Чем обработать виноград от плесени

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 24.09.2024

Инфекционные болезни вызываются специфическими грибками, вирусами и бактериями. Как правило, они поселяются на живых тканях и, накапливаясь в растении, приводят к его гибели. С пораженного растения, ветром, дождем, необработанными инструментами патогены переносятся на здоровые кусты. Постепенно инфекция накапливается в почве и опавшей листве и, если не проводить защитные меры, может уничтожить весь урожай.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса на винограде

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса на винограде. © Oliver Macdonald

Наиболее злостными грибковыми заболеваниями виноградной лозы, способными уничтожить урожай в короткий срок, являются мильдью, оидиум и другие виды гнилей (серая, белая, черная). Не менее заразными являются бактериальный рак, черная пятнистость и еще около 500 инфекционных заболеваний разной патологии.

Признаки поражения мильдью

Мильдью, пероноспороз или ложная мучнистая роса – все три наименования одного из самых опасных грибковых заболеваний. При подходящих погодных условиях заражение происходит перед цветением или в фазу массового цветения виноградника. Болезнь в короткие сроки поражает все части виноградного куста. Перезимовавшие споры грибка разносятся ветром или брызгами дождя и при температуре от +11 ºС начинают прорастать во внутренние ткани куста.

Чем дольше длится сырая погода при высокой положительной температуре, тем короче инкубационный период и уже в течение недели может начаться эпифитотийное поражение надземной массы виноградных кустов. Нижняя часть листьев, соцветия, ягоды покрываются белым мучнистым налетом, а на верхней стороне болезнь проявляется светло-зелеными пятнышками, сначала величиной с копеечную монету. Быстро разрастаясь, грибница захватывает всю листовую поверхность. Она переходит на молодые побеги, которые постепенно засыхают, ягоды сморщиваются и опадают, куст погибает. При благоприятной погоде (сыро и тепло) гриб за вегетационный период формирует до 20 генераций, провоцируя массовое распространение патогена. Естественное затухание болезни, но не гибель патогена, происходит при жаркой погоде.

Мильдью, Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса

Мильдью, Пероноспороз, или Ложная мучнистая роса. © wa.gov.au

Мильдью – болезнь большей частью европейских сортов южных виноградников. В посадках северного ареала пероноспороз не встречается самостоятельно, а появляется в результате закупки и посадки пораженного грибком материала. Поэтому не забывайте перед посадкой обеззаразить купленные саженцы и всегда дезинфицировать инструменты. Нужно отметить, что сегодня многие новые сорта, продвинутые на север в нечерноземной зоне РФ, Подмосковье, Белоруссии, некоторых других республиках с достаточно холодным климатом, подвергаются поражению мильдью. Причем мильдью поражаются даже сорта, в которых подвоями являются Витис лабруска и Витис амурензис, устойчивые к данному заболеванию.

Признаки поражения оидиумом

В южных районах патоген свою разрушительную работу начинает с наступлением тепла и сухой погоды, поражая почки, молодые побеги и другие органы растения. В северных районах проявление болезни начинается позже при температуре воздуха +20 — +25 ºС, причем развитие патогена отличается повышенной агрессивностью и в короткий срок поражает все растение. Соцветия и молодые грозди полностью погибают.

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса

Оидиум, или Настоящая мучнистая роса. © djsgrowers

Для своего развития оидиум нуждается (в отличие от мильдью) в высоких температурах и сухом воздухе. Дожди тормозят развитие болезни. Пораженные болезнью кусты снижают урожайность и качество продукции. Полностью устойчивых к оидиуму сортов винограда пока не выведено. Даже частично пораженная болезнью продукция не пригодна для производства вина. Поэтому оидиум, как и мильдью, считается особо опасным заболеванием.

Признаки поражения гнилями

Виноград заболевает и другими видами грибковых гнилей (белой, серой, черной), вредоносность которых проявляется в основном заболеванием ягод.

  • Серая гниль развивается после длительной влажной погоды. Она в виде плесени мышевидного цвета покрывает зреющие ягоды, не затрагивая, зеленые, содержащие большие количества кислот.
  • Черная гниль (как и серая) развивается после дождя. На зеленых ягодах появляются отдельные вдавленные буроватые, а на листьях коричневые пятна, обведенные черной каймой. Пятна на ягодах постепенно сливаются, окрашивая их в фиолетовый цвет. Со временем ягоды чернеют и опадают.
  • Белая гниль проявляется в жаркую сухую погоду в виде изменения физического состояния и цвета зреющих ягод в местах полученных солнечных ожогов. Поражаются большей частью черные сорта. Вначале ягоды становятся вялыми, затем слегка буреют (как бы начиная созревать) и опадают.

Меры защиты виноградника от болезней

Меры защиты можно разделить:

  • на профилактические,
  • активные, которые включают биологические и химические способы.

Профилактические меры защиты

Виноградник нельзя защитить от болезней однажды проведенным опрыскиванием не только отдельным препаратом, но и баковой смесью, уничтожающей сразу несколько видов патогенов.

Против некоторых грибковых заболеваний пока нет действенных препаратов. Самым эффективным методом является профилактика, то есть упреждающее влияние на источник заболевания.

  • Посадку виноградника выполняйте только районированными сортами с высокой устойчивостью к болезням и перепадам погоды окружающей среды.
  • Все агротехнические мероприятия и процедуры проводите своевременно, в утренние и вечерние часы, что предохранит вегетативные побеги и ягоды от вредного воздействия солнечных лучей.
  • Почву под виноградником содержите в чистом состоянии. Осенью убирайте всю опавшую листву, остатки обломанных пасынков и других отходов, в которых зимует патоген. После обрезки и других операций обязательно проведите полную уборку отходов, а используемые инструменты продезинфицируйте.
  • Не перекармливайте кусты. При внесении удобрений лучше использовать их сбалансированные смеси.
  • Поливы проводите только под кусты умеренной струей без разбрызгивания и попадания воды на надземную часть винограда.
  • Учитывая необходимость влажной среды для распространения большинства грибковых заболеваний, не допускайте загущения посадок. Своевременно проводите все зеленые операции (пасынкование, осветление и другие).
  • Для защиты от болезней, используя литературу и практические рекомендации, разработайте систему мероприятий с указанием времени и способа обработки кустов. Не увлекайтесь химическими препаратами. Помните – домашний виноградник должен обеспечивать семью экологически чистой продукцией.

Биологические меры защиты

Биологические меры защиты виноградной лозы от болезней предусматривают использование биологических препаратов (безвредных для здоровья человека, животных, полезных насекомых) и эффективной микрофлоры (ЭМ бактерии).

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13 °С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки урожая.

  • Весной до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного купороса.
  • Перед цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, Байлетон.

Применяя химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

Сегодня о том, как противостоять плесени на черенках винограда, которая может появиться при хранении.

Плесень на хранящейся виноградной лозе.

Плесень на хранящейся виноградной лозе.

Если вы не проверяли время от времени во время хранения, то обнаружить появление плесени могли когда достали их для укоренения в феврале-марте.

Обработка заплесневевших черенков винограда раствором железного купороса.

Существует много способов как защитить черенки от образования плесени при закладке черенков на хранение, один из самых распространённых — обработка железным купоросом.

Им же можно обработать черенки с плесенью и во время хранения и перед укоренением. Для этого потребуется приготовить 6% раствор железного купороса в воде. Примерно это 1 чайная ложка на 300 мл воды. Для более точных замеров следует использовать весы.

Для нанесения на черенки раствора можно воспользоваться зубной щёткой. Она подходит и для того, чтобы счистить с поверхности черенка плесень, и для нанесения раствора железного купороса.

При обработке не допускайте попадания раствора железного купороса на кожу, лучше всего обработку производить в защитных перчатках.

Раствор марганцовки не подходит для борьбы с плесенью, на обработанных черенках через несколько дней повторно появляется плесень. Марганцовка действую только контактно, убиваю внешний слой плесени, но не проникает вглубь коры и не убивает грибок полностью. Марганцовку можно использовать только для удаления наружных проявлений плесени, при этом обязательно после этого нужно обработать черенки раствором железного купороса, или другим препаратом, который погубит грибок полностью.

Применение перекиси водорода для борьбы с плесенью на черенках винограда при укоренении.

Плесень на укореняемых черенках винограда.

Плесень на укореняемых черенках винограда.

3% раствор перекиси водорода является эффективных и легкодоступным средством для борьбы с плесенью на черенках винограда благодаря тому, что купить его можно в любой аптеке и цена его минимальна.

Плесень часто образуется и при укоренении черенков винограда на воде, особенно если черенки ничем не обрабатывались от плесени при закладке на хранение или перед укоренением. Постоянная влажная среда и достаточная для развития плесневых грибов температура вызывает активный рост плесени.

Добавление перекиси водорода при укоренении винограда дезинфицирует воду и поверхность черенков, уничтожая не только плесень, но и других вредных микроорганизмов, грибков и водорослей, создавая благоприятную среду для укоренения черенков винограда.

Принцип действия перекиси водорода основан на распаде перекиси с выделением активного кислорода, оказывающего дезинфицирующее действие.

Для профилактики появления плесени на черенках, стоящих на укоренении, их опрыскивают раствором перекиси водорода в воде. На 1 литр воды добавляют 2 столовые ложки 3% раствора перекиси водорода и получившимся рабочим раствором обрабатывают черенки путём тщательного опрыскивания. Малая концентрация не вызывает ожоги распустившихся почек и появляющихся корней, что крайне важно при укоренении.

А как вы боретесь с плесенью на черенках и какие средства используете для профилактики? Пишите в комментариях.

Если у вас остались вопросы, оставляйте их в комментариях на сайте или в социальных сетях, например в Инстаграм.

Серая гниль на винограде как бороться фото
Виноград серая гниль чем лечить фото

Наиболее распространена и вредоносна среди других гнилей винограда.

Возбудитель серой гнили поражает однолетнюю древесину и зеленые части куста.

Опасен при производстве прививок винограда, поражает заготовленные черенки и места прививки. При врастании в срезы привоя и подвоя угнетает образование каллуса и препятствует срастанию прививок.

В современных виноградных насаждениях около половины однолетних побегов виноградных кустов поражено серой гнилью, что значительно снижает их пригодность для выращивания привитых виноградных саженцев.

При заготовке чубуков для выращивания саженцев пораженные лозы следует выбраковывать, а отобранные перед закладкой в хранилища обрабатывать фунгицидами.

При нарушении технологии прививки болезнь поражает побеги при стратификации, а позже продолжает развитие в школке.

Зимует возбудитель серой гнили на опавших листьях и пораженной лозе. Весной, при температуре выше 12°С и оптимальной влажности 95%, споры прорастают, разносятся воздушными потоками и поражают виноградные растения.

Поражения ягод винограда оидиумом, милдью, повреждение градом, гроздевой листоверткой и другими вредителями, нарушения при поливе и внесении удобрений также способствуют их заражению серой гнилью.

Признаки и свойства заболевания серой гнилью

Чем обработать виноград от серой гнили фото
Борьба с серой гнилью на винограде фото

При заболевании в период вызревания ягоды буреют, покрываются пылевым налетом с запахом плесени, становятся кислыми на вкус. Такой урожай непригоден ни для использования в свежем виде, ни для приготовления соков и вин, которые становятся нестабильными, быстро буреют и закисают.

Если же поражение происходит при сухой и теплой погоде, ягоды заизюмливаются, в них повышается концентрация сахаров, серая гниль растет по типу "благородной гнили", которая способствует повышению качества вина.

Как бороться с серой гнилью на винограде

Препараты от серой гнили на винограде фото

Поскольку возбудитель серой гнили присутствует на винограднике на протяжении всего вегетационного периода и проявляется при наличии оптимальных условий, защитные мероприятия необходимо проводить постоянно вплоть до сбора урожая (см. Календарь обработок винограда).

Защитные мероприятия можно разделить на агротехнические и химические.

К агротехническим мероприятиям можно отнести формировку высокого штамба, постоянная борьба с сорняками, хорошее проветривание куста и своевременное обломка листов из зоны гроздей.

Препараты от серой гнили на винограде

В качестве профилактических обработок подойдут те же препараты, что используются против милдью.

Но если же поражение уже произошло, эффективными средствами в борьбе считаются препараты:

розовый и зеленый виноград в ящике


Фото Красохиной С.И..
Интервью профессора фитопатологии растений Антонио Ипполито (Antonio Ippolito),Университет Бари, Италия, занимающегося вопросами сбора и послеуборочного хранения урожая фруктов и овощей, и с 1980-х годов изучающего микроорганизмы-антагонисты фитопатогенов и продукты, альтернативные химическим препаратам.

1. Существуют ли биопрепараты, которые могут представлять реальную альтернативу химическим веществам (фунгицидам)?

Сразу следует сказать, что, к сожалению, на данный момент органические препараты не представляют реальной альтернативы фунгицидам, потому что микроорганизмы-антагонисты фитопатогенов (прим. * фитопатогены - вызывающие заболевание растения факторы, в данном случае - грибки) не всегда эффективно работают. Во многом их эффективность зависит от используемого биопрепарата, условий его применения и типа заболеваний, которые влияют на сохранность винограда, других фруктов и овощей.
Микроорганизмы биопрепаратов не являются системными, но обладают профилактической активностью как в отношении возбудителя болезни, так и заболевания. Микробные антагонисты органических препаратов, которые будут использоваться после уборки урожая, как всем известно, не могут включать в себя антибиотики среди своих собственных механизмов действия, потому что антибиотики, даже если они продуцируются микроорганизмом, могут привести к появлению устойчивых штаммов.
При отсутствии действия антибиотиков микроорганизм- аннтагонист фитопатогенов может быть применен только с профилактической целью. Таким образом, если грозди винограда после уборки имеют скрытую инфекцию, биопрепарат не будет работать - в отличие от фунгицида, который будет оказывать лечебное воздействие, проникая в ткани.
Это одна из основных причин, почему биопрепараты не получили широкого распространения. Если органический продукт не обеспечивает контроль над более чем 95% инфекций, для производителей он считается неэффективным и поэтому не используется. Следует также добавить, что после сбора урожая рынок применяемых биопрепаратов довольно ограничен и они довольно дороги.
На хранение винограда после уборки большое влияние оказывает технология возделывания в период вегетации, а именно – орошение, использование удобрений и средств защиты растений.
Существуют также альтернативные химическим фунгицидам лечебные продукты, такие как бикарбонат кальция (Са(НСО3)2) или бикарбонат калия (КНСО3) .

2. Расскажите о возможных методах применения биопрепаратов для контроля над плесенью и гнилями с целью как можно дольше сохранить столовый виноград после уборки?

гниль на грозди винограда

Хранение столового винограда в период после сбора урожая является сложным процессом, потому что изначально здоровье гроздей всегда связано с погодой. Если климат сухой, то проблем нет, а если влажный, то даже самых лучших фунгицидов недостаточно для борьбы с плесенью и гниением.
Конечно, это также верно, как и технология возделывания виноградников - дефолиация, орошение и эффективное использование агрономических практик на местах, несомненно, позволяют улучшить хранение винограда на послеуборочном этапе. Как правило, если виноград должен храниться в течение длительного времени, он должен быть собран до дождей.
Если непосредственно до уборки урожая винограда шли проливные дожди, следует избегать хранения такого винограда. Это также относится к винограднику, выращиваемому под пластиковыми навесами или пленкой, так как из-за дождей почва становится влажной, и в течение дня листья поспособствуют образованию конденсата и капель на гроздях, то есть в данном случае навесы не спасут урожай.
Возвращаясь к уборке урожая, очень важно управлять водой и удобрениями и контролировать милдью и серую гниль. В этом случае (непосредственно перед уборкой урожая, когда химические препараты из-за срока ожидания уже нельзя использовать) есть альтернативы химическим препаратам, такие как кальций (который в форме хлорида эффективен против кислых гнилей (Изучение проблемы кислой гнили винограда ) или бикарбонат калия.
Кислые гнили вызываются дрожжами и бактериями, которым помогает дрозофила (плодовая муха обыкновенная ), разносящая их от ягоды к ягоде, заражая. Против этих гнилей, кроме хорошей стратегии защиты растений в вегетационный период, нет никаких химических веществ для использования. Можно применять кальций, начиная с момента роста ягод, а если кальций использовать непосредственно перед сбором урожая, он может оказывать положительное влияние и на послеуборочное хранение (Столовый виноград: кальций и качество ягод , Важность кальция для столового винограда ) .

3, Каковы основные факторы, вызывающие появление серой гнили в процессе хранения, ведь перед закладкой на хранение визуально грозди были здоровы?

У основания между плодоножкой и ягодой есть тычинки, которые отмирают, выполнив свою роль в процессе оплодотворения. Тычинки часто остаются прикрепленными к ягоде и подвергаются атаке серой гнили . Патоген проникает через эти цветочные органы, оседает у основания ягоды и остается там, выжидая необходимые для него условия развития – ведь, как известно, когда ягода винограда зеленая, она богата фенольными противогрибковыми веществами: фенолами и гидролитическими ферментами, именно они не дают развиваться серой гнили в период роста и развития ягод до созревания.
В фазе созревания ягод наблюдается постепенное уменьшение количества противогрибковых веществ, а также увеличение количества сахаров. Эти условия, напрямую связанные с биологией винограда и погодными условиями вегетации, стимулируют активность возбудителя серой гнили. Таким образом, грибок серой гнили уже присутствует у основания цветоножки, где всегда имеются микроскопические раны, через которые грибок проникает в ткани ягоды.
Если с помощью фитосанитарного контроля мы смогли бы как-то ограничить заражение ягод серой гнили с участием тычинок, то в какой-то мере мы смогли бы контролировать заражения ягод возбудителем серой гнили, хотя бы частично.

Читайте также: