Яблоня апачи описание сорта

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о выращивании яблок от доктора биологических наук и ведущего специалиста ФНЦ им. И.В. Мичурина Натальи Савельевой мы смогли на дегустационном марафоне, организованном в питомнике растений Агрохолдинга ПОИСК.

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

10 самых вкусных сортов яблок с дегустационного марафона в Агрохолдинге ПОИСК

Довольно интересно было поучаствовать в дегустационном марафоне и попробовать современные и классические сорта, которые пользуются самым большим спросом у профессионалов питомника. Организаторы постарались выбрать для нас наиболее перспективные - урожайные, морозоустойчивые, не склонные к болезням сорта яблок.

Что же оценивали гости дегустации? В опросном листке стояли среди прочего несколько позиций:

  • внешний вид
  • аромат
  • сладость
  • сочность
  • размер

По вкусу все сорта яблок можно разделить на кисло-сладкие (десертного вкуса, где в качестве современного эталона выступает сорт Делишес), пресно-сладкие и с преобладающей кислинкой. Кисло-сладкие – традиционно самые любимые в средней полосе. Типичный пример – сорт Мелба летне-осеннего срока созревания. В пресно-сладких яблоках сахара намного больше, чем кислоты, созревают они летом – плоды можно снимать в конце июля – начале августа. Хранятся недолго, в течение двух-трех недель.

Сорта с преобладанием кислоты – это конечно же Антоновка и ее родственницы. Они созревают в сентябре и могут лежать до Нового года. Эти сорта высокозимостойкие и урожайные, но им свойственна периодичность плодоношения.

Несомненно, обоняние очень важно в восприятии вкуса. Среди сортов с гармоничным сочетанием кислоты и сахара именно ароматные плоды многим кажутся самыми вкусными: Китайка керр, Кандиль орловский, Пепин шафранный, Вымпел.

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к парше (Кандиль орловский), выглядят, как на картинке к детской сказке - ровные, румяные, наливные (Благовест).

10 лучших сортов яблок

1. Яблоня Кандиль орловский

Зимостойкий, зимний сорт с высокой урожайностью и высокими вкусовыми качествами.

Дерево среднерастущее со средними по размеру яблочками, массой 135 г, светло-желтой окраски с малиновым размытым румянцем и кисло-сладким вкусом со слабым ароматом.

Сорт иммунный к парше.


Яблоня Кандиль орловский

Смотрите наше видео с дегустационнрого марафона

2. Яблоня Лобо

Плоды сорта Лобо хранятся 4 месяца!

Сорт среднего срока потребления. Дерево высокорослое с плодами средней и выше средней величины (130 г, максимум 200 г). Основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная - малиново-красная на большей части плода.

Мякоть белая, сочная с кисло-сладким вкусом.

Урожайность выше средней, ежегодная. Зимостойкость выше средней. Устойчивость к парше: у плодов средняя, у листьев низкая.


3. Яблоня Рождественское

Зимний зимостойкий сорт с высокой устойчивосттью к парше.

Дерево среднерослое, быстрорастущее. Плоды зеленовато-желтые с размытым красным румянцем. Мякоть белая, кремовая, плотная, кисло-сладкая на вкус, аромат слабый.

Сорт иммунный к парше.


4. Яблоня Пепин шафранный

Зимний сорт с высокой степенью самоплодности.

Дерево средних размеров со средними плодами массой до 130-140 г. Яблочки зелено-желтые, с ярко выраженным темно-красным румянцем, мякоть сочная.

Плоды с длительным сроком хранения.

Зимостойкость сорта средняя. Подвержен заболеванию паршой и мучнистой росой.


Яблоня Пепин шафранный

5. Яблоня Академик Казаков

Зимний зимостойкий сорт яблони с вкусными плодами, имунный к парше.

Дерево среднерослое со средними по размеры зеленоватыми с красно-розовыми прожилками яблоками.


Яблоня Академик Казаков

6. Яблоня Вымпел

Зимостойкий зимний сорт с крупными плодами и высокой урожайностью.

Яблочки весом до 200 г с кисло-сладким вкусом. Сорт имунный к парше.


7. Яблоня Скала

Зимостойкий осенний сорт с повышенном содержанием аскорбиновой кислоты.

Дерево среднерослое. Плоды крупные и очень крупные (200-220 г, до 300 г) зеленовато-желтые с ярко-алым покровным румянцем.

Сорт высокоурожайный, но самостерильный. Саженцы необходимо высаживать вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Сорт имунный к парше.


8. Яблоня Былина

Зимняя зимостойкая яблоня с высокой ежегодной урожайностью.

Дерево среднерослое, плоды среднего размера (около 160 г) зеленой окраски с красным румянцем.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях.

Срок хранения плодов - до 2-х месяцев.


9. Яблоня Ветеран

Осенняя яблоня со средней зимостойкостью, но высокой урожайностью.

Дерево среднего размера с плодами среднего размера, иногда крупными (90-180 г), зеленовато-желтыми с розоватым оттенком. Мякость кисло-сладкая.

Устойчивость к грибковым инфекциям средняя.


10. Яблоня Звездочка

Зимняя яблоня с высокой зимостойкостью.

Высокое дерево с мелкими и средними красными плодами (80-145 г).


И дополнительно сорта китайки:

Яблоня Китайка Долго

Зимостойкий осенний сорт с высокой урожайностью, но нерегулярным плодоношением.

Деревья среднерослые с мелкими плодами (11-16 г весом), яйцевидной или овально-конической формы. Основная окраска желтая, покровная – красная с густым голубоватым нале­том.

Мякоть кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, удов­летворительного вкуса.

Яблочки созревают в начале сентября и способны хра­ниться до 30 дней

Сорт среднеустойчив к парше.


Яблоня Китайка Долго

Яблоня Китайка золотая

Зимостойкий сорт раннелетнего срока потребления с красивыми ярко-желтыми плодами.

Дерево среднерослое с мелкими плодами, весом 35-40 г. Кожица золотистая, мякоть желтоватая, нежная, сочная и ароматная с кисловато-сладким вкусом. Скороплодность средняя.

картинка Яблоня Апачи

Новый перспективный летний сорт, селекция выведена во Франции, один из лучших клонов сорта Дельбарестивале. Сбор урожая с второй половины августа - первая декада сентября. Отличается высокой урожайностью, скороплодный, в плодоношение вступает на подвое 11-54 на 2 - 3 год.

Дерево средне-рослое, рекомендуемая схема минимальная посадки 2,5 х 2,5 метра в ряду, высота около 2,5 - 3 метра, ширина до 2.5 метров.

Яблоня Апачи характеризуется крупными плодами средней массой 160-200 грамм, округлой с легка вытянутой формы, насыщенно красной окраски. Мякоть кремово-белая, плотная, хрустящая, очень сочная. Вкус сортовой, гармоничный, приятный, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4.8 балла, аромат хорошо выражен приятный. Транспортабельный сорт подходит для промышленного выращивания. Морозостойкость высокая, отлично зимует на всей территории Украины. Устойчив к основным заболеваниям, практически не поражается грибковыми болезнями, обладает высокой морозостойкостью. Лучшие опылители: Флорина, Чемпион, Глостер.


Яблоня Апачи

Новинка. Яблоня Апачи - новейший клубный летний сорт (2 декада августа). Клон Делькоф. Плоды крупных размеров, красивые на вид, могут длительно храниться. Мякоть хрустящая, ароматная, с большим содержанием сока. Вкус десертный, сладкий. Форма плода немного вытянутая. Саженцы яблони Апачи имеют разложистую густую крону. Устойчивость сорта к заболеваниям изучается

Ежевика Апачи

Ежевика Апачи известна уже довольно давно. Но для многих садоводов очень полезно выяснить основные нюансы про неё и про её выращивание. Также стоит обратить внимание и на период созревания.

История выведения сорта

Культура появилась в 1988 году. Тогда американским селекционерам удалось скрестить сорт Навахо, бывший тогда звездой в мире ежевики, и экспериментальный гибрид, у которого не было даже имени, а имелся только условный индекс Ark. 1007. Разработчикам удалось добиться идеального соотношения генетических признаков. Оба предка оказались превзойдены по таким важным параметрам, как размер ягод и качество плодов.

Иностранный аналог названия — Apache.

Описание сорта

Довольно мощное растение с прямостоячими сильнорослыми побегами, не имеющими шипов. Высота куста варьируется от 2-2,5 до 3 м. Листья зелёные, трёхлопастные. Цветочки белые, диаметр – 4 см.

Сроки созревания

Зрелость урожая наступает с середины июля. Время сбора плодов занимает от 4 до 6 недель. Поэтому культуру классифицируют как позднюю (по сравнению с другими видами ежевики).

Урожайность

Поставщики посадочного материала заявляют, что растение способно дать не менее 4 кг на куст. При благоприятных условиях этот показатель достигает 5 кг. Никаких особых проблем с достижением таких параметров нет.

Ягоды и их вкус

Синевато-чёрные ягоды Апачи смотрятся очень притягательно. Они отличаются сладким вкусом, имеющим хороший баланс. Овальные плоды по форме близки к конусу. Мякоть их сочна, имеет небольшую кислинку. Масса ягоды составляет от 7 до 9 г, им обычно присваивают дегустационную оценку 4,6 балла.

Особенности выращивания

Лучшее время для высадки в южных регионах – осень (до начала октября). В местах с более холодным климатом и морозами до -15° C рекомендуется только весенняя посадка (март).

Выбор места и подготовка почвы

Апачи идеально развивается в полутени. Иногда допускаются затенённые агроволокном или иными сетками участки, но это, скорее, полумера. Дистанция между отдельными кустарниками должна быть 1-1,5 м. Разрыв в крупном ряду может увеличиваться до 1,7-2,5 м. Непременно понадобится мульчировать прикорневую зону слоем как минимум 0,1 м.

Обрезка

Начинают её всегда с формирования кустов. В основном ежевику формируют так, чтобы она легко убиралась на зиму. Речь идёт про прищипку на уровне 0,4-0,45 м на вертикальных побегах. Затем ветки надо пустить по шпалере горизонтально. Ежегодный срез позволяет убрать переставшие плодоносить и деформированные побеги; грамотная обрезка гарантирует отличный урожай даже на ограниченной площади.

Полив и подкормки

При недостатке естественных осадков орошать ежевику Апачи нужно во время цветения. То же самое касается момента образования завязей и интенсивного формирования ягод. В южных регионах России целесообразно капельное орошение. Лучшим вариантом его организации является использование полипропиленовых труб. Подкормку, если ежевику подкормили при посадке, проводят вновь на второй или третий год по мере необходимости.

Весной на 1 растение вносят в почву ведро (10 кг):

Морозостойкость и подготовка к зиме

Ежевика Апачи способна пережить зимние холода до -20 градусов. Но поскольку они могут оказаться даже сильнее, лучше перестраховаться. Необходимость в укрытии отсутствует только на черноморском берегу. Во всех остальных районах, даже в окрестностях Ставрополя, оно обязательно. Накрывать куст можно и агроволокном, и картоном, и даже просто соломой.

Болезни и вредители

Использовать сорт Апачи можно, почти не опасаясь его поражения заболеваниями, включая ржавчину и антракноз. Однако надо остерегаться чрезмерного увлажнения. Оно может привести к образованию серой гнили. Методы борьбы те же самые, что и при поражении ежевики иных сортов. Стоит отметить, что окончательно биологическая стойкость культуры к вредителям и болезням пока не исследована до конца, и потому любой садовод должен быть морально готов к неожиданным сюрпризам.

Размножение

Где купить

Аэлита

Оптовая продажа семян и посадочного материала. Приоритетный лозунг кампании — гарантия качества продукции.

Авторы США, штат Арканзас Появился при скрещивании Навахо х один из экспериментальных гибридов под кодом Ark.1007 Синонимы (или латинское название) Apache Урожайность 4-5 кг с куста Степень урожайности высокая Транспортабельность да Лежкость да

Описание куста мощный Побеги прямостоячие, мощные, с большой энергией роста Высота куста, см не выше 2-2,5 м, иногда до 3-х м Размеры куста невысокий Наличие шипов нет Листья зеленые, трехлопастные

Цвет ягоды синевато-черная Вкус сладкий, сбалансированный, с небольшой кислинкой Мякоть, консистенция плотная, сочная Форма ягоды овальной, широко-конической формы Размер ягоды крупная Вес ягоды, г 7-9 Дегустационная оценка 4,6

Морозоустойкость, °C / Зимостойкость зимостойкая, до -20 С Солнечный свет полутень, возможно затенение кустов агроволокном или специальными сетками Расстояние при посадке 1-1,5 м между кустами, 1,7-2,5 м в ряду Полив регулярный Обрезка корневые отпрыски регулярно удаляют, нижние плодовые веточки, растущие из каждой почки, лучше удалить, чтобы они не лежали на земле Устойчивость к болезням и вредителям обладает иммунитетом к листовой ржавчине и мало поражается другими распространенными болезнями

Читайте также: