Дерево с урожаем маслин 5

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 19.09.2024

Олива с древних времен культивируется для получения ценного масла. Плоды оливы считаются невероятно вкусным деликатесом, их употребляют в пищу как самостоятельное блюдо, так и включают в состав многих других кулинарных шедевров.

Особенности оливы и ее полезные свойства


Олива является вечнозеленым деревом, родом из Средиземноморья. Впервые ее стали культивировать в Греции около III века до н.э., где жители считали это дерево священным. Плоды оливы уже тогда высоко ценились, ведь из них делалось уникальное масло, которое приравнивалось к уникальному эликсиру бессмертия.

Спустя много веков оливковые деревья распространились по всей Европе, а к 1900 году их стали выращивать на Кавказе и в Крыму. Сегодня они культивируются не только в промышленных целях, но еще и высаживаются на приусадебные участки для создания неповторимого декора.

Оливковые деревья обладают густой, широкой кроной, и достигают в высоту более 6 м. Их уникальность в том, что они являются рекордсменами по продолжительности жизни среди всех существующих деревьев. Этим долгожителям свойственно достигать возраста 2000 лет.

Еще одной характерной особенностью оливы являются ее ланцетовидные листья, которые долго держатся на ветвях и не опадают даже зимой. А мелкие белые цветки с легким желтым оттенком собраны в метельчатые кисти по 20 – 30 штук. Они имеют великолепный вид и издают очень приятный нежный аромат, поэтому такие деревья просто незаменимы в саду.

Из мелких цветков формируются такие же небольшие плоды удлиненно – овальной формы. Они имеют зеленую кожицу, которая при полном созревании плода меняет цвет на насыщенный фиолетовый, приближенный к черному оттенку. Именно за счет этого существует различие в названии плодов, которые в незрелом виде называют оливками, а спелые в народе именуются маслины.

Польза как зеленых оливок, так и темных маслин неоспорима. Они считаются равноценными по своей питательности и полезным свойствам за счет особого состава мякоти, которая включает в себя тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевую кислоту. В изобилии ценная мякоть снабжена и микроэлементами, а также уникальным веществом Омега 6.


Благодаря такому полезному комплексу плоды оливковых деревьев показаны к употреблению людям с проблемами сердечно – сосудистой системы, ЖКТ, нарушенного обмена веществ.

Способы выращивания оливы

Выращивание оливкового дерева может происходить двумя способами: посадочный материал формируется из пророщенной косточки или же в открытый грунт высаживаются уже подготовленные черенки.

Выбор способа выращивания маслин зависит от уровня терпения садовода, ведь сеянцы из косточек прорастают довольно медленно, а при посадке оливы черенками саженцы в рост пойдут гораздо быстрее.

При всей своей длительности прорастания, метод посадки семян для дальнейшего выращивания посадочного материала имеет один важный плюс – этот метод весьма экономный. Достаточно раздобыть у знакомых, уже выращивающих оливковые деревья, несколько спелых плодов и извлечь из них косточки. Черенки же можно приобрести лишь в специализированных магазинах.

Выращивание оливы из косточки


Если перед садоводом стоит задача украсить пейзаж собственного приусадебного участка, то выращивание оливкового дерева из косточки будет идеальным методом. Это обусловлено тем, что такая плодовая культура, пророщенная из ядра, начнет плодоносить лишь спустя 10 лет после высадки в открытый грунт. Но само дерево с его раскидистой кроной будет несомненным украшением сада уже с первых лет высадки.

Чтобы успешно прорастить косточки, их нужно извлекать именно из свежих маслин для посадки. Сразу после этого их следует замочить на 12 часов в 10% растворе щелочи, после чего промыть в теплой воде и высушить бумажным полотенцем.

Далее необходимо поместить косточки в горшки с плодородной землей, углубив каждую из них на 2 см. После этого семена нужно полить и поставить в теплое место.

Посадка оливы черенками

Посадка черенков оливы является более быстрым способом получения крепких деревьев. Необходимо лишь приобрести в начале весны побеги с однолетнего прироста и обработать места срезов на них укоренителем.


После этого их можно размещать в емкости с влажным песком на глубину не менее 10 см, и определить в теплое светлое место. Каждый день их нужно поливать, а молодые листья орошать водой из пуливезатора.

Правила ухода за оливковыми деревьями

Уход за этими священными деревьями очень прост. Достаточно соблюдать ряд таких правил, как:

  • регулярно поливать деревья;
  • подкармливать минеральными удобрениями;
  • мульчировать грунт в приствольной области.

Только при соблюдении таких мер деревья быстро окрепнут и порадуют богатым урожаем.

Сливы являются непременным атрибутом любого сада, ведь плоды этих деревьев невероятно вкусны и полезны. Да и само дерево способно стать отличным украшением приусадебного участка, тем более что они имеют способность…

Авокадо представляет собой экзотический фрукт зеленого окраса, по форме напоминающий традиционную грушу. Его кремовая мякоть очень питательна и с успехом применяется в кулинарии. Задумываетесь, как вырастить авокадо? Это несложно, если…

Вишня давно уже стала неотъемлемой частью сада каждого дачника. Ее вкусные плоды пригодны для употребления не только в свежем виде, но еще и являются основой для многих кулинарных шедевров. Помимо…

Оливковое дерево в Греции Оливковая роща на Кипре Ствол оливкового дерева

Олива европейская, или Маслина культурная, или Маслина европейская, или Оливковое дерево (лат. Olea europaea) – вечнозелёное субтропическое дерево; вид рода Маслина (Olea) семейства Маслиновые (Oleaceae). Растение с древности возделывается для получения оливкового масла, в диком виде не встречается.

Распространение

Ареал распространения Olea europaea subsp. europaea

Ареал распространения Olea europaea subsp. europaea

Родина – юго-восточное Средиземноморье. Культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, в Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Впервые начала культивироваться в Греции, где и выращивается в больших количествах по сей день.

Ботаническое описание

A – цветущая ветвь; 1 – нераскрытый цветок; 2 – раскрытый цветок; 3 – разрезанный и развернутый венчик; 4 – тычинка, вид спереди и сзади; 5 – пыльцевые зерна; 6 – отцветший цветок без венчика; 7 – то же в продольном разрезе; 8 – завязь в поперечном разрезе; 9 – плод (односемянная костянка); 10 – то же в продольном разрезе; 11 – косточка; 12 – то же в продольном разрезе; 13 – семя в продольном разрезе параллельно узкой стороне; 14 – то же в поперечном разрезе.

Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Вечнозелёный кустарник 1–3 м или дерево 4–5 (8–15) м в высоту, диаметр ствола 1-1,5 м. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов – пониклые.

Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении двух – трёх лет.

В зависимости от климата оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля. Душистые цветки очень мелкие от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков.

Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков. В этом случае перекрёстное опыление может помочь увеличить урожай.

Дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea) разновидности оливы европейской обладают диплоидным набором хромосом 2n = 2x = 46.

Оливки зелёные и чёрные (маринованные)
Оливки зелёные
Оливки чёрные
Оливки зелёные Оливки чёрные
Энергетическая ценность 145 ккал
= 607 кДж
116 ккал
= 486 кДж
Белки 1,03 г 0,84 г
Жиры 15,32 г 10,9 г
– насыщенные 2,029 г 2,279 г
– мононенасыщенные 11,314 г 7,652 г
– полиненасыщенные 1,307 г 0,629 г
Углеводы 3,84 г 6,04 г
– сахара́ 0,54 г
– пищевые волокна
(клетчатка)
3,3 г 1,6 г
Вода 75,28 г 79,99 г
Витамины
Витамин A 20 мкг 2 % 17 мкг 2 %
β-каротин (A) 231 мкг 24 % 198 мкг 21 %
β-криптоксантин (A) 9 мкг 1 %
Лютеин + зеаксантин
β,ε-​каротин-​3,3'-​диол (A)
510 мкг 54 % 510 мкг 54 %
Тиамин (B1) 0,021 мг 1 % 0,003 мг 0 %
Рибофлавин (B2) 0,007 мг 0 %
Ниацин (B3) 0,237 мг 1 % 0,037 мг 0 %
Пиридоксин (B6) 0,031 мг 1 % 0,009 мг 0 %
Фолацин (B9) 3 мкг 1 %
(B4) 14,2 мг 10,3 мг
Аскорбиновая кислота (С) 0,9 мг 1 %
Токоферол (E) 3,81 мг 25 % 1,65 мг 11 %
Витамин K 1,4 мкг 1 % 1,4 мкг 1 %
Макроэлементы
Калий 42 мг 1 % 8 мг 0 %
Кальций 52 мг 5 % 88 мг 8 %
Магний 11 мг 3 % 4 мг 1 %
Натрий 1556 мг 120 % 735 мг 56 %
Фосфор 4 мг 0 % 3 мг 0 %
Микроэлементы
Железо 0,49 мг 4 % 6,28 мг 50 %
Медь 0,12 мг 12 % 0,251 мг 25 %
Селен 0,9 мг 1 % 0,9 мг 1 %
Цинк 0,04 мг 0 % 0,22 мг 2 %

Из 90 % маслин делают оливковое масло, которое даже без консервантов имеет продолжитель ный срок хранения, что имеет огромное значение для Средиземно морья. Прочие маслины маринуют с косточкой или без неё.

Маслина является однодомным растением, но перекрёстно опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления.

Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветривае мых помещениях. Плоды собирают в период с сентября по декабрь.

Использование

По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов – диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Маслины богаты жирами; выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от помологического сорта колеблется от 50 до 80 %. Плоды богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов[8]. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Масло плодов оливок является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Но плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных – маслин сухого посола. Используется оливковое прованское масло в пищевой промышленности при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Содержание жира, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта.

Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное – имеющими целебное значение.

Таксономия

  1. Olea alba
  2. Olea amygdalina
  3. Olea angulosa
  4. Olea angustifolia
  5. Olea argentata
  6. Olea arolensis
  7. Olea atrorubens
  8. Olea bifera
  9. Olea brevifolia
  10. Olea buxifolia
  11. Olea cajetana
  12. Olea cayana
  13. Olea communis
  14. Olea craniomorpha
  15. Olea ferruginea
  16. Olea gallica
  17. Olea hispanica
  18. Olea lancifolia
  19. Olea latifolia
  20. Olea longifolia
  21. Olea lorentii
  22. Olea obliqua
  23. Olea oblonga
  24. Olea odorata
  25. Olea officinarum
  26. Olea oleaster
  27. Olea pallida
  28. Olea polymorpha
  29. Olea praecox
  30. Olea racemosa
  31. Olea regia
  32. Olea sativa
  33. Olea sativa
  34. Olea sphaerica
  35. Olea sylvestris
  36. Olea variegata
  37. Olea viridula
  38. Phillyrea lorentii
  1. Olea europaea subsp. europaea
  2. Olea europaea subsp. cerasiformis
  • Olea europaea var. cerasiformis
  • Olea europaea var. maderensis
  1. Olea europaea subsp. cuspidata
  • Olea africana – Олива африканская
  • Olea europaea subsp. africana
  • Olea chrysophylla
  • Olea cuspidata
  • Olea ferruginea
  • Olea verrucosa
  • Olea sativa var. verrucosa
  1. Olea europaea subsp. guanchica
  2. Olea europaea subsp. laperrinei
  • Olea laperrinei
  1. Olea europaea subsp. maroccana
  • Olea maroccana

Древесина

Шпон шлифованный Шпон под лаком Торец доски Торец доски – волокна древесины, увел. 10х

Сделано из оливы

Сделано из оливы

Сердцевина древесины зеленовато-жёлтого, кремового или желтовато-коричневого цвета, с более тёмными коричневыми или чёрными контрастными полосами. С возрастом цвет имеет тенденцию усиливаться, то есть изменяется к более выраженным контрастным цветам. Олива иногда изображается с кудрявым или волнистым зерном, узлом или диким зерном. Олива иногда может иметь кудрявую или волнистую фактуру, а также каповую или закрученную. Мелкозернистая однородная текстура с умеренным естественным блеском.

Обрабатываемость

Довольно легко обрабатывается, хотя древесина с закрученными или переплетёнными волокнами может привести к разрыву во время обработки поверхности. Клеится и отделывается хорошо. Прекрасно поддаётся полировке.

Использование

Высококачественная мебель, шпон, точёные предметы. Применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Оливковые деревья имеют коммерческое значение во всех природных регионах, где они растут. Существует несколько подвидов и сотни сортов Olea europaea. Из оливок, собранных с деревьев, производят оливковое масло. Механические данные и показания плотности, приведённые ниже, являются средними между Olea europaea и Olea capensis.
Оливковое дерево (Olea spp.) иногда путают с Русской оливой (Elaeagnus angustifolia), хотя оно имеет мало отношения к настоящей Оливе и относится к совершенно другому семейству деревьев. Технически олива является частью семейства Oleaceae и более тесно связана с ясенем (Fraxinus spp.) и сиренью (Syringa vulgaris).

Древесина

Шпон шлифованный Шпон под лаком Торец доски Торец доски – волокна древесины, увел. 10х

Сделано из оливы

Сделано из оливы

Сердцевина древесины зеленовато-жёлтого, кремового или желтовато-коричневого цвета, с более тёмными коричневыми или чёрными контрастными полосами. С возрастом цвет имеет тенденцию усиливаться, то есть изменяется к более выраженным контрастным цветам. Олива иногда изображается с кудрявым или волнистым зерном, узлом или диким зерном. Олива иногда может иметь кудрявую или волнистую фактуру, а также каповую или закрученную. Мелкозернистая однородная текстура с умеренным естественным блеском.

Обрабатываемость

Довольно легко обрабатывается, хотя древесина с закрученными или переплетёнными волокнами может привести к разрыву во время обработки поверхности. Клеится и отделывается хорошо. Прекрасно поддаётся полировке.

Использование

Высококачественная мебель, шпон, точёные предметы. Применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий.

Оливковые деревья имеют коммерческое значение во всех природных регионах, где они растут. Существует несколько подвидов и сотни сортов Olea europaea. Из оливок, собранных с деревьев, производят оливковое масло. Механические данные и показания плотности, приведённые ниже, являются средними между Olea europaea и Olea capensis.
Оливковое дерево (Olea spp.) иногда путают с Русской оливой (Elaeagnus angustifolia), хотя оно имеет мало отношения к настоящей Оливе и относится к совершенно другому семейству деревьев. Технически олива является частью семейства Oleaceae и более тесно связана с ясенем (Fraxinus spp.) и сиренью (Syringa vulgaris).

Оливковые деревья на острове Шодо (Япония) Оливковое дерево в городе Баре (Черногория) Роща масличных деревьев в Умбрии Масличное дерево в цвету Оливковые цветы Плоды оливы на ветке

Ирина Гилета

Археологами установлено, что оливковое дерево в домашних условиях выращивается жителями средиземноморья уже более десяти тысяч лет, при этом в диком виде в природе оно вообще не встречается. Давайте рассмотрим возможность и способы вырастить собственными силами одно из старейших и наиболее распространенных растений, упоминания о котором встречаются еще в Библии и в мифах древней Греции.

Грациозные оливковые деревья – это символ мира и гармонии. Неудивительно, что они нашли своё место и в современном домашнем интерьере. Олива как будто специально создана для любителей не буйной зелени и цвета, а для ценителей приглушенного природного изыска.

Не требующая слишком пристального внимания к своему содержанию, оливка, не даром олицетворяет благоденствие, плодоносит и растет в условиях, где большинство зеленых собратьев могут не выдержать и сдаться. В комнатных условиях дерево с благодарностью поделится своим тонким приятным ароматом и даже плодами. Однако, ценится столь стильное комнатное растение не столько за масленичные плоды, сколько за необычность и эксклюзивность в качестве украшения интерьера.

Оливковое дерево в интерьере

Как выбрать оливку

Если вы определились с выбором такого домашнего растения, как маслина европейская или olea europaea, то у вас возникнет ряд первоочередных вопросов, как у заводчика – где его взять, как выбрать и каким образом вырастить оливковое дерево дома.

Есть два пути решения этой задачи:

1. Можно вырастить дерево оливы из семян. Цена на них в магазине очень невысока и по карману даже самому экономному садоводу. Либо, если есть такая возможность, ранней осенью собрать свежие зеленые плоды прямо с дерева. Также многие туристы привозят оливковые косточки из поездок на средиземноморское побережье.

Важно! В качестве посадочного материала не берут косточки маринованных плодов из банки. А вот семя вяленой оливки вполне может дать всход.

Косточки оливки, как пример посадочного материала

Прежде всего, семена, собранные собственноручно, необходимо очистить от мякоти. Предварительно её раздавливают любым предметом и замачивают семя в теплой воде на несколько часов. Для более легкого очищения косточки от мякоти, а также свободного прорастания зародыша, рекомендует замочить плоды в слабом растворе щелочи.

Всплывшие оливки смело выбрасывайте, они непригодны в качестве посадочного материала.

Косточку оливы тщательно очистите от любого вида мякоти с помощью жесткой губки, такая есть на кухне практически каждой хозяйки, или наждачной бумаги. Обратите внимание, что у косточки есть два совершенно разных кончика, один из которых острый, а второй закругленный. Следующий этап – образовать отверстие именно с тупого конца косточки. Важно не срезать полностью кончик, а только слегка надрезать. Далее семена снова отправляются в теплую воду еще на сутки.

После просушки ядер семени их погружают в почву на глубину около 2 см.

К сведению! Процент всхода семян средиземноморской растения не превышает 50%, потому, чтобы не остаться без результата, количество семян берите с запасом.

Вечнозеленое дерево оливы является долгожителем. Некоторым экземплярам, произрастающим на планете, уже более 2000 лет. Следовательно, растет оно очень медленно, именно поэтому может жить у вас в качестве домашнего питомца ни один десяток лет. Но тут важно иметь ввиду, что прорастание ростка из семени оливки займет до 3 месяцев. А для того, чтобы вырастить оливковое дерево домашнее из косточки до полноценного молодого побега потребуется около 2-3 лет. Плодоносить такое декоративное растение начнет по истечение 10 лет вашего труда и терпения.

2. Для тех, кто хочет стремиться не столько к собственноручному взращиванию растения, сколько к украшению собственного дома стильным живым деревом, рекомендуется приобрести уже подращённый саженец в специальном ботаническом питомнике. Стоимость такого экземпляра, конечно, в разы выше стоимости семян, но и плюсы такого способа завести вечнозеленое дерево тоже очевидны.

У вас имеется возможность выбрать olea europaea соответствующего размера. Убедиться в её здоровом состоянии и проконсультироваться со специалистом относительно особенностей ухода именно за этим конкретным экземпляром.

Кроме того, комнатная олива сразу же станет полноценным элементом декора вашего помещения и порадует первыми плодами уже через несколько месяцев.

Классификация

На родине olea europaea классифицируют по принципу процентного содержания масла в его плодах. Сорта, отнесенные к масличной группе, самые маслянистые. Их пускают на производство оливкового масла. Плоды деревьев комбинированной группы уходят на переработку как масел, так и консервирования. Плоды столовых видов деревьев подходят для выращивания только тех оливок, которые употребляют в пищу не переработанными.

Самые востребованные у садоводов группы сортов оливковых деревьев – олива европейская, капская и златолистная.

Для одомашнивания можно выбрать любую из упомянутых культур, но чаще всего разводят оливу столового сорта, например, Аскелано, Раццо, Севильяно, Мессион и иные.

Как выглядит оливковое дерево в интерьерах

Домашнее вечнозеленое оливковое дерево украсит своим изяществом практически любой интерьер. Оно отлично впишется в средиземноморский стиль интерьера, так как это родная стихия его обитания. Сочетайте его с плетёными корзинами, натуральными тканями или деревянной мебелью.

Дерево отлично будет выглядеть в комнатах в скандинавском стиле на фоне серо-белой цветовой гаммы.

Практически нет такого стиля в дизайне интерьеров, где бы олива смотрелась неуместно. Оно не выделяется буйностью цвета и не перетягивает внимание на себя, а изящно дополняет гармонию внутреннего пространства и наполняет его живой атмосферой. В этом можно убедиться, взглянув на фото.

Однажды в Черногории я фотографировала старую оливу. Вот эту.

1.Oliva

Возле меня остановилась пожилая женщина и переспросила: "Маслину фотографируешь?" Я кивнула. Женщина медленно и часто закивала в ответ, а потом распевно, словно начиная стихотворную оду, произнесла: "О, маслина. " Секунду постояла, глядя в какое-то своё пространство, и так же медленно ушла, будто вспоминая о чём-то на ходу. И в этих словах читалось не просто отношение местных жителей к маслине, но и целая история — и дерева, и людей, и чуть ли не всей земли.

Для жителей Средиземноморья, где сейчас выращивается примерно 80% мировых маслин, это дерево без преувеличения — как для нас берёза и яблоня вместе взятые (а для кого-то, возможно, ещё и + дуб с рябиной). Но чтобы понять отношение к ней, нужно сначала перечитать сказку "Хаврошечка". А потом понять, что я имела в виду, вспомнив эту сказку, потому что объяснить это коротко не возможно :)

Понять оливу всей душой может только тот, кто с рождения или в крайнем случае очень долго живёт с ней рядом, видит её каждый день, дышит с ней одним воздухом, собирает плоды с её ветвей и радуется, когда в чан стекает только что отжатое масло. Можно сидеть на ПМЖ где-нибудь в Рязани или в Тоскане и восхищаться оливковым маслом как пищевым продуктом. Ну масло и масло — вроде оливковое, вроде хорошее. А можно через любовь к маслу попытаться понять и само дерево.

Это как понять розмарин или лаванду, к примеру. Не проводя рядом с ними весь год, не ухаживая за ними, не замечая их пробуждение после зимы, не ощущая аромат и вкус первых весенних листочков, не радуясь первому цветению, не провожая в зимнюю спячку, не дотрагиваясь каждый день до их листьев, стеблей, бутонов. без всего этого не возможно по настоящему понять любое растение даже в виде кулинарных ингредиентов.

Я живу где-то очень близко с маслиной и провожу дни в одном саду с розмарином и лавандой. И если последних я понимаю уже почти по-настоящему, то понять оливу удаётся пока только из уважения к тем, кто её по-настоящему понимает. При этом, оливу как дерево я очень уважаю.

В тех краях, где к ней относятся с почтением, никогда не вырубают старые деревья. Олива – это птица Феникс растительного царства: после больших пожаров или сильных заморозков оливковые деревья сквозь растрескавшуюся кору дают молодые побеги и даже способны плодоносить в этот же год.

Мне рассказывали, что иногда хозяева, переезжая на новое место, забирают с собой и самые любимые оливы. Наверное, это больше касается относительно молодых деревьев, потому что с пожилыми такое проделать трудно.

Ещё древние источники рассказывали о разведении маслины на огромной территории - от современных границ Испании до Сирии и восточнее. Одни исследователи считают родиной оливы Сирию, другие – Северную Африку. В любом случае, широкому распространению олива обязана, в основном, маслу. Его производство исследователи сравнивают с виноделием и считают, что оливковое масло и вино — одного исторического возраста.

Культивирование оливы — дело неспешное, но благодарное. Маслина – засухоустойчивое растение. Оно хоть и выдерживает кратковременные морозы до -18 С, но способно хорошо расти и давать полноценный урожай только в соответствующих климатических условиях. Деревья, выращенные из семян, начинают плодоносить на 10-12-й год, из черенков – на 4-5й год. Средний возраст оливы - 300-400 лет, но иногда – до 2000 лет и дольше. Причём, все эти годы дерево может давать плоды. Естественно, с возрастом силы любого живого существа, в том числе и растения, потихоньку убывают.

Практически в любой стране, где издавна культивируется олива, есть деревья почтенного возраста. Например, в Греции есть оливковые деревья, чей возраст насчитывает более 2000 лет. В Северной Африке и в окрестностях Марселя также имеются деревья, чьи годовые кольца насчитывают более тысячи. В Гефсиманском саду, на склоне легендарной Оливковой горы, в Иерусалиме - на Святой Земле, которая издревле называется "землёй олив" - стоят деревья, под сенью которых мог отдыхать Иисус со своими апостолами ("Гефсиман" - эллинизированный "Гат Шманим" – "маслодавильня"). "Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот, свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли" (Бытие.8:11).

3.Oliva


Фото из книги "Черногория. Русское издание", 2007 (изд. Mapa Crne Gore)

На фото – одно из самых древних деревьев Европы, одна из древнейших олив в мире. Она находится в посёлке Мировица, в окрестностях города Бар (Черногория). Её возраст – более 2000 лет. Обхват ствола дерева составляет 10 метров. Предания говорят о том, что под ним ещё в древние времена мирились люди. В настоящее время каждый год в городе Бар проводятся фестивали под названием "Встречи под старой оливой".

Я могла её увидеть, но не захотела. Я человек впечатлительный, и меня артефакты, которым больше 2000 лет, не просто удивляют или восхищают, но иногда ещё и волнуют до глубины души. Трогать эту оливу всем подряд не желательно, поэтому она находится за ограждением, а просто смотреть на неё на расстоянии не хватило бы, наверное, душевных сил, потому что по последним данным выглядит она уже совсем не так, как на фото из книги (а фото это, кстати, тоже не 2007 года). Хотя дерево это всё ещё плодоносит, и горсти оливок с каждого нового урожая смешиваются с плодами других маслин для получения масла, которое называется "Барско злато". Удивительное масло получается!

Соотечественники часто путаются в словах, думая, что "оливка" и "маслина" - это названия плодов оливы разной степени зрелости ("зелёные - оливки, чёрные - маслины"). На самом деле такое разделение некорректно и, насколько мне известно, нигде в мире не встречается. В зависимости от языковых особенностей различных регионов, само дерево - если говорить об этом с точки зрения русского языка - может называться либо оливой, либо маслиной. Соответственно, любые его плоды независимо от их окраски на конкретном языке всегда называются одинаково. К такому названию просто добавляется уточняющее слово (чаще прилагательное), характеризующее степень зрелости / готовности плода

4.Oliva


Италия, Тоскана

Ботаническое название растения - Olea europaea L. (семейство маслиновые, Oleaceae Lindl). Olea происходит от латинского oleum (маcло). Синонимы, которыми пользуются отечественные исследователи - маслина культурная, олива европейская, оливковое дерево, масличное дерево, олива, маслина, подлинное оливковое дерево.

Ещё в древности оливковые деревья разделяли на дикорастущие и садовые. Дикорастущая маслина, Olea europaea spp.silvestris, до сих пор встречается в Средиземноморье, юго-западной Азии и Северной Африке. Интересно, что практически все части оливкового дерева издавна используются в лечебно-косметических целях: плоды (незрелые либо спелые), листья (свежие или высушенные), сок свежих листьев, цветки, ветви, смола, масло и отстой оливкового масла; даже вода, в которой вымачивались плоды.

В наши дни самые большие культурные оливковые плантации существуют в Испании, Италии, Португалии, в западной части Малой Азии, в Греции и отдельных регионах на Балканах, во Франции (Прованс), Тунисе, Алжире, Mарокко. Оливковое дерево сегодня можно встретить на любом континенте, где есть соответствующие климатические условия - оно произрастает даже в Австралии, в Новой Каледонии и в США.

5.Oliva


Черногория, Бар

В России растение разводилось сначала отдельными деревьями в садах, затем – небольшими рощами. В СССР были заложены промышленные плантации на Черноморском побережье Кавказа, в Азербайджане, Туркмении и в Крыму. Самая крупная плантация, насчитывающая десятки тысяч деревьев, была заложена в 1879 году близ Сухуми.

Люди, ни разу не видевшие оливу, иногда путают её с другим деревом, произрастающем в тёплых странах, в т.ч. на Черноморском побережье, в Крыму. В "Ботаническом словаре" Н.И. Анненкова (1878 г) есть статья о растении, которое называется "цареградская лоза", "серебряное дерево" или "дикая маслина". Под этими именами скрывается лох узколистный, а есть ещё и лох серебристый. Они относятся к другому ботаническому семейству, но внешне, особенно издалека, похожи на оливу — и ствол, и листья и даже плоды. Но если подойти поближе и потрогать их руками, то заметишь, что они - другие.

6.Elaeagnus_angustifolia


Elaeagnus angustifolia, лох узколистный. Фото: Википедия

Если один раз увидишь оливу, то больше её ни с кем не спутаешь! А если хоть один раз прикоснёшься к её стволу, то если повезёт, она тебе ответит. И ты научишься её понимать. И тебе захочется возвращаться к ней снова и снова. И ты будешь подбираться к ней всё ближе и ближе, мечтая о домике на краю оливковой рощи, с розмарином и лавандой в апельсиновом саду.

Читайте также: