Белое вино из красных сортов винограда

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 24.09.2024

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

фото винограда Изабелла

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

фото винограда Лидия

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

фото винограда Голубок

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

фото винограда черный жемчуг

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

фото винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Универсальные сорта винограда для белого вина

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

фото винограда Дружба

Дружба

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

фото винограда Алиготе

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

фото винограда Аксай

Аксай

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

фото винограда белый мускат

Белый мускат

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

фото винограда Шардоне

Шардоне

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

фото сорта винограда Кристалл

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

фото винограда добрыня

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

фото винограда Гармония

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

фото винограда Саперави Северный

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

фото винограда Амурский

Амурский

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

фото винограда Альфа

Альфа

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

фото винограда Мускат Катунский

Мускат Катунский

фото винограда фиолетовый ранний

Фиолетовый ранний

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

фото винограда Бастардо Магарачский

Бастардо Магарачский

фото винограда Мускат розовый

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

фото винограда Бьянка

Бьянка

фото винограда Рислинг

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

фото винограда Фетяска

Фетяска

Бокал белого вина

Вино многогранный и очень большой на выбор напиток, сегодня мы не будем обсуждать разнообразие вин, а обсудим конкретное — белое вино. Белое вино много лет считается прекрасным универсальным напитком для обеда или ужина: хоть вечернего, хоть делового. Это прекрасный напиток, с которым поближе мы вас познакомим в данной статье!

Пробуем белое вино на вкус

Чтобы узнать белое вино, его следует дегустировать. Приобретайте напиток, пробуйте в ресторане или винотеке. Самым главным, безусловно, является вкус продукта. Белое вино бывает очень разным, попадая на наш язык: лёгким и минеральным, с фруктовыми и цветочными нотками, а также вино может быть ещё и кислотным. Главное, чего не должно быть в белом вине, это химических привкусов.

Второй признак хорошего белого вина — это его здоровый цвет, который либо отсутствует, либо имеет зелёный оттенок, либо желтоватый. Исключением является лишь токайское вино из Венгрии, которое может быть и другого цвета из-за специфики выдержки в бочке. Оттенки напрямую зависят от сорта винограда. К примеру, не стоит пугаться зеленоватых португальских вин. Как правило, винью верде всегда бывает таким, и зелёный оттенок для него нормален.

Запах белого вина может быть самым разнообразным. Главное — не должно быть кислого аромата от вина или от пробки. Увы, это крайне негативный знак! Гармоничный букет, в котором вы можете услышать сразу несколько приятных ароматов — лучший признак для вина. В частности, для белого.

Белое вино в приятной кампании

Откуда появилось белое вино?

История красного вина достаточно популярна и известна. Настолько, что даже в священных книгах разных конфессий оно упоминается. Про белое вино история сложнее. Есть версия, что белое вино появилось где-то районе 3000 года до нашей эры. Делали его на территории между Арменией и Анатолией, а отправлялось оно в Месопотамию, то есть, на территорию современного Ирака и Малой Азии.

В Европе белое вино неплохо освоили древние греки, используя его даже в медицинских целях, а вот после краха Западной Римской империи и конца античности, интерес к белому вину пропал в силу множества объективных причин: влияние арабских царств на южную Европу и воздействие викингов на северную. В Средневековье к белому вину проснулся интерес у католической церкви. К примеру, многие известные сорта Германии, вроде рислинга, активно начали выращивать, а потом превращать в вино именно монахи.

Центральная Европа стала главным сосредоточением для белого вина. Это положение сохраняется и по сей день. Именно белые вина Венгрии, Чехии, Словении, Германии и восточной Франции до сих пор радуют своих потребителей. Сейчас в некоторых странах даже больше отдают предпочтение белому вину, чем красному. Такая картина наблюдается не только в Чехии, но и в Новой Зеландии, Австралии, Великобритании, Финляндии, Германии и США. Уже сейчас можно говорить и про определённые тенденции в России, где именно белое вино становится всё популярнее.

Какая польза от белого вина?

У многих сложился стереотип, что здоровью помогает только красное вино, рекомендуемое врачами. Это правда, что красное вино помогает сосудам, сердцу, снижая риск инфаркта. Однако и белое вино — не просто напиток для приятного времяпровождения. Именно белое вино хорошо действует на аппетит человек, на его помять, на артерии. Как и в случае с красным, белое вино полезно именно сухое.

Не рекомендуется этот вид вина при диабете и панкреатите.

Как производится белое вино?

Виноделы получают белое вино при помощи процесса ферментации разного винограда. Часто к белому добавляют розовые и даже красные сорта. Ярким примером сочетания является новозеландский совиньон блан бренда GreenLife. Светлый оттенок обусловлен тем, что при обработке винограда кожица убирается.

Производство может быть самым разнообразным. Как правило, белое вино бывает молодым. Выдержанное вино сложно встретить на прилавках. В основном, белое вино поставляется 2019-го и 2020 года. 2017-й и 2016 год урожая уже обладает более сложным вкусом, так как вино имеет свойство дозревать даже в бутылке (Подробнее о хранении и выдержке вин).

Особенно выдержкой белого вина предпочитают заниматься французы. Если новозеландцы быстро получают белое вино и отправляют его по всему миру, то французы любят тот же совиньон блан выдерживать несколько лет при определённой температуре.

Сейчас эксперименты с белым вином ставят в очень многих странах, даже если оно молодое. Поэтому если распробовать его, то можно заметить региональную специфику: в Португалии белое вино лёгкое и минеральное, в Испании оно слаще и сложнее, в Германии вина часто бывают с кислинкой, а в Словении белое вино делают крайне приятным и очень питким.

Винный погреб

Винный погреб — так хранят и выдерживают вино

На что обратить внимание при выборе белого вина?

Если мы говорим о месте покупки, то лучший вариант — профильный магазин, то есть винотека. Как правило, в таких магазинах и выбор солидный, и вам смогут подсказать вино на разный случай жизни. Главное — это учитывать конечную стоимость, которая не должна быть, в целом, ниже 10 евро за бутылку. Дешёвое вино за несколько сотен рублей по определению не может быть качественным. А вот достойный продукт для вечерней трапезы можно найти и в любом крупном супермаркете России.

Обращать внимание необходимо на следующие моменты. Кроме того, что вино следует покупать в бутылке, а не в коробке, требуется учитывать ещё и год урожая, который обязательно должен быть указан. Если прописано “специальный продукт”, то это концентрат, который необходимо обходить стороной. А вот крышки вместо пробки бояться не стоит. Для молодого вина это идеальный вариант хранения.

В целом, стандартное новозеландское, немецкое или французское вино будет обладать сбалансированным вкусом. Более подробно о выборе вина мы уже писали на сайте.

Выбираем белое вино в магазине

Выбираем белое вино в магазине

Как настоящий продукт отличить от подделки?

Для того чтобы убедиться в качестве продукта, можно поставить и парочку химических экспериментов над вином, убедившись в его качестве или отсутствии такового. К примеру, если добавить соды в вино, то качественный продукт должен обрести синий окрас, а вот если цвет не меняется, то перед вами некачественный напиток. То же самое можно проделать и с глицерином, взяв буквально пару капель. Здесь наоборот, если цвет не меняется, то продукт качественный, а если вино становится, к примеру, красным, то вы купили неудачное вино или попросту подделку.

Какая культура потребления существует по белому вину?

Столовое белое вино — стандартный напиток за обедом или за ужином в Европе. Однако, несмотря на простоту, лучше придерживаться следующих советов, чтобы вино было ещё лучше, приятнее:

  • для начала следует определиться с бокалами, которые должны слегка продолговатой формы, но широкие внизу и чуть уже сверху. В целом, для белого вина подойдут классические винные бокалы;
  • белое вино обязательно следует пить прохладным. Не холодным и не комнатной температуры. Как правило, охлаждения на несколько минут в холодильнике вину хватает. Здесь тоже требуется опыт, потому что при комнатной температуре белое вино уже не будет питким, а если его охладить слишком сильно, то оно не раскроет перед вами свои вкусовые качества;
  • если вы покупаете на пробу сразу несколько вин, то пейте сначала молодое, а затем с выдержкой, сначала сухое, а затем полусухое и сладкое;
  • когда наливаете вино в бокал, то оставляйте ⅔ свободного места в ёмкости. Без этого пространства вино не будет раскрываться ароматом, так как вы не оставите место для кислорода. Пить белое вино рекомендуют небольшими глотками. Не торопитесь проглатывать вино. Сначала стоит пригубить напиток, чтобы понять его тонкий вкус.

С чем лучше пить белое вино?

Белое вино универсально и может сочетаться, если не со всеми, то с очень многими продуктами. Однако для начала хочется сказать, что по культуре потребления следует есть и запивать вином, а не пить вино и закусывать едой, как это часто делают в России.

Белое вино хорошо сочетается и с рыбой, и с сыром, и с мясными деликатесами, и с десертами, и с большим перечнем фруктов, и с даже с выпечкой. Главное — это лёгкость закусок, которые не должны перебивать вкус вина, его аромат и так далее.

Мясо тоже можно есть вместе с белым вином. Причём не только курицу. А самое главное, что белое вино может стать прекрасной основой для коктейля или глинтвейна, если просто пить напиток вам не хочется! О закусках и блюдах для всех вин вы можете также узнать подробнее у нас на сайте.

Блюда и закуски к белому вину

Блюда и закуски к белому вину

Какие виды белого вина существуют?

Белое вино, как и другие вина, делится на разные типы по различным классификациям. С точки зрения содержания натурального сахара, который даёт нам виноград при созревании, белое вино делится на четыре основных вида: сладкое (десертное), полусладкое, полусухое и сухое.

Разные страны используют разные виды винограда, поэтому белое вино получают самое разнообразное. Даже если брать исключительно государства, а не производителей, то можно заметить определённые тенденции. Как правило, хватает чуть-чуть начать дегустировать вино, чтобы понять, что вам больше нравится: калифорнийские вина, сухие австрийские, минеральные немецкие, лёгкие португальские или насыщенные новозеландские.

Лидером в виноделии считается Франция, однако при выборе напитка можно смело выбирать и другие страны. Как правило, достойный выбор в России представлен следующими винами из этих стран: ЮАР, Австралия, США, Новая Зеландия, Венгрия, Чехия, Португалия, Испания, Италия.

В итоге с таким разнообразием достаточно легко подобрать белое вино под любой случай жизни: романтическая, встреча, обычный ужин, обед в ресторане, деловая встреча и так далее. Белое вино демократично, и при выборе молодого продукта необязательно считать качественным только то вино, которое стоит тысячи и десятки тысяч рублей. Белое вино можно выбирать в диапазоне 1000-2000 рублей, не беспокоясь о здоровье и о слабом качестве продукта. С таким вином будет сложно прогадать!

Также при написании статьи, мы наткнулись на красивую инфографику о белом вино, использовать без разрешения на своём сайте мы не решились, поэтому вставляем интересную ссылку на неё для вас в этой статье.

Когда говорят о сорте вина, подразумевают сорт винограда, из которого оно было сделано. А они бывают трех видов – красные, белые и красящие (тоже красные, но есть нюанс). По типу вина делят на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие.

Красный цвет вину придает не мякоть винограда, а синяя кожура. Именно в ней содержатся определенные танины – полифенолы антоцианы: чем их больше, тем сильнее вяжущее ощущение и чувство терпкости, тем насыщеннее цвет вина. Эти же танины отвечают и за влияние вина на организм, подробнее – здесь. В кожуре белых сортов тоже есть полифенолы – флавоны и флавонолы, они придают вину желтый цвет. Есть еще немногочисленные красящие сорта, в них и сам сок красный.

Типы вина

Зависят от количества сахара, оставшегося после брожения.

  • Если не вмешиваться в процесс брожения, сахар почти полностью перейдет в спирт, и получится сухое вино. Остаточный сахар – до 4 г/л.
  • Когда в винограде сахара много (сорт такой или погода была очень солнечной), после полного его сбраживания крепость будет зашкаливать. Поэтому процесс останавливают, и получается полусухое вино.

Сладкое – вино самых терпеливых виноделов. Необходимо, чтобы виноград успел потерять побольше жидкости, сохранив максимум сахара и вкусовых нюансов. Поэтому готовят такие вина долго. Способов много, но самый благородный – выдержать виноград под плесенью, тоже благородной. Так получают Сотерны – премиальные сладкие белые вина.


Почему у вина из одного сорта винограда разные оттенки

Насыщенность цвета зависит от технологии изготовления. Не вдаваясь в технические подробности, процесс выглядит так:

  • Сначала любой виноград придавливают, чтобы отделить сок (сусло) от мезги – кашицы из кожуры и семечек.
  • Потом его отправляют бродить, и вот тут начинаются различия: белые вина контактируют с мезгой буквально часы (пока сок не отстоится и твердые частички не осядут), а красный – дни и даже недели.

Красные, белые и красящие сорта

Вино делают только из винограда технических и универсальных сортов. Виноград, который мы покупаем гроздьями для десерта, – это столовые сорта, для переработки они не пригодны. У технических сортов ягоды не такие крупные, но очень сочные, в соке много сахара (без него процесс брожения не получится), вкусовые оттенки более насыщенные. Из винограда технических сортов также делают изюм, маринады и обычные соки. Некоторые технические сорта подходят и для употребления в чистом виде.

Из 10 тысяч сортов технических сортов для виноделия используют чуть больше 50. Мы расскажем о самых популярных.

Красный виноград

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Вино – плотное, мощное и насыщенное, с явным танинным послевкусием. Пряное и терпкое, но при этом приятное. Можно отнести к универсальным винам, хорошо подходит для знакомства с красным вином.
Основной аромат в букете – черная смородина. Также можно заметить шоколад, чернослив, кофе, табак и даже карандашный грифель.
Мерло (Merlot)
Из винограда этого сорта получается бархатистое, яркое, сочное и при этом более мягкое и фруктовое красное вино, чем из Каберне Совиньон.
В бокале вы почувствуете сливу, чернослив, шоколад, специи, нотки кедра и табака.
Пино Нуар (Pinot Noir)
Сложное и элегантное красное вино для ценителей. Оно очень тонкое, в нем нет прямолинейности, поэтому понять Пино Нуар сразу может быть непросто, но оно того стоит. В итальянских винах можно еще встретить написание Пино Неро (Pinot Nero).
Ярко выраженного букета нет. Но среди множества оттенков можно уловить разнообразные ягоды, мускус, лекарственные травы и даже йода. В молодом Пино Нуар обычно явственно чувствуется вишня, малина и клубника. В выдержанном – нотки мокрой земли и леса после дождя.
Шираз, Сира (Syrah)
Из винограда Шираз получают ягодные вина – яркие и сочные, с плотной текстурой и темно-фиолетовым цветом.
В букете – ягоды, шоколад, черный перец, табак, знатоки смогут найти и аромат жженой резины. Вкус – роскошный до непристойности.
Санджовезе (Sangiovese)
Символ тосканских красных вин. Особенности – достаточно высокая кислотность, средняя насыщенность и уверенная танинность.
В бокале вы найдете черешню и вишню, ароматы сушеных трав и нотки томатного листа, оттенки чайной заварки и фиалки. Если вино выдерживается в дубовых бочках, добавляются слива и дика малина.

Белый виноград

Шардоне (Chardonnay)
Самый известный и популярный сорт белого винограда. Вино из него богато вторичными и третичными ароматами. Вкус – вариативный: от легкого и освежающего до сложного и насыщенного.
В зависимости от технологии изготовления в букете могут быть фрукты, цветы, цитрусовые, крыжовник, травы и аромат кремния или мед, сливочное масло, попкорн и нотки сладкой выпечки.
Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
Второй по популярности сорт белого винограда. Дарит легкий и нежный вкус. Подходит для приятного знакомства с белыми винами.
В бокале будут травы, болгарский перец, крыжовник, зеленые яблоки, тропические фрукты. Отличительная черта, которую знают все ценители Совиньон Блан, – тона pipi de chat (кошачье пипи), это то же вещество, что содержится и почках черной смородины.
Рислинг (Riesling)
Сорт с высокой кислотностью, но хорошим балансом, и массой вкусовых направлений, но всегда со сложным ароматом.
В молодом вине заметны цветочно-яблочные оттенки, иногда добавляются тропические фрукты. Выдержанные вина порадуют истинных почитателей нотками металла, резины, кремня и нефти.
Пино Блан (Pinot Blanc)
Достаточно многогранный сорт, которые нередко путают с Шардоне. Вина получаются средне- и полнотелые.
В букете – яблоки, миндаль, молочные ириски, специи, груши; порой можно заметить легкие тона орехов и дымный аромат. Плотные вина получаются после выдержки в дубовых бочках.
Альбариньо (Albariño)
Ароматный сорт, из которого делают и легкие вина, и полновесные (после выдержки в дубе), но всегда с шелковистой текстурой благодаря высокому содержанию глицерина.
Букет включает ароматы миндаля и яблок, персиков и ореховой пасты, лайма и зелени. Нередко можно явно почувствовать морские оттенки, из-за которых вино кажется немного соленым.

Красящий виноград

Саперави
В ягодах много танинов, поэтому виноград и вино из него – вяжущее, горьковатое, достаточно сильно терпкое, с насыщенным послевкусием.
В букете хорошо слышны черная смородина, гранат и вишня, а также нотки ароматного чернослива и ежевики. Ценители почувствуют дубовую кору, свежую смолу и ладан. Вкус раскрывается постепенно – от свежего с кислинкой до сухого травяного.
Гарнача Тинторера (Garnacha Tintorera)
Также известен как Аликанте (Alicante) и Гренаш (на французский манер). Сорт с высоким содержанием полифенолов, но танины почти не чувствуются. Вино – густое, с длительным послевкусием.
В бокале вы найдете яркие тона земляники, черешни и других красных ягод, черный перец и другие специи. По ощущениям вино теплое, его даже можно назвать зимним.

Сорта винограда еще делят на автохтонные и международные.

  • Автохтонные – те, которые растут только в определенной местности. При попытке выращивания их в других регионах вкус, характер и цвет вина меняется. Пример – Гарнача Тинторерра (средиземноморский сорт, считается автохтонным для Испании), Санджовезе (Италия), Саперави (Грузия, Россия).
  • Международные хорошо культивируются по всему миру с сохранением вкуса и аромата. К международным относятся почти все популярные сорта – Каберне Совиньон и Каберне Блан, Мерло, Пино Нуар, Шардоне и т.д.

Из какого винограда делают розовое вино

Есть два способа:

  • сортовое розовое вино делают из красного винограда, просто контакт мезги и сусла непродолжительный;
  • смешиванием белых и красных сортов.

Какое вино нравится всем?

Вкусное. Начинать знакомство с винами лучше с легких сортов и мягким вкусом – подойдет красное полусладкое вино, фруктовое сухое и полусухое белое. И не забывайте, что универсального решения нет – чтобы создать нужную атмосферу, подчеркнуть вкус блюд, поднять настроение или просто насладиться спокойствием, нужно разное вино. Так что пробуйте и выбирайте!

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

фото винограда Изабелла

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

фото винограда Лидия

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

фото винограда Голубок

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

фото винограда черный жемчуг

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

фото винограда Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Универсальные сорта винограда для белого вина

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

фото винограда Дружба

Дружба

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

фото винограда Алиготе

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

фото винограда Аксай

Аксай

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

фото винограда белый мускат

Белый мускат

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

фото винограда Шардоне

Шардоне

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

фото сорта винограда Кристалл

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

фото винограда добрыня

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

фото винограда Гармония

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

фото винограда Саперави Северный

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

фото винограда Амурский

Амурский

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

фото винограда Альфа

Альфа

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

фото винограда Мускат Катунский

Мускат Катунский

фото винограда фиолетовый ранний

Фиолетовый ранний

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

фото винограда Бастардо Магарачский

Бастардо Магарачский

фото винограда Мускат розовый

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

фото винограда Бьянка

Бьянка

фото винограда Рислинг

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

фото винограда Фетяска

Фетяска

Читайте также: