Желе из красной смородины на зиму

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Желе из красной смородины на зиму

В красной смородине содержится довольно много пектина, поэтому для того, чтобы загустить полученные из нее сок и пюре, не нужно приобретать и добавлять дополнительные компоненты. Ягода, сахар и немного времени – то все, что нужно для приготовления желе из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления

Более подробно технология приготовления желе описана в рецептах, от которых, в частности, зависят и условия хранения сладкой заготовки.

Классический рецепт желе из красной смородины


Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,2 л.
  • Переберите смородину, удалите плодоножки и мусор, помятые и подгнившие ягоды. Промойте оставшееся в проточной воде.
  • Положите ягоды в таз или большую миску. Предпочтение лучше отдать посуде максимально плоской и широкой – так площадь нагревания и испарения больше, что значительно экономит время приготовления желе.
  • Залейте ягоду водой, поставьте таз на огонь и нагревайте до тех пор, пока ягода не начнет лопаться и отдавать сок.
  • Процедите смородиновый сок, из оставшихся ягод его отожмите, поместив ягоды в сито и протерев через него с помощью деревянной лопатки. Старайтесь сильно не надавливать, чтобы избежать попадания в желе ягодной шкурки. Если жмыха останется много и жалко будет выбрасывать, из него можно сварить вкусный компот, добавив сахара, воды и немного лимонной кислоты.
  • В смородиновый сок всыпьте сахар, размешайте.
  • Варите желе на медленном огне, постоянно перемешивая, пока оно не загустеет. Через 15 минут ягодная масса уменьшится в объеме примерно на треть.
  • Разложите желе по подготовленным банкам, пока оно не остыло, и закатайте их. Переверните банки и укутайте. Через сутки уберите в кладовку – такая заготовка хорошо стоит и при комнатной температуре.

Приготовленное по данному рецепту желе получается очень густым и сладким. Его хорошо использовать для приготовления различных десертов.

Хороший рецепт 19

Простой рецепт желе из красной смородины


Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 50 мл.
  • Переберите ягоду, вымойте и подсушите. Засыпьте сахаром.
  • Оставьте ягоду на 10 минут, перемешайте – сахар должен стать влажным.
  • Влейте в таз с ягодой немного воды и поставьте его на слабый огонь.
  • Варите 10 минут после того, как вода закипит.
  • Переложите полученную массу в дуршлаг и подавите немного ложкой, чтобы вылился сок. Дуршлаг держите в это время над чистой миской или другой аналогичной емкостью.
  • Тут же разложите получившуюся массу по стерилизованным банкам.
  • Укупорьте банки, переверните, укутайте. После того как они остынут, уберите на хранение.

Желе, приготовленное по простому рецепту, получается чуть менее густым и сладким, чем классическое, но оно тоже хорошо хранится.

Хороший рецепт 1


Состав (на 1,5 л):

  • красная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав и промыв ягоды, засыпьте их сахаром. Оставьте на 15–20 минут.
  • Простерилизуйте банки.
  • Перемешайте ягоду с сахаром и поставьте емкость с ней на огонь. Огонь должен быть достаточно сильным, а ягоду нужно постоянно мешать.
  • Варите ровно 5 минут после закипания.
  • Протрите ягоды через сито, при этом стараясь, чтобы ничего лишнего (шкурки, веточки, если они не были удалены сразу) в желе не попало. Лучше оставить больше жмыха, чем испортить заготовку.
  • Разложите по баночкам, закройте прокипяченными пластиковыми крышками.
  • Оставьте желе при комнатной температуре на 18–20 часов, после чего уберите на зиму в холодильник.

Приготовленное по этому рецепту желе получается очень нежным. Минимальное время тепловой обработки позволяет сохранить значительную часть имеющихся в красной смородине витаминов.

Хороший рецепт 5

Желе из красной смородины без варки


Состав (на 2 л):

  • красная смородина – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.
  • Перебрав, промыв и подсушив ягоду, измельчите ее в блендере.
  • Процедите ягодную массу через сито – в результате получится около литра смородинового сока.
  • Перемешайте смородиновый сок с сахаром. Мешать нужно 5–10 минут.
  • Разлейте ягодную массу по небольшим банкам, предварительно простерилизованным. Плотно их закройте прокипяченными крышками.
  • Оставьте банки на 24 часа в тепле, затем переставьте в холодильник.

Нежное желе, приготовленное на зиму без варки, особенно полезно, так как сохраняет все витамины.

Всем привет. Сегодня предлагаю проверенные рецепты желе из красной смородины на зиму без желатина. Благодаря природному пектину, и увариванию варенья, получается густой десерт на зиму.

Его можно намазать на тост или булочку, подать к чаю, прослоить торт или песочные корзинки. Вкус у него однородный и мягкий. Очень приятная нежная консистенция.

Если у вас есть смородина, обязательно заготовьте несколько баночек, и порадуйте своих родных разнообразными кулинарными шедеврами. Я еще люблю компот из красной смородины и варенье.

густое желе из красной смородины

Желе из красной смородины на зиму — простой рецепт пошагово

Готовлю я желе из красной смородины на зиму без желатина. Рецепт с фото пошагово, следуйте инструкции ниже.

Ингредиенты:

  • 1 свежей красной смородины
  • 1 сахара

1. Вымойте ягоды и удалите хвостики, важно ее просушить, можно распределить на бумажном полотенце. И подготовьте сахар.

Берите спелую смородину. Важно чтобы она была не порченная.

2. Разомните ягоды в кастрюле толкушкой для картошки, предпочтительнее деревянной. Всыпьте сахар, и разотрите с сахаром, приминая, чтобы пускали сок.

желе из красной смородины на зиму

3. Ставим на огонь, постоянно помешивая, варим с момента закипания 10 минут.

Так как помешивание непрерывное, лучше на руку надеть кухонную перчатку, чтобы не обжечься. Пенку я не собираю. Огонь средний.

желе из красной смородины на зиму

4. Протираем массу через мелкое сито. Очень важно хорошо протереть, так как именно в шкурках содержится пектин.

Косточки и остатки шкурок не выбрасывайте, сделайте из них компот, добавив кипяченную воду.

желе из красной смородины на зиму

5. Готовое варенье разлить в стерильные баночки. Остудить, и поставить в холодильник. Например, на ночь. За это время оно застынет, и станет желе.

Закрываем крышками только на следующий день. Лучше брать банки с евро крышками (закручивающимися).

желе из красной смородины на зиму

Все, можно убирать на постоянное место хранения. Из данного количества получится 2 пол литровые банки, и немного покушать.

Простой рецепт желе из красной смородины за 20 минут

Чтобы желе не было темным, мы его увариваем и в конце варки всыпаем сахарный песок

Ингредиенты:

  • 1 литр готового смородинового пюре
  • 1 литровая банка сахара

1. Ягоды без сахара хорошо размять, и пропустить через сито, жмых останется в сите, пюре пройдет сквозь него.

2. Увариваем пюре все время помешивая 15 минут.

3. Всыпаем сахар, помешивая варим еще 5 минут.

4. Горячим разливаем в стерильные баночки и закатываем.

желе из красной смородины за 20 минут

Этот способ варки мне нравится тем, что варенье получается не темное. Все это дает нам данное приготовление.

Густое желе из красной смородины пятиминутка на зиму

При минимальной термической обработке, частично сохраняются полезные микроэлементы. Хранится оно отлично в кладовой, и любом другом прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 900 грамм красной смородины
  • 900 грамм сахара

1. Смородину вымыть и просушить. Высыпать в кастрюлю, и засыпать 1/3 частью сахара от общего количества. Продавить толкушкой, чтобы ягоды пустили сок. Их все нужно хорошо раздавить.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

2. Оставить на 20 минут, чтобы сахар начал подтаивать, и образовался сок. Затем протираем через сито. Протираем очень тщательно.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

3. Ставим на огонь, доводим до кипения, и всыпаем остатки сахара.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

4. Перемешиваем и доведя до кипения, на среднем огне, варим 5 минут. Снимаем при этом образующуюся пенку.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

6. Готовое желе из красной смородины пятиминутка, разливаем в чистые и стерильные баночки. Сразу закатываем крышками, и остужаем на столе, не укутывая и не переворачивая.

Густое желе из красной смородины пятиминутка

После остывания, убираем на хранение. Получается отличная густая и однородная масса.

Как сделать желе из красной смородины и малины

Сразу хочу сказать, что варенье не получится очень густым, как в первых рецептах, но вкус у него насыщенный и интересный.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной смородины
  • 200 грамм ягод спелой малины
  • 1 кг. 200 грамм сахара

1. Вымыть и просушить малину, также и смородину, я готовлю с хвостиками, так как все равно протираю ее потом.

2. Всыпаю сахар и ягоды в кастрюлю, хорошо протираю. Можно измельчить ягоды для желе блендером.

3. Ставлю на огонь, доводу до кипения помешивая, и мешая ложкой, варю 7-10 минут. На поверхности будет пена, я ее не снимаю. Главное все время помешивать со дна.

как сделать желе из красной смородины и малины

4. Хорошо протираю через сито, и больше не варю. Важно очень хорошо, порциями протереть.

как сделать желе из красной смородины и малины

5. Банки стерилизую, крышки кипячу. Все по 5 минут с момента закипания. Можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Разливаю по стерильным банках, и закатываю.

Из этого количества продуктов получается 2 пол литровые банки, и еще мисочка покушать. Банки остужаю, и убираю на постоянное место хранения.

Желе из красной смородины без варки для хранения в холодильнике

Предлагаю рецепт для хранения смородины с сахаром в холодильнике. Смородину нужно протереть от косточек и шкурок. Сначала масса будет жидкая, но потом станет гуще.

Ингредиенты:

  • 1 кг. красной смородины
  • 1.5 кг. сахара

1. Ягоды вымыть и поместить в емкость, засыпать сахаром и хорошо перемешать.

2. Очень тщательно измельчить смородину погружным блендером в однородную массу.

желе из красной смородины без варки на зиму для хранения в холодильнике

3. Полученное пюре пропустить через мелкое металлическое сито. Густую часть не выбрасывайте, сделайте из нее компот.

желе из красной смородины без варки на зиму для хранения в холодильнике

4. А готовое сырое пюре из ягод красной смородины разливаем в стерильные банки. Можно наполнить до верху, или сверху присыпать слой сахара.

5. Закрываем стерильными крышками, и ставим на полочку в холодильник.

желе из красной смородины без варки на зиму для хранения в холодильнике

В варенье без варки сохраняются все витамины, так как оно не подвергается тепловой обработке. Им можно поливать выпечку, и смазывать булочки, подавая к чаю. Оно ярче и насыщеннее по вкусу, чем вареное.

Пробуйте и готовьте эти чудесные заготовки. Радуйте себя, и своих родных. Всем удачи!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 2

Какая вкуснотища!! Желе мы очень любим.

Оно действительно получается густое и вкусное!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

бархатцы

Когда сажать бархатцы на рассаду в 2022 году в благоприятные дни

Всем привет! Бархатцы — любимое многими садоводами однолетнее растение, которое можно вырастить без лишней суеты и особого ухода. Им всего

Мы уже запаслись вареньем из клубники и вишен с косточкой и без нее. Скоро настанет черед заготовок из малины. А пока будем варить запас на зиму из красной смородины.

Желе — это загустевшее плодовые и ягодные соки с сахаром.

  • Для консервирования используем стеклянные емкости (обладают достаточной полностью, обеспечивают герметичность и можно использовать многократно).
  • Перед любым видом переработки вымытое сырье обязательно обсушиваем в сите, дуршлаге или на бумажных полотенчиках.
  • Взвешивание необходимо произвести для правильного соотношения продуктов. Если под рукой нет весов, можно измерять сок и сахар стаканами. На 1 стакан сока идет 1 стакан сахара.
  • Стеклянные емкости должны быть чисто вымыты и простерилизованы.

Благодаря наличию пектина — красная смородина прекрасный продукт для приготовления джемов и желе!


  • Высококачественные плоды имеют натуральный цвет, тех ягод из которых делается десерт.
  • Для приготовления вкуснятины можно использовать желатин. Разливаем варенье в горячем виде, чтобы оно не начало желировать в той посуде, в которой готовилось.
  • Банки можно закрывать пергаментной бумагой и хранится в сухом прохладном месте.
  • Желе считается сваренным, если его капля в стакане с холодной водой не растворится, а опустится на дно.

Делается все легко и просто. А вам останется выбрать рецепт!

Не смущайтесь друзья, что в рецептах указан общий вес ягод, он конечно уменьшится, после того как мы процедим через сито наш продукт, но количество сахара лучше оставить без изменения.

Желе из красной смородины рецепт на зиму без косточек

Свежая красная смородина ягода на любителя. По мне кисловата. А вот джем из нее получается замечательный. Содержащиеся в ней пектин позволяет готовить это лакомство без желатина!

Красная смородина богата антиоксидантами. Хорошо выводит токсины и шлаки.

Это очень полезная, аппетитная и вкусная заготовка, который можно намазывать на булочку.


Ингредиенты:


Способ приготовления:

Шаг 1. Собранные ягоды не перебираем. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать блендером или через сито, и все ненужное останется в нем.


Шаг 2. Зрелые плоды без признаков порчи промываем под краном.


Шаг 3. Далее наш урожай превращаем в пюре, тщательно перетираем, при необходимости отжимаем.


Жмых должен стать почти сухим!


В итоге мы получим вот такое смородиновое пюре.


Отжимки по-желанию можно использовать при варке компота.

С одного килограмма у меня получилось вот что:


Шаг 4. Перекладываем сироп в чистую кастрюлю и добавляем сахар (примерно 1:1,5) и хорошо размешиваем ложкой.


И ставим тару со сладким сиропом на медленный огонь буквально на 5 минут для разогрева жидкости и для лучшего растворения сахара (обязательно помешиваем).

Шаг 5. Затем теплую массу переливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре.


Кстати остаток я налила в форму, дно которой застелено пищевой пленкой — так вкусняшку легче будет извлекать! А для еще большего облегчения процесса можно использовать фен — подтаявшее лакомство само выскользнет из пиалы!


Хранить в холодном месте. Вкусняшка застынет хорошо через неделю.


Надеюсь Вам пригодится эта пошаговая инструкция по приготовлению желе из красной смородины.

Простой рецепт приготовления желе из красной смородины на зиму с желатином

Следующий рецепт очень простой. Приготовив красную смородину с желатином, Вы получите вкусный десерт и желе на зиму. Лакомство получается очень густое и нежное.


Ингредиенты:

  • красная смородина
  • сахар
  • 10% желатин быстрорастворимый
  • 30 мл. воды


Способ приготовления:

Ягоды перебираем- обрываем веточки и удаляем листики. Красные плоды промываем два-три раза.


Оставляем в дуршлаге на 20 минут, периодически встряхиваем, удаляя остатки воды.


Теперь наша задача превратить ягоды в пюре (ложкой,толкушкой или блендером). Я выбрала последний.


Полученную массу пропускаем через сито — так удаляться косточки.


Протираем пока в сите не останутся зернышки и почти сухая кожица.


Жмых можно использовать при варке компота.

Теперь нужно заняться желатином. Вне зависимости от предыдущего опыта рекомендую следовать с инструкции на обороте пакетика.


В холодной кипяченой воде разводим желатин и оставляем до набухания. После этого разогреваем его на водяной бане, чтобы он стал жидким и лился струйкой (надо следить, чтобы не закипел). И выливаем его в теплый сироп и активно размешиваем.

Затем в красивую жидкость добавляем сахар (если смородина кислая, сахару можно увеличить). Все размешиваем и затем емкость с сиропом ставим на медленный огонь.


Немного подогреваем примерно до 40 0 С (доводить до кипения не надо) и огонь выключаем. в разогретой жидкости сахар лучше растворится, желатин равномерно разойдется.

В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и лакомство не застынет.

Быстро переливаем пюре в банки и сразу закручиваем крышками.


Оставляем остывать при комнатной температуре. Хранится такой десерт в холодном месте.

Рекомендуют для лучшего сохранения остудить до комнатной температуры и присыпать сверху слоем сахара (1-2 мм). Такую сладость можно держать в темном месте при комнатной температуре, а перед употреблением желательно охладить, оно в холоде лучше застынет.


Такая вкуснотень улетит быстрее всех.

Джем из красной смородины на зиму рецепт Пятиминутка

Варить варенье будем 5 минутку, считается что таким способом можно сохранить витамины. Не смущайтесь друзья, что в рецепте указан общий вес ягод, он конечно уменьшится, после того как мы процедим через сито наш продукт, но количество сахара лучше оставить без изменения.


Ингредиенты:

Приготовление:

Высыпаем в удобную чистую кастрюлю ягоды, добавляем воды туда же воды и ставим на огонь на 3 минуты, чтобы плоды прогрелись.

Припущенные ягоды легче отделить от шкурки!

Высыпаем в удобную чистую кастрюлю и перетираем их блендером.


После этого процеживаем через сито. Добавляем в жидкость постепенно сахар и хорошо размешиваем.

Емкость с содержимым ставим на средний огонь, доводим до кипения, после чего варим на медленном газу, постоянно помешивая в течение 5 минут (после закипания). При варке убираем пену обязательно.

Снимаем кастрюлю с огня, вкусняшка готова. Горячее угощение разливаем по стерилизованным банкам и оставляем остывать при комнатной температуре. Такое варево можно закрывать капроновыми крышками.

После остывания храним банки в прохладном месте.

Это варенье, джем из красной смородины — 5 минутка получается густое как желе.

Приятных вечеров за чашечкой чая в кругу семьи.

Желе из красной смородины без варки на зиму

Десерт без варки, очень простой и вкусный, а главное в нем сохраняются все витамины.


Ингредиенты:


Способ приготовления:

Плоды хорошо переберем, промоем, слегка обсушим на полотенце.

Далее воспользуемся блендером — сделаем из ягод пюре!


И в полученную массу добавляем сахар, в пропорции 1 стакан сахара и 1 стакан сока и хорошо размешиваем. Через 20 мин сахар растворится и мы еще раз размешаем.


После этого содержимое из кастрюли перекладываем в стерилизованные банки (вы увидите, оно уже имеет желеобразную структуру, а со временем оно будет еще гуще, закрываем капроновыми крышками и ставим в холодное место.

Красная смородина с апельсином на зиму

Джем приготовленный таким способом получается очень ароматным с пикантным вкусом. В нем сохраняется максимум полезных веществ, загустевает и имеет приятную кислинку.


Ингредиенты:

  • красная смородина (сок) 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • 1-2 апельсин

Способ приготовления:

Ягоды переберем плоды и хорошо промоем, слегка обсушиваем. Высыпаем их в удобную чистую кастрюлю, добавляем воды туда же и ставим на средний огонь и варим 3 минуты (после закипания), затем мягкие плоды перетираем через дуршлаг или сито с мелкой сеткой.


Получили красивый сок нашей красавицы.

Нам необходимо взвесить полученную массу, чтобы знать сколько добавлять сахара. Соблюдаем пропорции 1х1. Все смешиваем и ставим на средний огонь, далее провариваем после того как закипит наша сладкая масса 3 минуты.

Апельсины чистим, режим дольками и бросаем в кипящий сок. провариваем 5 минут и не забываем снимать пенку.

Можно из апельсина сделать сок и смешать с соком красной ягоды.


Разливаем наш десерт в подготовленные банки и оставляем остужаться при комнатной температуре на 12 часов.

После того как содержимое в банках остыло, закрываем или закатываем металлическими крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Желе из красной смородины через соковыжималку


Это рецепт для тех у кого усть соковыжималка. Любая.Она значительно облегчит процесс отделения шкурки от ягод.

Ингредиенты:

  • 1кг 300 г красной смородины
  • 500 г. сахара
  • 1 пакетик желфикса.
  • Варить 3 минуты.


Способ приготовления:

Ягоды переберем плоды и хорошо промоем, слегка обсушиваем. И в этом рецепте испробуем ручную соковыжималку. Пропускаем ягоды через это приспособление. У кого есть электрическая попробуйте, может вам понравится.


Итак плоды пропустили, получилось отлично (жмых сухой). Выливаем жидкость в кастрюлю, предварительно взвесим полученную массу. Сока получилось 1 кг.

Далее пакетик желфикса размешиваем с двумя ложками сахара и высыпаем в сок, все размешиваем, ставим на средний огнь и доводим до кипения постоянно помешивая,затем добавляем оставшийся сахар и варим 3 минуты после закипания. Горячий сироп разливаем по стерилизованным банкам и закрываем или закручиваем металлическими крышками.

И оставляем остывать при комнатной температуре. Десерт застынет полностью через 3 дня.

Хранить в прохладном месте. Приятного чаепития.

Как приготовить в мультиварке желе из красной смородины

Трудно представить современную кухню без мультиварки. С эта помощницей мы и будем готовить в следующем рецепте.


Ингредиенты:

  • красная смородина объем- 1 литр
  • сахар — 0,5 литр

Приготовление:

Первое, что мы делаем перед началом приготовления — это промываем ягоды!

Далее перекладываем их в чашу мультиварки и включаем режим мультиповар на 50 градусов на 30 мин. Так ягода станет мягкой и пустит сок.


Ягода стала мягкой и пустила сок. В другой, более удобной форме сделаем из нее пюре. Для этого будем использовать блендер.

Затем процеживаем через сито.

Полученную жидкость выливаем обратно в чашу мультиварки и добавляем сахар.

Старайтесь придерживаться соотношения 1:1 объемов красносмородинового сока к сахару.


Включаем режим варенье на 20 мин.

После этого разливаем по банкам и закрываем металлическими крышками.

Видео о том, как варить желе из красной смородины за 20 минут

Готовьте с удовольствием, а поклонники десерта найдутся. Это блюдо вкусное и полезное и оно не нагружает организм.

Если же к процессу приготовления сладости привлечь детей, поверьте работа пойдет быстрее и с веселее.

Красная смородина с яблоками — рецепт джема на зиму

Для любителей экспериментировать на кухне и тех кто любит новые вкусовые ощущения предлагаю рецепт джема из красной смородины и яблок.


Ингредиенты:

  • Сахар 1.5 кг
  • Смородина красная свежая 400 г
  • Яблоко 2000 г
  • Цедра 1 лимона

Приготовление:

Смородину перебрать, промыть.

Яблоки очистить от кожицы и семенной камеры. Порезать тонкими ломтиками.

В большой кастрюле смешать сахар с яблоками и оставить на 3- 4 часа.


Если яблоки пустили сок, значит можно продолжать творить!


Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут!


Далее можно оставить кастрюлю остывать, а яблоки пропитываться сиропом.

Но мы нетерпеливы) Поэтому пюрируем яблоки.


Добавим к ним цедру лимона! И снова кипятим 5 минут!


А пока будущий джем кипит, мы займемся красной ягодой. От смородины мне понадобиться только сок. Поэтому можно просто пропустить через сито или воспользоваться соковыжималкой.

Ягоду будет легче перетереть если ее не надолго нагреть!


Добавить к яблочной массе, смородиновы сок и дать покипеть на маленьком огне 15 минут.

Разлить лакомство по стерилизованным банкам, закатать. Желе из яблок и красной смородины готово.

Самый быстрый рецепт приготовления желе из смородины на зиму. У нас на даче поспела красная смородина и я, традиционно, готовлю из нее желе на зиму. Это самый простой и любимый мною рецепт приготовления желе из красной смородины. Без сбора ягод и времени остывания вы приготовите желе всего за 20 минут.

Желе из красной смородины на зиму

Желе из красной смородины на зиму

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Собрать или купить спелые ягоды красной смородины. В этом рецепте нужно использовать соотношение сахара и ягод 1:1, поэтому вы можете взять любое количество ягод и столько же сахара. Ягоды хорошо помыть под проточной водой, веточки можно не обрывать.

Шаг 2:

Шаг 2.

Поместить ягоды и сахар в кастрюлю таким образом, чтобы они занимали половину кастрюли и интенсивно помять ягоду с сахаром ложкой или толкушкой для картошки в течение 5 минут. За это время ягоды максимально пустят сок и он соединится с сахаром.

Шаг 3:

Шаг 3.

Поставить кастрюлю на сильный огонь. Нагреваясь, масса начнет сильно пенится (примерно так же, как и при приготовлении томатного сока, поэтому кастрюлю нужно брать с высокими бортиками), постоянно мешаем будущее желе ложкой, огонь можно немного убавить. После того, как пена сойдет и желе начнет кипеть, кипятим после закипания 6-8 минут.

Шаг 4:

Шаг 4.

Горячее желе протрем через сито и сразу разольем по банкам.

Шаг 5:

Шаг 5.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось полтора литра желе. Оставим банки на столе до полного остывания. Остывшие банки закроем железными крышками (лучше брать банки и крышки с резьбой). Обычно при приготовлении желе на зиму, я добавляю в ягоду агар-агар, но красная смородина содержит большое количество пектиновых веществ, которые повышают студнеобразующую ценность готового продукта и обладают высокой желирующей способностью.

Шаг 6:

Шаг 6.

Я это желе обычно храню в погребе или холодильнике, но по словам моей подруги, желе отлично хранится дома в кладовке, в этом году я тоже поставила его на хранение в кладовку. Желе из красной смородины по самому быстрому рецепту готово! Более подробный рецепт приготовления желе смотрите на видео. Приятного аппетита!

Красная смородина - это "витаминная бомба"! В состав красной смородины входит множество полезных и питательных веществ. Она содержит органические, жирные, ненасыщенные и насыщенные кислоты. Красная смородина считается лидером по содержанию яблочной и янтарной кислот. Кроме них она богата витаминами группы А, В, С и Е. Из минералов она содержит калий, магний, железо, фосфор, кальций и натрий. Еще в ягоде присутствуют антиоксиданты, пищевые волокна, пектиновые и азотистые вещества. Благодаря такому разнообразному химическому составу ее до сих пор используют для лечения различных заболеваний.

Читайте также: