Аликанте буше сорт винограда

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 24.09.2024

Аликанте Буше - сорт винограда, который широко выращивают в Испании, Португалии и Франции, особенно в регионе Лангедок-Руссильон. Он имеет долгую историю в винном мире, но в конце 20 века уступил место более модным международным сортам. Однако сейчас Аликанте Буше переживает своего рода ренессанс, и современные производители создают отличные образцы по привлекательным ценам. Сорт представляет собой гибрид Пти Буше и Гренаш и был впервые выращен виноградарством Анри Буше в 1866 году.

Современные производители в Альмансе, Испания, и в Алентежу, Португалия, прилагают все усилия, чтобы изменить восприятие людьми этого сорта и доказать, что при правильном выращивании из него можно получить прекрасное фруктовое, свежее и сбалансированное вино. В купажах Аликанте Буше придает вину мягкую текстуру и желаемый цвет.

Аликанте

Красный сорт винограда. Называемый также Гарнача Тинторера. Применяется в ассамбляжах для придания вину полноты цвета.

Детально:

Единственный сорт, у которого окрашенная мякоть. Распространен в Альбасете, Аликанте, Оренсе и Понтеведра. Технический сорт винограда позднего периода созревания. Кусты сильно рослые. Урожайность в засушливых условиях составляет 20 ц/ra. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью, выносливый сорт, дающий лучшие свои образцы на сухих каменистых почвах в теплом ветреном климате.

В своей познавательной статье винный писатель Мадлен Пакетт доказывает миру, что Португалия уже давно живет не только портвейнами. Если вы ищите интересные сухие вина с выраженным характером терруара по вменяемой цене, то ваш путь лежит именно в эту солнечную европейскую страну.


1. Красные вина из долины реки Дору

Прежде чем встретиться с Атлантическим океаном в районе Порту, река Дору бесстрашно проделывает свой путь по живописнейшей гористо-холмистой местности северной Португалии среди террасированных виноградников.

Долина Дору, прежде всего, известна своими высококлассными портвейнами, которые любимы по всему миру. В наши дни производители портвейна начали использовать местные сорта винограда для производства сухих вин. Подобные эксперименты подарили Португалии собственные рейтинговые сухие вина, о которых некоторые говорят с придыханием. Сланцевые и глинистые почвы в паре с жарким и сухим климатом региона дают красные вина невероятной концентрации, а разнообразие местных сортов помогает виноделам составлять уникальные купажи.


Вкусовые особенности: ароматы сливы, черники, фиалки, корицы и голубики переходят к насыщенному фруктовому вкусу, который отмечен крепкой "угольной" танинной структурой.

Потенциал старения: 10-20 лет в зависимости от производителя.

Какие вина стоит искать: вина с преобладанием сорта турига насьональ тяготеют к богатому и пышному стилю, в то время как вина на основе сорта турига франка более пряные и плотные. В широком ценовом диапазоне сухие вина долины Дору могут предложить как варианты на каждый день, так и образцы для коллекции.

Рекомендация от WineStyle

2. Аликанте Буше

Сорт был выведен во Франции в 1866 году. Аликанте буше является одним из немногих сортов винограда, у которого красная мякоть и красная кожица, а уровень содержания антиоксидантов просто зашкаливает. Богатый и дымный португальский аликанте буше может посоревноваться с австралийским ширазом, калифорнийским зинфанделем и пти сира. Самые полнотелые образцы стоит декантировать 2 часа, вина после этого действительно раскроются.


Вкусовые особенности: представьте, что вы едите бельгийские вафли, которые покрыты черникой, голубикой и густым кленовым сиропом, сидя при этом около работающей на полную мощность коптильни. Аликанте буше не для слабых духом!

Потенциал старения: вина на основе аликанте буше стоит выпивать в ближайшие 4-5 лет, но существуют и более долгоживущие образцы.

Какие вина стоит искать: аликанте буше отлично проявляет себя на территории южных аппелласьонов Алентежу и Алентежану.

Рекомендация от WineStyle

3. Белые: аринто, энкрузадо и антау важ

Португальский ответ международному шардоне. Невыдержанные в дубе, эти сорта демонстрируют аромат воска и медовых сот, а также живую горчинку, которая делает их вкус похожим на сердцевину грейпфрута. Выдержка в дубе позволяет этим сортам продемонстрировать себя в иной, почти неземной манере. Богатая структура, которая появляется благодаря выдержке в дубе, ярко контрастирует c напористой кислотностью и лимонно-грейпфрутовыми нотами.


Вкусовые особенности: цитрусовый микс с нотами медовых сот и лесных орехов. Выдержанные образцы могут похвастать особой кремовой текстурой.

Потенциал хранения: благодаря высокой кислотности, вина лучших производителей могу быть выдержаны в течение 10-15 лет.

Какие вина стоит искать: ищите вина с надписью "Бранко" на бутылке из регионов Байррада и Алентежу. Не забывайте узнать, в каких емкостях было выдержано вино. Вина текущих винтажей будут более кислотными и свежими, вина более старых винтажей будут более ореховыми и кремовыми.

Рекомендация от WineStyle

4. Жаен (Менсия)

Если бы этот сорт винограда происходил из Франции, то о нем бы давно говорил весь мир. Сегодня этот иберийский сорт винограда широко известен в Испании и Португалии. В Португалии важнейшим местом производства вин из сорта жаен является поросшая соснами горная область Дао.


Многие из вас наверняка слышали про эштрельскую горную собаку, которая как раз родом из этого региона. Знающие люди подтвердят, что вина из сорта жаен похожи на плод любви Бургундии гран крю и ронского Эрмитажа.

Жаен обладает всеми свойствами благородных сортов винограда, пригодных для создания высококачественных вин, но, к сожалению, этот сорт пока не значится в списке фаворитов большинства поклонников вина.

Вкусовые особенности: вдумчивые ароматы сливы и малины, со слегка землистыми и перечными оттенками, обрамленные дубовыми нотами. Сочную кислотность поддерживают умеренные мелкозернистые танины и мягкий финиш.

Потенциал старения: 10-20 лет в зависимости от производителя.

Какие вина стоит искать: вам придется потратиться на топовые образцы из области Дао, но они того стоят.

Рекомендация от WineStyle

5. Винью Верде

Идеальные слегка шипучие "зеленые" летние вина, которые в жаркий день могут заменить вам любые прохладительные напитки. Для Винью Верде характерен низкий уровень алкоголя (на уровне 9%), что делает их незаменимым выбором любителей легких освежающих вин.


Вина с защищенным наименованием Винью Верде производят в провинции Минью, климат этого места больше похож на северную Италию. Среди используемых сортов стоит упомянуть альбариньо, лоурейро, азаль, аринто и трейшадура. Помимо белых вин, в регионе производят легкие красные и розовые из сортов виньяу и падейру. Винью Верде отлично дополнит традиционные летние блюда и закуски.

Вкусовые особенности: энергичное шипучее вино с ароматом лимонада, крыжовника, яблоневого цвета и желтого грейпфрута. Лучшие вина региона во вкусе имеют цепкую меловую нотку, которую оттеняют медовые соты и лимонные тона.

Потенциал старения: Винью Верде принято выпивать в самом молодом возрасте. Некоторые высококлассные вина из провинции Минью можно хранить более 10 лет.

Какие вина стоит искать: вина Винью Верде порадуют вас своей доступностью, среди них нет супердорогих образцов.

Сегодня мы поговорим об Аликанте: вино и особенности его производства в провинции, сорта винограда, лучшие бодеги и пр.
Испанские вина традиционно считаются одними из лучших в мире. Ассортимент и цены специализированных магазинов, а также винных отделов обычных супермаркетов завораживают: выбор вин невероятно широк, а цены навевают мысли об аттракционе невиданной щедрости.

Испанские вина: особенности и производство


Признано считать, что испанские вина более терпкие и крепкие, чем вина соседей – Франции и Италии. Отчасти так оно и есть: если говорить о красных сухих винах, то практически все они обладают насыщенным вкусом и заметной терпкостью, что ценится и любителями, и экспертами. Помимо красных сухих вин Испании в большом количестве производит белые, розовые, крепленые и игристые вина.

Пожалуй, на сегодняшний день самыми популярными винодельческими регионами Испании являются Риоха и Приорат. Хотя в последние годы все большую популярность начинают завоевывать Рибера-дель-Дуэро, Кастилья-и-Леон, Хумилья и Аликанте. Стоит отметить, что в средние века Аликанте являлся главным винодельческим центром Испании. В 1510 году король Кастилии и Арагона Фернанд Католик даже запретил на территории Аликанте продажу вин, произведенных и завезенных из других земель. Как следствие, местное производство в Ориуэле, Хихоне,Монфорте и Новельде достигло небывалых высот.

Аликанте: вино, винодельческие зоны и бодеги

Провинция Аликанте, входящая в состав Валенсийского сообщества, имеет Denominación de Origen Protegida – D.O.P. Alicante. Не все аликантийские бодеги (винодельни) имеют право указывать на этикетках эту официальную маркировку: предварительно необходимо пройти сертификацию. Регулирующим органом выступает Consejo Regualdor D.O.P. Alicante.


Сертифицированные бодеги указаны в списке:

На территории провинции Аликанте есть три винодельческие зоны:

  • La Marina, расположенная на северо-востоке провинции, возле побережья;
  • Vinalopó, расположенная на западе и граничащая с соседними регионами Кастилья-Ла-Манчей и Мурсией;
  • El Comtat, расположенная на северо-западе и граничащая с Кастилья-Ла-Манчей.

Испанские вина из Аликанте: типы вин и сорта винограда

Испанское вино: все о винах провинции Аликанте

Традиционными сортами винограда винодельческого региона Аликанте являются:

  • Белые сорта: Шардоне, Макабео, Мерсегера, Мускат Александрийский, Совиньон-Блан, Планта Финна и Вердиль.
  • Красные сорта: Гарнача (Гренаш) Тинта, Гарнача (Гренаш) Тинторера, Аликанте Буше, Монастрель, Темпранильо, Бобаль, Каберне Совиньон, Мерло, Пино-Нуар и Шираз.

В отдельных зонах сохранились старые сорта, которые раньше пользовались огромной популярностью, но в наше время практически не выращиваются и не используются: Валенси, Паррель, форкальят и Плантамула. Самые популярные и часто используемые в современном производстве сорта – Монастрель, Мускат Александрийский и Аликанте Буше.

Что касается типов вин, то в Аликанте производятся вина белые, розовые, красные, сладкие, ликерные, игристые и, конечно же, знаменитый фондильон.

Аликантийский Фондильон

Испанское вино: все о винах провинции Аликанте

Аликантийский Фондильон (Fondillon Alicantino) – уникальное ликерное вино крепостью не ниже 16º, не производящееся больше нигде в мире. Это богатое, плотное, ароматное вино с насыщенным вкусом производится из красного винограда сорта Монастрель, причем сбор урожая ведется в октябре-ноябре, когда переспелые гроздья практически сами падают в руки.

Выдержка Фондильона в дубовых бочках объемом до 1200 л длится не менее 10 лет, и в результате вино приобретает особые коньячные ноты. При производстве и ферментации этого вина используются строго регламентированные технологии, при которых крепость достигается естественным биологическим путем (в отличие от некоторых портвейнов и хересов). История Фондильона насчитывает несколько веков, и сегодня его по праву можно считать визитной карточной винодельческого региона Аликанте.

Каждая винодельческая зона провинции Аликанте отличается по составу почвы, влажности, количеству осадков, средней высоте, на которой находятся виноградники. Есть районы, где столбики термометров летом поднимаются выше 40ºС, а осадков выпадает очень мало. Так происходит, например, в Ла-Мате, чьи виноградники раскинулись на территории природного парка Las lagunas de La Mata y Torrevieja. Вина, производимые в Ла-Мате семейной бодегой Rafa Bernabé, не имеют маркировки “D.O.

Alicante”, но, тем не менее, пользуются высоким спросом и в большом количестве уходят на экспорт. Интересен тот факт, что особый климат в окрестностях Ла-Маты и высокие температуры сказываются на сроках созревания винограда: урожай здесь начинают собирать на две недели раньше, чем в остальной Испании.

По срокам выдержки вина Аликанте, как, впрочем, и все испанские вина, подразделяются на четыре категории:

  • Молодое вино урожая текущего года: Joven.
  • 2 года выдержки, из которых минимум 6 месяцев – в дубовых бочках (для красных вин), либо 1,5 года выдержки, из которых минимум 6 месяцев в дубовых бочках (для розовых и белых вин): Crianza.
  • 3 года выдержки, из которых минимум 12 месяцев – в дубовых бочках (для красных вин), либо 2 года выдержки, из которых минимум 6 месяцев – в дубовых бочках (для розовых и белых вин): Reserva.
  • 5 лет выдержки, из которых минимум 18 месяцев – в дубовых бочках (для красных вин), либо 4 года выдержки, из которых минимум 6 первых месяцев – в дубовых бочках (для розовых и белых вин): Gran Reserva.

Лучшие вина Аликанте

Испанское вино: все о винах провинции Аликанте

Многие аликантийские вина (а мы в первую очередь говорим о красных сухих винах) наряду с винами других винодельческих регионов ежегодно получают национальные и международные премии. Вот список вин, отмеченных в справочнике Guía Peñín, и получивших более 90 пунктов:

  • El Sequé 2018, бодега Sequé: крепость 14,5º, виноград: 100% Монастрель, выдержка: 12 месяцев в дубовых бочках; пункты Guía Peñín: 94, рейтинг справочника Vivino: 4.2, средняя цена: 21,40 €
  • El Sequé 2019, бодега Sequé: крепость 14,5º, виноград: 100% Монастрель, выдержка: 12 месяцев в дубовых бочках; пункты Guía Peñín: 94, рейтинг справочника Vivino: 4.3, средняя цена: 21,40 €
  • Mira Salinas 2012, бодега: Bodegas Sierra Salinas, крепость: 15º, виноград: 70% Монастрель, 20% Каберне Совиньон, 10% Гарнача Тинторера, выдержка: 16 месяцев в дубовых бочках, пункты Guía Peñín: 93, рейтинг справочника Vivino: 3.9, средняя цена: 18,75 €
  • Puerto Salinas 2012, бодега: Bodegas Sierra Salinas, крепость: 15º, виноград: 80% Монастрель, 13% Каберне Совиньон, 7% Гарнача (Гренаш) Тинторера, выдержка: 15 месяцев в дубовых бочках, пункты Guía Peñín: 91, рейтинг справочника Vivino: 3.8, средняя цена: 12,75 €
  • 1237 Salinas 2014 Reserva, бодега: Bodegas Sierra Salinas, крепость: 15º, виноград: 10% Монастрель, 45% Каберне Совиньон, 45% Гарнача (Гренаш) Тинторера, выдержка: 21 месяц в дубовых бочках, пункты Guía Peñín: 94, рейтинг справочника Vivino: 4.4, средняя цена: 53,50 €
  • Mo Salinas Monastrell 2017, бодега: Bodegas Sierra Salinas, крепость: 14º, виноград: Монастрель, Каберне Совиньон, Шираз, Гарнача (Гренаш) Тинторера, выдержка: 5 месяцев в дубовых бочках, пункты Guía Peñín: 90, рейтинг справочника Vivino: 3.8, средняя цена: 5,40 €
  • Tarima Hill 2017/2018, бодега: Bodegas Volver, крепость: 14º, виноград: Монастрель, выдержка: 14 месяцев в дубовых бочках, пункты Guía Peñín: 93, рейтинг справочника Vivino: 3.9/3.8, средняя цена: 10,88/10,90 €

Отдельно стоит упомянуть и белое вино:

  • Alagú Forcallat 2016 (молодое белое), бодега: Bodegas Casa Corredor, виноград: 100% Форкальят, пункты Guía Peñín: 91, рейтинг справочника Vivino: 3.6, средняя цена: 12,82 €

Если абстрагироваться от справочников и экспертных заключений, то, по мнению обычных пользователей, в пятерку лучших вин Аликанте, находящихся в ценовой категории от 10 до 60 евро, входят:

Читайте также: