Груша любава описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Многие сорта груши достаточно теплолюбивы, а климат в большинстве регионов нашей страны не радует долгими тёплыми месяцами в году. К счастью, есть такие сорта (гибриды) груш, которые не только легко переносят суровые зимы, но и дарят плоды с чудесным вкусом. Расскажу, какие из них могут понравиться многим садоводам.

Грушу Лада , которая относится к ранним сортам, дарящим урожай в летний период, любят за самоплодность (при наличии рядом дополнительных опылителей, плодов становится больше), нетребовательность в уходе, прекрасную урожайность, замечательный вкус плодов, способность переносить морозы до 32-35 градусов.

Высадить её можно и весной (в апреле), но некоторые утверждают, что лучше это сделать в третьей декаде второго осеннего месяца. Растение хорошо себя чувствует в суглинке, на залитом солнцем участке, который не продувается ветром.

Сорт Северянка районирован для большого числа регионов, он относится к наиболее зимостойким, его деревья способны очень долго жить (до 60 лет) на одном месте.

При умелом формировании кроны, каждое дерево может дарить обильный урожай (до 100 кг), плоды очень приятного, гармоничного вкуса: сладкие с освежающей кислинкой, без терпкости.

Эта груша не только выдерживает морозы до 40 градусов, но и удивительно устойчива к резким температурным перепадам.

Груша Чижовская имеет немало поклонников на протяжении многих лет – она отлично себя зарекомендовала как в регионах с суровым климатом, так и в средней полосе.

Груша имеет выдающуюся продолжительность жизни (утверждают, что её личный рекорд – 80 лет на одном месте). Каждый год (начиная с третьего либо с четвёртого года после посадки), без перерывов, радует урожаем вкусных плодов (до 150 г весом каждый), которые хороши и в свежем виде и в разных заготовках (варенье, компот, сухофрукты и т. д.).

Несмотря на то, что она самоплодная, можно значительно повысить её урожайность, если рядом будут высажены такие груши, как Лада, Северянка, Рогнеда.

Почти все садоводы, решившие поселить на своих участках грушу Анжелис , остались довольными этим замечательным сортом, созданным французскими специалистами в 1976 году.

Несмотря на то, что этот сорт довольно популярен в европейских государствах, для нашей страны он тоже отлично подходит, благодаря своей способности нормально себя чувствовать при достаточно низких температурах.

Эта груша всем хороша: у неё отменная урожайность (иногда может удивить тяжестью отдельных плодов, весящих до 500 г), очень легко размножается, поразительная нетребовательность в уходе, почти ничем не болеет, сочность и ароматность плодов отмечаются многими.

Грушу Кафедральную , которая появилась в 1990 году, благодаря усилиям столичных селекционеров, поначалу выращивали в Центральной части страны, но вскоре она стала появляться и на участках жителей Сибири, среднего Урала, когда обнаружили её отличную морозоустойчивость (выдерживает морозы до минус 30 градусов).

Очень скоро она радует первыми плодами – всего через 2-3 года после посадки. Деревья этой груши будут дарить долгие годы хороший урожай приятных на вкус груш при минимальном (стандартном) уходе.

Ещё надо отметить редкую выносливость деревьев этого сорта, имеющих завидную устойчивость к резким изменениям погодных условий, прекрасно себя чувствующих там, где посадки других сортов чаще всего не выживают. Единственное, что не нравится груше Кафедральной – это высокий уровень грунтовых вод.

Груша сорта Яковлевская – это ещё один сорт, плоды которого имеют удивительный вкус, сопровождающийся каким-то ароматом цветочного поля, с великолепной морозоустойчивостью (выдерживает 40-градусные морозы).

Урожаем радует в середине первого осеннего месяца. Ещё больше радует тем, что собранные плоды можно хранить 4-6 месяцев, если держать их в помещении, где температура воздуха 0 градусов.

Очень нетребовательная эта груша к почве, грибковые инфекции и некоторые вредители её обходят стороной. Чтобы с годами плоды не стали мелкими, надо каждый сезон уделять внимание корректной обрезке.

Любая из этих груш принесёт много радости садоводу, умеющему получать удовольствие от ухода за посадками любимой садовой культуры.

Многие сорта груши достаточно теплолюбивы, а климат в большинстве регионов нашей страны не радует долгими тёплыми месяцами в году. К счастью, есть такие сорта (гибриды) груш, которые не только легко переносят суровые зимы, но и дарят плоды с чудесным вкусом. Расскажу, какие из них могут понравиться многим садоводам.

Грушу Лада , которая относится к ранним сортам, дарящим урожай в летний период, любят за самоплодность (при наличии рядом дополнительных опылителей, плодов становится больше), нетребовательность в уходе, прекрасную урожайность, замечательный вкус плодов, способность переносить морозы до 32-35 градусов.

Высадить её можно и весной (в апреле), но некоторые утверждают, что лучше это сделать в третьей декаде второго осеннего месяца. Растение хорошо себя чувствует в суглинке, на залитом солнцем участке, который не продувается ветром.

Сорт Северянка районирован для большого числа регионов, он относится к наиболее зимостойким, его деревья способны очень долго жить (до 60 лет) на одном месте.

При умелом формировании кроны, каждое дерево может дарить обильный урожай (до 100 кг), плоды очень приятного, гармоничного вкуса: сладкие с освежающей кислинкой, без терпкости.

Эта груша не только выдерживает морозы до 40 градусов, но и удивительно устойчива к резким температурным перепадам.

Груша Чижовская имеет немало поклонников на протяжении многих лет – она отлично себя зарекомендовала как в регионах с суровым климатом, так и в средней полосе.

Груша имеет выдающуюся продолжительность жизни (утверждают, что её личный рекорд – 80 лет на одном месте). Каждый год (начиная с третьего либо с четвёртого года после посадки), без перерывов, радует урожаем вкусных плодов (до 150 г весом каждый), которые хороши и в свежем виде и в разных заготовках (варенье, компот, сухофрукты и т. д.).

Несмотря на то, что она самоплодная, можно значительно повысить её урожайность, если рядом будут высажены такие груши, как Лада, Северянка, Рогнеда.

Почти все садоводы, решившие поселить на своих участках грушу Анжелис , остались довольными этим замечательным сортом, созданным французскими специалистами в 1976 году.

Несмотря на то, что этот сорт довольно популярен в европейских государствах, для нашей страны он тоже отлично подходит, благодаря своей способности нормально себя чувствовать при достаточно низких температурах.

Эта груша всем хороша: у неё отменная урожайность (иногда может удивить тяжестью отдельных плодов, весящих до 500 г), очень легко размножается, поразительная нетребовательность в уходе, почти ничем не болеет, сочность и ароматность плодов отмечаются многими.

Грушу Кафедральную , которая появилась в 1990 году, благодаря усилиям столичных селекционеров, поначалу выращивали в Центральной части страны, но вскоре она стала появляться и на участках жителей Сибири, среднего Урала, когда обнаружили её отличную морозоустойчивость (выдерживает морозы до минус 30 градусов).

Очень скоро она радует первыми плодами – всего через 2-3 года после посадки. Деревья этой груши будут дарить долгие годы хороший урожай приятных на вкус груш при минимальном (стандартном) уходе.

Ещё надо отметить редкую выносливость деревьев этого сорта, имеющих завидную устойчивость к резким изменениям погодных условий, прекрасно себя чувствующих там, где посадки других сортов чаще всего не выживают. Единственное, что не нравится груше Кафедральной – это высокий уровень грунтовых вод.

Груша сорта Яковлевская – это ещё один сорт, плоды которого имеют удивительный вкус, сопровождающийся каким-то ароматом цветочного поля, с великолепной морозоустойчивостью (выдерживает 40-градусные морозы).

Урожаем радует в середине первого осеннего месяца. Ещё больше радует тем, что собранные плоды можно хранить 4-6 месяцев, если держать их в помещении, где температура воздуха 0 градусов.

Очень нетребовательная эта груша к почве, грибковые инфекции и некоторые вредители её обходят стороной. Чтобы с годами плоды не стали мелкими, надо каждый сезон уделять внимание корректной обрезке.

Любая из этих груш принесёт много радости садоводу, умеющему получать удовольствие от ухода за посадками любимой садовой культуры.

Доставка до двери. Гарантия приживаемости саженцев 1 год!

Осеннего срока потреб ления. Зимостойкость высокая, цве точных почек - средняя. Скороплод ный, высокоурожайный сорт. Устойчи вость к парше средняя, к монилиозу - высокая. Плодоношение смешанного типа. Плоды крупные, вес - 290 г, мак симальный - 400 г, выровненные, ок руглые, золотисто-желтые с розовым или малиновым румянцем на большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, плотная, мелкозернистая, очень соч ная. Вкус отличный. Плоды снимают в конце сентября. Храниться могут 1-2 месяца.


Сорт Любава — отличный зимний сорт яблонь российской селекции.

Кисло-сладкие плоды с белой, нежной и сочной мякотью вряд ли оставят вас равнодушными, тем более что эту яблоню нельзя назвать слишком прихотливой в условиях выращивания.

В этой статье мы подробно расскажем вам про яблоню Любава. Вы узнаете какими сортовыми особенностями она обладает, что нужно для получения хорошего урожая с нее, какие болезни могут угрожать дереву. А также увидите на фото как выглядят плоды Любавы.

К какому виду относится?


Сорт яблонь Любава (другое название — Лебединая песня) относится к зимним сортам. Сбор плодов осуществляется в сроки с 1 по 15 сентября, потребление до 15 декабря.

В случае правильного хранения и при благоприятных условиях яблоки удается сохранить и использовать в пищу вплоть до 15 марта. Как правильно собрать и подготовить к хранению яблоки зимних сортов читайте в этой статье.

Сорт включен в Государственный реестр по Алтайскому краю. Относится к столовым или десертным разновидностям, плоды с успехом используют для приготовления варенья, соков и компотов.

Десертными или столовыми видами яблок также являются: Зимняя Красавица, Исетский поздний и Афродита.

Опыление

Яблони этого сорта относятся к самобесплодным. Лучшими опылителями для яблонь сорта Любава являются Красноярское сладкое и Живинка.

Описание сорта Любава

Яблони Любава столь красивы внешне, что являются настоящим украшением любого сада. Деревья этого сорта высокорослые, с округлой кроной.

Побеги средней толщины, красно-коричневого цвета, малоопушенные. Листья средние по размеру, овальной формы.

Листовая пластина морщинистая, с зазубренными краями. Цвет листьев – зеленый. Плоды примерно одинакового размера, округлой формы. Вес зрелого плода — 100 грамм. Цвет плода – зеленый. Покровная окраска отсутствует. Мякоть белого цвета, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Блюдце не выражено. Воронка глубокая с бурой окраской по краям. Кожица не сильно тонкая. Срок хранения сорванных плодов 6 месяцев.

Зелеными яблоками также обладают такие сорта, как Бабушкино, Антоновка обыкновенная и Мартовское.


Яблони — не единственные обитательницы садов и дачных участков. На нашем сайте вы найдете много полезной информации в большом разделе о садоводстве. Читайте все про выращивание и сорта груш, слив, красной и черной смородины, винограда и вишни.




История селекции

Это сорт был получен на Красноярской станции плодоводства в 1977 году. Его разведением занимались П.А. Жаворонков и Н.Н. Тихонов. При получении этого сорта был использован метод гибридизации.

Это один из наиболее распространенных методов получения новых сортов. В роли родителей выступили сорта Голден Делишес и Апорт зимний.

Во время селекции по методике Мичурина, материнское дерево использовалось в роли опылителя. Всего эксперимент проводился в 4 этапа. На первом проводилось опыление. Всего проводилось 2 волны опыления. После второй волны селекционеры ухаживали за материнскими яблонями и получили плоды гибридного сорта яблок.

На втором этапе из плодов были изъяты семена. На третьем этапе планировалась высадка в грунт. Перед посадкой семена нового сорта прошли стратификацию с января по март. Четвертый этап предусматривал уход за новым саженцем.

При выращивании сорта Любава был использован метод ментора. В роли ментора выступил сорт Апорт зимний. Гибриды выращивались в суровых условиях, на бедных почвах для улучшения морозоустойчивости сорта.

Неплохой морозоустойчивостью также обладают такие сорта: Гренни Смит, Коричный новый, Горноалтайский и Антей.

Регион природного произрастания


Сорт Любава хорошо адаптирован к суровым условиям.

Идеальным для него является континентальный климат.

Главным регионом его распространения выступает Алтайский край.

Также сорт широко распространен на территории Кемеровской и Новосибирской областей.

Сорт практически не перемерзает, и хорошо восстанавливается после зимы.

При росте в холодных условиях его необходимо регулярно подкармливать.

Адаптация в жарких и засушливых условиях проходит тяжелее. Яблони этого сорта любят хорошо увлажненную, рыхлую почву.

При росте в пересушенном грунте яблоня не может обеспечивать себя всеми необходимыми веществами, так как она потребляет их через корневую систему в растворенном виде.

Полив нужно производить несколько раз в неделю, а в сильно засушливые периоды по мере высыхания земли вокруг яблони.

Урожайность


Сорт Любава – высокоурожайный. С одного дерева можно собрать до 47 килограмм яблок.

Плодоносить яблоня начинает на 6 год после посадки.

Спелые плоды весят примерно 100 граммов. Период сбора урожая продолжается до середины сентября.

К этому времени яблоки полностью созревают.

Собранные яблоки хранятся в холодильнике до 6 месяцев.

Как было сказано выше Любава — высокоурожайный сорт. Похожими урожаями могут похвастать только Августа, Антоновка десертная, Грушовка зимняя и Папировка.

Посадка и уход

Соблюдение всех правил посадки яблони в комплексе с полноценным уходом позволит вам вырастить из нее настоящее украшение сада.

Яблони сорта Любава хорошо адаптированы к холодным условиям, поэтому комфортнее всего будут чувствовать себя именно в них. Яблони этого сорта относятся к самобесплодным, поэтому их необходимо сажать рядом с другими яблонями.

Оптимальное расстояние между деревьями – 4 метра.

За неделю перед посадкой для яблони нужно подготовить яму. В глубину она должна быть не более 1 метра. Землю необходимо удобрить.

Это позволит саженцу быстрей укорениться. Оптимальный срок высадки саженцев с конца сентября по середину октября, так как этот сорт лучше переносит холод, чем жару.

Уход за яблонями сорта Любава должен носить комплексный характер.

Весь процесс ухода должен длиться с марта по ноябрь. Его можно разделить на несколько этапов:

  1. Весенний. Начальный этап. Включает в себя: осмотр дерева, лечение видимых ран и подкормку дерева.
  2. Летний. Предусматривает разрыхление почвы, регулярный полив и обработку от вредителей.
  3. Осенний. Завершающий этап. Осенью необходимо проводить обрезку сухих и поврежденных ветвей, производить побелку ствола и подкормку яблони.

Этот комплекс является наиболее простым и оптимальным для яблонь сорта Любава.

Вредители и болезни


Появление вредителей и заболеваний на яблонях в первую очередь связано с человеком.

При неправильном уходе за яблоней она может быть подвержена таким заболеваниям, как:

Смотрите видео о том, как нужно лечить черный рак яблони.

Вредители не менее опасны для урожая, чем болезни. При их нашествии спасти урожай помогут такие меры:

  • Зеленая тля. При обнаружении паразита нужно уничтожить его место обитания (старая кора). Впоследствии можно проводить опрыскивание дерева раствором настоя ромашки или корней одуванчика.
  • Листовертка. Для борьбы с этим насекомым нужно проводить опрыскивание раствором карбофоса.
  • Яблонная моль. Основное средство от яблонной моли — обработка дерева раствором хлорофоса.
  • Яблонный цветоед. Для спасения яблони от цветоеда ее нужно опрыскивать раствором хлорофоса или карбофоса.
  • Яблоневый пильщик. Этот вид гусениц вредит в первую очередь урожаю. Для того чтобы избежать его нашествия нужно регулярно перекапывать почву вокруг дерева.

Не стоит забывать и про таких вредных насекомых, как плодовый заболонник, яблонная плодожорка, шелкопряды и боярышницы. Вовремя проведенная профилактика избавит вас от многих неприятных последствий.

Заключение

Яблони сорта Любава пришлись по душе алтайским садоводам. Многие выбирают их для разведения в домашних хозяйствах за их потрясающий вкус и сладкий аромат. Яблочки этого сорта будут радовать вас долгие месяцы, и не принесут особых хлопот в выращивании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: