Цветаевский пирог с яблоками сей 7

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом удивительного пирога из яблок с самым поэтичным названием. Цветаевский яблочный пирог был назван в честь сестер Марины и Анастасии Цветаевых, которые, как гласит легенда, любили угощать им гостей на своих литературных вечерах. С той поры и по сей день этот необычный пирог является одним из самых популярных видов домашней выпечки с яблоками.

Классический цветаевский яблочный пирог довольно просто готовится и получается необыкновенно вкусным и очень нежным. Благодаря своей оригинальной кремовой начинке он немного напоминает торт и подходит как для праздничного стола, так и для простого домашнего чаепития в кругу семьи. Пирог представляет собой тонкую пресную корзиночку из песочного теста, наполненную сладким сметанным кремом, который обволакивает кисловатые дольки яблок и создает очень гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Обязательно попробуйте приготовить цветаевский яблочный пирог по этому рецепту, и вы непременно влюбитесь в его деликатный вкус и нежнейшую консистенцию!

Полезная информация

Как приготовить цветаевский яблочный пирог — классический рецепт песочного пирога с яблоками и сметанным кремом с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 150 г сливочного масла
  • 1.5 ст. муки
  • 1/2 ст. сметаны 15 — 25%
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1.5 ст. сметаны 20 — 25%
  • 1 ст. сахара
  • 1 большое яйцо
  • 3 ст. л. с горкой муки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску просеять муку с разрыхлителем

1. Для того чтобы приготовить цветаевский яблочный пирог, в глубокую миску или чашу кухонного комбайна просеять муку вместе с разрыхлителем.


2. К муке добавить сметану и перемешать.
3. Влить растопленное сливочное масло и насадкой-крюком быстро замесить мягкое тесто.
4. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Затем руками распределить тесто тонким слоем по форме и сделать высокие бортики. Убрать форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки.

Для выпекания этого пирога желательно использовать разъемную форму диаметром 22 — 24 см, слегка смазав ее предварительно сливочным маслом.

Тесто распределить по форме, сделав высокие бортики


5. Яблоки очистить от кожуры и семян и порезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть их соком половины лимона, чтобы они не потемнели.

Традиционно цветаевский яблочный пирог готовят из антоновских яблок, но поскольку этот сорт нечасто встретишь в продаже, вполне подойдут и другие сорта яблок с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом. Если кожура у яблок тонкая, ее можно не счищать.


6. Порезанные яблоки выложить в форму на тесто.


7. Чтобы приготовить сметанную заливку для цветаевского пирога, яйцо взбить с сахаром с помощью миксера.
8. Добавить сметану и муку и все тщательно перемешать.
9. Вылить сметанный крем в форму поверх яблок.
10. Выпекать яблочный пирог в разогретой до 170°С духовке 50 – 60 минут, пока пирог не начнет подрумяниваться и начинка не загустеет.

Внимание! При выпекании пирогов в разъемной форме возможно вытекание некоторого количества жидкости через щели в ней, поэтому на всякий случай всегда ставьте небольшой противень или другую подходящую посуду на самое дно духовки под пирогом, чтобы не пришлось потом отмывать духовой шкаф.


Пирог следует полностью остудить в форме, прежде чем вынимать, разрезать и подавать к столу. Желательно также выдержать его в холодильнике в течение нескольких часов для формирования правильной кремовой структуры. Классический цветаевский яблочный пирог готов!

Другие рецепты для Вас:

Друзья, если вам понравился этот рецепт, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях, нажав на кнопочки ниже. Это поможет сделать мой сайт еще полезнее и интересней для вас!

Цветаевский яблочный пирог – один из самых популярных пирогов с яблоками, наверное, второй по популярности после шарлотки. По вкусу он, конечно, намного богаче, шарлотка – это по сути бисквит с яблоками, а цветаевский пирог – это очень мягкое песочное тесто на сметане, сочные яблоки и нежная кремовая заливка из сметаны.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский яблочный пирог - шаг №1

Фото приготовления рецепта: Цветаевский яблочный пирог - шаг №2

Как приготовить цветаевский яблочный пирог:

Фото приготовления рецепта: Цветаевский яблочный пирог - шаг №3

Для заливки смешать сахар, яйцо, щепотку соли, сметану, добавить муку. Перемешать все до однородности.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский яблочный пирог - шаг №4

Очистить яблоки от сердцевины и кожицы, нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть лимонным соком.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский яблочный пирог - шаг №5

Дно разъемной формы (диаметром 22 см) выстелить пергаментом, распределить тесто по форме, формируя бортик около 5 см.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский яблочный пирог - шаг №6

На тесто выложить яблоки, залить сметанной заливкой.

Фото приготовления рецепта: Цветаевский яблочный пирог - шаг №7

Выпекать 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовому пирогу дать полностью остыть, желательно после остывания выдержать хотя бы 1 час в холодильнике, тогда начинка схватится и будет хорошо резаться.
Спасибо за внимание!

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)

Рекомендую рецепт!Очень вкусно а особенно ,когда пирог постоит пару часов тогда он полностью пропитывается.

Рекомендую рецепт!Очень вкусно а особенно ,когда пирог постоит пару часов тогда он полностью пропитывается.

Большое спасибо! Пирог очень вкусный, сама в восторге))

Супер делал в форме 26см рецепт очень простой и вкусный

Спасибо большое) Рада, что Вам понравился рецепт)


Сделала сегодня, очень вкусно получилось! Сочетание нежного крема с яблоками просто изумительное. Единственное, тесто получилось слишком нежное и не переносилось на скалке, рвалось. Сделала в итоге 2 пирога поменьше. Очень вкусно!Крем в процессе выпекания становится густой, не течет. Тесто нежное. Буду делать ещё

Пирог вкусный, но мало заливки, берите полторы порции это точно, можно и две даже!


Готовила в первый раз этот пирог. Получилось вкусно. Тесто скалкой даже не пробывала раскатывать, очень нежное , просто распределила руками по форме. Почитала комментарии, сделала 1,5 порции заливки , муж в восторге. Спасибо за рецепт )

Ну ооооочень вкусно.

Получилось очень вкусно. Тесто у меня получается жидковатым, поэтому не раскатываю, а выкладываю и распределяю по форме без бортиков. Вся семья оценила, спасибо автору!

Потеряла рецепт, который мне раньше давали, нашла этот, очень похож, спасибо. Я шарик теста кладу сразу в форму и там распределяю по форме. Яблоки режу очень тонкими ломтиками, а когда заливаю, перемешиваю вместе с заливкой, т.к. она не всегда через слои яблок проходит. Сахара кладу меньше, чем в рецепте, т.к. очень сладко получается. Пирогу желательно постоять ночь, но экспресс-метод у меня такой – остужаю, ставлю в морозилку на несколько минут, чтобы схватился, переставляю в холодильник на 1-2 часа и всё ок. Пирог обалденный, всегда всем нравится.

Добавлю, что тесто у меня получается довольно плотное, но нежное, работать с ним очень удобно, главное руки смочить или мукой присыпать.

Спасибо! Отличный рецепт ) влюблена с первого раза. Просто и очень вкусно 👍🏻


Я в восторге от этого пирога! Спасибо за рецепт, однозначно запишу его и приготовлю еще.

Подскажите, пожалуйста, для заливки нужна сметана. Какой процент продукта лучше брать? Заранее спасибо)

Подскажите, пожалуйста, для заливки нужна сметана. Какой процент продукта лучше брать? Заранее спасибо)

Я обычно беру 15-20% )

Сегодня спекла, получилось супер, спасибо за рецепт , единственное за пять минут до конца времени включила конвекцию и поставила 200 градусов , до этого сверху был бледноватый

Спасибо за рецепт!) Очень вкусный получился пирог.Даже муж оценил.Сказал,вкусно и без всяких “НО“ 🤣👍🏼

Подскажите пожалуйста можно ли заменить в начинке муку на сухое молоко? Если да, то в каком соотношении?

Это нормально, что яблоки сырые?

Вопрос, в тесто или в начинку, ваниль добавлять не надо?


А вот и мой пирог,получился ну просто очень нежным,тающим во рту. Я себе оставила этот рецепт в закладочке. Спасибо автору

Прекрасный вкусный и быстрый.Заменила сметану кефиром пирог остался таким же)

Пирог просто восхитительный, рекомендую!

Пирог сделала, стоит в духовке, ждет. Но переживаю, что верх жидкий, хотя уже и корочка появилась коричневая. Это нормально, так и должно быть (яблоки пустили сок или что-то еще) или он не должен быть таким?

Как проверить готовность?

Духовка верх-низ, 180 гр, уже час готовится, может, чуть больше, но не меньше

Пекся почти час, начинка течет. Сметана 25%. В холодильнике стоял, все равно жидко. Перевод продуктов.

У меня хорошо получился, но вкус оказался совсем не моим)) не понравился


Спасибо большое за рецепт, получается изумительно


Первый пирог сделала с яблоками, а потом рискнула сделать по этому рецепту только с курицей, просто из состава продуктов убрала сахар и яблоки, получилось вкусно

Очень вкусно, всем рекомендую. Делала все строго по рецепту и получилось изумительно вкусно.

Вкусно, просто, быстро. Но шарлотка лучше

Не соглашусь! Вкуснее, чем шарлотка. Спасибо за рецепт

Цветаева мерила ингредиенты стаканами и ложками.Да и холодильника,думаю.не было.

Конечно нет. В сухом молоке нет клейковины. У вас просто каша получится. Все растечется

Рецепт отличный. Готовила уже раз 10.единственное тесто раскатать не получается, просто разминаю по форме

Изумительный пирог. Делала уже много раз по этому рецепту, но любовь к нему с первого раза! Спасибо!❤️

На этой неделе мы будем печь ароматный вкуснейший цветаевский яблочный пирог. По легенде таким пирогом сестры Цветаевы угощали своих многочисленных гостей. В саду у них росла антоновка. Поэтому именно антоновка стала основной героиней этого пирога. Ну, мы не можем зацикливаться именно на антоновке. Но заметочку для себя сделать можем: яблочки используются с кислинкой и ароматные.

Напоминаю: участники пекут цветаевский яблочный пирога именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают

Прошу по возможности делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА. ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.

ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!


СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

Салаты и закуски

Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.








_________________
Консультант-аналитик 1С
.



Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметано-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.





Интересно про масло (маргарин) в тесте этого пирога.
Делала с растопленным маслом, а позднее прочитала другой рецепт с размягченным маслом. А с каким все же лучше?


_________________
Консультант-аналитик 1С
.

Не буду утомлять вас историями о происхождении названия этого пирога (цветаевские интеллектуальные девушки, антоновские яблоки и иже с ними - честно говоря, я в них слабо верю), а просто скажу, что пирог бесподобно вкусный. И, что самое главное, очень простой в приготовлении, так что удастся даже начинающим хозяйкам.

Ингредиенты более чем обычные и доступные. Кстати, вкуснее всего этот пирог с кислыми яблоками ;)

Апдейт фото к рецепту от 18.12.2008

  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты На форму 21 см:

Тесто

Начинка

Рецепт приготовления:

Просеиваем муку с разрыхлителем в большую миску, добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло. Растираем пальцами до состояния жирной крошки. Я делаю это в Кенвуде гибкой насадкой.


Добавляем сметану и быстро замешиваем пластичное тесто. Слишком долго лучше не месить - в таком случае в готовом виде тесто может получиться жестким.


Заворачиваем тесто в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Для этого взбиваем сметану с сахаром, яйцом и крахмалом до растворения сахара.


Яблоки чистим от кожуры, вынимаем сердцевинки. Нарезаем на тонкие ломтики, кладем в миску и поливаем соком половины лимона. Перемешиваем. Это необходимо для того, чтобы яблоки не потемнели раньше времени.


Вынимаем тесто из холодильника и выкладываем им форму (лучше использовать разъемную), чтобы получились бортики.


Кладем яблоки на тесто.


Заливаем сметанным кремом.


Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение примерно 45-50 минут.

Готовый остужаем до комнатной температуры, затем отправляем в холодильник на 3-4 часа. Затем нарезаем и подаем.

Читайте также: