Груша ксения описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 24.09.2024

Груша Ноябрьская была выведена еще в середине двадцатого века и с того момента завоевала сердца многих садоводов. В разных источниках ее часто именуют как Зимняя, Ксения или Ноябрьская Молдова.

Описание груши Ноябрьская

Описание груши Ноябрьская

Характеристика сорта

Описание сорта груши Ноябрьская зимняя по праву называется одним из лучших среди зимних. Он впечатляет своей зимостойкостью, поэтому пригоден для выращивания как в регионах с теплым климатом, так и на Дальнем Востоке.

Первые плоды можно собрать уже с двух-трехлетнего дерева, а активно плодоносить оно начинает только на пятом году жизни. Лучшими опылителями для Ноябрьской груши считаются Говерла, Любимица Клаппа, Конференция и Вильямс Летний.

Нельзя не отметить высокую и, к тому же, регулярную урожайность. Цвести растение начинает довольно рано, а плоды начинают созревать в октябре – начале ноября, но употреблять их лучше спустя некоторое время (3-4 недели).

Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому сорт широко используется большими промышленными предприятиями. Они могут храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств. Груши используют как для переработки на джемы и повидла, так и для приготовления десертов, выпечки, соков и компотов, а также употребляют в сыром виде.

Описание растения

Дерево небольших размеров, крона пирамидальной формы и вырастает до 3 метров в высоту. Растение вырастает достаточно быстро, а после начала плодоношения его рост заметно замедляется.

Крона очень густая и достаточно широкая. Ветви и молодые побеги толстые, имеют зеленовато-бордовый окрас. Поверхность листьев вытянутая, насыщенно-зеленого цвета, с обратной стороны – зеленовато-белая.

Сорт удивляет ранним и очень красивым цветением. Соцветия имеют белый окрас.

Описание плодов

Плоды, в зависимости от условий выращивания, могут достигать разных размеров. В среднем, их вес колеблется между 150-300 гр. Имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму.

Поверхность имеет неровности в виде бороздок. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет, который на этапе полного созревания становится более янтарным. Присутствует легкий румянец бордового цвета и хорошо видны светлые серо-коричневые подкожные точки.

Мякоть маслянистая, белого цвета и очень сочная. Вкус плодов — кисло-сладкий. Ноябрьская груша имеет хорошо выраженный аромат.

Плоды желто-зеленого цвета с румянцем, имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму

Плоды желто-зеленого цвета с румянцем, имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму

Достоинства

Сорт груши Ноябрьская имеет ряд преимуществ:

  • зимостойкость;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • хорошую транспортабельность и длительный срок хранения;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • достаточно крупные плоды;
  • устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

Посадка

Первым этапом является выбор места для посадки. Лучше всего подойдет солнечный участок, который будет защищен от ветров и сквозняков. Лучше – с южной стороны, поскольку растения очень теплолюбивые.

Саженцы груши сорта Ноябрьская можно садить как осенью, так и в весеннее время. Первый вариант подойдет для регионов с более теплым климатом, для более холодных подойдет только весенняя посадка.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму следует подготовить заранее. Если планируется весенняя посадка – с осени, если осенняя – за 3-4 недели. Размеры ямы следует подбирать в зависимости от размера корневой системы: корни в ней не должны загибаться. Рекомендуется делать ее не менее 1 м в диаметре и 60 см в глубину.

Подготовка смеси

Необходимо приготовить плодородную смесь, которая состоит из перегноя, почвы и суперфосфата (150 гр). Можно также добавить 50-70 гр калийного удобрения. Смесь высыпают на дно ямы в виде небольшого холма перед посадкой.

Высадка

Саженцы предварительно необходимо опустить в воду на 10 часов. В центр посадочной ямы вбивают колышек, к которому подвяжут ствол после посадки. Растение опускают в яму, расправляют корни и аккуратно засыпают почвой. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. После посадки почву хорошо утрамбовывают и обильно поливают саженцы (20-25 л воды).

Груша Ноябрьская нуждается в регулярном уходе. Ей необходимы: полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка.

Полив

Взрослые растения, как и молодые деревца, предпочитают увлажненную почву. Предпочтительно использовать дождевание, или же производить полив в канавку вокруг дерева. На протяжении первого лета после высадки деревца необходимо полить от двух до пяти раз. Далее количество поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, но не менее двух-трех раз весной и летом.

Груше необходимы полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка

Груше необходимы полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка

Обрезка

Первую обрезку стоит осуществлять не ранее, чем на втором году жизни. Далее этот процесс повторяют дважды в год. Во время весенней обрезки формируют крону, а осенью удаляют сухие, поврежденные и пораженные болезнью ветки.

Мульчирование

Мульчировка осуществляется сразу после посадки растений. Рекомендуется повторять этот процесс каждый раз после полива деревьев.

Для того, чтобы растение хорошо пережило зиму – почву вокруг хорошо мульчируют торфом, что дает возможность уберечь корневую систему от промерзания.

Подкормка

Немаловажной частью ухода являются подкормки. Весной, в качестве корневой подкормки, используют селитру, которую вносят во время набухания почек. В мае растение удобряют органикой, а летом – мочевиной, чередуя с фосфорными и калийными подкормками. Осенью (после сбора плодов) используют древесную золу, а также минеральные удобрения.

Почву на участке необходимо регулярно рыхлить, чтобы улучшить доступ воздуха, воды и удобрений к корневой системе.

Возможные болезни

Груша Ноябрьская имеет хороший иммунитет к различным грибковым заболеваниям. Но существует множество других, которые могут поражать дерево и плоды.

Обнаружив черный рак, необходимо сразу же удалить все пораженные ветки и листья, а раны на стволе зачищаются и обрабатываются 2%-ным раствором бордосской жидкости.

Во избежание цитоспороза необходимо проводить осеннюю санитарную обрезку, а также подбеливать стволы деревьев. Для лечения используют бордосскую жидкость.

Одним из самых любимых плодов после яблок, является груша. Благодаря неприхотливости в уходе и климатической стойкости, груша получила большое распространение. Данное плодовое дерево обладает широким разнообразием сортов, одним из которых является груша Ноябрьская. Эта груша обладает рядом характеристик, которые выгодно выделают ее на фоне остальных.


Описание сорта

Груша Ноябрьская имеет несколько наименований, а именно ее еще называют Ноябрьская Молдова или Зимняя. Является эталонным сортом. Этот вид был выведен в результате скрещения груш Деканка Зимняя и Уссурийская. Данное плодовое дерево известно еще с 1950 года.

Дерево вырастает довольно высоким, имеет широкопирамидную и округлую крону. Скелетные ветви растут от ствола под углом в 900. Характерно густое ветвление. Его побеги имеют зеленовато-бордовый цвет, довольно толстые и коленчатые. Плодовые образования развиваются на двух- или трехлетней древесине, имеют вид простых кольчаток или укороченных прутиков.

Как выглядит данный сорт можно увидеть на этом фото.

груша Ноябрьская фото

Листья по форме округлые или овальные, но при этом плотные и вытянутые. Обладают средними размерами. Их край цельный или мелкопильчатый. Цвет листовой пластинки разный: сверху она темно-зеленая, а снизу – светло-зеленая. Опущение не характерно.

Посадку саженцев следует проводить весной или осенью (но только до заморозков). На протяжении первого года, после посадки в обрезке не нуждается. Легкое омоложение путем обрезки следует проводить один раз на протяжении двух-четырех лет. Для увеличения размеров и объемов плодоношения необходимо осуществлять подкормку калийными удобрениями и 0,4 % раствором мочевины.

Плодоношение начинается с двух-трех лет, после высадки саженца. Но массово давать плоды начинает только на пятый год. Характерна регулярная урожайность. Она ежегодна и обильна (в среднем около 70 ц/га). Плоды формируются разных размеров и их вес колеблется в пределах от 70 до 360 г (масса зависит от ухода и климатических особенностей зоны произрастания). Их форма яйцевидная. Груши неравнобокие и ребристые, а также с глубокими бороздками. Кожура имеет желтовато-зеленый цвет с характерным бордовым румянцем, а также видны подкожные многочисленные светло-коричневые точки. По консистенции она плотная. При сборе плодов имеет зеленоватый оттенок, а когда созревает становится бледно-желтой. Румянец образуется на солнечной стороне. Воронка неглубокая и узкая. Верхнее основание тупое снизу и имеет небольшое углубление. Основание снизу тупое, слегка неровное и имеет срезанный вид. Груша разделена прожилками на неравные дольки. Плодоножка толстая и изогнутая, длина, как и ширина, средняя, имеет темно-коричневый цвет. Чашечка узкая и мелкая. Чашелистики редкие и узкие, направлены в стороны. Мякоть белого цвета, маслянистая и сочная. Обладает приятным ароматом и выраженным кисло-сладким вкусом. По вкусовым качествам схожа с плодами груши Ноябрьска красавица.

Считается позднеосенним или раннезимним сортом. Созревание груш происходит в конце сентября, октябре или в начале ноября. Они не опадают даже в период муссонных дождей. Плоды становиться пригодными для употребления через месяц, после созревания. В прохладном месте способны пролежать до декабря-января, а в морозильной камере – до конца зимы (были случаи, когда сохранялись и до апреля). После разморозки вкусовые качества сохраняется. Из них выходят отменные варенья, компоты, повидло и сухофрукты. Благодаря этому данный сорт имеет много положительных отзывов.

В грушах этого сорта содержатся следующие вещества: сахара (10,8 %), дубильных веществ (0,5 %), титруемых кислот (0,9 %), пектиновых веществ (0,4 %).

Ноябрьская груша отличается скороплодностью. Описано отличное совмещение с подвоями айвы.

Опылителями для Ноябрьской груши выступают Вильямс летний, Говерла, Любимица Клаппа, Конференция.

Груша Ноябрьская обладает повышенной устойчивостью ко многим грибковым заболеваниям и парше. Также весьма высока степень невосприимчивости к бактериальному ожогу. Ей присуща высокая зимостойкость, особенно корневой системы. Зимостойкость постоянная при произрастании на возвышенностях.

Данное плодовое дерево можно встретить практически во всех странах Евросоюза, Беларуси, Украине и России.

На данном видео вы можете наглядно ознакомиться с параметрами и характеристиками данного дерева.


Достоинства и недостатки

Как и любой другой сорт любого плодового дерева, груша Ноябрьская имеет как достоинства, так и недостатки.

К достоинствам садоводы относят:

  • отменные вкусовые характеристики плодов;
  • хорошо подходит для различных консерваций;
  • хорошая урожайность;
  • стабильность в плодоношении;
  • объем урожая достаточно высок;
  • прочное крепление плодов;
  • длительность хранения груш;
  • за время хранения сохраняются положительные вкусовые качества, а также сочность, упругость;
  • транспортабельность;
  • высокая морозостойкость;
  • высокая ожогостойкость.

Помимо такого внушаемого перечня положительных достоинств, Ноябрьская груша имеет лишь незначительные минусы:

  • плоды могут формироваться как крупные, так и мелкие;
  • внешний вид груш невыразительный.

Благодаря своим отменным характеристикам груша Ноябрьская является очень популярным сортом. А высокая зимостойкость и низкая восприимчивость к грибковым болезням дадут фору многим другим сортам.


(Николай Крюгер х Триумф Виенны). Раннезимний сорт, получен в р. Молдова. В Евросоюзе этот сорт распространяется под именем Ксения (Xena), назван в честь автора – Ксении Кирилловны Душутиной.

Дерево среднерослое с пирамидальной раскидистой кроной. Скороплодное. Высокоурожайное. Хорошо совмещается с айвой. Вступает в плодоношение на груше лесной с 4-5 года, на айве с 3-го года. Хорошим опылителем для Ноябрьской является груша Вильямс летний.

Плоды яйцевидно-удлиненной формы, крупные 190-360 г., некоторые экземпляры достигают огромных размеров-650-700 г. Кожица плотная, во время съема плодов светло-зеленая, при дозревании бледно-желтая, со слабым розовым румянцем.

Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная, ароматная, освежающая кисло-сладкая, имеет очень высокие вкусовые показатели, дегустационная оценка почти эталонная — 4,8 балла.

Съем плодов проводят в первой половине октября, потребительская зрелость наступает в начале декабря. Наилучший вкус Ноябрьская набирает под новогодние праздники. В обычных условиях груша хранится до января, в холодильнике до апреля.

При хранении не теряет упругость, сочность и транспортабельность.

Сорт имеет устойчивость к парше и к бактериальному ожогу. Зимостойкость, в зоне выведения сорта – высокая. В средней полосе России – недостаточная и сорт нуждается в дополнительной проверке.

В ЕС является промышленным сортом.

Недостаток сорта: "Раскосость" в размере плодов в зависимости от ухода, подвоя и т. д.

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Применение

Плоды груши Ксении в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Климатические условия

Сорт Ксения отличается высокой устойчивостью к морозам.

Обратите внимание, что сорт Ксения нуждается в большом количестве воды. Также, если зима выдастся теплой, есть угроза выпревания.

Скелетные ветви груши отходят от ствола практически под углом 90 градусов, хорошо ветвятся.

Плоды

Ксения плодоносит мелкими грушами яйцевидной формы, их масса обычно варьируется от 65 до 75 грамм. Плоды ребристые, асимметричные, с глубокими бороздками. Внешне кажется, что груша разделена на несколько неравных долек. Снизу основание неровное и будто бы срезанное.

Мякоть белого цвета. По консистенции она сочная, немного маслянистая. Вкус приятный, кисловато-сладкий. Груши сорта Ксения очень ароматны.

Груши данного сорта хорошо держатся на ветках, не опадают под действием ветра. Храниться могут долго. Причем если их заморозить, то они могут пролежать даже всю зиму и сохранить свой вкус первые несколько дней после разморозки.
Плодоношение регулярное.

Груша Ксения (она же Ноябрьская Молдовы или Ноябрьская Душутиной) – это молдавский сорт груши, автором которого является известный селекционер Ксения Кирилловна Душутина. Хотя ею было выведено множество хороших сортов, на мой взгляд, именно этим сортом она обессмертила свое имя. Изначально сорт был назван Ноябрьская Молдовы, однако после смерти автора был переименован в ее честь – Ксения.

Сорт получен путем скрещивания груш Николай Крюгер и Триумф Виенны.

Плоды очень крупные – 180-350 г (некоторые экземпляры достигают веса 700-800 г), классической грушевидной формы, зеленого цвета, после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая, очень ароматная.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

На мой взгляд, по вкусовым качествам это эталонная груша.

Считается зимним сортом. Съемная зрелость приходится на конец сентября – первую половину октября, потребительская зрелость наступает в ноябре (отсюда и название) – начале декабря. Это позволяет начать реализацию плодов еще с осени. Наилучших вкусовых качеств груша набирается к новогодним праздникам. Для достижения свойственного сорту богатого вкуса плоды до 7 суток выдерживают в тепле после окончания хранения в холодильнике. Без холодильника груша может храниться до января, в холодильнике – до конца марта. При хранении не утрачивает своей сочности и транспортабельности.

Дерево среднерослое, скороплодное (в плодоношение вступает на 4-5 год на семенном подвое и на 3-й год на айвовом подвое), высокоурожайное, хорошо совместимо с айвой.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям, к парше и бактериальному ожогу. Обладает отличными свойствами для длительного хранения и транспортации, что обеспечило ему популярность в Европе. Отличный промышленный сорт.

Груша Ноябрьская (Ксения)

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям, к парше и бактериальному ожогу. Обладает отличными свойствами для длительного хранения и транспортации, что обеспечило ему популярность в Европе. Плоды очень крупные – 180-350 г (некоторые экземпляры достигают веса 700-800 г), классической грушевидной формы, зеленого цвета, после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая, очень ароматная. По вкусовым качествам это эталонная груша. Считается зимним сортом. Съемная зрелость приходится на конец сентября – первую половину октября, потребительская зрелость наступает в ноябре. Без холодильника груша может храниться до января, в холодильнике – до конца марта. Дерево среднерослое, скороплодное (в плодоношение вступает на 4-5 год на семенном подвое и на 3-й год на айвовом подвое), высокоурожайное, хорошо совместимо с айвой.

Читайте также: