Эндемичные сорта винограда что это

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 24.09.2024

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.


Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.


Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен

Венгерские вина давно пользуются заслуженной славой, а токайское стало синонимом выдающегося благородного десертного напитка. О том, что происходит в современном виноделии Венгрии и как делают знаменитые асу, Валерии Труфакиной рассказал коммерческий директор Chateau Dereszla Габор Вайнер.

— Что произошло с венгерским виноделием после периода социализма?

— История венгерского виноделия насчитывает несколько тысяч лет. Венгрия может похвастаться 20 строго разграниченными винодельческими регионами, в которых производятся все типы вин: белые, розовые, красные, а также знаменитые вина Токая. Во времена социализма в виноделии делался упор на плановость хозяйства, крупномасштабные формы, отсутствие какой-либо индивидуальности. Понятно, что большая часть производимых в Венгрии вин шла на экспорт в страны соцлагеря — Советский Союз, ГДР и Польшу. Последующий распад СССР полностью разрушил сложившиеся торговые схемы, что повлекло за собой огромное перепроизводство вина и резкое падение доходов в отрасли. Начиная с 1990 года венгерское виноделие оказалось в глубоком кризисе, выход из которого занял почти десять лет. Мы попытались освоить западный рынок, но это оказалось непросто: чтобы восстановить пошатнувшуюся за годы социализма репутацию венгерских вин, требовалось коренным образом перестроить всю винную индустрию. На продажу были выставлены многие государственные предприятия — их плачевное состояние требовало немедленного вмешательства частных инвесторов. Государственная поддержка зарубежных инвестиций позволила привлечь в развитие отрасли значительные денежные средства и передовые технологии французских, испанских и итальянских виноделов. Например, организация "Хунгаровин", контролировавшая во времена социализма всю виноторговлю страны, была целиком продана немецкому гиганту Henkel, а известная итальянская компания Antinori вложила средства в хозяйства района Сексард. Поначалу с их помощью, а потом и при участии своих предпринимателей винодельческая промышленность страны начала вставать на ноги — к концу 1990-х годов венгерские вина стали заново завоевывать рынки. Так мы начали возрождать былую славу наших вин. Ведь еще каких-нибудь 300 лет назад токайское вино заказывали все дворы Европы, его почитали русские цари, короли Польши, императоры Австрии и даже французский король Людовик XIV, избалованный лучшими винами того времени. Именно ему принадлежит фраза, ставшая крылатой: "Токай — это не только вино королей, но и король вин".

— Chateau Dereszla тоже поддерживают иностранные инвесторы?

— Да, сегодня наша компания входит в корпорацию Edonia, которая в свою очередь владеет двумя хозяйствами гран крю в Бордо: Chateau Sansonnet в Сент-Эмильоне и Chateau Valrose в Сент-Эстефе, шампанским домом Becker и тремя хозяйствами в Аргентине: Alta Vista, Finca Navarrita и Finca Monte Lindo. Мы находимся в Токае, на северо-востоке страны, недалеко от границ с Украиной и Словакией — в этой зоне и расположен знаменитый виноградник площадью 5500 га. Это сложившийся аппелясьон, и его сложные и разнообразные почвы и великолепный климат, а также местные сорта винограда и традиционные методы винификации обеспечили нашим винам такую гармонию и великолепие. Chateau Dereszla владеет 60 га виноградников в самом сердце Токая и может похвастаться большим разнообразием терруаров, средний возраст лоз — 35 лет. Красивейшие пещеры, вырытые прямо в скалах и отреставрированные в 2003 году, позволяют выдерживать вина в духе традиций и при максимально правильном режиме температуры и влажности.

— Вы используете только венгерские сорта винограда?

— Здесь издавна произрастают эндемичные сорта винограда, из которых делают присущие только этим землям вина. Мы уделяем особое внимание выращиванию местных сортов, потому что стараемся сохранить собственный стиль, чтобы из страны с богатыми традициями не превратиться в грустное подобие винных держав Европы. В Chateau Dereszla культивируются три сорта винограда: Фурминт, Харшлевелю и Шаргамушкоталь (или Мускат), из которых получаются сортовые вина. Самый популярный — Фурминт, он не только имеет склонность к "благородному гниению", но и в чистом виде дает очень сочное и ароматное вино.

— Расскажите об этой волшебной плесени.

— Особенностей, придающих венгерским винам неповторимый вкус, несколько. Первая — знаменитые подвалы для хранения и выдержки вина. Эти узкие тоннели, иногда около двух километров длиной, были выдолблены в горах еще в XIII-XV веках. С течением времени на их стенах появился слой плесени, которая живет в симбиозе с вином: постоянно поддерживает высокий уровень влажности, необходимый для развития вина, и питается его парами. Толщина слоя плесени и ее способность к регенерации также являются показателем хороших условий хранения вина. Интересно, что плесень часто проникает и в бутылки, создавая особый привкус. Еще одна особенность, которую можно встретить на наших виноградниках,— ягоды асу. Так специалисты называют виноград, пораженный благородной плесенью грибка botrytis cinerea. Осень в Токае долгая и теплая, а вдоль рек Бодрог и Тиса часто ложатся влажные туманы, способствующие появлению грибка. Асу очень важны для производства вина, так как сок в них концентрируется настолько, что сахаристость вина с его добавлением повышается до 40-60%. Отсюда знаменитая сладость венгерских вин, которые, по общему признанию, вполне могут соперничать с французскими сотернами. Вина с асу делятся на "Самородные" (сухие и сладкие), "Асу", "Асу Эссенция" и "Эссенция". При изготовлении "Самородных" вин ягоды асу не отбирают специально, а берут целыми гроздьями. При изготовлении "Асу" в молодое вино добавляют ягоды асу. "Асу Эссенция" — вино, дополненное и обогащенное нектаром "Эссенция". А сама "Эссенция" — настоящий раритет, действительно эксклюзивное вино. Его получают только из ягод асу. При этом сок не давят, он вытекает под собственной тяжестью винограда. Интересно, что это вино содержит свыше 180 г/л остаточного сахара и поэтому бродит очень медленно. Его выдерживают до 20 лет в дубовых бочках, а потом несколько лет — в бутылках.

— А что за мера сладости, обозначенная на этикетках в путтонах?

— Традиционно виноград собирали и транспортировали на винодельню в небольших корзинах — путтонах, в них ягоды оставались целыми и не пускали сок преждевременно. Так что обозначение сладости в путтонах — дань нашей истории. 3 путтона означает минимум 60 г/л сахара, 4 — 90 г/л, в 5 путтонах — минимум 110 г/л, а в "Асу Эссенция" — 150 г/л остаточного сахара. Так что вы можете выбирать вино по степени сладости.

Плоды и листья винограда

Виногра́д (лат. Vítis ) — род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Содержание

Ботаническое описание

Побеги винограда называются виноградной лозой.

Семя винограда даёт в первый год после прорастания небольшой побег. Из почек в пазухе его листьев вырастают на следующий год удлинённые, хорошо развитые побеги, а далее, на будущий год, каждая почка этого побега даёт более хилые побеги, которые к осени замирают до нижней своей почки, так что от такого побега остаётся только одно нижнее междоузлие — укороченный побег.

Единственная почка укороченного побега развивает в следующий вегетационный период мощные удлинённые побеги, которые, в свою очередь, приносят затем укороченные побеги. Удлинённые побеги цветут и плодоносят, а укороченные нет. В культуре, благодаря короткой подрезке винограда, это чередование укороченных и удлиненных побегов незаметно, и растение цветёт и плодоносит каждый год.



Цветки мелкие, собранные в соцветия (сложная кисть или метелка). В зависимости от наличия в цветке мужской и женской части и степени их развития различают следующие типы цветков: истинно-женский, мужской, обоеполый, функционально мужской, функционально женский. Три последних типа являются у винограда основными. Цветок обоеполого типа характерен для подавляющего большинства культурных сортов.

Плоды — шаровидные или яйцевидные ягоды, собранные в более или менее рыхлые (редко плотные) грозди. Окраска ягод сильно варьирует в зависимости от сорта (жёлтые, зеленоватые, тёмно-синие, фиолетовые, чёрные и др.).





Ботаническая классификация

Род Vitis представлен 70 видами и делится на два подрода: Euvitis Planch и Muscadinia Planch. В подрод Euvitis Planch входит 68 видов, которые с учетом ареалов их происхождения и распространения, а также по совокупности ботанических и морфолого-анатомических признаков и свойств делятся на 3 группы:

  • европейско-азиатскую;
  • американскую;
  • восточно-азиатскую.

Н. И. Вавилов определил следующие основные центры происхождения винограда и введение его в культуру:

  • среднеазиатский, охватывающий Северо-Западную Индию, Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-шань;
  • переднеазиатский, охватывающий внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркменистана. В этом регионе виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм.

К европейско-азиатской группе относят один вид: Vitis vinifera L., который включает в себя подвиды Vitis vinifera subsp. sativa (виноград культурный), давший огромное количество культурных сортов, и Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной).

А. М. Негруль с учетом особенностей морфологических и биологических признаков культурных сортов разработал классификацию сортов винограда вида Vitis vinifera L. , в которой все культивируемые сорта разделены на три эколого-географические группы:

  • восточная группа Vitis vinifera convar. orientalis Negr.
  • западноевропейская группа Vitis vinifera convar. occidentalis Negr.
  • побережья Чёрного моря Vitis vinifera convar. pontica Negr.

Восточно-азиатская группа объединяет 39 видов, на сегодняшний день мало изученных. Наиболее известный и распространённый из них — Амурский виноград ( Vitis amurensis ). В свою очередь Амурский виноград делят на три экотипа: северный экотип (произрастает на широте г. Хабаровска), южный экотип (произрастает на широте г. Владивостока) и китайский экотип (распространен в южных районах Китая).

Сорта винограда

Сорт винограда — низшая систематическая единица, используемая для описания разнообразия культурного винограда. Характеризует отличительную совокупность передаваемых по наследству морфологических, биологических и хозяйственных признаков. Всего на территории России и стран СНГ произрастает более 3000 сортов винограда. По происхождению, методам селекции и биологическим особенностям различают:

  • сорта-популяции — это чаще всего стародавние, местные сорта, представляют собой совокупность клонов, сохраняющих местные признаки и приспособленность к определенным условиям;
  • сорта-клоны — это вегетативное потомство, выделенное среди растений по одному ценному существенному признаку (реже по нескольким). Смеси клонов — большинство культивируемых сортов.
  • сорта-гибриды — специально отобранное потомство от скрещивания двух или нескольких растений, унаследовавшее ценные свойства от родителей.

По свойствам ягод и преимущественному использованию получаемой из них продукции сорта винограда подразделяются на:

  • столовые сорта. Их выращивают в основном для потребления в свежем виде. Это обычно крупноягодные, крупногроздные сорта привлекательного внешнего вида и очень высоких вкусовых качеств;
  • технические сорта. Их выращивают для приготовления вина, соков и пр. Главная отличительная особенность таких сортов — высокий процент сока в ягоде (75-85 % от её общей массы). Грозди и ягоды небольшие, у большинства технических сортов достаточно высокая урожайность;
  • бессемянные сорта. Их выращивают для потребления в свежем виде и получения сушеной продукции;
  • универсальные сорта. Эти сорта выращивают и для потребления в свежем виде, и для переработки. По размерным характеристикам гроздей и ягод универсальные сорта крупнее технических, но мельче столовых. имеют достаточно сочную мякоть.

По сроку созревания ягод сорта винограда делятся на семь групп. За основу такого деления положено следующее: сколько проходит дней от распускания почек до полной зрелости ягод. По этому признаку сорта бывают сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105—115 дней), ранние (115—125 дней), раннесредние (125—130 дней), средние (130—135 дней), среднепоздние (135—140 дней) и очень поздние (более 140 дней).

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

Наука, занимающаяся изучением разнообразия винограда — сортов, форм и клонов — на уровне популяций и видов, а также исследованием закономерностей изменчивости признаков и свойств под влиянием условий среды и деятельности человека называется Ампелография. Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов.

Сырье для виноделия





Виноградные вина готовят из технических (винных) сортов винограда, которые занимают большую часть виноградников мира. Технические сорта винограда должны хорошо накапливать сахар при умеренном снижении кислотности, легко подвергаться промышленной переработке. Лучшие вина делают из сортов винограда, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera — Каберне Совиньон, Рислинг, Шардоне, Шираз, Неббиоло. Новые гибридные технические сорта по качеству производимого вина приближаются к ним. Для приготовления различных типов вин используются определённые сорта винограда, отвечающие специальным требованиям.

Основные компоненты плодов винограда и виноградного сока

Ethnic4215.jpg


Болезни и вредители винограда

    . Грибная болезнь, возбудитель Uncinula necator.
  • Милдью (ложная мучнистая роса). Грибная болезнь, возбудитель Plasmopara viticola.
  • Белая гниль винограда. Грибная болезнь, возбудитель Coniothyrium diplodiella. . Грибная болезнь, возбудитель Botrytis cinerea.
  • Черная гниль. Грибная болезнь, возбудитель Guignardia Bidwelii. . Грибная болезнь, возбудитель Gloesporium ampelophagum.
  • Церкоспориоз. Грибная болезнь, возбудитель Cercospora vitis и некоторые другие виды грибков того же рода.
  • Паралич лозы, эска. Одной из причин заболевания является грибок Stereum hirsutum. Древесина пораженной части имеет жёлтый цвет.
  • Корневая гниль. Грибная болезнь, основной возбудитель Rosellinia necatrix.
  • Меланоз. Грибная болезнь, возбудитель Septoria ampelina.
  • Короткоузлие, инфекционное вырождение. Вирусная болезнь винограда, часто передающаяся через прививку или почву. . Это физиологическая болезнь, не связанная с деятельностью микроорганизмов. Некроз характеризуется омертвением тканей древесины. . Может быть инфекционным и неинфекционным. Инфекционный хлороз является вирусным заболеванием, причем вирус может передаваться различными путями: через почву, прививку и переносчиков. Неинфекционный хлороз является физиологическим заболеванием, вызванным неблагоприятными почвенными условиями и как следствие — нарушением обмена веществ.
  • Рак. Бактериальное заболевание, возбудитель Bacterium tumefaciens. . Вредитель — насекомое Dactylosphaera vitifoliae.

Виноград в мифологии, культуре и искусстве

Joris van Son Früchtestillleben mit Nautilusmuschel.jpg

По древнегреческому мифу, собака Оресфея родила кусок дерева, он закопал его, и из него вырос виноград. Виноделию покровительствует древнегреческий бог Дионис.

Виноград явлется символом Армении, так как согласно библейской легенде, Ной, выйдя из ковчега, находившегося на горе Арарат, посадил виноградную лозу, из урожая которого получил вино. Климатические условия Армении создали благоприятную среду для произрастания винограда на территории Армении. Виноград, произрастающий там, отличается большим содержанием сахара, что необходимо для получения высококачественных вин и коньяков.

Kalinkina Svetlana Anatolievna 1 , Melnikova Valentina Aleksandrovna 2
1 Sevastopol Institute of Economics and Humanities (branch) of the Federal State Autonomous Institution of Higher Education "Crimean Federal University Vernadsky", Doctor of Philisophy, associate professor of tourism
2 Sevastopol Institute of Economics and Humanities (branch) of the Federal State Autonomous Institution of Higher Education "Crimean Federal University Vernadsky", II year student of Magistracy direction "Tourism"


Abstract
In place of passive rest, comes a more active holiday, tourists are becoming interested in history, culture, delve into specific destinations, exploring new forms of tourism.
One is the wine tourism. Today, wine and wine tourism, a genuine interest in the majority of tourists from all over the world. Wine tours, allow to explore the main attractions of the region and at the same time "taste" of each region. Due to the popularity of wine tourism in the world to explain the tour and show you how and with what dish properly combine a particular wine. These tours, ascribe most of the tourists to the correct perception of wine - as the alcoholic beverage.

В наши дни вино стало одним из символов изысканности и хорошего вкуса. До недавнего времени ценителями вина, были немногие, однако с каждым годом, популярность этого напитка возрастает, растет интерес к истории, к процессу создания вина, и его влияния на здоровье человека [7, с.41].

История вина, берет начало с древних времен. Многие исследователи считают, что вино появилось на Востоке, и уже с помощью мореплавателей распространилось по всему миру. Первые упоминания, о виноделии были найдены на древних барельефах в Египте и клинописных текстах из Месопотамии (современные Иран и Сирия), около 5-7 тысяч лет назад.

Первое средиземноморское государство, которое начало выращивать культурные сорта винограда, стал Египет. Вина, в Древнем Египте использовались только в религиозных обрядах и на праздниках [9, с.25].

Древняя Греция, считается основоположником виноделия, благодаря благоприятным климатическим условиям и почвам. Вино в Древней Греции, считалось напитком богов, и пилось разбавленным водой. Однако в середине пятого века нашей эры, в связи с нашествием варваров, фактически все виноградники были истреблены, но благодаря монахам средневековья виноделие вновь возродилось [7, с 15].

В период великих географических открытий, испанские миссионеры привезли виноделие на территорию Нового Света. В середине 19 века и начале 20 века, британские и голландские поселенцы, высаживали виноград в Австралии, новой Зеландии и Южной Африке [9, с.58].

В наше время, виноделие является одной из экономических составляющих, тех стран, которые его производят и продают по миру. Другой составляющей является винный туризм, который набирает особую популярность в последние годы [1, с.82].

Основной смысл винного туризма – прост, увлекаясь темой вина, человек акцентирует внимание на нюансах: наблюдение за созреванием винограда, как местные жители, того или иного региона, ухаживают за лозой и гроздьями, как собирают виноград, как из него производят вино [8, с. 258].

Лучшее время года, для винного туризма – осень, так как именно осенью, с конца сентября по начало ноября, идет сбор урожая винограда. Именно в этот период года, можно поучаствовать в сборе урожая, так как виноград собирают в основном вручную, попробовать подавить виноград или же произвести свое вино с особым букетом, который придумаете сами.

Основными регионами винного туризма Старого Света, являются: Франция, Италия, Испания, Португалия, Венгрия, Россия, Грузия. Мировыми лидерами по производству вина наивысшего качества являются Италия и Франция [7, с. 96].

Рассматривая каждый из этих регионов в отдельности, можно сказать, что виноделие и винный туризм во Франции имеют особое значение для культуры и развития туризма в этой стране. Франция занимает первое место по объемам производства вина. Лучшими винодельческими регионами, являются Эльзас, Бордо, Бургундия, Шампань, Прованс. Эти же регионы имеют самый высокий процент посещаемости туристами, благодаря развитой винодельческой промышленности и насыщенной культурно-познавательной программе [9, с.98].

Вина Франции на мировом рынке выделяются благодаря своему высокому качеству. Крупнейшие винодельческие компании Франции, ради которых в эту страну съезжаются миллионы туристов, такие как LVMH – выпускающие такие знаменитые сорта вин, как Dom Pérignon, Krug, Veuve Clicquot, Cheval Blanc, Yquem или Pier Castel – славится выпуском Roche Mazet, Baron de Lestac и другие [1, с.112].

Италию, от Франции отличает, наличие особого терруара. Терруар – это совместимость климата, почвы и расположения виноградников, именно эти критерии определяют в дальнейшем букет вина, и срок его выдержки.

Испания – регион, который прославил Наполеон I Бонапарт, ведь именно благодаря нему, весь мир узнал об испанском хересе.

Главным туристическим регионом энотуризма в Испании, считается Риоха – основной винодельческий регион, в котором производят все знаменитое вино из винограда сорта темпранильо.

Для туристов, Испания интересна не только корридой, и своей многовековой историей, но и потрясающими винами, производимыми на территории этой страны [8, c.93].

Небольшая страна, но с одной из самых интереснейших историей, благодаря, которой весь мир узнал о новых континентах – Португалия. Эта страна прославилась на весь мир креплеными винами – портвейном и мадерой.

Основными регионами виноделия и винного туризма, являются: Мадейра, Алентежу, Дору, Сетубал, Эстермадура [7, с.142].

Португалия, имеет большой потенциал, для развития винного туризма. Ее историко-культурный комплекс, сравним с площадью виноградников, которых достаточно много, для такой маленькой страны [11].

Страна величественных Кавказских гор и бескрайних виноградников – Грузия. Страна, которая обилием винограда может потягаться только с Францией. Страна, где еда – это произведение искусства, а культура винопития, это важная составляющая имиджа страны.

На территории Грузии выделены пять виноградарских зон: Кахети, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми и Зона Черноморского побережья. Основные сорта вина: Саперави, Киндзмариули, Мукузани, Ркацители, Цинандали [8, с. 249]. Для европейских туристов, Грузия самобытная и непредсказуемая страна, с древней историей, в которой интересно побывать, и интересно узнать [3].

Необъятная страна, с разными культурами и народами, непостижимая для туристов с Запада – Россия. Россия пока не имеет большого опыта в виноделии, однако старается выделяться на общемировом уровне [4].

В современном мире, возрастает интерес к винам Нового Света, регионами их производства являются: США, Чили, Аргентина, Австралия. Виноделие зародилось в этих регионах несколько столетий назад [1, с.247].

Основным мировым поставщиком Нового Света – является США. В США, производством вина занимается 50 штатов, которые предоставляют туристические услуги и для винного туризма. Основными туристическими штатами, для развития винного туризма, являются: Калифорния, Вашингтон и Орегон [8, с.192].

На территории США, выращиваются в основном эндемичные сорта винограда, такие как: катаубо, конкорд, делавео.

Признанными на мировом уровне производителями США, являются: Роберт Мондави, Доминус Эстатте, Берингер, Кэндал Джексон [7, с. 301].

Еще одной популярной в винодельческом мире страной Нового Света становится – Чили. Исключительное сочетание мягкого климата, похожего на средиземноморский и разнообразие ландшафтов делают Чили уникальным местом для выращивания экологически чистого винограда. В Чили расположены самые крупные в мире органические виноградники [7, с. 328].

Для российского туриста страны Латинской Америки, наиболее популярны, поскольку тут действует безвизовый режим.

Основные регионы выращивания винограда в Чили, это: Андские высоты, Центральная долина, Касабланка и Сан-Антонио. Завезенные из Европы, сорта винограда, такие как: Совиньон Руж, Карменер, Мерло, Шардоне, Совиньон Блан и Рислинг, прекрасно произрастают на территории Чили.

Основные сорта винограда в Аргентине: Торронтес, Совиньон Блан, Семийон, Шардоне, Бонарда, Мальбек, Каберне Совиньон,Барбера. Выращиваются местные сорта: Сереза, Криола Гранде, Криола Чика, а также Мисьон [7, с. 315].

Самой южной страной по выращиванию виноград является Австралия.

Климатические особенности Австралии превосходно подходят для виноделия и винного туризма. Австралия – как туристический регион, мало посещаем, в сравнении с другими странами [8, с.274]. Связано это в основном с отдаленностью региона от основных транспортных развязок.

Основную часть австралийских вин производят в основных виноградарских регионах, таких как Долина Хантер, Новый Южный Уэльс, и Долина Баросса. Главными производителями Австралии являются: Дромана Эстатейт, Джеймс Ирвин, Хаан Вайнс, Торберек [7, с.374].

Винный туризм – это возможность, изучить древнейшее искусство виноделия; увидеть, попробовать и ощутить тайны создания вина.

Сравнивая регионы Старого и Нового Света, можно сделать вывод, что неотъемлемыми характеристиками, отличающими виноделие и винный туризм этих двух основных регионов, являются: традиции, сортовой состав, вкус, отношение к окружающей среде и маркетинг.

Основным различием Старого и Нового Света, является система регулирования виноделия, не имея таких древних винодельческих традиций, как Европа, США и Австралия – больше полагаются на науку, нежели на географию. Страны Нового Света, учатся экспериментировать с теми сортами, которые они имеют. Вина, они в основном производят из одного сорта винограда, не купажируя (смешивая) их. Поэтому вкусовые характеристики отличаются существенно. Однако в странах Нового Света развитие винного туризма, находится на достаточно высоком уровне. Так например, США принимают на своих винодельческих предприятиях не меньше туристов, чем Франция или Италия [10].

В наши дни винным туризмом, интересуется огромное количество туристов, так как этот вид туризма помогает им изучить все аспекты культуры то, или иной страны, начиная с ее истории и заканчивая ее вкусовыми характеристиками.


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Читайте также: