Почему у яблок темнеет сердцевина

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 24.09.2024

Люди как яблоки — сверху красивые, а внутри гнилые.

В последнее время очень часто сталкиваешься с тем, что мир не справедлив. Люди стали какими-то злыми, алчными, всегда ищут выгоду, пытаются сделать лучше только себе. а еще хуже всех ни во что не ставят. И так везде: близкий человек, или хороший знакомый, а может просто знакомый.. После это становится прям противно общаться с людьми, не доверяешь никому.

Сколько раз лично я сталкивалась с, на первый взгляд приятными людьми на форумах, на блогах, но пообщавшись понимаешь, что этот человек настолько гнилой внутри, что просто нет желания поддерживать с ним беседу.

А со сколькими людьми общаются, дружат из-за выгоды. Человек известен: либо актер, либо фотограф, либо музыкант или просто хороший спец своего дела и у него обязательно много друзей! А настоящие ли они? Не будь он так известен, и не умей он то, что умеет, было бы у него тогда столько друзей? Нет.

Почему люди такие? Почему в жизни так?

Все больше и больше убеждаюсь в том, что животные намного лучше, добрее чем люди. Они наши единственно верные друзья.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

ЕСЛИ ПОТЕМНЕЛИ ЯБЛОКИ ИЗНУТРИ — ПРИЧИНЫ?


Бывает, что с виду целое и вкусное яблоко оказывается потемневшим в середине. В этом случае мякоть плода приобретает гнилостный бурый цвет вокруг семенной камеры. При этом поразительно то, что остальная мякоть и кожица яблока не имеют никаких видимых повреждений, да и внешне плод ничем не отличается от здорового. Спустя 2—2,5 месяца хранения болезнь поражает и семенную камеру, при этом зернышки могут покрыться плесенью. Почему такое происходит?

Лишняя влага

Существует несколько факторов, которые провоцируют побурение сердцевины яблока. Прежде всего, виной могут стать неблагоприятные климатические условия летом, когда часто идут дожди. Вред также может нанести обильный полив незадолго до сбора урожая. Вообще, любая лишняя влага, начиная с августа, повышает риск поражения плодов и способна сократить срок их хранения. Но в пищу такие яблоки употреблять можно, если удалить поврежденную часть.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Недостаток кальция, перебор азота

Но случается и другая, более серьезная проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нес, но и все яблоко. В этом случае развитие болезни начинается в зоне мякоти — между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Это пятна серо-зеленого цвета, не имеющие четких границ.

В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу непригодна. В этом случае причиной порчи яблок является недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов, а также внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений. На качество плодов может повлиять и несвоевременная уборка урожая — позже положенного срока.

Правила

Зная причины поражения яблок, можно вывести простые правила, которые помогут избежать порчи плодов:

  • • внимательно следите за количеством влаги, не допуская переувлажнения;
  • • вовремя и в полном объеме вносите все необходимые удобрения;
  • • внимательно осматривайте яблони и яблоки на предмет возможных болезней, внешних признаков слабости или вырождения;
  • • строго соблюдайте сроки сбора урожая.

Чем помочь?

Если при закладке урожая обнаружилась проблема потемнения некоторых плодов, все яблоки можно опрыскать водным раствором солей кальция. Обязательно надо соблюдать все условия хранения: воздухообмен, температурный режим, влажность.

Селекционерами выведены сорта с хорошим показателем лежкости. До весны могут храниться яблоки Айдаред, Антей, Алеся, Голден делишес, Дарунок.

© Автор: Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск


ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?

Иногда незрелые яблоки осыпаются с дерева. Причин у такого явления может быть несколько.

Самая распространенная — вредит яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить заражение этим вредителем; нужно обязательно несколько раз за сезон обработать деревья инсектицидами: первый раз- после осыпания завязи в июле и лотом еще 2-3 раза.

Причина может быть также в излишнем внесении азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и в нее вылейте удобрение — ведро на каждый погонный метр.

Осыпание яблок возможно и при недостатке калия. Тут поможет сульфат калия. Разведите 15-20 г препарата в 10 л воды и в такой же дозе вылейте в канавку.

И еще одна причина падения яблок — дефицит воды. Срочно полейте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды и далее качественно орошайте, раз в две недели будет достаточно.

© Автор: Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

КАК ОМОЛОДИТЬ ЯБЛОНЮ?

У всех растений есть максимальный срок плодоношения. И когда речь идет о плодовых деревьях, всегда хочется его продлить, ведь столько сил было отдано их посадке и развитию. При грамотном подходе яблоню можно омолодить, и тогда она продолжит радовать вкусными плодами.

Суть обновления

Залог долгого плодоношения заключается п оптимальном количестве ветвей и их правильной форме. Первые признаки ветшания яблоня демонстрирует через 30 лет после посадки: оголение скелетообразующих ветвей. Эти участки больше не плодоносят, на них не развиваются боковые побеги, падает урожайность. Плоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества. Такие признаки, кстати, могут появиться и раньше, если за деревом не было нужного ухода.

Но даже самое ветхое дерево можно реанимировать. Для этого нужно восстановить правильную форму кроны. Конечно, дело это небыстрое, потому что операция по формированию кроны является стрессовой для дерева и если сделать все за один раз, яблоня может погибнуть. Идеально, если на все работы будет отведено 3 сезона. Итак, что надо сделать?

Содержание работ

Старые яблони обрезаем после завершения плодоношения и листопада, но до наступления морозов. Идеальная температура — 10 градусов тепла. Смысл обрезки для обновления заключается в том, что на дереве должны остаться только необходимые ветви и побеги, которые равномерно располагаются, не мешая друг другу и получая достаточное количество солнца. Ни в коем случае нельзя оставлять на дереве два лидирующих ствола, один из них придется спилить.

Не забудьте подкормить яблоню. После первой обрезки нужно внести в почву возле дерева калийно-фосфорные удобрения. Весной можно добавлять азотосодержащие смеси. Также применяются удобрения в период цветения. Если погода дождливая, составы вносите в грунт в сухом виде. В жару можно разводить их с водой.

Хронология

В хронологическом порядке все выглядит так.

1-й год: еще летом осмотрите яблоню на предмет слабых, сухих, поврежденных веток, которые надо пометить: именно их в первую очередь следует удалить осенью. Обязательно срезайте их до основания, пеньки не оставляйте. Но не убирайте больше 3 крупных веток за один сезон. Дальше займитесь кроной. Оптимальная высота яблони -4 м. Если дерево вырос ло выше, то нужно укоротить крону, но за один год можно обрезать только на 30-35 см. Одновременно следует убрать все тонкие, омертвевшие ветки.

2- й год: весной осмотрите яблоню и, если появились новые побеги, оставьте на каждой ветке по одному, остальные удалите. Осенью уменьшите высоту кроны еще на 30-35 см.

3-й год — самый важный: следует срезать половину новых побегов и закончить формирование кроны. Уберите старые и сухие ветки. На третий год уже видно состояние яблони и можно принять решение, удалять ли дополнительные побеги или позволить им сформироваться в ветки.

© Автор: Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

Как появляется плодовая гниль яблони? Меры борьбы от специалистов

Основным виновником возникновения гнили яблок в саду является монилиоз.

Монилиоз – заболевание, вызванное грибком Monilia cinerea f.mali Wormald. Размножение его бесполое, то есть путем конидиального распространения спор.

Гниль плодов яблони

Проявляется в двух стадиях:


Монилиальный ожог яблони.

Заболевание поражает яблоневые сады, наносит огромный ущерб состоянию растений, а также качеству и размеру урожая.

Признаки монилиоза

На крупных ветвях и стволах кора растрескивается, вздувается, отходит от древесины, покрывается продольными трещинами, переходящими в язвы.

На побегах первого года кожица шелушится. Имеются участки коры разной конфигурации с блестящей гладкой поверхностью светло-коричневого цвета, похожие на солнечный ожог.


  • Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
  • Поселения водорослей на плодовых ветках.
  • Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
  • Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
  • Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
  • Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
  • Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.

На следующем этапе появляются концентрические круги, собранные из подушечек, являющихся хранилищем конидий – цепочек спор гриба. Созревая, конидии покидают цепочки, разлетаются и становятся распространителем заболевания.

Смотрите, как выглядит монилиоз яблони: фото плода, колонии и спор:


А – плод яблони с конидиальным спороношением; Б – конидиальная стадия; В – конидиеносцы и конидии.

По черешкам плодов споры попадают на ветки и инфицируют растение, а также насекомыми и ветром разносятся на другие плоды и деревья.

Мицелий и споры гриба благополучно зимуют, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Скопление их наблюдается в трещинах коры, усохших плодах и почках, неубранных растительных остатках и листве.

Монилиоз яблони весной

С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.

Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.

Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.

Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов.

Профилактическая борьба с монилиозом яблони:

  • Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
  • Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
  • Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.


Фосфатные удобрения.

Лечение

Когда яблоки гниют на яблоне, советы специалистов помогут избежать распространения опасного заболевания. Можно применить опрыскивание раствором из расчета на 10л воды следующими препаратами:

Против заболеваний

Первое — в фазе бутона,

второе — после цветения,

последующие при необходимости — через 10-14 дней

Против вредителей

На вредителей следует обратить особое внимание в связи с тем, что они не только сами портят урожай, но и создают условия для развития монилиоза яблони, поэтому меры борьбы с вредителями одна из важнейших превентивных задач.

Тля, клещи, листовертки, пилильщики и другие разносят споры гриба, повреждают кожуру, через которую происходит заражение.

Личинки плодожорки заносят споры внутрь яблока и оно, еще целое снаружи, сгнивает изнутри.


Способы лечения монилиоза.

Народные средства против вредителей сада

Против тли и гусениц

на 10л воды:

  1. отвар:
    • 100г красного перца, затем добавляют еще 10 л воды;
    • 200г луковой шелухи.
  2. Раствор 100г сухой горчицы

Против бабочек плодожорки

Охлажденным отваром проводят 2-3 опрыскивания яблонь:

  • Первое – с 1 по 10 июня в период массовой яйцекладки плодожорки,
  • последующие – с интервалом 15-20 дней.

Плодовая гниль осенью

В течение лета мицелий гриба может быть незаметным на листьях, но к концу лета начинает активизироваться и это является причиной, почему на яблонях гниют яблоки. Как с этим бороться? Ответим далее.

Листья становятся бурыми, на плодах появляются признаки заболевания. Яблоки массово гниют, осыпаются или мумифицируются прямо на деревьях.

Круг замыкается. Если не принять меры по борьбе с заболеванием, то саду будет нанесен невосполнимый урон, колонии грибка будут расширяться, а состояние деревьев ухудшаться с каждым годом.

Гнилью быстрее повреждаются ранние сорта яблок. Первая червивая падалица имеет все признаки заболевания плодовой гнилью.


Серая гниль на яблоне.

Это свидетельствует о том, что поражаются, прежде всего, поврежденные плоды. В случае, когда обнаружена серая гниль на яблоне, как бороться — основной вопрос садовода. Должна быть произведена незамедлительно обработка яблони от гнили плодов, чтобы обезопасить непораженные деревья.

Споры гриба неспособны пробиться через плотную кожуру. Поэтому поздние зимние толстокожие сорта меньше болеют плодовой гнилью.

Если яблоки гниют на яблоне, что делать?

Споры заселяются через участки, имеющие трещины, уколы от веток, поврежденные вредителями и болезнями. Появляются на яблоне гнилые яблоки и что делать с этим, нужно точно знать каждому садоводу.

Профилактика заболевания в период плодоношения включает следующие мероприятия:


Сжигайте пораженные ветви и опавшие плоды.

Они непригодны для использования на компост, т.к. на них плодовая гниль яблони, лечение заключается в уничтожении пораженных частей.

Как успешно лечить монилиоз яблони и победить, есть ответы у профессиональных агрономов. Теперь и вы обладаете знаниями, как бороться с плодовой гнилью на яблонях.

Полезные видео

Смотрите на видео информацию от эксперта о плодовой гнили:

Смотрите полезное видео о монилиозе:

Смотрите на видео опыт садоводов борьбы с плодовой гнилью:

Смотрите на видео информацию от специалиста о биопрепаратах для защиты сада:

Необходимо проводить в комплексе профилактические, санитарные и лечебные мероприятия. Работать нужно не только с яблонями, но и с другими растениями в саду.

Почему у чистого с виду яблока вся сердцевина коричневая?

Практически все яблоки имеют коричневую сердцевину. Раньше такого не было. Подскажите, что делать?

Ответы на вопрос

Здравствуйте, Алина!
Скорей всего, это от недостатка микроэлементов в грунте (на бедных грунтах Северо-Запада такое случается часто) либо фузариозная гниль. Если причина первая, опрыскайте дерево в период образования завязей средством Аквадон-микро, Унифлор-микро или Флорист. Яблоки в таком случае очень даже съедобны. А вот при гнили – наоборот, они становятся горькими. Заболевание в большинстве случаев проявляется во время хранения. А иногда плоды гниют еще на дереве. Хорошо помогает Новосил или Циркон – эти препараты предотвращают переход заболевания на здоровые яблоки. Хранить следует целые, без ушибов, плоды. Перед укладыванием на хранение хорошо бы обработать их Фитоспорином, просушить, а уже после этого укладывать в ящики, заворачивая каждый плод в газету или укладывая между рядами слои соломы.

19.07.2016 в 12:28

Другие вопросы

Яблоня

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что это может быть и как это истравить

Как лечить заболевание яблони как на картинках ?

Инжир

Добрый день!Прошу ответить на такой вопрос.Кусту инжира более 10 лет.Постоянно два раза в году на ветках появляются плоды,которые вырастают до размеров пинг-.



Бывает, что с виду целое и вкусное яблоко оказывается потемневшим в середине. В этом случае мякоть плода приобретает гнилостный бурый цвет вокруг семенной камеры. При этом поразительно то, что остальная мякоть и кожица яблока не имеют никаких видимых повреждений, да и внешне плод ничем не отличается от здорового. Спустя 2—2,5 месяца хранения болезнь поражает и семенную камеру, при этом зернышки могут покрыться плесенью. Почему такое происходит?

Лишняя влага

Существует несколько факторов, которые провоцируют побурение сердцевины яблока. Прежде всего, виной могут стать неблагоприятные климатические условия летом, когда часто идут дожди. Вред также может нанести обильный полив незадолго до сбора урожая. Вообще, любая лишняя влага, начиная с августа, повышает риск поражения плодов и способна сократить срок их хранения. Но в пищу такие яблоки употреблять можно, если удалить поврежденную часть.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Недостаток кальция, перебор азота

Но случается и другая, более серьезная проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нес, но и все яблоко. В этом случае развитие болезни начинается в зоне мякоти – между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Это пятна серо-зеленого цвета, не имеющие четких границ.

В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу непригодна. В этом случае причиной порчи яблок является недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов, а также внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений. На качество плодов может повлиять и несвоевременная уборка урожая – позже положенного срока.

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и прошлыми урожаями, плохо хранятся; при этом цветение могло быть непривычно обильным. Если к тому же плодовый сад зимой пострадал от морозов, а в середине лета наблюдались морщинистость листьев, их скручивание и отмирание вместе с черешками, речь может идти о калийном голодании растений. Недостаток калия нередко свойственен легким и особенно торфянистыми почвам.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (азофоску, нитроаммофоску или специальные осенние). Промышленные удобрения можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют дефицит микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев. Помните, что калий – антагонист кальция и вытесняет его из почвы, поэтому строго соблюдайте дозировку удобрений.

Читать также: Зеленый паук в подмосковье

Чем помочь?

Если при закладке урожая обнаружилась проблема потемнения некоторых плодов, все яблоки можно опрыскать водным раствором солей кальция. Обязательно надо соблюдать все условия хранения: воздухообмен, температурный режим, влажность.

На заметку

Селекционерами выведены сорта с хорошим показателем лежкости. До весны могут храниться яблоки Айдаред, Антей, Алеся, Голден делишес, Дарунок.

© Автор: Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск

ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?

Иногда незрелые яблоки осыпаются с дерева. Причин у такого явления может быть несколько.

Самая распространенная – вредит яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить заражение этим вредителем; нужно обязательно несколько раз за сезон обработать деревья инсектицидами: первый раз- после осыпания завязи в июле и лотом еще 2-3 раза.

Причина может быть также в излишнем внесении азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и в нее вылейте удобрение – ведро на каждый погонный метр.

Осыпание яблок возможно и при недостатке калия. Тут поможет сульфат калия. Разведите 15-20 г препарата в 10 л воды и в такой же дозе вылейте в канавку.

И еще одна причина падения яблок – дефицит воды. Срочно полейте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды и далее качественно орошайте, раз в две недели будет достаточно.

© Автор: Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

Яблоки: причины раннего опадания

Ответы на вопрос

Здравствуйте, Алина! Скорей всего, это от недостатка микроэлементов в грунте (на бедных грунтах Северо-Запада такое случается часто) либо фузариозная гниль. Если причина первая, опрыскайте дерево в период образования завязей средством Аквадон-микро, Унифлор-микро или Флорист. Яблоки в таком случае очень даже съедобны. А вот при гнили – наоборот, они становятся горькими. Заболевание в большинстве случаев проявляется во время хранения. А иногда плоды гниют еще на дереве. Хорошо помогает Новосил или Циркон – эти препараты предотвращают переход заболевания на здоровые яблоки. Хранить следует целые, без ушибов, плоды. Перед укладыванием на хранение хорошо бы обработать их Фитоспорином, просушить, а уже после этого укладывать в ящики, заворачивая каждый плод в газету или укладывая между рядами слои соломы.

Читать также: Шарлотка с кусочками шоколада

19.07.2016 в 12:28

Другие вопросы

КАК ОМОЛОДИТЬ ЯБЛОНЮ?

У всех растений есть максимальный срок плодоношения. И когда речь идет о плодовых деревьях, всегда хочется его продлить, ведь столько сил было отдано их посадке и развитию. При грамотном подходе яблоню можно омолодить, и тогда она продолжит радовать вкусными плодами.

Суть обновления

Залог долгого плодоношения заключается п оптимальном количестве ветвей и их правильной форме. Первые признаки ветшания яблоня демонстрирует через 30 лет после посадки: оголение скелетообразующих ветвей. Эти участки больше не плодоносят, на них не развиваются боковые побеги, падает урожайность. Плоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества. Такие признаки, кстати, могут появиться и раньше, если за деревом не было нужного ухода.

Но даже самое ветхое дерево можно реанимировать. Для этого нужно восстановить правильную форму кроны. Конечно, дело это небыстрое, потому что операция по формированию кроны является стрессовой для дерева и если сделать все за один раз, яблоня может погибнуть. Идеально, если на все работы будет отведено 3 сезона. Итак, что надо сделать?

Содержание работ

Старые яблони обрезаем после завершения плодоношения и листопада, но до наступления морозов. Идеальная температура – 10 градусов тепла. Смысл обрезки для обновления заключается в том, что на дереве должны остаться только необходимые ветви и побеги, которые равномерно располагаются, не мешая друг другу и получая достаточное количество солнца. Ни в коем случае нельзя оставлять на дереве два лидирующих ствола, один из них придется спилить.

Не забудьте подкормить яблоню. После первой обрезки нужно внести в почву возле дерева калийно-фосфорные удобрения. Весной можно добавлять азотосодержащие смеси. Также применяются удобрения в период цветения. Если погода дождливая, составы вносите в грунт в сухом виде. В жару можно разводить их с водой.

Хронология

В хронологическом порядке все выглядит так.

1-й год: еще летом осмотрите яблоню на предмет слабых, сухих, поврежденных веток, которые надо пометить: именно их в первую очередь следует удалить осенью. Обязательно срезайте их до основания, пеньки не оставляйте. Но не убирайте больше 3 крупных веток за один сезон. Дальше займитесь кроной. Оптимальная высота яблони -4 м. Если дерево вырос ло выше, то нужно укоротить крону, но за один год можно обрезать только на 30-35 см. Одновременно следует убрать все тонкие, омертвевшие ветки.

2- й год: весной осмотрите яблоню и, если появились новые побеги, оставьте на каждой ветке по одному, остальные удалите. Осенью уменьшите высоту кроны еще на 30-35 см.

3-й год – самый важный: следует срезать половину новых побегов и закончить формирование кроны. Уберите старые и сухие ветки. На третий год уже видно состояние яблони и можно принять решение, удалять ли дополнительные побеги или позволить им сформироваться в ветки.

© Автор: Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

Как омолодить старые яблони

Болезни яблонь

Болезнь — это нарушение жизнедеятельности растения, вследствие действия патогенных факторов, которые могут быть связаны с инфекцией, погодными аномалиями или агротехническими промахами.

Погодные аномалии и низкая агротехника чаще всего приводят к болезням неинфекционным, а те могут стать первой фазой появления грибковой, бактериальной или вирусной инвазии.

Неинфекционные

  1. Морозно-солнечный ожог — поражение ветвей и коры штамба в результате вымерзания или контраста температур на поверхности и внутри ствола (при солнечной и морозной погоде).

Происходит разрыв коры, потемнение древесины, полное отмирание тонких веток.


Хлороз как поражение вегетативной системы растения в силу обеднения почвы необходимыми растению микроэлементами (N, O₂, Fe, S, Mg, Мп) или её высокой карбонатности. Проявляется в изменении цвета листовой пластинки до жёлтого или белого, угнетении роста, осыпании плодов или потере ими потребительских качеств.


Срастание цветков или плодов связано с нарушением развития соцветий в самом начале своего роста. Заболевание связано с увеличением зачатков цветков ещё внутри почки. Причина — неблагоприятные погодные условия в период цветения. Особенно восприимчивы к этой аномалии сорта с компактными соцветиями.


Розеточность и мелколистность. Заболевание, при котором листья яблони приобретают нетипичную для них когтевидную или ланцетовидную форму. На верхушках побегов формируются крупные розетки из двух десятков листьев. Растение ослабевает, снижает продуктивность: завязь осыпается, а оставшиеся плоды утрачивают потребительские качества сорта. Виной — цинковое голодание растения. Показано опрыскивание раствором сернокислого цинка.


Стекловидность плодов. Ошибочно воспринимается садоводами как наливная прозрачность.

Яблоки действительно начинают просвечивать до семян, но это признак нехватки Ca, что ослабляет межклеточные оболочки, сок из них вытекает в межклеточное пространство.

Такие яблоки можно использовать, если ускорить их съём и употребление. Хранению они не подлежат.


Инфекционные

Заболевания, вызванные патогенными организмами, проникшими в структуру растения. Проникновение возможно через повреждения покровов, с водой, с сосущими насекомыми.

Грибковые

Микозы — поражение споровыми возбудителями, фитопатогенными микроорганизмами, создающими в теле растения-хозяина прорастания мицелия и споровые конидии. Самые распространённые:

    Парша.Заболевание первых недель роста растения. Его вызывает сумчатый гриб Venturia inaequalis, способный за сезон дать жизнь нескольким поколениям.

Поражает и листья, и плоды, проявляясь на них в виде серых или чёрных пятен со светлым ободком.

При раннем заражении — завязи осыпаются, или яблоня даёт растресканные однобокие плоды. Распространению заболевания способствуют густые, плохо проветриваемые посадки в саду.


  • Обыкновенный (европейский, или язвенный) рак. Возбудителем является сумчатый гриб Nectria galligena Bres. У яблонь рак имеет открытую и закрытую форму:
  • при открытой форме, глубокие не зарастающие раны на коре приобретают рыжеватую кайму из конидий со спорами, формируют утолщения, превращающиеся в уродливые наросты. Следствие — высыхание и отмирание веток, коры, сокопроводящего слоя древесины.
  • при закрытой форме — наросты затягивают раны наплывами и опухолями, оставляя гниющую щель, но исход болезни не меняется.


Поражение в фазе цветения — цветки засыхают. Растение становится восприимчиво к чёрной гнили. Противостоять болезни способны только сильнорослые, морозостойкие деревья.


Корневой рак. Грибковая инфекция поражает корневую систему дерева, образуя раковые наросты, которые при распаде являются распространителями спор.


Цитопороз (стволовая гниль). Поводом к появлению заболевания являются нарушения целостности коры вследствие солнечно-морозных ожогов, последствий засухи, ослабления системного ухода за растением. Пикниды грибка быстро прорастают через рыхлую почерневшую кору штамба и ветвей, которые моментально засыхают. Поражение расширяет свою площадь, охватывая всю поверхность ствола. Процесс необратим, если микроорганизмы повредили камбий. Защитить от цитопороза может только своевременная санитарная обрезка ветвей и осенняя побелка ствола.


Ржавчина яблони. Домом грибка-возбудителя является можжевельник, на нём он зимует и сохраняет свою жизнеспособность долгое время. При благоприятных условиях (влажно, тепло и ветрено) споры переносятся на яблоню, где проявляют себя выпуклыми пятнами ржавого цвета с чёрными вкраплениями. Пятна указывают на эцидии (места скопления спор): на обратной стороне листовой пластины они смотрятся конусовидными выростами. Обширное поражение ведёт к усыханию и сбрасыванию листвы. Иногда ржавчина захватывает молодые побеги, ветки, ствол, плоды. Кора трескается, плоды опадают. Нарушение фотосинтеза ведёт к угнетению роста и плодоношения.


Мучнистая роса — грибковое поражение молодых побегов, соцветий и плодов. Спровоцировать заболевание могут старые деревья, запущенные сады.

Растение покрывается бурым налётом, листья сворачиваются и опадают, то же происходит с цветками.

Заражение в начале вегетации ведёт к гибели растения.


Млечный блеск. Грибковое поражение базидиальным грибком.Может развиваться на отдельных ветвях или охватить всё растение. Первый признак — светло-серая с перламутровым оттенком окраска хрупких листьев. Первопричиной заболевания могут быть: подмерзание коры, неправильный полив, недостаток минералов в листьях и молодых побегах.

Читать также: Морковь не усваивается без жиров



Филлостикоз (бурая пятнистость). Возбудитель — Phyllosticta. Поражает листья яблони бурыми, тёмно-жёлтыми или сероватыми пятнами разной конфигурации.

Похоже на ожог пестицидами, но заканчивается отмиранием тканей листа и превращением эпидермиса в прозрачную плёнку.


Трутовики — однолетние или многолетние грибы, паразитирующие на древесине яблони. Проникая вглубь, они размягчают её и отслаивают в виде кусочков. Представлен в садах 2-мя видами: ложный и серо-жёлтый.



Бактериальные

Возбудитель — широко представленный в живой природе одноклеточный микроорганизм, получивший известность во второй половине 20 века. Все поражения бактериями называются бактериозами.

    Бактериальный ожог— следствие заражения яблони бактерией Erwinia amylovora. Очень опасное инфекционное заболевание.

На яблоне его развитие происходит медленнее, что растягивает протекание болезни до гибели на 2 года. Первыми страдают цветки, меняясь в окраске (до коричневой) и увядая.

Побеги загибаются в виде кнута. Листва приобретает обуглившийся вид, но не опадает. На коре появляются тёмные пятна с нечёткой границей. Эпидермис отслаивается. Разрушение вегетативных частей растения ведёт к непременной его гибели. В практике наблюдались примеры самоисцеления растения на обеднённых почвах.



Вирусные

Возбудитель — мельчайшие частицы живого белка, паразитируют на клетках растения, уничтожая хозяина в процессе жизнедеятельности или затаиваясь в них на продолжительное время: так возникают латентные заражения хронических видов заболевания.

    Мозаичная болезнь яблонь.Начинается с появления бледных жёлтых или зелёных пятен между жилками листовой пластины. На очевидность пятен влияет погода: в жаркую погоду они становятся бледнее или отчётливей. Со временем листья приобретают хрупкость и опадают. Ранний листопад угнетающе действует на жизнеспособность всего дерева.


Пролиферация (метельчатость) — интенсивное прорастание во 2-ой половине лета тонких боковых побегов и даже корневой поросли из спящих почек.

Разросшиеся прилистники приобретают размер больше обычного, молодые побеги краснеют, на листьях преждевременно появляется осенняя окраска, они до срока опадают, редкие плоды на длинных плодоножках выглядят недозрелыми.

Корневая система не справляется с чрезмерным разрастанием, жизненный цикл растения заканчивается до фазы формирования семян.

Люди как яблоки — сверху красивые, а внутри гнилые.

В последнее время очень часто сталкиваешься с тем, что мир не справедлив. Люди стали какими-то злыми, алчными, всегда ищут выгоду, пытаются сделать лучше только себе. а еще хуже всех ни во что не ставят. И так везде: близкий человек, или хороший знакомый, а может просто знакомый.. После это становится прям противно общаться с людьми, не доверяешь никому.

Сколько раз лично я сталкивалась с, на первый взгляд приятными людьми на форумах, на блогах, но пообщавшись понимаешь, что этот человек настолько гнилой внутри, что просто нет желания поддерживать с ним беседу.

А со сколькими людьми общаются, дружат из-за выгоды. Человек известен: либо актер, либо фотограф, либо музыкант или просто хороший спец своего дела и у него обязательно много друзей! А настоящие ли они? Не будь он так известен, и не умей он то, что умеет, было бы у него тогда столько друзей? Нет.

Почему люди такие? Почему в жизни так?

Все больше и больше убеждаюсь в том, что животные намного лучше, добрее чем люди. Они наши единственно верные друзья.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

ЕСЛИ ПОТЕМНЕЛИ ЯБЛОКИ ИЗНУТРИ — ПРИЧИНЫ?


Бывает, что с виду целое и вкусное яблоко оказывается потемневшим в середине. В этом случае мякоть плода приобретает гнилостный бурый цвет вокруг семенной камеры. При этом поразительно то, что остальная мякоть и кожица яблока не имеют никаких видимых повреждений, да и внешне плод ничем не отличается от здорового. Спустя 2—2,5 месяца хранения болезнь поражает и семенную камеру, при этом зернышки могут покрыться плесенью. Почему такое происходит?

Лишняя влага

Существует несколько факторов, которые провоцируют побурение сердцевины яблока. Прежде всего, виной могут стать неблагоприятные климатические условия летом, когда часто идут дожди. Вред также может нанести обильный полив незадолго до сбора урожая. Вообще, любая лишняя влага, начиная с августа, повышает риск поражения плодов и способна сократить срок их хранения. Но в пищу такие яблоки употреблять можно, если удалить поврежденную часть.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Недостаток кальция, перебор азота

Но случается и другая, более серьезная проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нес, но и все яблоко. В этом случае развитие болезни начинается в зоне мякоти — между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваются в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Это пятна серо-зеленого цвета, не имеющие четких границ.

В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу непригодна. В этом случае причиной порчи яблок является недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов, а также внесение чрезмерного количества азотосодержащих удобрений. На качество плодов может повлиять и несвоевременная уборка урожая — позже положенного срока.

Правила

Зная причины поражения яблок, можно вывести простые правила, которые помогут избежать порчи плодов:

  • • внимательно следите за количеством влаги, не допуская переувлажнения;
  • • вовремя и в полном объеме вносите все необходимые удобрения;
  • • внимательно осматривайте яблони и яблоки на предмет возможных болезней, внешних признаков слабости или вырождения;
  • • строго соблюдайте сроки сбора урожая.

Чем помочь?

Если при закладке урожая обнаружилась проблема потемнения некоторых плодов, все яблоки можно опрыскать водным раствором солей кальция. Обязательно надо соблюдать все условия хранения: воздухообмен, температурный режим, влажность.

Селекционерами выведены сорта с хорошим показателем лежкости. До весны могут храниться яблоки Айдаред, Антей, Алеся, Голден делишес, Дарунок.

© Автор: Николай Дмитриевич ЕРМИКОВ, г. Брянск


ПОЧЕМУ ОСЫПАЮТСЯ НЕЗРЕЛЫЕ ЯБЛОКИ?

Иногда незрелые яблоки осыпаются с дерева. Причин у такого явления может быть несколько.

Самая распространенная — вредит яблонная плодожорка. Чтобы предотвратить заражение этим вредителем; нужно обязательно несколько раз за сезон обработать деревья инсектицидами: первый раз- после осыпания завязи в июле и лотом еще 2-3 раза.

Причина может быть также в излишнем внесении азота в почву весной. В этом случае подкормите яблоню суперфосфатом (20-25 г на 10 л воды). Сделайте канавку по всей периферии кроны и в нее вылейте удобрение — ведро на каждый погонный метр.

Осыпание яблок возможно и при недостатке калия. Тут поможет сульфат калия. Разведите 15-20 г препарата в 10 л воды и в такой же дозе вылейте в канавку.

И еще одна причина падения яблок — дефицит воды. Срочно полейте яблони, с которых начали осыпаться незрелые плоды и далее качественно орошайте, раз в две недели будет достаточно.

© Автор: Екатерина Николаевна ГРИГОРЬЕВА, г. Калуга

КАК ОМОЛОДИТЬ ЯБЛОНЮ?

У всех растений есть максимальный срок плодоношения. И когда речь идет о плодовых деревьях, всегда хочется его продлить, ведь столько сил было отдано их посадке и развитию. При грамотном подходе яблоню можно омолодить, и тогда она продолжит радовать вкусными плодами.

Суть обновления

Залог долгого плодоношения заключается п оптимальном количестве ветвей и их правильной форме. Первые признаки ветшания яблоня демонстрирует через 30 лет после посадки: оголение скелетообразующих ветвей. Эти участки больше не плодоносят, на них не развиваются боковые побеги, падает урожайность. Плоды становятся мельче, страдают их вкусовые качества. Такие признаки, кстати, могут появиться и раньше, если за деревом не было нужного ухода.

Но даже самое ветхое дерево можно реанимировать. Для этого нужно восстановить правильную форму кроны. Конечно, дело это небыстрое, потому что операция по формированию кроны является стрессовой для дерева и если сделать все за один раз, яблоня может погибнуть. Идеально, если на все работы будет отведено 3 сезона. Итак, что надо сделать?

Содержание работ

Старые яблони обрезаем после завершения плодоношения и листопада, но до наступления морозов. Идеальная температура — 10 градусов тепла. Смысл обрезки для обновления заключается в том, что на дереве должны остаться только необходимые ветви и побеги, которые равномерно располагаются, не мешая друг другу и получая достаточное количество солнца. Ни в коем случае нельзя оставлять на дереве два лидирующих ствола, один из них придется спилить.

Не забудьте подкормить яблоню. После первой обрезки нужно внести в почву возле дерева калийно-фосфорные удобрения. Весной можно добавлять азотосодержащие смеси. Также применяются удобрения в период цветения. Если погода дождливая, составы вносите в грунт в сухом виде. В жару можно разводить их с водой.

Хронология

В хронологическом порядке все выглядит так.

1-й год: еще летом осмотрите яблоню на предмет слабых, сухих, поврежденных веток, которые надо пометить: именно их в первую очередь следует удалить осенью. Обязательно срезайте их до основания, пеньки не оставляйте. Но не убирайте больше 3 крупных веток за один сезон. Дальше займитесь кроной. Оптимальная высота яблони -4 м. Если дерево вырос ло выше, то нужно укоротить крону, но за один год можно обрезать только на 30-35 см. Одновременно следует убрать все тонкие, омертвевшие ветки.

2- й год: весной осмотрите яблоню и, если появились новые побеги, оставьте на каждой ветке по одному, остальные удалите. Осенью уменьшите высоту кроны еще на 30-35 см.

3-й год — самый важный: следует срезать половину новых побегов и закончить формирование кроны. Уберите старые и сухие ветки. На третий год уже видно состояние яблони и можно принять решение, удалять ли дополнительные побеги или позволить им сформироваться в ветки.

© Автор: Николай Федорович МАРЧЕНКОВ, Пензенская область, г. Нижний Ломов

Как появляется плодовая гниль яблони? Меры борьбы от специалистов

Основным виновником возникновения гнили яблок в саду является монилиоз.

Монилиоз – заболевание, вызванное грибком Monilia cinerea f.mali Wormald. Размножение его бесполое, то есть путем конидиального распространения спор.

Гниль плодов яблони

Проявляется в двух стадиях:


Монилиальный ожог яблони.

Заболевание поражает яблоневые сады, наносит огромный ущерб состоянию растений, а также качеству и размеру урожая.

Признаки монилиоза

На крупных ветвях и стволах кора растрескивается, вздувается, отходит от древесины, покрывается продольными трещинами, переходящими в язвы.

На побегах первого года кожица шелушится. Имеются участки коры разной конфигурации с блестящей гладкой поверхностью светло-коричневого цвета, похожие на солнечный ожог.


  • Зимой на деревьях висят засохшие листья, мелкая завязь, неопавшие цветки.
  • Поселения водорослей на плодовых ветках.
  • Однолетние побеги покрыты ворсинками с разросшимся мицелием.
  • Кора покрыта кремовыми или белыми пустулами со спорами гриба.
  • Плодовые почки тусклые, сильно опушены. Кроющие чешуйки не закрывают почку. При раскрытии цветка пестик и тычинки коричневого цвета. Не вырабатывается нектар, нет запаха для привлечения пчел и опыления.
  • Морщинистые листья покрываются красными точками или краснеют полностью. Верхушки цветков бурые или бутоны не раскрываются совсем.
  • Признаки заболевания на плодах отчетливо проявляются в период начала созревания. Чем короче сроки созревания, тем раньше они возникают. Яблоки портятся на яблоне. Кожура покрывается желтыми, серыми или белыми пятнами округлой формы, которые быстро разрастаются, занимают всю площадь. Мякоть при этом сильно размягчается, приобретает коричневый цвет и выраженный винный или спиртовой запах.

На следующем этапе появляются концентрические круги, собранные из подушечек, являющихся хранилищем конидий – цепочек спор гриба. Созревая, конидии покидают цепочки, разлетаются и становятся распространителем заболевания.

Смотрите, как выглядит монилиоз яблони: фото плода, колонии и спор:


А – плод яблони с конидиальным спороношением; Б – конидиальная стадия; В – конидиеносцы и конидии.

По черешкам плодов споры попадают на ветки и инфицируют растение, а также насекомыми и ветром разносятся на другие плоды и деревья.

Мицелий и споры гриба благополучно зимуют, особенно в условиях влажной и затяжной зимы. Скопление их наблюдается в трещинах коры, усохших плодах и почках, неубранных растительных остатках и листве.

Монилиоз яблони весной

С наступлением весны начинается сумчатая стадия гриба, активное спорообразование и рассеивание, приходящееся на период распускания молодых листьев и цветков. Они быстро поражаются.

Лепестки и пестики становятся коричневыми и осыпаются, листики скручиваются и засыхают.

Поражение соцветий монилиальным ожогом может полностью погубить урожай.

Важно своевременно выполнить мероприятия, снижающие риск развития и распространения грибка. Профилактика лучше, чем задача, как вылечить яблоню от загнивания плодов.

Профилактическая борьба с монилиозом яблони:

  • Ранней весной провести ревизию растений, удалить засохшие ветки, произвести обрезку загущенных крон, зачистить отслоившуюся кору, лишайники, замазать поврежденные места содовым варом или краской, произвести побелку ствола и крупных ветвей известковым раствором.
  • Внести фосфорно — калийные удобрения, убрать прошлогодний мусор и растительные остатки, перекопать почву у деревьев. Молодые яблоньки можно полить 2-3 раза препаратами, стимулирующими укрепление корневой системы (корнерост, гетероауксин) из расчета 5-10л на растение.
  • Производить полив и поддерживать постоянную влажность почвы.
  • Провести химическую обработку против вредителей и заболеваний, которые способствуют развитию монилиоза. Промышленность предлагает широкий спектр препаратов с подробными инструкциями по применению.


Фосфатные удобрения.

Лечение

Когда яблоки гниют на яблоне, советы специалистов помогут избежать распространения опасного заболевания. Можно применить опрыскивание раствором из расчета на 10л воды следующими препаратами:

Против заболеваний

Первое — в фазе бутона,

второе — после цветения,

последующие при необходимости — через 10-14 дней

Против вредителей

На вредителей следует обратить особое внимание в связи с тем, что они не только сами портят урожай, но и создают условия для развития монилиоза яблони, поэтому меры борьбы с вредителями одна из важнейших превентивных задач.

Тля, клещи, листовертки, пилильщики и другие разносят споры гриба, повреждают кожуру, через которую происходит заражение.

Личинки плодожорки заносят споры внутрь яблока и оно, еще целое снаружи, сгнивает изнутри.


Способы лечения монилиоза.

Народные средства против вредителей сада

Против тли и гусениц

на 10л воды:

  1. отвар:
    • 100г красного перца, затем добавляют еще 10 л воды;
    • 200г луковой шелухи.
  2. Раствор 100г сухой горчицы

Против бабочек плодожорки

Охлажденным отваром проводят 2-3 опрыскивания яблонь:

  • Первое – с 1 по 10 июня в период массовой яйцекладки плодожорки,
  • последующие – с интервалом 15-20 дней.

Плодовая гниль осенью

В течение лета мицелий гриба может быть незаметным на листьях, но к концу лета начинает активизироваться и это является причиной, почему на яблонях гниют яблоки. Как с этим бороться? Ответим далее.

Листья становятся бурыми, на плодах появляются признаки заболевания. Яблоки массово гниют, осыпаются или мумифицируются прямо на деревьях.

Круг замыкается. Если не принять меры по борьбе с заболеванием, то саду будет нанесен невосполнимый урон, колонии грибка будут расширяться, а состояние деревьев ухудшаться с каждым годом.

Гнилью быстрее повреждаются ранние сорта яблок. Первая червивая падалица имеет все признаки заболевания плодовой гнилью.


Серая гниль на яблоне.

Это свидетельствует о том, что поражаются, прежде всего, поврежденные плоды. В случае, когда обнаружена серая гниль на яблоне, как бороться — основной вопрос садовода. Должна быть произведена незамедлительно обработка яблони от гнили плодов, чтобы обезопасить непораженные деревья.

Споры гриба неспособны пробиться через плотную кожуру. Поэтому поздние зимние толстокожие сорта меньше болеют плодовой гнилью.

Если яблоки гниют на яблоне, что делать?

Споры заселяются через участки, имеющие трещины, уколы от веток, поврежденные вредителями и болезнями. Появляются на яблоне гнилые яблоки и что делать с этим, нужно точно знать каждому садоводу.

Профилактика заболевания в период плодоношения включает следующие мероприятия:


Сжигайте пораженные ветви и опавшие плоды.

Они непригодны для использования на компост, т.к. на них плодовая гниль яблони, лечение заключается в уничтожении пораженных частей.

Как успешно лечить монилиоз яблони и победить, есть ответы у профессиональных агрономов. Теперь и вы обладаете знаниями, как бороться с плодовой гнилью на яблонях.

Полезные видео

Смотрите на видео информацию от эксперта о плодовой гнили:

Смотрите полезное видео о монилиозе:

Смотрите на видео опыт садоводов борьбы с плодовой гнилью:

Смотрите на видео информацию от специалиста о биопрепаратах для защиты сада:

Необходимо проводить в комплексе профилактические, санитарные и лечебные мероприятия. Работать нужно не только с яблонями, но и с другими растениями в саду.

Почему у чистого с виду яблока вся сердцевина коричневая?

Практически все яблоки имеют коричневую сердцевину. Раньше такого не было. Подскажите, что делать?

Ответы на вопрос

Здравствуйте, Алина!
Скорей всего, это от недостатка микроэлементов в грунте (на бедных грунтах Северо-Запада такое случается часто) либо фузариозная гниль. Если причина первая, опрыскайте дерево в период образования завязей средством Аквадон-микро, Унифлор-микро или Флорист. Яблоки в таком случае очень даже съедобны. А вот при гнили – наоборот, они становятся горькими. Заболевание в большинстве случаев проявляется во время хранения. А иногда плоды гниют еще на дереве. Хорошо помогает Новосил или Циркон – эти препараты предотвращают переход заболевания на здоровые яблоки. Хранить следует целые, без ушибов, плоды. Перед укладыванием на хранение хорошо бы обработать их Фитоспорином, просушить, а уже после этого укладывать в ящики, заворачивая каждый плод в газету или укладывая между рядами слои соломы.

19.07.2016 в 12:28

Другие вопросы

Яблоня

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что это может быть и как это истравить

Как лечить заболевание яблони как на картинках ?

Инжир

Добрый день!Прошу ответить на такой вопрос.Кусту инжира более 10 лет.Постоянно два раза в году на ветках появляются плоды,которые вырастают до размеров пинг-.

Почему яблоко темнеет на срезе

В яблочной мякоти находится огромное количество веществ, относящихся к группе антиоксидантов. Они именуются полифенолами, которые начинают неизбежно окисляться в тот момент, когда оказываются на поверхности яблочного среза.

Подобный процесс запускается вследствие того, что полифенолы способны взаимодействовать практически с любыми химическими элементами.

При нарезке

При измельчении яблока срез, по которому прошелся нож, неизбежно темнеет. У одних фруктов этот процесс происходит быстрее, у других медленнее. И дело тут вовсе не в количестве содержащегося в плоде железа. Тем более, что продукт изменяет цвет исключительно по линии разделения.

Когда целостность яблока повреждается, кислород получает доступ к месту действия и запускает химические процессы, которые необходимы фрукту в целях защиты. Плод путем взаимодействия находящихся в нем компонентов просто сделает срез невкусным.

На воздухе

Почему некоторые яблоки темнеют быстрее

Почему яблоко темнеет при нарезке и как этого избежать

Скорость потемнения яблочной мякоти напрямую зависит от сорта фрукта. В тех видах яблок, что обладают более сладким вкусом, содержится минимальное количество ферментов, что вступают в реакцию. Плоды сладких сортов могут находится на свежем воздухе в измельченном виде гораздо дольше, не меняясь в цвете.

Также скорость потемнения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Если взять одно яблоко и разделить его на 2 части, при этом одну поместить в холодильник, а вторую – в теплую духовку, то можно заметить, что половинка, находящаяся под воздействием повышенных температур, начнет темнеть в считаные минуты. А вот часть яблока в холодильнике будет оставаться в первозданном виде до 10 ч.

Что делать, чтобы яблоки не темнели при нарезке

Яблоко, изменившее свою цветовую гамму под воздействием природных химических процессов, выглядит отнюдь не привлекательно. А если вас интересует измельченная мякоть в качестве, скажем, компонента фруктового салата, то такое явление и вовсе может быть критическим. Поэтому следует приложить некоторые усилия, чтобы предупредить запуск механизма потемнения.

Использовать лимонный сок

Яблоки становятся коричневыми вследствие начала процесса окисления. Предотвратить его может обычный лимонный сок, в состав которого входит кислота цитруса, являющаяся мощным антиоксидантом.

Можно использовать свежевыжатый или консервированный лимонный сок.

Лучше всего применять этот метод работает только на сладких типах яблок, потому что кислый сок добавит им легкой терпкости, не уничтожая нежный вкус. Допустимо применять продукт для защиты фруктов от окисления 2 способами:

  1. Нанесите лимонный сок непосредственно на срез яблока, спрыснув кусочки фрукта жидкостью и перемешав их в миске, чтобы распределить его однородно. Также можно наносить продукт кондитерской кистью непосредственно на место рассечения.
  2. Смешайте 1 ст. л. свежевыжатого сока с 1 стаканом холодной воды и замочите в полученном растворе нарезанные яблоки на 5 минут. Далее слейте воду и прополощите дольки.

Для предотвращения развития потемнения можно использовать сок лайма, потому что в нем тоже содержится лимонная кислота.

Использовать лимонную кислоту

Сок цитрусовых или свежие лимоны не всегда есть в хозяйстве под рукой. Зато порошкообразная лимонная кислота найдется в каждом доме. Она также с легкостью сохранит яблочные дольки в первозданном виде, но придаст им легкую кислинку. Фрукты необходимо лишь слегка присыпать порошком.

Использовать сахарный сироп

Чтобы предотвратить потемнение, необходимо помешать контакту яблочного сока с воздухом. Этот способ отлично подходит для тех, кто берет нарезанный фрукт с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко потребуется разделить пополам, вынуть из него сердцевину, а затем сложить эти дольки, предварительно обильно промазав их сахарным сиропом.

Как сушить яблоки, чтобы они не потемнели

Хранить яблоки зимой можно не только в свежем виде. Отличной альтернативой по вкусу и пользе станет сушка, заготовленная в летне-осенний период. Однако темные дольки будут выглядеть мало аппетитно. Чтобы сберечь природный цвет мякоти яблок при сушке, следует воспользоваться проверенными кулинарными лайфхаками.

С помощью бланширования

С помощью солевого раствора

Соль является естественным консервантом и поможет эффективно защитить яблоки от окисления. Создайте раствор из расчета половина чайной ложки сухого продукта на 1 литр холодной воды. Погрузите нарезанные яблоки в жидкость и дайте им пропитаться в течение 5 минут. Достаньте из воды и тщательно промойте с помощью дуршлага или сита. Кусочки, поддающиеся дальнейшей сушке, не будут сильно изменяться в цвете.

Читайте также: