Испанская вишня уход в домашних

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 19.09.2024

Ботаническое растение Ацерола принадлежит представителю семейства мальпигиевых. Барадосская вишня, ацерола или мальпигия голая – название одного растения. На самом деле ничего общего не имеет с вишней обыкновенной, в названии упомянуто слово из-за внешнего сходства плодов. Растение представляет собой очень интересный экземпляр, как и что с ним делать, сегодня вам расскажем.

Описание растения

Родиной тропической ацеролы считается остров Барбадос, отчего и получило свое второе название. Это вечнозеленое плодовое дерево, которое имеет следующие характеристики:

  1. Высота чуть больше 1,5 метров. Встречаются экземпляры, достигающие пятиметрового роста, но это скорее всего в условиях родного климата. Крона очень раскидистая, к седьмому году жизни становится практически круглой, что очень эффектно смотрится при выращивании в саду.
  2. На территории России выращивается на юге и в центральной полосе, так как очень теплолюбива.
  3. Листья по мере отрастания имеют темно-бурую окраску, когда становятся полностью сформированными приобретают темно-зеленый цвет. Форма листиков эллиптическая, до 7 см в длину и 4 см в ширину. Что характерно для растения – это восковой налет на листве и приятный аромат.
  4. Плоды внешне напоминают вишенки. Такой же формы и на длинном черешке. В диаметре ягодки достигают не более 2 см, а весят около 4 г. Также сходство с вишней состоит в групповом росте. С одного места на ветке вырастает три ягоды. Плод содержит три семени. Мякоть ягод желтого цвета с преобладающей кислинкой.

Собранные семена отлично дают всходы в домашних условиях. Плоды следует срывать недозрелыми, чтобы хранить как можно дольше. Слишком спелые плоды не вылеживаются и быстро портятся.

Ботаническое название Ацерола

Использование ацеролы универсальное, как любой другой ягоды: варенье, компоты, засушивание, заморозка, как ингредиент салатов и начинок для выпечки. Спрос у ягод возникает из-за низкой калорийности и высокого содержания аскорбиновой кислоты. В 100 граммах продукта содержится около 32 ккал.

Посадка и уход в домашних условиях

Ацерола – растение, требующее минимум затрат физических сил. В домашних условиях очень хорошо себя чувствует даже при отсутствии хорошего освещения. Не требовательна к почве и месту произрастания.

Важно! Способы размножения – боковыми отпрысками, черенками и семенами.

Если посадить с помощью черенков, то их предварительно нужно выдержать около 2 месяцев, а посадку осуществлять весной или осенью. Перед посадкой необходимо одревесневшие черенки подержать в растворе Корневина или другого стимулятора корнеобразования. Семенами дают первые всходы спустя 14 недель.

Почву для посадки черенка необходимо выбрать рыхлую и обеспечить ей хорошее дренирование, так как ацерола любит рыхлые, влаго и воздухопроницаемые земли. Застой воды и заболоченность негативно скажутся на росте вишни.

Если не удается укоренить черенок или боковой побег, можно приобрести уже готовый саженец. В питомниках обычно продаются саженцы плодово-ягодных культур в отдельных контейнерах со сформировавшейся корневой системой, или с открытым корнем.

Советы

Первые приживаются быстрее, спустя пары недель адаптации. Вторые требуют большей заботы и внимания. При выборе такого посадочного материала, обращайте внимание на корень, он не должен быть сухим и обломанным.

Чтобы ацерола порадовала вас обильным плодоношением в нужное время, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Ацеролу необходимо выращивать на освещенных участках, но вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Оптимальная температура роста составляет около +20 градусов, может переносить и низкие до +15 градусов, но не ниже.
  3. Осенью подкармливают органикой, весной вносят минеральные удобрения.
  4. Ежегодно требует пересадки в горшок больших размеров, в противном случае остановит рост.

С третьего года жизни растение можно перенести в открытый грунт, без ущерба для него. Кустик аккуратно извлекают из кашпо и пересаживают в лунку, не повреждая корневую систему.

Размножение

Мы уже упомянули, что барбадосская вишня размножается несколькими способами. Самым привычным является черенкование, когда черенки заготавливают осенью, для весенней посадки и весной, для осенней посадки. Черенкам предварительно дают вылежаться в течение двух месяцев. Хранить можно в погребе, подвале, то есть в прохладном и темном месте.

Посадить с помощью черенков

Другой способ – боковыми отпрысками или побегами. Побеги, длиной около 10 см, срезают со ствола, обрабатывают срез стимулятором роста корней и садят в торфяные горшочки, заполненные песком и торфом. Сверху накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или другим колпаком.

Температура выращивания около 22 градусов. Уход минимальный, требуется полив по мере высыхания почвы под колпаком. Укоренение наступает спустя два месяца. После чего молодой укорененный саженец пересаживают в просторное кашпо и начинают ухаживать как за взрослым растением.

Размножение семенами также не доставит особого труда. Заранее подготавливают семенной материал, либо замочив на сутки в воде, либо проводят их скарификацию, то есть наждачкой протирают плотную внешнюю оболочку для лучшего проклевывания.

Рассаживают в рассадный ящик, наполненный такой же смесью: торф и песок. Сверху накрывают пленкой, для образования парникового эффекта, предварительно увлажнив почвенный субстрат. Через пару недель появятся первые всходы.

Рассаживают в рассадный ящик

Уход за молодой порослью простой. С появлением двух листиков, укрытие снимают, саженцы пикируют в отдельные емкости. Если растение слишком вытягиваются, центральную ветвь прищипывают, после чего образуются боковые веточки. Почву выбрать более плодородную.

Болезни и вредители

Мальпигия очень редко поддается болезням и вредителям при комнатном содержании, что очень радует цветоводов. Единственной проблемой может быть увядание или сброс листвы и остановка роста. Такие явления обычно наблюдаются при сильном переувлажнении и низкой температуре содержания цветочного горшка.

На листиках могут появляться темноватые, посушенные пятна – это солнечный ожог. Решение проблем в поиске удачного места с оптимальными условиями выращивания и обеспечение своевременного полива.

Чтобы корни не страдали от избытка влаги, на дно горшка насыпают дренаж, которым может быть камни средних размеров, керамзит или битый кирпич. В любом случае влага, проникнув через ком земли, выйдет в поддон, не образуя застоя.

Мальпигия очень интересное растение, которое начинает плодоносить на второй год жизни. Предназначено для выращивания в комнатных условиях. Ягоды пригодны для употребления в любом виде. Кроме этого оказывают некоторую пользу для организма, ведь не зря растение получило название дерево здоровья.

Барбадосская вишня (ацерола) — это тропическое растение из рода Мальпигиевых (malpighia). Она получила свое распространение за счет полезных свойств. Плоды и листья ацеролы активно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, проблем пищеварения, цинги, мочекаменной болезни и других патологий.

Общее описание

Барбадосская вишня мальпигия — это вечнозеленое тропическое дерево. Высота большинства экземпляров не превышает 1,5 метра. Ацерола имеет раскидистую крону. У взрослых деревьев она напоминает шар. Вишни теплолюбивы, они хорошо приживаются в южном климате.

Листовые пластины имеют цвет от бурого до темно-зеленого. Форма листьев эллиптическая. Для растений характерен налет воска на зеленой массе.

Плоды деревьев съедобные, по внешнему виду напоминают вишню. Диаметр ягоды не превышает 2 сантиметров. Масса в среднем 4 грамма. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета. Ягоды вызревают постепенно.

Барбадосская вишня размножается семенами или саженцами.

Для справки! Растение имеет универсальное назначение, активно используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Место произрастания

Родиной ацеролы считают остров Барбадос (Barbados), откуда она и получила свое второе название барбадосская вишня. Постепенно она распространилась по Южной и Центральной Америке, Мексике. Хорошо прижилось дерево в странах Карибского бассейна.

На сегодняшний день вишня встречается в Бразилии, Австралии, Таиланде, Перу, Вьетнаме, Индии, Пакистане, Индонезии. Также ее представители есть на Кубе и Мадагаскаре.


Химический состав

В ягодах ацеролы содержится большое количество кальция, магния, фосфора, калия, железа, меди, цинка, марганца. В них отмечается наличие селена, фторида, натрия.

Из витаминов выделяют группу В, А, К, С. Ягоды являются рекордсменами по наличию аскорбиновой кислоты.

Важно! На 100 грамм вишни приходится до 1680 мг витамина С. Это превышает суточную потребность организма в 18 раз.

Вишневые плоды содержат высокую концентрацию воды. В 100 граммах до 90 грамм приходится на воду. Они разрешены для диетического питания, так как на 100 грамм приходится не более 15 калорий.

Особенности посадки и ухода

Ацерола в естественной среде размножается косточками и легко приживается на различных грунтах. Также растения подходят для культивации в домашних условиях — в горшках и контейнерах.

Для разведения культуры применяют метод воздушных отводков, черенкование, семечки. Семечки проклевываются в течение 14-21 дня. Для приживления черенков используют Корневин.


Посадку ацеролы рекомендуется проводить в весенне-летний период. Для укоренения выбирают плодородный, хорошо дренированный грунт. Несмотря на неприхотливость, вишня не любит сильных застоев влаги.

Важно! Для высадки лучше выбирать материал с закрытыми корнями. Он быстрее приживается.

При открытой корневой системе имеется возможность оценить состояние дерева, качество корней. Но такие саженцы испытывают сильный стресс при посадке. Для их быстрой адаптации рекомендуется замачивать корни в растворе стимулятора роста на 30-40 минут.

При выращивании ацеролы следует соблюдать ряд правил.

  • Вишню не высаживают на участках с прямым солнечным светом. Деревья любят рассеянное освещение.
  • Деревья лучше растут на юге. Подходящая температура 20-24 градуса. Ночью возможно охлаждение до 15 градусов. При более низких температурах деревья останавливаются в росте и сбрасывают листву.
  • Для активного роста саженцы регулярно подкармливают. Комплексные составы вносят в весенне-летний период. Наиболее требовательна ацерола к органике. Осенью саженцы подкармливают коровяком.

Особенности пересадки

Ацеролу часто выращивают косточковым методом. После появления всходов, растения пересаживают каждый год весной. Необходимость пересадки обусловлена требовательностью растения к наличию питательных веществ и размерам горшка.

В открытый грунт деревья высаживают в возрасте 3-4 лет. Для пересадки используют метод перевалки. Это позволяет избежать повреждения корневой системы и снизить стресс.

Отдельные специалисты рекомендуют при пересадке в грунт подрезать корневую систему, а срезы обработать. Такой метод способствует наращиванию корней, но замедляет рост самого дерева.


Сбор урожая

Сбор урожая производится по мере созревания плодов. Спелость вишни наступает неравномерно в течение всего летнего сезона.

Спелые ягоды плохо лежат и не подходят для транспортировки.

Основными методами хранения ягод являются:

  • сушка;
  • заморозка;
  • консервация.

Полезная информация! В промышленности для заготовки плодов используют метод сублимации (быстрая заморозка с последующим высушиванием). Технология позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов.

Как вырастить барбадосскую вишню

Дома барбадосскую вишню можно вырастить из отпрысков, черенков или семян. Если используются черенки, то их перед посадкой выдерживают 2 месяца в подвале или холодильнике, а посадку проводят весной. Перед высадкой концы черенков вымачивают в Корневине. Если используются семена — их обрабатывают раствором марганца.

Для посадки используют небольшую емкость или горшок. Грунт подходит плодородный, рыхлый. На дно емкости обязательно укладывают слой дренажа. Вишня не любит заболачивание.

Семена высыпают на увлажненный грунт и засыпают слоем земли. Затем закрывают пленкой и убирают на теплый подоконник. Ростки появляются через 2-3 недели. Черенки заглубляют в грунт на 1,5-2 сантиметра.

Саженцы и проростки регулярно поливают, грунт прорыхляют. В течение весенне-летнего периода делают 2-3 подкормки комплексными минеральными составами.


Применение ягод

Плоды барбадосской вишни нашли применение во многих отраслях.

  • Медицина. Плоды, сок и лекарства из барбадосской вишни подходят для лечения и профилактики заболеваний сердца, системы пищеварения, восстановления после травм и послеоперационный период. Вишня зарекомендовала себя при цинге, диабете.
  • Косметология. Экстракт и выжимка плодов ацеролы используют для изготовления косметики. Продукты на основе ягод обладают регенерирующим действием, способствуют выработке коллагена. Они замедляют процессы старения, уменьшают угревую сыпь, повышают упругость и эластичность кожи.
  • Натуропатия. Вишня обладает сильным антиоксидантным действием. Выводит из организма свободные радикалы.
  • Пищевая промышленность. Из ягод ацеролы готовят соки, джем, добавки которые употребляют в пищу.

Употребление плодов и продуктов на основе барбадосской вишни способствует укреплению иммунитета, повышению работоспособности.

Болезни и вредители

Барбадосская вишня обладает высокой устойчивостью к большинству болезней и насекомых. Она легко переносит заболачивание или нехватку влаги. Невосприимчива к штамбовой гнили или растрескиванию коры.

Вишню не поражает мучнистая роса и парша. При выращивании на территории России культура не имеет врагов среди насекомых-вредителей.

Обратите внимание! В редких случаях возможно поражение гусеницами. Оно встречается при соседстве с сильно зараженными деревьями.

Полезные свойства вишни

Барбадосская вишня обладает богатым витаминным и минеральным составом. Благодаря ему она используется в пищевой и медицинской промышленности, косметологии.

Барбадосская вишня подходит для лечения:

  • цинги;
  • онкологических заболеваний;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • патологий системы пищеварения;
  • заболеваний десен и полости рта;
  • анемии;
  • ряда нарушений репродуктивной системы.

Употребление ягод способствует укреплению иммунитета, быстрому восстановлению после травм и заболеваний, повышению работоспособности организма.


Противопоказания к использованию

Ацеролу активно используют в пищевой и других отраслях промышленности. Ягоды признаны безопасными при грамотном употреблении и соблюдении меры.

Обратите внимание! В еду рекомендуется употреблять не более 100 грамм ягод за один раз. Всего 2-3 раза в неделю.

Чрезмерное употребление плодов приводит к:

  • расстройству пищеварения;
  • спазмам в животе;
  • тошноте;
  • рвоте;
  • бессоннице;

В редких случаях частое употребление барбадосской вишни может спровоцировать образование камней в почках.

Не рекомендуется употреблять вишню в еду или использовать препараты на ее основе:

  • в период беременности и лактации;
  • больным подагрой;
  • при склонности к образованию камней;
  • при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при сахарном диабете.

Перед употреблением барбадосской вишни следует проконсультироваться со специалистом.

Ацерола пока практически неизвестна отечественным садоводам. Но интерес к ней неизменно растет. В первую очередь, это связано с тем, что плоды обладают удивительными свойствами и крайне полезны.

Эта удивительная культура пока мало известна отечественным специалистам-садоводам. Однако интерес к ней быстро увеличивается, что объясняется замечательными качествами её плодов и высокой степенью их полезности для организма.

Её лечебные свойства поистине уникальны и несомненны, как и необыкновенно большое количество различных витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах. Плоды культуры и их сок неизменно используются в сфере медицины, косметологии и пищевой области.



Общее описание

Изначально ацерола произрастала в пределах островного государства Барбадос, а затем получила распространение на территориях Америки, Мексики и на Карибах. На нынешний момент времени Мальпигия радует своими вкусными и лечебными плодами жителей практически всех континентов. Давно пора взращивать её и в России. Барбадосская вишня продуктивно растёт в тропиках и субтропиках, предпочитая суглинки. Растение является вечнозелёным деревом, нередко достигающим высоты в 3–6 м. Разновидности культуры подразделяются на два вида: сладкие и кислые. Листья ацеролы овальной конфигурации, темновато-зеленых оттенков, ровные, отдающие блеском. Размеры листовых пластинок – 5–10 см по длине и 2,5–5,5 см шириной.

Цветочки розоватые, по диаметру не больше 2 см. Зацветают с началом лета и продолжают этот процесс до самой осени. Довольно хрупкие корешки культуры располагаются поверхностно. Съём ягод осуществляется с летнего времени до осеннего периода. Плоды округлого вида, немного приплюснутые, в диаметре 1,5–4 см, весом до 5–7 г. Консистенция очень сочная, а её окрас меняется от сорта к сорту: от желтых до оранжевых тонов. По своим вкусовым свойствам ягоды сладкие, нередко с кислинкой или терпким послевкусием. Внутри плода располагаются три небольшие округлые косточки. Ягоды культуры находят применение в различных сферах: в пищевой, медицинской и косметической. Сок включают в составы витаминизированных напитков, косметических средств (для ухода за кожными покровами и волосами).

Ацеролу часто используют при изготовлении мыла, пенистых жидкостей, гелевых составов и пр.



Иными словами, спектр применения плодов культуры крайне широк, особенно в медицинских целях, где их лечебные свойства абсолютно неоспоримы.

  • Для сокращения последствий окислительных процессов используются антиокислительные и гепатопротекторные свойства, поскольку плоды содержат каротиноиды, антоцианины и витамин С. Сок ягод обеспечивает эффективную протекцию печени (на клеточном уровне) от негативного воздействия алкоголя.
  • В целях профилактики ожирения. Сок успешно нормализует параметры сахара в кровотоке, блокирует рост веса и увеличение выработки холестерина, стимулируя метаболизм в организме, повышая его тонус.
  • Для профилактики развития сахарного диабета. Антиоксиданты, содержащиеся во фрукте, успешно блокируют негативные процессы на уровне микро- и макрососудистого диабета. Сок эффективно блокирует протекание окислительных стрессов, возникающих в ходе воздействия свободных радикалов, что позволяет сохранять сосуды здоровыми.
  • В целях обеспечения здорового состояния кожных покровов. За счёт содержания в плодах целого ряда питательных веществ (меди, витамина С и пр.) происходит улучшение текстуры кожи, уменьшаются морщины, кожа качественно увлажняется и молодеет.
  • Для оздоровления сердечно-сосудистой деятельности за счёт содержащегося в ягодах витамина В5, участвующего в процессах кровообразования.
  • Для предотвращения развития рака толстой кишки.

При этом 200 г культуры содержат 31 калорию. Богатейший состав ягод гарантированно даёт организму нужное количество углеводов, белков и энергии.



Посадка и уход

Высадку культуры целесообразнее производить в весенне-летнее время. Для продуктивного развития растений подбирают плодородную, хорошо дренированную почву. Культура плохо реагирует на застоявшуюся влагу. Для высадки рекомендуются кустики с закрытыми корешками, которые скорее приживаются. Кусты с открытым вегетативным органом хоть и дают возможность оценивать качество корешков, но приживаются труднее. Поэтому для улучшения этого процесса рекомендуем их предварительно замачивать в растворе стимулятора в течение 30–40 мин. В ходе выращивания культуры необходимо придерживаться некоторых правил.

  • Растения не стоит высаживать в местах с прямым солнечным освещением, поскольку они предпочитают рассеянные лучи.
  • Деревца лучше развиваются на южной стороне участков при 20–24 градусах. В ночное время уровень температуры не должен быть ниже 15 градусов, поскольку они начинают замедлять развитие и скидывать листочки.
  • Для интенсивного развития деревца необходимо систематически удобрять. Комплексные подкормки обычно добавляют по весне и лету. В большей степени деревца нуждаются в органических удобрениях. По осени под них следует закладывать коровяк.

Ацеролу нередко взращивают посредством косточек. С началом возникновения ростков кустики подлежат ежегодной весенней пересадке. В открытые почвы деревца высаживают после 3–4 лет роста. Для этого следует использовать способ перевалки, что сберегает корешки от повреждений, снижает уровень пересадочного стресса. Некоторые эксперты советуют при высадке в почву осуществлять подрезку корешков, а места срезов обрабатывать, что стимулирует более интенсивный процесс развития корешков, но приводит к замедлению роста самих деревьев.

Съём ягод выполняют по ходу их вызревания. А делают это они несинхронно в течение лета. Зрелые плоды не обладают хорошей лёжкостью и плохо перевозятся. Для их хранения лучше применять:

  • сушку;
  • замораживание;
  • консервирование.

В промышленных объёмах при заготовке ягод используется способ сублимации (скорое замораживание с дальнейшей сушкой). Такой метод позволяет сохранять наибольшее количество питательных веществ.



Размножение

В природе культура размножается с помощью косточек и замечательно адаптируется к различным грунтам. Она прекрасно подходит для взращивания дома (в горшках или контейнерах).

В последнем случае культуру выращивают с использованием боковых отпрысков, черенков или семян.

При появлении на сеянцах пары настоящих листочков их осторожно пересаживают по отдельным ёмкостям.



Болезни и вредители

Для культуры характерен значительный иммунный потенциал против основных заболеваний и вредительских атак. Она сравнительно легко выдерживает переувлажнение или дефицит влаги. Неопасно для неё заболевание штамбовой гнилью.

Культура не подвержена заражению мучнистой росой и паршой. В российских условиях при её взращивании нет врагов из числа зловредных насекомых. Крайне редко деревья подвергаются атакам гусениц, но это происходит исключительно в случаях их соседства с интенсивно зараженными растениями.

Spanish Cherry (Mimusops elengi) Испанская вишня
Spanish Cherry (Mimusops elengi) Испанская вишня
Spanish Cherry (Mimusops elengi) Испанская вишня
Spanish Cherry (Mimusops elengi) Испанская вишня

Spanish Cherry (Mimusops elengi) Испанская вишня

Плоды сладкие! Укорененный черенок в 100гр. стаканчике. Высота 10-13см.


Наличие: Нет
Цена: 650 руб.

Мимусопс принадлежит семейству Сапотовые (Sapotaceae).

Мимусопс, Испанская вишня, Mimusops elengi

Произрастает в Индии и на о. Цейлон, где его лекаственные свойства широко изветстны. Столетиями идусы используют в пищу оранжевые сочные фрукты, укрепляющие ткани зубов и десен. Хорошо приживается в домашних условиях, где выростает до 1,5 метров, подходит для культивации бонсая

Мимусопс, Вечнозелёное дерево до 16 метров высотой (реже до 18 метров). Листья овальной формы, длиной 5-14 см, шириной 2,5-6 см, тёмно-зелёного цвета, кожистые, супротивные, глянцевые, волнистые по краю, черешковые, заметна главная средняя жилка. Цветёт небольшими, но очень ароматными цветами кремового цвета. Цветы сохраняют аромат даже после того, как из высушат или они сами засохнут.

Плоды - сочные, оранжевого цвета. Съедобные плоды широко используются в народной медицине.

Кора толстая, коричнево-чёрного или серо-чёрного цвета.

Произрастает в тропических лесах Южной Азии, Юго-Восточной Азии (Индия, Шри-Ланка, Андаманские острова, Мьянма и Индокитай), в Северной Австралии. Выращивают в Африке.

Кора, цветы, плоды и семена бакула используются как вяжущее, глистогонное, тонизирующее и жаропонижающее средство. Основное использование - в стоматологии для лечения кровоточивости дёсен, кариеса зубов.Испанская вишня


Род Mimusops включает в себя около 40 видов, 20 из которых произрастает на материковой части Африки, 15 - на Мадагаскаре, 5 - на Сейшельских и Маскаренских островах и 1 вид (Mimusops elengi) - в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Mimusops elengi (Мимусопс Эленга):
Другие названия Mimusops elengi - испанская вишня, бакул, индийская мушмула.

Англоязычные названия: Spanish cherry, medlar, bullet wood.

Другие народные названия: maulsari на хинди, Bakul на санскрите.

Вечнозелёное дерево до 16 метров высотой (реже до 18 метров). Листья овальной формы, длиной 5-14 см, шириной 2,5-6 см, тёмно-зелёного цвета, кожистые, супротивные, глянцевые, волнистые по краю, черешковые, заметна главная средняя жилка. Цветёт небольшими, но очень ароматными цветами кремового цвета. Цветы сохраняют аромат даже после того, как из высушат или они сами засохнут.

Плоды - сочные, оранжевого цвета. Съедобные плоды широко используются в народной медицине.

Кора толстая, коричнево-чёрного или серо-чёрного цвета.

Произрастает в тропических лесах Южной Азии, Юго-Восточной Азии (Индия, Шри-Ланка, Андаманские острова, Мьянма и Индокитай), в Северной Австралии. Выращивают в Африке.

Кора, цветы, плоды и семена бакула используются как вяжущее, глистогонное, тонизирующее и жаропонижающее средство. Основное использование - в стоматологии для лечения кровоточивости дёсен, кариеса зубов.

Читайте также: