Размножение плодовых деревьев зелеными черенками

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Известны два способа размножения садовых и ягодных растений: семенной и вегетативный. Большинство наиболее распространенных культур (яблоня, груша, вишня, слива, черешня, смородина, крыжовник, земляника и многие другие) – перекрестно опыляемые растения, имеющие сложную наследственную основу. Их потомство, полученное семенным способом, не повторяет исходных родительских признаков и свойств: обычно величина и качество плодов, а также урожайность ухудшаются. По этой причине семенной способ в плодоводстве используют ограниченно: в селекции -для выведения новых сортов; для выращивания подвоев; размножения слабоокультуренных видов растений (черноплодная рябина, облепиха и др.).

Для получения однородного потомства и сохранения ценных качеств сортов и форм большинство плодовых и ягодных растений размножают вегетативно. При этом способе растения восстанавливают целостный организм из отдельных органов и частей.

Для вегетативного размножения используют как естественные (корневыми отпрысками, розетками), так и искусственные способы (черенками, отводками, прививкой).

По способам размножения растения делят на корнесобственные и привитые. К корнесобственным относят культуры, размножаемые розетками, корневыми отпрысками (например, у малины корневые черенки и есть корневые отпрыски), делением куста, отводками, корневыми и стеблевыми черенками (стеблевые черенки бывают одревесневшими и зелеными).

Розетками размножают землянику, которая образует видоизмененные стелющиеся по поверхности земли побеги (усоплети). При размножении корневой порослью используют способность растений формировать придаточные почки на корнях, из которых затем отрастают корневые отпрыски, или корнепорослевые побеги. Это основной способ при размножении малины. Корневой порослью можно также размножить вишню, сливу, алычу, айву и другие плодовые растения.

Крыжовник, клоновые подвои яблони и айвы размножают отводками. Метод основан на способности этих растений формировать придаточные корни на присыпанных почвой стеблях. От маточного растения отводки отделяют после укоренения.

При получении вертикальных отводков рано весной ветви маточных растений сильно обрезают, оставляя пеньки высотой 3-5 см с частью однолетнего прироста. Отрастающие побеги несколько раз окучивают, доводя высоту до 25-30 см. Осенью укоренившиеся побеги отделяют от маточного растения.

Для формирования горизонтальных отводков поздней осенью или ранней весной сильные однолетние приросты укладывают по радиусам в бороздки глубиной 5-6 см и плотно пришпиливают (обычно деревянными крючками) к земле. Отрастающие побеги окучивают, а осенью отделяют от материнского растения.

Размножение черенками основано на способности части стебля или корня к восстановлению утраченных органов (корня или побега).

Размножение корневыми черенками

Размножение зелеными черенками

Зелеными черенками размножают многие плодовые, ягодные и декоративные культуры. Заготавливают их в период интенсивного роста побегов, используя верхние неодревесневшие части. Заготовленные побеги режут на черенки с 2-3 листьями. У крупнолистовых форм верхний лист обрезают на половину листовой пластинки (поперек главной жилки), а нижние обрывают. Черенки связывают в пучки и для ускорения образования корней ставят нижними корнями на 6-24 ч в раствор одного из стимуляторов роста – бетаиндолилуксусной (гетерауксин), бета-индолилмасляной или альфа-нафтилук-сусной кислот.

Наиболее благоприятные условия для укоренения создаются под пленочными укрытиями, оснащенными импульсными туманообразующими установками.

Накануне высадки черенков готовят горшки и насыпают в них субстрат.

В качестве такового используют речной песок, смесь торфа и песка (в соотношении 1:1 или 1:2) и другие материалы. Субстрат для обеззараживания пропаривают крутым кипятком (с 0,05%-ным раствором KMnOJ. Кроме того, КМпОд – стимулятор роста.

Черенки высаживают нижней частью в горшки, заглубляя в почву одну почку (на глубину 1,5-2 см) по схеме 5-7 х 4-5 см, поливают, накрывают сверху банкой и выставляют на подоконник. Полив умеренный – 2-3 раза в день. Прерывистое увлажнение туманом обеспечивает высокую влажность воздуха, снижает испарение воды листьями, регулирует интенсивность освещения, предохраняет черенки от солнечного перегрева. Укоренять зеленые черенки можно также в парниках.

Оптимальная температура для укоренения +18—f-24°C. При температуре выше +30°С парники или пленочные укрытия проветривают. После массового укоренения (примерно через 2 месяца) черенки закаливают, постепенно уменьшая частоту и длительность увлажнения, сокращают притенение и усиливают проветривание. За 2-3 недели до выкопки парниковые рамы и пленочные укрытия снимают.

Когда побеги на черенках вырастут на 20 см, начинают формировать кустик, пользуясь методом прищипки верхушечной почки.

Осенью или ранней весной укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт в школу для доращивания.

Размножение семенами

Размножение семенами в домашних условиях – наиболее простой и легкодоступный способ для садоводов-любителей. Семена некоторых плодовых и ягодных культур используют для получения подвоев.

Размножение семенами

Заготовка семян начинается со сбора и обработки плодов и ягод, которые к этому времени должны полностью созреть, но еще не начать опадать, иначе семена могут быть уничтожены насекомыми или животными.

У плодовых и ягодных растений плоды сочные, одно- и многосемянные. У калины, сливы, вишни, абрикоса плод – костянка; у крыжовника, ирги, жимолости – ягоды; яблоня, груша, рябина, арония, боярышник дают яблоковидные плоды.

Сбор плодов проводят с учетом сроков созревания семян. В июне— августе собирают плоды вишни, жимолости; в июле—августе – сливы, абрикоса, смородины, черемухи, ирги; в августе—сентябре – груши, яблони, боярышника, калины, рябины, аронии; в сентябре—октябре – хеномелиса.

Сроки созревания семян зависят от местоположения растений, их возраста и состояния. Кроме того, большую роль играют климатические особенности вегетационного периода текущего года (иногда эта разница составляет 2-3 недели).
После сбора плодов семена отделяют от мякоти.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву заключается в создании условий, способствующих их сохранению после посева и появлению дружных всходов. Время, необходимое для подготовки семян к посеву в условиях пониженной температуры и повышенной влажности, называется периодом стратификации, а сам метод подготовки семян к посеву в условиях искусственно созданного комплекса внешних условий – стратификацией (от греч. stratus -слоистость). В зависимости от породы, вида и формы и продолжительность стратификации разная.

Подготовка семян к посеву

Эффективность стратификации зависит от соблюдения температурного режима, колебаний температуры и влажности. Отмечено, что колебания температуры во время стратификации должны быть в пределах ± ГС. Сроки стратификации значительно удлиняются при несоблюдении оптимальных условий.

Небольшое количество семян обрабатывают в марлевых или капроновых мешочках. В качестве материала для переслаивания семян можно использовать прокаленный чистый речной песок, мелкую торфяную крошку, сфагновый мох, фильтровальную бумагу.

Доброкачественные семена смешивают с двумя объемами песка или торфа, тщательно перемешивают и увлажняют до полной влагоемкости (вода выступает из смеси), после чего смесь сгребают в небольшие кучки, смачивают и перемешивают в течение нескольких дней до набухания семян. У большинства видов этот процесс происходит в течение 3-4 суток. Набухшие семена становятся упругими и не крошатся.

Затем смесь разравнивают тонким слоем и подсушивают, доводя влажность семян до 60% от полной влагоемкости, после чего рыхло насыпают в мешочки. В каждом должна быть этикетка с указанием вида, количества семян и срока стратификации.

Мешочки с семенами хранят в холодильнике или в погребе под слоем песка.
Заложенные на стратификацию семена каждые 10-15 дней осматриваю, при необходимости увлажняют и перемешивают.

Небольшая кислотность среды при использовании торфа или сфагнума (рН=5-6) способствует созданию более благоприятных условий для стратификации и предохраняет семена от микробиологического заражения. Дезинфицирующими средствами для промывания смеси являются слабый раствор КМп04 (интенсивно-розовый) и 1%-ная бромная вода.

Стратификация семян продолжается до их прорастания.
Затем семена высевают в ящики с грунтом. Для большинства семян он готовится из смеси песка и торфа, песка и перегнойной земли в соотношении 1:2. За день до посева почву обильно поливают и тщательно перемешивают (лучше просеять через решето).

Глубина заделки обычно принимается как тройная величина размеров семени с некоторой корректировкой на механический состав почвы: на легких – глубже, на тяжелых – мельче. Мелкие семена высевают вместе с песком.

Поливать посевы необходимо регулярно. Для предохранения от пересыхания верхних слоев почву мульчируют слоем в 1,5-2,0 см древесными опилками, торфяной крошкой и т. п.
Ящики до всходов лучше накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом.

При комнатной температуре всходы появляются через 2-3 недели. Пленку или стекло после этого убирают, а ящики помещают в полутень -для защиты листьев от солнечных ожогов. С целью предохранения от заболевания черной ножкой 1 раз в неделю всходы поливают слабым раствором марганцовки. У большинства культур в фазе 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют (пикировка – удаление кончика корня для того, чтобы он рос не в глубину, а в стороны) и рассаживают на расстоянии 5-7 см один от другого.

После доращивания сеянцы из ящиков высаживают в открытый грунт. Дальнейший уход сводится к их периодической прополке, рыхлению и поливу.

В случае старения или болезни полюбившейся продуктивной яблони есть возможность омолодить ее и даже получить несколько идентичных экземпляров. Обычно размножение плодовой культуры проводят одним из доступных методов – черенкованием. Для начинающего садовода этот процесс несложный, если следовать инструкциям. Процедуру обычно проводят осенью либо весной, но что делать, если она потребовалась летом? Как черенковать яблоню в летнее время, расскажем в статье.

Можно ли размножать яблоню черенками летом

Чтобы на приусадебном участке каждый год поспевали фрукты, деревья нужно обновлять. Опытные садоводы часто омолаживают сад или увеличивают его площадь вегетативным методом с помощью зеленых черенков.

Этот способ можно считать своеобразным клонированием. Он дает возможность получить здоровый и генетически чистый посадочный материал, не требует средств на приобретение новых саженцев.

Хотя приживаемость черенков по разным данным составляет от 30 до 60%, есть возможность их заготовки в больших количествах. В итоге получается нужное число саженцев.

Пошаговая инструкция по черенкованию яблони летом для начинающих

Преимущества и недостатки

К преимуществам процедуры садоводы относят следующие:

  1. Возможность размножения плодовой культуры в домашних условиях.
  2. Сохранение сортовых особенностей материнского дерева: вкуса, размера фруктов, устойчивости к заболеваниям, климатическим условиям, лежкости.
  3. Размножение любой разновидности яблонь, включая колонновидную.
  4. Пригодны черенки корнесобственных и привитых яблонь.
  5. Увеличение количества урожая без дополнительных денежных затрат.
  6. Возможность размножения яблони в любом ее возрасте.
  7. Черенки хорошо сохраняются и легко транспортируются на любые расстояния в отличие от готовых саженцев.
  8. Преимущества перед привитыми деревьями: вкус плодов слаще, урожая больше, длительное плодоношение.

Единственный недостаток размножения зелеными черенками – большой срок укоренения (2 года) и хлопотный уход.

Оптимальные сроки для летнего черенкования

Наилучшее время для проведения процедуры – июнь, июль, когда побеги еще не успели полностью одревеснеть (такие охотнее дают корни). В эти месяцы наиболее продолжительный световой день. К тому же у черенков будет достаточно времени, чтобы укорениться (2-3 месяца) и окрепнуть. Впоследствии они безболезненно переживут зиму.

В более поздние сроки, когда фаза вегетации растения подходит к концу, почти третья часть побегов для заготовки теряет способность благополучно прижиться.

Благоприятные дни

Зная благоприятные дни лунного календаря, гораздо легче планировать выполнение мероприятия, которое даст возможность получить достойный урожай сочных и вкусных яблок. Дни по месяцам:

Подходящие сорта яблонь

Правильный выбор сорта для размножения – один из главных критериев для получения хорошего урожая яблок.

Алтайское румяное

Пошаговая инструкция по черенкованию яблони летом для начинающих

Яблоня позднего летнего созревания, получена благодаря работе селекционеров Алтайского края. Внешне красивое дерево со среднерослым стволом и компактной шарообразной кроной. Ветки яблони крупные, мощные, направлены вертикально вверх. На них равномерно вырастают кольчатки, на которых формируется и созревает урожай.

Плоды небольшие – от 55 до 100 г. Цвет яблок светло-красный с кремовыми включениями. Мякоть светло-желтого окраса, на вкус сочная кисло-сладкая с приятным легким ароматом. При правильном соблюдении температурного режима плоды хранятся долго (до 60 дней). Сорт наделен хорошей зимостойкостью.

Жигулевское

Пошаговая инструкция по черенкованию яблони летом для начинающих

Яблоня относится к позднеосенним сортам. Прославилась как крупноплодная культура. Дерево правильной формы с крупными цветами, листьями и плодами до 200 г, иногда до 300 г.

Кожица яблок гладкая и прочная, окрашена неравномерно: золотисто-желтая с красноватым полосатым румянцем. Срок хранения плодов – 2-3 месяца, урожайность высокая – до 250 кг за сезон с одного дерева.

Пепин шафранный

Пошаговая инструкция по черенкованию яблони летом для начинающих

Сорт, знакомый практически всем садоводам России, выведен великим селекционером И. В. Мичуриным. Благодаря идеальным вкусовым качествам и адаптационным способностям он стал лидером по востребованности в частном садоводстве. Дерево среднерослое – до 3 м.

Яблоки правильной округло-конической или продолговато-яйцевидной формы, очень вкусные и привлекательные на вид. В зрелом виде приобретают ровный малиновый оттенок. Плоды хорошо хранятся в свежем виде и при транспортировке на большие расстояния. Вес яблок колеблется от 90 до 130 г.

Урожайность регулярная и очень высокая: в молодом возрасте – 50-70 кг, максимальная – 305 кг.

Выбор и подготовка черенков

Процедуру размножения начинают с осмотра яблони на наличие болезней и повреждений. Если дерево здорово, выбирают качественные сильные побеги, из которых нарезают черенки. При их отделении используют очень острый нож или секатор.

Зеленые черенки

Пошаговая инструкция по черенкованию яблони летом для начинающих

Мероприятие проводят в июне – июле утром, пока с растений не испарилась влага. В нижнем ярусе яблони не старше 10 лет выбирают молодые однолетние побеги, нижняя часть которых уже начала древеснеть. При этом все листья, кроме верхнего, должны быть раскрытыми.

Черенки длиной 20-30 см нарезают так, чтобы нижний срез под углом 45° находился над почкой, а верхний (прямой срез) – выше нее на 10 мм. На каждой отрезанной части обязательно оставляют не менее 3 листьев. Один удаляют, 2 других срезают наполовину. Будущие саженцы выдерживают в растворе стимулятора роста 18 часов.

Одревесневшие черенки

Пошаговая инструкция по черенкованию яблони летом для начинающих

В конце декабря в среднем ярусе дерева с южной или восточной стороны выбирают здоровые однолетние или двулетние побеги и надламывают их в нескольких местах с интервалом 15-20 см, не повреждая кору.

Места надломов фиксируют путем наложения повязки из пластыря, изоленты либо другого подходящего материала. К травмированным местам будут направляться ростовые вещества для срастания переломов. Ранней весной нарезают черенки в местах надлома под углом и помещают на укоренение.

Воздушные отводки

Пошаговая инструкция по черенкованию яблони летом для начинающих

Технология основана на особенностях ткани камбия, который расположен между древесиной и корой. Он способен формировать корни на поврежденных участках побега. Ранней весной от верхушки отростка отступают около 20 см и обрывают все листья, убирают кольцо коры, чтобы обработать стимулирующим раствором.

Влажным мхом оборачивают открытый участок древесины и закрепляют изолентой. Когда пойдет сокодвижение, с воздушного отводка удаляют прирост. По мере появления корней в оголенном месте побег отсекают от материнской ветки и высаживают в открытый грунт.

Способы их укоренения

Как размножить яблоню после стимуляции корневой системы:

  1. Зеленые черенки высаживают в ящик, на 20 см заполненный питательным грунтом, например, черноземом, и сверху на 5 см – прокаленным песком (с целью обеззараживания). Субстрат увлажняют и высаживают черенки на глубину не более 2 см, выдерживая расстояние между ними около 5 см. Над ящиком сооружают тепличку и ставят его в полутень.
  2. Одревесневшие черенки укореняют в непрозрачных емкостях (например, бутылках из темного пластика с отрезанной горловиной). На дно помещают пористую губку, наливают слоем 5 см мягкую воду (талую или дождевую), добавляют 2 таблетки активированного угля и оставляют на подоконнике до появления корней. Затем отправляют в полутень. К началу осени из одревесневших побегов получают готовые саженцы яблонь.

Известны более легкие и интересные методы выращивания саженцев яблони, например, в клубне картофеля. При этом необычном способе черенки получают все необходимые питательные вещества, стимулирующие рост.

Берут крупный клубень без глазков и втыкают в него черенок с одной или двумя почками. Клубень закапывают в землю, поливают и накрывают банкой или бутылкой из пластика. Периодически парничок проветривают, почву увлажняют. Как показывает практика, при таком способе черенки быстро укореняются.

Посадка готовых черенков

Пошаговая инструкция по черенкованию яблони летом для начинающих

Когда корни достигнут 5-8 см, черенки начинают готовить к высадке на улицу. На открытом участке выкапывают лунки, заполняют их землей и опилками. Сверху насыпают сухой песок слоем в 10 см, который предотвратит прорастание сорняков и улучшит аэрацию почвы. Сверху размещают любой укрывной материал или пластиковые емкости.

Часто применяют траншейный способ (высадку саженцев в заранее подготовленные и заправленные удобрениями траншеи), ведь чем многочисленнее посадка, тем больше шансов получить полноценную яблоню. После посадки в грунт саженцы подкармливают куриным пометом или азотным удобрением, обильно поливают, рыхлят и покрывают почву слоем мульчи, позволяющей экономить влагу.

Особенности черенкования в зависимости от вида яблонь

Яблоню относят к трудноукореняющимся культурам. Дикие виды и подвои при разведении дают приличное количество саженцев, домашние же разновидности укореняются и приживаются хуже.

Среди всех сортов выделяется колонновидная яблоня. Она заслужила большое признание садоводов. У яблони компактная крона, поэтому она идеально подходит для небольших садов. Процесс выращивания яблони из черенков такой же, как у других видов культуры. Отличие заключается в необходимости укоренения только летом. Осенью и зимой посадка черенков не заканчивается положительным результатом.

Пошаговая инструкция по черенкованию яблони летом для начинающих

В зависимости от региона

В северных регионах черенкование выполняют в первой половине июля. Так саженец успеет образовать мощную корневую систему и набраться сил до наступления холодов.

В средней полосе и южных широтах России черенкование проводят в июне или июле.

Дальнейший уход

Уход за саженцами после посадки заключается в следующем:

  1. Если длина веток более 35-40 см, а сам саженец мощный и крепкий, обрезку проводят на первом году жизни. Если саженец слабый, ее выполняют в следующем сезоне.
  2. Срезают центральный ствол на 4 почки, оставляя боковые ветки.
  3. В первые месяцы следят за уровнем влажности почвы. В жаркую и сухую погоду саженцы поливают 1 раз в неделю.
  4. Особенно важно в самом начале следить за возможным возникновением заболеваний и вовремя обрабатывать дерево.
  5. В начале осени в приствольный круг высыпают 2 ведра перегноя. Это позволит укрепиться растению и благополучно пережить зиму.

Советы опытных садоводов

Основные советы для выращивания яблони, которые дают опытные садоводы:

  1. Для лучшего укоренения постоянно следят за влажностью заготовок.
  2. Используют только чистые и обработанные садовые инструменты.
  3. Для заготовки посадочного материала самым подходящим временем считается июнь. вносят осторожно, соблюдая требуемую дозировку. Если ее превысить, растение может погибнуть.
  4. Чтобы получить качественный посадочный материал, срез делают рано утром.
  5. При укоренении черенки часто теряют листья. Это не страшно, т. к. достаточно всего одного листа.

Заключение

Черенкование яблони летом может показаться сложным и малоэффективным процессом, но это не так. Такая методика требует освоения нескольких операций, после чего она становится простой даже для начинающих садоводов. Главное, правильно выполнить заготовку посадочного материала и обеспечить грамотный уход.

YouTube
Instagram

Зелеными, или летними, черенками размножают почти все плодовые, ягодные и декоративные культуры, а также овощи и цветы. Метод потому и называется зеленым, что во время заготовки черенков верхушка еще растет (она зеленая и гибкая, как трава), а нижняя часть уже начинает ломаться.

Зеленое черенкование основано на биологической особенности растений — регенерации, то есть способности к восстановлению из отдельных частей или органов.

Успех черенкования во многом зависит от сорта растения. Одни укореняются легко, другие намного сложнее. Так, вишня или слива черенкуются нормально, а груша, яблоня и хвойные культуры в этом смысле настоящие капризули.

Многое зависит и от погоды. Если весна была ранней и дружной, то черенковать можно до конца июля. Если же холодной и затяжной, то несколько позже. В любом случае закончить работы надо до середины августа. Иначе образовавшиеся новые корешки не наберутся сил и просто-напросто вымерзнут зимой.

Возрастной ценз

Важно и место, откуда они были вырезаны. Лучше всего брать горизонтальные ветки из нижней части кроны дерева или куста. Верхушки приживаются труднее. Не стоит использовать и побеги, которые в несколько раз обогнали по росту своих зеленых собратьев.


dacha.today

Побеги для черенкования заготавливайте утром или в пасмурную погоду и нарезайте их в прохладном тенистом месте. Чтобы ветки не завяли раньше времени, прикройте влажной тканью.

На черенке, предназначенном для посадки, должно быть не менее четырех почек. У двух нижних острым ножом (или безопасной бритвой) удалите листья, у двух верхних листву (если она большая) обрежьте на половину или на треть. Но ни в коем случае не срезайте полностью! Иначе как, не имея своих корней, растение будет питаться?

Напустить тумана

Это возможно лишь в небольшой тепличке, снабженной системой искусственного тумана (мелкодисперсного полива). В ней вода, поступающая под давлением в специальные форсунки, разбрызгивается с образованием мельчайших капель, которые не падают сразу вниз, а некоторое время парят в воздухе, как туман. И от этого поверхность листьев постоянно влажная.

При искусственном тумане, созданном в череночнике, отпадает необходимость поливать и притенять растения. И чем мельче капельки воды, тем лучше чувствуют себя черенки.

Над черенками можно натянуть влажную ткань — светлую и не очень плотную, чтобы не слишком затенять растения. Это также предохранит черенки от перегрева и создаст высокую влажность воздуха. В пленочном тоннеле ткань натягивают на каркас, прямо под пленкой, а в теплице — непосредственно над черенками и постоянно ее увлажняют.

Тонкости посадки

Черенки сажайте наклонно, под углом 30—40 градусов и так, чтобы две нижние почки оказались в песке, а две верхние — над ним. Затем все обильно полейте и плотно закройте.

В тепличке-рассаднике должно быть постоянно тепло и влажно, но только не холодно и не сыро. Если температура будет выше, черенки засохнут, если ниже — покроются плесенью и сгниют.

Если все режимы роста были соблюдены, то примерно через месяц появятся первые корешки. А значит, пришло время и первой подкормки. На 1 кв. м внесите по 2 г азота и фосфора, 2,5 г калия (по действующему веществу). Через две недели еще раз: по 3,5 г азота и калия, 2 г фосфора. И третий раз еще через месяц: 17 г азота, 12 г фосфора и 20 г калия.

Как только черенки начнут активно расти, укрытие можно снять. Сначала на пару часов вечером, потом на ночь и, выбрав пасмурный день, уже на все время.

В этот же год растения лучше не пересаживать: корневая система еще не сформировалась и как следует не окрепла. Оставьте их если не до следующей осени, то хотя бы до весны. На зиму укоренившиеся черенки укройте чем-нибудь или засыпьте сухой листвой, чтобы ненароком не вымерзли.

Вам пакет

Есть еще один очень надежный способ, как можно укоренить не только черенок, но и целую ветку. У полиэтиленового пакета разрежьте дно — получится рукав. Оденьте его на понравившуюся вам ветку. На ней предварительно по кругу надрежьте кору до камбия и снимите колечком верхний слой. Один край пакета плотно привяжите жгутом ниже надреза. Рукав набейте увлажненным торфом и хорошо завяжите верхний конец. Получится свое­образная воздушная грядка. Через несколько дней или недель (в зависимости от растения) на ветке в мешке начнут образовываться корни.


Плюсы зеленого черенкования

• Выращенные из зеленых черенков саженцы сохраняют все присущие материнскому растению качества.

• Можно размножить и те растения, которые не образуют семян, и те, что получить одревесневшими черенками не удается.

• Корневая система у растений, выращенных из зеленых черенков, как правило, мощнее, чем у полученных из одревесневших черенков или посевом семян.

• Корнесобственные растения часто выносливее, чем привитые, а в случае гибели надземной части ценный сорт восстановится от корня. И корневую поросль (у вишни, сливы, облепихи) в дальнейшем можно использовать для размножения.

Минусы зеленого черенкования

• Черенки укореняются в июне — августе, ткани корней и молодого прироста не успевают вызреть к наступлению холодов, следовательно, зимой им требуются особые условия.

• Корнесобственные растения иногда вступают в плодоношение позже, чем привитые.

• Их корневая система поверхностная, у них нет основного стержневого корня, поэтому они более требовательны к влажности почвы.

У саженцев, полученных зеленым черенкованием, развитые, сильные и мочковатые корни. Их на 85 процентов больше и они на 60 процентов длиннее, чем у растений, полученных из одревесневших черенков.

Самая высокая способность к укоренению — у черенков лиан (актинидия, виноград, хмель) и травянистых многолетников (монарда, мята, душица). Хотя есть и исключения. Так, черенки ряда хвойных растений (туи, можжевельники) могут укореняться намного лучше, чем черенки лиан, например, лимонника китайского.

МОТАЙТЕ НА УС

Итак, чтобы черенок успешно укоренился, ему нужны:

• температура воздуха плюс 20—25 градусов;

• температура почвы на 2—5 градусов выше температуры воздуха;

• влажность на уровне 100 процентов;

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.


Увеличение урожая плодовых деревьев зависит от их грамотного размножения и пересадки. Чаще всего используется размножение деревьев черенками. Это безопасный и надежный способ вырастить новое плодовое растение.

Успех размножения черенками определяется правильностью процедуры укоренения. В зависимости от времени года и выбора места в саду для молодых побегов, необходимо выбрать один из методов.

Во всех способах используется укоренитель, который улучшает приживаемость саженца на новом месте.


Черенкование плодовых деревьев. Размножать деревья и кустарники так можно при помощи корневых либо стеблевых черенков. Материал заготавливается осенью. Для этого у здорового плодового дерева срезается черенок длиной около 15 см с почками на нем. Срез делается по зеленой или одеревенелой части под углом, чтобы можно было точно определить правильное направление заготовок. Место среза очищается от листьев.


При использовании для размножения зеленых черенков, у растения срезаются молодые побеги, высаживаемые в грунт вертикально до появления качественного прироста.

Метод воздушных отводок. Время выполнения операции — весна. Для этого на здоровой зеленой ветке, на расстоянии 2-3 междоузлий от ее свободного конца, делается продольный надрез длиной около 2,5 см, а глубиной равной половине диаметра ветки растения.

Далее нужно обработать это место противогрибковым препаратом (фунгицид или раствор угля), а затем — одним из стимуляторов роста корней.


После этого необходимо погрузить надрез во влажную землю, для чего на ветке фиксируются 2 половинки стакана или пластиковой бутылки. В течение месяца поддерживайте постоянную влагу внутри подвешенной емкости до появления в ней первых корешков.

За неделю до наступления осени ветка аккуратно отделяется от дерева при помощи секатора и пересаживается на выбранное место в саду.

Отводка в землю. Этот метод размножения растений чаще всего используется для получения саженцев кустарников.

Чтобы вырастить новое растение, подойдут ветви, находящиеся низко над почвой, которые необходимо согнуть, зафиксировав согнутую часть в ямке, засыпанной после этого землей. Для стимуляции роста корней на изгибе отводки делается небольшой надрез, который обрабатывается корневым стимулятором.


Почва во время роста корней должна быть влажной, поэтому заранее обеспечьте возможность ее регулярного полива.

Обратите внимание, что на свободном конце выбранной для отводки ветки материнского растения обязательно должны быть зеленые почки, из которых разовьются ветви и плоды нового кустарника. После окончательного укоренения веточку аккуратно отделяют от материнского растения и высаживают в подготовленном месте. Так возможно эффективное размножение не только взрослых растений, но и однолетних саженцев, которые в период с весны до осени способны дать несколько укоренившихся веточек.

способ размножения плодовых деревьев

Плодовые деревья приносят большие урожаи фруктов, поэтому многие садоводы хотят размножить их на своем участке. Прививки не всегда приживаются на подвое, поэтому начинающие садоводы могут использовать другие способы размножения.

Существует три основных способа размножения плодовых деревьев, кроме прививок:

  • размножение черенками;
  • отводками;
  • способом искусственного образования корней на ветви.

Эти способы размножения обеспечивают высокую приживаемость новых саженцев. При этом новый посадочный материал полностью сохраняет все свойства материнского дерева, что очень важно для размножения определенного сорта плодовых деревьев.

Размножение плодовых деревьев черенками

Черенки для размножения плодовых деревьев заготавливают осенью во время формирования кроны. Хранить черенки можно в глубокой заморозке в морозильной камере или высадить их в горшки. Таким образом, вы сформируете здоровые саженцы, которые затем высадите в открытый грунт летом.

Для получения новых саженцев также используют метод зеленого черенкования.

Черенки нужно высадить в полутени и хорошо полить. Возле черенков вбивают несколько колышков, на которые натягивают белую ткань. Таким образом, создают миниатюрный парник. Когда у черенков появится корневая система, их пересаживают на солнечное место и вносят в приствольный круг саженца комплексные минеральные удобрения и перегнивший коровий навоз.

При таком размножении приживаемость черенков составляет 70% от общего количества посадочного материала.

Размножение плодовых деревьев отводками

Для того чтобы получить новые растения гарантированно, используйте метод размножения плодовых деревьев отводками. Выберите нижнюю ветвь взрослого плодового дерева и снимите с неё кору по кругу. Этот процесс называется кольцеванием.

Через три месяца начнется образование корневой системы, а следующим летом можно будет отделить саженец от материнского растения и пересадить на новое место. Приживаемость саженцев при таком способе размножения составляет 100%.

Искусственное образование корней у ветви

Если пригнуть ветвь к земле нет возможности, сделайте в целлофановом пакете отверстие и оденьте пакет на прямую ветвь, а затем заполните пакет почвой. Пакет завяжите неплотно, обеспечивая доступ воздуха к ветви, немного увлажните грунт. После того как образуются корни, отделите саженец секатором и пересадите на новое место.

Читайте также: