная поинтереснее по общему впечатлению от плода (размер, сочность и консистенция мякоти). Отмечу, что по итогам жаркого лета 2014 г. вкус плодов Видной оказался несколько лучше, чем в предыдущие годы.

Существенным недостатком сорта является непродолжительный срок хранения плодов. Уже после недельного хранения в холодильнике у груш наблюдается побурение сердцевины, а мякоть начинает утрачивать сочность и вкусовые качества. Снятие впрозелень для увеличения срока хранения неэффективно, так как после той же недели дозаривания в холодильнике у плодов начинает портиться мякоть, поэтому Видная относится к сортам, которые лучше употреблять непосредственно с дерева.

Срок потребления можно раздвинуть за счёт выборочного, в несколько приёмов, съёма плодов, благо созревание плодов у Видной несколько растянуто по времени. При сборе можно особо не переживать за степень зрелости плодов, т.к. даже не вполне дозрелые груши обладают неплохими вкусовыми качествами (вкус чуть менее выражен, но в нём отсутствуют и намёки на терпкость или излишнюю кислотность), а по сочности даже несколько превосходят плоды в состоянии полной зрелости.

В целом это неплохой любительский сорт для зоны своего выведения. Учитывая малый срок хранения плодов, вряд ли целесообразно иметь Видную отдельным деревом (если только нет возможности быстрого употребления большого количества плодов в свежем виде или на переработку). Однако отдельной скелетной ветви на многосортовом дереве сорт вполне заслуживает.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Августовская роса (Нежность х Триумф Пакгама)

Плоды широкогрушевидной формы, среднего размера, крепко держатся на дереве. Основная окраска в момент съёмной зрелости зелёная, покровная отсутствует (возможен слабый красный румянец по меньшей части плода).

В период потребительской зрелости основная окраска кожицы зеленовато-жёлтая. Съём плодов для дозаривания нужно проводить до пожелтения кожицы, в моих условиях примерно в начале третьей декады августа (в качестве ориентира может служить начало созревания Чижовской). В отдельные годы с неблагоприятными условиями вегетации плоды могут не добирать сахаров, что приводит к снижению вкусовых характеристик. В частности, подобное отмечалось многими садоводами по итогам холодного лета 2015 года.

У меня сорт в прививке с 2012 года, поэтому объективную оценку его зимостойкости дать не могу, но считаю, что ради такого замечательного вкуса плодов имеет смысл пробовать выращивать этот сорт в МО в прививках в крону.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Северянка краснощёкая (Северянка х Краснощёкая)

Летний сорт ВНИИГиСПР им. Мичурина, автор С.П. Яковлев. У меня в прививке с 2011 года, заплодоносил в 2013. Плоды ниже средней величины, яйцевидной формы, созревают во второй половине августа, при созревании светло-жёлтой окраски с буровато-красным румянцем. Плоды обладают сочной приятной мякотью – нежной, полумаслянистого типа – и кисловато-сладким вкусом, которому несколько недостаёт насыщенности.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Скороспелка из Мичуринска

Раннелетний сорт С.П. Яковлева, получен от скрещивания гибрида (Груша уссурийская х Бере Лигеля) с сортом Цитрон де Карм. Будучи привитым у меня в 2009 году в качестве скелетной ветви второго яруса, сорт заплодоносил только в 2014, т.е. показал себя чрезвычайно нескороплодным (при этом все другие сорта зацветали в кроне через год, максимум через два после прививки).

Вкус плодов неплохой, но не более того – по моим ощущениям, уступает Чижовской и Ладе, т.е. в районе 4,0 балла. Размер плодов в моих условиях оказался очень мелким, существенно ниже даже заявленных оригинатором 85 грамм – всего-то 30 грамм. Возможно, это реакция сорта на малоплодородную песчаную почву, т.к. о перегрузе урожаем как о возможной причине мельчания плодов у меня говорить не приходится.

Который год наблюдаю на Скороспелке из Мичуринска одну и ту же картину: формирующиеся довольно обильно кольчатки не зацветают ни на следующий год, ни через год, ни через два – каждый сезон дают только розетки листьев, и только. В прошлом году на целой ветви цвела одна кольчатка, в этом зацвело несколько штук, завязалось с десяток плодов (и это удивительно, т.к. по отзывам многих садоводов, у них сорт показывает очень высокую урожайность).

При этом сама ветвь развита хорошо, успешно перезимовывает (перенесла в том числе неблагоприятную зиму 2009/2010), даёт хорошие приросты и т.д. В результате из всех заявленных достоинств сорта в моих почвенно-климатических условиях проявилось только одно – очень ранний срок созревания (последние числа июля). Считаю, что этого одного недостаточно, решил отказаться от Скороспелки из Мичуринска и перепривить всю ветвь другими сортами.

Опыт выращивания летних сортов груши на востоке Подмосковья

Румяная летняя

Сорт неизвестного происхождения, отобран В.И. Сусовым в Коломенском районе МО. Изначально позиционировался В.И. Сусовым как раннелетний сорт, затем был отнесён им к позднелетним. У меня в этом году первое плодоношение, завязываемость плодов и нагрузка урожаем были очень хорошие. Плоды среднего размера, нарядного вида.

В момент оптимальной зрелости мякоть становится более нежной, приобретает некоторую маслянистость и более насыщенный вкус. Однако это состояние длится недолго, буквально несколько дней – а затем плоды начинают перезревать (даже при хранении в холодильнике), вкус портится, мякоть становится рыхлой и ватной.

Даже на максимуме вкус не производит особого впечатления, в нём ощущается какой-то посторонний привкус – я оценил бы его на 3,9 балла. По данным Сусова, зимостойкость Румяной летней относительно неплохая, но уступающая многим сортам МСХА. Как итог – в группе летних сортов есть гораздо более интересные сорта для выращивания.

Такой же недостаток проявился и у Раннесладкой Сусова, которая к тому же отличается неодновременным созреванием плодов и их слабыми внешними отличиями в разной степени зрелости (т.е. с таким сортом надо буквально ежедневно тщательно проверять все плоды на дереве на предмет их созревания).

Успешное выращивание таких сортов возможно только при условии постоянного присутствия на участке в период их созревания – только в этом случае можно провести их своевременный съём. У меня такой возможности нет, поэтому на своём участке от этих сортов избавился (да и вкус их далеко не выдающийся, т.е. не превосходит большинство других летних сортов).

В ближайшее время ожидаю вступления в плодоношение ещё ряда сортов, находящихся в прививках. Это сорта селекции Свердловской ССС (Талица, Флейта, Пермячка, Заречная, Чусовая, Добрянка), самарские Маршал Жуков, Усолка, Желанная, мичуринские Ириста, Памяти Яковлева, Аллегро, белорусская Кудесница и некоторые другие. Сортоиспытание продолжается.

Читайте также: