Сорт яблок мичуринская коллекция

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Мичуринские сорта в нашем холодном регионе сегодня большая редкость. Но с ними связана очень важная страница истории проникновения культуры яблони на Средний Урал. Многим сортам, которые создал великий русский учёный и селекционер Иван Мичурин, уже больше 100 лет. Это, если так можно выразиться, классика русского плодоводства. Их названия для старых садоводов звучат как музыка: Пепин шафранный, Бельфлёр-китайка, Ренет Крюднера, Славянка. Этих сортов в продаже у нас вы не найдёте. Почему?

– Пепин шафранный – это, конечно же, лучший сорт яблони в европейской части России, – говорит известный уральский селекционер Леонид Котов. – Но в суровые зимы он даже там подмерзает, что уж говорить об Урале. В наших условиях его, как и другие мичуринские сорта, возделывали в стелющейся форме.

Стелющиеся яблони также называют стланцевыми, их формируют особым образом, на зиму пригибая к земле. Под снегом они гораздо лучше переносят суровую зиму.

– Когда немец подошёл к Москве, завод, где работал мой отец, эвакуировали в Верхнюю Салду. Там семья потом получила участок и стала разводить плодовый сад. Половина сортов была мичуринских, – рассказывает Геннадий Короленко. – У папы рос даже Пепин шафранный – лучший наш десертный сорт. Росли также Ренет бергамотный, Славянка, Антоновка полуторафунтовая. Ещё один сорт был ранеточного типа – Китайка золотая, которая нас каждый год радовала урожаем, она не подмерзала и единственная росла в штамбовой форме. Все остальные мичуринские сорта мы на зиму укрывали снегом, пригибая ветви к земле.

– Казанцев перевёл её на собственные корни – укоренил ветки яблони, потом отделил и посадил. Это уже получилась корнесобственная яблоня, она более зимостойкая, даёт урожая в полтора раза больше, чем привитая, – пояснил Геннадий Короленко.

Роскошные плоды сорта Комсомолец – тоже с корнесобственной яблони.

– Они напоминают американский Джонатан своей окраской, конусовидной формой и ребристостью, – рассказывает Геннадий Короленко. – Интересен сорт тем, что мякоть плодов у него розово-красная. Таких сортов у нас крайне мало.

Многие мичуринские сорта при всех своих достоинствах уступают современным тем, что подвержены болезням. Но зато они помогли селекционерам Урала и Сибири создать свои сорта. Так, старый уральский сорт Самоцвет был создан Порфирием Диброва на основе сеянца Бельфлёр-китайки, от которой взял главное – отличный вкус.

– Бессемянка Мичурина также использовалась при создании многих уральских сортов, – говорит Леонид Котов. – От неё мы получили крупноплодность, урожайность, отличный вкус. С помощью этого и других сортов путём скрещивания удалось вывести иммунные к парше сорта. Это очень важно, потому что парша яблони – чрезвычайно тяжёлая болезнь этой культуры.

Так что в родословной многих уральских яблонь можно найти мичуринские корни. Но Геннадий Короленко считает, что и сами мичуринские сорта не должны уйти в прошлое. Вот только найти их сегодня на рынке, тем более самим перевести в штамбовую форму, будет трудновато.

– Но это стоит сделать, потому что по вкусовым качествам сорта Мичурина ещё никто не обошёл, – уверен он.

Мичуринский сорт Комсомолец

Сюжет

Чтобы вырастить сад, который долгие годы будет радовать вкусными и полезными плодами, нужно отнестись к этому заданию ответственно. Подобрать сорта, которые бы давали хороший урожай и не требовали особого ухода, и чтобы такой сад плодоносил долгое время. Среди многих сортов, созданных селекционерами, есть Бессемянка Мичуринская – яблоня, которая выращивается на садовых участках очень давно и получила хороший отклик опытных садоводов. Из видео, фото и описания растения можно узнать всё об этом сорте.

Яблоня Бессемянка Мичуринская

Описание

Сорт был выведен более ста лет назад известным селекционером Мичуриным И. В. путём скрещивания Бессемянки Комсинской со Скрыжапелем. Он получил распространение во многих регионах России, таких как Восточно-Сибирский, Центрально-Чернозёмный и Северо-Западный. В наше время этот сорт с успехом выращивается во многих садах.

Характеристики сорта

Яблоня признана одним из выдающихся сортов, особенно по качеству плодов, выведенных Мичуриным.

Достоинства и недостатки

Сорт осеннего срока созревания, плоды хранятся до 3 месяцев.

У яблони есть достоинства, среди которых особенно выделяют такие:

  • отличные вкусовые качества яблок;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая экологическая устойчивость сорта и его способность приспосабливаться к неблагоприятным климатическим условиям;
  • устойчивость к парше;
  • универсальность использования плодов.

Морфология дерева

Яблоня этого сорта высокорослая, крона у молодого растения круглая, но к началу плодоношения становится густой, широкопирамидальной. Скелетные ветви мощные, но их немного, и основной урожай формируется именно на них. Побеги короткие и толстые, листья тёмно-зелёные, крупные. Плоды круглые или плоскоокруглые, иногда слабо ребристые. Вес может достигать 175 грамм. Кожица жёлто-зелёная, покрытая почти полностью малиновым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, ароматная. Яблоки отличаются кисло-сладким десертным вкусом, и характе́рным только этому сорту винным послевкусием.

Урожайность и периодичность плодоношения

Яблоня Бессемянка Мичуринская – высокоурожайный сорт. По данным специалистов, средний показатель урожайности – до 220 кг с одного дерева. После начала плодоношения при обеспечении полноценного ухода яблони дают ежегодный урожай. Периодичности плодоношения у этого сорта не замечалось.

Дегустационная оценка

Яблоки Бессемянки Мичуринской за свои отличные вкусовые качества получили высокую оценку дегустаторов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня отличается зимоустойчивостью, она хорошо переносит резкие перепады температуры.

Парша

Многие садоводы отмечают, что профилактические обработки хорошо влияют на сопротивляемость деревьев в случае эпидемий.

Посадка и уход

Соблюдение правил посадки благоприятно влияет на дальнейший рост и развитие растения.

Сроки и способы посадки

Посадку производят весной, в апреле, важное условие, чтобы позволяли погодные условия, и растение не подмёрзло в случае возврата морозов в весенний период.

Осенью высаживают саженцы, начиная с конца сентября, но за 2-3 недели до наступления морозов, чтобы растения успели прижиться.

Участок для посадки выбирают солнечный, если возможно, то с южной стороны, с низким залеганием грунтовых вод.

Яму готовят за 2-3 недели до посадки, глубиной 80 см и в диаметре 100 см. Посадка стандартная:

  1. Верхний слой плодородной почвы перемешивают с компостом или перегноем.
  2. Высыпают в лунку, формируют холмик и вбивают в середину кол для закрепления растения.
  3. Ставят саженец, расправляют корни и слегка утрамбовывают.
  4. Вокруг ствола формируют валик, поливают растение и мульчируют почву соломой или опилками.

Посадка яблони весной – подробное видео.

Агротехника

Агротехнические приёмы обычные для ухода за яблоней:

  • полив;
  • подкормки;
  • прополка сорняков.

Поливают дерево весной, перед цветением и дальше, в зависимости от погодных условий, но при необходимости не реже одного раза в неделю. Осенью важен влагозарядный полив при подготовке к зиме.

Подкормки начинают ранней весной. Азотсодержащие удобрения вносят вокруг дерева по подмёрзшей земле.

Фосфорно-калийные подкормки начинают вносить в период бутонизации и дальше через каждые три недели до наливания плодов.

Подкормка для яблони

Уход за приствольным кругом включает в себя удаление сорняков и рыхление почвы после полива.

Обрезка и формирование кроны

Весной проводят формирующую обрезку, которую начинают на 3-4 год после посадки. Удаляют ветки, растущие внутрь кроны и ниже скелетных ветвей.

Санитарную обрезку проводят весной и осенью. При этом вырезают треснутые, сухие, больные ветки.

Обрезка яблони

Сорта-опылители

Яблоня самобесплодна и для получения полноценного урожая нуждается в опылителях, лучшими из которых будут сорта Анис, Манет и Мелба.

Особенности созревания и плодоношения

Плодоносить дерево начинает на 5-6 год, но цветки, которые будут появляться на яблоне до этого срока, нужно удалять, чтобы дать дереву окрепнуть.

Сбор урожая можно начинать с середины сентября, важно вовремя собрать урожай, не допуская опадания плодов. После съёма урожая яблоки пригодны к потреблению в конце октября. Срок хранения плодов 100-108 дней.

Варианты подвоев

Бессемянку Мичуринскую выращивают на полукарликовом подвое. Благодаря этому она обладает некоторыми преимуществами:

Но при этом снижается устойчивость к низким температурам.

Отзывы

Заключение

Ознакомившись с описанием сорта и рекомендациями по уходу, делаем вывод: яблоня хорошо отзывается на подкормки и своевременный полив богатым ежегодным урожаем. Ещё в пользу Бессемянки Мичуринской говорит её популярность среди садоводов на протяжении многих лет.

Сорт яблони Бессемянка Мичуринская: описание и подробная характеристика, правила выращивания

Яблоня — популярное дерево в наших садах, благодаря чему эта культура имеет огромное разнообразие сортов, и у каждого сорта есть свои особенности по части агротехники. В статье пойдёт речь об особенностях культивирования сорта Бессемянка Мичуринская.

История выведения сорта

Занимался выведением рассматриваемой разновидности прославленный селекционер Мичурин И. В. Он скрестил сорта Бессемянка Косинская со Скрыжапелем. Новый сорт получил районирование в Восточно-Сибирском, Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-Западном регионах. Он получился настолько удачным, что не раз применялся для получения многих других, не менее достойных сортов.

Описание и характеристика дерева

Чтобы лучше понять, что собой представляет этот великолепный сорт, необходимо ознакомиться с его описанием.

Морфология дерева и описание яблок

Яблоня Бессемянка Мичуринская является высокорослым, крепким деревом с округлой кроной. Она состоит из небольшого количества мощных ветвей, дающих плоды. Побеги мелкие, утолщённые, покрыты большими морщинистыми листьями изумрудного цвета с немного закрученными краями. В земле дерево держится мощными корнями, уходящими вглубь на пять метров.

Яблоня Бессемянка Мичуринская

Плоды формируются средними, по 170–175 г. Форма у них округлая с незначительным уплощением в центре. Поверхность яблока немного ребристая. Кожица жёлтая, с зеленоватым оттенком и малиновым румянцем. Под ней скрывается кремовая сочная и ароматная мякоть приятной консистенции, с кисло-сладким вкусом и винным послевкусием.

Сроки цветения и плодоношения

Сорт не самоопыляемый, поэтому поблизости должны расти опылители. Идеальными будут: Анис, Оттава, Мантет, Мельба. В плодоношение дерево вступает на 5-6 году.

Знаете ли вы? В славянской традиции для выражения своей взаимной симпатии парень с девушкой должны были обменяться яблоками. Приняв яблоко, девушка таким образом давала согласие на брак.

Урожайность и зимостойкость

В справочниках отмечается, что сорт высокоурожайный. В среднем с одного взрослого дерева можно получить 220 кг яблок. Когда наступает наиболее продуктивный период плодоношения, дерево даёт стабильный урожай каждый год, при условии осуществления должного ухода за ним.

Хорошо переносит яблоня температурные скачки и значительные понижения температуры, поэтому зимовка для неё проходит легко.

Яблоня сорта Бессемянка Мичуринская

Плюсы и минусы сорта Бессемянка Мичуринская

  • Недостатки:
  • нуждается в опылителях;
  • спелые плоды быстро осыпаются.

Яблоки Бессемянка Мичуринская

В одном яблоке содержится:

  • сахаров — 11,2%;
  • титруемых кислот — 0,69%;
  • сухих веществ — 14,2%;
  • аскорбиновой кислоты — 21,3 мг (на 100 г).

Особенности посадки яблони сорта

Процесс посадки Бессемянки Мичуринской в целом проходит так же, как и в случае других разновидностей яблони.

Благоприятные условия для выращивания

Возможна осенняя (с конца сентября) и весенняя (апрель) посадка. При выборе любой из посадок главное — внимательно следить, чтобы не было угрозы заморозков.

Важно! На песчаном грунте также можно вырастить дерево, но придётся затратить много сил на его подпитку.

Место под дерево готовится в южной части участка, чтобы яблоня получала максимальное количество солнечного света и плоды вырастали сочными, сахаристыми. В этом месте не должна застаиваться влага и грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности. Если другого места нет, нужно в посадочной яме формировать высокий холм или хорошо дренировать её дно.

Яблоне подходит лёгкая, воздухо- и водопроницаемая почва. Такими характеристиками обладают плодородные супесчаники и суглинки.

Посадочная яма для яблони

Этапы посадки

Посадка проводится по следующим этапам:

  1. Выкопайте посадочную яму за 2-3 недели до посадки, в идеале — за пару месяцев (при весенней посадке готовьте яму с осени).
  2. Размеры ямы вычислите по размерам корневой системы саженца (чтобы она свободно поместилась).
  3. Дно ямы покройте слоем органики и минералов вперемешку с плодородным слоем грунта.
  4. Засыпьте яму лункой и установите колышек-опору. Сформируйте лунку.
  5. В неё, при посадке, аккуратно поместите саженец, расправив его корни.
  6. Засыпьте саженец землёй, оставляя корневую шейку возвышаться на 2–4 см над поверхностью земли.
  7. Обильно полейте молодое дерево.

Схема посадки яблони

Особенности ухода за деревом

Для получения ежегодного урожая необходимо выполнять все манипуляции по уходу за растением (полив, подкормка, обрезка) строго по графику.

Полив и удобрение дерева

Молодое дерево поливается весь вегетационный период (весна-осень) через лунку в приствольном круге. За один полив желательно расходовать столько воды в вёдрах, сколько лет дереву. Первый полив осуществляется в начале лета, затем в период налива плодов и ещё раз осенью, до заморозков.

Как ужаживать з взрослой яблоней в июне-июле:

Уход за взрослой яблоней

Как ужаживать з взрослой яблоней в августе:

Как ухаживать за яблоней

Поливы: раз в 2-3 недели (2-3 ведра на дерево); Можно собрать урожай осенней яблони

Как ужаживать з взрослой яблоней в сентябре:

Уход за взрослой яблоней

Уборка плодов; Профилактика от вредителей и болезней: опрыскивание (мочевина 700 г/10 л воды или железный/медный купорос) после сбора урожая; Удобрение: РК (по 300 г суперфосфата и сернокислого калия)

В первый год яблоня не нуждается в питательных веществах. Со следующего года, осенью, вносится органика и минеральные комплексы, содержащие калий. Весной, до раскрытия почек, подкармливают азотными комплексами. В качестве удобрения нежелательно применять свежий навоз, поскольку он вредит корневой системе.

Обрезка

Яблоня Бессемянка Мичуринская обрезается дважды в год:

Формирующая обрезка выполняется с первого года жизни и длится несколько лет, пока дерево активно растёт. Побеги укорачиваются на треть.

Ежегодная обрезка яблони

Во время профилактической обрезки удаляются больные, сухие, деформированные ветви, вдобавок те, что сильно загущают крону и не позволяют нормально формироваться урожаю, а также мешают его свободному сбору.

Для получения качественного урожая его следует обязательно нормировать, тогда плоды будут крупными и сочными. В июне, спустя 4-5 дней после естественного опадения завязей, надо убрать все повреждённые, плохо сформировавшиеся или недостаточно развитые завязи. В каждом соцветии нужно оставить пару цветков, прочие удалить.

Принципы обрезки плодового дерева:

Правила обрезки яблони

Болезни дерева и борьба с ними

Сорт имеет иммунитет к парше и грибковым заболеваниям, но проводить профилактические работы по предотвращению этих напастей всё же необходимо. Нужно по весне опрыскивать яблоню бордоской жидкостью, своевременно подкармливать и удалять больные, поражённые и сухие ветви, а также повреждённые плоды.

Яблонный цветоед

Плодовый бурый клещ

Гусеницы листовёртки

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Урожай Бессемянки Мичуринской готов к сбору в сентябре. При соблюдении всех правил хранения (в прохладном, хорошо вентилируемом месте) он может пролежать 100, а иногда и более дней. Главное — успеть собрать плоды до того, как они начали осыпаться с деревьев, иначе их показатели лёжкости и транспортировки значительно ухудшаются.

Бессемянка Мичуринская — идеальный осенний сорт для выращивания в холодном климате. Он неприхотлив, но хорошо отзывается на надлежащий уход и радует очень вкусными и сахаристыми плодами. Их можно есть свежими, добавлять в салаты, а также использовать для приготовления варенья, джемов, компотов, добавлять в выпечку.

Читайте также: