Как убрать запах с разделочной доски из дерева

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 18.09.2024


Многие люди, любящие готовить, признаются в том, что ненавидят мыть посуду. Это объяснимо: все-таки приготовление пищи – процесс творческий, интересный и увлекательный. А вот последующая уборка – чисто механическое занятие, забирающее время и силы. Часто после нарезания некоторых продуктов долго не получается избавиться от их запаха, который буквально впитывается в деревянные доски и долго преследует хозяина.

Советы по удалению запаха

К особо пахучим продуктам относится рыба, свежее мясо, лук, чеснок. От доски может неприятно пахнуть не только продуктами, которые на ней нарезались: также может появиться запах плесени. Есть несколько простых секретов, как избавиться от запаха на разделочной доске, используя те средства, которые наверняка есть на каждой кухне.

Боремся с запахом рыбы: 3 эффективных способа

  • Перед нарезанием рыбы протрите рабочую поверхность доски долькой лимона или 9%-ным уксусом. Это же можно сделать уже после разделывания рыбы. Кстати, такое протирание также поможет от запаха лука и чеснока.
  • Чтобы избавиться от сильного запаха рыбы, который исходит от деревянной разделочной доски, можно помыть ее в солевом растворе (4 ст.л. соли на 1 литр) или в теплой воде с уксусом (1 ст.л. уксуса на 1 литр). Этот же способ также действует в отношении чеснока.
  • Как убрать запах селедки с разделочной доски? От него поможет избавиться использованная чайная заварка или сухая горчица – порошком надо протереть доску. Подойдет и прохладное молоко – смочите им губку и проведите по поверхности.

Боремся с запахом сырого мяса

  • Можно на полчаса замочить доску в горячей воде, предварительно растворив в ней колотый древесный уголь (100 г угля на 1 литр). Если угля под рукой нет, бросьте щепотку кофе.
  • После замачивания помойте доску как обычно.
  • Если мясом пахнет от пластиковой доски, то протрите ее с содой или уксусом, затем ополосните.
  • Когда от доски пахнет плесенью, не спешите ее выбрасывать! Попробуйте хорошенько протереть ее кофейной гущей и подождать 3-4 минуты. Затем помойте горячей водой.

Общие советы

При выборе кухонных досок учтите, что пластик и стекло меньше впитывают запахи, чем изделия из дерева. Исключение составляют инновационные доски, изготовленные из прессованного древесного волокна, например, Epicurean. Несмотря на 100%-ную натуральность состава, их поверхность не впитывает жидкость и не задерживает запахи.

Желательно использовать на кухне минимум 3-4 доски: например, отдельные изделия для разделки или нарезания мяса, рыбы, овощей или фруктов, готовых продуктов.

Старайтесь мыть доски сразу после использования. Если Вы хотите отбить запах, лучше сначала сделать это холодной водой, затем горячей с использованием обычных моющих средств. Сушите их вертикально, чтобы вода стекала быстрее.

Теперь Вы знаете, как удалить запах с разделочной доски просто и без применения особых средств.



Чаще всего на кухне встречаются деревянные и пластиковые доски, стеклянные используются реже. Стекло не впитывает запахи, но на нём неудобно готовить, и оно моментально затупляет ножи. Доски из дерева тоже имеют свои достоинства и недостатки.

  • экологичность;
  • долговечность;
  • удобство в использовании;
  • невысокая цена.
  • на дереве остаются следы от ножа;
  • подвержено быстрому загрязнению;
  • впитывает все запахи;
  • при частом контакте с водой может загнить.

Деревянная доска

Для кухонных досок из пластика тоже можно выделить определённые характеристики.

  • удобные в применении;
  • прочные;
  • запахи выветриваются легче, чем из дерева;
  • разнообразная цветовая гамма изделий.
  • пластик губительно влияет на окружающую среду;
  • поверхность материала может быть скользкой;
  • нет антибактериального покрытия.

Пластиковые доски

Оба материала подвержены загрязнению и впитывают запахи. Оставлять доски в таком виде нельзя, так как в структуре материала происходят определённые процессы, и создаются благоприятные условия для развития микробов.

Советы по удалению запаха

К особо пахучим продуктам относится рыба, свежее мясо, лук, чеснок. От доски может неприятно пахнуть не только продуктами, которые на ней нарезались: также может появиться запах плесени. Есть несколько простых секретов, как избавиться от запаха на разделочной доске, используя те средства, которые наверняка есть на каждой кухне.

Боремся с запахом рыбы: 3 эффективных способа

  • Перед нарезанием рыбы протрите рабочую поверхность доски долькой лимона или 9%-ным уксусом. Это же можно сделать уже после разделывания рыбы. Кстати, такое протирание также поможет от запаха лука и чеснока.
  • Чтобы избавиться от сильного запаха рыбы, который исходит от деревянной разделочной доски, можно помыть ее в солевом растворе (4 ст.л. соли на 1 литр) или в теплой воде с уксусом (1 ст.л. уксуса на 1 литр). Этот же способ также действует в отношении чеснока.
  • Как убрать запах селедки с разделочной доски? От него поможет избавиться использованная чайная заварка или сухая горчица – порошком надо протереть доску. Подойдет и прохладное молоко – смочите им губку и проведите по поверхности.

Боремся с запахом сырого мяса

  • Можно на полчаса замочить доску в горячей воде, предварительно растворив в ней колотый древесный уголь (100 г угля на 1 литр). Если угля под рукой нет, бросьте щепотку кофе.
  • После замачивания помойте доску как обычно.
  • Если мясом пахнет от пластиковой доски, то протрите ее с содой или уксусом, затем ополосните.
  • Когда от доски пахнет плесенью, не спешите ее выбрасывать! Попробуйте хорошенько протереть ее кофейной гущей и подождать 3-4 минуты. Затем помойте горячей водой.

Как очистить деревянную доску

Отмыть деревянную разделочную доску труднее всего после нарезания на ней определённых ингредиентов.

Обычно достаточно помыть изделие с помощью горячей воды, средства для мытья посуды и губки, но задача усложняется, если шинковать на нём сырое мясо или рыбу.

В таком случае важно не только отбить рыбный запах, но и позаботиться о дезинфекции. Для этого можно воспользоваться лимоном, и натереть одной половинкой фрукта поверхность изделия, сверху посыпать солью и оставить на 15 минут. Через указанное время следует ещё раз протереть доску лимоном, и помыть её в теплой воде.

Очистка кухонной доски

Следы свежего мяса или ядрёный запах селедки можно устранить при помощи уксуса. Достаточно смочить в жидкости чистую тряпочку, обработать доску и сполоснуть в воде. При необходимости процедуру можно повторить.

Избавиться от бактерий поможет пищевая сода. Из данного вещества следует приготовить раствор, для этого в 1 ст. воды нужно развести 1 ч. л соды, и разбрызгать полученную смесь на грязную доску. Если соды дома не нашлось, то можно аналогичным образом применить раствор перекиси водорода.

Использование микроволновой печи — это достаточно эффективный, но экстремальный метод, чтобы убрать запах с деревянной разделочной доски.

В микроволновку следует помещать только сухую доску, так как дерево хорошо впитывает воду и при нагревании она может разорвать его изнутри. Для уничтожения бактерий и микробов, необходимо греть доску на максимальной мощности в течение небольшого количества времени.

Если перечисленные способы не помогают, а выкинуть доску не поднимается рука, то можно применить старый советский способ — вымачивание в хлоре. Для этого нужно приготовить раствор из 5 л. воды и 1 ст.л вещества, и поместить в жидкость на полчаса. Через 30 минут следует вытащить изделие и тщательно промыть большим количеством чистой и горячей воды.

Очистка кухонной доски

Этот метод не слишком безопасный, и в микротрещинах материала могут остаться частички ядовитых соединений. Использовать такой способ можно только в самых крайних случаях, и с соблюдением всех мер предосторожности.

Как убрать запах с разделочной деревянной доски?

Как убрать запах с разделочной деревянной доски

Как удалить запах:

  1. Для очистки поверхности используйте средство для мытья посуды. Окуните тряпку в мыльную воду, отожмите, чтобы вода не капала с неё, и начисто протрите поверхность древесины. Протрите дерево влажной тряпкой, смоченной только водой, чтобы смыть мыло, а затем ещё раз протрите сухой тряпкой. Чтобы сэкономить время, можно объединить шаги 1 и 2, добавив в мыльную воду немного столового уксуса.
  2. Смешайте 1 часть уксуса с 4 частями воды. Залейте раствор в небольшой пульверизатор, и нанесите его на дерево, а затем протрите поверхность тряпкой. Протрите влажной тряпкой, смоченной водой, чтобы смыть мыло. Вытрите поверхность древесины насухо.
  3. Еще один способ обеззаразить дерево — использовать трёхпроцентный раствор перекиси водорода. Налейте раствор в небольшой пульверизатор, нанесите его на дерево, а затем протрите поверхность тряпкой. Протрите дерево влажной тряпкой, смоченной только водой, чтобы смыть мыло, а затем ещё раз протрите сухой тряпкой.
  4. После очистки древесины оставьте дверь шкафа открытой до тех пор, пока древесина не высохнет полностью, а также чтобы воздух удалил оставшиеся запахи.
  5. Если неприятный запах остается даже после высыхания древесины, оставьте чашу, наполненную либо столовым уксусом, либо кофейной гущей возле дерева или на одной из полок на ночь, закрыв дверь шкафа. Имейте в виду, что хотя кофейная гуща удалит неприятный запах, она оставит вместо него запах кофе, тогда как запах уксуса исчезнет. Повторите этот процесс несколько раз, пока запаха полностью не исчезнет.
  6. Ещё один вариант удаления неприятного запаха древесины — обильно посыпать её пищевой содой. Пусть сода полежит ночь, после чего смойте её или уберите с помощью пылесоса. Повторите этот процесс несколько раз, пока запаха полностью не исчезнет.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

LiveInternetLiveInternet

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как очистить посуду и разделочную доску от запаха рыбы?


Рыба – это, безусловно, полезный продукт питания который должен присутствовать в нашем рационе. Но запах, который остается в помещении и на посуде с помощью, которой проводилась разделка и обработка просто невозможно устранить.Но всё — таки способ есть.

Неприятный запах на кухне

• немного соли нагреть на сковороде.

Нагрев её лучше всего оставить на плите. Она будет поглощать запах.

• цедра лимона или апельсина. Её тоже необходимо подержать над пламенем или опять же нагреть на сковороде.

• в небольшую кастрюльку набрать воды, добавить туда уксус или же лимонный сок.

Данный раствор необходимо кипятить немного времени с открытой крышкой.

Удаление запаха с доски и посуды

Конечно же, идеальный вариант, когда есть отдельная разделочная доска, предназначенная именно для разделки рыбы. Но если такой возможности нет, то придется потрудиться над удалением неприятного запаха на посуде и в воздухе. Устранить запах из посуды можно со смесью соли и уксуса. Если в очистке нуждается сковорода с помощью, которой готовилась рыба, то после жарки её следует помыть и высушить. Затем прожарить в ней небольшое количество соли или горчичного порошка. Также горчицей можно обработать всю посуду и холодильник.

Прекрасно помогает лимон.

Необходимо поверхность разделочной доски натереть долькой лимона. Можно также:

— разделочную доску натирать половинкой картошки или лука;

— протирать подсолнечным маслом;

— всю посуду обработать пивом.

Стирка одежды и фартука

Как – бы не хотелось, но избежать стирки вещей, которые были одеты в момент приготовления рыбы, тоже придется стирать. Необходимо приготовить смесь для замачивания, то есть подогреть воду и добавить в неё уксус. В этой воде замочить вещи на несколько часов, а затем тщательно простирать и сполоснуть.

Есть также секрет, который касается удаления резкого запаха при приготовления ухи. В уху можно добавить зелень, лук или морковь. Они не только уберут лишний запах, но и улучшают вкус.

Запах, рыбы очень неприятный момент, но с ним можно справится, главное позаботится о том, чтобы все нужные компоненты для борьбы оказались под рукой.

Чистим кастрюли грамотно

Уха, рыбный суп, запеченная и/или заливная рыба – всё это безумно вкусно, и чтобы не портить настроение долгой борьбой с рыбным амбре, можно попробовать один из следующих способов:

  1. Сода+вода – очистить влажной тряпкой стенки и дно посуды, в которой варилась/жарилась рыбка. На дно ёмкости засыпать 2 ст. обычной соды. Залить литром кипятка и дать воде почти полностью выпариться, при этом крышечка должна быть плотно закрыта.
  1. Лавровый настой – 3-5 листьев лаврушки варить в предварительно очищенной кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 1,5 часов
  2. Семена укропа против запаха – если после первичного мытья запах рыбы не изволил удалиться, то стоит прогнать его укропными семенами. Насухо протереть стенки и дно посуды. Насыпать 100 гр семян укропа и дать им хорошо нагреться (но не сгореть!). Залить стаканом кипятка раскалённые семена и продолжить кипячение в течение 3 минут.


  1. Лимон – разрезать 1 крупный цитрус на 5-7 частей так, чтобы выделился сок. Посыпать щепоткой соли или горчицы, залить 0,5 литрами кипятка и продержать на слабом огне 12-15 минут.
  2. Сухую горчицу (1 ст. л.) засыпать на дно жирной посуды. Добавить 2 ч. л. 9% уксуса (его можно заменить 5 гр. нашатыря). Всю эту смесь выпаривать в 2 л. кипятка 30-40 минут.


Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Как избавиться от запахов на разделочной доске

  • Как избавиться от запахов на разделочной доске
  • Как удалить неприятные запахи из пластиковой посуды
  • Как почистить разделочную доску
  • - уксус;
  • - лимон;
  • - соль;
  • - измельченный древесный уголь;
  • - пищевая сода;
  • - порошок сухой горчицы;
  • - кофейная гуща;
  • - спитый чай;
  • - свежее молоко;
  • - специальные средства для мытья посуды;
  • - горячая вода.

Прежде чем разделывать рыбу, нарезать чеснок или лук, смочите разделочную доску 9% уксусом или протрите долькой лимона.

Если ваша разделочная доска пропиталась запахом от рыбы, сбрызните ее уксусом, разведенным водой в соотношении 1:1, или лимонным соком.

Запах квашеной капусты, чеснока или рыбы можно убрать, если вымыть разделочную доску горячей соленой водой (4 столовых ложки соли на литр воды) или теплой водой с разведенным в ней уксусом (2 столовые ложки уксуса на 2 л воды).

Если от разделочной доски исходит неприятный запах сырого мяса, замочите ее на полчаса в горячей воде с измельченным древесным углем (100 грамм на литр). Можно вместо угля использовать щепотку молотого кофе. Затем тщательно промойте доску под проточной водой с добавлением жидких ароматизированных средств для мытья посуды.

В случае если ваша разделочная доска сделана из пищевого пластика, то, чтобы избавиться от неприятного запаха, вымойте ее поверхность водой с добавлением питьевой соды или протрите тряпкой, смоченной уксусом, ополосните.

Чтобы избавиться от запаха плесени, исходящего от деревянной разделочной доски, интенсивно протрите ее кофейной гущей и оставьте на несколько минут. Затем хорошо вымойте кухонный инструмент под горячей проточной водой.

При выборе разделочной доски учитывайте тот факт, что стеклянные и пластиковые доски наименее склонны к впитыванию различных запахов, чем деревянные. Также стоит принять во внимание, что доски с рифленой поверхностью труднее отмыть, а соответственно и проблем с запахами будет больше.

Используйте не менее трех-четырех досок для разных групп продуктов и сразу же после приготовления пищи тщательно мойте их в горячей воде с добавлением специальных средств для посуды. Вероятность появления стойких запахов при таком уходе за данным кухонным инструментом будет минимальной.



Чаще всего на кухне встречаются деревянные и пластиковые доски, стеклянные используются реже. Стекло не впитывает запахи, но на нём неудобно готовить, и оно моментально затупляет ножи. Доски из дерева тоже имеют свои достоинства и недостатки.

  • экологичность;
  • долговечность;
  • удобство в использовании;
  • невысокая цена.
  • на дереве остаются следы от ножа;
  • подвержено быстрому загрязнению;
  • впитывает все запахи;
  • при частом контакте с водой может загнить.

Деревянная доска

Для кухонных досок из пластика тоже можно выделить определённые характеристики.

  • удобные в применении;
  • прочные;
  • запахи выветриваются легче, чем из дерева;
  • разнообразная цветовая гамма изделий.
  • пластик губительно влияет на окружающую среду;
  • поверхность материала может быть скользкой;
  • нет антибактериального покрытия.

Пластиковые доски

Оба материала подвержены загрязнению и впитывают запахи. Оставлять доски в таком виде нельзя, так как в структуре материала происходят определённые процессы, и создаются благоприятные условия для развития микробов.

Советы по удалению запаха

К особо пахучим продуктам относится рыба, свежее мясо, лук, чеснок. От доски может неприятно пахнуть не только продуктами, которые на ней нарезались: также может появиться запах плесени. Есть несколько простых секретов, как избавиться от запаха на разделочной доске, используя те средства, которые наверняка есть на каждой кухне.

Боремся с запахом рыбы: 3 эффективных способа

  • Перед нарезанием рыбы протрите рабочую поверхность доски долькой лимона или 9%-ным уксусом. Это же можно сделать уже после разделывания рыбы. Кстати, такое протирание также поможет от запаха лука и чеснока.
  • Чтобы избавиться от сильного запаха рыбы, который исходит от деревянной разделочной доски, можно помыть ее в солевом растворе (4 ст.л. соли на 1 литр) или в теплой воде с уксусом (1 ст.л. уксуса на 1 литр). Этот же способ также действует в отношении чеснока.
  • Как убрать запах селедки с разделочной доски? От него поможет избавиться использованная чайная заварка или сухая горчица – порошком надо протереть доску. Подойдет и прохладное молоко – смочите им губку и проведите по поверхности.

Боремся с запахом сырого мяса

  • Можно на полчаса замочить доску в горячей воде, предварительно растворив в ней колотый древесный уголь (100 г угля на 1 литр). Если угля под рукой нет, бросьте щепотку кофе.
  • После замачивания помойте доску как обычно.
  • Если мясом пахнет от пластиковой доски, то протрите ее с содой или уксусом, затем ополосните.
  • Когда от доски пахнет плесенью, не спешите ее выбрасывать! Попробуйте хорошенько протереть ее кофейной гущей и подождать 3-4 минуты. Затем помойте горячей водой.

Как очистить деревянную доску

Отмыть деревянную разделочную доску труднее всего после нарезания на ней определённых ингредиентов.

Обычно достаточно помыть изделие с помощью горячей воды, средства для мытья посуды и губки, но задача усложняется, если шинковать на нём сырое мясо или рыбу.

В таком случае важно не только отбить рыбный запах, но и позаботиться о дезинфекции. Для этого можно воспользоваться лимоном, и натереть одной половинкой фрукта поверхность изделия, сверху посыпать солью и оставить на 15 минут. Через указанное время следует ещё раз протереть доску лимоном, и помыть её в теплой воде.

Очистка кухонной доски

Следы свежего мяса или ядрёный запах селедки можно устранить при помощи уксуса. Достаточно смочить в жидкости чистую тряпочку, обработать доску и сполоснуть в воде. При необходимости процедуру можно повторить.

Избавиться от бактерий поможет пищевая сода. Из данного вещества следует приготовить раствор, для этого в 1 ст. воды нужно развести 1 ч. л соды, и разбрызгать полученную смесь на грязную доску. Если соды дома не нашлось, то можно аналогичным образом применить раствор перекиси водорода.

Использование микроволновой печи — это достаточно эффективный, но экстремальный метод, чтобы убрать запах с деревянной разделочной доски.

В микроволновку следует помещать только сухую доску, так как дерево хорошо впитывает воду и при нагревании она может разорвать его изнутри. Для уничтожения бактерий и микробов, необходимо греть доску на максимальной мощности в течение небольшого количества времени.

Если перечисленные способы не помогают, а выкинуть доску не поднимается рука, то можно применить старый советский способ — вымачивание в хлоре. Для этого нужно приготовить раствор из 5 л. воды и 1 ст.л вещества, и поместить в жидкость на полчаса. Через 30 минут следует вытащить изделие и тщательно промыть большим количеством чистой и горячей воды.

Очистка кухонной доски

Этот метод не слишком безопасный, и в микротрещинах материала могут остаться частички ядовитых соединений. Использовать такой способ можно только в самых крайних случаях, и с соблюдением всех мер предосторожности.

Как убрать запах с разделочной деревянной доски?

Как убрать запах с разделочной деревянной доски

Как удалить запах:

  1. Для очистки поверхности используйте средство для мытья посуды. Окуните тряпку в мыльную воду, отожмите, чтобы вода не капала с неё, и начисто протрите поверхность древесины. Протрите дерево влажной тряпкой, смоченной только водой, чтобы смыть мыло, а затем ещё раз протрите сухой тряпкой. Чтобы сэкономить время, можно объединить шаги 1 и 2, добавив в мыльную воду немного столового уксуса.
  2. Смешайте 1 часть уксуса с 4 частями воды. Залейте раствор в небольшой пульверизатор, и нанесите его на дерево, а затем протрите поверхность тряпкой. Протрите влажной тряпкой, смоченной водой, чтобы смыть мыло. Вытрите поверхность древесины насухо.
  3. Еще один способ обеззаразить дерево — использовать трёхпроцентный раствор перекиси водорода. Налейте раствор в небольшой пульверизатор, нанесите его на дерево, а затем протрите поверхность тряпкой. Протрите дерево влажной тряпкой, смоченной только водой, чтобы смыть мыло, а затем ещё раз протрите сухой тряпкой.
  4. После очистки древесины оставьте дверь шкафа открытой до тех пор, пока древесина не высохнет полностью, а также чтобы воздух удалил оставшиеся запахи.
  5. Если неприятный запах остается даже после высыхания древесины, оставьте чашу, наполненную либо столовым уксусом, либо кофейной гущей возле дерева или на одной из полок на ночь, закрыв дверь шкафа. Имейте в виду, что хотя кофейная гуща удалит неприятный запах, она оставит вместо него запах кофе, тогда как запах уксуса исчезнет. Повторите этот процесс несколько раз, пока запаха полностью не исчезнет.
  6. Ещё один вариант удаления неприятного запаха древесины — обильно посыпать её пищевой содой. Пусть сода полежит ночь, после чего смойте её или уберите с помощью пылесоса. Повторите этот процесс несколько раз, пока запаха полностью не исчезнет.

Как ухаживать за деревянными досками?

Большинство хозяек предпочитают использовать на кухне разделочные доски из дерева. Это связано с тем, что для их изготовления используют экологически чистый природный материал, который безопасен для организма. Чаще всего продают разделочные доски из бука, ясеня, дуба, березы. Для изготовления используют только твердые породы дерева. Чтобы материал не подвергался воздействию вредных факторов (запаха, микробов и т.д.) его требуется обработать, а в дальнейшем регулярно ухаживать.

Для сохранения поверхности разделочной доски из березы, бука и других пород дерева подходит пищевое минеральное масло (жидкий парафин). Его использование на кухне безопасно. При обработке поверхности масло заполняет естественные поры в дереве и в дальнейшем не позволяет посторонним частицам проникать в них. После нанесения необходимо дождаться впитывания, а остатки масла удалить сухой тканью. Обработку рекомендуется повторять минимум 1 раз в месяц.

Чтобы разделочная доска была устойчивой к воздействию воды, нужно после обработки минеральным маслом нанести на поверхность пчелиный воск. Этот природный материал защитит дерево от износа и значительно увеличит срок службы. Для обработки древесины воск требуется предварительно разогреть. Хозяйкам нужно помнить, что растительное масло не подходит для ухода за разделочными досками. Его использование приведет к образованию стойкого неприятного запаха.

LiveInternetLiveInternet

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
Как очистить посуду и разделочную доску от запаха рыбы?


Рыба – это, безусловно, полезный продукт питания который должен присутствовать в нашем рационе. Но запах, который остается в помещении и на посуде с помощью, которой проводилась разделка и обработка просто невозможно устранить.Но всё — таки способ есть.

Неприятный запах на кухне

• немного соли нагреть на сковороде.

Нагрев её лучше всего оставить на плите. Она будет поглощать запах.

• цедра лимона или апельсина. Её тоже необходимо подержать над пламенем или опять же нагреть на сковороде.

• в небольшую кастрюльку набрать воды, добавить туда уксус или же лимонный сок.

Данный раствор необходимо кипятить немного времени с открытой крышкой.

Удаление запаха с доски и посуды

Конечно же, идеальный вариант, когда есть отдельная разделочная доска, предназначенная именно для разделки рыбы. Но если такой возможности нет, то придется потрудиться над удалением неприятного запаха на посуде и в воздухе. Устранить запах из посуды можно со смесью соли и уксуса. Если в очистке нуждается сковорода с помощью, которой готовилась рыба, то после жарки её следует помыть и высушить. Затем прожарить в ней небольшое количество соли или горчичного порошка. Также горчицей можно обработать всю посуду и холодильник.

Прекрасно помогает лимон.

Необходимо поверхность разделочной доски натереть долькой лимона. Можно также:

— разделочную доску натирать половинкой картошки или лука;

— протирать подсолнечным маслом;

— всю посуду обработать пивом.

Стирка одежды и фартука

Как – бы не хотелось, но избежать стирки вещей, которые были одеты в момент приготовления рыбы, тоже придется стирать. Необходимо приготовить смесь для замачивания, то есть подогреть воду и добавить в неё уксус. В этой воде замочить вещи на несколько часов, а затем тщательно простирать и сполоснуть.

Есть также секрет, который касается удаления резкого запаха при приготовления ухи. В уху можно добавить зелень, лук или морковь. Они не только уберут лишний запах, но и улучшают вкус.

Запах, рыбы очень неприятный момент, но с ним можно справится, главное позаботится о том, чтобы все нужные компоненты для борьбы оказались под рукой.

Чистим кастрюли грамотно

Уха, рыбный суп, запеченная и/или заливная рыба – всё это безумно вкусно, и чтобы не портить настроение долгой борьбой с рыбным амбре, можно попробовать один из следующих способов:

  1. Сода+вода – очистить влажной тряпкой стенки и дно посуды, в которой варилась/жарилась рыбка. На дно ёмкости засыпать 2 ст. обычной соды. Залить литром кипятка и дать воде почти полностью выпариться, при этом крышечка должна быть плотно закрыта.
  1. Лавровый настой – 3-5 листьев лаврушки варить в предварительно очищенной кастрюле в слегка подсоленной воде на протяжении 1,5 часов
  2. Семена укропа против запаха – если после первичного мытья запах рыбы не изволил удалиться, то стоит прогнать его укропными семенами. Насухо протереть стенки и дно посуды. Насыпать 100 гр семян укропа и дать им хорошо нагреться (но не сгореть!). Залить стаканом кипятка раскалённые семена и продолжить кипячение в течение 3 минут.


  1. Лимон – разрезать 1 крупный цитрус на 5-7 частей так, чтобы выделился сок. Посыпать щепоткой соли или горчицы, залить 0,5 литрами кипятка и продержать на слабом огне 12-15 минут.
  2. Сухую горчицу (1 ст. л.) засыпать на дно жирной посуды. Добавить 2 ч. л. 9% уксуса (его можно заменить 5 гр. нашатыря). Всю эту смесь выпаривать в 2 л. кипятка 30-40 минут.


Как предотвратить пищевое заражение?

Пищевое отравление – неприятное заболевание, которое часто происходит по вине самих хозяек. Соблюдение правил гигиены помогает избежать нежелательных последствий и предостеречь членов семьи от болезней. Хозяйкам требуется уделять внимание не только устранению неприятного запаха после нарезки продуктов, но и дезинфицированию кухонных принадлежностей.

Распространенным способом чистки является мытье с применением моющего средства и последующее споласкивание проточной водой. Метод отличается простотой, но не гарантирует полноценной дезинфекции. Удалить бактерии из микротрещин данным способом не получится. Часто женщины протирают после мытья поверхность сухим полотенцем, что делать категорически нельзя. Этот процесс способствует распространению микробов. Сушить доску нужно вертикально.

Эффективным способом обработки деревянной разделочной доски является замачивание в хлорсодержащем моющем средстве. После 30 минут выдерживания в растворе поверхность требуется промыть и дать высохнуть, разместив вертикально. Для приготовления 5 л раствора нужно взять не более 1 столовой ложки средства. Более безопасными средствами являются сода и перекись водорода. Способы их использования были описаны ранее.

Продезинфицировать поверхность и одновременно удалить посторонний запах помогает свежий лимон. Для этого протрите доску половиной фрукта и оставьте на несколько минут. После поверхность требуется помыть и просушить. Аналогичный дезинфицирующий эффект оказывает столовый уксус, который имеется у каждой хозяйки. Прежде чем обработать деревянную или иную разделочную доску, ее требуется предварительно вымыть, чтобы удалить остатки продуктов.

Избавиться от неприятных ароматов разделочной доски можно и, как правило, необходимые средства имеются у каждой хозяйки дома. Также при выборе кухонных принадлежностей нужно учитывать особенности материалов и помнить, что в любом случае за ними требуется ухаживать. Для нарезки продуктов рекомендуется использовать разные доски, чтобы исключить впитывание запахов. Каждый раз после разделки требуется тщательно обрабатывать кухонные принадлежности и неприятные ароматы не появятся.

Читайте также: