Признаки созревания плодов и семян деревьев и кустарников

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

Размножение деревьев и кустарников с помощью семян – занятие, дающее садоводу возможность попрактиковаться в разнообразных методах, которые при условии их успешного применения позволят вырастить нечто удивительное, что потом долго еще будет радовать глаз. Семена некоторых деревьев и кустарников можно купить, но это в большинстве случаев относится лишь к тем видам, которые нормально переносят сушку. Вот почему садоводу чаще приходится заниматься сбором семян самостоятельно.

Важно четко уяснить, что используемые для размножения семена могут лишь отчасти, насколько позволяет заложенная в них генетическая информация, повторить свойства и признаки своих родителей.

Все семена, собранные с растений одного вида, очевидно, будут относиться к этому же виду; семена, взятые от селекционных сортов, с наибольшей вероятностью будут того же вида, если не произойдет переопыления с другим видом. Все перекрестноопыляемые древесные плодовые культуры размножаются не семенами, а исключительно вегетативным способом.

Главная проблема, с которой приходится сталкиваться при использовании семян деревьев и кустарников, связана с существованием у них различных типов покоя, которые представляют определенный барьер для прорастания.

Для семян характерно колоссальное разнообразие форм и размеров. Что же касается способности семян к прорастанию, то у крупных семян с хорошим зародышем гораздо больше шансов успешно прорасти, поскольку у них большие запасы питательных веществ, чем у семян мелких. Поэтому мелкие семена, в отличие от крупных, следует собирать (и высевать) в большем, чем нужно получить растений, количестве.

Количество и качество собираемых семян зависит от семенной продуктивности растений, также меняющейся год от года. Наблюдая за плодоношением растений на протяжении ряда лет, дотошный садовод может собрать ценную информацию о периодичности плодоношения тех или иных культур и правильно организовать сбор и хранение семян.

Семена древесных и кустарниковых пород можно купить, собрать с интересных и необычных деревьев и кустарников в садах, парках, дендрариях.

Если помещенное в благоприятные условия, вполне жизнеспособное семя не прорастает, это означает, что оно находится в состоянии покоя.

Если осыпавшиеся в конце лета или осенью семена не впадут в состояние покоя, то они самым обычным образом прорастут. Молодым сеянцам предстоит пережить суровую зиму, во время которой они, скорее всего, погибнут. Поэтому у многих растений выработался механизм, контролирующий развитие и задерживающий прорастание семян до наступления благоприятных погодных условий.

Но, хотя этот механизм полезен для растения и способствует увеличению числа жизнеспособных сеянцев, перед садоводом встает серьезная проблема: либо ждать, пока период покоя прервется естественным образом, что может занять много времени, либо попытаться преодолеть этот барьер искусственным путем.

В наиболее простом случае прорастанию семени мешает его кожура, которая по мере созревания становится все толще и плотнее. Плотная кожура препятствует поступлению внутрь семени воды, оно не может набухнуть и поэтому не прорастает.

В природе такое состояние постепенно нарушается в результате деятельности почвенных микроорганизмов, грибов и бактерий, разрушающих семенную кожуру, благодаря чему в семя начинает поступать вода.

Другой причиной невсхожести семян может быть недоразвитый зародыш. Чтобы закончить свое развитие, он нуждается в повышенной температуре. Только тогда становится возможным прорастание.

Наиболее часто у семян растений умеренных широт встречается физиологическая задержка развития зародыша. В естественных условиях такой период покоя завершается, когда лежащее в земле семя испытает действие зимних холодов.

Это вызывает прохождение цепи обменных процессов, которые в конечном итоге нейтрализуют действие содержащихся в семени химических ингибиторов и способствуют его прорастанию, как только внешние условия станут для этого благоприятными.

Если у семени наблюдается лишь один из вышеперечисленных видов покоя, преодолеть это сравнительно несложно, хотя и сопряжено с определенными трудностями. Однако у многих растений существуют различные сочетания этих барьеров прорастания, и тогда их преодоление становится трудоемкой задачей, требующей длительного времени для своего разрешения.

Семена из других источников, нежели собственная коллекция садовода, поступают, как правило, уже высушенными. Процесс их созревания полностью завершен, и они находятся в состоянии покоя. Поэтому прорасти такие семена смогут только тогда, когда будут устранены тормозящие этот процесс факторы.

Садовод, самостоятельно собирающий семена на своем собственном участке, может предупредить впадение их в состояние покоя. Для этого семена нужно собрать недозрелыми и в дальнейшем не дать им подсохнуть.

К сбору приступают, когда цвет семян изменяется от зеленого к желтому и темно-желтому, плоды собирают, как только они начнут желтеть. В это время семенная кожура и плод подсыхают, и семена легко осыпаются. Именно в этот момент включаются механизмы, обусловливающие переход семени в состояние покоя.

При раннем сборе семян, у которых уже завершились развитие структурных элементов и отложение запасных питательных веществ, но которые еще не впали в состояние покоя, удается избежать образования плотной семенной кожуры; потребность в воздействии холодом у таких семян минимальная, хотя и достаточная, чтобы задержать прорастание до весны.

Поэтому, чтобы, к примеру, семена волчьего лыка весной проросли, собирать плоды нужно не в сентябре, а в начале июня, пока они еще мелкие, твердые и зеленые.

Это позволяет предупредить впадение семян в состояние покоя, для прерывания которого необходимо длительное время комплексное воздействие различными искусственными приемами. Конечно, велик и риск сбора слишком недозрелых семян, что также нежелательно. Как только период покоя нарушен, семя начинает прорастать, если этому благоприятствуют условия окружающей среды. Изменения во внешней среде, например слишком быстрое повышение температуры, подсушивание или недостаток кислорода, могут вызвать впадение семян во вторичный покой, вывести из которого их уже чрезвычайно трудно.

Семена можно классифицировать по типу покоя. К растениям с водонепроницаемыми покровами относятся акация, гледичия, глициния, дрок, золотой дождь, карагана, пузырник, ракитник, робиния.

К растениям, семена которых нуждаются в воздействии низких температур, относятся барбарис, бересклет, бук, виноград, вишня, слива, дуб, европейский каштан, а также клен платановидный и ложноплатановый, конский каштан, ломонос, ольха, орех, яблоня и груша.

К растениям с семенами комбинированного типа покоя – водонепроницаемые покровы и необходимость воздействия низкими температурами – относятся боярышник, волчеягодник, граб, дерен, калина, кизильник, клен полевой и завитой, магнолия, роза, тис. Семена с комбинированным типом покоя, – у которых водонепроницаемые покровы, недоразвитый зародыш и необходимость воздействия низкими температурами, у таких растений, как падуб остролистный, ясень обыкновенный.

Семена, которые не впадают в состояние покоя, у катальпы, тополя, цеанотуса, шелковицы, эвкалипта, юкки.

При хранении семян древесных и кустарниковых пород особое внимание необходимо уделять поддержанию нужной температуры и влажности. Поскольку детальная информация об отношении семян к условиям хранения для садовода не всегда доступна, гораздо проще, очевидно, следовать одной общей процедуре.

Все выделенные семена немного подсушивают, так как избыточная влага благоприятствует появлению грибковых заболеваний.

Если семена предполагается высевать в ближайшие день-два, их можно хранить при комнатной температуре в полиэтиленовом пакетике, чтобы влажность семян оставалась такой же, как во время их сбора. Это в первую очередь относится к семенам тех растений, у которых запасные питательные вещества накоплены в виде масел. Чем ниже температура содержания семян, тем дольше они сохраняют высокую всхожесть и жизнеспособность. Поэтому для длительного хранения семена помещают в снабженные этикетками полиэтиленовые пакетики и держат в домашнем холодильнике, в верхней части камеры, где наиболее низкая температура.

Чем ниже температура, тем эффективнее хранение семян (только не допускайте их замораживания). В таких условиях семена можно сохранять несколько недель.

У семян с плотной кожурой перед посевом необходимо нарушить период покоя, что под силу любому садоводу. Обработанные специальным способом семена начинают прорастать сразу же, как попадут в благоприятные для этого условия. Если семена довольно крупные, достаточно разрушить хотя бы часть их покрова. В полном удалении семенной кожуры необходимости нет, поскольку вода сможет проникнуть в семя даже через отдельные ее разрывы. Набухающее семя затем само разорвет остатки покрова.

Часто, чтобы вывести семена с твердыми покровами из состояния покоя, их необходимо еще и подвергнуть действию низких температур. Но перед стратификацией семена выдерживают в тепле.

Поскольку большинство относящихся к данной группе семян созревает осенью, их следует хранить зимой в тепле и сухости, стратифицировать в начале лета, промораживать в течение следующей зимы и только на вторую весну высевать.

Выделенные семена подсушивают, чтобы избежать возможного появления грибковых заболеваний. Хранить семена следует в полиэтиленовых мешочках, для того чтобы поддерживать нужную влажность. Мешочки снабжают этикетками и размещают в верхней части холодильной камеры.

Одним из наиболее распространенных типов покоя у семян деревьев, кустарников и цветочных растений умеренных широт является биохимическое торможение развития зародыша. Для вывода семян из такого покоя их необходимо подвергнуть воздействию низких температур. Этот процесс состоит из двух этапов: набухания и последующего охлаждения семян. Проще всего высеять семена в открытый грунт, где они пройдут естественную стратификацию. Однако в теплую зиму для нарушения периода покоя воздействия пониженных температур может не хватить, и прорастание семян задержится еще на год.

Для обеспечения семенам гарантированной всхожести их подвергают специальной обработке – стратификации. Во время этой процедуры семена испытывают достаточно продолжительное воздействие низкой температуры. Стратификацию проводят в специально подготовленном субстрате.

Для этого берут сухой сфагновый торф, просеянный через сито с диаметром ячеек 0,5 см. Для увлажнения 4 объема торфа смешивают с 1 объемом воды. Если слегка сжать такую массу в кулаке, из нее начнет сочиться вода. Затем 4 объема этого влажного торфа смешивают с 1 объемом семян.

Семена не должны испытывать недостатка влаги. Если смесь окажется слишком уплотненной, в нее можно добавить еще 1 часть песка, что улучшит в ней воздухообмен. Смесь помещают в снабженный снаружи этикеткой полиэтиленовый мешок, держат 2-3 дня в тепле, чтобы обеспечить набухание семян. После этого их подвергают воздействию низких температур. Еженедельно мешок встряхивают и переворачивают, это предупреждает уплотнение смеси и улучшает в ней воздухообмен.

Разные виды семян выдерживают в холодильнике различное время – от 3-4 до 16-18 недель. Для многих семян передержка в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благоприятных для этого условиях весной, но у некоторых растений прорастание семян начинается сразу же, как только они достаточно длительное время испытывают воздействие холодом, независимо от того, в какой температуре они потом выдерживаются.

Размещенные в плоской чашке семена заливают закипевшей водой (примерно 3 части воды на 1 часть семян). Избыток воды, сверх указанного количества, опасен, так как может привести к гибели зародышей из-за продолжительного перегрева. Чашку ставят в теплое место на 24 часа. Если семена по прошествии этого времени не набухнут, процедуру повторяют.

У некоторых деревьев и кустарников семена приходится выделять из плода, облегчая тем самым их дальнейшее хранение или посев. Иногда семена необходимо сохранять до посева на протяжении ряда лет. Все это оказывает влияние на их жизнеспособность и всхожесть, то есть определяет относительное содержание в образце семян, способных к прорастанию.

Выделение семян из плодов и их очистка – довольно скучное и утомительное занятие. Однако эта операция необходима для того, чтобы облегчить их равномерный последующий высев.

Если семена образуются в сухих плодах-коробочках, то их извлекают, просеивая. Семена и плоды, непосредственно осыпающиеся с деревьев, как это бывает у дуба, каштана, лещины и бука, уже готовы для посева. Остается лишь собрать их с земли.

Плоды-крылатки сначала необходимо просушить, чтобы отделить семена от имеющихся на них выростов-крыльев. Если плод-крылатка содержит всего одно семя, как, например, у клена, это можно не делать. Но в том случае, когда такой плод содержит несколько семян, как, скажем, у граба, отделить необходимо каждое семя. Для этого плоды подсушивают, разрушают (растирают) и, провеивая, отбирают семена.

Выделение семян из ягод и сочных плодов зависит от их размеров, а также от консистенции мякоти плода. У мясистых плодов семечковых культур, например яблони, груши, мушмулы, айвы, прежде всего удаляют мякоть. Относительно крупные семена из плодов с нежной мякотью, как у барбариса, выделяют, раздавив сначала плоды под прессом.

Затем всю давленую массу взбалтывают в неглубокой тарелке с небольшим количеством воды, производя вращательные движения. Семена собираются в центре тарелки, а мякоть остается у краев. С семян удаляют остатки кожицы от плодов. Очень нежные плоды также сначала разрушают под прессом (доской), после чего мякоть с неотделившимися семенами помещают для ферментации в кувшин с теплой водой. Кувшин на несколько дней ставят в теплое место, пока его содержимое не начнет бродить. После этого, сливая несколько раз и доливая снова воду, вместе с ней удаляют отделившуюся от семян мезгу. Семена остаются на дне кувшина, с них удаляют остатки кожицы.

Приятнее всего, пожалуй, иметь дело с шишками хвойных пород. Шишки собирают до того, как с них начнут осыпаться семена, и кладут в бумажные пакеты, которые помещают в хорошо проветриваемое место. Для отделения семян пакеты регулярно потряхивают. У некоторых пород, например у пихты белой, шишки при созревании рассыпаются на части; в этом случае семена отделяют от чешуек.

Ни в коем случае не подсушивайте шишки в печи, так как их семена при этом могут погибнуть. Некоторые шишки, например у кедра, при подсушивании сразу не раскрываются: их помещают в кастрюлю с водой, нагретой до температуры 71-82° С, и выдерживают там до полного раскрывания.

Для того чтобы выделить семена из сочных плодов, прежде всего удаляют мякоть. Оставшиеся части плодов с семенами протирают через сито. Не разделившуюся массу переносят в банку с теплой водой и ставят на несколько дней в теплое место. Всплывшие частицы мякоти сливают (семена при этом остаются на дне банки) и вновь заливают воду. Когда все семена отделятся от мякоти, их извлекают из банки. Окончательную очистку проводят руками, разрушенные сочные плоды взбалтывают в сосуде с водой вращательными движениями, добиваясь отделения семян от мякоти.

Развитие управляющих функций мозга ребёнка: полезные советы и упражнения для педагогов

Сертификат и скидка на обучение каждому участнику

Плоды и семена

Описание презентации по отдельным слайдам:

Плоды и семена

Плод Плод: один из самых характерных органов покрытосеменных растений. состои.

Плод Плод: один из самых характерных органов покрытосеменных растений. состоит из околоплодника и семян. Околоплодник, представляет собой разросшуюся и сильно видоизмененную стенку завязи. Околоплодник обеспечивает формирование семян, защиту от неблагоприятных факторов, способствует их распространению. В околоплоднике выделяют три слоя: наружный — внеплодник, средний — межплодник, внутренний — внутриплодник.

Плод Плоды у растений чрезвычайно разнообразны по консистенции околоплодника.

Плод Плоды у растений чрезвычайно разнообразны по консистенции околоплодника (сухие и сочные), числу семян (одно- и многосемянные), особенностям вскрывания (вскрывающиеся и невскрывающиеся), наличию приспособлений для распространения, химическому составу

Плод

Сочные плоды Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных.

Сочные плоды Сочные плоды имеют хорошо развитую мякоть, в крупных паренхимных клетках которой накапливается много воды, углеводов, витаминов, органических кислот, различных ароматических соединений и т. д.

Сочные плоды ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у кот.

Сочные плоды ягода — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, у которого семена располагаются в сочной мякоти (виноград, черника, картофель, томат);

Сочные плоды яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мяси.

Сочные плоды яблоко — многосемянный плод с тонким кожистым внеплодником, мясистым межплодником и хрящеватым внутриплодником. Яблоко формируется у яблони, груши, айвы, рябины;

Сочные плоды тыквина— многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым ме.

Сочные плоды тыквина— многосемянный плод с твердым внеплодником и мясистым меж- и внутриплодником (тыква, дыня, арбуз, огурец, кабачки); Тыквина представляет собой паракарпный многосемянной плод, образующийся из нижней завязи и включающей три плодолистика.

Сочные плоды померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он сост.

Сочные плоды померанец — плод цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин). Он состоит из плотного кожистого окрашенного внеплодника, губчатого межплодника, кожистого внутриплодника;

Сочные плоды костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в.

Сочные плоды костянка — плод с тонкой кожицей, сочной мякотью и косточкой, в которой находится одно семя (вишня, слива, абрикос, алыча). У малины, ежевики, костяники, морошки развивается плод сложная, или сборная, костянка.

Сухие плоды У сухих плодов околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут.

Сухие плоды У сухих плодов околоплодник кожистый или деревянистый. Они могут быть односемянными и многосемянными, вскрывающимися или невскрывающимися. У многих плодов вскрывание сухого околоплодника обеспечивает распространение семян. Сухие многосемянные плоды чаще вскрываются при помощи отверстий, крышечек, створок:

Сухие плоды листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и.

Сухие плоды листовка — многосемянный плод, образованный одним плодолистиком и вскрывающийся с одной стороны (живокость, пион);

Сухие плоды боб — многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам.

Сухие плоды боб — многосемянный плод, в котором семена прикреплены к стенкам плода (боб, горох, фасоль, люпин). Боб вскрывается двумя створками, которые при этом закручиваются;

Сухие плоды стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена при.

Сухие плоды стручок — многосемянный вскрывающийся плод, у которого семена прикреплены к прозрачной перегородке, разделяющей плод на две части (капуста, редька, репа). У многих растений семейства крестоцветных (пастушьей сумки, ярутки полевой) плоды называются стручочками. У них длина равна ширине плода или чуть больше;

Сухие плоды коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (б.

Сухие плоды коробочка —многосемянный плод, способный вскрываться крышечкой (белена, льнянка обыкновенная), отверстиями (мак, колокольчик), зубцами на верхушке (примула), продольными трещинами (створками) от верхнего до нижнего конца (дурман, молочай, лилия).

Сухие плоды зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодни.

Сухие плоды зерновка — невскрывающиЙся односемянный плод с тонким околоплодником, плотно прижатым к семени и срастающимся с ним. Различают зерновки голые (пшеница, рожь, кукуруза) и пленчатые (ячмень, овес, рис, просо).

Сухие плоды орех — односемянный невскрывающийся плод с одревесневшим околопло.

Сухие плоды орех — односемянный невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником (лещина, граб, дуб);

Сухие плоды орешек отличается от ореха меньшими размерами (рогоз, кровохлебка.

Сухие плоды орешек отличается от ореха меньшими размерами (рогоз, кровохлебка, липа);

Сухие плоды семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодн.

Сухие плоды семянка — односемянный невскрывающиЙся плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с кожурой семени (у всех сложноцветных);

Сухие плоды крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у нее на пове.

Сухие плоды крылатка — по общему строению похожа на семянку, но у нее на поверхности околоплодника имеется кожистый или перепончатый крыловидный вырост, который способствует планированию плода (ясень, клен, береза).

Сухие плоды Соплодие — это совокупность зрелых, сросшихся между собой плодов.

Сухие плоды Соплодие — это совокупность зрелых, сросшихся между собой плодов (сухих или сочных) одного соцветия (шелковица, хлебное дерево, ананас).

Распространение семян и плодов У цветковых растений сформировались различные.

Распространение семян и плодов У цветковых растений сформировались различные приспособления для распространения семян и плодов. У многих растений плоды распространяются ветром. Они имеют небольшие размеры, легкие, часто снабжены крыловидными придатками или летучками (одуванчик, бодяк).

Распространение семян и плодов Плоды некоторых растений распространяются водо.

Распространение семян и плодов Плоды некоторых растений распространяются водой (ольха, кувшинка, кокосовая пальма, многие виды осок).

Распространение семян и плодов Сочные плоды с яркой окраской и ароматным запа.

Распространение семян и плодов Сочные плоды с яркой окраской и ароматным запахом охотно поедаются многими видами животных. Семена этих плодов не перевариваются и вместе с экскрементами попадают в почву.

Распространение семян и плодов У сухих плодов развиваются различные прицепки.

Распространение семян и плодов У сухих плодов развиваются различные прицепки, крючочки, которые цепляются за шерсть животных, одежду человека и переносятся ими (лопух, липучка, череда).

Распространение семян и плодов У некоторых растений созревшие плоды растрески.

Распространение семян и плодов У некоторых растений созревшие плоды растрескиваются и раскручивающиеся створки околоплодника отбрасывают семена -— иногда на значительное расстояние (недотрога, бешеный огурец).

Семя Семя. В типичном случае семя состоит из зародыша и эндосперма, окружен.

Семя Семя. В типичном случае семя состоит из зародыша и эндосперма, окруженных семенной кожурой Рис. 8.22. Строение семени: а — семя фасоли: б — семя (зерновка) пшеницы; 1 — кожура; 2 — стебелек; 3 —почечка зародыша; 4 — корешок; 5 ¦— семядоля; 6 — щиток (семядоля); 7 — эндспери.

Семя Зародыш — это зачаток новой особи, миниатюрный спорофит. У большинства ц.

Эндосперм — ткань, содержащая питательные вещества. Она формируется не только.

Эндосперм — ткань, содержащая питательные вещества. Она формируется не только у почти всех однодольных растений, но и у ряда двудольных (лен, укроп, морковь и др.). В тришюидных клетках эндосперма, а также в семядолях зародыша содержится значительный запас питательных веществ (крахмал, белки, жиры и др.), необходимых для развития зародыша и формирования проростка.

Средний химический состав семян некоторых сельскохозяйственных культур (%) Ку.

Средний химический состав семян некоторых сельскохозяйственных культур (%) КультураВодаБелкиКрахмал, сахарЦеллюлозаЖирыЗола Пшеница1416622,52,02,0 Рожь1412672,02,02,0 Ячмень149655,52,03,0 Гречиха149609,03,02,0 Горох1420535,51,53,0 Лен1423168,03,54,0

Прорастание семян — это переход их от состояния покоя к вегетативному росту з.

Прорастание семян — это переход их от состояния покоя к вегетативному росту зародыша и формирующегося из него проростка. Этот процесс начинается при оптимальном для каждого вида и сорта растения сочетании внутренних и внешних (экологических) факторов — влажности, тепла и свободного до-, ступа кислорода.

При прорастании семени первым появляется корешок, или зародышевый корень, кот.

При прорастании семени первым появляется корешок, или зародышевый корень, который быстро растет и укрепляется в почве, всасывает из нее воду и растворенные минеральные вещества и поставляет их зародышу. Затем трогается в рост зародышевый стебелек, который выносит из почвы почечку и семядоли. Из почечки развивается надземная часть растения — стебель с листьями. Такое прорастание называется надземным (огурец, тыква, фасоль, морковь). В том случае, когда семядоли на поверхность почвы не выносятся, а остаются в семени (горох, дуб, пшеница, ячмень), — прорастание подземное.

Значение плодов и семян определяется прежде всего тем, что они способствуют р.

Значение плодов и семян определяется прежде всего тем, что они способствуют расселению и размножению растений, обеспечивая тем самым непрерывность и стабильность всех биогеоценозов (экосистем). Кроме того, им принадлежит важнейшая роль в пищевых цепях (сетях) экосистем.

Значение плодов и семян Плоды и семена: употребляют в пищу, используют в каче.

Значение плодов и семян Плоды и семена: употребляют в пищу, используют в качестве сырья в промышленности и медицине, корм для домашних животных. Для получения плодов и семян человек выращивает зерновые культуры (хлебные злаки и зернобобовые), плодовые деревья (яблоня, груша, слива, вишня) и ягодные кустарники (виноград, крыжовник, смородина, ежевика), овощные (томат, баклажан, огурец, дыня), технические (лен, конопля, хлопчатник), лекарственные, эфиромасличные, каучуконосные, дубильные и другие растения. Плоды и семена многих растений используют для получения масел (подсолнечник, клещевина, горчица, масличная пальма), сильнодействующих лекарственных средств — опия, кофеина, стрихнина и др. из плодов кофе и какао готовят разнообразные напитки.


Плоды: семянка (одуванчик - 1); крылатка (ильм - 2, ясень - 3, клён - 10); од.

Плоды: семянка (одуванчик - 1); крылатка (ильм - 2, ясень - 3, клён - 10); однокостянка (вишня - 4, миндаль дикий - 19, миндаль культурный - 20); боб (карагана - 5, гледичия - 15); однолистовка (живокость полевая - 6); многолистовка (магнолия - 7); многоорешек (земляника - 8, шиповник - 9); стручок членистый (дикая редька - 11); орех (лещина - 12); жёлудь (дуб -13); коробочка (конский каштан, невсрывшийся плод и семя - 14); односемяннй боб (аморфа - 16); яблоко (рябина - 17; яблоня -18); многокостянка (малина - 21); ягода (ландыш - 22).

Сбор семян. Исходным материалом для получения посадочного материала служат плоды и семена (ил. 47). Созревание плодов и семян деревьев различных видов наступает в разное время года. Это необходимо иметь в виду при заготовке семян.
Неравномерность урожая лесных семян вызывает необходимость их сбора и хранения для обеспечения более чем годичной потребности.

Семена древесных растений


Заготовка лесных семян проводится в естественных и искусственных лесах, в том числе в лесных полосах, садах и парках. С учетом важной роли наследственности при выращивании лесных насаждений заготавливать семена рекомендуется в лучших лесных насаждениях. Для этого в них выделяются лесосеменные участки. Кроме того, такие участки создаются искусственно. Для этого в естественных лесах отбираются лучшие по форме и высоте стволов (плюсовые) деревья. С плюсовых деревьев берутся черенки и прививаются на деревья в молодых посадках. Таким образом создаются маточные семенные сады для производства элитных лесных семян.
Недопустимо использовать семена уродливых, суковатых, корявых, а также отмирающих деревьев, так как потомство будет слабым.
Большое значение имеет происхождение семян (условия их местопроизрастания). При использовании семян необходимо учитывать не только биотипическое происхождение (плюсовые деревья и др.), но и экологические (экотипы), в том числе климатические (климатипы) и почвенные (эдафотипы) условия.
Посевы лесных семян, взятых из разных географических мест, так называемые географические культуры, выявили большие различия в росте деревьев, что свидетельствует о наличии у них климатических типов или рас. В разных пунктах нашей страны имеются географические культуры дуба, сосны, лиственницы и др. На основании этих исследований производству даны рекомендации о возможных направлениях и расстояниях переброски семян из одного климатического района в другой. Эти исследования имеют важное значение для степных районов. Лучшие семена обычно местные, Ho в ряде случаев местных лесов нет или их очень мало, тогда семена следует завозить в соответствии с научными рекомендациями и схемами районирования перебросок семян. Эти переброски не должны превышать среднее расстояние 300-500 км. При этом большие расстояния допустимы для переброски с севера и востока и меньшие — с юга и запада.
При заготовке семян учитывается также тип леса, отражающий почвенные условия. Например, нельзя для закладки степных лесных полос использовать желуди дуба из пойменной дубравы.
При заготовке семян на каждую партию составляется паспорт, в котором указывается административный район, название лесничества, тип леса, возраст лесного насаждения, время сбора и т. д. Семена большинства древесных пород — сосны, ели, лиственницы, пихты, кленов, ясеней, липы, березы, осины — собираются с деревьев до опадения,
Семена пород, имеющих крупные плоды и семена, таких как дуб, бук, каштан, яблоня, груша, обычно собирают с земли после опадения с использованием различных приспособлений.
Большинство древесных пород имеет семена сравнительно мелкие и могущие летать по ветру, поэтому их необходимо собирать до опадения. Для этого можно пользоваться деревьями срубленными и стоящими. Сбор со срубленных деревьев применяется для тех пород, семена которых после созревания остаются висеть на дереве зимой (сосна, ель, лиственница, частично ясень, липа и ольха) и только в том случае, если сбор семян по времени совпадает с разработкой лесосеки. Co стоящих деревьев плоды собираются с крон или со срезанных или обломанных ветвей либо после обивания шестом. Обламывание ветвей применяется главным образом для хвойных пород перед рубкой, срезание — для березы, ильмовых, липы и ольхи. Для сбора семян со стоящих деревьев используются садовые ножницы на шесте, лестницы.
Хранение семян. Co времени сбора до посева, т. е. в течение нескольких месяцев или даже лет, семена необходимо сохранить в состоянии, способном прорастать. Очищенные семена сразу же после сбора используются на посев в лесном питомнике или закладываются на хранение для создания резерва на случай неурожая, а также при невозможности посева семян сразу же после их сбора.
Условия хранения семян древесных растений разных видов несколько различаются. В большинстве случаев они имеют много общего, а именно: температура должна быть в пределах 0-5°С, относительная влажность воздуха 60%, влажность семян 10-15% (исключение составляют желуди, орехи, для которых установлена влажность 55-65%). Тарой для хранения семян служат стеклянные бутыли, ящики, лари, мешки и т. д. (табл. 3). Для хранения используются сухие подвалы или специальные семенохранилища и траншеи. Срок хранения 1-5 лет в зависимости от вида растения.

Семена древесных растений

Семена древесных растений


Такие траншеи открывают за 1-2 дня до посева или в день посева семян. При задержке с севом семена хранятся в оставшемся снегу под соломой.
Для защиты семян от мышей вокруг траншей на расстоянии не менее метра желательно выкопать канавы глубиной и шириной 0,5 м с отвесными стенками.
Летом стратификацию можно проводить в траншеях глубиной 20-30 см, засыпая в них смесь семян с влажным песком. Траншеи необходимо сверху укрыть соломой и периодически увлажнять.
Плоды ясеней, кленов зимой стратифицируют рассыпанными на земле и покрытыми снегом, а весной еще и соломой.

В питомнике широко применяется как семенное, так и вегетативное размножение.

Наиболее простым и экономичным способом размно­жения древесно-кустарниковых пород является размно­жение их посевом семян.

Саженцы, выращенные из семян, в сравнении с са­женцами, полученными вегетативным путем, имеют ряд преимуществ. Они обладают правильной, хорошо разви­той и сильно разветвленной корневой системой, лучше переносят пересадки и обладают большей долговечностью. Замечено также, что древесно-кустарниковые породы, выращиваемые из семян, лучше разрастаются, дают наи­больший декоративный эффект и из них получаются стройные красивые с симметрично развитой кроной экзем­пляры. Поэтому, во всех случаях, когда имеется возможность применить семенное размножение, ему надо отдать предпочтение.

Однако при выращивании растений семенным путем следует иметь в виду, что для получения высококаче­ственного посадочного материала существенное значение имеет происхождение и качество семян. Многолетней практикой и специальными исследованиями установлено, что лучшим ростом и развитием обладают культуры, вы­ращенные из семян местного происхождения. Семена, завезенные из других районов, резко отличающихся по своим климатическим условиям, часто бывают мало при­годны или совершенно непригодны для данного района.

Проведенные в СССР М. К. Турским, В. Д. Огиевским, Н. С. Нестеровым опыты посева семян, происходя­щих из различных климатических районов, подтвердили важнейшее значение географического происхождения се­мян. Установлено, что многие древесные породы, вырос­шие из семян, собранных в одних климатических обла­стях, будучи пересажены в другие — часто страдают и плохо приживаются. У них наблюдается кривоствольность, замедляется рост. А при переброске семян с юга на север сеянцы страдают от заморозков, зачастую сильно подмерзают и погибают полностью.

Учитывая все это, заготовку семян следует произво­дить в местных лесах, лесопарках и городских зеленых насаждениях.

В случае необходимости завоза семян из других рай­онов их следует заготавливать в местах, незначительно отличающихся по климату и почве от места, где предпо­лагается выращивать растения. Предпочтительнее заво­зить семена из северных и восточных районов, избегая южных и западных.

Для того, чтобы питомническое хозяйство не зависело от всевозможных случайностей, связанных с заготовкой семян, очень важно в питомнике заложить маточную плантацию из пород, семена которых являются дефицит­ными. Тем более, что нередко в садах и парках очень трудно заготовить семена древесно-кустарниковых пород необходимом количестве и ассортименте.

Сбор плодов и семян

При выборе маточных растений, с которых будет производиться сбор семян, большое значение имеет их возраст.

Начало плодоношения наступает у большинства дре­весных пород в возрасте 10—25 лет, у кустарников — 3—8 лет. Сеянцы, полученные из семян первых лет плодо­ношения, по И. В. Мичурину, обладают весьма ценными качествами наибольшей приспособленности к непривыч­ным для них внешним условиям.

Таким образом, сбор семян древесно-кустарниковых пород следует производить с молодых или среднего воз­раста здоровых, хорошо развитых экземпляров.

Заготовка семян обычно начинается со сбора плодов. Плод состоит из околоплодника и заключенных в нем одного или нескольких семян. По свойству околоплод­ника плоды подразделяются на сухие и сочные.

Сухие плоды имеют однородно деревянистую или кожистую сухую оболочку. Они могут быть раскры­вающимися и нераскрывающимися.

К раскрывающимся плодам относятся: коробочка — раскрывающаяся створками, зубчиками, крышечкой, ды­рочками (бересклет, жасмин, сирень); листовка — многосемянный плод, состоящий из одной створки, внутри ко­торой лежат семена (спиреи); боб — обычно многосемянный плод, раскрывающийся двумя створками (белая и желтая акация, гледиция, аморфа, леспедеция).

К нераскрывающимся плодам относятся: крылатка, представляющая тип семянки, снабженной перепончатым ободком или тонкими перепончатыми придатками (бе­реза, ясени, ильмовые); орех — плод с жесткой деревя­нистой оболочкой, содержащей в себе одно семя (желудь, лещина, буковый орешек). Различают еще плоды более мелких размеров, типа семянки, называемые орешками (липа, граб, орешки ольхи).

К нераскрывающимся сухим плодам относится и так называемый дробный плод, который в зрелом состоянии распадается на части (двукрылатка у кленов).

Сочные плоды имеют водянистый или суховатый околоплодник, содержащий ко времени вызревания 75-85% воды. К сочным плодам относятся: костянка — обычно односемянный плод с мясистым околоплодником, состоящим из тонкой наружной кожицы, средней сочной мякоти и внутренней твердой косточки, окружающей семя (вишня, черемуха, терн, калина, лох); ягода — многосемянный плод с околоплодником, состоящим из кожицы и мякоти, в которую погружены семена (жимолость, смо­родина, бузина, ирга, бирючина, облепиха, амурский бар­хат, виноград); ложный плод — близок к ягоде, характе­ризуется тем, что при созревании плода цветоложе раз­растается и принимает окраску и сочную консистенцию, свойственную околоплоднику (яблоня, груша, шиповник, рябина); соплодие — образуется из компактного соцве­тия, в образовании плодов принимает участие не один цветок, а много (шелковица).

У хвойных деревьев — сосны, ели, лиственницы, кипа­риса, туи и др. — соплодия называются шишками. У мож­жевельника сочные мясистые шишки со сросшимися чешуями образуют ложную ягоду.

Сроки сбора плодов. В большинстве случаев собирать следует только вполне зрелые семена. Показателем созре­вания семян, служит созревание плодов и шишек. Се­мена считаются вполне зрелыми, когда плоды теряют связь с материнским растением. Однако не у всех пород семена после созревания опадают на землю. У таких пород, как березы, ильмовые, ольха, дубы, тополя, желтая акация и др., семена созревают перед самым опадением па землю. У сосны, ели, белой акации, ясеня они вызре­вают задолго до опадения. Поспевание плодов и созре­вание семян зависит от биологических свойств пород и условий их произрастания. У одних и тех же пород на юге семена созревают раньше, чем в средней полосе; в засушливых районах юго-востока — раньше, чем на за­паде. В насаждениях созревание наступает позже, чем па опушках и на отдельно стоящих деревьях. Поэтому сбор плодов и семян надо производить в разное время, сообразуясь с наступлением спелости и началом опадения плодов.

Для средней полосы европейской части Советского Союза сроки сбора плодов и семян даны в табл. 8, продолжение 1, продолжение 2.

Эти сроки являются примерными и должны уточняться для каждого района, так как это имеет большое практическое значение. От правильного установления сроков созревания зависит время сбора семян, что особенно важно для пород, у которых семена после созревания быстро опадают и сбор их с земли бывает затруднителен или невозможен. Кроме того, рядом наблюдений устано­влено, что у многих лиственных пород на грунтовую всхо­жесть влияет период времени, протекающий от момента созревания семян до времени сбора плодов и посева се­мян в почву. По данным А. И. Стратановича, семена бородавчатого бересклета, собранные в августе, до рас­крытия коробочек, и высеянные сразу после сбора, дают хорошие всходы весной следующего года, в то время как семена, собранные в сентябре — октябре, дают неудо­влетворительные результаты. По данным Е. П. Забаровского, семена сибирского боярышника и терна, извле­ченные из плодов в июле и сразу посеянные в грунт, на следующий год весной дают больше всходов, чем со­бранные поздно осенью. Такие же указания имеются по поводу семян шиповника, которые при более раннем сборе семян осенью с немедленным их высевом дают дружные всходы на следующий год весной. Эти наблюде­ния относятся к породам, семена которых имеют длитель­ный покой и подвергаются стратификации.

При этом, однако, необходимо учитывать, что слиш­ком ранняя заготовка недозревших семян не может быть допущена, так как они за очень редким исключением имеют пониженную всхожесть.

О влиянии на всхожесть степени созревания семян сосны можно судить по данным, приведенным в табл. 9.

Опытными посевами, проведенными на Ленинградской контрольно-семенной станции цветочно-питомнического треста, установлено, что собранные в разное время и вы­сеянные сразу после сбора семена обладают различной всхожестью (табл. 10).

Приведенные данные свидетельствуют о том, что в по­давляющем большинстве семена древесно-кустарниковых пород должны быть в момент сбора полностью вызрев­шими.

Созревание семян определяется по внешним призна­кам, характерным для созревания плодов и соплодий. Так, например, у ильмовых пожелтение крылаток и светлокоричневый цвет семян указывают на наступление их зрелости; у березы пушистой сбор семян производят, когда сережки начинают буреть и ломаются при сгиба­нии их между пальцами; у желтой акации — когда створки боба пожелтели и сделались твердыми, но еще не начали раскрываться; у сосны и ели признаком созревания семян служит переход зеленой окраски шишек в бурую.

Техника сбора семян. Опавшие плоды собирают с по­верхности земли или воды, а не опавшие — непосред­ственно с кустарников и деревьев. Во время лесозагото­вок можно собирать плоды со срубленных деревьев (главным образом у хвойных пород, на которых шишки после созревания семян еще долго висят на дереве, не раскрываясь).

С земли собирают плоды: конского каштана, дуба, орехов, бука, яблонь, груш и др. В садах и парках и особенно в аллейных и уличных посадках, с успехом можно собрать с земли опавшие крылатки клена, ясеня, ильмовых и орешки липы. У многих пород (дуб, бук и др.) вначале опадают поврежденные плоды, непригод­ные для заготовки семян. Поэтому для получения добро­качественных семян сбор их надо производить в период опадения здоровых полноценных плодов. При стряхива­нии плодов, для ускорения их сбора, целесообразно под­стилать полотнища или использовать специально скон­струированный полог (рис. 7, У). Нельзя стряхивание производить ударами тяжелых орудий (топор, молот и т. п.), так как при этом повреждается кора, что может вызвать заболевание и отмирание ветвей, а в некоторых случаях и всего дерева.

С водной поверхности можно собирать семена черной ольхи при помощи сачков или лопаток с сетками.

Непосредственно с кустарников и со стоящих деревьев плоды собирают вручную. Эта работа довольно трудо­емка и пока почти не механизирована. Простейшие при­способления, применяющиеся при сборе плодов, имеют подсобное значение.

С низких кустарников (бирючина, снежник, кизиль­ник, дерен и др.) сборщик, пригибая поочередно ветви обеими руками, обрывает и стряхивает плоды на предва­рительно расстеленное полотнище. С более высоких кустарников и низких деревьев, семена собирают с по­мощью небольшой легко передвигаемой лесенки-тачки (рис. 7, 2). Для сбора с высоких деревьев применяют веревочные и большие раздвижные лестницы.

Для ускорения и облегчения сбора «плодов используют специальные приспособления на длинных рукоятках: сучкорезы для срезки веток с плодами (рис. 8, 1), резки и гребни для вычесывания шишек, специальные крючки различных систем (рис. 8, 3-6). Обычно сборщик, стоя на лестнице, вначале обрывает или срезает секатором плоды, которые может достать руками, используя крючья для пригибания ветвей; более удаленные плоды срезает сучкорезом или обрывает гребнями и другими приспо­соблениями. Тара для сбора плодов должна быть удобной и хорошо проветриваемой. Для этой цели применяют фартуки-сумки, корзины и т. п.

Не рекомендуется собирать плоды в дождливую по­году, так как при этом затрудяется их просушка, а у не­которых пород понижается качество посевного мате­риала. Собранные плоды ильмовых, тополей и других аналогичных пород не следует плотно укладывать в тару или в хранилище во избежание согревания семян, кото­рое приводит к потере их всхожести.

Получение семян из сухих плодов. Сразу после сбора плоды до их очистки должны быть просушены в течение нескольких дней под навесом или в хорошо проветри­ваемом помещении. Для этого их рассыпают тонким слоем, не свыше 10-15 см, в зависимости от вида пло­дов, и по нескольку раз в сутки перелопачивают. Про­сушка продолжается в течение 5-10 дней (в зависимо­сти от погоды). Плоды должны быть хорошо обсушены с внешней стороны. Пересушка не допускается, так как чрезмерное высыхание их может привести к снижению и потере всхожести семян. Желуди считаются достаточно просушенными, если они потеряли 6-8% первоначаль­ного веса.

Непросушенные семена при хранении зимой нагре­ваются, покрываются плесенью и загнивают, становясь непригодными для посева.

Для очистки семян от частей плода и различного му­сора просушенные плоды подвергаются обработке. Для этого плоды обмолачивают или протирают. У березы, акации и гледичии семена обмолачиваются. Семена ильмовых после просушки протирают сквозь сито; в прак­тике чаще посев производится без предварительного обескрыливания семян. Плоды бересклета дробятся в кадках деревянным пестом; образовавшуюся массу по­гружают в бочонок с водой, при этом размельченный околоплодник всплывает, а семена тонут.

Для очистки семян от мусора после обмолота их провеивают на веялках или отсеивают при помощи сит с различным диаметром отверстий.

Получение семян из шишек хвойных пород. Шишки большинства хвойных пород подвергаются сушке в спе­циальных шишкосушильнях. Под воздействием высокой температуры (40°-50°) в течение 11-12 часов шишки раскрываются и из них высыпаются семена.

Для сушки шишек туи западной требуется сравни­тельно невысокая температура, при хорошей погоде их легко можно просушить и на открытом воздухе. В огне- действующих шишкосушильнях для каждой породы необ­ходимо поддерживать определенную температуру. Для обыкновенной ели дается температура 45-50°, для си­бирской лиственницы — 30-40°, для обыкновенной сос­ны — 45-50°. Повышение указанных оптимумов темпе­ратуры на 5° ведет к снижению, a иногда — и полной потере всхожести. Особенно неблагоприятное воздействие на семена, высушиваемые в огнедействующих шишкосушиль­нях, оказывает повышенная влажность воздуха. Чем выше в сушильной камере влажность воздуха, тем меньшую температуру Могут выдержать семена. Для уменьше­ния влажности в камере шишки должны подвергаться предварительной воздушной сушке, а из камеры необхо­димо систематически удалять влажный воздух специаль­ными вентиляционными устройствами. Постепенное повы­шение температуры в сушильных камерах до оптимальной и быстрое удаление выпавших из шишек семян дает воз­можность получить семена высокого качества.

Из огнедействующих сушилок наиболее удобна пере­движная шишкосушильня системы А. А. Суровцева. Она состоит из двух одинаковых сушильных камер и топлив­ного отделения. Над камерами располагаются неболь­шие ящики для предварительной просушки шишек. Про­изводительность такой шишкосушильни в сутки 2-3 кг чистых сосновых семян.

Наиболее простой по своему устройству является сол­нечная переносная сушилка, которая может быть сделана в каждом питомнике. Она представляет собой ящик дли­ною 2 м, шириною 1,2-1,5 м и глубиною 30-35 см на четырех ножках. Дно у ящика двойное, верхняя его часть — решетчатая из проволочной сетки с ячейками та­кого размера, чтобы шишки не могли проваливаться; нижняя — представляет собой выдвижной ящик для при­ема семян. Сверху ящика имеется крышка, устанавли­ваемая под углом 45° так, чтобы она отражала солнеч­ные лучи на шишки (рис. 10).

На ночь, в дождливую и пасмурную погоду крышку ящика закрывают. Во время сушки шишки в ящике пере­мешивают, выпадающие йз них семена проваливаются через сетку в нижний ящик. Семена, полученные из ши­шек при солнечной сушке, бывают высокого качества.

Семена, извлеченные из шишек, обескрыливают спе­циальными обескрыливателями (при больших размерах заготовок) или ручным способом перетиркой их. После перетирки семена отвеивают от остатков крылышек и различного сора.

Получение семян из сочных плодов. Среди древесно-декоративных пород значительный удельный вес зани­мают виды, дающие сочные плоды, — ягоды, костянки, соплодия, ложные плоды.

Для отделения семян от околоплодников без ущерба для их посевных качеств необходимо сочные плоды под­вергнуть соответствующей обработке.

За собранными плодами, предназначенными для обра­ботки, необходимо тщательно следить, не допуская их согревания и брожения, так как в этом случае понижается всхожесть семян. Так, например, если семена семечко­вых плодовых пород, находящиеся в плодах или в вы­жимках, подвергнуть в течение нескольких дней броже­нию при температуре до 45—50°, они полностью теряют всхожесть. Поэтому сочные плоды необходимо сразу после сбора подвергать переработке. При необходимости хотя бы кратковременного хранения сочные плоды нельзя насыпать толстым слоем, а в случае начала согревания их надо немедленно перелопатить и рассыпать более тон­ким слоем.

При обработке сочных плодов их предварительно раз­давливают или дробят, превращая в кашицеобразную мезгу, из которой выделение семян производят отмывкой. Ягодообразные плоды жимолости, смородины, ирги, вино­града, бузины, облепихи и некоторых других легко раз­давливаются вручную при растирании деревянным пестом в корытах, кадках или на специальных мялках. Более плотной консистенцией плода отличаются костянки чере­мухи, терна, калины, лоха и плоды яблони, айвы, рябины, боярышника, шиповника. Небольшие количества этих плодов перерабатывают раздавливанием деревянным пе­стом в ступах или в кадках. Большие количества обра­батывают дроблением на специальных плододробилках или плодотерках. В некоторых питомниках применяют простые плододробилки, устроенные по типу барабанных молотилок. Лесостепная опытная станция применяет для переработки плодов шиповника обычную и сложную мо­лотилку, приводимую в движение трактором. Результаты получены хорошие, плоды превращаются в мелко и равномерно раздробленную мезгу. Последняя сразу дол­жна поступать в отмывку для отделения семян, так как длительное нахождение семян в мезге приводит к потере всхожести. После дробления съедобных плодов мезгу отжимают, а сок используют плодоперерабатывающие предприятия.

Для отмывки семян мезгу разбавляют водой, при взмучивании мезга ягодообразных плодов всплывает, а полноценные семена оседают на дно. Частично всплыв­шую мезгу можно собрать плоскими черпаками с сетча­тым дном. Окончательную отмывку производят с по­мощью сит, укрепленных в корытах или кадках на высоте 25-30 см от дна. Применяют для этой цели проволочные сита с отверстиями различного диаметра.

Читайте также: