Шоколадный кекс с вишней сей 7
Добавил пользователь Валентин П. Обновлено: 19.09.2024
Чтобы шоколадный кекс с вишней получил не только красивый цвет, но и характерные вкус, аромат, насыщенность, выбирайте только качественный порошок какао или вместо сухого компонента растопите на водяной бане или в микроволновой печи плитку шоколада (50-70 г). По желанию тесто можно разделить, часть оставить светлым — благодаря контрастным вкраплениям изделие в разрезе станет более привлекательным, со своеобразным орнаментом.
Мегакалорийное и очень вкусное лакомство. Как же я завидую тем, кто может есть выпечку, не полнея! Как-то я раньше и не задумывался, сколько съедаю калорий. Надеюсь, что теперь, когда начал вести учет, то начну и держать себя в руках.
Первыми взбиваем сахарный песок с ванильным ароматом (или вводим ванильный сахар 10 г) и два крупных или три мелких яйца — включаем миксер и при максимальной скорости оборотов доводим смесь до увеличения объема, появления воздушной пены.
Отдельно топим сливочное масло — немного остужаем. Добавляем к яично-сахарной субстанции и взбиваем следующие 1-1,5 минуты. Если под рукой не окажется миксера, берите обычный венчик. Чуть больше времени и усилий, но результат окажется верным.
Смешиваем порцию разрыхлителя с пшеничной мукой и, продолжая замес, всыпаем к липкой массе, для усиления вкуса бросаем толику соли. Добиваемся однородности, удаляем все сухие комки.
Часть (примерно треть) светлого вязкого теста перекладываем в другую плошку, оставшееся смешиваем с порошком какао. Размешиваем, равномерно окрашивая в шоколадный цвет.
Жаропрочную емкость смазываем любым жиром, по ложке-две выкладываем и темное, и светлое тесто, чередуем с очищенной от косточек вишней.
Повторяем действие, более менее равномерно распределяя два вида теста по всей площади. Выпекаем шоколадный кекс с вишней около 45-50 минут при температуре 170 градусов. Не забываем предварительно прогреть духовку до максимума.
Разрезаем наш шоколадный кекс с вишней широкими ломтями и подаем к столу — приятного аппетита!
Всем привет! Сегодня от души делюсь с вами рецептом изысканного шоколадного кекса. Его вкус просто покорил меня! Он настолько нежный, воздушнейший и вкусный, что устоять перед ним невозможно. Творожный сливочный сыр привносит свою изюминку и делает кекс необычным, он получается как будто бы с кремом внутри. А вишня здесь просто идеально дополняет шоколадное тесто. Такой шоколадный кекс очень просто и быстро готовится, а получается пышным, большим и лёгким! Обязательно его приготовьте и порадуйте своих родных!
Самый Ленивый Торт Наполеон из Лаваша
Домашний "Твикс" (песочное печенье с вареной сгущенкой и шоколадом)
Торт Без Выпечки. Обалденный Торт Пломбир
Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава
Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто
Ингредиенты
Для теста (на форму 18х25 см) | |
---|---|
яйца | 3 шт |
сливочное масло | 125 г |
сахар | 100 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
мука | 175 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. (с горкой) |
молоко | 1 ст.л. |
какао | 1 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
Для шоколадной глазури | |
молочный шоколад | 30-40 г |
горький шоколад | 30-40 г |
молоко | 1 ст.л. |
сливочное масло | 1 ч.л. |
вишни или черешни без косточек | 1 стакан |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
6-8 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Муку просеять с разрыхлителем.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром.
Не прекращая взбивания, по одному добавить яйца, каждый раз, хорошо взбивая смесь.
Ввести в масляно-яичную смесь муку с разрыхлителем и хорошо перемешать.
Половину получившегося теста выложить в смазанную маслом форму для выпекания и разровнять.
В оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать. Влить молоко и еще раз перемешать тесто до однородности.
Тесто с какао выложить на светлое тесто, разровнять, и слегка перемешать при помощи вилки, чтобы получились красивые волны, которые будут видны на разрезе, в готовой выпечке.
Сверху, на тесте разложить вишни или черешни.
Выпекать кекс около 25 минут в разогретой до 180°C духовке.
Приготовить шоколадную глазурь.
Шоколад наломать на кусочки и сложить в миску.
Миску с шоколадом поставить на водяную баню и нагревать, пока шоколад почти не растворится.
Влить молоко и хорошо перемешать до однородности.
Добавить кусочек сливочного масла и еще раз перемешать - глазурь должна приобрести однородную консистенцию, стать шелковистой и блестящей.
Готовый кекс вынуть из духовки, остудить и покрыть шоколадной глазурью.
Опять я к Вам с кексом))) Люблю их, ничего не могу с собой поделать. Вот на днях испекла этот шоколадный кекс. Получился очень вкусный, очень шоколадный, очень ароматный. Рецепт брала у Анастасии Скрипкиной, но немного подкорректировала по количеству ингредиентов.
Ингредиенты:
Сливочное масло - 150 гр.
Сахар-песок - 150 гр.
Ванильный сахар - 2 ч.л.
Яйца куриные - 3 шт.
Мука - 200-250 гр.
Разрыхлитель теста - 2 ч.л.
Замороженная вишня без косточек - 300 гр.
Вишню предварительно нужно разморозить и слить сок. Я сварила из сока вкусный кисель вот по этому рецепту. Технология такая же, разве что только ягод нет. Правильно, зачем добру пропадать)))
Приготовление:
Размягченное сливочное масло растереть (или взбить миксером) с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить яйца, смешать миксером.
Добавить какао, перемешать.
Добавить муку, разрыхлитель, вишню (ее надо предварительно разморозить и слить сок). Перемешать.
Выложить тесто в смазанную маслом форму.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до готовности (примерно 40-50 минут).
Кекс - это именно тот вид выпечки, который подходит для экстренного приема гостей или когда нужно быстро приготовить что-то к чаю для своих близких. Не исключение и данный рецепт. 10 минут уходит на замес теста и 40-50 минут для выпечки. Этот кекс очень вкусный, с легкой вишневой кислинкой и выраженным шоколадным вкусом, в меру влажный, нежный. Отличное дополнение к молоку, чаю, кофе.
Шоколадный кекс с вишней: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
Для приготовления шоколадного кекса с вишней потребуются такие продукты: яйца, сметана, молоко, сливочное масло, сахар, какао, сода, мука, вишня без косточки, шоколад черный и белый.
Яйца разбить в глубокую миску.
К яйцам добавить сахар и перемешать.
Добавить молоко к яйцам и сахару.
Сливочное масло растопить и также добавить в миску.
Добавить сметану любой жирности и соду, погашенную уксусом.
Перемешать яйца, сахар, молоко, сливочное масло, сметану и соду.
Добавить постепенно муку и перемешать тесто. Понадобится полтора тонкого стакана муки. В одном стакане 130-150 грамм муки. Стакан объемом 250 мл, то есть речь идет о жидкости. А муки там 130-150 грамм.
В тесто добавить какао.
Перемешать все ингредиенты с какао.
Отдельно надо сказать о вишне. Можно приготовить такой кекс из свежей вишни или из вяленой. Я добавила вишню из вишневого варенья. Она не дает столько сока, как свежая и не делает структуру теста мокрой. Но это в принципе не очень важно, кладите такую, какая есть в наличии.
Форму для выпечки кексов смазать маслом и выложить тесто.
Выпекать кекс в духовке, разогретой до 175 градусов 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Выложить кекс из формы и охладить.
Украсить кекс. Его можно посыпать сахарной пудрой или сделать, как я. Черный шоколад растопить и залить кекс.
Белый шоколад растопить и сделать полоски по черному шоколаду.
Так выглядит кекс в разрезе.
Шоколадный кекс с вишней готов. Мягкий, нежный, ароматный, с вишневой кислинкой и выраженным шоколадным вкусом. Приятного чаепития !
Читайте также: