Авокадо с яблоком для созревания
Добавил пользователь Alex Обновлено: 24.09.2024
Этот экзотический гость появился на прилавках магазинов не так давно, но сразу привлек к себе внимание. Одна беда: продается он обычно недозревшим (зеленые твердые плоды).
Встречаются и перезревшие варианты — плоды с иссиня-черной шкуркой, мягкие и малопривлекательные на вид. Попробовать же хочется качественный продукт: в меру мягкий, со специфическим вкусом, обладающий нежной маслянистой текстурой.
Как помочь быстро дозреть авокадо?
Покупать лучше не спелые фрукты, а уже дома доводить их до кондиции. Главное – выбирать плоды с ровной, гладкой поверхностью. Они не должны иметь царапин, вмятин, каких-либо вкраплений. Иначе авокадо будет не дозревать, а гнить. Ни в коем случае нельзя класть купленный продукт в холодильник. Авокадо при низких температурах не зреет. Холодильник можно использовать только для длительного хранения плода.
Существует несколько способов помочь дозреть авокадо. Одни из них более быстрые, другие – длительные. Но надо знать, что авокадо достигнет спелости не ранее чем через два-три дня. В некоторых случаях на процесс созревания может уйти неделя.
Опытные хозяйки делятся своими секретами. Уж они-то знают, как получить зрелый плод:
О полезности авокадо
Этот экзотический фрукт обладает не только приятным и нежным вкусом, но и настоящая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Так, в авокадо содержится приличное количество калия, а кроме того, он отлично подходит для диетического питания: фрукт насыщен клетчаткой, снижает уровень холестерина. Помимо этого, авокадо способен ускорить усвоение питательных веществ.
Попробуйте довести авокадо до спелости самостоятельно и наслаждайтесь его оригинальным вкусом. Этот плод очень полезен, из него можно делать салаты, фруктовые кремы, соусы, начинки для пирогов.
Материалы по теме
Сегодня читают
Комментарии
Главный редактор: Губанова Виктория Жоржевна
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):
wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.
Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.
Порой так досадно ждать, когда не очень спелое авокадо наконец дозреет! Вы можете ускорить процесс созревания авокадо, следуя этим простым инструкциям.
- Эти фрукты выделяют большее количество этилена, чем другие. Чем больше газа, тем быстрее созреет авокадо. [3] X Источник информации
Храните пакет при комнатной температуре в закрытом виде. Не держите его под прямыми солнечными лучами; лучше всего подойдет температура 18–24 °C. Если вы не добавляли в пакет другие фрукты, то на созревание авокадо уйдет 2–5 дней. [4] X Источник информации
- Неспелое авокадо имеет красивый зеленый цвет. При созревании в окраске появляются фиолетовые и черные оттенки [6] X Источник информации (это значит, что его можно будет есть примерно через два дня). Когда авокадо непосредственно готово к употреблению, оно становится настолько темным коричнево-зеленым, что даже кажется лилово-черным. [4] X Источник информации
- Зрелое авокадо можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней, но со временем он потеряет свои вкусовые качества.
Сбрызните нарезанное авокадо соком лимона или лайма. Так как фрукт нарезан, необходимо предотвратить его потемнение и размягчение с помощью кислотного агента, такого как лимонный сок. [7] X Источник информации Ваша цель — сделать так, чтобы авокадо созрело, а не испортилось.
- Если у вас нет полиэтиленовой пленки, используйте герметично закрывающийся контейнер.
Следите за созреванием авокадо. Длительность процесса зависит от того, насколько спелым фрукт был изначально. Достаньте авокадо из холодильника и проверяйте на ощупь. Если оно мягкое и выглядит съедобным, попробуйте его на вкус. Если авокадо еще не готово к употреблению, уберите его обратно в холодильник.
Храните неспелое, ненарезанное авокадо при комнатной температуре. Ни в коем случае не кладите его в холодильник. Оно не зреет при низких температурах. [8] X Источник информации Если ничего не предпринимать, а просто положить авокадо на столешницу, оно будет зреть до шести дней. Если все же нужно, чтобы авокадо созрело позже, положите его в холодильник, а за день-два до употребления достаньте его оттуда и поместите в бумажный пакет, как описано выше.
Для начала важно определиться: хотите ли вы, чтобы авокадо быстро дозрело дома? Или располагаете для этого достаточным количеством времени: от одного-двух дней до недели?
От этого будет зависеть, каким способом и с помощью каких приспособлений придется ускорять дозревание.
Признаки зрелости
Готовый к употреблению плод авокадо имеет следующие характеристики:
- Он достаточно мягкий, при нажатии с небольшим усилием на поверхности кожицы остается небольшая вмятина.
- Кожура не изумрудного цвета, а умеренно- или темно-зеленая.
- Мякоть по текстуре напоминает слегка подмороженное сливочное масло.
- Явно чувствуются характерные аромат и вкус.
Такой фрукт можно сразу употреблять в пищу или хранить в холодильнике до момента использования для приготовления какого-либо блюда. Но обязательно помнить, как хранить авокадо — длительное хранение недопустимо.
Есть еще один секрет, знание которого обязательно пригодится для определения зрелости плода. У того, который еще спеет, плодоножка окрашена в желтый или зеленый цвет. И ни в коем случае не берите с коричневой плодоножкой – это признак перезрелости.
Польза для человека
Авокадо должно быть в меру зрелым еще и потому, что только в таком виде оно способно принести пользу организму человека. А именно:
- нормализовать процесс кроветворения и работу системы кровообращения;
- предупредить развитие атеросклероза, пародонтоза, артроза;
- устранять запоры.
В микроволновке
Бывает, необходимо, чтобы авокадо дозрело как можно быстрее. Ускоренные способы, с помощью которых можно получить почти мгновенный результат, связаны с обработкой повышенными температурами.
Авокадо доспеет буквально за 0,5–1 минуту в микроволновке. Перед процедурой его в нескольких местах накалывают вилкой, выкладывают на тарелочку и отправляют для дозревания в СВЧ печь. Степень зрелости легко проверить зубочисткой либо просто надавив пальцем: остается легкая вмятинка – пора доставать. Нет – значит, нужно подержать еще с полминутки.
У этого способа есть два нюанса:
- Отправляя плод в микроволновую печь, его обязательно накрывают бумажной салфеткой или крышкой, чтобы не взорвался.
- Перед употреблением в пищу или нарезкой для приготовления блюда дозревшему фрукту обязательно дают остыть до комнатной температуры.
В духовом шкафу
Перед тем как поместить авокадо в духовку, его заматывают в алюминиевую фольгу – плотно и без щелей. Температура должна быть 180–200 градусов. Пять минут – и все готово. Не держите, как советуют некоторые, по 10–15 минут, вы его просто запечете! Фольгу снимают после остывания, чтобы не обжечь руки.
У ускоренных способов есть существенный минус: после тепловой обработки фрукт несколько меняет свой естественный вкус и аромат. Такой поворот дела не всем по душе. Но пугаться не стоит. Несмотря на это, плод остается вполне пригодным для приготовления салатов, коктейлей, гуакамоле.
В газете
В бумажном пакете с бананами
Авокадо кладут в крафтовый фасовочный пакет вместе со зрелыми бананами (можно класть также яблоки, груши). Последние выделяют пары этилена, которые и ускоряют вызревание. А крафтовая бумага этилен хорошо удерживает. Можно использовать полиэтиленовый пакет, но проверять содержимое почаще. При температуре +22–24 градуса авокадо может доспеть через пару дней.
В полиэтилене
Рекомендуем: Когда и какие арбузы покупать: на оптовом рынке рассказали, откуда везут самые сладкие и вкусные ягоды
На подоконнике
Если вы купили незрелое авокадо и никуда не торопитесь, конечно же, лучше всего воспользоваться самым простым, старым и проверенным способом: положить его на солнечный подоконник. Зреет таким образом оно дольше, но зато – самым что ни на есть естественным путем.
Обязательно проверяйте почаще, доспело ли? Если на подоконнике излишне влажно, возможно развитие гнили.
Теперь вы знаете, как помочь авокадо дозреть в домашних условиях, куда его положить и в какой материал завернуть, чтобы процесс шел быстрее и без неприятных сюрпризов.
Если купили неспелое авокадо, обязательно воспользуйтесь одним из шести перечисленных способов. Ведь незрелый фрукт не просто невкусный – в нем содержится большое количество вредных для человека веществ, а зеленая кожура и вовсе считается ядовитой, способной вызвать пищевое отравление.
Часто ли вам приходилось покупать не созревшие фрукты? Друзья, недавно купила зеленый авокадо и задумалась: а как дозреть авокадо дома? Нашла несколько способов, сейчас поделюсь ими.
Что нужно сделать, чтобы авокадо дозрел дома
Для начала нужно определить, действительно ли у вас недозревший плод. Тут обратите внимание на такие моменты:
- Мякоть спелого авокадо мягкая. Даже при незначительном надавливании на поверхности кожуры остаются вмятины небольшого размера, которые не пропадают.
- Кожица имеет умеренно или темно-зеленый цвет. Если он изумрудный, то плод не созрел.
- Мякоть чем-то похожа на слегка подмороженное сливочное масло.
- У спелого авокадо ярко выраженный аромат.
Если плод не соответствует этим признакам, то ему требуется дозреть. Для этого можете сделать следующее:
- Положить плоды на солнечное место (подойдет подоконник или балкон, выходящие на южную сторону) на 2-4 дня. Это самый простой способ.
- Положить авокадо в полиэтиленовый пакет вместе с созревшими бананами или яблоками. Эти фрукты выделяют этилен, который ускоряет созревание других культур.
- Разрежьте фрукт на две части. Сверху сбрызните лимонным соком или уксусом, чтобы предотвратить начало гниения. Соедините две части и положите в пластиковый контейнер. Закройте крышку. Поставьте в теплое место. Каждый день проверяйте дольки. Через 2-3 дня они будут готовы к употреблению.
О том, какую пользу для организма несет употребление авокадо, смотрите в видео:
Чтобы не пришлось заморачиваться с выбором качественных плодов, узнайте как дома из косточки выращивать авокадо. В конечном счете будете собирать свой урожай с экзота.
Как ускорить созревание авокадо в домашних условиях
А теперь поговорим о способах, которые помогут дозреть авокадо в кратчайшие сроки. Специальных средств не понадобится: мы будем использовать подручные материалы.
В микроволновке
Обычно на дозревание авокадо уходит от 2 до 4 дней (иногда даже и более). Но бывают периоды, когда зрелый плод получить нужно здесь и сейчас. Тут-то и поможет микроволновка. С ее помощью дозреть плод можно за 0,5-1 минуту. Однако перед тем, как выбрать этот метод, учтите, что после такой процедуры естественный вкус фрукта немного изменится. Но это не помешает приготовить из него разные блюда и коктейли.
- Промойте авокадо под проточной водой, чтобы удалить с поверхности пыль и грязь. Высушите естественным путем или с помощью полотенца. Поверхность быть должна полностью сухой.
- В нескольких местах проткните мякоть вилкой.
- Поместите на тарелку и отправьте в микроволновую печь. Сверху накройте салфеткой или пластиковой крышкой.
- Поставьте на 30 секунд. После проверьте готовность. Для этого проткните авокадо зубочисткой или надавите пальцем: плод должен быть мягким. Если авокадо еще жесткий, то поставьте опять в микроволновку на 30 секунд.
Употреблять в пищу можно после того, как фрукт остынет до комнатной температуры.
Хотите заняться чем-то более серьезным, тогда почитайте как вырастить дома мандариновое дерево. Оно будет не только урожай приносить, но и интерьер украшать.
Фольга
Дозреть фрукт можно и с помощью обычной фольги. В этом случае процесс будет чуть-чуть длительнее — займет от 1 до 2 дней. Вот что нужно:
Читайте также: