Яблоня министр киселев описание

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 18.09.2024

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа. Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1-3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов С.И. Исаева созревают Кипарисовое (в конце июля) и Конфетное (начало августа), что по времени совпадает с поспеванием хорошо известного садоводам мичуринского сорта Китайка золотая ранняя. Вслед за ними, с середины августа (одновременно со старинным сортом народной селекции Коробовка) созревают Пионерское и Грушовка ранняя. В конце августа созревает позднелетний сорт Красавица сада (может быть отнесен и к раннеосенним сортам). Во второй половине-конце августа поспевают также неописанные мною здесь сорта: Дружба народов, Ломоносовское, Москвичка.

Кипарисовое

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой.

Благодаря красивой узкопирамидальной кроне, сорт Кипарисовое оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям. Кипарисовое даже называют «детским яблочком«.


В Вознесенском Оршине монастыре


Сорт высокозимостойкий, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

04

Дерево сильнорослое, с густой красивой листвой. Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим на-блюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

06

Укорачивать побеги у молодых деревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала…

Конфетное

Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) С.И. Исаевым от скрещивания раннелетних старинных русских сортов Папировка и Коробовка.

09

Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в конце июля-начале августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15-20 дней.

Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80-120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья средней величины, с округлой, густооблиственной кроной плодоносить начинают на третий-четвертый год.

Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях. Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т.е. еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.

Устойчивость к парше средняя. Заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.

10

Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Авторитетный специалист из ВНИИС им. И.В. Мичурина Г.Я. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии.

Пионерское

Сорт получен от скрещивания старинных русских сортов
Коричное полосатое и Папировка.

14

Совершенно замечательные у Пионерского плоды – достаточно крупные (70-80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса.

15

«Соку спелого полно, так свежо и так душисто…«

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной.

Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортовых деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не повреждается этой воистину чумой яблони даже в дождливые, а потому наиболее благоприятные годы для ее развития. Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены этим заболеванием, что оказывались даже непригодными для пищи.


«Соку спелого полно…«

Грушовка ранняя

Сорт получен от скрещивания старинных русских летних сортов
Грушовки московской и Папировки.

07

Материнский сорт – Грушовка московская издавна любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Грушовка ранняя по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт – Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (оба сорта одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.), внешним видом дерева (вот только у Грушовки ранней они покрупней), типом плодоношения (на кольчатках), и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они более крупные, красивее, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней – 78 г (20 с лишним г – это уже заметная разница). Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской, — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых из них встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка.

Во многом Грушовка ранняя сходна с Грушовкой московской и окраской плодов – беловатой или кремовой, с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но окраска как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской, плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же в общем где-то приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5, а у Грушовки московской — 4,1 мг на 100 г плодов.

По сравнению с Грушовкой московской Грушовка ранняя и более устойчива к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской (но это скорее за счет больших размеров ее деревьев), а вот в плодоношение она, к сожалению, вступает немного позже: первые плоды у Грушовки московской образуются на 3-4 год, а у Грушовки ранней – на 4-5-й.

Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя наиболее подходит для мест с неблагоприятными условиями для садоводства, где идет на смену Грушовке московской.

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность –неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере созревания. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных – находка. Одно такое дерево в моем саду вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

08

Красавица сада

Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от скрещивания старинных русских сортов Суйслепское и Боровинка.

Срок созревания позднелетний. В условиях Москвы плоды собирают во второй половине августа (а нередко и в начале сентября). В холодильнике они могут храниться до ноября.


Сорт урожаен, до 115 кг с десятилетнего дерева. Суммарный урожай одного дерева за 10 лет (начиная с десятого года после посадки) составляет 606 кг, что оказывается заметно больше таких известных летних сортов, как Грушовка московская (495 кг) и Папировка (527 кг). Из-за столь обильных урожаев плоды при недостаточной обрезке мельчают. Срок вступления в плодоношение средний – первые плоды появляются на 4-5 год после посадки в сад.


Средняя у сорта и устойчивость к парше. Сорт высокозимостоек, обильно плодоносил даже после суровейшей зимы 1978/1979 гг. Подойдет для областей рискованного садоводства. Сорт хорошо проявил себя в непростых условиях Тверской области.

Деревья сильнорослые, с округлой, хорошо облиственной кроной. В десятилетнем возрасте высота дерева 3,5-4,5 м, и такой же диаметр кроны. В дальнейшем, при условии регулярной обрезки, эти размеры заметно не меняются.

Зимний, столовый. Дерево большое. Крона средней густоты, округлая. Ветви кривые, отходят от ствола под прямым углом, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Листья средние, широкие, округлые, коротко заострённые с винтообразно скрученной верхушкой, тёмно-зелёные, морщинистые, блестящие с грубой нервацией. Плоды крупные, приплюснутые, конические, средней одномерности, правильной формы, поверхность плода гладкая, широкоребристая. Плодоножка короткая, средней толщины, изогнутая. Воронка средняя, остроконическая, оржавленность средняя. Блюдце среднее, широкое, бороздчатое. Основная окраска зелёная, покровная — на большей части плода размытая, малиновая. Подкожные точки средние, многочисленные, хорошо заметные. Мякоть зеленоватая, средней плотности, средней грубости, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Прочность прикрепления плодов средняя. В плодах содержится: сухого вещества 14,2%, сахара 11,2%, витамина С 7,1 мг%. Дегустационная оценка 4,4 балла. Средняя урожайность 230 ц/га. Плодоношение ежегодное. Транспортабельность плодов хорошая. Зимостойкий, засухоустойчивость и жаростойкость средняя.

Академик Седов уверен: работа – лучшее средство для долголетия.

Яблоня Гранни Смит.

В 1947 г. Женя Седов, паренёк из городка Павловска, поступил в Воронеже в сельскохозяйственный институт. Приехал летом на вступительные экзамены в рубашке, скроенной из мешка, в котором до этого картошку хранили. И в тапочках. К октябрю тапки развалились. И первокурсник Седов стал ходить на занятия босиком. В какой-то момент ноги распухли, начали болеть. Развился сильный ревматизм, надо было ложиться в больницу, иначе грозило осложнение на сердце. Но в больнице пациентам давали всего 300 г хлеба в день, а студентам — 500 г. И Женя остался болеть в студенческом бараке. Лежал на полу в комнате, где жили ещё восемь человек. Как-то пришёл сокурсник и сообщил, что Седова отчислили. Собрав волю в кулак, Евгений доковылял до института в чужой обуви. Ему предложили взять академический отпуск. Вернуться больным домой к маме, которая и так еле концы с концами сводит? К тому же он вообще не писал ей о своей болезни. Её и так подкосил арест мужа.

Зинаида и Евгений после окончания института в 1952 г.

И брату, и графу — по яблоку

В науку молодёжь не идёт из-за низких зарплат.

Человек тысячелетия

Григорий Монахос

Неудивительно, что в Орёл, в питомник ВНИИСПК, заказы на саженцы идут со всей страны. А в кабинет к академику открыта дверь и для фермеров, и для обычных дачников. Люди приходят, советуются, ведь яблоневый сад — это то, что достанется твоим детям и внукам. Дело серьёзное! Классическое время посадки саженцев, по словам учёного, — осень (желательно первая половина сентября) и ранняя весна, когда оттает почва.

Сейчас, зимой, у Евгения Николаевича больше кабинетной работы. Учёный пишет статьи, занимается с учениками, передаёт им свою любовь к русскому саду. Молодёжь и прервала наш затянувшийся разговор. Постучав в дверь кабинета Седова, сообщили, что чай накрыт. Бутерброды, печенюшки и — яблоки. За столом собралось несколько поколений. Смеются, улыбаются. Разговоры о приближающейся весне: в феврале надо будет начинать обрезку деревьев, в апреле — посев гибридных семян яблони. Жизнь продолжается. И она прекрасна благодаря таким людям, которые не оставили без своих добрых, любящих рук уникальный яблоневый сад. Не дали ему захиреть и покрыться паршой.

Академик Седов уверен: работа – лучшее средство для долголетия.

Яблоня Гранни Смит.

В 1947 г. Женя Седов, паренёк из городка Павловска, поступил в Воронеже в сельскохозяйственный институт. Приехал летом на вступительные экзамены в рубашке, скроенной из мешка, в котором до этого картошку хранили. И в тапочках. К октябрю тапки развалились. И первокурсник Седов стал ходить на занятия босиком. В какой-то момент ноги распухли, начали болеть. Развился сильный ревматизм, надо было ложиться в больницу, иначе грозило осложнение на сердце. Но в больнице пациентам давали всего 300 г хлеба в день, а студентам — 500 г. И Женя остался болеть в студенческом бараке. Лежал на полу в комнате, где жили ещё восемь человек. Как-то пришёл сокурсник и сообщил, что Седова отчислили. Собрав волю в кулак, Евгений доковылял до института в чужой обуви. Ему предложили взять академический отпуск. Вернуться больным домой к маме, которая и так еле концы с концами сводит? К тому же он вообще не писал ей о своей болезни. Её и так подкосил арест мужа.

Зинаида и Евгений после окончания института в 1952 г.

И брату, и графу — по яблоку

В науку молодёжь не идёт из-за низких зарплат.

Человек тысячелетия

Григорий Монахос

Неудивительно, что в Орёл, в питомник ВНИИСПК, заказы на саженцы идут со всей страны. А в кабинет к академику открыта дверь и для фермеров, и для обычных дачников. Люди приходят, советуются, ведь яблоневый сад — это то, что достанется твоим детям и внукам. Дело серьёзное! Классическое время посадки саженцев, по словам учёного, — осень (желательно первая половина сентября) и ранняя весна, когда оттает почва.

Сейчас, зимой, у Евгения Николаевича больше кабинетной работы. Учёный пишет статьи, занимается с учениками, передаёт им свою любовь к русскому саду. Молодёжь и прервала наш затянувшийся разговор. Постучав в дверь кабинета Седова, сообщили, что чай накрыт. Бутерброды, печенюшки и — яблоки. За столом собралось несколько поколений. Смеются, улыбаются. Разговоры о приближающейся весне: в феврале надо будет начинать обрезку деревьев, в апреле — посев гибридных семян яблони. Жизнь продолжается. И она прекрасна благодаря таким людям, которые не оставили без своих добрых, любящих рук уникальный яблоневый сад. Не дали ему захиреть и покрыться паршой.

Читайте также: