Уборка урожая плодовых деревьев

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Home Плодоводство Уборка, хранение и простейшая переработка плодов Организация уборочных работ

Организация уборочных работ

Уборка плодов каждого вида и сорта должна быть проведена в строго определенные, а следовательно, и в весьма сжатые сроки. Чтобы обеспечить высокую производительность труда на уборке урожая и вместе с тем не нанести плодам механических повреждений, необходимо правильно организовать уборочные работы. Прежде всего нужно хорошо проинструктировать всех людей, занятых на уборке урожая, особенно съемщиков. Лишь после проверки степени подготовленности каждого съемщика в отдельности его можно допустить к работе. Хорошо подготовленный съемщик не только значительно быстрее собирает плоды, но не обламывает при этом обрастающие веточки, за счет которых формируется урожай будущего года, и не наносит повреждений плодам.

Вторым обязательным условием является своевременное обеспечение всех съемщиков необходимым уборочным инвентарем: лестницами, корзинками для сбора плодов и тарой, предназначенной для вывоза плодов из сада. Третье важное условие — это контроль за количеством и качеством плодов, собранных каждым съемщиком в отдельности. Четвертое условие успешного проведения уборки урожая — вывозка плодов из сада в день их сбора к месту упаковки и обязательно на рессорном транспорте. Только при соблюдении всех этих условий можно обеспечить своевременное и высококачественное проведение уборки плодов. Пренебрежение хотя бы одним из этих условий может в значительной мере обесценить большие усилия, затраченные на

Техника уборки разных видов плодов различна. В то же время существует и ряд общих положений, которые должны строго соблюдаться при уборке плодов всех видов. Так, к одному дереву следует прикреплять не более 2—3 съемщиков. Прежде чем приступить к съему плодов, необходимо подобрать все осыпавшиеся плоды. Только таким путем можно установить действительный контроль с целью предупреждения стряхивания плодов во время сбора. Каждого съемщика снабжают специальными ярлычками, на которых обозначается присвоенный съемщику номер. Эти ярлычки он опускает в ящик с собранными им плодами. Таким путем облегчается контроль за качеством и количеством собранных плодов. У всех съемщиков должны быть коротко и тупо острижены ногти. На первый взгляд такое требование может показаться излишним. Однако при быстрой работе длинными ногтями легко поранить плоды.

Сбор плодов надо начинать с нижних ветвей и постепенно переходить к верхним, иначе плоды будут сбиваться при перестановке лестниц и передвижении съемщиков внутри кроны. Кроме того, каждый плод, упавший с верхних ветвей, увлечет за собой ниже расположенные. Ни в коем случае не следует стряхивать плоды, влезать на деревья или пригибать ветви к земле. Нельзя также дергать плоды, так как это приводит или к вырыванию плодоножки, или к обламыванию плодовых веточек.

Для сбора плодов, в зависимости от высоты деревьев, применяются лестницы трех типов. Для сбора плодов с ветвей, расположенных на высоте до 3—3,5 м от земли, удобно пользоваться так называемыми лестницами-скамейками высотой около 1 м (рис. 124). При сборе плодов с ветвей, расположенных на высоте от 3 До 5 м, пользуются лестницами-стремянками высотой около 2,5 м. При сборе же плодов с ветвей, расположенных свыше 5 м, следует пользоваться лестницами специального типа.

Собранные плоды помещают в небольшие корзинки, обязательно обшитые изнутри мешковиной и снабженные ручками. Чтобы обе руки у съемщика были свободны, к корзинам прикрепляют деревянные крючки, с помощью которых корзина подвешивается к сучьям кроны или перекладинам лестницы. Наиболее удобны для сбора плодов так называемые корзины-столбушки. Такие корзины легко опускать с деревьев на веревке, не рассыпая при этом плоды. Очень хороши для этих же целей ведра конической формы. За рубежом, в частности в США, широко практикуется сбор семечковых и цитрусовых плодов с помощью специальных сумок с отстегивающимся дном (рис. 126). Из корзин и сумок плоды следует аккуратно перекладывать в тару для вывоза плодов из сада к месту упаковки. В качестве такой тары используются деревянные ящики емкостью около 20 кг с небольшими просветами, обтянутые по торцовым стенам проволокой или жестью.

Ящики должны заранее доставляться к каждому съемщику, тогда он не будет отвлекаться на относку плодов. Наполненные ящики оставляют под деревом, чтобы плоды не увядали на солнце. Остановимся на особенностях сбора.

Правильная съемка яблок и груш производится следующим образом. Ладонь руки нужно подвести к нижней части плода и охватить его всей кистью таким образом, чтобы указательный или средний палец уперся в рубчик, который служит местом прикрепления плодоножки к отрастающей веточке. Затем слегка надавливают пальцами в этом месте на плодоножку и поворачивают кистью руки весь плод кверху. В результате плод легко отделяется от плодовой веточки и плодоножка сохраняется целой. При обрыве же плодоножки нередка повреждается кожица; надломанная плодоножка способствует увяданию плодов при хранении и, кроме того, может проколоть кожицу находящихся рядом плодов.

При съеме слив и абрикосов следует также охватить ладонью весь плод и, прижимая слегка указательным пальцем плодоножку, повернуть его. При таком способе плоды будут сняты с плодоножкой, что способствует их лучшему сохранению. Плоды вишни, предназначенные для отправки на дальнее расстояние, следует срезать ножницами, обязательно оставляя плодоножки.

Цитрусовые плоды даже ко времени созревания бывают плотно прикреплены к ветке. Поэтому их нужно собирать обязательно с помощью специальных плодосрезов - секаторов с выпуклыми и тупоконечными лезвиями. При срезке плод осторожно, не сдавливая его, придерживают одной рукой, а другой срезают. Плодоножку срезают у самой чашечки; при этом не. Оставляют торчащего конца, чтобы не повредить им других плодов.

Виноград убирают гроздьями, срезая их секаторами или ножницами. Одной рукой гроздь придерживают за ножку, а другой рукой срезают ее у самого побега.

Август в саду - время сбора урожая и подкормок. Не пропустите 19 августа Яблочный спас - праздник освящения плодов, которыми принято всех угощать. А на Ореховый - 29 августа - устройте проводы лета и дружное закрытие летнего сезона.

урожай

Список работ в августе

  • Внесение фосфорно-калийных удобрений под все плодовые культуры кроны
  • Профилактические обработки от грибных болезней (мучнистой росы, пятнистостей, парши) и вредителей деревьев и кустарников: удаление больных, засохших ветвей, удаление поросли
  • Сбор и уничтожение падалицы
  • Рыхление почвы в приствольных кругах, в междурядьях, установка подпорок под ветви плодоносящих деревьев
  • Уборка урожая плодовых культур: яблоки, слива, груша, ирга, крыжовник, смородина


ловчий пояс на яблоне

  • Регулярная проверка ловчих поясов на деревьях
  • Установка ловушек от ос и шершней в кронах плодовых деревьев и винограднике
  • Обрезка малины: удаление отплодоносивших побегов, прищипка верхушек однолетних побегов
  • Черенкование кустарников и хвойных растений одревесневшими черенками (с пяточкой)
  • Посадка укоренившихся отводков смородины, крыжовника и других кустарников

Сбор урожая в августе

Плоды груши нужно собирать недозрелыми — они поспевают в теплом помещении примерно за неделю.

Сливовая плодожорка - бич урожая. В одном плоде вредитель находится 3-4 недели, затем переходит в соседний. Зимуют гусеницы в паутинных коконах в трещинах коры, в растительных остатках. Поэтому нужно собирать и уничтожать падалицу, проводить санитарную обрезку, устраивать на стволе ловчие пояса, провести осенью искореняющее опрыскивание.


Профилактические обработки инсектицидами или биологическими препаратами (Фитоверм) проводят в начале весны и в конце лета, после сбора урожая.

Августовская подкормка сада

Всем плодовым кустарникам для закладки цветочных почек не позднее первой декады августа нужно дать подкормку. Для этого в 10 л воды разведите 2 ст. ложки нитрофоски и один стакан древесной золы. Пролить по 1 л на каждый куст.

Плодовые деревья после сбора урожая нужно подкормить, чтобы деревья хорошо подготовились к зиме:

  • для яблони и груши внесите 1, 5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают в зоне приствольного круга и поливают;
  • для сливы необходимо развести 2 ст. ложки сульфата калия и 3 ст. ложки суперфосфата на 10 л воды. Норма расхода — 4 ведра на дерево.

Подготовка к осенним посадкам

Для новых посадок нужно заранее подготовить посадочные места: за неделю вскопать землю, внести компост или перегной, чтобы заполненные плодородной землей ямы могли выстояться и осесть.


подготовка посадочной траншеи

Яму наполовину заполните смесью: 2 части окультуренной садовой почвы, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть торфа, 200 г суперфосфата, 300 г золы. На песчаной почве полезно добавить в эту смесь 1-2 ведра глины.

Затем яму нужно заполнить до верха садовой землей. Если она тяжелая, добавьте 1-2 ведра песка. На 1 часть песка должно приходиться минимум 5 частей земли (лучше 6-7). Засыпая яму, послойно трамбуйте почву.

Зимостойкость смородины и крыжовника

Для увеличения зимостойкости смородины и крыжовника, после сбора урожая у однолетних приростов побеги укорачивают на 1/3 длины. Также вырезают старые (4-5-летние) ветки у черной смородины – на них ягоды мелкие, а прирост молодых побегов слабый. Этот прием усиливает рост однолетних прикорневых побегов - основу будущих урожаев.


Кусты нужно обработать от мучнистой росы, чтобы споры гриба не остались зимовать на стволе и веточках.

Если правильно обработать подготовленный для саженцев яблони участок земли, то это поможет яблоне плодоносить через год после посадки.

Нужно смешать торф, песок и перегной в равных долях (1 ведро) и ввести 300 граммов нитроаммофоски.

яблоня

Фото: Pixabay

Далее смесь поливается водой и вводится в состав почвы.

Аммиачная селитра

Это удобрение дается яблоне еще весной. Приготовить его легко. Нужно в ведре воды развести 30 граммов вещества и поливать яблоню полученным раствором.

Источники фосфора и калия

Данный вид удобрений хорош для лета. Сначала деревья поливаются привычным образом. После вводится подкормка. Доведите ведро воды до горячего состояния и обогатите состав 30 граммами суперфосфата и 15 граммами сернокислого калия.

Подкормка используется в тот момент, когда жидкость станет приемлемой температуры.

Конец лета и начало осени – важное время для каждого садовода. Грядет сбор урожая фруктов и овощей, своеобразное подведение итогов работы в течение всего сезона. В этой работе больше приятного, чем сложного. Но важно помнить сроки сбора и условия дальнейшего хранения плодов. В этой статье я расскажу, как правильно хранить урожай.

Сбор урожая

Главный секрет сбора плодов заключается в своевременности. От того, когда будет собран урожай культуры, зависит сохранность и лёжкость плодов. Условно зрелость плодов делят на две группы: техническая и биологическая. При достижении технической зрелости плоды останавливаются в росте, набрав максимум полезных веществ, кислот, сахаров и витаминов. Биологическая зрелость наступает, когда плод приобретает характерный сорту вкус и цвет. Собранные в этой стадии фрукты и овощи пригодны к немедленному употреблению и консервации.

Чтобы урожай радовал садовода долго после окончания сезона плодоношения, собирать плоды необходимо на технической стадии зрелости. И, конечно же, правильно хранить.

Хранение фруктов и ягод

Оптимальный вариант – хранение фруктов и ягод в деревянной таре. Чем нежнее плод, тем меньше должно быть количество выкладываемых слоев, иначе плоды подавятся. Для длительного хранения отбирайте только целые плоды.

Для хранения яблок и груш поддерживайте температуру -1 градус, каждый плод оберните в бумагу или просыпьте опилками. Если урожай собран незрелым, поднимите температуру до 4 градусов, иначе фрукты не созреют. Увеличить сроки хранения можно с помощью упаковки в полиэтиленовые пакеты. При нулевой температуре яблоки и груши сохранятся 3-5 месяцев. Из популярных ягодных культур самая стойкая – черная смородина.

Хранение черной смородины в герметичных полиэтиленовых пакетах при 0 градусов поможет продлить жизнь ягоды на 1-2 месяца. Свежая клубника, земляника и малина хранению не подлежат. Съесть или переработать эти ягоды нужно за 2-4 дня. Спелый крыжовник испортится через 2-3 дня, незрелый крыжовник пролежит 4-6 дней.

Хранение овощей

Для хранения помидоров и перцев выложите их в деревянные ящики в 2 слоя и поставьте в холодное место. Периодически проверяйте овощи, спелые плоды забирайте из хранилища.

Картофель храните в решетчатых ящиках при температуре 3-5 градусов в темном помещении. Насыпайте корнеплод слоем в один метр в высоту.

Капусту обязательно проверяйте на целостность качанов. Храните капусту при температуре -1-1 градус в хорошо проветриваемом помещении.

Хранить репу, редьку и свеклу можно в ящиках, присыпав их слегка песком.

Репчатый лук и чеснок тщательно просушите перед хранением. Температура в помещении не должна быть ниже -3 градусов.

Хранение моркови производят в ящиках по 20-30 кг, тщательно присыпав плоды песком. Среди садоводов известен способ оставлять корнеплод в грядке, обрезав ботву по осени, и укутав посадки полиэтилен и снежным одеялом. Однако, при таком варианте существует риск поделиться урожаем с грызунами.

Для хранения тыкв важно не обрезать плодоножку под корень и класть плоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Зелень хранят в высушенном виде. Высушите растения на противне в духовке, свяжите пучки и храните в сухом месте.

Еще один вариант, использовать зелень для создания ароматической соли. Истолките высушенную зелень и добавьте в соль (20% от веса зелени).

Как видите, хранение собранного урожая – не такая уж сложная задача. Соблюдайте температурный режим, поддерживайте повышенную влажность, вовремя срывайте с грядок и деревьев плоды. Тогда свежие выращенные своими руками овощи и фрукты еще долго будут радовать вас после окончания сезона.

Читайте также: