Значение бобовых и злаковых трав в кормопроизводстве и земледелии смешанные посевы трав

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 19.09.2024

Кировская область обладает большим разнообразием условий, создаваемых климатическими и почвенными факторами на макро- и микроуровнях. Имеет место значительное разнообразие почв (в первую очередь по мехсоставу, уровню плодородия и уровню грунтовых вод, кислотности) даже в пределах одного поля.

Многолетние травы, как ни одна из кормовых культур, отличаются большим разнообразием видового состава, путем подбора которых возможно получение стабильно высоких урожаев в разнообразных условиях.

Природные травостои, как правило, растут в сообществах, в которых доминирует один или несколько видов, наиболее приспособленных к условиям произрастания.

Установлено, что и в культуре смешанные посевы многолетних трав дают более высокие и устойчивые по годам урожаи, чем посевы одного вида.

Преимущество смешанных посевов многолетних бобовых и злаковых трав заключается в том, что травосмеси лучше используют влагу, питательные вещества почвы и солнечную энергию благодаря различному строению куста и корневой системы злаковых и бобовых трав. Компоненты травостоя дополняют друг друга благодаря различию в скорости роста. Такие растительные сообщества частично воспроизводят свойства энергетически эффективных естественных фитоценозов, в которых разные виды занимают разные экологические ниши и поэтому меньше конкурируют между собой. Корни бобовых трав проникают на значительную глубину, тогда как злаковые травы развивают главную массу своих корней в верхнем слое почвы. В результате этого посевы используют питательные вещества и влагу в большем объеме почвы и в большем количестве. В совместных посевах у растений листовая поверхность больше, расположение листьев, как правило, ярусное. Основная масса листьев злаковых трав расположена в нижней и средней частях куста, а у бобовых – в средней и верхней. Это обеспечивает более равномерное использование солнечной энергии травосмесью.

Травосмеси лучше приспособлены к колебаниям водного режима и температуры. Так, злаковые травы, особенно в начальный период развития, нуждаются в достаточном запасе влаги, а бобовые травы (в первую очередь, люцерна) лучше переносят засуху. В то же время, низкая температура не препятствует развитию злаковых растений, а бобовым требуется более высокая температура.

Снижение урожайности одного вида растений может сопровождаться повышением урожайности других культур, что обеспечивает наиболее стабильные урожаи в различные по погодным условиям годы.

Преимущество травосмесей заключается и в том, что у них лучшая приспособляемость к местным условиям, большая устойчивость к болезням, в них меньшая опасность развития вредителей, они долговечны. Травосмеси более урожайны в условиях влажного климата и бедных почв.

Основной культурой полевого травосеяния остается клевер луговой. Почвенно-климатические условия области вполне удовлетворяют его биологическим особенностям: влаголюбивость, нетребовательность к теплу, морозо- и зимостойкость. Клевер луговой издавна выращивали с тимофеевкой луговой. Из всех злаковых трав это лучший компонент для клевера лугового позднеспелого. Обладая невысокой конкурентоспособностью, сравнительно слабыми темпами отрастания весной, она обеспечивает преобладание в травостое клевера. Другие злаковые травы (ежа сборная, овсяница луговая, кострец безостый) значительно опережают в росте и развитии растения клевера лугового позднеспелого, из-за чего бобовый компонент сильнее угнетается, качество корма снижается.

В случае неблагоприятных условий для клевера доля тимофеевки в травостое увеличивается и урожайность травосмеси, как правило, не снижается, т.е. тимофеевка выполняет роль страховой культуры. Например, в наших опытах, заложенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, с содержанием в пахотном слое 2,1% гумуса, повышенным фосфора (179 мг/кг почвы) и калия (131 мг/кг почвы) доля тимофеевки луговой в травосмесях зависела от степени кислотности почвы. На первой закладке кислотность почвы (рНсол.) составляла 4,1 и Al 2,97 мг/100 г почвы процент тимофеевки в урожае клеверо-тимофеечной смеси составлял всего лишь 3%, а на третьей закладке при рН 3,7 и Al – 9,61 мг/100г почвы уже 40% (табл. 1). Со старением травостоя происходило более значительное уменьшение доли клевера в урожае на третьей закладке, чем на первой.

Злаковые травы. Хозяйственная и кормовая характеристика?

Злаковые травы повсеместно произрастают на природных и сеяных лугах, и поэтому составляют основу кормового рациона скота. В формировании травостоев естественных лугов нашей республики участвуют следующие многолетние злаковые травы: полевица, мятлик (луговой, обыкновенный), овсяница (луговая, красная), тимофеевка луговая, ежа сборная, луговик дернистый (щучка) и т.д.

Из общего количества злаковых трав непоедаемые и плохо поедаемые составляют 10 %, вредные и ядовитые - 5 %. Остальные отлично, хорошо и удовлетворительно поедаемые.

При сушке, прессовании злаковые травы не теряют листьев — самую питательную часть корма. В молодом состоянии злаковые травы дают полноценный пастбищный корм. У злаковых трав корневые системы, и основном, формируются за счет придаточных корней. Мочковатая корневая система является существенным притоком злаковых трав. Она отличается тем, что основная масса корней распространяется в верхних горизонтах почвы (0—10, 0—20 см). Такое распространение большого количества корней у поверхности почвы помогает злаковым травам полнее использовать влагу атмосферных осадков и поверхностно вносимые удобрения. Это ускоряет развитие корней.

Бобовые травы. Хозяйственная и кормовая характеристика?

Бобовые травы отличаются высоким содержанием белка. В 100 кг бобового сена содержится 49 – 50 кормовые единицы, и 7 – 11 переваримого протеина. Из – за растянутости цветения период использования бобовых в 1,5 – 2 раза длиннее, чем у злаков. Поедаются бобовые крупным рогатым скотом, лошадьми хорошо, а овцами и козами хуже. Бобовые широко распространены в лесолуговой зоне, меньше в степной. Произрастают они на плодородных хорошо аэрируемых почвах. Производственно – хозяйственное значение бобовых велико в полевом травосеянии. Их высевают в чистом виде и в смеси со злаками. К недостаткам относятся осыпание листьев при перестое и пересушки трав. сено плохо сохнет и плесневеет в сырую погоду. Среди бобовых имеются ядовитые растения.

Разнотравье. Хозяйственная и кормовая характеристика?

Разнотравье относится к семейству сложноцветных, маревых, крестоцветных, гречишных. По питательным ценностям растения этих семейств не уступают злакам и бобовым. Высоким содержанием протеина 22 и жира 4,9 % отличаются крапивные, минеральных веществ 21 % - маревые. Сложноцветные по питательной ценности приравниваются к злаковым, а крестоцветные к бобовым. Среди сложноцветных отлично и хорошо поедаемых 34 %, у маревых 49, 36 и 15 %, у крестоцветных 24, 17 %. Разнотравье хорошо поедается верблюдами, овцами, козами, хуже лошадьми и плохо рогатым скотом. По количеству видов в луговой и степной флоре разнотравье занимает первое место. Особенно распространены на низинных местообитаниях, в горных районах - в лесном поясе.

К кормовым сеяным травам относятся растения двух семейств — Мотыльковые, или Бобовые, и Мятликовые, или Злаковые. В со­ответствии с этим их подразделяют на бобовые и злаковые сеяные травы. В каждой из этих групп выделяют многолетние и однолет­ние травы.

Однолетние сеяные травы имеют большое значение в полевом кормопроизводстве. В зоне достаточного увлажнения это хорошие парозанимающие, пожнивные и поукосные культуры. Их зеленая масса используется для производства разных видов кормов. Часто высевают смеси однолетних трав с зерновыми и зернобобовыми культурами и используют их посевы на корм.

Многолетние травы выращивают на пашне, а также на сенокосах и пастбищах, которые, как и пашня, относятся к сельско­хозяйственным угодьям, но в отличие от пашни почва на них обрабатывается только в те годы, когда вместо старого травостоя создают более урожайный новый. Зеленую массу выращиваемых на корм многолетних трав стравливают на корню (на пастбищах), скармливают в свежем виде, используют в качестве сена, силоса, сенажа, травяной муки и других кормов. Многолетние травы на­капливают в почве много органического вещества, разрыхляют ее, повышают ее устойчивость к водной и ветровой эрозии. Бобо­вые травы, кроме того, накапливают в почве азот. Применяют многолетние травы для посева на газонах, для задернения почвы садов и других целей.

Наиболее распространенные одно­летние сеяные бобовые травы — вика и сераделла.

На кормовые цели выращивают вику посевную и вику мохнатую.

Вика посевная представлена яровыми сортами, поэто­му ее называют также яровой.

У вики мохнатой практически все сорта озимые, поэтому второе ее название — озимая. Зеленую массу вики используют на зеленый корм, сено, силос, сенаж, травяную Муку. Скармливают животным и зерно.

У вики яровой (рис. 33) листочки опушенные, длиной 2 — 3 см , шириной 7—12 мм. В листе их 4—9 пар. Усики длиной 4—9 см.

Вика яровая

Рис. 33. Вика яровая.

Цветки обычно фиолетово-красные, реже белые и розовые, рас­полагаются в пазухах листьев по 1 — 3. Масса 1000 семян 35 — 85 г . Широко возделывается в лесостепной и лесной зонах. По сравне­нию с горохом более влаголюбива, но менее требовательна к плодородию почвы.

На корм обычно возделывают в смесях с другими культурами, так как она склонна к раннему полеганию и не всегда ее зелена) масса хорошо поедается животными. На сено вику убирают в кон­це цветения — начале образования бобов, на зеленый корм -несколько раньше. В Нечерноземной зоне в наиболее распространенных вико-овсяных смесях вику яровую высевают в норме 110-130 кг/га, овес — 50 — 90 кг/га.

Распространенные сорта: Ярославская 136, Луговская 85, Льговская 60, Немчиновская 72, Узоновская 83, Орловская 4.

У вики озимой (рис. 34) листья состоят из 6—10 пар листочков, более удлиненных, чем у вики яровой, в соцветии до 30 ярко-фиолетовых цветков, масса 1000 семян 25 — 30 г . Зимостс кость вики озимой невысокая, высевают ее в осенние или весен ние сроки. При осеннем посеве ее возделывают в районах с мягки­ми зимами.

Вика озимая

Рис. 34. Вика озимая.

В осенних посевах вику озимую лучше высевать в смесях с озимы­ми зерновыми культурами, озимым рапсом. В весенних посевах ее высе­вают в смесях с могаром, под­солнечником, суданской травой. В смесях с зерновыми культурами норма высева вики 70—100 кг/га, зерновых — 60—140 кг/га. На зе­леный корм посевы убирают за несколько дней до появления соц­ветий у злаковых растений.

Сорта: Глинковская, Калинин­градская 6, Луговская, Паннон-ская, Рябинушка, Юбилейная.

Сераделла

Сераделла пригодна для возде­лывания на кормовые цели в ос­новном в Нечерноземной зоне на песчаных почвах. Хороший медо­нос.

Листья у сераделлы непарно­перистые, с 6—10 парами листоч­ков. Цветки бледно-розовые с желтоватыми пятнами. Плоды при созревании распадаются на чле­ники четырехугольной формы, сильно сплющенные и покрытые морщинистой кожурой.

Сера­делла хорошо переносит затенение, цветет до поздней осени. На корм ее выращивают в чистых и смешанных посевах в качестве основной, подсевной и парозанимающей культуры. Весной сера­деллу подсевают под озимые и яровые зерновые культуры в норме 40—60 кг/га. Покровные культуры необходимо скашивать на вы­соком срезе. Для получения сена сераделла малопригодна, так как плохо сохнет. На зеленый корм в смесях ее можно скашивать не­сколько раз.

Сорта: Новозыбковская 41, Скороспелая 3587.

В настоящее время не имеют распространения, но в южных районах могут возделываться на кормовые цели однолетние кле­вера — инкарнатный, персидский, александрийский.

Среди многолетних бобовых трав распространены клевер луговой, или красный, клевер гибрид­ный, или розовый, клевер ползучий, или белый, люцерна разных видов, эспарцет посевной, донники желтый и белый.

Клевер

У клеверов лист тройчатый, черешочки листочков в лист короткие, одинаковой длины. Соцветие — головка.

У клевера лугового (рис. 35) листочки обычно нежноопушенные, с беловатым пятном, цветки в соцветии сидячие. Непосред­ственно под головкой располагается прицветный лист.

Клевер луговой

Рис. 35. Клевер луговой.

Клевер лу­говой — основной вид бобовых трав, выращиваемых в местностях с относительно влажным климатом, в районах распространения дерново-подзолистых и серых лесных почв. Различают клевер лу­говой раннеспелый и позднеспелый. Клевер позднеспелый начи­нает цвести позже клевера раннеспелого на 10—15 дней. Клевер луговой отрицательно реагирует на избыток влаги в почве, ее по­вышенную кислотность, засоленность, близкое расположение грунтовых вод. В годы с сильными морозами сильно изреживается. Предпочитает неглубоко обрабатываемые почвы, достаточно уплотненные.

Допущены к использованию более 90 сортов, из них распрос транены ВИК-7, ВИК-84, Марс, Дымковский, Среднерусский, Стодолищенский, Тетраплоидный ВИК, Ермак и др.

У клевера гибридного листочки голые, по краям зубчатые. Не­посредственно под головками прицветных листьев нет. Цветки в соцветиях располагаются на ножках. Окраска их беловато-розовая. Выращивают клевер гибридный в основном на местах, неблагоп­риятных для клевера лугового. Он устойчив к избыточному увлаж­нению почвы, выдерживает довольно длительное затопление, но страдает сильнее клевера лугового от засухи. Плохо удается на су­хих песчаных почвах. Зеленая масса его горьковатая. Поедаемость ее повышается после цветения.

Сорта: Марусинский 488, Первенец, Северодвинский 326, Смоленский, Маяк и др.

У клевера ползучего стебель расположен на поверхности почвы и укореняется в узлах, листья на длинных черешках, головки на длинных цветоносах, которые длиннее черешков листьев. Цветки от беловатой до красноватой и зеленовато-белой окраски. Выра­щивается в основном на пастбищах. Произрастает на всех, доста­точно обеспеченных элементами питания почвах, но плохо пере­носит маломощные сухие, очень кислые, сырые с застаивающи­мися водами почвы.

Сорта: Юбилейный, Волат, ВИК 70, Смена и др.

Люцерна

Люцерна (рис. 36). Листья у растений тройчатые со средним ли­сточком на удлиненном черешке. Края листочков зазубрены толь­ко в верхней трети. Соцветие — корот­кая кисть. Люцерна особенно широко возделывается в лесостепной и степ­ной зонах. Выращивают в основном люцерну изменчивую, в посевах кото­рой встречаются растения с разной ок­раской цветков — от почти белой до фиолетовой и желтой с разными от­тенками.

Люцерна

Рис. 36. Люцерна.

Люцерна изменчивая по срав­нению с клевером луговым более зи­мостойка, не переносит кислых почв, отрицательно реагирует на застойные воды, близкое расположение грунто­вых вод.

Сорта: Белгородская 86, Вега 87, Донская 2, Павловская пестрая, Во­ронежская 6, Марусинская 425 и др.

Люцерна желтая имеет желтые цвет­ки. Она устойчивее люцерны изменчи­вой к засолению почвы. Сорта: Пав­ловская 7, Якутская желтая.

Эспарцет

Листья у растений непарноперистые, с 3—12 и более парами листочков. Цветки светло-розовые, расположены в конических кистях на цветоносах. Выращивают эспарцет по­севной (рис. 37), эспарцет песчаный и эспарцет закавказский. Он более зимо­стоек, чем люцерна изменчивая. Не удается на сырых холодных кислых почвах, на местообитаниях с близким залеганием грунтовых вод. Хороший медонос.

Сорта: Северо-Кавказский двуукосный, Зерноградский 2 и др.

Эспарцет посевной

Рис. 37. Эспарцет посевной.

Лядвенец рогатый. Листья состоят из 5 листочков, нижняя пара их находит­ся в основании черешка. Соцветие зон­тиковидное, из 5—7 желтых с розо­выми жилками цветков. Лядвенец на корм возделывают в основном на тех местообитаниях, где вышеохарактери-зованные бобовые травы растут плохо. Может произрастать на очень разных почвах. Не выдерживает близкого рас­положения грунтовых вод. Долго удер­живается в травостоях.

Сорта: Луч, Солнышко, Смолен­ский 1.

Донник

Листья тройчатые со сред­ним листочком на удлиненном чере-шочке, листочки по всему краю зазуб­ренные. На кормовые цели и на зеле­ное удобрение выращивают донник бе­лый и донник желтый. Растения дву­летние, реже однолетние. Предпочита­ют известковые сухие почвы, устой­чивы к засухе, засолению почвы. В зе­леной массе содержится горькое веще­ство кумарин, поэтому она поедается животными только после привыкания. Из-за сильного осыпания семян при созревании дон­ник засоряет поля.

Сорта донника белого: Люцерновидный 6, Обский гигант, Поволжский, Рыбинский. Сорта донника желтого: Омский скороспелый, Резерв, Сибирский 2, Судогодский.

Кировская область обладает большим разнообразием условий, создаваемых климатическими и почвенными факторами на макро- и микроуровнях. Имеет место значительное разнообразие почв (в первую очередь по мехсоставу, уровню плодородия и уровню грунтовых вод, кислотности) даже в пределах одного поля.

Многолетние травы, как ни одна из кормовых культур, отличаются большим разнообразием видового состава, путем подбора которых возможно получение стабильно высоких урожаев в разнообразных условиях.

Природные травостои, как правило, растут в сообществах, в которых доминирует один или несколько видов, наиболее приспособленных к условиям произрастания.

Установлено, что и в культуре смешанные посевы многолетних трав дают более высокие и устойчивые по годам урожаи, чем посевы одного вида.

Преимущество смешанных посевов многолетних бобовых и злаковых трав заключается в том, что травосмеси лучше используют влагу, питательные вещества почвы и солнечную энергию благодаря различному строению куста и корневой системы злаковых и бобовых трав. Компоненты травостоя дополняют друг друга благодаря различию в скорости роста. Такие растительные сообщества частично воспроизводят свойства энергетически эффективных естественных фитоценозов, в которых разные виды занимают разные экологические ниши и поэтому меньше конкурируют между собой. Корни бобовых трав проникают на значительную глубину, тогда как злаковые травы развивают главную массу своих корней в верхнем слое почвы. В результате этого посевы используют питательные вещества и влагу в большем объеме почвы и в большем количестве. В совместных посевах у растений листовая поверхность больше, расположение листьев, как правило, ярусное. Основная масса листьев злаковых трав расположена в нижней и средней частях куста, а у бобовых – в средней и верхней. Это обеспечивает более равномерное использование солнечной энергии травосмесью.

Травосмеси лучше приспособлены к колебаниям водного режима и температуры. Так, злаковые травы, особенно в начальный период развития, нуждаются в достаточном запасе влаги, а бобовые травы (в первую очередь, люцерна) лучше переносят засуху. В то же время, низкая температура не препятствует развитию злаковых растений, а бобовым требуется более высокая температура.

Снижение урожайности одного вида растений может сопровождаться повышением урожайности других культур, что обеспечивает наиболее стабильные урожаи в различные по погодным условиям годы.

Преимущество травосмесей заключается и в том, что у них лучшая приспособляемость к местным условиям, большая устойчивость к болезням, в них меньшая опасность развития вредителей, они долговечны. Травосмеси более урожайны в условиях влажного климата и бедных почв.

Основной культурой полевого травосеяния остается клевер луговой. Почвенно-климатические условия области вполне удовлетворяют его биологическим особенностям: влаголюбивость, нетребовательность к теплу, морозо- и зимостойкость. Клевер луговой издавна выращивали с тимофеевкой луговой. Из всех злаковых трав это лучший компонент для клевера лугового позднеспелого. Обладая невысокой конкурентоспособностью, сравнительно слабыми темпами отрастания весной, она обеспечивает преобладание в травостое клевера. Другие злаковые травы (ежа сборная, овсяница луговая, кострец безостый) значительно опережают в росте и развитии растения клевера лугового позднеспелого, из-за чего бобовый компонент сильнее угнетается, качество корма снижается.

В случае неблагоприятных условий для клевера доля тимофеевки в травостое увеличивается и урожайность травосмеси, как правило, не снижается, т.е. тимофеевка выполняет роль страховой культуры. Например, в наших опытах, заложенных на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве, с содержанием в пахотном слое 2,1% гумуса, повышенным фосфора (179 мг/кг почвы) и калия (131 мг/кг почвы) доля тимофеевки луговой в травосмесях зависела от степени кислотности почвы. На первой закладке кислотность почвы (рНсол.) составляла 4,1 и Al 2,97 мг/100 г почвы процент тимофеевки в урожае клеверо-тимофеечной смеси составлял всего лишь 3%, а на третьей закладке при рН 3,7 и Al – 9,61 мг/100г почвы уже 40% (табл. 1). Со старением травостоя происходило более значительное уменьшение доли клевера в урожае на третьей закладке, чем на первой.

Однолетние кормовые травы имеют большое значение в создании прочной кормовой базы для животноводства. Они дают зеленый корм летом и осенью, когда рост многолетних трав затухает. Еще большее значение принадлежит им в тех хозяйствах, где сенокосы и пастбища дают низкую урожайность. Особенно велика роль однолетних кормовых трав при стойловом содержании скота летом в засушливых районах, где природные пастбища в это время выгорают.

Однолетние травы делятся на раннеспелые и позднеспелые. Это дает возможность убирать их в разные сроки, непрерывно снабжая животных свежим зеленым кормом в течение всего вегетационного периода. Кроме зеленого корма, из однолетних трав можно получить высококачественное сено, силос и травяную муку, и некоторые из них (вика яровая, пелюшка и др.) дают питательное зерно на корм. Наибольшего внимания заслуживают вика яровая и озимая, пелюшка, сераделла и др.

Для получения полноценного корма рекомендуется выращивать смеси бобовых и злаковых однолетних трав. Они дают более высокий урожай, чем посевы отдельных видов растений; кроме того, примесь бобовых к злакам повышает питательность корма, обогащает его протеином. Промежуточными посевами называются посевы таких культур, которые выращиваются на пашне в промежутках времени, свобод­ных от возделывания основных культур севооборота.

Большинство сельскохозяйственных культур занимают поля се­вооборотов не весь вегетационный год, а примерно 50—70 % вре­мени общего периода возможной вегетации растений. Так, в Не­черноземной зоне после уборки озимых и яровых зерновых куль­тур поля остаются свободными более двух месяцев летне-осеннего теплого периода. За это время выпадает 100—150 мм и более осадков, сумма биологически активных температур достигает 1000 °С, что составляет 30—40 % агроклиматических ресурсов все­го теплого периода года.

Этого вполне достаточно, чтобы в допол­нение к урожаю зерна с помощью пожнивных посевов получать еще и урожай зеленой массы кормовых или сидеральных культур. Весной перед севом поздних яровых культур также есть время для возделывания промежуточных культур.

По мере продвижения на юг возможность возделывания куль­тур промежуточных посевов еще более возрастает, а в южных районах с орошением можно получать с одной площади до трех урожаев в год.

Промежуточные посевы значительно повышают вегетационный потенциал севооборота и способствуют более производительному использованию агроклиматических ресурсов (осадки, тепло, свет), способствуя тем самым интенсификации земледелия.

Севообороты интенсивного земледелия отличаются высоким коэффициентом использования пашни, т. е. отношением площади посевов культур к площади пашни благодаря наличию промежу­точных посевов.

Зелёный конвейер, система планомерного производства зелёных кормов и рационального их использования в кормлении животных в течение всего пастбищного периода. Создаётся на основе последовательного использования естественных и культурных пастбищ, многолетних и однолетних трав, кормовых бахчевых культур, корнеплодов и клубнеплодов в полевых и кормовых севооборотах и на запольных участках. В качестве страхового компонента применяют силос и сенаж.

Различают три основных типа З. к.: естественный , искусственный и смешанный . Естественным З. к. считаются природные пастбища и отава естественных сенокосов . В СССР организуется главным образом в северных районах лесной зоны и в южных районах отгонного животноводства с разнообразными сезонными пастбищами. В искусственный З. к. включают долголетние культурные пастбища, сеяные многолетние и однолетние травы. Распространён в районах, где нет или мало природных кормовых угодий. В смешанный З. к. включают сеяные многолетние и однолетние травы, культурные и естественные пастбища, отаву сенокосов.

Одно из основных условий высокой эффективности З. к. — правильный подбор культур. Они должны быть высокоурожайными, хорошо поедаемыми животными, способными быстро отрастатьпосле стравливания или скашивания. Зелёные корма должны быть разнообразными, что повышает их поедаемость и переваримость. Для одновременного использования в З. к. необходимо иметь не менее двух культур. Наилучший и наиболее дешёвый зелёный корм дают культурные пастбища, а также сеяные многолетние травы. В районах с достаточным увлажнением можно получать два урожая с одной площади, высевая повторные культуры — поукосные, пожнивные и подсевные.

Читайте также: