Гвоздичное дерево ботаническое описание

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024


ГВОЗДИ́ЧНОЕ ДЕ́РЕВО, си­зи­ги­ум аро­мат­ный ( Syzygium aromaticum ), веч­но­зе­лё­ное де­ре­во сем. мир­то­вых. Ли­стья су­про­тив­ные, цель­ные, эл­лип­ти­че­ские, ко­жи­стые, тём­но-зе­лё­ные с про­све­чи­ваю­щи­ми свет­лы­ми эфи­ро­мас­лич­ны­ми вме­сти­ли­ща­ми. Цвет­ки с крас­ны­ми ча­ше­ли­сти­ка­ми, блед­но-ро­зо­вы­ми ле­пе­ст­ка­ми, опа­даю­щи­ми при рас­пус­ка­нии цвет­ка; со­б­ра­ны в вер­ху­шеч­ные со­цве­тия. Плод – тём­но-бу­рая од­но­се­мян­ная лож­ная яго­да (до 2,5 см дли­ной). Ро­ди­на – Мо­лукк­ские о-ва. Г. д. куль­ти­ви­ру­ет­ся во мно­гих тро­пич. стра­нах как пря­ное рас­те­ние. Пря­но­стью яв­ля­ют­ся вы­су­шен­ные бу­то­ны Г. д. (т. н. гвоз­ди­ка), со­дер­жа­щие 17–19% эфир­но­го мас­ла, в со­став ко­то­ро­го вхо­дит эв­ге­нол. Гвоз­ди­ку и гвоз­дич­ное мас­ло ши­ро­ко ис­поль­зу­ют в ме­ди­ци­не для улуч­ше­ния пи­ще­ва­ре­ния, ук­ре­п­ле­ния па­мя­ти, а так­же в пи­ще­вой, ли­кё­ро-во­доч­ной и пар­фю­мер­ной пром-сти. Гл. про­из­во­ди­те­ли гвоз­ди­ки: Ин­до­не­зия, Тан­за­ния, Ма­да­га­скар, Шри-Лан­ка.


♦ Названия.
Латинское название: Syzygium aromaticum.
Обычное название: Гвоздичное дерево, или Сизигиум ароматный.
Аптечное название: гвоздика.

♦ Научная классификация.
Гвоздичное дерево – вид царства Растения из рода Сизигиум семейства Миртовые, которое относится к порядку Миртоцветные, классу Двудольные и отделу Покрытосеменные.


♦ Изображение растения.

♦ Ботаническое описание. Внешний вид.
Это вечнозеленое дерево, иногда достигающее 20 м в высоту. Тип корневой системы – стержневой. Жилкование листьев – сетчатое. Листорасположение супротивное, цельнокрайний край листовой пластинки. Сами листья – кожистые, голые, яйцевидной формы, тёмно-зелёного окраса, 5-15 см в длину.
Цветок состоит из красного цветоложа и четырех белых лепестков.
Плод темно-красный, яйцевидный.
В молодости гвоздичное дерево имеет пирамидальную форму, затем ветки оттопыриваются и иногда свисают вниз.

♦ Используемые части.
Высушенные бутоны – нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, предварительно удалив цветоносы. Эту часть используют для получения пряности – гвоздика.
Кроме того, для получения эфирного масла используют цветы и кору дерева.

♦ Активные вещества.
В бутонах содержится от 15 до 22% эфирного масла, а также от 8 до 14% дубильных веществ, которые имеют замечательное свойство отнимать способность к гниению и затвердеванию при высыхании кожи и шкур.
Кроме того, в бутонах содержатся флавоноиды (группа фенольных соединений, способных увеличивать активность многих ферментов организма, а значит, ускорять химические процессы организма), стеролы (вещества из группы растительных спиртов, обладающие способностью уменьшать уровень холестерина в организме), а также почти 10% жирного масла.

♦ Сбор и заготовка.
Два раза в год с гвоздичного дерева не моложе 6 лет целиком собирают соцветия, когда они полностью развиты, но цветки еще не раскрыты. Иногда их просто сбивают, но, вообще, требуется более тщательный сбор, поэтому эти соцветия срывают со специальных платформ. Бутоны обрабатывают и высушивают на воздухе. Именно из-за того, что сушка происходит на солнце, эта пряность довольно дешевая.
Проверяют качество бутонов, опуская их в воду. Если при погружении они находятся в вертикальном состоянии – то бутоны хорошего качества. Если же они лежат горизонтально, то у них будет довольно низкий аромат, что указывает на плохое качество будущей пряности.

♦ Целебное действие и применение.
Гвоздика является антисептиком. Это ее свойство часто используют в стоматологии: гвоздичным порошком натирают десны или жуют целые бутоны. Таким образом можно избавиться от боли в зубах.
Масло используют в качестве средства от головной боли. Также оно обладает противовирусной и антибактериальной активностью и используется как профилактика воздушно-капельных и кишечных инфекций.
Настой гвоздики тоже помогает при кишечных инфекциях, кроме того, он устраняет диарею, колики и метеоризм.
Гвоздика повышает тонус матки, препятствует длительным и скудным менструациям.
Помимо прочего, гвоздику рекомендуют при ревматизме, артрите, астме и бронхите, при судорогах и нарушениях кровообращения.

♦ Применение в народной медицине.
Бутоны и эфирное масло гвоздики используют при астме, гриппе, зубной боли, пневмонии, тонзиллите, туберкулезе, артрите и ревматизме. Также полученная пряность помогает в устранении синяков.
Настой гвоздики помогает в поддержании нормы глюкозы в крови людям с диабетом 1 и 2 типа.

♦ Применение в кулинарии.
Пряность гвоздики кладут в консервы, маринады, приправы, соусы, горчицу. Также эта пряность применяется при консервировании огурцов и патиссонов, при изготовлении варенья из орехов. Добавляют гвоздику в пряную и маринованную рыбу, ей ароматизируют угря в желе, рыбную солянку и рыбу горячего копчения. Иногда гвоздику используют в приготовлении мороженого, сырной закваски и хлебобулочных изделий.
Гвоздикой приправляют различные супы из мяса и овощей, а также кладут во вторые блюда – в каши, в овощные рагу и в пловы. Но особенно хорошо эта пряность сочетается с мясом: в Грузии очень популярно добавление гвоздики в соус для баранины. Русская кухня отличается употреблением гвоздики с грибными блюдами.
Еще гвоздику кладут в варенье и тесто. Пикантный аромат она придает напиткам, поэтому ее часто добавляют в пунши, глинтвейны, кофе и какао, а также в брусничный, яблочный и сливовый соки.

♦ Мифы, легенды, пословицы, поверья и поговорки.
Если носить с собой гвоздику, можно избежать влияния враждебных и иных негативных сил, а также остановить сплетни.
Если нанизать бутоны гвоздики с помощью иголки на красную нитку, можно получить защитный оберег для детей.
Добавление гвоздики в мешочки с травами влияет на укрепление памяти и способствует привлечению противоположного пола.
По христианским поверьям, гвоздика впервые расцвела в день рождения Христоса.
Гвоздика символизирует любовь, помолвку, брак.

♦ Рецепты зелий с растением.
1. Противогриппозный уксус.
Ингредиенты: винный уксус, вода, гвоздика, мускатный орех, чеснок, листья мяты, рута, полынь, бузина.
Способ приготовления: на 3,5 стакана винного уксуса и 1 стакан воды взять по 1 чайной ложке гвоздики, корицы и мускатного ореха, небольшую головку чеснока, по 2 столовые ложки листьев мяты перечной, травы руты пахучей, травы полыни горькой, цветков бузины черной. Смесь держать на кипящей водяной бане 1 час, остудить, процедить, добавить 5 г камфары, растворенной в 1/4 стакана спирта.
Способ применения: принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Помогает при высокой температуре.

2. Потогонное средство.
Ингредиенты: гвоздика, чеснок, сахар, вода, красное вино.
Способ приготовления: 5 бутонов гвоздики, 4 зубчика чеснока, 1 столовую ложку сахарного песка залить 1,5 стакана воды и 1,5 стакана красного вина. Варить в закрытой посуде на слабом огне, пока не останется половина жидкости. Процедить.
Способ применения: настой сразу же выпить как можно более горячим, лечь в постель с грелкой и хорошо укутаться. Помогает при пневмонии.

3. Антитуберкулезное зелье.
Ингредиенты: красное вино, гвоздика, имбирь, бадьян, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника, сахар.
Способ приготовления: разогреть 1 стакан сухого красного вина и добавить туда пряности: гвоздику, имбирь, бадьян, куркуму, кардамон, корицу, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника и 1 чайную ложку сахарного песка. Довести до кипения и снять с огня, настоять 5 минут под крышкой.
Способ применения: пить через трубочку. Помогает при туберкулезе легких.

♦ Вывод и рекомендации по использованию.
На основании полученного мною материала, касающегося Гвоздичного дерева и пряности, получаемой из бутонов этого дерева, я хочу высказать свое предположение, что лучше всего использовать эту пряность в приготовлении блюд и лечебных зелий. Особенно нужно обратить внимание именно на лечебные зелья, так как у этого растения очень светлая и теплая аура, а именно это свойство очень важно для растительных компонентов в лечебных зельях, особенно, если этот ингредиент является связывающим или закрепляющим.
Кроме того, хочу заметить, что эта пряность является мощным афродизиаком, помогающим не только в привлечении противоположного пола, - отсюда получается еще одна область применения гвоздики, любовная магия, - но и в призыве успеха и защиты, что указывает на успешное использование бутонов гвоздичного дерева как оберега.

Гвоздика Гвоздичное дерево почки

Гвоздика Гвоздичное дерево почки

Гвоздика пряность -высушенные нераспустившиеся цветочные почки Гвоздичного дерева.

Описание

Гвоздичное дерево Syzygium aromaticum - вечнозеленое дерево с кожистыми, супротивными листьями.

Цветки большие, пурпурного цвета, собраны в кисти.

Распространение

Родина Гвоздичного дерева - Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, Малагаскаре, на островах Занзибар и Пемба.

Химический состав

В высушенных цветках гвоздичного дерева содержится эфирное масло, главной составляющей частью которого является эвгенол

Применение

Пищевое

Гвоздика - сушеная нераспустившаяся почка гвоздичного дерева, произрастающего в тропических странах.

Гвоздика обладает жгучим вкусом с сильным ароматом.

Применяют в фруктовых и овощных маринадах, соусах, обеденных блюдах и консервах.

Используется при приготовлении тушеного мяса, домашней птицы, дичи и рыбы, придает особый вкус подливам, соусам и супам. Гвоздику добавляют в маринады при консервировании грибов, овощей и фруктов.

Лекарственное

Они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ухудшении памяти, способствуют повышению сексуальной активности, облегчают дыхание. Эфирное гвоздичное масло обладает антисептическими свойствами.

Рецепты при различных заболеваниях

Астма

Добавить 5 капель эфирного масла гвоздики в миску с горячей водой, накрыть голову вместе с миской махровым полотенцем и вдыхать горячий пар в течение минуты. Отдохнуть и вновь повторить процедуру.

Грипп

Зубная боль

Смочить кусочек ваты в эфирном масле гвоздики и положить его на больной зуб. Слюну стараться не сглатывать.

Пневмония

Тонзиллит хронический

Заварить 1 стаканом кипятка 3—5 бутонов гвоздики (пряность), настоять 2 часа. Настой выпить либо весь сразу, либо по 1/4 стакана в течение дня. Процедуру можно проводить 1 раз в год в качестве лечения, а также с профилактическими целями.

Туберкулез легких

Разогреть 1 стакан сухого красного вина и добавить туда пряности: гвоздику, имбирь, бадьян, куркуму, кардамон, корицу, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника и 1 чайную ложку сахарного песка. Довести до кипения и снять с огня, настоять 5 минут под крышкой. Пить через трубочку.

Артрит

В 1 чайную ложку массажного крема добавить 3—5 капель эфирного масла гвоздики. Массировать больной сустав 1 раз в день.

Ревматизм

В ванну, наполненную теплой водой, добавить 10—15 капель гвоздичного эфирного масла. Принимать ванну в течение 10 минут.

Синяки

Добавить в миску с ледяной водой 4—5 капель гвоздичного масла, смочить в растворе кусок бинта и приложить к синяку. Держать до тех пор, пока компресс не согреется.

Гвоздика Гвоздичное дерево почки

Гвоздика Гвоздичное дерево почки

Гвоздика пряность -высушенные нераспустившиеся цветочные почки Гвоздичного дерева.

Описание

Гвоздичное дерево Syzygium aromaticum - вечнозеленое дерево с кожистыми, супротивными листьями.

Цветки большие, пурпурного цвета, собраны в кисти.

Распространение

Родина Гвоздичного дерева - Молуккские острова. Культивируется в Индонезии, Индии, Малагаскаре, на островах Занзибар и Пемба.

Химический состав

В высушенных цветках гвоздичного дерева содержится эфирное масло, главной составляющей частью которого является эвгенол

Применение

Пищевое

Гвоздика - сушеная нераспустившаяся почка гвоздичного дерева, произрастающего в тропических странах.

Гвоздика обладает жгучим вкусом с сильным ароматом.

Применяют в фруктовых и овощных маринадах, соусах, обеденных блюдах и консервах.

Используется при приготовлении тушеного мяса, домашней птицы, дичи и рыбы, придает особый вкус подливам, соусам и супам. Гвоздику добавляют в маринады при консервировании грибов, овощей и фруктов.

Лекарственное

Они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при ухудшении памяти, способствуют повышению сексуальной активности, облегчают дыхание. Эфирное гвоздичное масло обладает антисептическими свойствами.

Рецепты при различных заболеваниях

Астма

Добавить 5 капель эфирного масла гвоздики в миску с горячей водой, накрыть голову вместе с миской махровым полотенцем и вдыхать горячий пар в течение минуты. Отдохнуть и вновь повторить процедуру.

Грипп

Зубная боль

Смочить кусочек ваты в эфирном масле гвоздики и положить его на больной зуб. Слюну стараться не сглатывать.

Пневмония

Тонзиллит хронический

Заварить 1 стаканом кипятка 3—5 бутонов гвоздики (пряность), настоять 2 часа. Настой выпить либо весь сразу, либо по 1/4 стакана в течение дня. Процедуру можно проводить 1 раз в год в качестве лечения, а также с профилактическими целями.

Туберкулез легких

Разогреть 1 стакан сухого красного вина и добавить туда пряности: гвоздику, имбирь, бадьян, куркуму, кардамон, корицу, мускатный орех, анис, ягоды можжевельника и 1 чайную ложку сахарного песка. Довести до кипения и снять с огня, настоять 5 минут под крышкой. Пить через трубочку.

Артрит

В 1 чайную ложку массажного крема добавить 3—5 капель эфирного масла гвоздики. Массировать больной сустав 1 раз в день.

Ревматизм

В ванну, наполненную теплой водой, добавить 10—15 капель гвоздичного эфирного масла. Принимать ванну в течение 10 минут.

Синяки

Добавить в миску с ледяной водой 4—5 капель гвоздичного масла, смочить в растворе кусок бинта и приложить к синяку. Держать до тех пор, пока компресс не согреется.

Читайте также: