Алиготе виноград описание сорта

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 24.09.2024

Сорт винограда Алиготе – близкий родственник знаменитого и популярного Шардоне. Он тоже родом из Бургундии и тоже произошёл в результате естественного скрещивания Пино и Гуэ Блан. Но в лучшем случае сорт Алиготе можно назвать младшим братом Шардоне.

Лоза отличается активным ростом и рано распускает почки, что подвергает их риску гибели в случае поздних весенних заморозков (но в целом лоза более морозоустойчива). Виноград рано созревает, а урожай на плодородных почвах получается довольно щедрым. Лоза чувствительна к серой плесени и милдью. Ягоды Алиготе крупнее и многочисленнее, чем у Шардоне, что объясняет меньшую концентрацию и меньшую выразительность вин из него, по сравнению с его бургундским родственником.

География сорта

Во Франции посадки Алиготе сосредоточены в Бургундии, а их площадь практически не изменилась за последние десятилетия. Однако, в таком престижном регионе гораздо выгоднее выделять наиболее благоприятные участки его главным, эмблематичным сортам – Шардоне и Пино Нуар. Последние два занимают холмы, солнечные склоны и наилучшие мергелевые, известково-глинистые и глинисто-известковые почвы, отличающиеся хорошим дренажем и бедные органическими веществами. Алиготе, в свою очередь, довольствуется подножьем склонов и равнинами, где почвы плодороднее, и где они обильнее снабжаются водой. Концентрация сахара и ароматических веществ в винограде, растущем в таких условиях, меньше, поэтому и вина из него получаются легче и проще, что и объясняет устойчивую репутацию Алиготе, как незамысловатого вина для традиционного коктейля с сиропом чёрной смородины — кира. Тем не менее, неприхотливость и морозоустойчивость данного сорта обеспечивает ему место на территории престижной Бургундии.
Алиготе широко распространён в:

  • Молдове;
  • Румынии;
  • Болгарии;
  • на Украине.

Причем в некоторых из этих стран Алиготе даже больше распространён, чем во Франции. В меньшем количестве он встречается в России. Совсем небольшие, можно сказать – экспериментальные, посадки есть в:

  • Швейцарии;
  • Калифорнии;
  • штате Вашингтон;
  • Канаде;
  • Австралии.

Белое вино Алиготе

Французское сухое вино из сорта Алиготе – это региональное Bourgogne Aligoté (Бургонь Алиготе), а также единственное в Бургундии защищённое географическое наименование (апелласьон), чьи лучшие участки полностью посвящены этому винограду – Bouzeron AOC (Бузерон).

В отличие от виноградников регионального наименования Бургонь Алиготе, 100 га наименования Бузерон занимают холмы и почвы, содержащие известняк Юрского периода, схожий по составу с тем, что встречается в Кот де Бон. А знаменитые крю Шассань-Монраше находятся всего в пяти километров от Бузерона. Различие терруара проявляется и в стилях вин:

  • региональное Алиготе легче, с выразительной и не всегда деликатной кислотностью;
  • Бузерон же обладает более мягким, элегантным и цветочным профилем;
  • бургонь Алиготе – недорогое вино, которое не выдерживается в бочках, т.к. не обладает достаточным для этого потенциалом;
  • Бузерон отличается большим потенциалом к выдержке и даже иногда созревает в бочках.

Кроме Бургундии, во Франции Алиготе встречается на песчаных почвах Долины Роны, где из него получаются простые, лёгкие и фруктовые вина в местечке Шатийон-ан-Диуа (Châtillon-en-Diois).

Игристый Crémant de Bourgogne

Игристый Креман де Бургонь

В производстве игристого вина Алиготе используется в регионе креман де Бургонь (Crémant de Bourgogne) – региональное наименование для бургундских игристых вин.

Алиготе в Крыму

Крымское вино из Алиготе существует как сортовое, так и в виде ассамбляжа с другими белыми сортами. Встречаются сухие, полусухие, полусладкие напитки, а также креплёные порто и хересы, в которых данный виноград входит в состав ассамбляжа с Ркацители, Альбильо, Серсиалем, Семийоном.

Сухие вина из Алиготе премиум-сегмента производят следующие крымские виноделы:

Баккал Су Алиготе
Дом Захарьиных

  • Олег Репин – авторское вино известного крымского винодела под именной маркой Oleg Repin делается из тщательно отобранного винограда Алиготе. Ягоды бережно прессуются, а сусло ферментирует при низкой температуре. Часть вина выдерживается в дубовых бочках;

Алиготе от Олега Репина

Château Côtes de Saint-Daniel Beau Monde

Среди вин среднего ценового сегмента, которые стоит попробовать, чтобы узнать, что представляет собой крымское Алиготе (как сортовое, так и в ассамбляже), можно отнести:

  • AlmaHills, Альминские холмы – ещё одно вино от Валерия Захарьина, названное в честь Альминского сражения. Виноград для этого вина собирается с виноградников, где во время сражения находился лагерь российской кавалерии. Вино выдерживается только в стали в течение 6 месяцев;

Меганом Sun Valley

Недорогие вина из Алиготе встречаются у следующих производителей:

  • Инкерман – сортовое сухое, полусухое и полусладкое;
  • Солнечная Долина – сухое и полусладкое (в ассамбляже);
  • Массандра – сухое.

Алиготе вина Крым

Среди креплёных вин, в чей состав входит Алиготе, числятся:

Алиготе крепленые вина Крым

Гастрономические сочетания

Лёгкое бургундское Алиготе с высокой кислотностью станет отличным сопровождением к таким же кислотным и лёгким блюдам:

Алиготе — весьма популярный сорт. Его используют для приготовления благородных вин, которые занимают лидирующие места в различных мировых рейтингах виноделия.

Описание куста

Сорт по внешним признакам мало отличается от других виноградных культур. Кусты крепкие, сильнорослые.


Лоза отличается хорошим вызреванием. Дает 80% прироста. Тип лозы — однолетний.

Грозди

У сорта гроздь среднего размера. В среднем ширина составляет 9 сантиметров, длина — 13 сантиметров. Форма практически цилиндрическая и конически-цилиндрическая. Ягоды размещаются очень плотно и в результате сильного сжатия деформируются. Вес грозди около 105 грамм.

Ягоды

По форме ягоды круглые. Средний диаметр плодов — 14 миллиметров. Отличаются нежной, сочной мякотью. Вкус немного простоват, но приятен. Кожура у плодов тонкая, но крепкая. Внутри содержится 1-2 косточки.

Плюсы и минусы сорта

К положительным качествам сорта относятся:

  • высокая урожайность;
  • сочность плодов;
  • отличная транспортабельность плодов;
  • цветы обоеполые, поэтому нет необходимости высаживать рядом опылители;
  • отличается выносливостью.
  • при ранних заморозках высокая вероятность повреждения почек;
  • у сорта слабая устойчивость к заболеваниям;
  • часто нападает гроздевая листовертка.

Завязи осыпаются незначительно.

Описание сорта

Виноград алиготе по своему внешнему виде не особо отличается от других сортов. Молодые побеги имеют коронку светло-зеленого цвета. Концы листиков данного сорта характеризуются красным винным оттенком. С двух сторон листва характеризуется наличием паутинного опушения. Однолетний побег, который вызрел, обладает красноывато-коричневым оттенком. Виноград имеет крупные или средние листы. Они почти цельные и характеризуются наличием намечающихся пяти лопастей.
Грозди имеют короткие ножки, длина которых не достигает 4 сантиметров. В среднем масса грозди составляет 104 грамма. Ягоды винограда имеют среднюю величину. Масса одной ягоды в среднем составляет 1,8 грамм. Плоды винограда имеют желтовато-зеленую окраску. Несмотря на тонкую кожицу ягод, она является достаточно прочной. Виноград имеет сочную и нежную мякоть, которая характеризуется приятным и простым вкусом.

Характеристика

Французский сорт идеально подходит для производства вина. При правильном уходе дает обильный урожай.

Степень урожайности

На отдельных побегах могут формироваться 3 грозди. С гектара в благоприятные годы получают около 140 центнеров урожая высокого качества.

Как правильно привить виноград на старый куст зелеными черенками весной, летом и осеньюЧитать

Сроки созревания

В теплых регионах техническая зрелость наступает во второй декаде сентября. В холодных — в конце сентября.

Стойкость к морозам

Сорт выдерживает холода до -23 °С.

Вегетационный период.

От распускания почек до наступления технической зрелости ягод винограда проходит 145 дней при сумме активных температур 2766 С. Созревание ягод в Могилев-Подольске наступает в третьей декаде сентября, в Одессе — в середине сентября. Однолетние побеги вызревают на 80-85 %. Сила роста кустов средняя или хорошая. Урожайность 90-140 ц/га. Плодоносных побегов 80-84 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,57-1,66. Сорт винограда способен развивать на отдельных побегах по 2-3 грозди и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих и спящих почек.

Статья по теме: Сорт винограда Португизер

Посадка в открытый грунт

Чтобы сорт правильно рос и развивался, выполняют определенные правила:

  1. Обеспечивают правильным освещением. Растение нуждается в солнечном свете.
  2. Высаживают в питательную почву.
  3. Правильно поливают.
  4. Регулярно удобряют.

Каждый из перечисленных пунктов необходимо рассмотреть более подробно.

Подготовка грунта

Перед высадкой растения выкапывают ямку. В полученную почву добавляют органическое и минеральное удобрение. Смесь тщательно перемешивают и закапывают саженец.

Последовательность шагов по высадке

Если соблюдать правильную последовательность при высадке, растение быстро приживется и будет расти крепким и здоровым:

  1. Высаживают в хорошо освещенное место, которое защищено от сквозняков.
  2. Лунку выкапывают немного больше, чем размер корней.
  3. Дно присыпают гравием. Сверху выкладывают деревянные дощечки.
  4. Корни растения помещают в подготовленную смесь из глины и навоза. Выдерживают полчаса.
  5. Помещают в лунку и присыпают удобренной почвой. Поверхность утрамбовывают.
  6. Тщательно поливают.
  7. Мульчируют перепревшим навозом или компостом.

Рекомендуется своевременно удалять сорняки, так как сорт Алиготе не выносит с ними соседства.

Свойства Вина Алиготе (Aligote)

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Вино Алиготе (Aligote) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

У профессиональных виноделов, как и у виноградарей имеется свой рейтинг самых популярных и распространенных сортов винограда, из которых изготавливают первоклассные всемирно известные вина. Сегодня мы хотим рассказать вам о таком благородном напитке, как белое вино Алиготе (Aligote). Как и подавляющее большинство наиболее известных и популярных сортов винограда, а также вина, алиготе (Aligote) был выведен во Франции.

Существует несколько подвидов сорта винограда Алиготе, из которых изготавливают различные по купажу вина под наименованием Мухранули, Троен Блан, План гри или Троен Блан. Историки и настоящие ценители французских вин утверждают, что как виноград, так и вино Алиготе (Aligote) стали производить более трех столетий тому назад. Некоторые исследователи говорят о том, что вино Алиготе (Aligote) появилось в отельных винодельческих регионах Франции, к примеру в знаменитой Бургундии, еще в начале эпохи Средневековья.

В наше время ученые при помощи теста на ДНК установили, что виноград Алиготе получили при помощи скрещивания сорта Пино сепаж, а также Gouais Blanc. В наше время виноград Алиготе выращивают не только на исторической родине фрукта во Франции. На территории таких стран Восточной Европы, как Болгария, Украина, Румыния и Молдова выращивают виноград и изготавливают вино Алиготе. Кроме того, не отстают от виноделов соседних стран и отечественные профессионалы, которые не только выращивают виноград безупречного качества, но и изготавливают благородное вино Алиготе.

Гурманы утверждают, что вино Алиготе — это прекрасный столовый напиток, который принято подавать в течении трапезы. Хотя вино Алиготе производят не только во Франции, истинные ценители утверждают, что попробовать, а главное прочувствовать настоящий вкус благородного напитка можно лишь в одном месте на планете Земля — в Бургундии. Думаем, стоит согласиться с мнением профессиональных виноделов, поскольку именно в Бургундии на протяжении ни одного столетия к ряду выращивают виноград и производят высококачественное белое столовое вино Алиготе.

Однако, совсем необязательно ехать во Францию, чтобы отведать первоклассное вино Алиготе, т.к. в последнее время даже профессиональные сомелье говорят о высоком качестве как отечественного вина Алиготе, так и напитка, который произвели в таких соседних странах, как Украина, Грузия, а также Молдова. Помимо вина Алиготе виноград одноименного сорта используют как сырье для производства некоторых разновидностей игристых вин. Вину Алиготе, как и большинству сортов белого вина, присущ отличительный золотистый или солнечный цвет.

Вино Алиготе отличается самобытными и присущими только данному сорту напитка малахитово зелеными оттенками окраски. Вино Алиготе выделяется ярко выраженным вкусом, а кроме того индивидуальным и самобытным ароматом, который напиток получает благодаря высококачественному природному материалу, из которого профессиональные виноделы производят готовый продукт. Примечательно то, что бургундское вино Алиготе славится своим утонченным и благородным вкусом с горчинкой.

Как выращивать и как ухаживать

Кусты отличаются большой силой роста, поэтому требуют пристального внимания и ухода. В случае сильной загущенности возникает большая вероятность распространения грибковых заболеваний.

Обрезка лозы

Обрезку делают на 10 почек. На растении оставляют в среднем 50 глазков. Обрезку проводят в осенний период, перед тем, как укладывают на землю для зимнего укрытия.

В летний период следят, чтобы пасынки и побеги не загущались.

Орошение и подкормка

Полив требуется умеренный, после просыхания грунта. Взрослое растение старше 4 лет требуется орошать всего 4 раза за сезон.

Для подкормки куста применяют дренажную трубку. Поочередно удобряют органическим удобрением и неорганическим.

Борьба с болезнями и вредителями

Против появления и распространения вредителей и заболеваний обрабатывают куст фунгицидами. Лучше всего подходит железный купорос, так как препарат не токсичен. Достаточно обрабатывать два раза.

Описание винограда сорта Гелиодор, правила посадки и уходаЧитать

Урожай

Сорт обладает высокой урожайностью. В неблагоприятные годы с гектара собирают 91 центнер плодов высокого качества. В урожайный — 146 центнеров.

Когда собирать

Собирают гроздья при достижении технической зрелости, что характеризуется ягодами желто-зеленого окраса с темными точками. В теплых районах этот период наступает в середине сентября. В более прохладных — на 2 недели позже.

Для уборки урожая нельзя применять специализированную технику, иначе будут большие потери виноградного сока.

Полезные свойства

Плоды Алиготе характеризуются большим количеством положительных качеств. Благодаря чему рекомендованы к регулярному употреблению. При помощи ягод проводят эффективную борьбу против сезонных простуд и инфекционных заболеваний, укрепляют иммунную систему. Плоды повышают гемоглобин и снимают отечность. Поэтому рекомендуют употреблять при беременности. В спелом виде виноград оказывает положительное влияние на дыхательные пути и легкие.

Использование в кулинарии

Ягоды отлично подходят для изготовления соков и компота. Благодаря высоким вкусовым качествам получается хорошее варенье. Плоды используют для украшения различных блюд, добавляют в салаты.

Из винограда сорта Алиготе готовят виноградный уксус, который интенсивно используют в кулинарии. Благодаря отличному сочетанию с фруктами ягоды добавляют в разнообразные блюда.

Технологическая характеристика.

Состав грозди, %: сок — 77,8, гребни — 3,3, кожица и плотные части мякоти — 16,7, семена — 2,2. По средним многолетним данным, на Сахаристость сока составляет 18,8 г/100 мл с колебаниями от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л. Алиготе — один из основных на Украине сортов винограда для производства высококачественных сортовых соков, столовых вин, шампанских, купажных виноматериалов. Из винограда готовят марочные столовые вина Перлина степу и Алиготе Золотая балка. Вино лучше пить молодым, способность к выдержке невысока. Виноград можно потреблять в свежем виде. Алиготе выращивается во Франции, Калифорнии и Восточной Европе.

Бургундия — один из самых известных винодельческих регионов Франции. Своей популярностью он обязан белым винам и, в первую очередь, шардоне. Регион является родиной еще одного сорта винограда — алиготе. Он появился в Бургундии около трех веков назад в результате скрещивания гуэ блан и пино нуар. Из него готовят моносортовое вино или купаж с шардоне.

Алиготе является одним из основных компонентов легендарного шампанского Креман де Бургонь. Широко применяется сорт и при производстве игристых вин виноделами Черноморского побережья России.

Ягоды алиготе имеют желто-зеленый цвет с характерными темными точками коричневого оттенка. Грозди винограда средние по размеру, сорт отличается неплохой урожайностью. Одним из главных преимуществ является неприхотливость. По своей морозоустойчивости алиготе уступает рислингу и ркацители, но все же переносит холод лучше, чем остальные сорта винограда.


Это стало причиной широкого распространения в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии, России, Украине. Виноградников с алиготе здесь гораздо больше, чем в родной Франции, но все же лучшее вино создают в родном апелласьоне. Выращивают сорт и в Новом Свете. Виноделы Калифорнии используют алиготе в купажированных винах. Благодаря высокой кислотности этот сорт делает напитки структурированными и более ароматными.

Особенности французского алиготе

В статьях о Бургундии алиготе уделяется не так много внимания, как шардоне. Этот неприхотливый сорт сопровождает практически везде своего более именитого соотечественника. Алиготе высаживают у подножья или на вершине холмов, оставляя лучшие терруары под шардоне. Большинство местных виноделов считает, что почвы и климатические особенности не оказывают особого влияния на алиготе. Недаром на этикетках вина указывают только апелласьон и не пишут терруар.

Правда, есть из этого правила исключения. Единственным производителем, который имеет право маркировать вино алиготе как Premier Cru, является Domaine Ponsot. Еще одним уникальным производителем, который имеет право указывать терруар, а не апелласьон, является Domaine A.&P. De Villaine.

Выращиванием алиготе и производством сухого белого вина в Бургундии занимаются десятки хозяйств, но большинство из них не специализируются на выдержке. Справедливо считается, что для этого лучше подходит шардоне, а алиготе лучше пить молодым. Исключением из правил является вино Jean-Marc Roulot. Оно выдерживается в чанах из нержавейки, срок выдержки может достигать 10 лет. Это делает напиток более выраженным, в нем появляются минеральные нотки. Кроме Бургундии алиготе успешно культивируется в другом популярном винодельческом регионе Франции — в Долине Роны.


Вкусовые особенности алиготе

Во вкусе алиготе доминируют фруктовые нотки, высокая кислотность делает напиток освежающим и бодрящим. В букете преобладают цветочные нюансы и аромат скошенных трав. Алиготе составляет отличную гастрономическую пару с рыбой, запеченной на гриле и различными морепродуктами. В качестве закуски к белому вину этого сорта можно использовать сыр из козьего молока, птицу, ветчину и различные салаты. Алиготе привлекает своей стабильностью, надежностью, это отличное столовое вино, которое можно использовать и в качестве аперитива. К столу вино рекомендуется подавать охлажденным до 11-12 градусов.

Бургундия — один из самых известных винодельческих регионов Франции. Своей популярностью он обязан белым винам и, в первую очередь, шардоне. Регион является родиной еще одного сорта винограда — алиготе. Он появился в Бургундии около трех веков назад в результате скрещивания гуэ блан и пино нуар. Из него готовят моносортовое вино или купаж с шардоне.

Алиготе является одним из основных компонентов легендарного шампанского Креман де Бургонь. Широко применяется сорт и при производстве игристых вин виноделами Черноморского побережья России.

Ягоды алиготе имеют желто-зеленый цвет с характерными темными точками коричневого оттенка. Грозди винограда средние по размеру, сорт отличается неплохой урожайностью. Одним из главных преимуществ является неприхотливость. По своей морозоустойчивости алиготе уступает рислингу и ркацители, но все же переносит холод лучше, чем остальные сорта винограда.


Это стало причиной широкого распространения в Восточной Европе: в Румынии, Болгарии, России, Украине. Виноградников с алиготе здесь гораздо больше, чем в родной Франции, но все же лучшее вино создают в родном апелласьоне. Выращивают сорт и в Новом Свете. Виноделы Калифорнии используют алиготе в купажированных винах. Благодаря высокой кислотности этот сорт делает напитки структурированными и более ароматными.

Особенности французского алиготе

В статьях о Бургундии алиготе уделяется не так много внимания, как шардоне. Этот неприхотливый сорт сопровождает практически везде своего более именитого соотечественника. Алиготе высаживают у подножья или на вершине холмов, оставляя лучшие терруары под шардоне. Большинство местных виноделов считает, что почвы и климатические особенности не оказывают особого влияния на алиготе. Недаром на этикетках вина указывают только апелласьон и не пишут терруар.

Правда, есть из этого правила исключения. Единственным производителем, который имеет право маркировать вино алиготе как Premier Cru, является Domaine Ponsot. Еще одним уникальным производителем, который имеет право указывать терруар, а не апелласьон, является Domaine A.&P. De Villaine.

Выращиванием алиготе и производством сухого белого вина в Бургундии занимаются десятки хозяйств, но большинство из них не специализируются на выдержке. Справедливо считается, что для этого лучше подходит шардоне, а алиготе лучше пить молодым. Исключением из правил является вино Jean-Marc Roulot. Оно выдерживается в чанах из нержавейки, срок выдержки может достигать 10 лет. Это делает напиток более выраженным, в нем появляются минеральные нотки. Кроме Бургундии алиготе успешно культивируется в другом популярном винодельческом регионе Франции — в Долине Роны.


Вкусовые особенности алиготе

Во вкусе алиготе доминируют фруктовые нотки, высокая кислотность делает напиток освежающим и бодрящим. В букете преобладают цветочные нюансы и аромат скошенных трав. Алиготе составляет отличную гастрономическую пару с рыбой, запеченной на гриле и различными морепродуктами. В качестве закуски к белому вину этого сорта можно использовать сыр из козьего молока, птицу, ветчину и различные салаты. Алиготе привлекает своей стабильностью, надежностью, это отличное столовое вино, которое можно использовать и в качестве аперитива. К столу вино рекомендуется подавать охлажденным до 11-12 градусов.

Читайте также: