Как узнать вишню описание

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

ВИ́ШНЯ ( Cerasus ), род рас­те­ний семейства ро­зо­вых. Ро­ди­на – Вост. Азия. Ок. 150 ви­дов в уме­рен­ном и суб­тро­пич. поя­сах Сев. по­лу­ша­рия, в РФ – ок. 40. Лис­то­пад­ные де­ре­вья выс. 3–8 м (В. пти­чья – до 30 м), ре­же – кус­тар­ни­ки (1–3 м); име­ют не­глу­бо­ко за­ле­гаю­щую кор­не­вую сис­те­му, вы­хо­дя­щую за пре­де­лы кро­ны, час­то да­ют кор­не­вую по­росль. Ли­стья оче­ред­ные, гл. обр. эл­лип­ти­че­ские или лан­це­то­вид­ные, сло­жен­ные вдоль, с опа­даю­щи­ми при­ли­ст­ни­ка­ми. Цвет­ки пя­ти­ле­пе­ст­ные, ред­ко – мах­ро­вые, бе­лые или ро­зо­вые, со­б­ра­ны, как пра­ви­ло, в зон­ти­ко­вид­ные со­цве­тия. Рас­пус­ка­ют­ся на 3–5 дней рань­ше рас­кры­тия лис­то­вых по­чек, опы­ля­ют­ся гл. обр. пчё­ла­ми и шме­ля­ми. Ме­до­нос­ное рас­те­ние. Пло­ды – ок­руг­лые или оваль­ные од­но­се­мян­ные кос­тян­ки с соч­ным око­ло­плод­ни­ком и глад­кой кос­точ­кой.

Вишня является одной из самых популярных плодовых косточковых культур. В настоящее время известно более 1,5 тысячи сортов, но в любительских и промышленных садах культивируется не больше 100. Широкое распространение получили только лучшие сорта вишни, имеющие комплекс ценных свойств – хорошие вкусовые качества плодов, устойчивость к болезням, морозостойкость, умеренный рост. О некоторых из них мы расскажем в этой статье.

Одни садоводы выращивают старинные сорта народной селекции, другие предпочитают современные новинки

Одни садоводы выращивают старинные сорта народной селекции, другие предпочитают современные новинки

Разнообразие культурных видов

Большинство популярных сортов происходит от трех видов: вишни обыкновенной, степной и войлочной, которые отличаются своими характеристиками.

Вишня обыкновенная, или В. кислая (Prunus cerasus L.) – получила наибольшее распространение. Предполагается, что она произошла в результате случайного скрещивания вишни степной и черешни. В настоящее время этот вид в естественных условиях не встречается.

Многие разновидности имеют смешанный тип плодоношения: завязи формируются и на букетных веточках, и на однолетних приростах

Многие разновидности имеют смешанный тип плодоношения: завязи формируются и на букетных веточках, и на однолетних приростах

Растения хорошо приспособлены к неблагоприятным погодно-климатическим факторам в зонах рискованного земледелия

Растения хорошо приспособлены к неблагоприятным погодно-климатическим факторам в зонах рискованного земледелия

Вишня войлочная (Prunus tomentosa Thunb.) в естественных условиях растет в Китае, Корее, на Дальнем Востоке в России. Одна из особенностей данного вида – густое опушение на нижней стороне листьев, напоминающее войлок – отсюда и название.

Войлочная сочетает высокую декоративность и достойные вкусовые качества ягод

Войлочная сочетает высокую декоративность и достойные вкусовые качества ягод

Рекомендации по выбору посадочного материала

Одно из главнейших направлений современной селекции – получение сортов с высокими вкусовыми качествами плодов, в мякоти которых накапливаются полезные для человеческого организма вещества (Р-активные соединения, витамин С, микроэлементы), помогающие при лечении многих заболеваний и оказывающие профилактическое действие.

Особую ценность имеют темноокрашенные вишни, так как в них в большем количестве содержатся антоцианы, способствующие укреплению капилляров и эластичности сосудов

Особую ценность имеют темноокрашенные вишни, так как в них в большем количестве содержатся антоцианы, способствующие укреплению капилляров и эластичности сосудов

Изучив характеристики популярных сортов, мы составили небольшой рейтинг по вкусовым качествам и биохимическому составу плодов:

Подходящими партнерами считаются растения других сортов, имеющих сходные сроки цветения

Подходящими партнерами считаются растения других сортов, имеющих сходные сроки цветения

Выбирая посадочный материал, также следует обращать внимание на характеристики подвоя (у привитых экземпляров) и сортовые особенности:

  • высота растения;
  • сроки вступления в плодоношение (скороплодность);
  • урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к заболеваниям.

Краткое описание лучших сортов с фотографиями

Производные от степной вишни

Ягоды массой около 4 г, вкус оценивается в 4,4 балла (из 5)

Ягоды массой около 4 г, вкус оценивается в 4,4 балла (из 5)

Средняя масса ягоды – 3,5 г, дегустационная оценка – 4,3 балла, назначение – универсальное

Средняя масса ягоды – 3,5 г, дегустационная оценка – 4,3 балла, назначение – универсальное

Вишня обыкновенная

Плоды одномерные (массой в среднем 5,4 г), вкус оценивается в 4,5 балла

Плоды одномерные (массой в среднем 5,4 г), вкус оценивается в 4,5 балла

Плоды массой 3,5-4 г имеют столовое назначение, характеризуются сухим отрывом от плодоножки

Плоды массой 3,5-4 г имеют столовое назначение, характеризуются сухим отрывом от плодоножки

С взрослого 20-летнего дерева можно собрать около 30 кг

С взрослого 20-летнего дерева можно собрать около 30 кг

Вишни широкоокруглой формы, с сухим отрывом от плодоножки

Вишни широкоокруглой формы, с сухим отрывом от плодоножки

Ягоды массой 3-3,5 г, с полусухим отрывом, при полном созревании становятся почти черными

Ягоды массой 3-3,5 г, с полусухим отрывом, при полном созревании становятся почти черными

При съеме ягоды не травмируются, отрыв от плодоножки – сухой

При съеме ягоды не травмируются, отрыв от плодоножки – сухой

Плоскоокруглые ягоды весят в среднем по 3 г, их вкус оценивается в 4,6 балла

Плоскоокруглые ягоды весят в среднем по 3 г, их вкус оценивается в 4,6 балла

Войлочная вишня

Ягоды массой около 4 г с полусухим отрывом от плодоножки

Ягоды массой около 4 г с полусухим отрывом от плодоножки

Отзывы садоводов

Олег, 45 лет, Подмосковье

Недавно посадил у себя на даче Молодежную. Эта вишня меня порадовала и небольшими размерами деревца, и крупными вкусными ягодами. В 4 года ее высота меньше двух метров, ветки немного поникающие, поэтому очень удобно за ней ухаживать и собирать урожай. Дереву опылители не нужны, урожай и так хороший, и еще оно опыляет Владимирскую, которая тоже очень мне нравится.

Яна, 42 года, г. Клин

Очень довольна Шоколадницей. Дерево красивое, невысокое. Ягоды почти черные, очень вкусные, сладкие. Урожай собираем каждый год, даже если весна холодная. Чтобы дерево не болело, опрыскиваю его фунгицидами до распускания почек.

Вероника, 53 года, Ростовская область

Шпанка растет у нас в саду уже много лет и каждый год радует обильным урожаем, не боится ни засухи, ни жары, ни мороза. Ягоды крупные, сладкие, со светло-желтой очень сочной мякотью. Едим их свежими, варим компоты и варенье. Дерево довольно высокое, чтобы не слишком разрасталось, крону нужно формировать. Кроме обрезки еще приходится регулярно проводить обработки бордоской жидкостью.

Видео

Мнениями о сортах вишни, которые хорошо зарекомендовали себя в отдельных регионах, делятся специалисты и опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Вишня вдохновляет и писателей, и селекционеров, и кулинаров

Вишня обладает целым рядом полезных свойств, а также набором привлекательных гастрономических качеств. Если же научиться правильно выбирать эти ягоды, то можно чаще включать их в свой вегетарианский рацион в первозданном виде.

Насколько я знаю, вишню не особо-то жалуют даже те люди, которые придерживаются исключительно растительного рациона. Сейчас вспоминаю свое сыроедческое меню и понимаю, что этих ягодок в нем за полтора года живого питания не было вообще.

В детстве мои мама и бабушка покупали вишню только ради приготовления вареников, сладкой выпечки, варки компотов и варенья. Нам с братом иногда перепадала горстка ягод, но мы не испытывали от этого события особого восторга. Мои сыновья и дети друзей, даже вегетарианцев, тоже на вишню ноль внимания.

Хотя при этом лично я (да и многие мои знакомые) всегда просто обожала все вишневое – то же варенье, начинки в булочках и шоколадках, соки и компоты. За что я не особо люблю свежую вишню? За ее кислый вкус. А за что души не чаю блюда с ее участием? Парадоксально, но именно за тот самый кислый вкус!

Вот такая странная ягодка стала героиней моей сегодняшней статьи, в которой я расскажу вам, как же все-таки полюбить вишню в ее первозданном виде и какие бонусы от этой любви получит ваше тело.

Пищевая ценность и состав вишни

Вишня хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2—4,5.

Описание вишни

Вишня

Вишня

Между прочим, интересующая нас ягода является родственницей сливы и абрикоса, так как относится она к роду Слива и выделяется из него в отдельный подрод. А семейство у всех этих растений – Розовые.

Кстати, среди ботаников бытует мнение, что именно благодаря скрещиванию дикой вишни и абрикоса на свет появилась алыча.

Растение вишня – это кустарник, который часто принимают за дерево. Но, если присмотреться, то можно заметить, что у него имеется несколько стволов, хотя, конечно, бывают и исключения. Таким образом, вишня может быть и кустом, не превышающим 3-х метров, а может быть и 10-метровым деревом.

В моем городе повсюду на улицах – во дворах, в переулках с частными дома и даже вдоль дорог – растут небольшие симпатичные деревца-кустарнички с темно-зелеными овальными листьями, у которых гофрированная поверхность и заостренные кончики. Весной зелень на ветках обрамляется мелкими душистыми белыми или розовыми цветками, у которых со временем опадают круглые лепестки, и, кажется, будто город вдруг вновь замело снегом – настолько красивое это зрелище!

Мое детство прошло в квартире на пятом этаже, из окон которой виден длинный переулок с частными домами. Он весь засажен вишнями и абрикосами. Весной я часами могла стоять на балконе и любоваться живописным видом – маленькими домиками, утопающими в сочной зелени и в бело-розовых облаках цветов.

Когда цветочный снегопад прекращается, на месте маленьких букетиков завязываются плоды, которые со строго ботанической точки зрения являются костянками, но все считают их ягодами. Выглядят они, как маленькие красные или бордовые гладкокожие кругляшки или даже сердечки, разделенные пополам бороздой. Диаметр плодов варьируется, в зависимости от сорта, от 8 до 25 миллиметров.

Существуют исторические свидетельства о том, что сладкие сорта этой ягоды родом из Персии, а кислые впервые обнаружили в Малой Азии.

Известно также, что выращивали вишню уже во времена Древней Греции и Древнего Рима. Древнегреческий город Керасунда, ныне турецкий Гиресун, и вовсе прославился изобилием этих растений. Римляне, обнаружившие райское местечко, окрестили вишню керасунтскими плодами.

Вкус вишни

Свежую вишню любят далеко не все за ее кислинку

А как вы относитесь к вишневой кислинке?

Эти ягоды имеют кисло-сладкий вкус, и именно от смещения данного баланса зависят ее пищевые качества. Как правило, вишня отталкивает от себя как раз преобладанием кислоты над сладостью. По этой причине многие не любят ее в свежем виде и просто обожают вишню, присыпанную сахаром. Таким образом, доминирует сладкий вкус, но остается и приятная кислинка.

В пищу употребляют не только плоды, но и листья растения, на основе которых можно заваривать вкусный и полезный травяной чай.

Применение вишни в кулинарии

Вишневая выпечка считается классической

Вишневые пироги появляются на моей кухне чаще остальных.

Как я уже упоминала в самом начале статьи, вишня широко используется в приготовлении различных блюд из теста. Наверняка все вы с детства знакомы с варениками, внутри которых прятались эти сочные красно-бордовые ягодки.

Моя бабушка чаще всего оставляла в вишнях косточки, и самым главным опасением во время еды было – сломать о них зуб или нечаянно проглотить. По причине возраста ей сложно было выковыривать внутренности из сочных ягод, а мы с братом не всегда были свободны, чтобы сделать это.

Сегодня все намного проще. Я видела в магазине кухонный девайс, который позволяет быстро выдавливать вишневые косточки из мякоти. Это значительно упрощает жизнь людей, которые, как и я, любят пироги и пирожки с вишневой начинкой. Да, я знаю, что выпечка не полезна, но пока я не могу с ней распрощаться, а потому стараюсь минимизировать вред подобных блюд с помощью цельнозерновой муки и коричневого сахара.

Еще из нее можно готовить морсы, кисели, компоты, сиропы, выжимать сок. Хороша вишня в виде желе, мармелада, варенья, джема, повидла, конфитюра, мусса. Если вы придерживаетесь живого питания, то не забывайте добавлять эти маленькие ягодки в свои фруктовые смузи и салаты.

Вишню часто сочетают с кисломолочными продуктами – йогуртом, простоквашей, сметаной, ряженкой, а также добавляют в творожную массу. Однако не стоит злоупотреблять этими продуктами животного происхождения, а лучше и вовсе отказаться от них, как от не видового питания.

Если вы – любитель оригинальных сочетаний, попробуйте освежить свои салаты добавлением этих кисло-сладких ягод.

Они могут сочетаться по вкусу со свеклой, сельдереем, сыром, картофелем, бурым рисом, салатными листьями, яблоками, изюмом.

А понравится ли такое смешение продуктов вашему желудку, покажет опыт. 🙂 Возможно, печальный!

Во время второй беременности, окончание которой пришлось на зиму, почти перед самыми родами, мне почему-то очень хотелось вишни, хотя я уже писала, что не особо люблю ее. Естественно, в это время года свежую не добудешь, и мне приходилось довольствоваться замороженной. Я добавляла ее в веганский банановый йогурт или бросала ледяные шарики в ряженку с медом и с таким, прямо скажем, не зимним холодным лакомством лежала в очень теплой ванне.

Вишневые листья, как я уже упоминала, используют для приготовления чая. Их же кладут в различные маринады и соленья.

Я прекрасно понимаю, надеюсь, и вы тоже, уважаемый читатель, что все эти гастрономические изыски лишь тешат наши вкусовые рецепторы, а пользы, на самом деле, практически не приносят. Лучше всего употреблять вишню, да и другую растительную пищу в ее природном виде, то есть, сырой.

Применение вишни в хозяйстве

Цветущая вишня никого не оставляет равнодушным

Вишню выращивают не только из-за ягод, но и ради ароматных цветов.

Знаете ли вы, что из косточек вишни получают масло с тонким запахом миндаля, которое содержит жирные кислоты, витамины, микроэлементы и используется для приготовления косметических средств? Также его нередко принимают внутрь для улучшения обменных процессов и лечения различных заболеваний.

Вот только следует иметь в виду, что вишневые косточки содержат вещество амигдалин, которое включает в свой состав ядовитую синильную кислоту и становится опасным для здоровья в сочетании с ферментом амигдалазой, также присутствующим в вишне.

Сироп, приготовленный на основе вишневых ягод, нередко применяется в фармацевтике для смягчения вкуса целого ряда лекарственных средств.

Древесина вишни широко используется для изготовления мебели, а в прошлом она даже считалась особо ценным материалом благодаря своим приятным теплым красноватым тонам. Сегодня из этого дерева делают паркетные доски и панели для отделки стен, потолков, а также различные интерьерные аксессуары.

Сезон созревания вишни и условия ее хранения

Вишня растет на больших и маленьких деревьях

Мой город усыпан вишневыми деревьями. А у вас они растут?

Да, я понимаю, не всем нравится кислый вкус этих ягод, который подчас сводит скулы и вызывает оскомину. Именно так многие из нас привыкли воспринимать вишню. В детстве это было еще терпимо, а вот с возрастом зубы становятся более чувствительными, и кислым вкусом уже не хочется злоупотреблять.

Что же делать? Так и продолжать запекать, жарить и варить ягоды, полные витаминов и минералов, разрушая в них все питательные вещества? Давайте все же попробуем стать настоящими экспертами в вопросах созревания вишни, выбора спелых сладких ягод и создания условий для их хранения. Возможно, тогда нам удастся полюбить эти полезные плоды.

Спелые вишневые ягоды можно видеть на рыночных прилавках в течение почти всего лета, так как их сорта делятся на ранние, средне созревающие и поздние. Первые готовы к употреблению в начале июле, вторые – почти весь этот месяц, а третьи зреют к концу июля и захватывают начало августа.

Если вы встретите местную вишню до июля, скорее всего, она будет кислой. Хотя, например, в Крыму она зреет с июня по сентябрь.

Привозные же ягоды в магазинах можно найти в течение всего года, но не факт, что они будут вкусными и ароматными.

Как правильно выбрать вишню?

Чтобы не ошибиться в выборе вишни, важно запомнить несколько простых признаков спелых ягод:

Скажу честно, всего несколько раз мне удавалось покупать именно такие – спелые, а потому сочные, сладкие и ароматные ягодки. И тогда мне казалось, что вишня – моя любимица! Но, к сожалению, подобные вкусные особи даже у нас в городе, который утопает в вишневых деревьях, почему-то встречаются не часто. Возможно, нужно лучше искать.

Существует также способ длительного хранения вишневых плодов без использования морозильной камеры или дегидратора. Для этого вам нужно будет выстлать дно сухой стеклянной банки сухими листьями этого растения, затем аккуратно поместить на них ягоды, а после укрыть их другими несколькими слоями листьев.

Виды и сорта вишни

Существует великое множество видов этого растения, однако считается что лишь 5 из них приняли участие в селекции современных сортов вишни:

Вишня обыкновенная

Встречается только в окультуренном виде, ее плоды широко используются в кулинарии. Наиболее известными сортами вишни обыкновенной являются:

Вишня степная или кустарниковая

Некоторые исследователи полагают, что именно она является диким предком обыкновенной вишни. Это кустарники с яйце- или грушевидными плодами, диаметр которых может достигать 2,5 см. Такие вишни могут быть розовыми, красными или даже черными. Именно эта разновидность растения стала материалом для экспериментов знаменитого селекционера И.В. Мичурина. Наиболее распространенные сорта степной вишни:

Вишня войлочная

Свое название эта разновидность растения получила за смахивающее на войлок опушение, котором покрыты и ее листья, и цветы, и плоды. Считается дальней родственницей вишни обыкновенной. Их плоды похожи друг на друга, однако данные виды имеют множество генетических отличий.

Войлочная вишня отличается впечатляющей морозостойкостью (до -40°С), а потому широко распространена в Средней полосе России. Ягодки у нее мелкие (также бывают розовые, красные и почти черные), а деревца и кустарники не превышают 3-х метров. Наиболее популярные сорта:

Вишня магалебская или душистая

Вишня птичья или черешня

Эти деревья могут вырастать до 35 метров в высоту, плоды к них темно-красные и черные, как правило, крупные (диаметром до 2 см), мясистые, сочные и очень сладкие. Этот вид вишни, пожалуй, наиболее любим вегетарианцами, сыроедами и сторонниками так называемого традиционного питания. Самые популярные сорта черешни:

Чтобы окончательно спасти репутацию вишни и реабилитировать ее в ваших глазах, я расскажу вам о наиболее сладких ее сортах, после дегустации которых, я надеюсь, ваше отношение к ней изменится, как поменялось, в свое время, и мое.

Вишня Волочаевка

Вишня Волочаевка

Вишня Тамарис

Вишня Тамарис

Вишня Шоколадница

Вишня Шоколадница

Эта разновидность названа так не случайно, ведь ее плоды по цвету напоминают шоколад – темно-бордовые с коричневым оттенком, почти черные, глянцевые. На вкус они ближе к сладкой черешне, чем к кислой вишне.

Вишня Шпанка крупноплодная

Вишня Шпанка крупноплодная

Это среднее арифметическое между вишней и черешней, так как данный гибрид был образован путем их скрещивания. Темно-красные ягодки сорта получились очень сладкими, сочными, с легкой кислинкой. Форма у них округлая, слегка приплюснутая.

Полезные и вредные свойства вишни

Польза вишни

О бонусах, которые получает организм при регулярном употреблении свежей вишни, можно говорить очень долго, так как этот продукт действительно очень полезен для человека.

Начать хотя бы с того, что в этих ягодах есть низкомолекулярное фенольное соединение – эллаговая кислота, которое останавливает кровотечения, благотворно воздействует на сердце, оказывает на организм антиоксидантный эффект, останавливает воспалительные процессы в теле.

Но самое главное – ученые выяснили, что эта кислота способна блокировать раковые клетки, а, следовательно, она замедляет процесс развития онкологии. Таким образом, поедание вишни в первозданном виде – хорошая профилактика раковых заболеваний.

Вред вишни

  • Несмотря на очевидную пользу от употребления свежих ягод вишни, некоторым людям все же лучше делать это с осторожностью или пока не делать вовсе, так как они могут причинить их организму вред.
  • Эти плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, различных нарушениях в работе кишечника. Также напоминаю вам о том, что при использовании большого количества ягод в отварах из них следует предварительно удалить косточки, которые содержат опасное вещество амигдалин.
  • С осторожностью вишню нужно употреблять тем людям, которые страдают тяжелыми заболеваниями печени, несмотря на то, что данный продукт оказывает положительный эффект на этот орган в здоровом состоянии.
  • А если вы стараетесь избавиться от лишнего веса, старайтесь ограничивать количество ягод до одной пригоршни в день, лучше налегайте на грубую клетчатку в виде овощей.

Интересные факты о вишне

Вот такая вишневая у меня сегодня получилась статья. Очень надеюсь, что после такого близкого знакомства с этой удивительной ягодой, вы непременно ее полюбите и включите в свой летний рацион. А, может быть, вы уже питаете нежные чувства к вишне? Как вы ее употребляете?

сорта вишни фото с названием и описанием

Вишня

Сегодня достаточно легко выбрать хорошие сорта вишни – многим современным вишням не нужно подбирать опылителей, тогда как раньше это была проблема. Представляем удобную таблицу для подбора вишни, где аккумулированы данные по старым и новым сортам с фото, названием и описанием.

Популярные сорта вишни: фото, название и описание

Вишня (Prunus cerasus) стала популярна не просто так, ее плоды содержат богатый витаминный комплекс и множество других полезных веществ. Плоды используются в свежем, высушенном, замороженном, вареном и консервированном виде. Листва, плодоножки, кора, корни и мелкие ветки пользуются спросом в кулинарии и народной медицине.

Вишня – куст или дерево до 7 м высотой, с заостренными, эллиптической формы листьями, цветы белые, ароматные. Размер плодов зависит от сорта, период цветения и созревания также разный. Вкус ягод в основном кисло-сладкий. Вишня, среди всех косточковых деревьев обладает наибольшей зимоустойчивостью. Плодоносит в основном на прошлогодних приростах.

В наших садах чаще встречается вишня обыкновенная (Сerasus vulgaris), она любит солнечные, закрытые от холодного ветра, возвышенные участки. Хорошо растет на легких, окультуренных, плодородных, хорошо проницаемых, нейтральных почвах с уровнем грунтовых вод не выше 2 м. В таблице предложены сорта, сгруппированные по срокам созревания:

Дерево невысокое со сравнительно густой кроной округлой формы. Зимостойкость хорошая;

Ягоды средней транспортабельности, насыщенного красного цвета с приятной по вкусу мякотью. Большое количество плодов-двойняшек;

Среднерослая вишня с широкой, густой кроной округлой формы. Низкие температуры переносит средне;

Гриот Остгеймский (Остгеймская, Шпанка Черная)*

Среднерослая вишня. Крона густая и раскидистая. Морозоустойчивость у сорта средняя, засухоустойчивость — высокая;

Старинный испанский сорт с темными ягодами красного цвета. Мякоть нежная. Вкусовые качества оцениваются высоко. Легко отделяемая косточка;

Средняя высота дерева, средне-густая, округлая крона. Иммунитет к морозам хороший;

Ягоды темно-красные со среднеплотной, сочной мякотью, приятной на вкус;

Дерево невысокое, крона средне облиственная, слегка приподнятая, пирамидальная. Устойчивость к морозным зимам хорошая;

Плоды средней величины, темно-красная кожица и мякоть. Среднеплотная вишня с хорошими вкусовыми качествами, косточка средняя, легко отделяемая;

Высокорослая вишня с шаровидной кроной. Недостаточно зимостойкий сорт с хорошей засухоустойчивостью;

Ягоды крупного размера, сочного красного цвета. Мякоть очень водянистая и нежная. Средняя, свободная косточка;

Высокорослая вишня с пирамидальной не очень густой кроной. Морозы переносит хорошо;

Вкус плодов оценен высоко, ягоды крупные с темной кожицей и нежной мякотью. Косточка не маленькая, отделяется очень хорошо;

Подбельский (Кохова, Министр Подбельский, Подбельская)

Высокая вишня с красивой, обильно облиственной кроной, меняющейся с возрастом дерева, от округлой до плоскоокруглой. Малая морозоустойчивость, рекомендуется для южных регионов;

Ягоды насыщенные, крупные с волокнистой и нежной мякотью, приятные на вкус. Косточка сравнительно небольшая;

Среднерослое и быстрорастущее дерево с раскидистой не особо густой кроной. Устойчивость к морозам и засухе на высоком уровне;

Дерево среднее со слабо загущенной кроной пирамидальной формы. Хорошо переносит сильные морозы;

Эффектные красные плоды с нежной мякотью и мелкой, легко отделяющейся косточкой;

Средняя по высоте вишня, крона может быть пирамидальной или стоговидной формы. С возрастом у дерева значительно оголяются скелетные ветви. Зимостойкость отличная, особенно на юге Центрального Черноземья;

Среднерослое и быстроразвивающееся дерево, крона слабораскидистая округлой формы. Устойчивость к морозам на высоком уровне;

Плоды пригодны для длительных перевозок. Вес ягоды не превышает 5 г, цвет кожицы и мякоти насыщенно-красный, косточка средней величины, отделяется без мякоти;

Кентская (Майская, Морель Черная, Скороспелка)

Деревья высотой до 3,6 м с густой овальной кроной;

Плоды округлые, средней величины (3,8 г), темно-красные с вишневым ароматом. Косточка небольшая, отделяющаяся;

Шпанка крупная (Черешня местная)

Вишнево-черешневый гибрид народной селекции с сильнорослой шаровидной, раскидистой кроной. Деревья корнесобственные, дающие поросль, морозо- и засухостойкие;

Плоды средней величины, светло-красные, очень сочные, кисло-сладкие. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти;

Среднерослое дерево с раскидистой кроной шаровидной формы. Средняя морозоустойчивость;

Вишни округлые, средней величины, слегка приплюснуты. Окрас кожицы бордовый, темный. Очень нежная мякоть, косточка мелкая, легко отделяемая;

вишня булатниковская описание сорта фото отзывы

Невысокая вишня с приподнятой, средне загущенной кроной. Устойчивость к низким температурам на среднем уровне;

Среднерослый сорт, крона округлой формы. Устойчивость к суровым зимам средняя;

Темно-красные вишни со средней по плотности мякотью десертного вкуса. Косточка средняя по размеру, отделяется легко;

Высокорослая вишня с кроной пирамидальной формы. Зимостойкость отличная;

Темные, насыщенные плоды с очень сочной мякотью приятного вкуса. Средняя по величине, легко отделяемая косточка;

Быстроразвивающееся дерево среднего роста, крона средне-густая, пирамидальная. Сорт с отличным иммунитетом к морозам и засухе;

Темно-красные, насыщенные ягоды среднего размера с мягкой, сочной, сладкой мякотью, присутствует легкая кислинка. Косточка не крупная и легко отделяется;

Сорт может быть кустовидным или древовидным, средней высоты с пониклой кроной округлой формы. Морозоустойчивость хорошая;

Темные, бордовые, крупные вишни. Мякоть очень плотная, сочная с приятным вкусом. Косточка небольшая, легко отделяемая.

Низкие деревца с густой аккуратной кроной. Почки зимоустойчивы;

Ягоды темного, вишневого цвета. Мелкая косточка легко отделяется от сочной и нежной мякоти;

Дерево средней величины, крона слегка приподнята, среднегустая, обратно-пирамидальная. Устойчивость почек к минусовым температурам средняя;

Невысокая вишня с густой кроной пирамидальной, иногда метловидной формы. Сорт с хорошей зимостойкостью;

Ягоды вишневого цвета, темные. Вкус приятный с легкой кислинкой. Довольно крупная сложно отделяемая косточка. Мякоть плотная;

Низкое дерево со средней по густоте раскидистой кроной, хорошо переносит зимние морозы;

Плоды до 5 г почти черные с вкусной, очень сочной и нежной темно-красной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой шаро-подобной кроной. Среднеустойчивый к морозам сорт;

Ягоды овальной формы, средние по величине, окрас кожицы темно-красный. Мякоть среднеплотная, сочная. Косточка средняя, хорошо отделяемая;

Кустовидная вишня с раскидистой средней по размеру шаровидной кроной;

Дерево среднего размера, крона приподнятая, раскидистая, округлой формы. Сорт со средней зимостойкостью;

Плоды крупные почти черного цвета. Мякоть сочная. Косточка легко отделяемая.

Древовидная вишня, крона довольно редкая с широкоокруглой поникающей кроной высотой 3-3,5 м. Устойчивость к минусовым температурам средняя;

Вишни темно-красного цвета, крупные (до 5 г). Мякоть кисловатая, сочная. Косточка отделяется легко;

Владимирская (Родителева вишня, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая)

Кустовидный сорт с округлой кроной, которая с возрастом становится раскидистой, плакучей. Устойчивость к низким температурам хорошая;

Плоды разные по размеру, кожица почти черного цвета. Мякоть очень вкусная, сочная и плотная. Косточка отделяется легко

Среднее по высоте дерево с широкой, приподнятой кроной. Устойчивость к минусовым температурам и засухе на высоком уровне;

Высокорослый сорт с широкопирамидальной, густо облиственной кроной.

Среднерослая вишня с округлой слабо густой кроной. Сорт обладает неплохой зимоустойчивостью;

Среднерослый сорт с округлой кроной;

Среднерослый сорт со слабо-раскидистой кроной округлой формы. Зимостойкость средняя;

Ягоды крупные, темно-красного цвета с плотной, сочной и очень вкусной мякотью. Косточка отделяется легко;

Низкое дерево с приподнятой, средне густой кроной. Сорт с высокой морозоустойчивостью;

Высокая вишня с широкой пирамидальной кроной и высокой устойчивостью к минусовым температурам;

Невысокое дерево до 2,5 м в высоту с густой обратнопирамидальной кроной;

Плод – темно-бардовый, почти черный, с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Косточка мелкая, желтая;

Кустовидный низкорослый сорт. Иммунитет к минусовым температурам хороший;

Кустовидный сорт с хорошим иммунитетом к морозам и засухе;

Лотовая (Теневая Морель, Морель Лотовая, Лотовка, Английская Морель, Сенчеста Морелле)

Среднерослая вишня с развесистой кроной. Низкие температуры переносит слабо;

Низкое дерево с редкой кроной. Устойчивость к суровым зимам хорошая;

Среднерослый сорт с обильно загущенной, приподнятой кроной. Хорошая устойчивость к морозам;

Нортстар (Нордстар, Норд Стар)

Низкая вишня с аккуратной, компактной кроной и высокой устойчивостью к морозным зимам;

*синонимы сортов приведены в скобках

Критерии подбора саженцев вишни

При выборе саженца садоводы (особенно начинающие), зачастую заостряют внимание исключительно на высоком качестве плодов, такой критерий выбора чреват разочарованием. Давайте разберемся, почему так происходит и научимся правильно подбирать саженцы, чтобы в дальнейшем вишня не болела и приносила обильный урожай.

  • Выбирайте районированные сорта — они прошли испытания и выдерживают неблагоприятные условия конкретного региона. Попытка вырастить непредназначенные для вашей местности вишни может не только дать слабый урожай, но и привести к потере саженца. Хотя, и здесь есть исключения: если вы — увлеченный садовод и занимаетесь интродукцией растений, то есть хотите продвинуть в своем районе новые сорта, то завозить новинки, конечно, вам интересно.
  • Присматривайтесь к срокам созревания, лучше чтобы плоды спели постепенно, а не на всех деревьях одновременно.
  • Если высадить несколько самобесплодных деревьев в саду, то ничего, кроме буйного цветения вишня не даст. Подбирайте разные сорта с одним периодом цветения. Группа из трех или четырех разносортных деревец – залог обильного урожая. Не рекомендуется сажать вишни возле сливы, яблони или груши — они помешают опылению.
  • При покупке уточняйте корнесобственные деревья или привитые. Первые активно пускают поросль, которая пригодна для размножения, однако плоды будут мелкими, есть риск частых поражений различными заболеваниями. Привитые саженцы не размножаются порослью, по большей части они самоплодны и теоретически должны быть наделены завидной устойчивостью к болезням, ягоды у них вкусные, сочные и крупные.

По факту же бывает, что привитые саженцы уже в питомнике заражены трутовиком, так как плохо обрабатываются срезы прививок.

Посадка и уход за вишней обыкновенной

Вишню лучше сажать весной (в середине апреля), высаженное осенью или летом дерево не успеет окрепнуть и вряд ли нормально перезимует. Кустовидные сорта следует размещать на расстоянии 2 или 3 м друг от друга, древовидные от 2,5 до 4 м. Яма должна быть около 50 см глубиной и до 60 см шириной. Все поврежденные участки корня следует удалить. В почву для засыпки саженца можно добавить немного органических удобрений (перегной, компост).

Закопав дерево, подготовьте ров для полива вокруг вишни, — на расстоянии около 30 см от нее выкопайте небольшую лунку. Для первого полива саженца достаточно двух или трех ведер воды, не допускайте застоя влаги. Следите, чтобы в процессе полива не оголялись корешки, присыпайте их.

Другой способ посадки – в холмик. Все косточковые (и вишня в том числе) не переносят весенних паводков, а посадка на небольшой возвышенности убережет корни и корневую шейку от выпревания. Кстати, даже если вы сажаете на ровном участке, к осени все рвы заровняйте, чтобы не скапливалась талая вода, а приствольный круг замульчируйте или задерни́те.

вишня: описание, сорта, фото, отзывы о разных культиварах

Уход за вишней включает полив, формирующую обрезку дерева или его растяжку, внесение удобрений, а также профилактику и борьбу с вредителями и заболеваниями.

Внесение удобрений

Подкармливать вишню желательно осенью, в качестве удобрений можно использовать птичий помет, компост, навоз или специальные органоминеральные удобрения. Весной можно проводить легкие азотные подкормки сорняковым настоем.

Любые удобрения вносятся в малом количестве, со слабой концентрацией, так как кормить нужно не дерево, а почвенную микрофлору. А микробы будут заботиться о питании вишни.

Полив

Большинство сортов вишни обладают высокой засухоустойчивостью, но это не значит, что взрослое дерево совсем не нуждается в поливе. Поливать вишню можно весной в период активного цветения и созревания плодов, а также сразу после сбора ягод. Последний – подзимный полив проводится ближе ко второй половине октября (7 ведер под куст или дерево).

Формировка кроны

Сформировать крону можно путем прореживания или укорачивания. Первый способ предусматривает удаление веток на кольцо и целиком — крона станет меньше, что поспособствует лучшему доступу ветра и света к ягодам. Укорачивание подразумевает обрезку веток (длиннее 40 см), процесс стимулирует образование новых ветвей.

Обрезка веток проводится осенью, когда дерево перешло в состояние покоя. Все места срезов толще 2 см в обязательном порядке обрабатываются глиняно-навозной болтушкой. Формировка молодого дерева обрезкой замедляет процесс плодоношения и в то же время ускоряет рост вишни. Пригибание веток (растяжка), наоборот, провоцирует закладку и вызревание букетных веточек. Но на этом нужно будет более подробно остановиться чуть позже.

Болезни и вредители: защита и профилактика

  1. Коккомикоз (красноватые пятна на листьях) – опавшую листву следует убрать подальше или сжечь. Для профилактики можно высадить около вишни ландыши, которые неплохо справляются с недугом;
  2. Монилиоз (плодовая гниль) – при своевременном обнаружении нужно собрать зараженные плоды и обработать дерево раствором Фитолавина;
  3. Клястероспориоз (пятна и дыры на листьях) – нужно уничтожить пораженные листья и обработать дерево природными антибиотиками и биофунгицидами. Для профилактики — провести подкормку баковыми смесями;

От побеговой моли и тли можно защититься опрыскиванием дерева табачно-чесночным настоем. Как бороться с пилильщиком мы описывали ранее. Боярышница питается почками и вишневой листвой, справляться с ней хорошо с помощью биологических средств и инсектицидов.

Сливовая плодожорка использует плоды вишни для кладки яиц, избавиться от нее поможет Фитоверм, Лепидоцид или Битоксибацеллин, а также подсадка в саду укорененных пасынков томатов. Если обнаружите в плодах червячков, то нужно будет позаботиться о защите от вишневой мухи.

Профилактические опрыскивания проводятся в весенний период, причем обрабатывать следует не только дерево, но и приствольные круги. Для более успешной борьбы с вредителями помогут такие осенние работы, как замазывание срезов и стволов глиняно-навозной болтушкой и удаление поврежденных веток. По наступлению первых заморозков можно обработать приствольный круг и крону деревьев раствором фармайода.

Защита вишни от морозов, подготовка к зиме

О защите дерева от морозов следует позаботиться еще на этапе посадки, чаще всего молодую вишню наклоняют под углом в 45° и забивают несколько колышков около саженца, затем на них натягивают рубероид. Еще один вариант – уложить толстый слой снега, поверх которого насыпать опилки. Если в вашем регионе преобладает мягкий климат со снежными зимами, в дополнительном укрытии взрослая вишня не нуждается.

Вот, собственно, и все самое важное о том, как выбрать вишню для посадки и как ее правильно посадить. А в этом видео вы найдете дополнительные хитрости про выращивание вишни в Подмосковье:

Как видите, селекция далеко продвинулась вперед, и сейчас многие современные сорта прекрасно обходятся без опылителей, так как являются самоплодными. Надеемся, предложенные фото с названием сортов вишни и их описания помогут подобрать хорошие саженцы для вашего сада.

Ви́шня (лат. Prúnus subgen. Cerásus ) — растение подрода Cerasus рода Слива (Prunus) семейства Розовые.



Содержание

История названия

Биологическое описание

Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus (Armeniaca — абрикос, Prunus — слива, Padus — черёмуха) следующими признаками: плод (костянка) гладкий, без налёта; листья в почкосложении вдоль сложенные; цветки расположены зонтиками, заключающими иногда по два цветка; развиваются одновременно с листьями или ранее их.

Систематика

Подрод делят на две секции Cerasus и Laurocerasus , которые включают более 60 [5] видов.

Некоторые виды

  • Prunus aviumL. — Черешня, или Вишня птичья. Дерево без корневых побегов; листья снизу слегка пушистые; черешки листьев у основания пластинки снабжены двумя желёзками.
  • Prunus cerasusL. — Вишня обыкновенная, или Вишня кислая. Деревце, дающее побеги из корней; листья совершенно голые, черешки листьев без желёзок.
  • Prunus chamaecerasus Jacq. — Вишня степная. Невысокий кустарник; встречается дико в Южной и Средней России.
  • Prunus emarginata — Вишня горькая
  • Prunus serrulataLindl. — Сакура, или Вишня мелкопильчатая. Декоративное дерево, символ японской культуры.
  • Prunus tomentosaThunb. — Вишня войлочная. Кустарник, в диком виде встречается в Восточной Азии, культивируется в Европе и Северной Америке, часто как декоративное растение.

Значение и использование

Медоносные пчёлы берут с цветков разных видов вишни обильный (особенно в утренние часы) нектарный и пыльцевой взяток. Во время цветения вишни можно наблюдать примерно равное число пчёл, собирающих как нектар, так и пыльцу [6] .

Производство

Производство вишни (тыс. тонн)
Страна 1965 1970 1975 1980 1985 1990 1995 2000 2005 2006 2007 2008 2009
Турция 47 59 73 96 130 143 186 230 280 310 398 338 418
США 79 111 141 156 120 142 150 185 227 266 282 225 390
Иран 34 39 45 53 65 85 157 216 225 225 200 199 225
Италия 196 210 190 119 157 100 120 146 101 111 106 134 116
Испания 50 53 66 80 79 55 55 113 96 92 76 72 96
Сирия 1 2 5 10 22 19 41 56 53 63 75 48 78
Россия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 62 85 93 50 100 63 69
Румыния 36 61 59 67 88 68 60 74 118 105 65 68 68
Узбекистан н/д н/д н/д н/д н/д н/д 18 20 22 54 55 61 67
Чили 3 3 5 5 9 14 20 31 32 41 45 46 56
Франция 118 121 89 113 101 82 63 66 69 68 47 40 53
Украина н/д н/д н/д н/д н/д н/д 47 76 100 49 68 75 53
Польша 26 29 22 25 31 9 36 38 37 38 20 41 50
Греция 19 25 25 18 28 47 50 57 44 44 52 42 48
Германия 140 255 169 142 194 141 142 170 28 32 34 25 39
Ливан 7 12 14 19 28 42 78 45 29 23 30 31 35
Австрия 20 25 23 23 23 20 29 30 26 27 34 27 30
Сербия н/д н/д н/д н/д н/д н/д 25 23 21 23 28 29 29
Болгария 36 55 52 55 75 71 75 28 18 20 18 16 17
Португалия 38 21 15 11 13 11 8 8 16 15 9 10 11
Швейцария 46 47 49 39 37 24 24 19 10 8 10 6 10
Весь мир 1113 1460 1360 1279 1530 1397 1629 1901 1863 1870 1956 1801 2196

Происхождение и история культивирования

Самый известный с давних пор вид вишни — черешня, или вишня птичья. Как полагают, черешня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии (жителям свайных построек) [7] .

Утверждают, будто ассирийский царь Саргон II (722—705 гг. до н. э.) любил сладкий аромат цветущей вишни. По свидетельству Геродота, жившего в V веке до н. э., вишнёвые деревья на зиму укутывали толстым войлоком. Из их плодов готовили густой сироп, который пили, разбавляя водой, или употребляли для улучшения вкуса печений [7] .

Есть основания думать, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл [7] .

Плоды вишни

Вишня в культуре

Интересные факты

  • Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит. Народная примета[8] . в таксономическом отношении довольно далека от обычной вишни: это растение относится не только к другому семейству, но даже к другому порядку.

Примечания

Литература

Ссылки

  • Растения по алфавиту
  • Сливовые
  • Флора Евразии
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Вишня" в других словарях:

ВИШНЯ — (Cerasus), род кустарников и деревьев сем. розовых. Выс. от 2 до 30 м. Листья цельные, цветки в зонтиковидных или кистевидных соцветиях, иногда одиночные или по два. Плод сочная костянка. Ок. 150 видов, в умеренных и в субтропич. поясах Сев.… … Биологический энциклопедический словарь

Вишня — Вишня. Растения, принадлежащие к подроду Cerasus рода Prunus, сем.Amygdalaceae. Подрод Cerasus отличается от других подродов рода Prunus(Armeniaca абрикос, Prunus слива, Padus черемуха), следующимипризнаками: плод (костянка) гладкий, без налета;… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вишня — Вишня. ВИШНЯ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 150 видов, в умеренном и субтропических поясах Северного полушария, главным образом в Азии. Выращивают (свыше 2 тыс. лет) вишню обыкновенную в Европе, Центральной Азии, Америке… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ВИШНЯ — ВИШНЯ, вишни, род. мн. вишен, жен. 1. Плодовое дерево с сочными, косточковыми темнокрасными ягодами. Садовая вишня. 2. Ягода этого дерева. Съесть вишню. 3. собир. Ягоды этого дерева (разг.). На базар привезли много вишни. Толковый словарь Ушакова … Толковый словарь Ушакова

ВИШНЯ — жен. дерево и плод известного вида Prunus Cerasus; к тому же роду причисляют: абрикос, сливу, морель, терн и пр. Дикая вишня, Р. Chamaerops растет у нас на юге и юго вост., в степях кустиком, а садовая деревом. В. лавровая, Р. Laurocesarus; В.… … Толковый словарь Даля

ВИШНЯ — (тур. wischne, ново греч. visenia). Всем известный маленький красный плод вишневого дерева. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ВИШНЯ тур. vischne, нов. греч. visenia. Всем известный плод. Объяснение… … Словарь иностранных слов русского языка

вишня — шубинка, черешня, вишенка, сакура, владимирка, ширпотреб черная, фрукт, антипка, морель, гриот, любская, шпанка, аморели Словарь русских синонимов. вишня сущ., кол во синонимов: 27 • аморели (1) • … Словарь синонимов

Вишня — (Cerasus caproniana DC., С. vulgaris Mill., Prunus Cerasus L.,Pr. acida Ehrh) общеизвестное плодовое дерево, отличающееся от черешнинизменным, почти кустарным, ростом и кислым вкусом плодов; ветви у еетонкие, обвислые, а корни всегда темного… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Вишня — кустарник 0,5 1 (до 3) м высотой с продолговатыми листьями на укороченных побегах и ланцетными на удлиненных. Цветки белые, в щитках по 3 4 на укороченных побегах. Плоды 8 10 мм в диаметре, слегка сплюснутые, темно красные, с сочной красной… … Кулинарный словарь

Читайте также: