Сакавита яблоня описание сорта

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024


Садом стал заниматься примерно лет 25 назад. Участок 15 соток в бывшем сосновом бору. Дерн в половину штыка, ниже безжизненный песок. Кислотность почвы – повышенная. Уровень грунтовых вод от 1-го до 2-х метров. Участок с наклоном в юго-западном направлении. Солнце начинает освещать участок после 10 часов утра. С учетом наличия на участке и у соседей столетних сосен, солнечное освещение на нем непостоянное.

До последнего времени на зеленом фоне газона не очень эстетично смотрелись приствольные круги. Ведь мой сад – практически лужайка перед домом, где мы живем с апреля по ноябрь. Два года назад по рекомендации Железова В.К. стал залужать приствольные круги полевицей побегоносной. Пока эксперимент продолжается, общий вид сада изменился к лучшему.

Яблоня

Сразу начинал с семечковых культур – яблонь, причем исключил традиционные старые сорта Подмосковья. Первые три безымянных саженца яблони подарила теща, в последствии они оказались хорошим осенним сортом Жигулевское. Главные его недостатки это высокорослость и поражаемость паршой. Яблони до сих пор обильно плодоносят и дают довольно крупные и вкусные плоды. Правда, в этом году сразу все три стали поражаться черным раком.

Затем я нашел на территории ВДНХ точку, где продавали саженцы тех сортов, которыми занимались в садоводческом центре ВДНХ. Был и такой. В первый заход купил набор из 4-х сортов: Белый налив, Лобо, Селигер, Слава победителям. Продавали только таким комплектом. Белый налив сразу отдал попросившему приятелю, а остальные посадил на своем участке.

Селигер имел неплохие зеленые плоды позднеосеннего срока созревания, которые были просто бешено разно-размерными. Крона сорта была как у кипариса, одним словом я от него избавился. Плоды Славы победителям не вызревали и мне пришлось тоже убрать это дерево. Сорт Лобо два года давал крупные плоды отличной окраски и вкуса, а затем на него насела страшная парша, что вынудило меня избавиться и от этого сорта.

Теперь – то я понимаю, что нужно было перепрививать деревья, но в то время я не сообразил.

В следующий заход на ВДНХ я купил по два саженца сортов Бефореста красного и Кальвиля снежного, которые до настоящего времени являются основными для закладки плодов на зиму. Оба сорта отличного вкуса и внешнего вида, паршой в очень незначительной степени может поражаться в сырые годы только Кальвиль снежный. Дерево этого сорта несколько раз подмерзало, но благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливалось.

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.
Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

Оба сорта супер урожайны и вкусны, в обычном подвале глубиной менее 2-х метров лежат в три-четыре слоя в 10-ти килограммовых ящиках без оберток до апреля. Крона этих сортов спурового типа- естественные полукарлики, особенно если этому немного помочь с обрезкой.

Недостатком указанных сортов можно назвать их чрезмерную урожайность, которая вынуждает ее нормировать (снимаю примерно до трети и более плодов начиная с размера в грецкий орех). Высокая завязываемость плодов уменьшает размер каждого яблока и понижает их вкусовые качества.

От Подарка Графскому отказался потому, что к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались до этого времени. Кроме того, плоды, хотя и крупные, были излишне кислыми.

Спартан с красивыми лилово-красными плодами не удовлетворил просто сладким вкусом.

А сорт Уэлси подтвердил информацию о том, что он очень недолговечный. Его век, по крайней мере – у меня, не более 20 лет.

В настоящее время в моем саду растут следующие сорта яблонь:

Летние – Мельба и Мельба красная как самостоятельные деревья с прививками в крону. Считаю летнее яблоко Мельбы пока непревзойденным по вкусу. И у этих сортов есть уже известные нам два недостатка: высокая крона и поражаемость паршой. Рэд Мельба – Красная Мельба более устойчива к парше. Видимо по этой причине кожица у нее более жесткая, но это не портит отличного вкуса и великолепной окраски.

На этих двух деревьях имеются прививки в кроне следующих летних сортов: Мантет- достойный по вкусу, окраске, размеру и устойчивости к парше сорт, Клоз- хороший сорт, Орлинка- очень не скороплодный, устойчивый к парше, крупный, хорошо окрашенный и неплохой по вкусу сорт, Старк-Эрлиест- крупные, неплохо окрашенные, вкусные и устойчивые к парше плоды, Десертное Петрова и Десертное Исаева. Эти сорта очень позднелетние и не скороплодные, устойчивые к парше, крупные с неплохой окраской и вкусом.

Испытывал на участке летние сорта Аркад желтый, Аркад сахарный и Коробовку – для внуков. Но в моем саду эти сорта себя совсем не показали. Плоды очень мелкие. Сильно осыпались. Вкус действительно сладкий. Коробовка – хороший по вкусу сорт, но мелковат.

За время опытов с летними сортами в моей климатической зоне хорошо показали себя Орловим с желтыми в полоску, крупными и вкусными яблоками, Антоновка золотистая дает крупные с желтой окраской необыкновенно вкусные плоды, Суйслепское – с красиво окрашенными и вкусными плодами.

За все время испытаний привитые в крону в основном европейские и американские сорта ни разу не вымерзали.

Осенние: Так получилось, что в моем саду отдельных деревьев этого срока созревания в настоящее время нет.

Для опытов использовались деревья сортов Уэлси, Антоновки обыкновенной и Коричного нового. Уэлси, как я уже с казал ранее, выпало, прививки осенних сортов остались на Антоновке обыкновенной и Коричном новом. Об Антоновне обыкновенной уже все сказано, могу только добавить, что в настоящее время уже не просто найти деревья-наследники настоящих признаков классической Антоновки. Коричное новое не принял по причине нескороплодности и слабой урожайности.

Из испытанных осенних сортов заслуживают внимание Брянское, Веньяминовское, Первинка, Солнышко, Раменское. Первые четыре сорта устойчивы к парше, отличного вкуса и окраски. Брянское и Первинка выделяются размером. Особо хочу выделить Раменское. Этот сорт был создан садоводом-любителем (в справочнике не дали фамилию) из Раменского, собственно почти места моего участка. Черенок купил в Тимирязевском саду.

Первое плодоношение было не обильным, яблоки среднего размера, практически без окраски, но чрезвычайно вкусные. В прошлом году был уверен, что вкуснее осеннего яблока я не пробовал. В этом году плодоношение обильное, яблоки среднего размера, уже появляется небольшой загар на солнечной стороне. Ну о вкусе буду судить позже.

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

Зимние: на моем участке имеются деревья позднезимних сортов Бефореста красного, Кальвиля снежного и Свежести, а также зимних сортов Антоновки обыкновенной и Синапа орловского, которые используются для испытаний новых сортов. Из зимних и позднезимних сортов в настоящее время на испытании находятся:

Российские сорта: Александр Бойко, Апорт кроваво-красный, Ароматное, Брянское золотистое, Вишневое, Зарянка Астахова, Изумительное (Россошанское вкусное), Кандиль орловский, Кандиль новый, Легенда, Московское зимнее и Московское позднее, Оранжевое, Память Будаговского, Память Липунова, Память Мичурина, Память Черненко, Скала;

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.
Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

2.Белорусские сорта: Антей, Алеся, Зорка, Дарунак, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Серафима;

Украинские сорта: Аскольда, Катерина, Радогость, Скифское золото.

Европейские и американские сорта: Богемия, Богемия голд, Гала Маст, Голден резистент, Граф Эззо, Деличия, Дельбар Жюбиле (Юбилейное Дельбара), Лигол, Лорд Ламбурне, Пинова, Рубинола, Фаерсайт, Флорина, Хоней Крисп, Тьювел, Чемпион, Чемпион Рено, Энтерпрайз, Элиза.

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.
Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

В настоящее время могу высказать свое мнение по следующим российским сортам: Апорт кроваво-красный очень урожаен, дает отлично окрашенные крупные плоды, устойчив к парше, пока не удавалось попробовать в лежке, надеюсь это сделать в этом году.

Из опыта садовода-любителя Подмосковья Борисенко В.И.

Ароматное выделяется большими размерами плодов, устойчивостью к парше и хорошим вкусом. В этом году дали первые плоды Кандиль орловский, Кандиль новый, Память Будаговского и Память Черненко. Пока могу сказать что, они устойчивы к парше, урожайны и имеют хороший размер. Производят хорошее впечатление по размеру и вкусу, урожайности, а также по устойчивости к парше Московское зимнее и Московское позднее.

На лежкость пока не проверял. Свежесть урожайна, устойчива к парше, хранится до июня, но к концу хранения начинает вянуть и вкус имеет посредственный. Синап орловский достойный сорт по своим размерам, вкусовым качествам, устойчивостью к парше и заявленным срокам хранения.

Испытания раннезимних сортов Скала и Легенда показали, что Скала действительно устойчива к парше, но вкус и окраска плодов желают лучшего. Легенда хороша размером, устойчивостью к парше и вкусом. Не надо забывать, что в создании этого сорта участвовал японец Фуджи. Но у сорта большие недостатки: слабая урожайность и сильная осыпаемость плодов. В этом году на восьмилетнем дереве Легенды больше десятка яблок, правда, не известно, какое количество из них довесит до зрелости. До сих пор мне не удалось попробовать вкус этого сорта в лежке.

Из белорусских сортов выделяются Память Сюбаровой и Дарунак размерами плодов, устойчивостью к парше, хорошим вкусом и лежкостью. Всем хорош сорт Память Сикоры, но он мелковат и не имеет окраски – зеленый. Пака разочаровывает сорт Имант. Урожайность почти нулевая, оголяются плодоносящие ветви. Пока ничего хорошего об этом сорте сказать не могу. Имею определенные надежды на сорта: Зорка, Поспех и Серафиму. В этом году первое плодоношение.

Пока могу охарактеризовать только один украинский сорт- Аскольда. Плоды крупные, уплощенно-округлые, красиво окрашенные (бледно-розовые), вкусные, не поражаются паршой. Ничего не могу сказать о лежкости.

Из европейских сортов в лежке пробовал только сорт Чемпион. В прошлом году было первое плодоношение. Яблоки были без окраски и явно недобрали до оптимальных вкусовых качеств. В этом году на четырехлетнем деревце с десяток яблок. Уже заметно появление загара. Надеюсь на улучшение вкусовых качеств. К парше плоды устойчивы. Прививка Чемпиона Рено на Чемпион дала первый плод. Планирую попробовать и этот сорт.

Остальные, перечисленные выше европейские и американские сорта (за исключением Рубинолы и Хоней Крисп) в этом году дали первые плоды. Выводы буду делать позже.

YouTube
Instagram

— Какие последние новинки?




— Сергей Андреевич, давайте бегло пройдемся по всей линейке сортов. И начнем с ранних.

— Зимние сорта яблок — элита плодового сада. В чем же их особенность?

— В Государственный реестр сортов Беларуси внесены 53 сорта яблони, 12 из которых зимнего и 41 позднезимнего срока потребления. Они—то и есть так называемые зимние яблоки. Их главная отличительная черта — повышенная лежкость. Они прекрасно сохраняются до весны (и даже до лета), не утрачивая при этом первозданный вкус и аромат. Снимают яблоки обычно в конце сентября — начале октября в фазе съемной зрелости, когда в плодах содержится много протопектина и крахмала. Наливаются и зреют они без спешки, запасаясь витаминами и приобретая насыщенный вкус и аромат в течение долгих месяцев. Еще одно отличие зимних сортов яблок от летних в том, что оптимальные вкусовые качества они приобретают не сразу после сбора плодов, а в течение нескольких недель или даже месяцев после съема.

— В чем отличие зимних сортов от позднезимних?

— В сроках хранения. Раннезимние сорта хранятся до января. Зимние долеживают до февраля — марта. Самые стойкие — позднезимние. Они не теряют своих качеств до апреля — июня.

— Какие из зимних и позднезимних сортов вы бы отметили?

— Зимостойкость яблони — один из важнейших показателей?

— Устойчивость к низким отрицательным температурам у разных сортов разная. Это зависит от их генотипа. Но все сорта яблони, районированные в Беларуси, высокозимостойкие. Чаще всего морозы повреждают кору штамба с солнечной стороны во время возвратных морозов в зимне-весенний период, но для защиты от этого явления, а также от проникновения возбудителей болезней и вредителей и белят садовой краской штамбы деревьев осенью.

— Из разряда модных — плоды с красной мякотью. Чем можете удивить садоводов?

Как показали исследования, средний белорусский потребитель предпочитает красное яблоко округлой формы, кисло-сладкого вкуса, по размеру — больше среднего.

— Парша — бич плодового сада. Какие сорта могут выдержать ее натиск?

— Благодаря ус­пешному развитию химической промышленности устойчивость к заболеваниям стоит на втором, а то и на третьем плане, так как основные и самые распространенные заболевания легко устраняются пестицидами. Но возбудитель болезни также развивается, и поэтому говорить о том, что есть иммунные сорта, было бы неправильно. Все районированные отечественные и зарубежные сорта, выращиваемые у нас в стране, устойчивы к заболеваниям при соответствующей системе защиты, индивидуальной для каждого.

— Какой подвой лучше — семенной или клоновый?

— Все сорта яблони на карликовых подвоях 62–396, 54–118, М9 и других раньше вступают в плодоношение и уже через год-два после посадки дают первые плоды. Но и на семенном подвое сорта нового поколения также вступают в плодоношение уже на третий-четвертый год. Вопрос в том, насколько долговечно данное растение на разных подвоях. Для интенсивных производств важно уже в первый год после посадки получать урожай и, соответственно, прибыль. Для любителя-садовода же важно, чтобы дерево радовало его всю жизнь и внукам осталось. Поэтому производители выбирают карликовый подвой, а любители — чаще семенной.

— Все зависит от сорта, у каждого свой процент или количество миллиграммов биологически активных веществ на 100 г сырой массы. Важно и то, сколько плодов вы съели за определенный период времени. Интересное открытие сделали американские ученые: оказывается, во фруктах, выращенных на семенном высокорослом подвое, полезных микроэлементов больше, чем в тех, что росли на карликовом.

Вкус определяется тем генотипом, который заложен в сорт. Кислое яблоко никогда не станет сладким, равно как и сладкое — кислым. Если в вегетационный период было много дождей, низкая положительная температура воздуха, мало солнечных дней, то кисло-сладкие плоды будут более кислыми, накопив мало сахара. Точно так же не доберут сахаров и сладкие.

— Что можете предложить любителям яблочного сока?

— А могли бы вы назвать тройку самых беспроблемных сортов?

— Если точно соблюдать технологию выращивания, то все сорта, районированные в Беларуси, — беспроблемные. У каждого есть свои нюансы, требующие отдельного подхода. Просто посадить дерево и ничего с ним не делать — значит, потерять не только качественный урожай, но, возможно, и само дерево.

— Я знаю, что некоторые сорта у вас запатентованы. Значит, их качество признано не только в Беларуси, но и в СНГ. Что это за сорта?

— Сергей Андреевич, что бы вы пожелали читателям?

— Не забывать о том, что сад требует постоянного внимания. Главное условие сохранения здоровья плодовых деревьев и получения обильного и стабильного урожая — правильный уход за посадками в течение всего года. Ухоженный сад, дающий богатый урожай — это результат значительных усилий садовода и его крепких знаний об особенностях ухода за растениями.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.



Разработка и создание сорта принадлежит знаменитому русскому селекционеру Леониду Андриановичу Котову и его коллеге Тамаре Александровне Макаровой. Примерно в середине восьмидесятых годов, путем скрещивания и гибридизации сортов Урожайное и Уральское наливное, был получен сеянец, который назвали Соковое. Несколько разных вариаций этого же гибрида получили маркировку в виде номеров (Соковое-2, Соковое-3, Соковое-4).

В середине девяностых научным сообществом было решено причислить сорт к элитным. Он был разостлан в разные хозяйства страны для полевых испытаний. Показала себя яблоня очень хорошо, потому уже в 2002 году ее внесли в Государственный реестр и районировали по Волго-Вятскому региону.

Описание сорта яблони Соковое

Яблоня Соковое: особенности сорта и ухода

Этот осенний сорт обладает столькими уникальными качествами, что любой садовод пожелает приобрести его для выращивания в своем саду в подходящих климатических условиях. Соковое имеют исключительную стойкость к низким температурам и их перепадам, не боится избыточной влажности и почти никак не реагирует на сквозняки. Оно вступает в пору плодоношения быстро и не требует для этого наличия других яблонь, приносит высокие урожаи, хоть и небольших, но вкусных и сочных яблок. Пригодно для культивации как в коммерческих интенсивных садах, так и на небольших приусадебных участках.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Соковое: особенности сорта и ухода

Плоды преимущественно мелкие или приближающиеся к среднему размеру. Они могут вырастать от 60 до 120 граммов весом, но в основном одномерные на одном дереве, а размер напрямую зависит от ухода, подкормок, удобрения, погодных и климатических условий. Яблоки округлые, слегка уплощенные, ребристость едва заметна.

Кожица плодов гладкая, глянцевая, блестящая, зеленая в неспелом виде и кремовая или светло-кремовая к моменту созревания. Она плотная, упругая, но не твердая, легко лопает от механических повреждений. Покровный румянец занимает 65-85% поверхности, он красно-розовый, может быть немного малиновым, размыто-крапчатый, пятнисто-штриховой, полосатый. Подкожные точки крупные, многочисленные, светло-серого или слегка зеленоватого оттенка, на пятнистой поверхности видны средне. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.

Мякоть имеет немного зеленоватый или кремовый оттенок, она довольно плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, очень сочная, обладает мощным характерным ароматом. Вкус считается столовым, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким. Сорт преимущественно используется для изготовления сока в промышленных масштабах. Профессиональная дегустационная оценка Сокового достигает 4.5 баллов из 5 за внешний вид и вкусовые качества.

Яблоня Соковое: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Соковое: особенности сорта и ухода

Деревья считаются среднерослыми, хотя без формирующей обрезки могут с легкостью достигать 5-6 метров. Владельцы обычно не позволяют деревьям вытягиваться до такой высоты и ограничивают рост 3-4 метрами для удобства сбора урожая и ухода. Форма кроны овальная или широкоовальная, может достигать в диаметре 3 метров. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они покрыты корой вишнево-коричневого или буроватого цвета, гладкой с легким опушением.

Листья среднего размера, вытянутые, удлиненные, длиннозаостренные, темно-зеленого или ярко-зеленого цвета. Они кожистые, с грубой нервацией, больше матовые, с обратной стороны покрыты слабым опушением. Корневая система мощная, разветвленная, сильно углубленная, в зависимости от подвоя имеет или не имеет центральный стержень.

Урожайность и опыление

Соковое считается высокоурожайным сотом, который выгодно отличается на фоне других сибирских и вообще северных яблонь.

С одного взрослого дерева в среднем можно ежегодно собирать не менее 60-80 килограммов ароматных сочных фруктов. В годы особо благоприятной погоды некоторые садоводы снимали с веток даже больше, по 80-90 килограммов.

Дерево является условно самоплодным, а это означает, что даже если в округе на 50-100 метров не будет ни одной яблони другого сорта, цветущей в те же сроки, плоды все равно будут. Для опыления яблоне Соковое нужны только пчелы и ветер. Поэтому опытные садоводы советуют опрыскивать высадки сахарным сиропом для привлечения насекомых и подвозить к ним мобильные пасеки. Однако, для повышения урожайности, принято все же использовать дополнительные опылители.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это крупное дерево очень устойчиво к низким температурам и к их перепадам. Оно не боится даже морозов до -32-37°С. При этом выдерживать холода сорт может длительное время без особого вреда для себя, а на следующий год плодоносить в пределах нормы. Не страшны Соковому и резкие скачки, колебания, сменяющиеся трескучими морозами оттепели, продувные ветра, однако о подготовке к зимовке нужно позаботиться основательно.

К парше, причем ко всем ее пяти видам, у яблони Соковое имеется иммунитет на генном уровне, потому оно никогда не болеет ничем подобным. К другим грибковым яблоневым инфекциям деревья тоже весьма стойкие. Зато страшны сорту вредители, потому опрыскивать деревья инсектицидами придется регулярно и своевременно.

Подвои и подвиды

Существует несколько подвидов, обозначаемых цифрами, однако разница между ними невелика. Все характеристики практически остаются идентичными материнскому растению, слегка могут различаться цвет и размер плодов, их сладость. Выращивают Соковое на разных подвоях: штамбовых, карликовых, полукарликовых. Колоновидных разновидностей не существует, а особой популярностью пользуется сорт, выращенный на дичках и полукультурках, обладающий еще большей морозостойкостью.

Особенности выращивания Сокового

саженцы яблонь
Посадка

Основные условия

  • Сорт любит хорошо проветриваемые, открытые участки, на которых деревья будут хорошо освещаться солнцем большую часть дня. Желательно, чтобы это были равнинные участки, но можно посадить их и на склоне, но только с южной стороны.
  • Требований к почве Соковое не предъявляет, хорошо растет на суглинке, супеси или черноземе. Главное, чтобы соленость и кислотность были в пределах нормы.
  • Высаживать яблони в низинах, где скапливается влага или собираются талые воды по весне, далеко не лучшее решение. Корневища у них начинают гнить и деревья гибнут. По этой же причине не принято садить Соковое у водоемов (прудов, озер, рек) или неглубоких колодцев. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 3-3.5 метров от поверхности.
  • Ямы некоторые готовят заранее, это самый приемлемый вариант. Для этого выкапывают их на 80-90 сантиметров в глубину и примерно столько же в диаметре, на дно засыпают почву с удобрениями, затем дренаж, заливают водой и оставляют под открытым небом. Если сделать это вы не успели с осени или с весны, то можно выкопать ямы за 2-4 недели до посадочных работ.
  • Между деревьями в ряду лучше всего оставить где-то 2.5-3 метра, в вот между рядами около 4-4.5. Так будет намного удобнее ухаживать за ними и собирать урожай, а сами они не будут мешать друг другу ни ветвями, ни корнями.
  • Сразу же целесообразно вкопать колья из металла или древесины, к которым подвязывают саженцы. Вынимать такие подпорки нельзя ранее 3-4 года плодоношения.
  • Саженец осматривают на предмет повреждений, сухие и поврежденные отростки отсекают и опускают корневищами в болтушку из земли и воды на 4-7 часов. Можно просто поставить их в теплую воду.
  • Расправляют корни, устанавливают дерево на кучу дренажа, засыпают землей, трамбуя ее руками. Сверху по периметру лунки насыпают не очень большой земляной вал, внутрь которого заливают 25-40 литров воды. Поверхность рекомендуется замульчировать опилками, перегноем, компостом или рубленной травой против быстрой утраты влаги.

Сроки высадки

Высаживать Соковое можно как осенью, так и весной. Однако специалисты рекомендуют все же остановиться на втором варианте, так деревья демонстрируют намного лучшую приживаемость. Потому хорошо будет выбрать теплый и солнечный день в конце марта или начале апреля, когда все возвратные заморозки уже остались позади. Если вы приобрели саженцы осенью, то для сохранности их можно прикопать под углом в сорок пять градусов, а высадить только после завершения холодов.

Защита от мороза и грызунов

Сорт очень стоек к низким температурам и их перепадам, но о защитных мероприятиях все равно нельзя забывать. Так с осени нужно забросать пристволовую область соломой или матами из сухой травы, при самом суровом климате целесообразно нагрести туда 15-25 сантиметров почвы, которую весной нужно будет обязательно убрать. Стволы обматывают разными подходящими материалами, к примеру, мешковиной, толем, старыми женскими колготами.

Чтобы обезопасить нежную кору саженцев от голодных мышей и зайцев, которые любят лакомиться ею в холодный период, нужно смазать деревья смальцем или солидолом, но можно использовать также средства промышленного производства. От насекомых хорошо помогает побелка стволов обычной известкой.

Яблоня Соковое: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывать пристволовой круг не помешает весной и осенью, но можно делать это и всего один раз в год. Мотыжить почву можно 3-4 раза за сезон при потребности. Следите за тем, чтобы земляной ком не сбивался до состояния асфальта, иначе к корням будет перекрыт доступ кислорода. Заодно стоит убрать все сорняки, прикорневую поросль, побеги других деревьев и кустарников. После 16-18 годов можно обложить ствол дерном, это полностью устранит потребность копаться под деревом.

Поливать дерево во взрослом возрасте и при нормальном режиме осадков естественного происхождения необязательно, оно самостоятельно справляется с задачей поиска влаги. Однако в засушливые и жаркие годы можно вносить влагу примерно 3-4 раза за лето. Заодно можно подкормить деревья и удобрить почву, ведь с водой все полезные вещества впитывают гораздо лучше.

Обрезка: простое формирование кроны

Соковое очень склонно к загущению, потому проводить формирующие обрезки лучше вовремя, чтобы не допустить чрезмерного зарастания. В первый же год обрезают ствол на треть, делают всего 2-4 скелетных ветки, которые должны быть короче на 5-7 сантиметров, размещены далеко друг от друга и располагаться ярусами. В дальнейшем форму нужно будет поддерживать, также убирая побеги, торчащие вовнутрь или вертикально кверху.

Санитарные обрезки включают в себя удаление всех сломанных, засохших, поврежденных или больных ветвей. Делать их лучше всего глубокой осенью или ранней весной, когда сок в стволах прекратил свой бег. Все места срезов всегда нужно чем-то обрабатывать, будь то садовый вар или обычная водоэмульсионная краска.

Самым распространенными фруктами в нашей стране является яблоки. Существует разнообразное множество сортов райского плода. Описать сорта яблок можно по-разному: в зависимости от срока созревания, цвета, размера, вкусовых качеств.


Эти фрукты отлично подходят для консервации. Яблоки являются источником различных витаминов и микроэлементов. На этом фото разноцветные яблоки различных сортов.


Содержимое обзора

Разнообразие яблочных сортов

Названий сортов яблок очень много. Все зависит от времени созревания плодов, от их вкусовых качеств. Яблоки сладкого вкуса содержат больше сахара, чем кислоты. поэтому они ароматнее остальных.

  • В кисло-сладких яблоках содержится около 1% кислоты и до 15% сахара.
  • Эти яблоки приятны на вкус и не лишены фруктового аромата, в отличие от кислых яблок, которые считаются не ароматными.
  • Хотя количество кислоты в этих сортах немногим больше, чем в кисло-сладких яблоках, а содержание сахара почти такое же.
















Яблоки терпкого и горьковатого вкуса содержат 1% кислоты и до 18% сахара, но яблочного аромата не источают.

По вкусу трудно определить количество сахара и кислоты, содержащиеся в конкретном плоде. Это обосновывается тем, что сладкие яблоки порой содержат не меньше кислоты, чем другие яблоки.

Ранние сорта

Принято считать, что ранние сорта яблок это те, которые созревают в разгар лета. Но, бывают разновидности, которые созревают в начале летнего сезона. Эти фрукты кисловатые на вкус, но радуют своей зрелостью уже в июне или к началу июля.


К раннеспелым относятся:

  • Белый налив является очень популярным. Зеленые яблоки с желтым оттенком при полном созревании. Деревце с пирамидальной кроной отлично плодоносит. Родом из Прибалтики, оно устойчиво к холодам и болезням;
  • Китайка золотая устойчивый к засухе вид. Яблоня начинает плодоносить на третий год, давая фрукты раньше других раннеспелых сортов. Сладкие яблочки желтого цвета долго не хранятся, но из них можно делать джемы и варенье;
  • Грушовка московская известна в разных регионах России. Она не прихотлива и устойчива к морозам. Ароматные кисло-сладкие фрукты созревают постепенно. При длительном хранении яблоки теряют свои вкусовые качества;
  • Коробовка. Рослая, устойчивая к морозам яблоня с раскидистой кроной плодоносит фруктами небольшого размера. Ароматные и сладкие яблочки желто-зеленого цвета прекрасно подходят для консервации;
  • Аркадик—это высокое могучее дерево с широкой кроной весьма жизнеспособное, хорошо переносит перепады температур. Кисло-сладкие аркадики обладают пряным привкусом;
  • Ранний сладкий сорт характеризуется плоскими плодами светло-желтого окраса и сладкого вкуса. Деревце низкое с раскидистой кроной прекрасно переносит морозы;
  • Супер Прекос впервые плодоносит на четвертый год. Прекосы способны долго храниться, прекрасно переносят транспортировку. Сладкие и сочные яблочки среднего размера.


Летние сорта яблок

Сортов яблок, которые созревают в летний период очень много. Они разнообразны по форме и размеру, по своим вкусовым качествам, а также по окрасу шкурки.


К летним сортам яблок с плодами зеленого или желтого окраса относятся:

  • Папировка зеленая представляет собой дерево с обильной кроной овальной формы. Яблоня устойчива к заболеваниям, кроме парши, которая может случиться в осеннее время в период ливневых дождей. Первое плодоношение происходит спустя пять лет. Яблочки с кисловатым вкусом созревают к августу, но долгое время не хранятся;
  • Мирончик является морозоустойчивым сортом. Яблоня высокая с раскидистой кроной радует спелыми желтыми плодами в начале августа. Фрукты могут храниться в течение месяца, не теряя своих сладких вкусовых качеств;
  • Суйслепское представляет собой деревце средней высоты, с густой раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкий сорт с кисло-сладкими плодами бело-желтого цвета. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени;
  • Елена является сортом с ежегодным обильным плодоношением. Желто-зеленые яблочки с блеклым румянцем, среднего размера имеют сочную сладкую мякоть.













Летние сорта красных яблок

К летним сортам яблок с красными плодами относятся:

  • Мельба представляет собой низкорослое дерево с раскидистой кроной круглой формы. Дерево начинает плодоносить спустя пять лет после того, как посажено. Урожай возможно собирать в конце лета, но хранить не более месяца. Округлые фрукты с мякотью белого цвета наделены кисловатым вкусом. Фрукты прекрасно переносят транспортировку;
  • Старк Эрлиест начинает плодоносить на четвертый год после посадки. Округлой формы яблочки созревают к концу лета, и радуют своим сладким вкусом. Вес одного спелого Старка Эрлиеста может достигать двухсот граммов, срок хранения не более месяца. Яблоня средней высоты с пирамидальной кроной;
  • Боровинка является зимостойким сортом. Яблоня подвержена парше, которая становится причиной того, что плоды быстро осыпаются с дерева. Собирать урожай можно начиная с середины августа и до осени. Яблочки плоской круглой формы хранятся не более месяца. Мякоть сочная с кисло-сладким вкусом. Дерево приносит первый урожай на пятый год после посадки;
  • Бельфлер китайка является одним из распространенных летних сортов. Сладкие с небольшой кислинкой яблоки поспевают к середине августа. Хранятся не более месяца. Дерево с раскидистой кроной средней высоты.


Осенние сорта яблок

Осенние сорта яблок, созревают немного позже летних, собирать урожай можно на протяжении месяца, а хранить до двух месяцев в прохладном месте. Яблони этих сортов прекрасно приживаются во многих регионах нашей страны.


Эти яблочки ароматные с пряным вкусом, подходят для консервации.


К осенним сортам можно отнести такие сорта, как:

  • Слава победителям. Этот сорт скоро отпразднует свой столетний юбилей. Урожай этих сочных плодов с красной шкуркой можно собирать на протяжении двух месяцев. С одной яблони можно собрать до ста килограммов спелых плодов. Дерево достигающее более десяти метров в высоту устойчиво к болезням;
  • Осенняя радость, которая является гибридом Коричного сорта и Уэлси. Дерево устойчиво к парше, а также к суровым холодам и засухе. Осенняя радость красноватого цвета с размытыми белыми штрихами, с сочной мякотью пряного вкуса. Созревая в середине августа, фрукты способны храниться до полутора месяцев;
  • Мекинтош (Макинтош) является канадским сортом и имеет ряд преимуществ. Яблоня этого сорта способна плодоносить до ста лет своей жизни. Крупные плоды с ярко-красной шкуркой сладкие с конфетным привкусом. Этот сорт устойчив к холодам и болезням. Плоды прекрасно переносят транспортировку не теряя своих вкусовых качеств. Яблоня в высоту достигает восьми метров;
  • Фрнарик. Этот сорт является творением Красноярских селекционеров. Он устойчив к холодам и болезням, неприхотлив. Яблоня среднего размера с мелкими плодами малинового цвета прекрасно переносят транспортировку. Желтоватого цвета мякоть с легкой кислинкой.


Поздние сорта

Яблони, плодоносящие в осенний период до начала зимы относятся к зимним сортам яблок. Для того, чтобы вкус плодов полностью раскрылся, необходимо, чтобы они полежали хотя бы несколько недель.


Это яблоки с плотной шкуркой и мякотью, способные не терять своих вкусовых качеств в течение пяти месяцев, поэтому их можно употреблять в пищу всю зиму. Они прекрасно подходят для различного вида консервирования.


К ним относятся:

  • Антей позднезимний сладкий. При полном созревании яблоки темно-красного цвета. Сбор фруктов начинается вначале октября, а хранить плоды можно до середины весны;
  • Антоновка является раннезимней разновидностью. Фрукты можно хранить до середины декабря. Яблоня имеет густую раскидистую крону. Шкурка Антоновки зеленоватого цвета, а при полном созревании желтоватого оттенка. Мякоть плотная и сочная с кислинкой;
  • Голден делишес плодоносит на второй год. Крона дерева густая и широкая. Яблоки сладкие продолговатой формы, не теряющие своих вкусовых качеств при долговременном хранении. Собирать яблочки возможно в конце сентября, а хранить Голден можно до самой весны;
  • Симиренко—позднезимние зеленые яблочки с белой мякотью кисловатого вкуса. Яблоня этого сорта плохо переносит морозы даже в южных регионах. Но, засуху дерево переносит отлично, поэтому Симиренко хорошо приживается в районах с засушливым климатом;


Джонатан является сортом устойчивым к парше и другим заболеваниям. Сочные плоды с плотной кисло-сладкой мякотью приобретают алый румянец при полном созревании.

Читайте также: