Куда деть яблоки большой урожай

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Прошедшее лето уральские садоводы запомнят надолго. Такого урожая яблок многие не видели уже лет пять. Куда их девать — большой вопрос. Некоторые решили, что лучше всего будет поделиться урожаем с детьми, чтобы разнообразить их рацион питания. Но реализовать это на практике не так-то просто.

Забота о детях

– Такого урожая я давно не припомню, – рассказал Анатолий Осипов. – Лето хоть и было не самым лучшим, но яблони очень хорошо плодоносят. Яблок столько, что ветки не выдерживают их тяжести и ломаются. Весь урожай мне не съесть, поэтому хочу поделиться им с детишками. Но как это сделать, не знаю.

Закон не разрешает

Однако желаниям садоводов не суждено сбыться. По закону вся плодоовощная продукция, выращенная частными лицами, может быть реализована только на розничных рынках. Если же садовод или фермер хотят поставлять её в школу, то они должны быть индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами. Иными словами, поставка продуктов возможна только от одного хозяйствующего субъекта другому. Таковы уж современные российские реалии.

Но это не единственное препятствие для садоводов. Любые выращенные фрукты и овощи для детского питания должны иметь сопроводительные документы – сертификат безопасности и декларацию соответствия от производителя. Для их получения необходимо исследовать яблоки в аккредитованных санитарно-пищевых лабораториях.

– Самое главное – подтвердить безопасность продукции и правильно оформить сопроводительные документы на неё, чтобы любое детское учреждение могло взять эти яблоки, – отметила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Шелунцова. – Никто ведь не знает, чем они обрабатывались, чем удобрялись, в каких условиях росли. Если будет превышение по пестицидам или нитратам, то они представляют угрозу для здоровья.

Поэтому закупкой продуктов для детского питания занимаются специальные операторы, которые работают с проверенными поставщиками. Они имеют все необходимые санитарные документы на свою продукцию и сами отвечают за её безопасность. Но часто бывает так, что дети приносят в школу мешок яблок и угощают ими своих одноклассников. Но и это не лучший вариант заботы.

– Нормативные акты не запрещают такой практики, – пояснила главный специалист департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Катыхина. – Но это не приветствуется: если кто-то, допустим, отравится, то виноватой окажется школа. И доказать, что отравление произошло не из-за пищи в столовой, а из-за принесённых продуктов, будет практически невозможно.

яблоки

Нынешняя осень выдалась особенно урожайной на яблоки. Некоторые свердловчане решили сделать доброе дело – отдать излишки фруктов в детские дома или школы по соседству. Однако всё оказалось не так просто. Фото: Владимир Мартьянов

Заготовки впрок

Известный российский селекционер Леонид Котов призывает садоводов самим перерабатывать излишки урожая, а не заниматься благотворительностью. Уральские сорта яблок в десятки раз богаче витаминами и микроэлементами, чем яблоки из южных регионов России и тем более из-за границы. И лучше всего их употреблять в свежем виде. Чтобы это делать круглый год, яблоки нужно правильно хранить.

– Делают это или в подвале дома, или в овощных ямах с вертикальными стенами, – объяснил Леонид Котов. – Их копают на глубину 3–3,5 метра, бетонируют стены и закрывают деревянной дверью. Сверху на яму устанавливают притяжную и вытяжную трубы. По одной в погреб поступает холодный воздух, а по другой испаряется согревшаяся влага. Концы труб утепляют нетканым материалом или соломой, чтобы сократить доступ морозного воздуха. Температура в яме должна быть не ниже нуля градусов, оптимально – +2…+4 градуса. При такой температуре яблоки зимних сортов – Благая весть, Первоуральская, Свердловчанин, Персиянка – способны хорошо сохраняться в течение года. Осенние сорта яблок тоже можно хранить в погребах, но до конца ноября. Потом они начинают подгнивать.

Если же овощной ямы нет, можно использовать излишки яблок для приготовления различных консервов и десертов. Мочёные яблоки, как и сушёные, уходят в прошлое: сейчас популярностью у посетителей небольших пекарен и кафе пользуются яблочные компоты и пироги. Как рассказал заведующий производством одной из уральских столовых Никита Корнет, в последнее время они очень полюбились жителям Екатеринбурга.

– Они вкусные, сладкие и сочные, – добавил Никита Корнет. – Приготовить яблочный пирог можно за час, процесс этот несложный. Лучше всего пирог получается из садовых уральских яблок: они натуральные и ароматные, в отличие от польских, их не покрывают воском, чтобы они могли месяцами храниться на прилавке. Дети очень любят такие пироги, и порой одного им бывает даже мало.

Рецепт яблочного пирога от Никиты Корнета

В готовую опару добавляем 2 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку соли, 1 яйцо и перемешиваем. После просеиваем 420 граммов муки, снова перемешиваем 3–5 минут, добавляем 40 граммов растопленного сливочного масла или маргарина и вымешиваем ещё 3–5 минут. Полученное тесто накрываем крышкой и оставляем на 20 минут в тёплом месте, чтобы оно подошло.

Затем тесто достают, разминают без какой либо муки (чтобы оно не прилипало, можно руки смазать маслом) и делят его на две равные части. Каждую из них проминаем, раскатываем основу для пирога.

Для приготовления начинки 700 граммов яблок жарим 10 минут на сливочном масле на среднем огне с добавлением сахара и корицы. Укладываем начинку и закрываем оставшимся тестом. Даём постоять 20–25 минут Поднявшийся пирог смазываем взбитым яйцом с молоком и отправляем в печь на 20–25 минут при температуре 180°.

Между тем

Сотрудники Екатеринбургского зоопарка призывают садоводов нести фрукты и овощи, которые им не нужны, в дар животным. Как сообщили в пресс-службе зоопарка, свежие яблоки, груши, кабачки, тыквы, зелень и ботва – настоящее лакомство для обитателей зоопарка. Например, уральские яблочки – лакомство для медведей и обезьян. Ягоды любят птицы и мелкие хищники. А слониха Даша, кенгуру и бегемотик Ева с удовольствием полакомятся ботвой и тыквами.

Единственное требование к овощам, фруктам и ягодам – они должны быть свежими. Какие-то продукты заморозят и будут давать животным зимой. Так обычно поступают с ягодами, которыми кормят птиц. Принести продукты в зоопарк можно ежедневно с десяти утра до семи часов вечера.


Урожай яблок удался на славу.Компот сварили,варенье подскажите рецептик хороший и легкий кто знает.Замораживать их нельзя. Может какую такую штуку заготовить,чтоб зимой шарлотку печь?И еще,может в яме овощной часть сохранится? Кто знает как сохранить?Вроде где-то видела тему,но найти теперь не могу.


Я морозила, ломтиками, потом в шарлотку или компот нормально, но какой-то оттенок морозилки во вкусе все равно присутствовал, корицей забивала. В обычном пироге не чувствовался, а в шарлотке присутствовал. Еще я их сушу, жму сок и из них вкусный мармелад, только делать муторно.



я наделала типа павидла - чистим от сердцевинки и через мясорубку, добавляем сахар и варим - оч. хорошо и как варение и начинка на пирожки и ватрушки
еще наверное сухофрукты можно сделать или цукаты



варите долго?закручивать потом или так крышкой полиэтиленовой закрывать и еще где храните?в холодильнике?



типа павидла - чистим от сердцевинки и через мясорубку, добавляем сахар и варим - оч. хорошо и как варение и начинка на пирожки и ватрушки

варите долго?закручивать потом или так крышкой полиэтиленовой закрывать и еще где храните?в холодильнике?




нет, закипит и мин 5-7, как получится, горячим по банкам с закрутками, стоит хорошо даже банки не стерелизую, только кипятком окатываю


О яблок в этом году точно много)) у нас на даче пол яблони обломилось из-за множества яблок))
я делаю так:
Заготовку на зиму из яблок для пирогов.
Просто яблоки очищаются от сердцевины и повреждений, а затем трутся на крупной терке. Конечно, это проще делать с яблоком целым. Но тут уж что есть. Хорошо с этой задачей справляется и кухонный комбайн с крупной теркой. Можно просто мелко нарезать. Вся нарезка перемешивается с сахаром по вкусу. Можно брать немного, а потом добавлять уже зимой при приготовлении блюд. В подготовленные банки трамбуем яблочную смесь, не доходя 2 см верха. Стерилизуем 30 минут литровую тару. Закатываем. Зимой открывайте и готовьте что пожелаете – пирожки, пироги, яблочный пай… А можно просто положить в кипяток и получиться компот.

Яблочная пастила.
Рецепт заготовки прост. Яблоки испечь в духовке. Можно крупно порезать, налить немного воды в кастрюлю и на медленном огне довести плоды до печеного состояния. Протереть через сито или дуршлаг. Получиться фруктовое пюре. Его нагреваем и добавляем сахар. Варить, помешивая до густого состояния. Расфасовать горячим в банки и закрутить. На 1 кг яблок 800 грамм сахара.

Повидло из яблок.
Эта яблочная заготовка потребует побольше сахара. На 1 кг фрукта нужно 5-6 стаканов сахара и 1 стакан воды. Фрукты нарезать и варить с водой до размягчения. Протереть через сито или дуршлаг. Если варить без кожуры, то можно просто растолочь в пюре. Затем добавить сахар и уварить до загустения. Следите, чтоб не пригорело. Расфасовать яблочное повидло по банкам, заготовку закатать.

Повидло из яблок и слив.
Берем фрукты по килограмму, воды стакан, сахара килограмм. Нарезаем кусочками и провариваем до размягчения. Так же протираем и увариваем с сахаром пюре. Примерно уходит до полутора часов. Разлить яблочно- сливовое повидло по банкам и закатать.

Рецепт яблочного соуса.
Эта заготовка на зиму будет хорошей приправой к блюдам. Очищенные и нарезанные кусочками яблоки и лук, изюм, сахар положить в кастрюлю, налить 0,5 стакана воды и варить на слабом огне. Соус часто помешивать. Уварить нужно до густого состояния. Добавить соль, гвоздику, перец, уксус и варить 10-20 минут. Яблочный соус уложить в банки и закатать.
Кислых яблок 1,5 кг, лука 500 грамм, изюма 5 столовых ложек, соли ? чайной ложки, молотой гвоздики и перца черного на кончике ножа, перца красного молотого пол чайной ложки ( но лучше пробовать), уксуса 100- 150 грамм.

Компот из яблок.
Такая заготовка на зиму еще проще предыдущей. Яблоки режутся дольками, укладываются в бутыль, но не больше половины объема. Заливаются горячим сиропом (количество сахара по своему вкусу). Стерилизовать до 30 минут в зависимости от размера кусочков. Компот закатать.

Рецепт заготовки на зиму варенье-желе из яблок дольками.
Яблоки нарезать дольками (не мелкими) и варить в воде на слабом огне, чтоб они проварились, но не развалились. Это займет немного времени. Подбирать лучше плоды с плотной мякотью, а не кашистые. Яблоки вынуть, в жидкость добавить сахар и проварить до загустения (капля не растекается). Положить кусочки яблок, проварить. Они хорошо пропитаются сиропом и станут как мармеладки. Можно добавить цедру лимона или апельсина. То же будет вкусно. Расфасовать варенье по банкам горячим. Закрутить.
На 1 кг яблок берем 2 ? стакана воды, 700 грамм сахара.

- Спасение яблок - дело рук тех, кто их вырастил!

Не было бы несчастья, да счастье помогло. Примерно так можно описать проблему, с которой столкнулись дачники Подмосковья и многих других областей Центральной (и не только) России. Урожай в этом году просто феноменальный, яблоки в прямом смысле девать некуда.

В соцсетях люди делятся рецептами всевозможных блюд, куда можно запихать яблоки, пока не сгнили. Народ спешно учится гнать кальвадос - крепкий напиток на основе яблочного сидра родом из Франции. И сетует, что нынешний урожай никому не нужен. Дачные яблоки не то что куда-то продать, их и сдать бесплатно без лишней головной боли невозможно. Горы яблок нынче можно найти не только по канавам, но и в лесу. Некоторые граждане выкидывают их туда по ночам, чтобы не гнили на участке. Почему же рекордный урожай оказался никому не нужен?

Вспоминаю магазинные прилавки. Яблоки стоят не меньше 90 - 100 рублей - дороже привозных бананов. Неужели дешевые фрукты не нужны?

- Торговле нужны большие партии одинаковых, стандартизированных яблок - одного сорта, размера, срока хранения. Наши дачные яблоки с их точки зрения - неликвид, - объясняет Туманов.

- В агрохозяйствах саженцы определенных сортов яблок, ведется селекционная работа, деревья обрабатываются от заболеваний и вредителей. Яблоки дачников - другой продукт, - комментирует ситуацию Дмитрий Завьялов, завкафедрой предпринимательства и логистики Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. - Во-первых, в наших садах растет много сортов раннего созревания: сладкие, сочные, но не хранятся. С точки зрения внешнего вида они не выдерживают критики, в том числе из-за того, что такие яблоки обычно не обрабатывают, они подвержены вредителям, парше. Во-вторых, для розничной торговли основное значение имеет логистическая цепочка, то есть стабильность поставок, упаковка по стандарту. Дачные яблоки под эти требования не подходят.

Щедрый урожай никак не повлиял на цены в столичных магазинах.

НА ПОВИДЛО? СОБЕРИТЕ ОТ 20 ТОНН

- На юге России, в Краснодарском крае, люди сами кооперируются и поддерживают связь с консервными заводами, но там и объемы фруктовых излишков другие, - говорит Туманов.

- Для участия в ярмарках выходного дня надо выполнить несколько шагов, начиная с подачи заявки на распределение мест. Нужно иметь документы, подтверждающие ведение крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства или занятие садоводством, огородничеством, животноводством, и правоустанавливающие документы на земельный участок, используемый для этого. Слишком много мороки ради продажи нескольких ведер яблок, - констатирует Дмитрий Завьялов.

- В детсад отдать? В приют? В интернете мне еще в хоспис советовали отнести, наивные люди, - продолжает Андрей Туманов. - У нас очень строгое законодательство. Людей, которые примут для своих подопечных непроверенные дачные яблоки, в лучшем случае оштрафуют. Если кто-то так делает, то на свой страх и риск в обход закона.

Никогда не думала, что подарить - это так сложно. Юристы фонда прислали ссылки на кучу статей Гражданского кодекса, регулирующих этот процесс и ответственность, если, скажем, одаренный яблочком вдруг отравится. В общем, хотите кого-то осчастливить своими яблоками - сами за них и отвечайте, отдавайте лично в руки каким-нибудь бедным пенсионерам.

Так что спасение яблок - дело рук самих дачников. Таковы законы - и Российской Федерации, и свободного рынка.

- Сделаю сидр, с добавкой антоновки он очень хорошо идет, - резюмирует Андрей Туманов. - А тем, кто умеет нормально прививать деревья, я бы так рекомендовал поступить на будущее: на одной яблоньке - сразу несколько сортов. Несколько подобных деревьев-садов, так чтобы по полведра-ведро каждого сорта - и для личных нужд вполне хватит.

Только цифры.

НА ЗАМЕТКУ

Несколько идей, что все-таки можно сделать с излишками

Отнести в церковь. Это нашим законодательством не возбраняется.

Сдать на корм зверюшкам. Яблоки иногда принимают конные дворы, заповедники, фонды помощи животным.

Воспользоваться сайтами бесплатных объявлений. Вдруг кому-то очень нужны яблоки и он готов приехать и их забрать или даже собрать.

Возрастная категория сайта 18 +

Читайте также: