Первенец магарача сорт винограда

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Первенец Магарача (Виноград) Среднепозднего срока созревания. Зимостойкость низкая, на зиму укрывается. Устойчивость к болезням и вредителям повышенная. Урожайность высокая. Технический. Листья средней величины, слабо или средне рассеченные, опушение нижней поверхности слабое, щетинистое. Гроздь средней величины, цилиндроконической формы, средней плотности. Ножка средней длины. Ягоды средней величины, овальной формы. Кожица белая, прочная. В ягоде 2-3 семени. Вкус гармоничный, простой, без аромата. На государственном сортоиспытании с 1977 года. Рекомендован для испытания в Северо-Кавказском регионе (Кабардино-Балкарская республика, Краснодарский край и Республика Адыгея).
Виноград Первенец Магарача включен в реестр допущенных в 1992 году.
Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский.
Оригинатором сорта Виноград Первенец Магарача является: ФГБУН `ВСЕРОССИЙСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ НИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ `МАГАРАЧ` РАН`


Первенец Магарача

Технический сорт винограда — Первенец Магарача был выведен в Украине путем скре­щивания сорта Ркацители и гибридной формы Магарач № 2— 57—72.

Описание сорта:
Коронка молодого побега опушена, сероватая. Вызревший по­бег коричневый. Лист средний, округлый, пятилопастный, слабо- и среднерассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, цилинд­роконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, белая. Кожица прочная. Мякоть сочная, приятного вкуса.

Характеристики сорта:
Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Урожайность 100—130 ц/га. Сахаристость 20—22%, кислот­ность б—8 г/л.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили. Относительно морозостойкий.

Используют для приготовления столовых и десертных вин.

Обрезка на 4—6 глазков.

Похожие статьи

Технический сорт винограда — Рубиновый Магарача (синоним: Магарач-56) был выведен в Украине путем скрещивания сортов Каберне Совиньон и Са­перави. Описание сорта: Коронк .

Технический сорт винограда — Фетяска белая (синонимы: Пасаряска, Леанка, Фетяска албэ и др.). Родина сорта Венгрия. Описание сорта: Коронка молодого побега желтовато-зел .

Технический сорт винограда — Ркацители (синонимы: Тополек, Дедали Ркацители и др.). Родина сорта Грузия. Описание сорта: Коронка молодого побега серовато-бурая с опушени .

Технический сорт винограда — Мерло (синонимы: Оджалеши, Витрай и др.). Французский сорт. Описание сорта: Коронка молодого побега серая с розовыми пятнами и густым опушен .

Технический сорт винограда — Рислинг (синонимы: Рислинг рейнский, Рислинок и др.). Ро­дина сорта Германия. Описание сорта: Коронка молодого побега светло-зеленая, с розо .

Статьи наших пользователей



Внешний вид лозы в молодом возрасте примечателен раскидистыми побегами. По мере взросления куста он приобретает форму сильнорослой и мощной лозы.
Для молодой лозы характерен бронзовый оттенок листьев, которые с течением времени приобретают светло-зелёный окрас.

У Раннего Магарача есть особенность: центральная лопасть листа короче боковых, что придаёт своеобразный рисунок листовой пластине. В осеннюю пору этот сорт винограда будет хорошо заметен по листьям жёлтого цвета с примесью красных пятен, распределённых по всей поверхности.

Ягода

Гроздь винограда имеет средние размеры и может достигать в длину до 22 см, а в ширину – 19 см. Плотность грозди меняется от сезона к сезону и зависит от района произрастания: может быть среднерыхлой, а может – рыхлой, но форма грозди в любом случае близка к конической; иногда встречаются ветвистая и крылатая разновидности.

Вес каждой округлой или овальной ягоды, содержащей 2-3 семени, в среднем составляет 3-4 г, вес грозди достигает полукилограмма. Цвет ягоды – тёмно-синий, а сок – розовый. Для ягод Раннего Магарача характерно наличие пруина – воскового налёта, который превращает тёмные ягоды в менее интенсивно окрашенные с характерным сизым налётом.

Этот же налёт придаёт прочной кожице особую бархатистость. Мякоть даёт ощущение мясистости.

Хорошим вкусом также выделяются сорта Денисовский, Фараон и Сфинкс.






Преимущества этого сорта

Этот виноград очень любят, как начинающие виноградари, так и профессионалы, и его есть за что любить:

  1. Магарач этот виноград рано вызревает. Почки распускаются и превращаются в полноценные плоды всего за 120 дней.
  2. Если это растение произрастает в выгодных условиях, то его урожайность невероятно высокая. Но даже, если виноградарь не может обеспечить максимально выгодных условий для растения, урожайность Магарача все равно высокая.
  3. У Магарача цветы обоих полов. В связи с этим виноградарю не нужно применять самостоятельное опыление.
  4. Особенность сорта винограда Магарача сильнорослость, у него раскидистые побеги. Один куст выдерживает на себе нагрузку примерно в 35-40 глазков.
  5. Виноградари отдают предпочтение этому сорту еще и потому, что он прекрасно выдерживает транспортировку. Этот сорт можно употреблять просто как свежие ягоды, или готовить из него вкусное столовое вино.

Агротехнология



Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.

Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.

Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.

При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.

В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.

Посадка саженцев

Отросток высаживают в емкость с плодородным грунтом, увлажняют и отправляют под парник.

Сроки посадки

Хранимые в зимний период черенки достают за 3 недели до планируемой посадки и проводят процедуру укоренения.

укоренения черенка

Технология высаживания в открытый грунт

Посадки осуществляют в заранее подготовленный грунт. Требуется выбирать солнечное место, не подверженное порывам ветра. Формируют углубление 50 см, вносят удобрение, обильно поливают и после этого высаживают саженец. Между двумя соседними кустами должно быть расстояние 1,7-2,2 м.

Урожайность

Для сорта Ранний Магарача главной селекционной характеристикой служит раннее созревание ягод – в последней трети августа. От момента появления листа до готовности плода проходит около 120 дней при условии того, что суммарная активная температура не будет составлять менее 2300ºС.

Количество кистей на побегах будет отличаться в 1,5 раза в зависимости от того, будет ли этот побег плодоносящим (1,3) или развивающимся (0,8). Как правило, плодоносные побеги сорта Ранний Магарача формируются из замещающих почек. Количество плодоносных побегов составляет 60-70%.

Урожайность лозы заметно отличается в зависимости от региона выращивания.

Так, например, в Одесской области этот показатель составляет в среднем около 120 ц/га, тогда как на Южном берегу Крыма может давать до 200 ц/га.

К высокоурожайным сортам принадлежат Юбилей Херсонского дачника, Ркацители и Подарок Магарача.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает хорошей приживаемостью в регионах без сильных перепадов сезонных температур, он способен выдерживать понижение до -18 C. В число преимуществ сорта входит:

  • высокие показатели урожая;
  • стабильность плодоношения;
  • универсальность использования.

При этом Ранний Магарача довольно требователен к качеству почвы и достаточности тепла, поэтому его нельзя назвать неприхотливым. Вызревание плодов возможно только в случае, если суммарное количества температур составило 2 300 C, что накладывает ограничение на возможные регионы для выращивания.

Описание и история винограда сорта Виктория, особенности посадки и уходаЧитать

Болезни и вредители



Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.

Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.

Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.

Любят осы и муравьи.

Полив и подкормка

Полив и подкормка

Подкормка совершается ранней весной до момента распускания почек. По молодой кустарник подсыпается 1,5 кг. перепревшего навоза. Для взрослого растения дозировка увеличивается – необходимо целое 10-ти литровое ведро. При отсутствии подкормок органического типа виноград будет расти, но может не дать качественного и крупного урожая.

Полив следует осуществлять в определенные моменты.

Очень важно проводить орошение при первых появляющихся листочках. В период распускания соцветий внесение питательной влаги запрещено, из-за того что лиана может сбросить все цветоносы и тогда фермер останется полностью без урожая.

После цветения при формировании ягод очень важно внесение качественного полива. Весь период пока наливаются гроздья, следует вносить питательную влагу. Последний этап созревания ягод, когда они наливаются – не стоит вносить чрезмерное количество воды. Она может спровоцировать растрескивание ягод и потерю поспевшего урожая.

Характеристика

Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:

  • состав грозди — 84% приходится на сок;
  • состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
  • переносимость транспортировки – высокая;
  • характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
  • дегустационная оценка – 8 баллов.

Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.

Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.


Выращивание винограда

Описание способов посадки Винограда Магарача схоже с характерным для других ранних быстроплодных разновидностей. Важно подобрать правильный тип грунта и место. Оно должно быть защищенным от сильных ветров, а также иметь достаточное количество солнечного света.

Чем более рыхлая почва, тем больше к корням поступает кислорода и влаги. Саженцы высаживают весной, в апреле или начале мая, а также осенью.

Высадка в почву


Растения любят солнечный свет

Посадку винограда Магарача 372 проводят в грунты такого типа:

  • суглинистый;
  • шиферный;
  • каштановый
  • песчаный и супесчаный (используют подстилку из черноземов).

Для посадки используют метод черенкования. Их высаживают в ямку глубиной 50 см, по несколько чубуков в каждую. Внизу ямки находится слой почвенной смеси, а также необходимый объем воды и удобрений. В него помещают саженец и присыпают грунтом, не утрамбовывая.

Расстояние между кустами должно быть в переделах 1.7-2.2 м. Для предотвращения гибели первенца винограда его укрывают слоем мульчи.

Уход за растением

Описание проведение ухода за виноградом Магарача:

  • Весной. С кустов снимают зимнее укрытие, устраняют застоявшуюся воду.
  • Летом. Проводят подвязывание и прищипывание новых сегментов, а также профилактическое опрыскивание и осмотр на наличие болезней.
  • Осенью. В период после сбора урожая проводят предзимнее опрыскивание. Также удаляют слабые и больные побеги, подготавливают кусты к зимовке. Перед началом зимы виноград укрывают грунтом или ветками.
  • Зимой. Требуется регулярно удалять лишний снег с поверхности грунта, где растут кусты.

Удобрение

Виноград Магарача требует внесения органических удобрений:

Полив

График внесения влаги для винограда Магарача:

Плюсы и минусы

Этот виноград имеет достоинства и недостатки. Причем последних у него не так уж и много.

В списке достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая урожайность;
  • большое содержание сока;
  • неприхотливость и простота ухода;
  • засухоустойчивость;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • морозостойкость.
  • плохая лежкость;
  • необходимость в профилактике болезней и вредителей.

Именно преобладание достоинств над недостатками делает виноград Подарок Магарача одним из самых востребованных винных сортов.

Нужна ли подготовка к зиме?

Ранний Магарача является морозоустойчивым сортом. Он может выдерживать понижение температуры до -180С. Поэтому его рекомендуется укрывать на зимние холода. В противном случае молодой саженец может вымерзнуть.

Выделяют несколько методов укрытия винограда на зиму:

  • Сухой метод – лозу винограда в теплое время следует аккуратно согнуть и прижать к земле грузом, но так чтобы побеги не доставали до поверхности грунта – 10-12 см. После этого периметр для укрытия засыпается сухими древесными опилками. Сверху вся насыпь укрывается полиэтиленовой пленкой, которую следует пришпилить или прикрыть кирпичом или досками. После выпадения снега требуется навалить большой сугроб сверху на укрытие.
  • Полное укрытие – все побеги снимаются с опоры, связываются вместе и укладываются на подстеленную подстилку из досок, фанеры или шифера. Лоза аккуратно закрепляется так, чтобы она комфортно лежала на настиле, а не горбилась и изламывалась. После этого побеги укрывают любым подручным материалом – мешковиной, опилками, циновкой, камышом или старым пледом. Материал должен быть полностью из натуральных волокон, синтетика быстро выветривает все тепло. Сверху накрывается пленкой, которую затыкают под все щели, чтобы ничего не выветривалось. Последний этап – фиксация укрытия железными дугами или скобами по краям.
  • Половинчатое укрытие. При использовании этого метода укрытию подлежат только некоторые части растения – основание лозы, нижние рукава и головка. Верхняя поросль утепляется спанбондом, старыми покрывалами из ткани или соломой.
  • Прикапывание штамба – вокруг растения выкапывается углубление, в которое выкладываются сложенные и закрепленные лозы кустарника. Сверху присыпается грунтом. Если заморозки не превышают -15 С, то прикапывать землей не стоит. Лучше при выпадении снега, насыпать его сугробом на растение. В таком виде оно не замерзнет и будет находиться в тепле под снежной массой.

Таким образом, рекомендуется защитить нежную лозу винограда от промерзания и гибели. Выбирать следует, основываясь на климатических условиях региона высаживания плодовой культуры.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Виноград Подарок Магарача

Подарок Магарача – технический сорт, который не отличается изумительным и сладким вкусом плодов, но дарит садоводам возможность производить невероятно вкусные винные напитки. Его легко выращивать, и при должном уходе культура даст обильный урожай.

История выведения

География распространения

Идеальными районами для выращивания сорта являются:

Описание

Срок созревания

Грозди в среднем зреют около 130 дней. Срок созревания является ранне-средним.

Грозди

Гроздь довольно большая, цилиндро-конической формы и не слишком сильной плотности. Одна в среднем весит около 160 г. Имеют высокую транспортабельность.

Ягоды

Средние ягоды являются округлыми и белыми, когда перезревают, становятся розовеющими. Имеют тонкую, прочную, но эластичную кожицу и слегка слизистую мякоть, которая при полном созревании расплывается. Одна виноградина весит около 1,8 г.

Плоды активно используются для производства разнообразных напитков, таких как:

десертные и столовые белые вина;

В свежем виде ягоды практически не употребляют.

Плоды имеют гармоничный и приятный вкус.

Урожайность

Сорт является высокоурожайным, с одного куста можно собрать около 120-140 ц/га. Коэффициент плодоношения составляет 1,5, на одном побеге находится около двух гроздей.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Технологические сорта крайне легко выращивать, так как они не столь капризны, как столовые. Несмотря на это, культура требует базового ухода. Выращивая винный сорт, необходимо следить за тем, чтобы культура хорошо накапливала вещества, нужные для получения достойного материала для приготовления вин.

Посадка

Следует высаживать саженцы на хорошо освещенную территорию, где им будет тепло. Тип грунта значения не имеет, но будет лучше, если почва достаточно рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт, в составе которого есть перегной. Если в земле слишком много песка, она не будет должным образом задерживать влагу. Если грунт слишком глинистый, он не станет пропускать воду, что будет способствовать загниванию корневой системы.

Чтобы исключить возможность возникновения проблем, стоит тщательно перемешать грунт под кустом до достижения необходимой консистенции. Также стоит помнить о таком факторе, как кислотно-щелочной баланс грунта. Если грунт очень кислый, в него необходимо внести известь. Если же земля щелочная, используются калийные соли, сернокислый или хлористый аммоний.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Благодаря обоеполым цветкам растение способно самоопыляться и не требует нахождения рядом других опылителей.

Обрезка

Своевременная обрезка необходима как столовым, так и техническим сортам. Лучшим вариантом будет обрезка 3-4 глазков при наличии 45-50 глазков на куст.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

По мере того как растет культура, ее следует удобрять, используя минеральные и другие удобрения, которые необходимо подбирать, учитывая особенности района и климатических условий.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт способен выдерживать низкие температуры до –25 градусов. Чаще всего виноград не укрывается на зиму, но следует учитывать климат региона, в котором выращивается культура. Если зима является мягкой, Подарку Магарача ничего не угрожает.


Болезни и вредители

Растение толерантно к милдью и корневой и листовой филлоксере (устойчивость 3 балла). Несмотря на это, рекомендуется защищать сорт от различных заболеваний и насекомых, чтобы сохранить ягоды в достойном качестве. Для этого используются специальные химические препараты. Вот несколько вариантов мер профилактики для разных проблем.

Для защиты культуры от оидиума следует использовать следующий раствор: 90 г коллоидной серы необходимо растворить в 20 л воды.

Чтобы виноград не атаковала листовертка, кусты и лоза очищаются от старой коры в весенний период, после чего растение обрабатывается раствором (10 г медного купороса, 50 г коллоидной серы на 10 л воды).

Чтобы птицы не лакомились плодами, применяются трещотки, сетки и пугалки.

От ос спасают ловушки из бутылок, в которые помещают смесь из сладкого сиропа и инсектицида.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Чаще всего плоды не хранятся, но при необходимости их можно сохранить на некоторое время.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Цвет ягоды белая, при перезревании розовеющая Вкус приятный, гармоничный Кожица тонкая, эластичная, прочная Мякоть слегка слизистая, при полном созревании расплывающаяся Форма ягоды округлая Вес ягоды, г 1,8 Размер ягоды средняя Дегустационная оценка вина, баллов 8,4

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста средняя и сильная Схема посадки 3 x 1,5 Коэффициент плодоношения 1,5 Число гроздей на побег 2 Обрезка лозы, глазков 3-4 Глазков на куст 45-50 Необходимость укрытия нет Устойчивость к милдью, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к корневой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к листовой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность)

Срок созревания, дней 130 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 3000 Срок созревания раннесредний

Виноград Подарок Магарача

Подарок Магарача – технический сорт, который не отличается изумительным и сладким вкусом плодов, но дарит садоводам возможность производить невероятно вкусные винные напитки. Его легко выращивать, и при должном уходе культура даст обильный урожай.

История выведения

География распространения

Идеальными районами для выращивания сорта являются:

Описание

Срок созревания

Грозди в среднем зреют около 130 дней. Срок созревания является ранне-средним.

Грозди

Гроздь довольно большая, цилиндро-конической формы и не слишком сильной плотности. Одна в среднем весит около 160 г. Имеют высокую транспортабельность.

Ягоды

Средние ягоды являются округлыми и белыми, когда перезревают, становятся розовеющими. Имеют тонкую, прочную, но эластичную кожицу и слегка слизистую мякоть, которая при полном созревании расплывается. Одна виноградина весит около 1,8 г.

Плоды активно используются для производства разнообразных напитков, таких как:

десертные и столовые белые вина;

В свежем виде ягоды практически не употребляют.

Плоды имеют гармоничный и приятный вкус.

Урожайность

Сорт является высокоурожайным, с одного куста можно собрать около 120-140 ц/га. Коэффициент плодоношения составляет 1,5, на одном побеге находится около двух гроздей.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Технологические сорта крайне легко выращивать, так как они не столь капризны, как столовые. Несмотря на это, культура требует базового ухода. Выращивая винный сорт, необходимо следить за тем, чтобы культура хорошо накапливала вещества, нужные для получения достойного материала для приготовления вин.

Посадка

Следует высаживать саженцы на хорошо освещенную территорию, где им будет тепло. Тип грунта значения не имеет, но будет лучше, если почва достаточно рыхлая и плодородная. Можно использовать грунт, в составе которого есть перегной. Если в земле слишком много песка, она не будет должным образом задерживать влагу. Если грунт слишком глинистый, он не станет пропускать воду, что будет способствовать загниванию корневой системы.

Чтобы исключить возможность возникновения проблем, стоит тщательно перемешать грунт под кустом до достижения необходимой консистенции. Также стоит помнить о таком факторе, как кислотно-щелочной баланс грунта. Если грунт очень кислый, в него необходимо внести известь. Если же земля щелочная, используются калийные соли, сернокислый или хлористый аммоний.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Благодаря обоеполым цветкам растение способно самоопыляться и не требует нахождения рядом других опылителей.

Обрезка

Своевременная обрезка необходима как столовым, так и техническим сортам. Лучшим вариантом будет обрезка 3-4 глазков при наличии 45-50 глазков на куст.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

По мере того как растет культура, ее следует удобрять, используя минеральные и другие удобрения, которые необходимо подбирать, учитывая особенности района и климатических условий.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Сорт способен выдерживать низкие температуры до –25 градусов. Чаще всего виноград не укрывается на зиму, но следует учитывать климат региона, в котором выращивается культура. Если зима является мягкой, Подарку Магарача ничего не угрожает.


Болезни и вредители

Растение толерантно к милдью и корневой и листовой филлоксере (устойчивость 3 балла). Несмотря на это, рекомендуется защищать сорт от различных заболеваний и насекомых, чтобы сохранить ягоды в достойном качестве. Для этого используются специальные химические препараты. Вот несколько вариантов мер профилактики для разных проблем.

Для защиты культуры от оидиума следует использовать следующий раствор: 90 г коллоидной серы необходимо растворить в 20 л воды.

Чтобы виноград не атаковала листовертка, кусты и лоза очищаются от старой коры в весенний период, после чего растение обрабатывается раствором (10 г медного купороса, 50 г коллоидной серы на 10 л воды).

Чтобы птицы не лакомились плодами, применяются трещотки, сетки и пугалки.

От ос спасают ловушки из бутылок, в которые помещают смесь из сладкого сиропа и инсектицида.


Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.

Хранение

Чаще всего плоды не хранятся, но при необходимости их можно сохранить на некоторое время.

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Цвет ягоды белая, при перезревании розовеющая Вкус приятный, гармоничный Кожица тонкая, эластичная, прочная Мякоть слегка слизистая, при полном созревании расплывающаяся Форма ягоды округлая Вес ягоды, г 1,8 Размер ягоды средняя Дегустационная оценка вина, баллов 8,4

Морозостойкость, °C -25 Тип цветка обоеполый Сила роста средняя и сильная Схема посадки 3 x 1,5 Коэффициент плодоношения 1,5 Число гроздей на побег 2 Обрезка лозы, глазков 3-4 Глазков на куст 45-50 Необходимость укрытия нет Устойчивость к милдью, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к корневой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность) Устойчивость к листовой филлоксере, баллов 3 балла (толерантность)

Срок созревания, дней 130 Сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости, °C 3000 Срок созревания раннесредний

Читайте также: