Яблоня гранатовое описание сорта

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024


Всем понятно, что в суровых климатических условиях с долгими и морозными зимами выживают и хорошо плодоносят только холодостойкие районированные сорта яблонь. Но это не означает, что их можно сажать и в южных областях. Морозоустойчивые растения в мягком климате часто болеют, растут слабыми и не оправдывают надежд на хороший урожай. Поэтому для каждой географической зоны нужно выбирать свои сорта.

Южные яблоки – крупные и сладкие

Не менее важны и вкусовые качества, привлекательность внешнего вида и способность сохранять их в течение определенного времени – лежкость. Она зависит от сроков созревания плодов: чем позже поспевают яблоки, тем дольше они лежат, не портясь и не теряя вкуса и пользы.

К наиболее популярным сортам, выращиваемым в южных регионах, относятся Ренет Кубанский, Голден Делишес, Флорина, Либерти. Но из-за частого применения фунгицидных препаратов против парши и других болезней грибные патогенны становятся менее чувствительными к ним и атакуют растения, ослабляя их защитные свойства, снижая устойчивость к холодам, засухе и другим стрессовым факторам.

Поэтому селекционеры на основе перечисленных сортов выводят новые формы, обладающие высоким иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе и другим болезням, чаще всего поражающим южные плодовые деревья. К настоящему времени многие из них районированы, внесены в Госреестр селекционных достижений и допущены к использованию в южных регионах. Например, на основе Голден Делишес созданы такие сладкие зимние сорта, как Марго, Ника, Орфей.

Предлагаем вам описания наиболее достойных южных яблоневых сортов, имеющих дегустационную оценку вкуса от 4,7 до 5 баллов по 5-балльной шкале.

Летние сорта

Летние яблоки начинают созревать уже в июле и отходят в августе. У них сладкая или кисло-сладкая мякоть с вызывающим аппетит выраженным ароматом. Их едят сразу после съема с дерева или в ближайшие дни, так как они долго не лежат, уже через неделю начиная портиться и терять вкус.

Фортуна

Среднерослое дерево с округлой кроной, устойчивое к морозам и засухам. Сорт скороплодный: на подвое вступает в плодоношение уже на второй год. Взрослые деревья нуждаются в омолаживающей обрезке и прореживании плодов, так как из-за высокой плодоносности они мельчают.

Фортуна

Плоды округлые, зеленовато-желтые при полном созревании – темно-бордовые. Они достаточно крупные, достигают веса 180-240 г. Кисло-сладкая мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Полной зрелости яблоки достигают к концу июля. При условии отсутствия повреждений и хранения в холодильнике могут лежать около месяца.

Скороплодный урожайный среднерослый сорт с раскидистой кроной и обильным цветением. Плоды очень красивые и крупные – до 355 г весом. Кожица гладкая, светло-зеленая, по мере созревания покрывается ярким малиновым или бордовым румянцем. Мякоть сладкая, сочная, очень ароматная. Созревают плоды с середины июля, в холодильнике могут храниться до двух месяцев.

Союз

Амулет

Невысокое компактное дерево с округлой не слишком густой кроной. Весьма скороплодное – на подвое может дать плоды уже на 1 или 2 год. Плоды среднего размера, зеленовато-желтые с размытым малиновым румянцем по всей поверхности при созревании. Вкус яблок кисло-сладкий, сочный, с нежным ароматом. Мякоть кремовая. Созревают в августе – начале сентября.

Амулет

Осенние сорта яблок

Первые плоды с осенних яблонь снимают в самом конце лета, а основной урожай – в сентябре. Такие яблоки могут лежать 2-3 месяца, не дольше. Их рекомендуется есть свежими и использовать для заморозки дольками, приготовления компотов, соков, повидла и других зимних заготовок.

Кармен

Среднерослое дерево с вертикальной кроной, удобной для уборки урожая. Сорт устойчивый к заболеваниям, засухе, морозу. После посадки быстро увеличивает продуктивность.

Спелые яблоки темно-красные, очень эффектные, с приятным ароматом и кисло-сладким вкусом. Обладают хорошей транспортабельностью.

Кармен

Сорт Василиса

Позднеосенний скороплодный сорт средней морозоустойчивости и высокой засухоустойчивости. Часто страдает от мучнистой росы.

Плоды крупные, весом от 250 до 350 г, с ярко-красным румянцем, приятным сладким вкусом с кислинкой и тонким ароматом. Хорошо переносят транспортировку. В холодильнике могут храниться до декабря.

Василиса

Зимние сорта яблок

Самыми популярными у садоводов являются зимние сорта, плоды которых обладают высокой лёжкостью и сохраняют свежесть и полезные свойства до весны. А некоторые – вплоть до следующего урожая. Технически спелые плоды, созревающие в середине осени, на вкус кислые или терпкие, с жесткой и грубой мякотью. Настоящий вкус проявляется через некоторое время, поэтому свежими эти плоды не едят, а отправляют на хранение.

Сорт Азимут

Этот зимний высокоурожайный сорт яблони растет медленно и достигает средней высоты. На подвое начинает плодоносить на 2-3 год жизни, и с каждым годом активно наращивает плодоношение.

Азимут

Желтоватые округлые плоды по мере созревания покрываются сплошным малиновым румянцем. Вполне съедобны в свежем виде, но вкус сочной кремовой мякоти улучшается после хранения.

Сорт Орфей

Скороплодные медленно растущий сорт с регулярным плодоношением и высокой урожайностью. Засухоустойчив.

Орфей

Плоды крупные, правильной продолговатой формы с гладкой кожицей размытого малинового цвета со слабозаметными подкожными точками. Созревать начинают в конце сентября, хорошо хранятся и транспортируются. Часть невызревших плодов при уборке можно оставлять на дереве до полного созревания.

Сорт Ника

Ника

Яблоки сорта Марго

Очень урожайный крупноплодный сорт, требующий сильной обрезки и прореживания плодов во избежание их мельчания. Засухо- и морозоустойчив, плодоносит на 2-3 год.

Марго

Продолговатые плоды весом до 240 г с зеленовато-желтой кожицей со множеством серых подкожных точек, сочной кремовой мякотью с кисло-сладким десертным вкусом. Созревают в конце сентября, используются в свежем виде и для хранения. Рекомендованы для диетического и детского питания.

Сорт яблок Гранатовое

Как и прочие зимние сорта, сорт хорошо противостоит морозам и засухе, устойчив к болезням. Первое плодоношение после подвоя наступает через 2-3 года и происходит регулярно. Плоды довольно крупные, весом до 270 г, эффектные – гладкие, ярко-красные. Мякоть сочная, с нежным запахом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Поспевают в конце сентября – начале октября, хорошо транспортируются и долго хранятся.

Гранатовое

Заключение

Перечисленные сорта довольно популярны у садоводов Кубани, Кавказа и других южных регионов страны. При планировании и покупке саженцев желательно подобрать сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить свою семью витаминами и свежими фруктами на весь год.

Сорта яблони с красной мякотью

Б а й я М а р и с а

Красномясый раннезимний сорт яблони (Германия), получен в 2009 году от скрещивания сортов Weirouge x Zuchtklon 166. Автор –доктор Майкл Ноемюллер. В Великобритании этот сорт известен под названием Tickled Pink.

Дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

Плоды крупные (массой 170…190 г), красные, с белыми точками.

Мякоть необычного красного цвета, плотная, мягкого кисловато-сладкого вкуса с тонким ароматом.

Ломтики при варке сохраняют свою форму и имеют привлекательный красный цвет.

Плоды готовы для съёма в конце сентября. Храниться могут в обычных условиях до конца января.


Винерпо

Новый зимний сорт яблони с красной мякотью (Аргентина). Дерево среднерослое, устойчивое к парше, морозостойкое.

Плоды крупные (180…200 г), плоско-округлые, тёмно-красные с тёмно-фиолетовыми полосами.

В отличие от других красномякотных сортов листья дерева Винерпо обычные зелёные.

Урожай собирают в конце сентября. Плоды хранятся 3…4 месяца.

(Описание взято с Forum.vinograd.info)

Фото пока нет, но будет

Раннезимний сорт яблони с красной мякотью. При цветении очень привлекательна малиново-красная окраска лепестков.

Для этого сорта характерны высокая морозостойкость в Украине (в Подмосковье проверяется), низкая восприимчивость к парше и мучнистой росе.

Дерево средней силы роста, легко поддаётся формированию кроны. Плодоношение регулярное. Сорт высокоурожайный.

Плоды крупные (165…180 г, отдельные до 190 г). Кожица плотная, тёмно-красная с белыми чечевичками.

Мякоть малинового цвета, плотная, хрустящая, очень сочная, с неповторимым кисло-сладким вкусом, тонким ароматом, лёгкой приятной терпкостью.

Плоды содержат витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества.

Съёмочная зрелость плодов наступает в начале октября, а храниться они могут до января.

Одиссо

Зимостойкость в Украине высокая, в условиях Подмосковья проверяется – целесообразна прививка в крону. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе – средняя.

Плоды крупные (190…210 г), красного цвета, привлекательные.

Мякоть красная, сочная. кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняя свой цвет.

Урожай созревает в начале октября, плоды хранятся до февраля. При этом плохо переносят низкую температуру при хранении.

Через 3…4 недели после уборки яблоки проявляют наилучшие вкусовые качества. Это особенность всех сортов этой серии.

Яблоня Гранатовый Браслет фото Яблоня Гранатовый Браслет

Саженцы Яблони Гранатовый Браслет произрастают в вытянутую колонну высотой почти в два метра. Плодоношение начинается примерно на пятый год. Яблоки достаточно крупные, с отчетливым красным цветом. Данный сорт можно посоветовать высаживать еще и как декоративную культуру: очень уж красивы его светло-лиловые соцветия.

Плодоносность очень высокая, но на вкус сами плоды с выраженной кислотой, так что подойдут на любителя.

Рекомендуется проводить высадку крупномеров Яблони Гранатовый Браслет в хорошо освещенных местах.

Яблоня колоновидная красноцветковая Гранатовый Браслет

Яблоня колоновидная "Гранатовый браслет", вырастает до 3 метров. К 5 года достигает 1.8 метра. Плоды кислые , вяжущие. Масса их достигает 40 гр. Кожица красно-малиновая . Цветет рано.Любит тепло, но хорошо переносит зиму. Высокая сопротивляемость к большинству вредителей и заболеваний.

Читайте также: