Груша бере русская описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 24.09.2024

История селекции и регион разведения

История селекции и регион разведения

Сорт Бере Русская является грушей Воронежской селекции. Он был выведен на садоводческой научно-селекционной базе Россошанской плодово-ягодной опытной зональной станции (г.Россошь, Воронежская область).

Автором нового грушевого сорта стала Анна Михайловна Ульянищева – известный советский селекционер.

Еще с 50-х годов прошлого века она продолжила дело своего отца и наставника, основателя россошанской станции, доктора сельскохозяйственных наук Михаила Михайловича Ульянищева, под руководством которого на воронежской земле были выведены десятки новых сортов яблонь и груш.

Обе родительские культуры обладают высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью и засухоустойчивостью, что очень важно для успешного разведения в российских регионах с умеренным климатом.

Высокую урожайность также демонстрируют Кафедральная, Россошанская Красивая, Орловская красавица, Осенняя Яковлева, Любимица Яковлева.

Описание и характеристики сорта

Описание и характеристики сорта

Бере причисляют к столовым сортам. Деревья этой группы вырастают высокими. Крона у них раскидистая, несимметричная, пирамидальной формы. Ветви крепкие, длинные, толстые. Листья крупные, яйцевидной формы. Цветение происходит в поздние сроки. Цветки крупные.

Первые плоды появляются на ветках у деревьев, которым исполнилось 7–8 лет. У различных сортов оно приходится на разный период — с конца июля до начала ноября. Груши большие, масса одной достигает 190–250 г. По форме они удлинённые. Кожица у них оранжевого, жёлтого, золотистого цветов.

Она тонкая и шершавая. Мякоть кремового цвета, очень сочная, маслянистая. Вкусовые качества у груш высокие. Транспортируются плоды хорошо. А хранятся всего лишь 3–4 недели.Грушевые деревья группы Бере активно выращивают на территории Франции, Украины, Грузии, Молдовы, на юге и западе России.

Характеристика сорта

Характеристика сорта

Все разновидности сорта имеют различные характеристики. Каждый отдельный вид отличается сроком созревания плодов, внешним видом и параметрами. Сорта семейства созревают в разные сроки, но большинство из них — осенью.

Описание деревьев

Описание деревьев

Сорт груши Бере, согласно описанию, средней высоты, но с большой кроной. С годами лиственный покров становится густым, а крона — широкой.

Побеги и ствол толстые, листья овальной формы, с закругленными концами. Период цветения приходится на поздний период, поэтому на соцветия не влияют возвратные заморозки.

Описание плодов

Описание плодов

Согласно описанию, плоды семейства Бере достигают 200-300 г.

Их кожица желтого, желто-зеленого, золотистого, зеленоватого или красного цветов. Плоды созревают с конца июля и до начала ноября. Средний срок хранения фруктов — до месяца.

Посадка груши Бере

Посадка груши Бере

Высаживать груши предпочтительнее не среди огорода и не возле дома или беседки.

Лучше всего разместить их в специально отведенном месте под сад, по схеме 3×3 м для среднерослых саженцев.

Для карликовых она более загущена и зависит от формирования кроны. При посадке внесите в зону корней, кроме воды, 6-8 столовых ложек суперфосфата, равномерно распределив его по всему объему ямы.

Фосфорные удобрения стимулируют рост корней и зимостойкость деревьев.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Саженец груши необходимо сажать в почву ранней весной, чтобы к зиме он смог укрепиться, хорошо адаптироваться к внешней среде и успешно перенести морозы.

Правила и схема посадки

Правила и схема посадки

Для посадки нужно отобрать 1–2-летний саженец, с сильно развитым корневищем, не имеющий повреждений, признаков болезни, подозрительных пятен. Участок, на который планируется посадить грушу, должен быть хорошо освещаемый.

Высаживая саженец, следует контролировать, чтобы его корневая шейка размещалась на 3–4 см выше уровня земли.

На протяжении длительного времени в течение дня он должен находиться под лучами солнца. Следует соблюдать дистанцию до других растений и построек в 3–4 м. Груши хорошо растут в плодородных суглинистых почвах и чернозёмах с низким уровнем кислотности.

Технология посадки выглядит следующим образом:

Полив и удобрения

Полив и удобрения

Поливы для Бере обязательны. Рекомендуется производить их 1 раз в 1,5–2 недели. Под каждое растение требуется расходовать 25–30 л воды. Увлажнения нужно планировать на раннее утро или поздний вечер, чтобы влага не испарялась под палящими солнечными лучами.

Подкормки дерева необходимо начинать, когда ему исполнится 2 года. До этого момента ему вполне хватит тех минеральных веществ, которые были внесены при посадке.

Рекомендуем почитать подробнее о видах и особенностях внесения подкормок для груш.

При составлении графика внесения удобрений можно воспользоваться рекомендациями, приведёнными в таблице:

Период внесения Удобрения
В конце марта суперфосфат (50 г/10 л воды)
В начале плодоношения аммиачная селитра (20 г /10 л воды)
После сбора плодов слой перегноя в приствольной зоне

Обрезка ветвей

Обрезка ветвей

Обрезки являются обязательными процедурами для груши. Они нужны, чтобы улучшить развитие растения и ускорить его плодоношение. Делать их нужно с первого же года после посадки. Вначале на 1/2 укорачивают центральный побег.

В двухлетнем возрасте у дерева начинают формировать скелетные ветки. Ежегодно все побеги срезают на 10–15 см. У зрелых груш каждый год, весной и осенью, удаляют сухие, отмороженные, повреждённые, заболевшие ветви.

Побелка дерева

Побелка дерева

Перед зимним периодом стоит произвести побелку ствола и нижних ветвей. Эта процедура уберегает кору от ожогов солнца, трещин и морозобоин. Для побелки нужна специальная смесь.

Её можно приобрести в готовом виде, либо приготовить собственноручно из определённых компонентов, например медного купороса и извести, белой краски с антисептическими добавками.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме подразумевает проведение следующих мероприятий:

  • очистки садового участка от растительных остатков, опавших плодов, старой мульчи;
  • глубокой перекопки почвы;
  • обрезки с деревьев повреждённых и сухих веток;
  • зачистки наростов с коры и обработки зачищенных участков медным купоросом и садовым варом;
  • проведения влагозарядкового полива — на протяжении нескольких дней под каждое дерево нужно влить до 100 л воды (в дождливую осень эта процедура не нужна);
  • укутывании стволов мешковиной, лапником для утепления и защиты от грызунов;
  • мульчирования приствольного круга перегноем для предохранения корневой системы от переохлаждения.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Данный сорт склонен к поражению паршой и бурой пятнистостью, поэтому стоит серьезно подойти к вопросу профилактики. Полезные материалы на эту тему, находятся в подобранных ниже статьях.

.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_link.wn_grid_template3 .wn_grid_item .wn_grid_descОпасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов

На форуме данной груши садоводы, у которых на участках произрастает этот сорт груши, оставили свои отзывы, некоторые из которых приведены ниже:

Alex G555 (Донецкая обл.)

Высадил на своем участке данную грушу, растет уже несколько лет, цветения пока не было. Пишут, что данный сорт не отличается высокой стойкостью к морозам, но у нас зимы не слишком холодные, поэтому саженец не подмерзал.

Груша Бере растет и успешно плодоносит на моем участке. Плоды вкусные и сочные, причем полюбились не только хозяевам, но и осам, а также птицам. Паршой дерево не поражалось, а из вредителей – ежегодно боремся с клещиком.

Саженец данной груши был посажен лет 14 назад, но первый урожай сняли только пару лет назад – очень долго ждали первые плоды с этой груши, на вкус – приятные и сочные.

Груша бере

Сорт груши бере является продуктом смешения французских селекционеров. Приобрел высокую популярность благодаря хорошим характеристикам в сравнении с конкурентными видами. За несколько веков сорт смог распространится по всей территории России, а также в Армении, Украине, Закавказье и Молдавии. Сегодня будет представлено детальное описание груши бере и её разновидностей.

Летняя

Груша Бере летняя отличается высоким ростом. Плоды окрашены в желтый и зеленый цвет, но на их фоне выделяются точки серого цвета, находящиеся под кожей. Она имеет небольшую толщину и глянцевую поверхность. Плоды дюшес имеют высокую маслянистость и чрезмерную сладость.

Стоит отметить великолепную устойчивость к морозам, также имеется хорошая сопротивляемость грибковым инфекциям и богатый урожай, характеризуемый положительными вкусовыми свойствами.

Многие фермеры негативно отзываются о большой высоте деревьев, так как это способствует усложнению процесса сбора урожая.

Киевская

Груша бере киевская редко превышает среднюю длину ствола. Крона дерева образует пирамиду. Она известно небольшой густотой листьев.

Грушевые плоды отличаются крупными габаритами. Их масса нередко достигает двухсот семидесяти грамм. Они обладают маловлажной кожицей, гладкой по ощущениям. Фрукты с созреванием приобретают зеленоватый оттенок, однако при более длительном хранении сорт груши бере приобретают желтый цвет. Мякоть характеризуется повышенной сочностью и мягкостью, внешне напоминает крем.

Кислота и сладость удачно сочетаются во вкусе. При помощи химического анализа удалось установить, что в составе имеется примерно одиннадцать процентов сахаров. Этим объясняется хороший вкус.

Характеристика

После обозревания внешнего вида и основных характеристик сорта можно перейти к перечислению достоинств. Они представлены ниже:

  • Плоды большого объема;
  • Хорошие вкусовые характеристики;
  • Отменная урожайность. Достигает апогея во взрослом возрасте.

Недостаток описываемого сорта в том, что он не способен принести богатый урожай спустя несколько лет после посадки саженца. Преимущества, приобретаемые в последующие года перекрывают все затраты первого времени.

Русская

Русская груша Бере

Груша бере русская является представителем растений средней высоты. Имеет структуры широкой пирамиды и крону нормальной густоты. Ствол дерева окрашен в серый оттенок, а ближе к ветвям он сменяется коричневым.

Плоды дюшес имеют небольшую массу. Средний вес редко превышает сто пятьдесят грамм. Максимальный равен двухсот. Груша бере имеет форму конуса. Также отличается желтовато-зеленым оттенком, перекрываемым оранжевыми пятнами.

Среди её преимуществ стоит отметить хорошие вкусовые характеристики плодов. Это не осенний сорт, но он способен приносить плоды на протяжении всего года при достойном уходе.

Русская устойчива к парше, но не выдерживает резкие перепады температуры.

Клержо

Груша бере клержо — это дерево небольшого роста, заметное благодаря узкой кроне в форме пирамиды. Большая часть ветвей присоединены к стволу под небольшим углом. Сорт не поздний, поэтому плоды начинают появляться в больших количествах уже на четвертый год.

Плоды отличаются большими размерами. Они набирают вес не менее двухсот грамм. Фрукты имеют изгиб под небольшим углом. Это сложно не заметить.

Также дюшес обладает гладкой кожей, напоминающую глянец. В момент максимального созревания груша бере имеет золотой цвет со слабым румянцем красного оттенка. Мякоть напоминает консистенцию крема. Вкус дюшес сладкий, тающий во рту.

Вкусовые показатели груши бере клержо являются основным преимуществом, также такие сорта бере обладают приятным внешним видом и устойчивостью к болезням.

Тонкая ножка не способна выдержать плод в максимальной кондиции. Он особо привлекателен для различных паразитов.

Гарди

Груша бере гарди имеет следующие характеристики:

  • Крепкий и толстый ствол;
  • Большую высоту;
  • Широкую крону в форме пирамиды
  • Небольшое количество листьев.

Харди имеют большие листья темно-зеленого цвета и глянцевую поверхность.

Плоды приобретают средний вес, колеблющийся от ста десяти до ста сорока грамм, схожие по форме с бере Александр. Кожица большой толщины с шероховатой поверхностью. Больший процент плодов обладает зеленым цветом, меньшая доля обладает небольшую золотистость со ржавыми вкраплениями. Мякоть мягка для пережевывания и сочна.

Короткая ножка плода — причина плохого крепления к веткам, обеспечивающая сравнительно небольшой срок хранения.

Дюрандо

Груша бере дюрандо имеет осенний срок созревания.

Сбор урожая рекомендуется начинать после первого в году потепления. После того как плоды приобретут желтоватый оттенок груши бэра следует снимать с ветвей. Это случается в середине сентября. После достижения максимальной готовности плоды теряют лучшие кондиции.

Деревья не устойчивы к морозам. Она формируется у поздних саженцев, но все равно на порядок хуже прочих сортов.

Устойчивы к парше и червякам.

Растения имеет средние показатели силы. Крона формирует форму пирамиды с маленькими в обхвате ветками. Плоды имеют классический облик, изредка изменяемый буграми. Груша бере дюрандо отличается сладковатостью и небольшой и кислинкой. Мякоть с большим количеством сока, кремового оттенка. По мнению многих селекционеров, она способна конкурировать с сортом груши бере жиффар.

Арданпон

Сорт груши бере арданпон не отличается высоким ростом. Прямой и толстый ствол с густым костяком окрашен в серый цвет, переходящий в коричневый.

Плоды имеют средний вес. Гладкая кожа небольшой толщины отличается желто-зеленым цветом.

Среди достоинств необходимо отметить хороший вкус и урожайность дюшес. Однако, дерево требовательно в уходе и прихотливо к погодным раздражителям.

Зимняя мичурина

Груша бере мичурина

Сорту груши бере зимняя Мичурина характерна широкая крона и объемный ствол. Плоды небольшой массы имеют зеленоватый окрас и матовую поверхность. Вкус кисло сладкий. В ходе химических экспериментов удалось выявить десяти процентное содержание сахара.

Данный вид — продукт скрещивания груши бере рояль и дикой уссурийской. От них потомок унаследовал хорошую крепость ствола и стойкость к инфекционным инфекциям.

Первые груши появляются только на шестой год после высаживания. Груша ноябрьская и начинает обильно приносить плоды поздней осенью.

Сорт груши бере люка отличается сильнорослыми деревьями с объемной кроной в форме широкой пирамиды. Характерна средняя густота. Первые плоды можно заметить только на пятый сезон после посадки.

Им характерна средняя форма и масса менее ста двадцати грамм. Чаще всего обладают зеленым окрасом, но в максимальной кондиции набирают желтый оттенок. Поверхность жирная. Кислая и одновременно сладкая на вкус мякоть обладает особой нежностью и неповторимым ароматом.

Московская

Сорт груши бере московская отличается средней величиной ствола и кроной в форме круга, средней густоты. Сложно отметить определенный период плодоношения, он характерен для всех возрастов.

Плоды имеют небольшую величину, схожую с сортом груши бере ранняя. Вес находится в одном диапазоне. Их мякоть полумаслянистая и сочная. Грушам характерно ассиметричное строение, желтый цвет и румянец красноватого оттенка.

Устойчивы к внешним факторам, но требуют регулярного качественного ухода.

Груша бере

Сорт груши бере является продуктом смешения французских селекционеров. Приобрел высокую популярность благодаря хорошим характеристикам в сравнении с конкурентными видами. За несколько веков сорт смог распространится по всей территории России, а также в Армении, Украине, Закавказье и Молдавии. Сегодня будет представлено детальное описание груши бере и её разновидностей.

Летняя

Груша Бере летняя отличается высоким ростом. Плоды окрашены в желтый и зеленый цвет, но на их фоне выделяются точки серого цвета, находящиеся под кожей. Она имеет небольшую толщину и глянцевую поверхность. Плоды дюшес имеют высокую маслянистость и чрезмерную сладость.

Стоит отметить великолепную устойчивость к морозам, также имеется хорошая сопротивляемость грибковым инфекциям и богатый урожай, характеризуемый положительными вкусовыми свойствами.

Многие фермеры негативно отзываются о большой высоте деревьев, так как это способствует усложнению процесса сбора урожая.

Киевская

Груша бере киевская редко превышает среднюю длину ствола. Крона дерева образует пирамиду. Она известно небольшой густотой листьев.

Грушевые плоды отличаются крупными габаритами. Их масса нередко достигает двухсот семидесяти грамм. Они обладают маловлажной кожицей, гладкой по ощущениям. Фрукты с созреванием приобретают зеленоватый оттенок, однако при более длительном хранении сорт груши бере приобретают желтый цвет. Мякоть характеризуется повышенной сочностью и мягкостью, внешне напоминает крем.

Кислота и сладость удачно сочетаются во вкусе. При помощи химического анализа удалось установить, что в составе имеется примерно одиннадцать процентов сахаров. Этим объясняется хороший вкус.

Характеристика

После обозревания внешнего вида и основных характеристик сорта можно перейти к перечислению достоинств. Они представлены ниже:

  • Плоды большого объема;
  • Хорошие вкусовые характеристики;
  • Отменная урожайность. Достигает апогея во взрослом возрасте.

Недостаток описываемого сорта в том, что он не способен принести богатый урожай спустя несколько лет после посадки саженца. Преимущества, приобретаемые в последующие года перекрывают все затраты первого времени.

Русская

Русская груша Бере

Груша бере русская является представителем растений средней высоты. Имеет структуры широкой пирамиды и крону нормальной густоты. Ствол дерева окрашен в серый оттенок, а ближе к ветвям он сменяется коричневым.

Плоды дюшес имеют небольшую массу. Средний вес редко превышает сто пятьдесят грамм. Максимальный равен двухсот. Груша бере имеет форму конуса. Также отличается желтовато-зеленым оттенком, перекрываемым оранжевыми пятнами.

Среди её преимуществ стоит отметить хорошие вкусовые характеристики плодов. Это не осенний сорт, но он способен приносить плоды на протяжении всего года при достойном уходе.

Русская устойчива к парше, но не выдерживает резкие перепады температуры.

Клержо

Груша бере клержо — это дерево небольшого роста, заметное благодаря узкой кроне в форме пирамиды. Большая часть ветвей присоединены к стволу под небольшим углом. Сорт не поздний, поэтому плоды начинают появляться в больших количествах уже на четвертый год.

Плоды отличаются большими размерами. Они набирают вес не менее двухсот грамм. Фрукты имеют изгиб под небольшим углом. Это сложно не заметить.

Также дюшес обладает гладкой кожей, напоминающую глянец. В момент максимального созревания груша бере имеет золотой цвет со слабым румянцем красного оттенка. Мякоть напоминает консистенцию крема. Вкус дюшес сладкий, тающий во рту.

Вкусовые показатели груши бере клержо являются основным преимуществом, также такие сорта бере обладают приятным внешним видом и устойчивостью к болезням.

Тонкая ножка не способна выдержать плод в максимальной кондиции. Он особо привлекателен для различных паразитов.

Гарди

Груша бере гарди имеет следующие характеристики:

  • Крепкий и толстый ствол;
  • Большую высоту;
  • Широкую крону в форме пирамиды
  • Небольшое количество листьев.

Харди имеют большие листья темно-зеленого цвета и глянцевую поверхность.

Плоды приобретают средний вес, колеблющийся от ста десяти до ста сорока грамм, схожие по форме с бере Александр. Кожица большой толщины с шероховатой поверхностью. Больший процент плодов обладает зеленым цветом, меньшая доля обладает небольшую золотистость со ржавыми вкраплениями. Мякоть мягка для пережевывания и сочна.

Короткая ножка плода — причина плохого крепления к веткам, обеспечивающая сравнительно небольшой срок хранения.

Дюрандо

Груша бере дюрандо имеет осенний срок созревания.

Сбор урожая рекомендуется начинать после первого в году потепления. После того как плоды приобретут желтоватый оттенок груши бэра следует снимать с ветвей. Это случается в середине сентября. После достижения максимальной готовности плоды теряют лучшие кондиции.

Деревья не устойчивы к морозам. Она формируется у поздних саженцев, но все равно на порядок хуже прочих сортов.

Устойчивы к парше и червякам.

Растения имеет средние показатели силы. Крона формирует форму пирамиды с маленькими в обхвате ветками. Плоды имеют классический облик, изредка изменяемый буграми. Груша бере дюрандо отличается сладковатостью и небольшой и кислинкой. Мякоть с большим количеством сока, кремового оттенка. По мнению многих селекционеров, она способна конкурировать с сортом груши бере жиффар.

Арданпон

Сорт груши бере арданпон не отличается высоким ростом. Прямой и толстый ствол с густым костяком окрашен в серый цвет, переходящий в коричневый.

Плоды имеют средний вес. Гладкая кожа небольшой толщины отличается желто-зеленым цветом.

Среди достоинств необходимо отметить хороший вкус и урожайность дюшес. Однако, дерево требовательно в уходе и прихотливо к погодным раздражителям.

Зимняя мичурина

Груша бере мичурина

Сорту груши бере зимняя Мичурина характерна широкая крона и объемный ствол. Плоды небольшой массы имеют зеленоватый окрас и матовую поверхность. Вкус кисло сладкий. В ходе химических экспериментов удалось выявить десяти процентное содержание сахара.

Данный вид — продукт скрещивания груши бере рояль и дикой уссурийской. От них потомок унаследовал хорошую крепость ствола и стойкость к инфекционным инфекциям.

Первые груши появляются только на шестой год после высаживания. Груша ноябрьская и начинает обильно приносить плоды поздней осенью.

Сорт груши бере люка отличается сильнорослыми деревьями с объемной кроной в форме широкой пирамиды. Характерна средняя густота. Первые плоды можно заметить только на пятый сезон после посадки.

Им характерна средняя форма и масса менее ста двадцати грамм. Чаще всего обладают зеленым окрасом, но в максимальной кондиции набирают желтый оттенок. Поверхность жирная. Кислая и одновременно сладкая на вкус мякоть обладает особой нежностью и неповторимым ароматом.

Московская

Сорт груши бере московская отличается средней величиной ствола и кроной в форме круга, средней густоты. Сложно отметить определенный период плодоношения, он характерен для всех возрастов.

Плоды имеют небольшую величину, схожую с сортом груши бере ранняя. Вес находится в одном диапазоне. Их мякоть полумаслянистая и сочная. Грушам характерно ассиметричное строение, желтый цвет и румянец красноватого оттенка.

Устойчивы к внешним факторам, но требуют регулярного качественного ухода.

Читайте также: