Сорта винограда в абхазии

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Когда давно я писал заметку о винограде сорта "Изабелла", из которого делают популярное абхазское вино "Лыхны". Тогда, среди прочего, я получил много комментариев о том, что виноград в Абхазии не растёт, а весь виноматериал привозится из Молдовы.

Возразить мне было абсолютно нечего, т.к. я никогда не бывал до этого в Абхазии.

Более того, опыт четырёх лет прожитых в Сочи скорее подтверждал эту точку зрения, так как по моим личным наблюдениям виноград во дворах местных жителей не являлся такой уж популярной и массовой культурой. У нас в Ростове его и то больше растёт во дворах.

Естественно, приехав в Абхазию мне стало интересно, растёт ли виноград во дворах сельских жителей и насколько, вообще, развито виноградарство.

Впечатление у меня сложилось следующее. Как только мы свернули с приморского шоссе по направлению к горам, обилие винограда стало буквально бросаться в глаза. Это не было просто один-два куста, посаженных во дворе просто покушать.

Проезжая мимо дворов, мы видели большое количество винограда, и было ясно, что культура домашнего виноделия очень развита среди сельских жителей.

Почти в каждом дворе преобладающими культурами были кукуруза и виноград. Так что если вы хотите написать, что виноград толком в Абхазии не растёт, то будете неправы. Растёт и растёт массово в каждом дворе.

Конечно, наличие винограда во дворах местных жителей не говорит о том, что на заводе вина делают из местного виноматериала. Многие "эксперты" писали мне, что не видели ни одного куста винограда на протяжении всего пути от границы до Сухума.

Не могу с ними согласиться и чуть ниже предлагаю посмотреть небольшой ролик, который я не поленился снять пока рулил. Конечно, это тоже не доказывает, что абхазские вина делаются из местного винограда. Но здравый смысл говорит мне, что скорее всего делаются из местного. Ведь везти виноматериал из Молдавии и разливать по бутылкам дороже, чем делать свой. Очевидно же, что молдаване заложат свой интерес и за переработку и за транспортировку.

Я никого ни в чём, впрочем не убеждаю, просто делюсь увиденным, а выводы делайте сами.

Традиция абхазского виноградарства уходит в глубь тысячелетий, но сегодня переживает не лучшие времена.

Агроном Юрий Адзинба рассказал корреспонденту Sputnik Бадри Есиава о том, как в республике пытаются возродить аборигенные сорта винограда, кто на них посягает и каким видит будущее абхазского винограда специалист с многолетним стажем.

Редкие экземпляры

Для молодых аборигенных сортов винограда, которые только приживаются на плантациях вблизи реки Гумиста и на которые возложена "ответственность" за будущее поколение абхазских ягод, отведено несколько отдельных участков.

Несмотря на все попытки не навредить, журналистам, не привыкшим к ходьбе словно по минному полю, избежать порчи не удалось. Кто-то из нас все же наступил на бесценные саженцы. Мы этого даже не заметили, но агроном Юрий Адзинба не мог не обратить на это внимание.

С молодыми сортами винограда мирно соседствуют цветы и помидоры. Адзинба объяснил, что одно другому не мешает, и летом довольно удобно срывать овощи с грядок и ставить их на обеденный стол. Полезная закуска под вкусное и прохладное вино.

Общая площадь плантаций - около 60 гектаров. Первые саженцы там появились в 2004 году. На этой территории произрастает сорок один вид европейского винограда и 22 вида абхазского.

Агроном компании "Вина и воды Абхазии" провел журналистам экскурсию по своим владениям. Он обратил внимание на редкий и при этом еще не изученный сорт винограда, у которого пока даже нет названия.

© Sputnik / Томас Тхайцук На территории произрастает сорок один вид европейского винограда и 22 вида абхазского

"Мы обнаружили, я думаю, мутировавший вид винограда, который дает насыщенный черный цвет. Обычно, количество антоцианов не превышает 700 единиц, но в случае с этим растением в лаборатории выявили, что оно содержит более 1300 единиц антоцианов. Мы нашли его во время экспедиции, и у нас всего один корень этого винограда, что делает его интересным экземпляром", - рассказал агроном.

Ростки этого безымянного винограда также отправили для изучения в Россию, добавил он.

Ажьшкуакуа (белый виноград - ред.) был высажен на плантациях у Гумисты около семи лет назад. Небольшой, но стабильный урожай он начал давать два года назад. Со стороны могло показаться, что Адзинба питает к этому винограду особые чувства. Он подошел к уже окрепшим, высотой около полутора метров лозам, аккуратно привязанным к проволоке на грядках, и бережно взял в руки еще зеленую виноградную кисть.

"Наши аборигенные сорта считаются низкоурожайными. В прошлом, когда гнались за прибылью, эти сорта считались непригодными, так как они давали мало урожая. Сегодня, напротив, считается, что такой виноград хорошо вызревает и приносит плоды, из которых получается хорошего качества вино. То, что раньше считалось недостатком, сейчас - преимущество", - поделился Адзинба.

Один из основных аборигенных сортов в Абхазии - агбажь, он относится к группе темноокрашенных видов ягод. Саженцы его нашли в ходе экспедиции в Ачандаре у семьи по фамилии Аджба. Размножить этот виноград в республике пока не представляется возможным, нет нужных для этого технологий. Поэтому ростки агбажь отправили во Францию, где используют новую и эффективную технологию "инвитро" - метод размножения винограда в пробирках.

Спустя три года после отправки в Европу агбажь вернулся в Абхазию. Уже осенью этого года агрономы планируют собрать первый урожай и сделать из него вино.

Розовый виноград ажьапщ тоже входит в список редких аборигенных сортов. На плантациях у Гумисты произрастает всего 13 корней этого сорта.

"Здесь у нас всего тринадцать корней. Несколько лет назад мы нашли единичные экземпляры, если мне не изменяет память, на поле у одного местного жителя. Посадили для того, чтобы посмотреть, что этот виноград из себя представляет. Оказалось, его можно отнести к хорошим сортам по урожайности и качеству. В прошлом году с этих кустов мы собрали примерно 30-40 килограммов", - сказал Адзинба.

Вино из ажьапщ получилось вкусным и ароматным, поделился агроном. После удачного эксперимента Адзинба вместе с коллегами высадили сто корней этого винограда на других плантациях, принадлежащих заводу.

Абхазские вина пользуются высоким спросом не только в России, но и в некоторых европейских странах. Юрий Адзинба признался, что лично ему нравятся вина из сорта винограда качич. Не без гордости за предприятие, на котором он работает, напомнил, что белое вино "Ашта Лаша" и красное вино "Атауада" получили "золото" на VI Черноморском форуме виноделия в Сочи.

У абхазских сортов винограда может быть большое будущее, но на их возрождение требуется еще немало лет, средств и труда, уверен Адзинба.

Корнями в историю

Черноморское побережье признано одним из мест на планете, где зародился виноград. Абхазия в этом смысле не исключение. По рассказу агронома, заведующего гумистинским виноградным участком ООО "Вина и воды Абхазии" Юрия Адзинба, в Абхазии произрастало более 60 аборигенных сортов винограда.

"В настоящее время из всего этого числа сохранились единицы. Правда, я не могу сказать, что все они были пригодны для промышленного производства вин, но некоторые из них ценятся и сейчас. Например, у русского князя Николая Смецкого в Гулрыпше были виноградники, и, естественно, он делал вина. Стоили они тогда дороже многих европейских вин", - отметил Адзинба.

Особо ценились абхазские вина из таких сортов винограда, как качич, млахуы, ауасархуа и агбажь. Названия многих из них связаны с некими легендами или же историческими событиями. К примеру, название винограда млахуы, что дословно переводится с абхазского языка как пища голодающему, придумали пастухи, которые стали заложниками непогоды в горах Абхазии.

© Sputnik / Томас Тхайцук Абхазские вина пользуются высоким спросом не только в России, но и в некоторых европейских странах

Легенда гласит, что пастухи спускались к долинам с гор и были вынуждены остановиться в пути из-за сильного снегопада. Они стали искать хоть какую-то еду и в лесу увидели гроздья винограда в большом количестве.

"Бог услышал наши молитвы и послал нам пищу", - произнес один из пастухов, и так у неизвестного на тот момент винограда появилось название.

На поиски утерянных сортов абхазского винограда у сотрудников предприятия по производству вина ушел не один год. Единичные экземпляры удалось найти у местных крестьян, в некоторых европейских странах, регионах России и закавказских республиках.

"Во время экспедиций нам удалось найти несколько сортов нашего винограда у населения, например, ачандарский красный. Это очень хороший виноград. Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, связана с тем, что стародавние сорта со временем претерпели изменения, возможно, мутации под влиянием климатических и иных условий. Поэтому сложно доподлинно определить, тот это сорт винограда в чистом виде или другой", - поделился Адзинба.

Не так давно, отметил он, абхазские и российские специалисты занялись изучением генетического происхождения пяти аборигенных сортов винограда. Адзинба возлагает большие надежды на результаты этих работ.

Четыре года назад Юрий Адзинба и главный винодел предприятия "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба выпустили книгу "Абхазские аборигенные сорта", в которую они включили 42 вида местного винограда. Информацию о них виноделы черпали из разных научных, литературных и исторических документов.

Наиболее древним сортом абхазского винограда признан качич. По некоторым данным ученых, этому винограду более двух тысяч лет, что подтверждают археологические раскопки, во время которых нашли пифосы с семенами качича. В первой половине XX века вино из винограда качич, который дает приятный аромат и красный цвет напитку, включили в список столовых вин.

Борьба за виноград

У винограда много врагов. Помимо непогоды, серьезную угрозу представляют разные вредители. Насекомое филлоксерия стало одной из основных причин исчезновения большинства аборигенных сортов в начале XX века.

"Эта проблема возникла в Европе, откуда в начале XX века стали завозить виноградные саженцы, с которыми к нам попал вредитель филлоксера. Создали антифиллоксерный комитет у нас, и по его решению только в районе Келасура было уничтожено около 70 тысяч корней местного винограда. Сколько по всей Абхазии, сказать сложно", - отметил Адзинба.

Агроном добавил, что истребить виноградную филлоксеру окончательно не удалось. Насекомое все еще распространено в Абхазии, но в каком масштабе, еще нужно изучить.

Мраморные клопы – еще одна угроза для местного виноградарства. Сотрудники компании "Вина и воды Абхазии" бросили на борьбу с ними все силы.

Вина Абхазии славятся по всему миру. В небольшой республике существует целая винная культура — со своими рецептами, традициями и особыми южными сортами винограда. Это настоящий символ национального гостеприимства и широкой души. Абхазские вина привлекают своим разнообразием выбора и вполне приемлемыми ценами: в ассортименте найдется напиток на любой случай и кошелек.

Виноделие

Кроме климата, благоприятно на виноделии Абхазии также сказывается разнообразие почв: желтозёмные и краснозёмные, болотные и горно-луговые. Что интересно, несмотря на предрасположенность мест для виноделия и многовековой опыт, промышленным производством вин здесь занялись только при Советском Союзе — в 20-х годах. Но популярность пришла к этому национальному абхазскому напитку довольно быстро — в середине XX века.

Особенности производства

Фото 2

Начинают собирать урожай в октябре, заканчивается сбор в декабре. Время варьируется в зависимости от сорта ягод. Что важно, виноград собирают только вручную — так удается отобрать испорченные или недозрелые виноградины из общей массы.

Далее следует процесс прессования, после чего ягоды убирают в специальные кувшины для сбраживания. И последняя стадия: вино нужно выдержать в земле определенное время, делается это в глиняных или деревянных емкостях. Это придает абхазскому вину его уникальные вкусовые качества.

Виды и названия

Красное:

Белое:

    названо в честь старой абхазской Столицы. Это полусухое вино изготавливается из следующих сортов: Рислинг и Ркацители. Обладает легким и свежим вкусом. Подают с морепродуктами. относится к полусладким с крепостью до 11%. Виноград может использоваться сорта Цоликоури или же Рислинг и Алиготе, если напиток изготавливается для экспорта. Обладает нежным фруктово-цветочным ароматом. Рекомендуется подавать с салатами и десертными блюдами. — купажное сухое вино. Имеет травянистый привкус. Овощи и мясо отлично подойдут к этому напитку.

Сорта

В каждом районе Абхазии — свои уникальные сорта вин. Самые популярные из них производятся в населенных пунктах Лыхны, Ачандаре и Гарп.

Культура абхазского вина

Фото 3

Кроме этого, вино в Абхазии считается чуть ли не панацеей от всех болезней и конечно такое отношение нельзя назвать безосновательным — красное вино действительно обладает полезными свойствами. Оно здесь — ежедневный напиток, для этого не нужен повод. А по праздничным дням на стол ставят коллекционное.

Местная винная культура также включает в себя культуру тостов — к ним в Абхазии особое отношение. Например, традиционно, молодые не должны поднимать бокалы выше, чем старшие — это невежливо. Уважение к старшим в Абхазии — тоже часть культурного кода, возможно, даже более важная, чем винные традиции.

По одной из версий, история виноделия в Абхазии зародилась ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Подтверждением этого служат найденные археологами остатки винных кувшинов, а также глиняные сосуды, зарытые в землю, в которые заливали вино для последующего брожения и выдержки. Такие сосуды используют и сегодня, чтобы не только сохранить традиции местного виноделия, но и придать винам особый вкус и аромат.

По одной из версий, история виноделия в Абхазии зародилась ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Подтверждением этого служат найденные археологами остатки винных кувшинов, а также глиняные сосуды, зарытые в землю, в которые заливали вино для последующего брожения и выдержки. Такие сосуды используют и сегодня, чтобы не только сохранить традиции местного виноделия, но и придать винам особый вкус и аромат.


Где царит изабелла

Мягкий субтропический климат и особенности местной почвы благоприятно влияют на разные сорта винограда. Здесь выращиваются такие сорта, как цоликоури, изабелла, качич, ауасырхуа и другие. Флагманским сортом в Абхазии считается изабелла, из которой производят самые знаменитые местные вина.

Единственной компанией, официально производящей вина в регионе, является "Вина и Воды Абхазии". Она владеет практически всеми предприятиями по производству вина в регионе. Главным заводом холдинга является "Сухумский винный завод". На нём производят известнейшие марки вин Абхазии.

Коллекция абхазских вин

Самыми популярными абхазскими винами можно считать:

    (красное полусладкое). Это вино — достояние абхазского виноделия. Изготавливают его из сортов мерло, каберне совиньон и саперави. Сладость вина достигается с помощью позднего сбора урожая, когда сахаристость в ягодах достигает своего максимума. (красное полусладкое). Это вино производят из сорта изабелла. Своё название оно получило от небольшого абхазского посёлка Лыхны. В аромате можно уловить присущие изабелле нотки земляники и розы. (красное сухое). Это вино названо в честь посёлка Чегем. Его производят из сорта каберне совиньон с добавлением других красных сортов.
  1. "Букет Абхазии" (красное десертное). Это вино является одним из самых узнаваемых в абхазском виноделии. Его изготовляют из сорта изабелла. Крепость "Букета Абхазии" составляет 16% алкоголя. Как и любое сладкое вино, оно хорошо подходит к десертам и фруктам. " (красное десертное). Основой этого вина служит сорт каберне совиньон. Крепость напитка составляет 16%. Этот кагор используют для сопровождения церковных ритуалов. (белое полусладкое). Оно носит название реки, находящейся на границе России и Абхазии. "Псоу" готовят из трёх сортов: цоликоури, рислинга и ркацители.
  2. "Диоскурия" (белое сухое). Вино производят с начала 2000-х гг. из трёх сортов винограда: алиготе, рислинга и ркацители.

Традиции винопития

Вино в Абхазии считается не только вкусным алкогольным напитком, а настоящим лекарством от всех болезней. Столовые вина употребляют за обедом или просто без повода, выдержанные премиальные вина открывают на праздники.

Читайте также: