Технология приготовления компота из сухих фруктов и ягод

Добавил пользователь Cypher
Обновлено: 19.09.2024

Начинающим хозяйкам будет интересно узнать, как варить компот правильно, а бывалые кулинары смогут расширить свой опыт и повысить квалификацию, постигнув тонкости исполнения оригинальных и необычных рецептов. Полученный натуральный полезный напиток порадует отменным насыщенным вкусом.

Как сварить компот?

Сварить домашний компот можно из свежих, замороженных и всевозможных сушеных фруктов или ягод, дополнив базовый компонент водой и проварив определенное рецептом время.

  1. Воду для приготовления напитка необходимо взять отфильтрованную, родниковую или бутилированную. Жидкость из-под крана с примесью хлора и прочими добавками только ухудшит вкус компота.
  2. Количество добавляемого сахара и размер порции ягод или фруктов может варьироваться в зависимости от желаемой сладости и концентрации готового питья.
  3. Крышка кастрюли, в которой варится и остывает компот, должна быть закрыта. Благодаря этому в напитке сохранится максимум витаминов.
  4. Готовый компот охлаждают, процеживают и при подаче дополняют по желанию кубиками льда.

Как варить компот из замороженных ягод?

как варить компот

Зимой особенно актуальны и востребованы рецепты приготовления напитка из замороженных ягод. Максимально вкусным, насыщенным и ароматным удается компот из замороженной вишни, смородины, клубники или малины. Целесообразно взять и ассорти из нескольких сортов ягод и фруктов, которые есть в наличии, благодаря чему характеристики полученного питья станут богаче. Составляющие добавляют в емкость с кипящим сиропом, не размораживая.

  • замороженные ягоды – 0,5 кг;
  • сахарный песок – 1-2 стакана;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Очищенную воду доводят до кипения.
  2. Всыпают сахар, размешивают до растворения всех кристаллов.
  3. Закладывают ягоды, дают содержимому закипеть под крышкой, проваривают 3-5 минут, снимают с плиты.
  4. Оставляют вкусный компот из ягод настаиваться до остывания, после чего процеживают и дополнительно охлаждают перед подачей.

Как варить компот из сухофруктов – рецепт

компот из сухофруктов как варить рецепт

Нижеследующие рекомендации для тех, кто еще не знает, как варить компот из сухофруктов. В качестве компонента для приготовления напитка можно взять только сушеные яблоки или ассорти с грушами, всевозможными ягодами. Зачастую состав сушки дополняют черносливом, изюмом, курагой. По желанию балансируют вкус напитка соком лимона или лимонной кислотой.

  • сушеные яблоки – 100 г;
  • груши сушеные – 2-4 шт.;
  • изюм, чернослив и курага – по 100 г;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 2 л.
  1. Сухофрукты заливают кипятком, споласкивают тщательно, сливают и закладывают в кастрюлю.
  2. Заливают компоненты чистой водой, дают закипеть.
  3. Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  4. Прикрывают емкость крышкой и варят напиток 20-25 минут при тихом томлении.
  5. Оставляют вкусный компот настаиваться на ночь, после чего процеживают и подают к столу.

Компот из свежих яблок

компот из свежих яблок

Максимально популярен среди поклонников домашних напитков яблочный компот, сваренный из свежих ароматных плодов. Даже без дополнительных ингредиентов питье получается приятным на вкус, а если добавить в кастрюлю палочку корицы, гвоздику, дольки лимона или апельсина, насыщенность компота повышается в разы.

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 2 л.
  1. Доводят воду до кипения, добавляют сахар и размешивают до растворения кристаллов.
  2. Закладывают очищенные от сердцевины и нарезанные дольками яблоки.
  3. После повторного закипания варят содержимое 5-10 минут или до мягкости яблочной нарезки.
  4. Оставляют напиток под крышкой до остывания, после чего процеживают, охлаждают.

Компот из сушеного шиповника

компот из шиповника сушеного

  • сушеный шиповник – 200 г;
  • цветочный натуральный мед – по вкусу;
  • вода очищенная – 2,5 л.
  1. Ягоды шиповника раздавливают в ступе пестиком, после чего перекладывают в кастрюлю и заливают кипятком.
  2. Проваривают содержимое 5 минут, прикрывают плотно крышкой и укутывают на 6 часов теплым пледом для настаивания.
  3. Остужают компот из шиповника, процеживают тщательно, подслащивают медом.

Клюквенный компот

клюквенный компот

Идеальным компонентом для приготовления напитка станет клюква. Компот из подобных ягод удается чрезвычайно полезным и имеет насыщенный вкус, с приятной кислинкой, которая нивелируется порцией добавляемого сахара или меда. Состав можно дополнить замороженной малиной, другими ягодами или ломтиками цитрусов.

  • клюква – 300 г;
  • мед или сахар – 150 г или по вкусу;
  • вода очищенная – 2 л.
  1. Промытые ягоды клюквы закладывают в емкость с кипящей водой, если в качестве подсластителя будет использоваться мед, или сиропом, при использовании сахара.
  2. Проваривают компот из клюквы 5 минут, после чего снимают посудину с плиты и дают содержимому настояться и полностью остыть под крышкой.

Компот из кураги

компот из кураги

Когда нет возможности сварить компот из фруктов свежих, можно взять в качестве базового компонента любые сушеные ягоды или сухофрукты. Чрезвычайно вкусен и полезен напиток из кураги, в который можно добавить для насыщенности вкуса и цвета чернослив, а по желанию и изюм. Важно при этом использовать качественные натуральные компоненты.

  • курага – 200 г;
  • чернослив и изюм – по 100 г;
  • очищенная вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 1 стакан.
  1. В кипящую воду всыпают сахар, проваривают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Споласкивают в горячей воде курагу, чернослив и изюм, закладывают в емкость с сиропом.
  3. Варят компот из кураги и чернослива 10 минут при тихом кипении, после чего снимают емкость с огня и настаивают содержимое, прикрыв посудину теплым пледом на 2-3 часа.
  4. Перед употреблением напиток процеживают и охлаждают.

Компот из айвы – рецепт

компот из айвы рецепт

Следующий рецепт поможет разобраться с тем, как варить компот из айвы, чтобы получить максимально полезный и вкусный напиток. Идеальным дополнением в данном случае будут пряные добавки в виде корицы, бадьяна, гвоздики или другие на свой выбор. Вместо лимона в кастрюлю при варке питья можно добавить ломтики апельсина.

  • айва – 1 кг;
  • палочка корицы, звездочка бадьяна и бутон гвоздики – по 1 шт.;
  • очищенная вода – 3 л;
  • сахарный песок – 350 г или по вкусу.
  1. Кипятят воду с добавлением сахара, которому дают полностью раствориться.
  2. Закладывают нарезанную дольками айву, пряности и проваривают содержимое посудины 10-15 минут.
  3. Оставляют компот из айвы под крышкой до полного остывания, после чего процеживают и охлаждают перед подачей.

Компот из мандаринов – рецепт

компот из мандаринов рецепт

Компот из мандаринов утолит жажду, наполнит организм витаминами и порадует отменными свежим вкусом. В ход можно пустить не только качественные, но и некондиционные мягкие или не слишком сладкие фрукты, которые нет желания употреблять в свежем виде. Для приготовления напитка подобное сырье подойдет идеально.

  • мандарины – 700 г;
  • очищенная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 1 стакан или по вкусу.
  1. Кипятят воду с сахаром до растворения кристаллов.
  2. Закладывают очищенные мандарины, дают содержимому кастрюли повторно закипеть.
  3. Снимают емкость с огня, оставляют на 15 минут под крышкой.
  4. Перетирают мандарины через сито или пробивают блендером, удалив при этом косточки, после чего смешивают с отваром и при необходимости и по желанию процеживают.
  5. Еще раз нагревают напиток до кипения, дают остыть и охлаждают.

Компот из фейхоа

компот из фейхоа

Еще один рецепт компота будет представлен далее, а заинтересует он тех, кто с почтением относится к экзотическим фруктам и блюдам из них. Компонентом для приготовления напитка станет фейхоа, которая не требует длительной предварительной подготовки. Перед использованием нужно только обрезать у каждого плода края.

  • фейхоа – 300 г;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Доводят до кипения воду с добавлением сахарного песка, дожидаясь, помешивая, растворения кристаллов.
  2. Закладывают фейхоа и варят содержимое кастрюли 30 минут.
  3. Убирают емкость с плиты, дают компоту настояться под крышкой и остыть, после чего дополнительно охлаждают в холодильнике.

Компот из варенья

компот из варенья

Следующий рецепт – идеальный способ утилизации прошлогоднего варенья. Зная, как приготовить компот из подобной заготовки, удастся получить вкусный напиток для подачи к обеду или просто для утоления жажды и одновременно пристроить невостребованный запас сладкого лакомства, освободив место в кладовой. Быстрый способ получения компота – просто разбавить 3 ложки варенья стаканом кипяченой воды.

  • варенье – 250 г;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • вода – 3 л.
  1. Доводят до кипения воду, закладывают варенье, размешивают.
  2. Дают напитку повторно закипеть, добавляют при необходимости лимонную кислоту.
  3. Остужают компот, процеживают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

Компот из хурмы – рецепт

компот из хурмы рецепт

Дальнейшие инструкции позволят разобраться с тем, как варить вкусный компот из восточной терпковатой хурмы. Для получения гармоничного по вкусу напитка нужно взять один плод среднего размера на стакан воды, подсластив жидкость по вкусу. По желанию питье сдабривают соком лимона или лимонной кислотой. Обогатить характеристики компота удастся, положив в кастрюлю вместе с базовым компонентом нарезанный дольками апельсин.

  • хурма – 5 шт.;
  • вода очищенная – 5 стаканов;
  • лимонная кислота и сахарный песок – по вкусу.
  1. Хурмы споласкивают, нарезают дольками, закладывают в кипящую воду, подслащенную по вкусу сахарным песком.
  2. По желанию добавляют в основу напитка щепотку лимонной кислоты.
  3. После повторного закипания содержимого посудины проваривают его 5 минут, снимают с плиты.
  4. Оставляют компот из хурмы под крышкой до остывания, процеживают, охлаждают.

Компот в мультиварке

компот в мультиварке

Максимально насыщенным, ароматным и наваристым получается компот, если сварить его в мультиварке. Для приготовления напитка можно использовать любые свежие, замороженные ягоды, фрукты или взять ассорти из высушенных компонентов: яблочную или грушевую сушку, курагу, чернослив, сушеные ягоды клюквы, смородины.

Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления

Компот из сухофруктов – польза и великолепный вкус в одном стакане. Этот простой напиток можно легко приготовить дома и поддержать организм витаминами и минералами, которые так важны в осенне-зимний период. С помощью 10 пошаговых рецептов вы сможете приготовить прекрасный напиток из сухофруктов в домашних условиях.

Как правильно сварить компот из сухофруктов в кастрюле?

Универсальный напиток, который можно пить теплым и охлажденным. Компот из сухофруктов обычно готовят в холодное время, когда свежие ягоды и фрукты в дефиците.

Как сварить компот из сухофруктов – 10 пошаговых рецептов приготовления

  • Сухофрукты 400 гр.
  • Вода 3 л.
  • Сахар-песок по вкусу
  • Лимонная кислота по вкусу

Сухофрукты переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Влейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Выложите сухофрукты и варите их 20 минут.

В конце добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте компот под крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

В конце добавьте сахар и лимонную кислоту по вкусу, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Оставьте компот под крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся.

Пошаговый рецепт приготовления компота из смеси сухофруктов в мультиварке

Компот из сухофруктов, как в детстве. Такой напиток относится к низкокалорийным. В мультиварке компот получается очень насыщенным по вкусу и цвету. Процесс приготовления не трудоемкий и занимает совсем немного времени.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 500 гр.
  • Вода – 2-3 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Смесь сухофруктов можно подобрать по своему вкусу. Сухофрукты залейте кипятком на 3-5 минут, затем помойте их и откиньте на дуршлаг.


2. Выложите подготовленные сухофрукты в чашу мультиварки.


3. Также всыпьте в чашу сахар.


4. Влейте очищенную воду.

Полезный компот из сухофруктов без добавления сахара

Настоящий витаминный коктейль из сухофруктов. Компот варится без сахара, благодаря чему имеет приятный натуральный вкус. Такой напиток не только более полезный, но и лучше утоляет жажду.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:


1. Сухофрукты переберите от мусора.


2. Тщательно промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.


3. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой.


4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите компот до кипения.


5. Затем убавьте огонь и продолжайте варить 7-10 минут.


6. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Компот можно пить как в теплом, так и охлажденном виде.

Кисло-сладкий компот из сухофруктов и свежих яблок

Вкусный витаминный состав этого компота точно придется по вкусу вам и всей вашей семье. Он имеет приятный сладкий вкус с легкой кислинкой. Его можно варить вне зависимости от времени года.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Изюм – 50 гр.
  • Курага – 50 гр.
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Вода – 2,5-3 л.

Процесс приготовления:


1. Изюм и курагу залейте водой на 15 минут. Затем слейте воду, промойте сухофрукты и откиньте на дуршлаг.


2. Яблоки помойте и нарежьте дольками.


3. Сложите яблоки и сухофрукты в кастрюлю, залейте их водой. Варите компот на среднем огне 15-20 минут.


4. Добавьте сахар и корицу по вкусу, перемешайте и варите еще 5-10 минут.


5. Готовому компоту дайте настояться 10-15 минут, затем остудите, перелейте в удобную емкость и поместите в холодильник на хранение.

Простой и очень вкусный рецепт компота из сухофруктов и варенья

В холодные периоды года человеческому организму не хватает витаминов. Восполнить этот недостаток помогут домашние компоты из сухофруктов и варенья. Комбинировать основные ингредиенты этого чудесного напитка вы можете по своему вкусу.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Варенье- 0,5 ст.
  • Курага – 100 гр.
  • Яблоки сушеные – 100 гр.

Процесс приготовления:


1. Курагу промойте проточной водой и просушите.


2. Сушеные яблоки также помойте и откиньте на дуршлаг.


3. Переложите сухофрукты в кастрюлю, залейте водой и поставьте ее на огонь. Когда компот закипит, убавьте огонь и варите 7-10 минут.


4. Затем добавьте варенье, перемешайте, доведите компот до кипения, проварите 3-5 минут и снимайте кастрюлю с огня.


5. Благодаря варенью компот получается сладким. Пить его можно как в теплом, таки холодном виде.

Как сварить компот из кураги и изюма на 5 литров воды?

Компот можно сварить вместо чая или какао к домашней выпечке и десертам. А иногда такой напиток подают даже на праздничный стол. Чтобы приготовить компот для большой компании, вам понадобится не менее 5 литров воды.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Вода – 5 л.
  • Курага – 300 гр.
  • Изюм – 300 гр.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:


1. Изюм и курагу залейте теплой водой на 5 минут, затем промойте проточной водой и просушите на бумажных полотенцах.


2. Переложите сухофрукты в подходящую по размеру кастрюлю, засыпьте их сахаром. Для получения более сладкого напитка, добавьте большую порцию сахара.


3. Влейте воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.


4. Затем убавьте огонь и варите компот 10-15 минут. За это время напиток приобретет яркий цвет и насыщенный вкус.


5. При желании компот перед подачей можно процедить через марлю или хранить его вместе с сухофруктами.

Компот из сухофруктов как в столовой на 3 литра воды

Компот из сухофруктов ассоциируется с зимой и детством. Так как этот напиток очень полезный, то его всегда включают в детский рацион питания. Как приготовить компот, который будет точь в точь, как в столовой, мы расскажем в нашем рецепте.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Вода – 3 л.
  • Яблоки сушеные – 400 гр.
  • Курага – 200 гр.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Сахар – 100-150 гр.

Процесс приготовления:


1. Сухофрукты переберите, промойте проточной водой и откиньте их на дуршлаг.


2. Переложите сухофрукты в кастрюлю.


3. Залете сухофрукты водой и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения.


4. Затем добавьте сахар, убавьте огонь и продолжайте варить компот 25 минут.


5. Компот снимите с огня, прикройте его крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.

Вкусный и полезный компот из сухофруктов и шиповника

Компот из сухофруктов – это кладезь витаминов и пользы. Некоторые хозяйки даже самостоятельно сушат ягоды и фрукты на зиму, чтобы зимой использовать самые натуральные продукты для варки компотов.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Яблоки сушеные – 200 гр.
  • Груши сушеные – 100 гр.
  • Шиповник – 50 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Изюм – 30 гр.
  • Курага – 30 гр.
  • Чернослив – 50 гр.
  • Вода – 3-3,5 л.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:


1. Сухофрукты залейте водой на некоторое время, затем промойте и откиньте их на дуршлаг.


2. Сложите сухофрукты в кастрюлю, добавьте сахар, влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь. доведите компот до кипения и снимите кастрюлю с огня.


3. Накройте кастрюлю крышкой и дайте компоту настояться.


4. В остывший компот добавьте лимон, нарезанный дольками.


5. Компот процедите и подавайте на стол.

Как правильно сварить компот из сухофруктов и лимона?

Компот из сухофруктов любят взрослые и дети. Приготовление этого напитка занимает считанные минуты, а хранить в холодильнике его можно несколько дней. Лимон придаст компоту легкую кислинку.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Курага – 70 гр.
  • Яблоки сушеные – 50 гр.
  • Груша сушеная – 50 гр.
  • Рябина сушеная – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Лимон – 20 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:


1. Сухофрукты переберите от мусора и тщательно помойте.


2. Лимон нарежьте небольшими дольками.


3. Сушеную рябину предварительно замочите на некоторое время.


4. Переложите сухофрукты в кастрюлю и залейте их водой. Добавьте сахар, доведите компот до кипения.


5. Убавьте огонь, добавьте лимон и варите еще 5-7 минут. Готовый компот остудите, затем он будет готов к употреблению.

Вкусный рецепт компота из сухофруктов с медом в домашних условиях

Компот из сухофруктов не только утоляет жажду, но наполняет витаминами и энергией. Регулярное употребление этого напитка в межсезонье укрепит ваш иммунитет. Вместо сахара в компот можно добавить натуральный мед.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 300 гр.
  • Мед – по вкусу.
  • Вода – 2,5 л.
  • Мята – 2 ветки.

Процесс приготовления:


1. Сухофрукты помойте и замочите в теплой воде на 20 минут.


2. Слейте воду с сухофруктов, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.


3. Доведите компот до кипения, убавьте огонь, варите 5 минут. Добавьте мяту, снимите кастрюлю с огня и оставьте компот под крышкой на час.


4. В еще теплый компот добавьте мед и хорошо перемешайте напиток.


5. Компот получается вкусным и ароматным, перелейте его в графин и поставьте на стол, чтобы каждый желающий смог утолить жажду этим чудесным напитком.

Компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов у многих ассоциируется с детством. Именно этот напиток часто готовят в школах и детских садах, а также его любят делать заботливые мамы и бабушки.

Напиток утоляет жажду, освежает и оставляет приятное послевкусие. Также отличается полезным составом, что делает его еще более востребованным.

Компот из сухофруктов — состав и полезные свойства

Сухофрукты — высушенные фрукты и ягоды, остаточная влажность которых составляет 15-20%. Причем чем ниже уровень влажности, тем выше срок годности. В среднем заготовки хранятся в течение 7-8 месяцев, что позволяет наслаждаться компотом из сухофруктов не только летом, но и в холодный период.

Высушенные естественным путем фрукты и ягоды не утрачивают свои полезные свойства, что делает напитки из сухофруктов кладезем витаминов и полезных веществ. Однако желательно использовать собственные заготовки, чтобы быть уверенными в качестве продукта.

В зависимости от выбранных фруктов и ягод варьируется набор полезных веществ. Достаточно часто в компоты добавляют:

Сухофрукты на блюде

  • яблоки — витамин P, кальций, железо, калий, фруктоза, пектины, клетчатка и другие;
  • груши — углеводы, ретинол, тиамин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор и другие;
  • курага — ретинол, ниацин, холин, токоферол, калий, кальций, фосфор, железо и другие;
  • персики — ретинол, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, калий, натрий, фосфор, алюминий, глутаминовая кислота;
  • чернослив — ретинол, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и другие;
  • изюм — тиамин, калий, фосфор, натрий, пищевые волокна, железо и другие;
  • шиповник — пектины, дубильные вещества, яблочная кислота, каротин, аскорбиновая кислота, и другие;
  • барбарис — ретинол, аскорбиновая кислота, бета-каротин, макроэлементы, органические кислоты и другие;
  • клюква — аскорбиновая кислота, калий, магний, фосфор, кальций, фруктоза, глюкоза и другие.

Компоты из сухофруктов помогаю восполнить недостаток витаминов в организме. Кроме этого, помогают улучшить здоровье.

  • повышают иммунитет;
  • регулируют работу ЖКТ;
  • нормализуют обмен веществ;
  • решают проблемы с мочеиспусканием (цистит);
  • снижают внутричерепное давление;
  • укрепляют сосуды;
  • снимают отечность;
  • оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие (актуально во время простуды);
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • повышают работоспособность;
  • лечат заболевания внутренних органов;
  • способствуют избавлению от сезонной депрессии.

Сколько минут и в каких пропорциях варить

Компот готовится в несколько этапов. В первую очередь необходимо подготовить сухофрукты:

Мытые сухофрукты

  1. Перебрать и извлечь из общей массы заплесневевшие, гнилые и червивые ягоды и фрукты.
  2. Крупные кусочки желательно разрезать, чтобы было легче оценить состояние продукта.
  3. По завершении сортировки промыть сухофрукты теплой водой.
  4. Залить сухофрукты холодной водой и оставить на несколько часов, а лучше на ночь. Смешать жидкость и сухофрукты в пропорции 1 л./1 ст.

Когда подготовка завершена, хозяйки задаются вопросом, в какой пропорции смешивать сухофрукты и воду. В среднем на 1 л. воды требуется от 1 до 5 стаканов сухофруктов. Чем больше положить ягод и фруктов, тем более насыщенным будет вкус.

Что касается вкусовых качеств, то компот из сухофруктов обычно получается кисловато-сладким, особенно если богат витамином С.

Теперь можно приступить к приготовлению компота. Традиционно сухофрукты кладут в воду после закипания, однако можно сразу положить ягоды и фрукты в холодную воду. В обоих случаях напиток получается вкусным. Однако нужно учесть разницу во времени приготовления.

Сколько минут варить:

  1. Если положить сухофрукты после закипания воды, то варить 45 минут.
  2. Если положить сразу, то нужно довести до кипения и через 2-3 минуты выключить.

Готовый напиток плотно накрывают крышкой и настаивают 2-3 часа.

Как правильно варить компот — пошаговые рецепты

Каждая хозяйка по-разному готовит компот из сухофруктов, исходя из предпочтений семьи. Варьируются пропорции и наполнение. Однако сам процесс приготовления остается неизменным.

Классический рецепт

Наиболее популярным считается классический рецепт. Вкус именно этого напитка все помнят с детства.

Пошаговая схема приготовления классического компота:

Компот в кастрюле

  1. Приготовить смесь из сушеных яблок, груш, слив и абрикосов. Понадобится 6 стаканов.
  2. Промыть в холодной воде и затем замачивать в кипяченой воде 20 минут.
  3. Вскипятить 3 л. воды.
  4. Положить сухофрукты и варить 25 минут на слабом огне.
  5. Затем добавить 2 гр. лимонной кислоты и 2 ст. л. сахара.
  6. Готовить 20 минут.
  7. Накрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

Рецепт без сахара

В процессе приготовления сухофрукты отдают сладость воде, поэтому вкус напитка получается достаточно выраженным. В результате можно обойтись без сахара, поэтому такой вариант считается диетическим.

Пошаговая схема приготовления компота без сахара:

  1. Перебрать и промыть 3 стакана сухофруктов.
  2. Положить в кипяток на 2-3 минуты. Слить.
  3. Вскипятить в кастрюле 1,5 л. воды.
  4. Добавить сухофрукты.
  5. Варить на среднем огне, пока напиток снова не закипит.
  6. Выключить после повторного закипания, добавить мед по вкусу и накрыть крышкой.
  7. Завернуть в полотенце и оставить на 2 часа.

Рецепт компота из готовой смеси

Компот из сухофруктов в стакане

Пользуются популярностью готовые смеси из сухофруктов. Как правило, в состав входят изюм, курага, чернослив, яблоки и финики.

На первый взгляд, кажется, что сварить компот из покупного набора проще, но это не всегда так.

Готовые смеси необходимо более тщательно перебирать и обязательно замачивать на 5-6 часов.

Пошаговая схема приготовления компота из смеси:

  1. Налить в кастрюлю 2 л. воды и вскипятить на сильном огне.
  2. Подготовить 2 стакана сухофруктов и 4 ст. л. свежей либо замороженной клюквы.
  3. Когда вода закипит, положить 4 ст. л. сахара и сухофрукты.
  4. Убавить огонь до слабого и варить 15 минут.
  5. Добавить клюкву, накрыть крышкой и варить 15 минут.
  6. Настаивать час.

Как приготовить компот для ребенка и кормящей матери

Компот из сухофруктов помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от шлаков и токсинов и повысить иммунитет. По этим причинам его советуют пить детям и кормящим матерям.

Для грудничка

Малышам на грудном вскармливании начинают давать компот с 6-7 месяцев, на искусственном (смеси) — с 4-5 месяцев. Желательно использовать фрукты, высушенные в домашних условиях. Сначала можно готовить напиток только из яблока или груши. Многокомпонентный напиток начинают давать с 10-11 месяцев.

В первый раз компот нужно развести водой в соотношении 1:1 и дать ребенку несколько ложек. Постепенно уменьшать количество воды и пробовать на 1-2 ложки напитка больше. Грудничкам можно употреблять компот не чаще одного раза в день. Суточная норма — 180 мл.

Пошаговая схема приготовления компота для грудничка:

Малыш пьет компот

  1. Тщательно перебрать и промыть 0,25 кг. сушеных яблок либо груш домашнего приготовления.
  2. Выдержать фрукты в теплой воде 30 минут.
  3. Промыть прохладной водой.
  4. Довести до кипения 1 л. воды.
  5. Положить сухофрукты в кипящую воду.
  6. Убавить огонь до среднего и варить 30 минут.
  7. Настаивать час.
  8. Процедить.

Рецепт компота для ребенка после года

Годовалым детям часто дают компот для нормализации работы ЖКТ. В этом случае готовят напиток на основе чернослива.

Пошаговая схема приготовления компота из чернослива:

  1. Промыть 100 г. чернослива.
  2. Нарезать четвертинками.
  3. Налить в кастрюлю 400 мл. воды, добавить 50 г. сахара и вскипятить.
  4. Положить чернослив.
  5. Готовить 20 минут на умеренном огне.
  6. Настаивать 2-3 часа.

Во время простуды ребенку можно дать компот из домашней смеси сухофруктов. Можно дополнительно подсластить напиток медом, если у малыша нет аллергии.

Пошаговая схема приготовления компота из смеси сухофруктов:

  1. Взять 0,5 кг. сухофруктов. Подойдет изюм, курага, яблоки и груши.
  2. Промыть и залить 3 л. холодной воды.
  3. Оставить на 6-8 часов.
  4. По истечении времени поставить кастрюлю с водой на плиту и вскипятить.
  5. Кипятить напиток 2-3 минуты и выключить.
  6. Накрыть крышкой и настаивать 6-8 часов.
  7. Процедить.

Для кормящей мамы

Компоты из сухофруктов можно постепенно начать вводить в рацион кормящей матери спустя месяц после рождения ребенка. Напитки должны быть однокомпонентными, и оптимальными считаются следующие варианты:

Начать нужно с 1-2 столовых ложек и выдерживать интервалы в 3-4 дня между приемами. При появлении аллергии или желудочного расстройства у ребенка следует отказаться от сухофруктов.

Пошаговая схема приготовления компота для кормящей матери:

  1. Промыть 100 г. сушеных яблок, залить кипятком и настаивать 20 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Положить яблоки в кастрюлю и залить 1 л. воды.
  4. Вскипятить.
  5. Сделать слабый огонь, накрыть крышкой и готовить 25 минут.
  6. Готовый напиток настаивать 2 часа.
  7. Процедить.

Технология приготовления компота в мультиварке и пароварке

Компот из сухофруктов отличается простотой приготовления. Однако можно еще больше облегчить задачу, если воспользоваться мультиваркой либо пароваркой.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в мультиварке:

Видеорецепт приготовления компота в мультиварке.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в пароварке:

  1. Подготовить 2 стакана сухофруктов.
  2. Выложить в чашу и залить 2 л. воды.
  3. Варить 20 минут.

Полезные советы

Приготовить компот из сухофруктов достаточно просто. Чтобы напиток получился более вкусным, следует придерживаться нескольких правил:

  • стараться заменять сахар медом;
  • варить с закрытой крышкой;
  • настаивать минимум час после приготовления;
  • после промывания замачивать фрукты в горячей воде на 15-20 минут для полного удаления грязи;
  • для разнообразия добавлять свежие фрукты;
  • хранить только в холодильнике не более 3 дней.

Компот из сухофруктов — вкусный и полезный напиток для взрослых и детей. При регулярном употреблении восполняется недостаток витаминов и макро- и микроэлементов, улучшается общее самочувствие, поднимается иммунитет и снижается риск простудных заболеваний, что особенно актуально в холодное время года.



Рецепты для компота из сухофруктов различаются дозировкой, количеством входящих в состав продуктов. Например, есть варианты с замороженными ягодами, который можно приготовить в зимнее время. За усредненный вариант объема воды берем 3 литра.

Ингредиенты:Количество:
Яблоки (сухофрукты)500 грамм
Замороженные ягоды (смородина, черника, малина)300 грамм (в общем)
Свежие ягоды500-600 грамм
Лимон1 штука
Шиповник400 грамм
Смесь сухофруктов500 грамм

В смесь сухофруктов могут входить разные составляющие. Если это домашняя заготовка, то распространенные продукты:



яблоки;



груши;



курага;



финики;



Оригинальным будет сочетание с сушеными бананами, но их редко добавляют в наборы или покупают отдельно. Если приобретать в магазине или супермаркете – выбирать стандартный набор сухофруктов.

Смеси из сухофруктов могут быть уже готовыми или их придется искать самостоятельно. И в этом случае, выбор уже стоит за кулинаром: можно выбрать пару сухофруктов, отвесив по необходимой граммовке.


Рецепт компота из кураги

Для приготовления компота необязательно использовать набор сухих фруктов. Предлагаю вам сварить компот из кураги, который порадует вас своим солнечным оттенком и ярким насыщенным вкусом.

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 5. Калорийность: 100 мл – 85 ккал. Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с крышкой и глубокая миска.

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Покупая курагу, обращайте внимание не только на ее внешний вид и чистоту, но и на аромат. Хорошая курага будет равномерно окрашена, без темных пятен, и она не будет липнуть к рукам.

Пошаговое приготовление

  1. Выложите 150 г кураги на дуршлаг и хорошенько промойте в холодной проточной воде.

По рецепту. для приготовления компота из кураги, промойте ингредиенты

По рецепту. для приготовления компота из кураги, отварите ингредиенты

Вкусный компот из кураги приготовленный по простому рецепту готов.

Видео рецепта приготовления

Перед тем как варить компот из кураги, советую посмотреть это видео.

Технология приготовления и время варки

Правильно варить в кастрюле менее затруднительно, чем в любых других емкостях. Это классический вариант, как приготовить компот в домашних условиях с минимальными затратами. Но в большинстве рецептов время на приготовление указано примерно.

Мама 3х детей, люблю готовить.

В чем состоит трудность:

  • тип плиты. Как известно, электрические и газовые отличаются по температуре и скорости нагрева;
  • температурный режим. В некоторых печах, скорость нагрева воды до кипения составляет менее минуты, когда в других – пройдет больше пяти;
  • тип посуды. Готовить компоты можно в эмалированных или алюминиевых кастрюлях;
  • объем продуктов. Те же яблоки развариваются быстрее, чем замороженные ягоды.

Спросить эксперта
— Екатерина Мама 3х детей, люблю готовить.

Практически перед каждым рецептом есть предупреждение или предварительная подготовка. Яблоки – чистят от кожуры, как и апельсины, мандарины. Сухофрукты – промывают и держат определенное время в теплой воде.

  • среднее время варки компотов из сухофруктов: 30 минут;
  • если в составе свежие фрукты и ягоды: 20-25 минут;
  • с добавлением приправ: настоять 5-10 мин после приготовления.

Также есть отдельное время для каждого рецепта, которое включает варку сухофруктов и ягод отдельно или с предварительным добавлением сиропа.

Технология приготовления компота в мультиварке и пароварке

Компот из сухофруктов отличается простотой приготовления. Однако можно еще больше облегчить задачу, если воспользоваться мультиваркой либо пароваркой.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в мультиварке:

Видеорецепт приготовления компота в мультиварке.

Пошаговая инструкция для приготовления компота в пароварке:

  1. Подготовить 2 стакана сухофруктов.
  2. Выложить в чашу и залить 2 л. воды.
  3. Варить 20 минут.

Сколько можно хранить и где

Относительно сроков хранения мнения разнятся: кто-то из кулинаров заявляет, что при +2 градусах можно хранить всего лишь два дня, другие же – остановились на цифре +5.

Условия хранения напитка:

  • чем выше температура, тем быстрее напиток испортится. То есть, после трапезы его желательно поставить сразу в холодильник, где сохраняется температура от +2 до +5;
  • хранят в стеклянной или пластмассовой емкости. Причем, лучше хранить именно в пластике: он менее подвержен температурам, чем стекло;
  • напитки из свежих фруктов и ягод лучше не варить в больших объемах и не использовать для консервации;
  • если у напитки появились первые признаки брожения – значит его нельзя пить;
  • напитки с косточками обычно хранятся меньше, чем без них;
  • хранить компот без холодильника можно сутки.

Обычно компоты переливают либо в стеклянную, либо в пластиковую тару. Например, летние компоты можно брать с собой в термосе или бутылке.

Сколько варить и когда класть сахар?

Первый способ — довести до кипения и сразу же снять кастрюлю с огня, плотно укутать в одеяло и дать настояться под крышкой не менее 10 часов. Считается, что при такой минимальной термической обработке сохраняются все полезные свойства фруктов, которые добавлялись в компот.

Второй вариант — варить 30 минут с момента кипения. Напиток готов к употреблению сразу после приготовления, он будет иметь насыщенный вкус даже без длительного настаивания. К тому же именно такой компот рекомендуют включать в детское меню.

Что касается сахара, то он добавляется в самом конце приготовления, когда сухофрукты проварятся в кипятке и отдадут свой вкус. Количество сахарного песка можно регулировать, опираясь исключительно на свои личные предпочтения. Кстати, в качестве подсластителя можно использовать мед — его добавляют в теплый (негорячий) напиток, чтобы в полной мере сохранить все полезные свойства.


Таблица БЖУ

БЖУ – это белки, жиры и углеводы в рамках суточной нормы. Пропорции необходимы для тех, кто занимается спортом, на диете и просто следит за ежедневным потреблением. Проще говоря, это энергетическая ценность готового продукта, которая не зависит от калорийности.

Таблица БЖУ по отдельным компотам на одну порцию (100 грамм):

Название:Белки, грамм:Жиры, грамм:Углеводы, грамм:
С сухофруктами и зам. ягодами:0,40,3 гр24
По ГОСТу0,87014,2
Из сушеных яблок0,1202,65
Из сухофруктов и ягод0,310,055,17
Из сухофруктов с медом0,80015,52
Из сухофруктов и шиповника0,40,116
Из сухофруктов с лимоном0,30,15,1

Рассчитать по таблице просто, если за день выпить несколько стаканов компота в объеме 250 мл, то получится:

1 стакан в объеме 250 мл (по ГОСТу) = 1.0 белки, жиры 0,9, углеводы – 60.

Такой расчет по каждой порции в течение дня.

Почему может быть пленка на компоте из сухофруктов

Есть одна основная причина, почему на сухофруктах при варке может появиться пленка – это природный воск. Он не опасен и не представляет угрозы для здоровья. При сушке воск не пропадает и проявляется при варке.

Но есть и другие причины, почему на компоте может появляться пленка:

  • если долго находился под лучами солнца, более двух дней. Продукт испортился и тогда меняется и запах, и внешний вид. Такой напиток уже нельзя использовать в пищу;
  • некачественная вода. Для готовки компота берут только очищенную или колодезную, заранее отстоянную в темном помещении с серебряной монетой на дне;
  • неправильное хранение сухофруктов. Если ингредиенты были приобретены в супермаркете, то на финиках, инжире или подобных продуктах могут оставаться последствия обработки.

Есть несколько видов пенки:

  • с мелкими пузырями. Обычно, появляется на сухих яблоках, малине или смородине. Не представляет угрозы, но в следующий раз сухофрукты лучше промыть три раза;
  • масляные разводы. Такая пенка говорит о недоочищенной воде или применении средств обработки на фруктах;
  • белая, мутная. Появляется на продуктах, которые уже испортились.

При длительном хранении, на поверхности компота появится плотная и беловатая пленка. Она свидетельствует о процессе брожения: такой компот нельзя пить, а только вылить или использовать для приготовления винных напитков.










Как сварить вкусный компот из сухофруктов и изюма, простой пошаговый рецепт с фото:

1. Для начала надо подготовить все ингредиенты. Изюм и сухофрукты следует основательно промыть в нескольких водах.


На заметку! Если некоторые компоненты высушены слишком сильно, то их надо замочить на четверть часа в воде.


3. В массу следует всыпать сахар и выдержать на огне 10 минут. Затем емкость снимается с плиты, прикрывается плотно крышкой. Настаивать смесь нужно еще час, это позволит напитку приобрети более выразительный вкус и изысканный аромат.


4. Остается только разлить компот по стаканам и насладиться его изумительным вкусом.

Читайте также: