Выращивание винограда в италии

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Виноград Итальянский мускат

Виноград Италия мускат широко распространен в странах с теплым климатом, где в больших объемах выращивается эта винодельческая культура. Сорт имеет более чем вековую историю и является представителем благородных видов Vitis vinifera. Кроме промышленных масштабов выращивается также виноградарями-любителями, ценящими данный сорт за его уникальные характеристики и свойства. Подробнее о них, а также об особенностях выращивания, винограда Италия поговорим в этой статье.

виноград италия мускат

История происхождения сорта

Виноград Мускат итальянский выведен в 1911 году знаменитым селекционером из Италии Альберто Пировано. В качестве материнского сорта для скрещивания использовался Бикан. Это виноград был не очень известным, но имел функционально женский тип цветков, что позволяло успешно проводить с ним селекционные и исследовательские работы.

Цветки Бекана были опылены знаменитым Мускатом Гамбургским, который и передал гибриду по наследству достаточно высокое качество плодов.

Новая гибридная виноградная форма быстро завоевала симпатии виноградарей из Болгарии, Франции, Сша, Чили и других стран, занимающихся масштабным виноделием.

Итальянский мускат выращивался и в южных регионах нашей страны.

С течением времени стали появляться все новые гибридные формы с улучшенными показателями морозостойкости, устойчивости в болезням, более неприхотливые в уходе, но дающие не менее качественный урожай, которыми стали заменять виноград Италия мускат.

На заметку! Виноград Италия известен также под названиями Голдони, Пировано 65, Дона София, Идеал.

Виноград Италия: описание сорта

Мускатный сорт винограда Италия достаточно прихотлив в уходе. Кроме этого, гибрид требователен к погодным условиям и внешним неблагоприятным факторам. Однако, благодаря своим высоким гастрономическим и внешним качествам плодов, лоза имеет поклонников по всему миру.

виноград италия мускат

Внешний вид и вкусовые особенности

Описание сорта виноград Италия следует начать с внешнего вида лозы: кустов, гроздей и плодов.

  • Кусты лозы – сильно рослые, молодые побеги светлого цвета с войлочным опушением. Листья крупные, округлой формы, пятилопастные. Цвет листьевой пластинки темно-зеленый, с паутинистым опушением с тыльной стороны. Осенью приобретают золотисто-желтый цвет. Цветки обоеполые, благодаря чему лоза отлично опыляется в любую погоду и практически не подвержена горошению ягод.
  • Вызревшие грозди крупные, цилиндрической или цилиндро-конической формы, средне заполненные. Линейный размеры кистей около 19х14 см, средняя масса 600 граммов.
  • Плоды винограда Мускат Италия крупные, овальной или яйцевидной формы, размерами 25-30 мм в длину и около 20 мм в диаметре, массой от 5 до 6 грамм.

На заметку! Благодаря неплотному заполнению грозди ягоды не сминаются и не деформируются.

  • Мякоть плодов мясистая, сочная, с гармоничным узнаваемым вкусом и мускатным ароматом с нотками цитрона.
  • Кожица виноградин матовая, желто-янтарного цвета с восковым налетом. Плотность кожицы высокая, что обеспечивает хорошую трансопртабельность данного сорта.
  • Косточки довольно крупные, по 2-3-4 в каждом плоде.

виноград италия

Характеристики

Виноград Италия обладает потенциально высокой, но непостоянной урожайностью (220-225 ц/га). Способных к плодоношению побегов всего 45% от общего количества.

Для сорта не характерна проблема перегрузки лозы. После окончательно вызревания плоды могут достаточно долго находиться на лозе, так как не склонны к растрескиванию и осыпанию, но только в регионах с теплым климатом, для которых нехарактерны ранние заморозки.

Показатели морозоустойчивости данного сорта невысоки. Уже при -18 0 С лоза может понести невосполнимые потери.

Устойчивостью к грибковым заболеваниям сорт также не отличается. Мускат Италия имеет средние показатели сопротивляемости к серой гнили и милдью, и очень подвержены поражением оидиумом.

Свойства и применение

Плоды винограда Мускат Италия содержат большое количество простых сахаров и углеводов. В относительно небольших количествах ягоды содержат витамины и минералы, характерные для всех сортов виноградной лозы.

На заметку! Изюм может похвастаться гораздо большим содержанием минерально-витаминного комплекса и клетчатки, чем свежие ягоды. Однако вместе с этим приобретением, в высушенном продукте значительно повышается калорийность. Поэтому употреблять его тем, кто хочет похудеть, не стоит.

Виноград Италия мускат относится к десертным разновидностям, обладающим необычайно приятным вкусом. Поэтому чаще всего мускатный урожай употребляется в свежем виде.

Однако, высокие показатели сахаристости этого сорта (16-19 г/100 мл), делают его подходящим сырьем для производства заготовок на зиму: соков, компотов, варений, джемов.

Особенности выращивания

Правила посадки

Посадка — ответственный момент в развитии винограда, требующий особенного со стороны виноградаря. Чтобы через пару лет получить максимально хороший урожай, нужно взять во внимание и безукоризненно соблюсти правила посадки.

Обычно, время высадки винограда – весна и осень. Для осенней посадки подходят районы с теплым климатом, для которых нехарактерны возвратные осенние заморозки. Осенью высаживают вызревшую лозу, имеющую развитую корневую систему, на которой присутствует от 8 до 10 глазков.

Виноград Италия мускат садят весной. Это теплолюбивое растение просто не выживет при осенней посадке в открытый грунт.

посадка

На заметку! Весенние агротехнические процедуры следует проводить до старта сокодвижения в лозе, то есть до того времени, пока культура не дала почки.

Для итальянского муската следует выбрать теплое место, защищенное от продувания ветрами и сквозняками. Культуре с таким сильнорослым кустом потребуется около 5 м 2 площади. Посадку стоит начать, когда почва прогреется до +10-12 градусов, а температура воздуха не падает ниже +14 градусов.

Италия хорошо плодоносит и развивается на супесчаной, суглинистой, песчаной или известняковой почве. К месту посадки не должны близко подходить грунтовые воды. Кроме этого, виноградник не следует разбивать рядом с плодовыми деревьями. От них необходимо отступить 3-5 метров, а от построек и заборов – не менее полуметра.

За два месяца до высадки черенков стоит подготовить посадочную яму 0,8 м х 0,8 м, на дно которой уложить каменистый дренаж. Наполовину яма заполняется обогащенной древесной золой, перегноем и суперфосфатом почвой, и оставляется для усадки.

Саженец следует засыпать до начала его приростов, оставляя лунку в 30 см глубиной, и хорошо пролить. Почву вокруг саженца мульчируют опилками, хвоей или соломой. Чуть позже необходимо подготовить шпалеру – опору высотой около 2 метров, по которой начнут виться лозы винограда.

Полив и удобрение

Виноград Италия плохо реагирует как на недостаток, так и на избыток влаги. Поливать молодую культуру следует 1-2 раза в неделю, взрослое растение и того меньше.

подкормка

Основные этапы вегетации винограда, требующие обильного полива:

  • период завязывания почек;
  • за две недели до, и две недели после цветения;
  • период вызревания ягод.

На заметку! Во время подготовки лозы к зиме необходимо обильно пролить почву под кустом. Это насытит корни влагой и защитит от промерзания.

Подкормку следует осуществлять три раза за сезон:

  • перед цветением лозы;
  • через две недели после;
  • перед вызреванием плодов.

Виноград Италия хорошо реагирует на калийные, минеральные удобрения, а также на органику.

Обрезка

Для предотвращения густого разрастания ветвей необходимо проводить формирование кустов винограда. Молодые побеги обрезаются около 3 сантиметров, бесплодные – 10-15 сантиметров.

Летом проводится обрезка, которая заключается в пасынковании, удалении засохших, поврежденных веток, лишних листьев, излишне затеняющих куст. Кроме этого, после цветения необходимо удалять отростки, сформированные в пазухах.

А вот соцветия на плодоносящих побегах прореживать не нужно.

обрезка

Болезни и вредители

При выращивании Итальянского муската следует особое внимание уделить защите виноградника от заболеваний. Оидиумом Италия поражается особенно сильно. Поэтому мускатная лоза требует обязательной профилактической обработки фунгицидами (около 10 раз) по схеме для уязвимых сортов.

Также Виноград Италия совершенно незащищен перед атакой корневой тли. Поэтому размножают данный сорт на филлоксероустойчивом подвое. Среди них самые подходящие Рипариа x Рупестрис 101/14 и Берландиери x РипариаКобер 5 ББ

Для профилактики грибковых заболеваний и поражения вредителями используют также раствор йодистого калия, бордоскую жидкость, медный купорос.

Укрытие на зиму

Для сохранения лозы в условиях холодов необходимо провести необходимые мероприятия по укрытию кустов. Небрежно укрытые ветви рискуют обморозиться, потеряв значительный процент глазков, что обязательно приведет к снижению урожайности в следующем сезоне.

Для нежного итальянского муската обычного укрытия винограда землей может быть недостаточно. Будет совершенно нелишним использование дополнительного укрывного материала — соломы, опилок, поверх которых разместить влагоизоляционный пленочный или рубероидный слой.

Несмотря на прихотливость и требовательность в уходе, отзывы о винограде Мускат Италия пестрят восхвалениями вкуса и аромата этого потрясающего сорта. Не многие садоводы-любители рискнут выращивать эту капризную лозу. Однако, те из них, кто не испугается сложностей, будут обязательно вознаграждены сочными сладкими плодами, а также заготовками из них.

Италия – страна, насчитывающая 20 винных регионов, сотни сортов винограда и тысячи производителей. Разобраться в таком калейдоскопе названий и стилей непросто. Предлагаем вам гид по винной Италии.

История и современность

2GRAPES_3.jpg

Фото: © Архив SWN

С распадом Римской империи качественное виноделие на территории современной Италии пришло в упадок. Очаги его лишь теплились в католических монастырях, производивших вино для своих нужд и на продажу. В эпоху Ренессанса начала формироваться система меццадрии, по сути итальянского варианта оброка, при которой крестьяне в обмен на пользование землей должны были отдавать помещику половину выращенного урожая. В таких условиях о качестве думать не приходилось. Для выживания крестьянам нужно было производить как можно больше. Сложно в это поверить, но эта система пережила в Италии кризис филлоксеры и две мировые войны и была окончательно отменена лишь в 1960-е годы.

Именно в 1960-е начинается ренессанс итальянского качественного виноделия. На основе французской системы аппелласьонов создается собственная пирамида качества, разделяющая все вина на столовые (vino da tavola) и вина с указанием места происхождения (DOC/DOCG). Сейчас в Италии насчитывается 36 DOC и 76 DOCG.

Сегодня Италия – крупнейший мировой производитель вина. В 2020 году производство составило 49,1 млн гектолитров. Страна также ведущий экспортер вина по объему. Главными внешними рынками для итальянской продукции на протяжении нескольких лет остаются США, Германия и Великобритания. Россия стабильно входит в десятку ведущих импортеров и считается одним из приоритетных рынков развития.

Фото: © Emran Yousof/Unsplash

Сорта винограда

В Италии официально признаны 590 разных сортов винограда, однако считается, что остается еще множество неидентифицированных и неизученных лоз, поэтому общие оценки порой доходят до 1000 уникальных сортов.

10 самых распространенных в Италии сортов:

    – король Тосканы и главный итальянский красный сорт. Демонстрирует обычно высокую кислотность, шероховатые танины и ароматику вишни, черного чая и средиземноморских трав. Санджовезе – это великие красные Тосканы: Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino. – новая звезда итальянского виноделия, сорт, посадки которого с 2000 по 2015 год выросли на 532%. Все дело в успехе простых, в меру фруктовых, в меру кислотных белых вин из Венето на американском и британском рынках.
  • Треббьяно тоскано – один из тех сортов, чья звезда, кажется, заходит. Урожайный и неприхотливый, довольно нейтральный, раньше он пользовался большой популярностью у виноделов всей Италии. Сегодня, во времена моды на необычные автохтонные сорта, треббьяно теряет свою популярность.
  • Глера, или до недавних пор просекко, – еще один успешный проект 2000-х. За первые пятнадцать лет XXI века посадки сорта выросли на 298%. Причина – невероятный взлет просекко, игристого вина из Венето, на внутреннем и международных рынках.
  • Монтепульчано – еще один любимец публики. Красный сорт из Абруццо привлекает своей понятной фруктовой ароматикой, мягкой кислотностью и шелковистыми танинами.
  • Катаратто, как и треббьяно, один из тех невезучих, вышедших из моды сортов, чьи площади посадок неустанно сокращаются из года в год. Он по-прежнему довольно популярен на Сицилии, где из него обычно делают простые, фруктово-цветочные вина на каждый день.
  • Мерло – французский сорт, хорошо прижившийся почти по всей Италии. Когда-то итальянским виноделам не давала покоя слава бордоских вин, и они хотели производить что-то похожее у себя. У многих получилось неплохо. Сегодня мерло чаще всего можно встретить на севере страны, в Венето, Фриули и Ломбардии, а также в Тоскане и на Сицилии. , главный мировой белый сорт, не обошли вниманием и итальянцы. На волне моды на шардоне посадки продолжают расти. Шардоне выращивают как в северной Ломбардии для производства свежих, игристых вин Франчакорты, так и на Сицилии – для мощных и фруктовых тихих.
  • Примитиво – не примитивный, а ранний – сорт, чья популярность в последние годы растет. Кажется, причиной всему родство с американским зинфанделем, однако и сам апулийский сорт с его яркой, фруктовой ароматикой, мягкими, бархатными танинами и легкой сластинкой быстро завоевывает новых поклонников по всему миру.
  • Барбера – царица Пьемонта, которая всегда находится в тени короля неббиоло. Тем не менее неприхотливая и урожайная барбера остается главным пьемонтским сортом по площади посадок. Она дает яркоокрашенные вина с высокой кислотностью, сдержанными танинами и интенсивными ароматами кислой вишни и пряных специй.

BUNCH OF GRAPES.jpg

Санджовезе. Фото: © Архив SWN

Винодельческие регионы Италии

Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.

Italy_CURVES.jpg

Иллюстрация: © Архив SWN

Северо-Запад

Пьемонт

Главный и по объему, и по статусу регион северо-запада Италии. Здесь производят великие красные вина из неббиоло: Barolo и Barbaresco. Однако по площади посадок лидирует барбера, которая дает гастрономичные вина, отлично подходящие под плотную пьемонтскую кухню. К тому же регион – родина любимого многими асти, сладкого игристого вина из муската. Не стоит забывать и про свежие, цитрусовые гави, которые могут составить достойную конкуренцию венетийскому пино гриджо.

Попробовать: Mauro Molino Barolo 2017.

Ломбардия

По прилету в Милан, столицу Ломбардии, нужно непременно выпить бокал франчакорты, главного местного игристого на основе пино неро, пино бьянко и шардоне. Прекрасны и местные красные из неббиоло, который здесь называют кьявеннаской. Вальтеллина – менее известный регион, чем пьемонтские Бароло и Барбареско, поэтому здесь проще найти хорошее соотношение цены и качества.

Попробовать: Ca' del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43.

Лигурия

Лигурия – крошечный в винном отношении регион. Местные вина на основе россезе, наско, альбаролы и пигато в основном выпиваются многочисленными туристами, приезжающими посмотреть на красоты Чинкве-Терре.

Попробовать: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020.

Валле-д’Аоста

Долина Аосты – самый маленький по объему производства и самый высокогорный винный регион Италии. Высотность виноградников здесь доходит до 1300 метров над уровнем моря. Растет на такой высоте обычно только местный прие блан, древний сорт, первое упоминание о котором относится к XIII веку. Ниже, в долине, выращивают неббиоло, пино нуар и местные красные сорта – прие руж, пти руж, фюмин, корналин, майоле и другие.

Попробовать: Les Crêtes Fumin 2015.

Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca

Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca'Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43; Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020; Les Crêtes Fumin 2015

Северо-Восток

Венето

Венето – крупнейший винный регион страны, прежде всего благодаря модным просекко и пино гриджо. Не стоит, однако, упускать из внимания белые вина соаве из гарганеги и красные вальполичелла на основе корвины. И те и другие представляют собой честные вина на каждый день, но в обоих аппелласьонах есть звездные производители, чьи вина могут удивить даже искушенных ценителей. Большой популярностью пользуется и амароне, вино из подвяленного винограда с яркой вишневой ароматикой, мощным телом и бархатистыми танинами.

Попробовать: Bertani Valpolicella 2020.

Фриули-Венеция-Джулия

Попробовать: Gravner Ribolla 2011.

Регион представляет собой союз двух довольно разных территорий: немецкоязычного Альто-Адидже (он же Южный Тироль) и итальянского по духу Трентино. Второй прежде всего известен своими игристыми винами Trento DOC из шардоне и пино неро, а в Альто-Адидже выращивают целую палитру сортов, в том числе тевтонские гевюрцтраминер, сильванер и мюллер тургау.

Попробовать: Cantina Terlan Gewurztraminer 2020.

и2.jpg

Слева направо: Bertani Valpolicella 2020; Gravner Ribolla 2011; Cantina Terlan Gewurztraminer 2020

Центр

Тоскана

Среди итальянских винных регионов по уровню престижа с Тосканой может потягаться разве что Пьемонт. Это земля, много веков раздираемая распрями флорентийцев и сиенцев, родина одного из старейших в мире аппелласьонов – Кьянти Классико. Регион прежде всего красного вина, Тоскана сегодня известна не только Chianti Classico, но и Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino и, конечно, супертосканскими винами.

Попробовать: Tenuta San Guido Le Difese 2018.

Умбрия

Умбрия – один из немногих регионов Италии, не имеющих выхода к морю. Любителям вина он известен благодаря легким белым Orvieto и мощным, супертанинным Montefalco Sagrantino из местного сорта сагрантино.

Попробовать: Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019.

Эмилия-Романья

Говорим – Эмилия-Романья, подразумеваем – ламбруско. Действительно, игристое красное – флагманское вино региона. Однако в регионе встречаются и отличные санджовезе, и интересные белые из местных сортов альбана и пиньолетто.

Попробовать: Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2019.

и3.jpg

Слева направо: Tenuta San Guido Le Difese 2018; Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019; Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2019

Абруццо

Горный регион на Адриатическом побережье Италии известен винному миру благодаря главному местному сорту монтепульчано и его флагманскому аппелласьону – Montepulciano d’Abruzzo. Хороши и местные белые из треббьяно абруццезе (не путать с треббьяно тоскано!), который в умелых руках дает комплексные и интересные вина.

Попробовать: Umani Ronchi Podere Montepulciano d'Abruzzo 2019.

Лацио

Вина Лацио редко выезжают за пределы региона. Большая часть выпивается в его столице – Риме. Лацио славится своими легкими белыми винами Frascati из мальвации ди кандиа и треббьяно тоскано и красными из ароматного чезанезе.

Попробовать: Casale del Giglio Satrico 2017.

Марке

Звезда Марке – вердиккио, который многие называют самым великим белым сортом Италии. Вина из него невероятно недооценены. Более легкие варианты стоит поискать в аппелласьоне Verdicchio dei Castelli di Jesi, а глубокие и способные к выдержке – в Verdicchio di Matellica Riserva.

Попробовать: La Staffa Verdicchio dei Castelli di Jesi 2018.

и4.jpg

Слева направо: Umani Ronchi Podere Montepulciano d'Abruzzo 2019; Casale del Giglio Satrico 2017; La Staffa Verdicchio di Castelli di Jesi 2018

Апулия

Каблук итальянского сапога – Апулию – знают по бархатистым, фруктовым, иногда сладковатым винам из негроамаро и примитиво, хотя производят здесь и достойные белые, розовые и игристые вина. Апулия – второй по объему винный регион Италии, однако значительная часть его производства продается балком в другие страны Европы.

Попробовать: Vespa Il Rosso dei Vespa 2019.

Кампания

Попробовать: Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo 2020.

Молизе

Молизе отделился от Абруццо лишь в конце 1960-х годов и пока в поисках своей идентичности. Здесь распространены популярные по всей Италии треббьяно тоскано, санджовезе и монтепульчано. Встречаются и интересные вина из местного сорта тинтилия.

Попробовать: Tenimenti Grieco 200 Metri Tintilia del Molise 2017.

Калабрия

Когда-то Калабрия была процветающей землей, именно ее греки назвали Энотрией. Здесь находился мифический Сибарис, город, где, по легенде, вино текло по водопроводным трубам. Однако после переноса основных торговых путей Калабрия утратила свое значение. Сегодня это один из самых маленьких винных регионов Италии. Здесь производят белые вина из греко бьянко и мантонико и красные из гальоппо и мальокко.

Попробовать: La Pizzuta del Principe Ventu Melissa 2016.

Базиликата

Маленькая и гордая горная Базиликата известна своими винами из альянико со склонов потухшего вулкана Вультуре.

Попробовать: Casa Maschito Basilicata Rosso 2015.

и5.jpg

Слева направо: Vespa Il Rosso dei Vespa 2019; Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo 2020; Tenimenti Grieco 200 Metri Tintilia del Molise 2017; La Pizzuta del Principe Ventu Melissa 2016; Casa Maschito Basilicata Rosso 2015

Острова

Сицилия

Сицилия всегда была житницей Италии, недаром на ее гербе изображены три колоска пшеницы. Виноделие тоже издавна было неотъемлемой частью жизни островитян. Еще в XIX веке мировую популярность завоевала местная марсала, сегодня же в фаворе сухие вина из местных и международных сортов. Вина со склонов вулкана Этна, красные из нерелло маскалезе и белые из кариканте, привлекают внимание сомелье по всему миру, а полки магазинов заполнены сицилийскими винами на разный вкус и кошелек. Наибольшим спросом пользуются международные сорта – сира, шардоне и вионье, и местные – неро д’авола и грилло.

Попробовать: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017.

Сардиния

Сардиния пока остается для винного мира своеобразной terra incognita. Массовый туризм на остров означает, что значительное число местных вин выпивается на месте производства. Из красных сортов наибольшей популярностью пользуются каннонау (близнец испанской гарначи) и кариньяно, из белых – средиземноморский верментино, который порой на гранитных почвах острова дает мощные, полнотелые и алкогольные вина. Встречаются и загадочные местные сорта – наско, нурагус, моника и другие. Ампелографы говорят, что сардинское сортовое разнообразие еще только предстоит изучить.

Попробовать: Agricola Punica Samas 2020.

и6.jpg

Слева направо: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017; Agricola Punica Samas 2020

BlackMagic на гидропонике

сорт винограда Виктория на гидропонике в горшке

сорт винограда Виктория на гидропонике - гроздь

карта виноделия Италии

Италия, Итальянская Республика (Republica Italiana), государство на юге Европы, в центр, части Средиземноморья. Занимает Апеннинский полуостров, острова Сицилия, Сардиния и ряд более мелких островов. Площадь 301,2 тыс. км 2 . Население 58,2 млн. человек (2008). Столица — г. Рим. И. преимущественно горно-холмистая страна. На севере — южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4807 м), южнее — Падуанская равнина; на полуострове — горы Апеннины (высшая точка гора Корно, 2914 м). Характерны бурые лесные, аллювиальные и коричневые почвы. Климат средиземноморский; на Падуанской равнине переходящий к умеренному, в верхнем поясе гор — холодный. Средняя температура января от 0° до 12°С, июля 20°— 28°С. Осадки преимущественно зимой (600—1000 мм в год, в горах — свыше 3000 мм). Главные реки — Пои Тибр, озера — Гарда, Лаго-Маджоре, Комо и др. Виноградарство и виноделие. Культура винограда и производство вина в Италии известны с древнейших времен. В гроте Уццо в Сицилии были найдены виноградные лозы, произраставшие 7—10 тыс. лет тому назад. Имеются свидетельства о производстве винограда и вина в минойской эпохе (более 3 тыс. лет тому назад). Виноградарство и виноделие имели большое значение у этрусков (9—4 вв. до н.э.). Завоевательные войны Римской империи и привоз большого количества рабов, знакомых с виноградарством и виноделием, способствовали расширению площади виноградников, улучшению ухода за ними, расширению сортимента, совершенствованию виноделия. Вино стало предметом торговли с другими странами. Римское виноградарство достигло наибольшего расцвета между 150 до н. э. и 92 н. э. Нашествие варваров привело к упадку виноградарства и виноделия, которые возрождаются в 15—16 вв. Значительный технический прогресс был достигнут в 18 в. Самые крупные сдвиги в развитии виноградарства и виноделия Италии относятся к первым десятилетиям 19 в., когда значительно расширилось производство качественных вин. Начало этому было положено неаполитанскими (фалернские, Капси и др.), пьемонтскими (Бароло) и тосканскими (Кьянти) винами. Своеобразным катализатором бурного роста виноградарства И. явилось бедственное положение, в котором оказались Франция, Испания и Португалия в связи с уничтожением здесь виноградников филлоксерой. Несмотря на то, что филлоксера была обнаружена и в самой Италии (1879), все же нанесенный ею вред не был столь ощутим, и страна укрепила свои позиции на мировом рынке. Виноградарство и виноделие Италии перенесли 2 кризиса (1915—18 и 1940—46) во время двух мировых войн, в т.ч. и из-за трудностей, связанных с борьбой против пероноспоры, основанной в то время исключительно на применении медных солей. К середине 20 в. Италия уже стала одним из крупнейших производителей винограда и вина. Сложившиеся отношения со странами Общего рынка, в состав которого она входит, заставили модернизировать виноградарство и виноделие. Италия — единственная страна в мире, где имеются 2 типа промышленной культуры винограда — специализированная и смешанная. По площади виноградных насаждений Италия занимает 3-е место в мире, а по производству винограда — 1-е. Виноградники занимают 5,9% с.-х. угодий страны и дают 8,7% общего дохода сельского хозяйства Италии.

В стране насчитывалось 1990 тыс. виноградарских хозяйств. Виноград в Италии возделывается во всех 20 областях страны, однако удельный вес каждой из них различный. Наибольшее количество площадей, занятых под техническими сортами винограда, приходится на области Апулия, Сицилия, Тоскана, Эмилия-Романья, Пьемонт, Венеция. Столовые сорта винограда выращивают больше в Апулии, Сицилии, Абруции. Средняя урожайность винограда в стране достигает 100 ц/га. Виноградники, не вступившие в плодоношение, составляют 4%. Виноградники в основном привитые. В зависимости от климатических условий в Италии применяются различные формы виноградного куста: кустовые, или альборелло (апулийская, зонтичная, головчатая, малая чашевидная и др.), низко-, средне- и высокоштамбовые кордонные (кордон сперонато, одно- и двусторонняя кордонная, кордон Сильвоза, кордон Казенава и др.) с применением классической обрезки по Ройя и по Гюйо, шпалерные (типа Фриули, веронская и др.). Распространена культура винограда на деревьях, или альберата (тосканская, тосканско-маркейская, маркейская, болонская, умбрийская, моденская, романская аверсанская), беседочная культура, или пергола (третинская одно- и двусторонняя, эмилианская), и беседочная культура винограда с горизонтальной шпалерой, или тендоне. Культура винограда неукрывная. Орошение применяется на некоторых участках в южной, центральной и северной частях страны традиционными системами фильтрации или дождеванием; наблюдается переход на методы капельного и импульсного орошения. Питомниководство Италии обеспечивает внутренние потребности, а также заказы внешнего рынка. В стране возделывается более 250 сортов винограда. Площади под винными сортами примерно в 15 раз больше, чем под столовыми. Наибольшее распространение получили технические сорта Санджовезе, Треббиано тосканский, Мерло, Каберне, Мальвазия, Пино, Барбера, Примитиво, Монтепульчано, Калабрезе, Катаррато, Бовале, Шоппетино, Веспайола. Самые распространенные сорта столового винограда: Реджина, Кардинал, Альфонс Лавалле, Реджина дей виньети, Италия.

Италия занимает 2-е место в мире по производству вина. Вырабатываются разнообразные белые и красные вина — от ординарных столовых крепостью 10—11% об. дс высококачественных различных сроков выдержки крепостью 12—13% об..

В Италии (2000) имелись 644 кооперативных завода общей вместимостью винохранилищ 34 млн. гл, способных переработать 50% всей винодельческой продукции страны. Большинство кооперативных винзаводов оснащено современным оборудованием. Во всех 20 областях Италии производятся вина самых различных типов. В Пьемонте вырабатываются лучшие вина 34 контролируемых наименований (2000). Наиболее знамениты красные вина — Бароло ("Король вин и вино королей"), Барбареско, Гаттинара, Барбера, Гриньолино, Дольчетто, Москато, д’Асти, белое игристое Acmu env манте, а также Вермут ди Торино. Известным сицилийским вином являются Марсала четырех типов (самородная, высшая, отборная, специальная), Бьянко, Алькамо, Регалеали (белое и красное), Корво, Партинико (белое и красное), Этна (красное, белое и розовое), Карриди, Фаро, Мамертино, белые и красные Эларо, Москато ди Пантеллерия и Москато ди Линари. Наиболее популярные вина, производимые в Апулии: красные — Кастель-дель-Монте и Торре Куарта, розовые — Кастель-дель-Монте и Розато дель Саленто, белые — Сан-Северо, Локоротондо, Мартина-Франка, Остуни, Вердека ди Альберобелло и Кастель-дель-Монте-Бьянко, десертные — Москато ди Трани, Москато дель Саленто и Алеатико ди Апулья. Тоскана — родина Кьянти: производит красные (Вин нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Мольталь-чино) и белые вина (Бьянко ди Питильяно, Бьянко Верджине делла Валь-ди-Кьяна и Верначча ди Сан-Джимильяно). Тоскана славится десертными винами (Москато делла Эльба, Алеатико ди Порто-феррайо и Винсанто), Эмилия-Романья — главным образом красным игристым вином Ламбруско, а также белыми Альбано и Треббиано. В Италии насчитывается 219 контролируемых наименований по происхождению (376 вин), составляющих 12% от общего количества вина. В силу того, что в последнее время темпы производства вина значительно опережают потребление и проблема реализации излишков решается с трудом, наблюдается тенденция к сокращению площадей под виноградниками, дающими продукцию среднего и низкого качества с одновременной интенсификацией производства винограда для высококачественных вин. Производство вермута сосредоточено в Пьемонте, где имеются заводы Карпано (Турин), Мартини (Пессионе), Чинцано (Санта-Виттория-д’Альба). Крупные центры производства игристых вин находятся в Пьемонте (Канелли, Санта-Виттория-д’Альба, Серралунга-д’Альба, Пессионе), Ломбардии (Ольтрепо-Павеза, Брешьяно, Трентино-Альто-Адидже) и в Венето. Производство бренди сконцентрировано преимущественно в Северной Италии.: Милан (Бранка, Рамаццотти, Рене, Брианд), Болонья (Бутон, Ленди Фрэр, Пилла), Триест (Сток), Удине (Кэмел), Конельяно (Карпене Мальвольти), Турин (Мартини и Росси). Бренди, произведенное в Италии, высокого качества, свыше 90% его выдерживается 3 года и более. Дистилляцией выжимок получают виноградную водку (граппа). Италия экспортирует винодельческую продукцию в 30 стран мира, среди которых основными покупателями являются Франция, Германия, США. Советский Союз закупал итальянские вина еще с 1978. Экспорт вина из Италии в 2002 составил 27,7 млн. гл. Экспорт вин контролируемых наименований за 5 лет увеличился с 1,2 до 2,2 млн. гл. Италия — один из крупнейших в мире экспортеров столового винограда (4940 тыс. ц, ). Большая его часть экспортируется в Германию, Францию, Австрию, Швейцарию, Бельгию, Великобританию.

Итальянские ученые

Итальянские ученые-виноградари (слева направо) И. Козмо, А. Пировано, Дж. Дальмассо на виноградной плантации. Фото получено от И. Эйнард (Италия)

Научно-исследовательская работа и подготовка кадров в области виноградарства и виноделия ведутся в научно-исследовательских и учебных учреждениях, расположенных в областях Эмилия-Романья, Пьемонт, Тоскана, Сардиния, Венеция, Апулия, Лацио и др. Основные из них: Научно-исследовательский институт виноградарства (г. Конельяно-Венето), институт виноделия (г. Асти), институты виноградарства и виноделия в Альба, Авеллино, Катания, Сан-Микеле-аль-Адидже, Марсала, Локоротондо, Асколи-Пичено. В г. Сиена находится Итальянская академия винограда и вина, основанная в 1949. Она координирует работу своих научных центров, информирует крупных ученых мира, работающих в этой области науки, и имеет обширные международные связи. Среди иностранных членов-корр. академии российские ученые А.С.Авакянц, З.Н. Кишковский, А. С. Мелконян, С.А.Погосян. В области виноградарства известны имена ученых Италии: Альбергина, Бальдини, Гарольо, Гуерриера, Дальмассо, Деидда, Яннини, Интриери, Кало, Карлони, Козмо, Костакурта, Марагони, Марро, Пизани, Пировано, Понкия, Соттиле, Фрегони, Эйнард; в области виноделия — Амати, Анелли, Барберо, Водрет, Галоппини, Гаттизо, Заморани, Колагранде, Леоне, Маккарроне, Минчоне, Паллота, Стелла, Тарантола, Уссельо-Томассет. Периодическая печать Италии по виноградарству и виноделию представлена изданиями: II Corriere Vinicolo, Enotria, Italia Vinicola ed Agraria, Rivista di Viticoltura e di Enologia, Vini dTtalia, L’Eno-tecnico, Vignevini, Vini e Liquori, Pagine del Vine, II Vino, Notae AIVV e Atti deU’Academia Italiana del Vite e del Vino. В Италии 84 института готовят кадры для виноградарства и виноделия; специалистов высшей квалификации готовят технические с.-х. институты в Конельяно-Венето, Авеллино, Альба, Катания, Марсала, Локоротондо, Асколи-Пичено, Чивидали-дель-Фриули, Сан-Микеле-аль-Адидже, а также с.-х. факультеты многих университетов. Имеются музеи винограда и вина, например, Музей истории энологии "Мартини" в Пессионе (Турин), Музей крестьян из Берсано в Ницце-Мон-феррато, Музей "Ратти" Аббатства Анунциата в Ла-Мора (Кунео), Музей "Лунгаротти" в Торджа-но, Музей винограда и вина из Вальдисиеве в Руфине.

Читайте также: