Как из поросли черешни вырастить дерево

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

У меня две черешни Фатеж и Брянская розовая. Первая уже давала ягоды и в этом году особенно, но после морозов на стволе в нескольких местах течет камедь, да и прирост ветвей маленький. Вторая развивается хорошо, но ягод пока не видим. У той и другой черешен развивается поросль. Можно ли ее использовать? Хотелось бы сохранить Фатеж, а Брянскую - посадить на более солнечное место. И для этого использовать поросль. Но боюсь, что будут "дички". Хотя форма листьев точно , как у родителей. Может и не привитые они вовсе ?

Rulaman, не хочу ни кого обидеть, а черешня ли это? Дело в том, что черешня у нас растёт уже лет 10, а до этого росла у родителей. Сорта разные, какие точно не скажу, но поросли от черешни ни разу не видела. А вот отвишни её валом. Рассадили сами и друзеё всех обеспечиваем саженцами.

У меня тоже растет черешня, которая в этом году от корня дала поросль. То что поросль именно от черешни сомнений нет, т. к. мне пришлось сейчас пересаживать черешню на другое место и ошибиться я не мог. Какие у поросли будут вкусовые качества не знаю. Маточное растение впервые заплодоносило только в этом году. Покупал как сорт "Валерий Чкалов". В тоже время больше 10 лет у меня растет черешня "Ленинградская желтая плотная", которая никогда поросли не давала.

У меня два дерева черешни. Фатеж и Чермашная. Обе привитые. Вот Фатеж в этом году дала много поросли. Замучилась удалять.

У меня Фатеж, Чермашная, Ипуть и еще какая-то:) Привитые. Никакой поросли никогда. IMHO поросль у привитой черешни признак того, что а)привой плохо перезимовал, б) прививка заглублена, следствием чего и является плохое плодоношение. А вот на что черешни прививают - я не знаю:(

Прививка точно не заглублена, верхние корни вылезают на поверхность.

А толку с этой поросли, черешня на своих корнях не перезимует ведь в Казани никоим образом. Ее на вишню прививают.

У меня "Валерий Чкалов" есть, хороший сорт, дереву 8 лет, а черешни уже несколько ведер было этим летом, еле сожрали. Правда, немного страдает от плодовой гнили, надо весной прыскать фунгицидами, видимо.
Поросли моя черешня никогда не давала и, естественно, она не сеется.

Rulaman, черешня размножается прививкой, не порослью. Если поросль есть - это подвойная поросль. Основной подвой для черешни - сама черешня и антипка. Ничего хорошего от поросли не ждите - это пустая трата времени и места.

Меня удивляет полное совпадение листьев основных деревьев и их поросли. Не знаю, что такое антипка и просто черешня подвоя. А не могут ли эти сорта быть корнесобственными ? Попутно вопрос для южан. У меня один куст винограда замерз, но идет обильная поросль с точно такими же листьями. Может непривитый ?

Rulaman, У винограда при посадке ведь место прививки сильно заглубляется, сантиметров 30-40, поэтому скорее всего куст померз по уровень грунта, а поросль дает от корневища выше прививки.

Дело в том, что я покупал виноград в маленьком контейнере высотой 20 см и не помню, что особенно заглублял.

Rulaman, скорей всего черешневый подвой. У антипки (магалебской вишни) листья другие. Конесобственных сортов у черешни нет. Она вся привитая.
Саженцы винограда бывают и привитыми и нет. К счастью, листья у разных сортов и подвоев сильно различаются. Поэтому с большой долей вероятности у Вас идет культурная поросль, независимо от того, был ли саженец привит или нет.

Rulaman, а какая поросль у Ваших деревьев? Скорее всего пневая, т. е. рядом со стволом и её трудно будет использовать для размножения. Корневой, как у вишни, у черешни поросли не должно быть. О корнесобственных саженцах черешни я тоже, [7], не слышал. В качестве подвоя могут ещё, особенно сейчас, применяться клоновые подвои, которые могут давать поросль и листья которых вероятно похожи на листья черешни. О якобы привитом винограде не заморачивайтесь. Очень сомнительно. Скорее всего корнесобственный, особенно если приобретали саженец у себя. Прививка это ведь лишняя морока, виноград (во всяком случае большинство сортов для средней полосы) хорошо размножается черенками. Она применяется для защиты от филоксеры (для средней полосы совершенно не актуально), для быстрого размножения сорта и для сортов, плохо черенкующихся. В последних двух случаях саженцы должен был делать Ас-Виноградарь, в обычной продаже в нашей полосе они врядли будут.

У меня есть и корневая поросль черешни, но одна поросль в 25 см от ствола. Наверняка можно легко отсадить. Может быть попробую весной для забавы, может быть что-нибудь получится.

Rulaman, обычно черешня корневой поросли не дает. Может, сеянец?

Я внимательно рассмотрел поросль. Листья все таки отличаются. Не такие пильчатые по краям. Поросль вырвал с корнем. Видимо это подвой дал такую поросль.

Дачники привыкли размножать черешню прививкой — это самый распространенный способ. Также черешню можно размножить посевом косточек и зелеными черенками, укоренив их в теплице. Давайте подробнее размебермся, как это сделать, чтобы все сеянцы прижились и дали потом щедрый урожай.

Размножение черешни косточкой

Обычно посевом семян получают подвои и делают на них прививку черенком или почкой. Иногда у садоводов-опытников получается вырастить прекрасные деревья даже превосходящие сорт. Но, чтобы выделить несколько таких деревьев нужно посеять тысячу семян. Некоторых дачников вполне устраивает такой метод размножения.

Особенности размножения черешни косточками

  • При размножении черешни косточками вы получите хороший посадочный материал, который может дать урожай.
  • Однако плоды с таких растений обычно разительно отличаются от сортовых, с которых вы их собрали и выделили косточки.
  • Для получения плодоносящих деревьев нужно высевать тысячи семян, чтобы выбрать из них самые жизнеспособные сеянцы.
  • Семена (косточки) перед посевом обязательно должны пройти процедуру стратификации

Как выбрать косточки для размножения черешни

  • Для выделения косточек и их дальнейшего посева советую выбирать только самые крупные и вкусные плоды.
  • Всегда выделяйте и высевайте косточки с плодов, собранных только вручную, с деревьев выращенных в вашей зоне.
  • Не приобретайте черешню на рынке и не высевайте косточки, выделенные пусть из более сладких и более крупных плодов, но рыночных, привозных, южных – они могут быть не зимостойки в вашей зоне и вымерзнут в первую же зиму.

Посадка косточек чрешни

1. Стратификация перед посадкой
Перед посевом косточек черешни их нужно стратифицировать — разбудить, чтобы они дали всходы.

  • Косточки советую положить в контейнер, пересыпав с влажным речным песком.
  • Поставить в любое место с температурой около 0°C.
  • Можно даже зарыть контейнер в снег.

2. Подготовка места для посадки
Параллельно с этим советую подготовить грядку для посева косточек весной .

  • Обязательно выберете наиболее освещенный участок, надежно защищенный от холодного северного ветра стеной дома или забором.
  • После этого я под перекопку вношу по 5 кг перепревшего навоза, 1 ст. л. нитроаммофоски и 200 г древесной золы на м².
  • При этом выбираю из почвы максимальное количество сорняков и их корней.

3. Замачивание косточек
Перед посевом, косточки нужно на ночь замочить в любом стимуляторе роста , строго следуя инструкции на упаковке. На следующий день их можно высевать.

4. Посев косточек
Весной, как только растает снег, и почва прогреется до 0°C, на питательную грядку высеваю косточки черешни.

  • Высеваю косточки в бороздки, делая их не вдоль грядки, а поперек.
  • Расстояние между бороздками 35-40 см, а между косточками в бороздке 15-20 см. Такая схема посадки позволит без проблем ухаживать за всходами, и они не будут мешать друг другу.
  • На дно бороздки насыпаю древесной золы толщиной в 0,5 см, полить почву.
  • Разместите косточки так, чтобы они оказались заглублены в почву на 2-3 см, но не более.
  • Советую косточки засыпать не просто почвой, а смесью из питательного верхнего слоя почвы и перегноя в равных долях.
  • После посева грядку нужно оградить колышками, а еще лучше, если вы и каждый рядок пометите колышком. Так будет легче понять где появились всходы, а где выросли сорняки и случайно не выдернуть культурное растение.

В процессе ухода за грядкой нужно аккуратно рыхлить почву, поливать ее, лучше из лейки, чтобы не размыть почву, а при появлении всходов можно внести удобрение – растворить в ведре воды столовую ложку нитроаммофоски, и полить растения, расходуя по литру на квадратный метр грядки.

Обычно черешня всходит хорошо и уже спустя год деревца можно высаживать на постоянное место и оставлять так, дожидаясь плодов или привить еще через год на них любой культурный сорт районированный в вашей зоне.

Выращивание черешни из поросли

Начинающие садоводы частенько полагают, что черешня – это одна из самых прихотливых и изнеженных плодовых культур, способная полноценно расти лишь в солнечных южных условиях. Тем не менее, богатые урожаи вполне реально получать и в средней полосе России. А вырастить черешенку можно и из поросли, главное – соблюсти все необходимые условия во время ее посадки и обеспечить ей надлежащий уход.

Секреты выращивания
Опытные дачники нередко удаляют и выбрасывают черешневую поросль, и совершенно напрасно – из нее можно вырастить отличные деревца! Самой подходящей для выращивания будущих плодовых деревьев будет годовалая поросль, а выкапывать ее необходимо на второй год после появления (в самый первый год она должна немного подрасти и чуть-чуть окрепнуть, так как молоденькие побеги в данном возрасте еще очень слабы).

Примерно в середине апреля (на второй год) начинают подготавливать ямки, в которые будет высаживаться черешневая поросль. А так как на любое пересаживание красавица черешня реагирует крайне болезненно, важно постараться не промахнуться с выбором подходящего места для ее высаживания.

Двухлетнюю поросль высаживают в ямки с габаритами 50х50х50 см. Перед посадкой верхний почвенный слой смешивают с парой столовых ложек нитрофоски и ведерком перегноя. Особенно важно сделать это на кислых почвах, которые черешня очень не любит. Не помешает добавить в данную смесь и древесную золу – вполне достаточно будет литровой баночки. Ямки заполняют таким составом приблизительно на 1/2 – 3/4, а сверху содержимое этих ямок присыпают обыкновенной неудобренной землей, после чего, высадив молоденькие побеги, хорошенько их поливают. Если саженцы пытаются уйти при поливе вглубь почвы, то их, удерживая за стволики, аккуратненько подтягивают вверх. И, наконец, в самом конце формируют приствольные круги и тщательно их мульчируют.

Особенности развития
Первые пару лет удобрять высаженную поросль опытные садовники не рекомендуют – саженцам будет более чем достаточно регулярных поливов и обрезки забирающих у них силы лишних побегов.

Как правило, черешня начинает радовать своим цветением только на третий-четвертый год после посадки. А так как на протяжении вегетационного периода молоденькие черешенки умудряются довольно сильно разрастись, лишние веточки следует своевременно обрезать – древесные кроны должны хорошо освещаться солнышком.

За год побеги успевают отрасти ориентировочно на шестьдесят-восемьдесят сантиметров. Обрезать их лучше всего ближе к началу осени. Игнорировать обрезки не стоит, так как формирование кроны происходит на протяжении четырех-пяти лет, и при отсутствии обрезок черешневые деревца легко могут вымахать до пяти метров высотой, а это неизбежно приведет к незначительной величине плодов и довольно низкому качеству урожая.

Выращивание черешни из поросли

Начинающие садоводы частенько полагают, что черешня – это одна из самых прихотливых и изнеженных плодовых культур, способная полноценно расти лишь в солнечных южных условиях. Тем не менее, богатые урожаи вполне реально получать и в средней полосе России. А вырастить черешенку можно и из поросли, главное – соблюсти все необходимые условия во время ее посадки и обеспечить ей надлежащий уход.

Секреты выращивания
Опытные дачники нередко удаляют и выбрасывают черешневую поросль, и совершенно напрасно – из нее можно вырастить отличные деревца! Самой подходящей для выращивания будущих плодовых деревьев будет годовалая поросль, а выкапывать ее необходимо на второй год после появления (в самый первый год она должна немного подрасти и чуть-чуть окрепнуть, так как молоденькие побеги в данном возрасте еще очень слабы).

Примерно в середине апреля (на второй год) начинают подготавливать ямки, в которые будет высаживаться черешневая поросль. А так как на любое пересаживание красавица черешня реагирует крайне болезненно, важно постараться не промахнуться с выбором подходящего места для ее высаживания.

Двухлетнюю поросль высаживают в ямки с габаритами 50х50х50 см. Перед посадкой верхний почвенный слой смешивают с парой столовых ложек нитрофоски и ведерком перегноя. Особенно важно сделать это на кислых почвах, которые черешня очень не любит. Не помешает добавить в данную смесь и древесную золу – вполне достаточно будет литровой баночки. Ямки заполняют таким составом приблизительно на 1/2 – 3/4, а сверху содержимое этих ямок присыпают обыкновенной неудобренной землей, после чего, высадив молоденькие побеги, хорошенько их поливают. Если саженцы пытаются уйти при поливе вглубь почвы, то их, удерживая за стволики, аккуратненько подтягивают вверх. И, наконец, в самом конце формируют приствольные круги и тщательно их мульчируют.

Особенности развития
Первые пару лет удобрять высаженную поросль опытные садовники не рекомендуют – саженцам будет более чем достаточно регулярных поливов и обрезки забирающих у них силы лишних побегов.

Как правило, черешня начинает радовать своим цветением только на третий-четвертый год после посадки. А так как на протяжении вегетационного периода молоденькие черешенки умудряются довольно сильно разрастись, лишние веточки следует своевременно обрезать – древесные кроны должны хорошо освещаться солнышком.

За год побеги успевают отрасти ориентировочно на шестьдесят-восемьдесят сантиметров. Обрезать их лучше всего ближе к началу осени. Игнорировать обрезки не стоит, так как формирование кроны происходит на протяжении четырех-пяти лет, и при отсутствии обрезок черешневые деревца легко могут вымахать до пяти метров высотой, а это неизбежно приведет к незначительной величине плодов и довольно низкому качеству урожая.

Читайте также: