Обрезка плодовых деревьев в феврале

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 19.09.2024

Одна из процедур по уходу за плодовыми деревьями в саду – обрезка. Проводить ее можно не только весной или осенью, но и зимой. Но чтобы зимнее обрезание принесло пользу, а не навредило растениям, необходимо при проведении процедуры соблюдать определенные правила.

Цели зимней обрезки

Рост и развитие плодовых деревьев, а также способность к плодоношению во многом зависят от регулярной обрезки. Удаление веток преследует следующие цели:

  1. Санитарную, помогающую оздоровить растение: вырезаются больные, поврежденные побеги.
  2. Формирующую, предназначенную для создания правильной кроны у молодых саженцев. Равномерное размещение побегов, прореживание загущенной поросли позволяет кроне хорошо освещаться со всех сторон. Благодаря этому саженцы начинают раньше плодоносить.
  3. Омолаживающую, необходимую для деревьев старше 10 лет: удаляются старые ветви, молодые побеги остаются нетронутыми.

Проведение зимней обрезки повышает урожайность, увеличивает срок жизни растения. Но бывают случаи, когда садоводы проводят зимнее обрезание веток с целью снижения плодоношения. Обильный урожай иногда вредит молодым саженцам, ветви которых могут сломаться под тяжестью плодов.

Зимой часто бывают перепады температуры – морозы сменяются оттепелями. В результате ветки деревьев покрываются ледяной коркой. Слишком длинные ветви могут не выдержать дополнительной тяжести и обломиться. Своевременно проведенная обработка поможет предотвратить повреждение находящихся рядом построек и растений.

pravila-obrezki-plodovyh-derevev-zimoy-02

Плюсы работ зимой

Осенью заканчиваются все основные работы в саду, у дачников остается много свободного времени. Если оставить обрезку плодовых культур на весну, то придется это делать быстро, чтобы успеть до начала сокодвижения. Зимой же можно не торопиться, растянув процедуру на несколько дней. К тому же зима – это время покоя для растений, что позволяет избежать деревьям сильного стресса.


5 правил санитарной обрезки садовых деревьев осенью

Существует еще ряд преимуществ зимней обрезки:

  • отсутствие листвы позволяет точнее определить ветви, подлежащие удалению;
  • свободное пространство облегчает спиливание побегов;
  • уменьшается риск заражения обрезанных веток, так как патогенные микроорганизмы находятся в спячке.

Единственный минус зимних работ – невозможность использования электрических и бензиновых инструментов при минусовых работах. Но так как времени предостаточно, можно воспользоваться ручным инструментом.


Технология работ

Зимняя обрезка не страшна для морозостойких культур. Обработку начинают с семечковых культур (яблонь, груш, айвы) и заканчивают косточковыми (вишней, сливой, абрикосом). Зимой также проводят обработку плодовых кустарников (крыжовника смородины и др.).

Оптимальное время

Перед началом работ рекомендуется ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие дни. Если ожидается резкая смена температуры в сторону похолодания либо потепления, то лучше отложить работы на некоторое время.

В январе-феврале обрезают взрослые деревья. При этом столбик термометра не должен опускаться ниже 5-7 о С. Более низкие температуры увеличивают ломкость веток, в процессе работ можно серьезно травмировать растения.

Для молодых саженцев и кустарников лучшее время – конец зимы. Рекомендуется дождаться повышения температуры до 0 о С, чтобы молодые деревца не подмерзли. Особенно это касается Сибири и Урала, где морозы спадают лишь к началу весны. В южных широтах сильные морозы редкость, поэтому обрезать плодовые культуры можно на протяжении всех зимних месяцев.

Необходимые инструменты

Многие садоводы пользуются бензиновыми или электрическими пилами. Но при использовании такого инструмента на побегах остаются рваные раны, на заживление которых уходит много времени.


Весенняя обрезка яблонь: 5 основных правил

Лучше всего проводить обрезку ручным инструментом:

  • секатором;
  • сучкорезом;
  • мелкозубчатой ножовкой.

Инструменты следует обязательно наточить. Орудие труда должно быть острым. Иначе не только тяжелее обрезать ветки, но и неправильно формируются срезы, что отрицательно сказывается на состоянии здоровья растения.

Несмотря на то, что процент инфицирования зимой минимален, игнорировать правила гигиены не стоит. Весь инструмент подлежит дезинфекции спиртовым раствором.


Основные правила зимней обрезки

Перед началом работ каждое дерево осматривается для определения вида обрезки. Помечаются старые, поврежденные, неправильно отросшие либо мешающие друг другу ветви. После этого приступают к удалению побегов.

Процедура обрезки плодовых культур проводится следующим образом:

Если обрезка проводится в целях омоложения растения, то формирование нового скелета делается в течение нескольких лет.

В первый год обрезают ветки с южной стороны кроны, укоротив их до 2,5-3 метров. Новые ростки также подлежат прореживанию.


Что на участке подлежит осенней обрезке в обязательном порядке

Через 2 года этот процесс повторяют с северной стороны. Это повышает морозоустойчивость растения, стабилизирует плодоношение.

Карликовые плодовые деревья обрабатываются по отдельной схеме. У таких растений зимой проводится только санитарная обрезка и удаление слабых побегов.


Обработка срезов

Несмотря на отсутствие зимой паразитов, срезы необходимо обработать. Использование садового вара в этот период нецелесообразно, так как на морозе он плохо застывает, не держится на древесине, рассыпается.

Вместо вара места спилов замазываются краской. Рекомендуется для обработки использовать краску белого цвета, так как она не деформируется под воздействием солнечного света. К тому же, помеченные белой краской срезы проще отыскать весной.


С зимней обрезкой плодовых культур справится и неопытный садовод. Даже если будут допущены незначительные ошибки, они не принесут вреда растению. К тому же, обработка деревьев зимой высвободит время для проведения других работ весной.

сад в феврале

Вот и ушли в прошлое два зимних месяца. Короткая передышка для садоводов приближается к завершению, а наступивший февраль предлагает засучить рукава и приступить к делу. Хотя этот месяц самый короткий в году, некоторые работы в саду важно сделать именно сейчас. Даже если на улице не прекращаются зимние сюрпризы в виде снегопадов, холодных ветров или оттепелей, садовые деревья достойны внимания своих поклонников.

сад под слоем снега

Многим знакома пословица о том, что февраль – это месяц лютый, поэтому спрашивает как кто обутый. Эти слова указывают не только на одежду, но и на первостепенные садовые дела. Ведь, несмотря на зимнюю стужу, солнце поднялось выше над горизонтом, увеличился день, значит, весна не за горами. Чтобы она не застала дачника врасплох, важно просмотреть фруктовые деревья в саду и сделать обрезку. Кроме того, февраль – это время, когда тщательно проверяют заготовленные с осени черенки для прививки. И на все садовые дела есть только 28 дней. Хорошее планирование поможет ничего не упустить до прихода весны.

Тщательная проверка и обрезка плодовых деревьев

зимняя обрезка плодовых деревьев

Многие считают, что одно из главных дел на земле – это посадить дерево. Но достаточно ли только присыпать корни саженца землей, чтобы вкушать сочные плоды. Практически круглый год фруктовые деревья нуждаются в заботе, особенно в феврале.

Прежде чем приступить к обрезке зимнего сада, важно внимательно исследовать каждое деревце. Чтобы избежать непоправимых ошибок, желательно придерживаться основных правил обрезки фруктовых деревьев:

  1. Первостепенно удаляются ветки с толстым стволом, которые растут в противоположную сторону от кроны.
  2. Для стимуляции роста дерева, срезают все ветви, направленные вверх. Удаляют их в месте разветвления. Процедура способствует укреплению растущих под уклоном и горизонтальных ветвей, которые чаще всего приносят плоды.
  3. Если на плодоносных побегах видны цветочные бутоны, их обрезают, оставляя третью часть ветки. В результате она не сломается под тяжестью плодов, когда наступит время урожая.
  4. Очистке подвергаются все тонкие прямостоячие и направленные вниз ветки.
  5. Удалить из саженцев отмершую листву. Все работы выполняются острыми инструментами.

подготавливаем сад к плодоношению

Зимняя обрезка плодовых деревьев содействует обильным урожаям и защищает от различных заболеваний. К примеру, парша, грибок и появление гнили часто появляется в неухоженной кроне. Поэтому в феврале делают санитарную обрезку фруктовых саженцев. Проволочной щеткой удаляют отслоившиеся участки коры, где зимуют вредители. Снимают с веток сухие гнезда боярышницы и златогузки. Срезают пораженные ветки и побеги, на которых хранятся яйца древесных паразитов.

Зимнюю обрезку лучше начинать со взрослых фруктовых деревьев. У них цветочные почки закладываются раньше, чем у молодых саженцев. Если сделать процедуру позже, есть опасность повредить большое количество почек, что приведет к потере урожая.

чистика кроны

В регионах с более теплым климатом, особенно в Украине, садоводы выращивают персики. Именно в феврале, когда сильные морозы позади, лучше всего обрезать такие деревья. При этом следует придерживаться таких советов:

  • ветки на саженце должны располагаться широко друг от друга;
  • обрезку начинают с нижних побегов для стимуляции роста деревца;
  • взрослый персик достигает в высоту 3,5 метра, поэтому важно правильно формировать крону.

плодоношение после правильной обрезки

Своевременная обрезка персиковых деревьев благоприятно влияет на появление большего числа сочных и красивых плодов. В летний период ветки получают максимальное количество света, что увеличивает их здоровый рост. Удаляя старые засохшие побеги, садоводы дают возможность появиться молодым веткам, готовым плодоносить.

Если в феврале бывают оттепели и температура не ниже –5 градусов, целесообразно побелить стволы фруктовых деревьев. При обнаружении на саженце мхов и лишайников, его можно обработать известковым раствором, который готовят, смешивая такие компоненты:

  • 10 л воды;
  • 2,5 кг извести;
  • 300 г медного купороса;
  • 0,5 кг железного купороса.

побелка деревьев

Как видно рецепт довольно прост, главное не упустить момент и обработать весь сад в последний месяц зимы, прежде чем наступит весна.

В северных областях, где в феврале по-прежнему холодно и снежно, садоводы проверяют укрытия теплолюбивых кустарников и плодовых деревьев. При необходимости продолжают их покрывать слоем снега. Особенно в этом нуждаются молодые саженцы, виноград, смородина и крыжовник.

Известно, что 10 см снега способствует повышению температуры на почве приблизительно на 1 градус. Поэтому желательно максимально его использовать для защиты растений зимой.

Февральский контроль черенков

осенняя заготовка черенков

Опытные садоводы стараются осенью заготовить черенки для привоя плодовых деревьев. Хранят их в холодильнике или подвале, в снегу или неотапливаемом помещении. Когда наступает февраль, есть смысл разузнать в каком они состоянии. Для этого необходимо провести такой тест:

По всем правилам садоводства, фруктовые деревья прививают в апреле или мае, в зависимости от климата. Главное, чтобы в побегах началось активное движение сока.

Чтобы провести успешную операцию по прививанию плодовых деревьев, черенок должен находиться в состоянии покоя.

правильное хранение черенков

Проверенные в феврале черенки хранят в холодном помещении до момента прививания. Доставать их оттуда желательно за 2 суток до проведения процедуры. Экземпляры с замороженным комом – за 3 или 4 дня. Выполнение важных садовых работ в феврале, способствуют увеличению урожая плодовых деревьев. В конечном итоге, всегда можно порадоваться плодам своих рук, ухаживая за садом на даче.

По тем или иным причинам дачники могут опоздать с осенней обрезкой на садовом участке. Ничего страшного в этом нет. Данное мероприятие вполне можно отложить до конца зимы. Главное — провести обрезку в феврале по правилам, не совершая ошибок. В этом случае дерево перенесет все манипуляции легко и не окажется подверженным стрессу.

Обрезка деревьев зимой

Особенности зимних работ

Основное правило садовода: если сомневаешься, то лучше не обрезать. Это касается не только обрезки деревьев зимой, а и в любое другое время года.

Тем, кто не уверен в своих знаниях и не имеет малейшего опыта, лучше пригласить для выполнения работы специалиста.

В целом при проведении мероприятия нужно учитывать следующие факторы:

Основные правила обрезки деревьев

Какие ветки надо обрезать

  1. Необходимо выбрать верные сроки. Если приступить к подрезке фруктовых деревьев или кустарников слишком рано, когда свирепствуют морозы, камбиальный слой будет еще пребывать в спячке, и раны не затянутся. От сильного мороза обрезанные ветки в дальнейшем могут погибнуть.
  2. Нужно учитывать температурный показатель на момент проведения работ. Для этого мероприятия необходимо выбирать не слишком морозный день (до -10°C). Очень низкие температуры делают древесину хрупкой, поэтому без травм в этом случае не обойтись.
  3. Выполняя процедуру зимой, не стоит производить срез на почку или на кольцо, как это делают весной и осенью. Концы веток обмерзнут в любом случае и с приходом тепла работу придется переделывать.

Неправильно выполненная обрезка приведет к повреждению крупных скелетных ветвей. В результате дерево сильно ослабнет. Главное преимущество зимней подрезки в том, что риск занести инфекцию в ткани дерева существенно снижается.

Период отдыха наступает не только у растений. Грибы и различные патогенные микроорганизмы тоже временно неактивны. Если зимой провести процедуру не получилось, обрезка деревьев весной должна проводиться до начала сокодвижения.

Правила обрезки

Произведенная в конце зимы обрезка стимулирует рост молодых побегов с приходом весеннего тепла, положительно влияет на урожайность и вкус плодов. Необходимо учитывать возраст и сорт растения, его внешний вид. В южных регионах мероприятие проводят в начале зимы, чтобы снизить риск передачи инфекций от одного кустарника или дерева к другому.

Правильная обрезка проводится по следующей схеме:

Порядок обрезки плодовых деревьев

  1. В первую очередь срезают мертвые и больные ветви, а также поросль, растущую в основании дерева или куста.
  2. Удаляют побеги, направленные вглубь кроны.
  3. Для улучшения циркуляции воздуха обрезают четверть всех загущающих ветвей. Слишком кардинальная обрезка может спровоцировать рост пасынков, поэтому действуют выборочно.
  4. С целью формирования кроны и появления свежего прироста прошлогодние побеги укорачивают на 1/3 длины.
  5. При необходимости убрать несколько крупных веток это делают постепенно в течение 2−3 зим.
  6. В зимнее время проще осмотреть ветки на предмет наличия болезненных наростов, потемнений и прочего. Подозрительные побеги лучше сразу вырезать.
  7. Если были замечены кладки гусениц, их убирают вручную, снижая этим количество вредителей в саду.

Обрезка плодовых деревьев зимой должна производиться острым инструментом, который рекомендуется предварительно продезинфицировать любой спиртосодержащей жидкостью или 1-процентным раствором медного купороса. Обычно для работ используется секатор, сучкорез и ножовка с мелкими зубчиками. Крупные срезы желательно замазать садовым варом на натуральной основе, хотя это и необязательная в это время года мера.

Ухаживая за плодоносящими деревьями и ягодными кустарниками на участке, садоводы преследуют одну цель – получить максимальный урожай. В списке важнейших агротехнических приемов – обрезка плодовых деревьев, которую, как и любые другие мероприятия, необходимо проводить правильно.


Особенно сложно начинающим, тогда как у дачников со стажем накоплен большой практический опыт. Но и грамотным спецам полезно дополнительно узнать об особенностях обрезки, времени проведения, различных тонкостях, обогатив имеющиеся знания новой информацией.

Зачем нужна обрезка

Только несведущим людям кажется, что садоводы, орудуя сучкорезами или секаторами, убирают все ненужные ветки подряд. На самом деле работа выполняется по определенной схеме, с учетом сроков, возраста и вида культуры. При этом применяется специальный инвентарь.


Вырезают (заметим – не укорачивают, а удаляют полностью) побеги и ветви, попавшие в следующие группы:

  • непродуктивные;
  • больные;
  • старые;
  • деформированные (засохшие, подмерзшие, поврежденные вредителями).

За счет процедуры ускоряется рост деревьев, уменьшаются габариты кроны, стимулируется плодоношение. А значит, удается достичь максимальной продуктивности. Большой урожай плодов, здоровый красивый сад – вот результат к которому стремятся хозяева участков.

Календарные сроки процедуры для разных регионов

Необходимо не только знать, как обрезать дерево правильно, но и выбирать оптимальное время для такой работы. Неподходящие сроки – одна из причин длительных стрессов посадок, болезней, а в некоторых случаях и гибели.

Удаляют ветки весной, летом и в осенний период. В южных регионах при теплой погоде разрешается даже зимой. Но все-таки самая распространенная – это весенняя обрезка плодовых деревьев, до начала сокодвижения. Одно из условий – плюсовая температура.

Почему в это время:

  • отсутствуют потери сока;
  • в благоприятный период растения спокойнее переживают стрессовое состояние;
  • весной еще нет листьев, поэтому обеспечен хороший просмотр и обзор скелетных ветвей.

Весеннее тепло приходит в регионах в разные сроки, так что учитывают специфику погодных условий конкретной местности.


С семечковыми видами (яблонями, грушами, айвой) начинают работать раньше, с косточковыми (абрикосами, алычой, вишней, сливой, персиком, черешней) – позже. При этом при необходимости обрезают ветки даже в конце мая, все зависит от ситуации.

На юге приступают к удалению в феврале – начале марта, в Подмосковье – в апреле, в областях Северо-Запада, Урала, Сибири - даже в мае. В северных регионах велика опасность возвратных заморозков, так что слишком спешить с обрезкой не стоит.

Опытные садоводы также практикуют летнюю обрезку, но касается это лишь формировки молодых деревьев. Для них процедура летом не только возможна, но и эффективна. Применяют пинцировку (прищипку), выломку побегов, удаление глазков (почек).

Еще одна причина летней операции – подмерзание дерева зимой. Дело в том, что ранней весной сложно установить пределы деформации веток, а при распускании почек это видно сразу.


Оптимальное время – после полного листопада дерева, перед приближением периода покоя. При этом необходимо учитывать прогнозы и примерные сроки наступления холодов. Работу завершают за три недели до прихода минусовых температур.

На заметку! Грушу, яблоню, сливу допускается обрезать осенью. Для культур, отличающихся слабой зимостойкостью (вишня, абрикос, персик, черешня), работы планируют на весну.

Виды обрезки

Удаление веток проводится обязательно с определенной целью. В связи с этим различают несколько видов обрезки.

Формировочная

Придание кроне яблони, груши или вишни определенной формы – это необходимость, и каждый садовод должен разобраться в тонкостях операции.


Благодаря правильным действиям создается прочный скелет растения, равномерно распределяется нагрузка между ветками. Деревья меньше болеют, дольше растут, продолжительно плодоносят.

Необходимо выбрать оптимальную схему кроны:

  • ярусами (мутовчатая, разреженная);
  • безъярусная;
  • комбинированная;
  • кустовая;
  • веретеновидная;
  • пальметта.

У каждой схемы кронирования – свой порядок действий, который требуется соблюдать.

Омолаживающая

Эта обрезка направлена на удаление старых побегов и стимулирование роста и развития молодых. Нередко садоводы обрезают старые вишни, груши, яблони для продления плодоношения, пока дожидаются урожая от только что посаженных саженцев (своего рода замещение сада).


Проводится чаще всего весной, до момента движения сока, иначе возрастные растения испытают серьезный стресс и не выдержат процедуру. При этом специалисты рекомендуют не обрезать кардинально, омолаживая дерево постепенно, за 2-3 сезона.

Регулирующая

После того, как деревца начнут плодоносить, садоводам необходимо оценивать показатели урожайности, наблюдать за культурой. Чтобы урожай радовал ежегодно, осуществляют регулировку веток кроны. Для этого своевременно удаляют лишние загущающие побеги, оставляя центр открытым.


Регулируют расстояние между ветками первого порядка (должно быть не менее полуметра), убирают больные и поврежденные. Регулировка обязательна в случае, если наблюдается измельчение плодов. При этом удаляют часть веток с цветочными почками, стимулируя прирост новых побегов.

Восстановительная

При отсутствии должного ухода, а также после болезни, подмерзания в холода, деревья теряют форму, разрастаются в стороны, перестают плодоносить. В таком случае приступают к восстановлению посадок: возвращению объема и формы кроны, удалению безжизненных побегов, реанимации подмерзших.


Восстановительная обрезка – дело не одного сезона, особенно, если приходится прореживать крону, снижать ее высоту. Работают с порослью, убирая ее от корней и подвоя, удаляют волчки, отбирают отросшие сильные побеги.

Поддерживающая

Чаще всего проводят весной, до старта сокодвижения. Задача обрезки – поддержать заданную ранее форму кроны, выдержав баланс между количеством веток и показателями урожайности.


Санитарная

Знакомая многим процедура, цель которой – оздоровление дерева, вырезка больных, ослабленных и деформированных веток. Убирают непригодные для роста и развития ветви, поврежденные вредителями или болезнями побеги.


Обычно проводят работу ранней весной, но для подмерзших деревьев допускаются более поздние сроки (чтобы увидеть степень поражения от мороза и границу начала здоровой древесины).


Инвентарь

Минимальный набор инструментов, который должен быть в хозяйстве каждого садовода включает в себя:



  • сучкорез. По сути – это усиленный секатор с длинными ручками, способный срезать толстые ветки. Удобно удалять побеги у колючих растений, доставать ветки в загущенных местах и на высоте. Созданы воздушные сучкорезы на телескопической штанге, позволяющие срезать лишнее на высоте до шести метров;


  • ножовка – полотно с мелкими и частыми зубцами, слегка зауженное к концу. Применяют для работы на небольших площадях, для удаления веток толщиной более 50 мм (с которыми не справится секатор и сучкорез), маленьких деревьев. Помимо ножовок используют садовые пилы, отличающиеся широким полотном и крупными зубьями;


  • садовые ножницы – схожие с бытовым инструментом, но более мощные и большие.


Существенно облегчает работы в большом саду наличие бензопилы. Также для ухода за посадками понадобится лестница (удобны стремянки), спецодежда.


Техники обрезки

Разобравшись с видами процедуры, а также необходимыми для работы инструментами, определяются с техникой. Резать лишь бы как недопустимо. Это в лучшем случае приведет к неправильному росту дерева, в худшем – к загниванию побегов и их гибели.

Для начинающих создано множество пособий, позволяющих изучить в картинках основные действия, пошагово разобраться как в технике, так и в видах обрезки.

В таблице представлены основные техники:




Как обрезать молодое дерево после посадки

В период от высадки деревца и до начала его плодоношения садовод должен заниматься формированием кроны. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также фронт последующих работ. Если сделать все правильно и в нужные сроки, в дальнейшем будет достаточно небольших корректировок.


  • прореживают крону, удаляя загущенные, скрещенные между собой, засохшие и больные побеги;
  • избавляются от параллельных стволов;
  • исключают образование побегами острых углов;
  • вырезают ветки, растущие внутрь;
  • срезают центральный проводник, если растение достигло необходимой высоты. Переводят рост на боковую ветвь, а в дальнейшем удаляют все побеги, выходящие за границу кроны.

Схемы для различных плодовых культур

В садоводстве нет шаблона, к каждой культуре требуется индивидуальный подход. Это связано с особенностями роста и развития плодового дерева. Соответственно и обрезку выполняют, учитывая специфику.

Яблоня

Одно из самых популярных садовых деревьев обрезают весной. Исключение: колоновидные яблони, ветви которых удаляют или в начале лета, или поздней осенью.


Молодые деревца начинают формировать в возрасте 1-2 лет (убирают прирост на 1/4), затем, если нет загущения, осуществляют лишь санацию. В возрасте 5-7 лет начинают обрезать ветки, удаляя их на 1/3. Омоложение проводят постепенно, вырезая в течение трех сезонов побеги на 1/3.

Слива

Основная обрезка – весной, но молоденькие плодовые деревья допустимо формировать и осенью. В марте-апреле (в зависимости от региона) удаляют старые, а также сухие и деформированные ветки.


Осенью укорачивают верхушку сливы и убирают ветки, растущие внутрь кроны. Процедуру со старыми деревьями проводят только весной, так как со срезов сливовых побегов часто течет камедь, раны заживают медленно. Соответственно, при обрезке осенью культура может уйти в зиму неподготовленной.

Груша

Формирование кроны начинают с первого года после высадки. Самая распространенная форма для этого дерева – пирамидальная.


  • первый год срезают саженцы на высоте полметра;
  • на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета. Проводник при этом обрезают чуть выше (на 20-30 см).

Если груша тянется вверх, то специалисты советуют срезать ее примерно на 1/3.

Абрикос

Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно. При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны.


Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу.

Распространенные ошибки

Даже опытные садоводы не всегда осведомлены об основных правилах обрезки и допускают ошибки. Что уж говорить про начинающих дачников! Но такие ляпы дорого обходятся: можно совсем остаться без урожая, а то и потерять некоторые деревья.

Итак, в чем чаще всего ошибаются:

  • сроки обрезки. Зимой и осенью процедуру рекомендуют проводить только в южных регионах, обязательно учитывая прогноз погоды. В средней полосе и тем более в северных областях плодовые деревья лучше обрезать весной, успевая до начала движения сока. Лишь в случае необходимости (например, надлом крупной ветви) побег срезают в неподходящее время, оставляя пенек, который убирают весной;



Не так и сложно соблюдать основные правила, избегать ошибок при уходе за плодовыми деревьями. Необходимо изучить информацию, принять во внимание рекомендации специалистов и, не торопясь, приступать к работе. Опыт и уверенность придут, главное – внимательно и ответственно относиться к уходу.

Читайте также: